Сколько в день можно кушать ржаного хлеб
Содержание статьи
Сколько есть хлеба в день, чтобы худеть
Хлеб — всему голова. Так говаривали наши далекие предки. Теперь ситуация изменилась. Многие приверженцы здорового образа жизни боятся выпечки как огня, стараясь всеми путями урезать количество углеводов, поступающих с пищей. Также считается, что человеку с избыточным весом употреблять хлеб нельзя совсем. В журналах пишут, что от него полнеют.
Усугубляет ситуацию невысокое качество самого продукта — хлеб сейчас не тот, что раньше. Магазинный хлеб, как и большинство современных пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, часто содержит сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также соевое масло и разрыхлители на основе мочевины (в ряде стран эта добавка в пищевой промышленности является запрещенной).
Поэтому диетологи называют более предпочтительным выпекать хлеб своими руками или внимательно читать состав при каждой покупке. Изучать нужно все, особенно то, что прописано мелким шрифтом. Там почти всегда есть, за что зацепиться.
В составе качественного продукта: мука пшеничная, ржаная, грубого помола или другая, цельное или измельченное пророщенное зерно, вода питьевая, сахар-песок, соль поваренная, дрожжи.
Также вместо дрожжей в тесто добавляют закваски, что значительно увеличивает пользу продукта. Бездрожжевой хлеб можно и даже нужно кушать, соблюдая меру. Итак, сколько можно употреблять в пищу хлеба, чтобы не поправляться?
Сколько съедать хлеба в день
Чрезмерное увлечение сдобой и хлебом из муки высших сортов не принесет пользу здоровью. Тогда как зерновой и отрубной хлеб с хорошим составом абсолютно безвреден. Он даже необходим организму для хорошего самочувствия. Хлеб — поставщик натуральной клетчатки, витаминов групп В, Р, D, Е, а также калия, фосфора, железа, йода.
Каждый день можно съедать несколько кусочков цельнозернового, с отрубями или бездрожжевого хлеба из муки грубого помола.
Сахара и жира в них меньше, а количество полезных веществ высоко. Таким образом, можно с успехом придерживаться диеты, не отказываясь от хлеба — 2-3 кусочка в день позволительно.
Диетический зерновой хлеб — отличный помощник при запорах и метеоризме, содержит много клетчатки и витаминов. Продукт полезен при гипертонии и атеросклерозе, легко справляется с проблемами с кишечника. Зерновой хлеб очень полезен. Он печется с использованием цельных и тонкоизмельченных злаковых зерен, которые медленно перевариваются в кишечнике. Такой хлеб хорошо помогает утолить голод и не допустит переедания.
Сейчас появился бессолевой хлеб. Его рекомендуется включать в рацион при болезнях почек и сердца.
Как есть хлеб, чтобы худеть
Ошибка славянского менталитета в том, что хлеб у нас принято подавать абсолютно к любым блюдам. Чтобы контролировать вес, нужно употреблять хлеб осознанно, не включая его в любой рацион без разбора. Во время еды не спешить, тщательно пережевывая пищу. Не запивать хлеб водой, тогда он действительно принесет организму пользу.
Исключить из рациона стоит пирожные и булочки. Лучше заменить их хлебом с изюмом, кунжутом, семечками и сухофруктами. Но не злоупотреблять.
Важно соблюдать режим: съедать последний кусочек хлеба не позднее, чем за 4 часа до сна.
Можно ли хлебцы на диете?
Производители выпускают хлебцы с рисовой, гречневой, овсяной мукой. Бывают сорта хлебцов из цельных зерен с отрубями. Они рекомендованы во многих диетах для похудения. В них нет дрожжей, сахара, поэтому считается, что они абсолютно безвредны. Это заблуждение.
Оказывается, в хлебцах калорий даже больше, чем в обычном хлебе. Это объясняется высоким содержанием в них сложных углеводов. Энергетическая ценность хлебцов около 300 ккал. Чтобы эффективность диеты не сокращалась, нужно употреблять их не более 50 гр. в сутки.
При выборе хлебцов обязательно читайте состав, как и при покупке хлеба. Если в составе сахар, дрожжи, пищевые добавки. Оставьте продукт на полке.
Источник
Три кусочка в день. Как правильно есть хлеб, чтобы он приносил пользу?
«АиФ на Енисее» №44 (1929) 01/11/2017
Важно выбирать этот продукт с умом. © /
Александр Фирсов
/ АиФ
Есть хлеб или нет? Какой полезнее — белый или чёрный? Можно ли подавать на стол булки сразу из печи? Мифов о хлебе существует много, и самый главный — что от него сильно поправляются. Но, по мнению диетолога Ольги Цимбаловой, если правильно выбирать продукт и не превышать дневную норму потребления, он принесёт только пользу здоровью. Она развеяла самые популярные мифы о хлебе.
Миф 1. От хлеба лучше совсем отказаться
Зерно злаков содержит огромное количество полезных веществ: жизненно необходимые организму витамины, в частности группы В, Р, Е, а также калий, магний, цинк, железо, йод, фосфор. Клетчатка является питательной средой для своей полезной микробиоты (микрофлоры) человека. Всё это находится в оболочке зерна и в его зародыше, но в процессе получения белой муки высшего сорта они становятся отходами. В результате такой хлеб не несёт практически никакой пользы, а только калорийность.
Поэтому смотрите на состав хлеба: чем он проще, тем лучше. Важно выбирать этот продукт с умом. Лучше всего покупать хлеб из обойной муки (грубого помола), цельнозерновой или с добавлением отрубей.
Важен и способ приготовления теста. Особенно ценен хлеб, приготовленный на закваске, так как она обогащает его молочнокислыми бактериями, которые так необходимы нашему кишечнику. Потребление именно такого продукта благотворительно влияет на нервную систему, состояние волос, кожи, ногтей.
К сожалению, недобросовестные производители современных хлебобулочных изделий добавляют улучшители вкуса, консерванты, ароматизаторы, используют очищенную белую муку и быстрые дрожжи. Задача такого хлеба — быть проданным: он не должен почерстветь или покрыться плесенью хотя бы в течение недели, долго остаётся воздушным и аппетитным. Поэтому важно найти продукцию, производителю которой доверяешь. Совсем отказываться от хлеба не нужно.
Миф 2. Нужно есть только свежевыпеченный хлеб
Если хлеб слишком свежий, он тяжело разжёвывается, часто скатывается в комочки, которые сложно пропитать желудочным соком и переварить. По сравнению со свежим чёрствый или подсушенный хлеб значительно быстрее переваривается. Чтобы получить от употребления хлеба только пользу, покупать нужно не свежий, а вчерашний хлеб и соблюдать дневную норму его употребления — 3-4 кусочка в сутки.
Миф 3. Ржаной хлеб полезнее
У ржаного и цельнозернового хлеба есть свои противопоказания. Он не рекомендован людям с синдромом раздражённого кишечника, при метеоризме, во время обострения язвенной болезни, а также при наличии проблем с желчным пузырём. Лучше ржаной хлеб есть зачерствевшим или подсушенным. Так его кислотность уменьшается, поскольку происходит испарение летучих органических кислот.
Сколько можно съесть в день?
- Детям до 3 лет — не более 100 г
- 4-6-летним — 150 г
- 7-10-летним — 220 г
- 11-13-летним — 300 г
- Девушкам-подросткам 14-17 лет — 300 г
- Юношам-подросткам 14-17 лет — 400 г
- Женщинам и мужчинам (18-59 лет), занимающимся умственным и лёгким физическим трудом — 250-300 г
- Работникам среднего по тяжести труда — 350-400 г
- Тем, кто занят тяжёлой физической работой (главным образом, мужчины) — 500 г
- Людям пожилого возраста (60 лет и старше) — 150-200 г
Смотрите также:
- Как не набрать лишних килограммов за новогодние праздники? →
- Новогоднее обжорство. Как прийти в себя после праздников? →
- Как похудеть на 8 килограммов за две недели? →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Cколько хлеба можно съесть в день? Рассчитываем норму
Кого-то с детства приучили, что без хлеба не обходится ни одно блюдо. А кто-то, напротив, предпочитает полностью исключать хлебобулочные изделия из рациона. Но, как и в случае с другими продуктами, его стоит употреблять в меру. Как рассчитать, сколько хлеба можно есть в день без вреда для фигуры и организма, рассказывает Анна Семенова, основатель компании-производителя продуктов диетического питания Newa Nutrition, кандидат технических наук в области пищевых технологий, диетолог, разработчик продуктов и эксперт Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM.
Хлеб не всему голова: что будет, если отказаться от мучного
Рассказываем о шести приятных изменениях, которые произойдут с вами после отказа от хлеба и булочек.
Есть ли универсальная норма?
На самом деле, всё сугубо индивидуально. Чтобы выяснить, сколько хлеба вам можно, прежде всего нужно разобраться с индивидуальной потребностью по КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы). Она рассчитывается исходя из целей человека и его личных физиологических параметров.
Фото: istockphoto.com
Для примера возьмём женщину 30 лет с ростом 160 см и весом 65 кг, которая не занимается спортом. Цель женщины — похудеть на 5 кг. Рассчитаем её потребности.
Как рассчитать ежедневную потребность в калориях?
Для расчёта применяют различные формулы, но признанной Ассоциацией американских диетологов считается формула Миффлина — Сан-Жеора:
Для женщин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) − (5 × возраст в годах) − 161.
Для мужчин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) − (5 × возраст в годах) + 5.
Также необходимо учитывать физическую активность.
Если у вас нет физических нагрузок и сидячая работа, умножьте результат на 1,2.
Если вы совершаете небольшие пробежки или делаете лёгкую гимнастику 1-3 раза в неделю, умножьте на 1,375.
Если вы занимаетесь спортом со средними нагрузками 3-5 раз в неделю, умножьте на 1,55.
Если вы полноценно тренируетесь 6-7 раз в неделю, умножьте на 1,725.
Если ваша работа связана с физическим трудом, вы тренируетесь два раза в день и включаете в программу тренировок силовые упражнения, ваш коэффициент будет равен 1,9.
А теперь считаем: (10*65 + 6,25*160 – 5*30 – 161) * 1,2 = 1606 ккал.
Фото: istockphoto.com
Получилась потребность этой женщины в калориях, чтобы сохранять имеющийся у неё вес.
Для комфортного и безопасного похудения ей следует снизить калорийность на 250 ккал и употреблять в среднем 1350 ккал в день.
Как рассчитать норму по БЖУ?
Теперь рассчитаем норму по белкам, жирам и углеводам. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, нужно употреблять:
- не более 30% жиров (из которых насыщенных не более 10%, а трансжиров не более 1%);
- 5% свободных сахаров (имеются в виду легкоусвояемые формы углеводов — сахар, глюкоза, фруктоза).
По белку и углеводам в целом ВОЗ не даёт конкретных данных, поэтому обозначим их для случая из примера: 1,5 г белка на 1 кг желаемого веса, остальное – углеводы.
Фото: istockphoto.com
Получается, эта женщина должна есть: 45 г жиров в день, 90 г белка, не более 16 г свободного сахара и 130 г углеводов (предпочтения отдаём клетчатке, пищевым волокнам).
Итоговый КБЖУ: 1350/90/45 (на насыщенные жиры не более 4 г)/146(на свободный сахар – 16 г).
БЖУ «для чайников»: зачем считать калории
Какую диету попробовать сейчас, чтобы максимально быстро «сжечь» жир?
Как правильно вписать хлеб в рацион?
А теперь впишем в её рацион разные хлебобулочные изделия.
Пшеничный батон
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода, сахар белый, масло подсолнечное или маргарин, соль, дрожжи хлебопекарные прессованные.
Пищевая ценность в 100 г продукта: белки – 7,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 51,4 г (из них сахара свободного – 5 г).
Энергетическая ценность на 100 г продукта: 265 ккал.
Фото: istockphoto.com
Употребление 100 г такого батона на 20% покрывает всю потребность в углеводах и на 31% в свободном сахаре.
Гликемический индекс: 80.
Не рекомендуется людям с диабетом, инсулинорезистентностью, целиакией. За счёт большого содержания быстрых углеводов, способствует росту инсулина в крови, поэтому после такого хлеба быстро захочется есть снова. Может содержать насыщенные жиры и трансжиры, если применялся маргарин.
Бородинский чёрный хлеб
Состав: мука ржаная хлебопекарная обойная, вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, сахар, солод ржаной ферментированный, патока, соль, кориандр, дрожжи хлебопекарные.
Пищевая ценность в 100 г продукта: белки – 68 г; жиры – 1,3 г; углеводы – 39,8 г (из них сахара – 5 г).
Энергетическая ценность: 201 ккал.
Фото: istockphoto.com
Употребление 100 г такого хлеба также практически на 15% покрывает потребность в углеводах и на 31% свободном сахаре.
Гликемический индекс: 50.
Не рекомендуется есть при целиакии. Хотя гликемический индекс данного хлеба ниже, чем у белого батона, а быстрых углеводов несколько меньше, их всё равно много. Людям с диабетом и инсулинорезистентностью рекомендуется не есть такой хлеб или сократить его потребление до минимума, контролируя общее потребление углеводов.
Хлеб из зелёной гречки
Состав: мука из зелёной гречки цельнозерновая, псиллиум шелуха, соль, сода.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки – 6 г; жиры – 2 г; углеводы – 28 г (из них сахара – 0 г, пищевые волокна – 6 г).
Энергетическая ценность: 166 ккал.
Фото: istockphoto.com
Употребление 100 гр такого хлеба закрывает всего 12% от суточной нормы потребления. Сахара в нём нет, но есть клетчатка, которая нормализует пищеварение.
Гликемический индекс: 20.
Такой хлеб можно есть при непереносимости глютена, потому что мука из зелёной гречки его не содержит. Разрешается при диабете и инсулинорезистентности, потому что в нём меньше углеводов, нет сахара и много клетчатки.
Булочки можно: как сделать фитнес-хлеб в домашних условиях
Иногда отказаться от хлеба сложнее всего. Но исключать его вовсе не обязательно.
Суточная норма хлеба – показатель достаточно условный и зависит не только от особенностей организма, но и от конкретных целей. Читайте состав и выбирайте хлеб с низким содержанием насыщенных жиров, быстрых углеводов и добавленного сахара. Отдавайте предпочтение изделиям, содержащим больше пищевых волокон. Учитывайте свои ограничения в питании по собственному выбору или медицинским показателям и исходя из этого решайте, какой хлеб есть и в каком количестве.
Источник
Сколько на самом деле хлеба в день можно есть без вреда для здоровья
И другие насущные вопросы о хлебе
Если и есть в мире еда, с которой у многих из нас отношения любовь-ненависть, то это хлеб. Этот текст я пишу из булочной. И здесь так вкусно пахнет кофе и свежевыпеченными багетами с хрустящей корочкой, что, даже если вы сейчас не голодны, читая эти строчки, вы явно представили его… хлеб. Специалисты по питанию постоянно пугают нас: хлеб — это яд. Тренеры по фитнесу в один голос повторяют: хочешь похудеть — откажись от хлеба. Но так ли вреден хлеб на самом деле и сколько его можно есть без вреда для фигуры и здоровья?
Хлеб относится к зерновой группе. В эту группу входят все продукты на основе пшеницы, ячменя, овса или любых других злаков. К группе зерновых относятся также макароны, овсянка и рис.
Да, в хлебе много углеводов, но это не делает его злом. Разберемся, почему разумное включение хлеба в рацион — хорошая идея.
Вредно ли есть хлеб каждый день?
Спойлер: нет.
Хлеб — не враг. Он (как и другие зерновые) дает нам топливо, которое можно использовать для получения энергии. Он также содержит витамины группы B, минералы и пищевые волокна. Витамины группы В помогают регулировать обмен веществ и полезны для нервной системы. Минералы, такие как железо и магний, улучшают иммунитет и поддерживают необходимый уровень кислорода в крови. Пищевые волокна необходимы для здоровья кишечника. Так что включайте в свой рацион хлебобулочные изделия и другие злаковые. Только есть одно но — выбирайте правильный хлеб.
«Хлеб — замечательный продукт, — рассказывает Моника Аусландер Морено, доктор медицинских наук, основатель компании Essence Nutrition в Майами. — К сожалению, мы неправильно готовим его. Хлеб на самом деле не должен долго храниться. Настоящий свежеиспеченный хлеб становится черствым в течение дня или двух при комнатной температуре. А хлеб из супермаркетов, который хранится неделями, часто содержит сахар, консерванты и химикаты, которых нет в домашнем хлебе, или в караваях, купленных в небольшой местной пекарне».
Сколько хлеба нужно есть в день?
Спойлер: 1,5-2 ломтика.
Нутрициологи советуют включать в рацион злаковые (не только хлеб). Любые злаковые помогут удовлетворить ваши потребности в питательных веществах. 1 порция злаковых должна быть обязательно, это примерно 30 граммов. Для сравнения: толстый ломоть хлеба, отрезанный от круглой буханки, — это примерно 90-100 граммов.
30 граммов злаков, необходимые вам в день, зависят еще и от вашего возраста, пола и уровня физической активности. В целом, медики рекомендует умеренно активным женщинам в возрасте от 19 до 50 лет потреблять шесть порций в день (1,5-2 толстых ломтика хлеба), а женщинам старше 50 лет — пять порций. Умеренно активным мужчинам в возрасте от 19 до 30 лет нужно восемь порций (2,5 ломтика), мужчинам в возрасте от 31 до 50 — семь, а мужчинам старше 50 — шесть (2 ломтика). Детям требуется меньше порций, чем взрослым, а тем, кто регулярно занимается спортом или ведет активный образ жизни, нужно больше.
Если вы едите фасованный хлеб, внимательно читайте этикетки не только для информации о размере порции, но и для того, чтобы знать состав выпечки и различия между марками и типами хлеба. Например, некоторые марки одержат 12 граммов углеводов на один ломтик, другие — 18 граммов. Точно так же один сорт хлеба может содержать больше клетчатки или меньше сахара, чем другой.
Переходите на цельнозерновые продукты, чтобы получить больше питательных веществ
Цельные зерна содержат больше питательных веществ и считаются самыми полезными из всех зерновых. Цельнозерновые продукты включают цельнозерновой хлеб и коричневый рис. Диетологи рекомендуют: цельнозерновые продукты должны составлять как минимум половину всех зерновых, что вы едите. С другой стороны, рафинированные продукты измельчаются для удаления отрубей и зародышей (которые содержат практически все витамины и клетчатку), чтобы придать им более тонкую текстуру и большую стабильность при хранении. Очищенные зерна — это в первую очередь белый хлеб и белый рис. По мнению Совета по цельнозерновым продуктам США (Whole Grains Council), обогащенные зерна могут казаться намного более здоровыми, чем рафинированные, но разница лишь в том, что некоторые удаленные питательные вещества добавляются обратно. По словам Морено, в хлебе, выпеченном из цельного зерна — ржи, овса, полбы, — повышенное содержание клетчатки и витаминов. «Хлеб на закваске часто легче переваривается, так как при его глубоком брожении часть глютена почти полностью переваривается», — добавляет она.
Так что, даже если вы на строгой диете, совсем не обязательно избегать хлеба, если только у вас нет к этому медицинских показаний. Главное — выбрать правильный хлеб. Вот несколько маркетинговых уловок, о которых будет полезно знать (снова спасибо Совету по цельнозерновым продуктам):
Хлеб из обычной муки с парой зерен в тесте — не цельнозерновой продукт. Самые распространенные маркетинговые ходы на упаковках — это надписи «Содержит цельное зерно», «Мультизлаковый», «Сделано из цельной пшеницы».
Еще одна уловка маркетологов — цвет хлеба и макарон. Покупатель верит, что продукт сделан из цельнозерновой муки, если он темнее. Но цвет ни о чем не говорит. Если хотите купить правильный хлеб, ищите слово «цельный» или «цельносмолотый» первым в составе на этикетке.
Как правило, цельнозерновой хлеб довольно плотный и твердый. Реже встречается более мягкий пшеничный хлеб с отрубями. На полках вы можете найти также слегка влажные хлебцы в вакуумной упаковке. Во всех случаях консистенция цельнозернового хлеба отличается от привычной. Дело в том, что из муки грубого помола тесто получается менее клейким и эластичным, чем из обычной муки высшего сорта.
Избегайте в составе хлеба смягчающих тесто загустителей и искусственных консервантов вроде пропионата кальция или бензоата натрия, производных сои. Уместен только натуральный консервант в виде аскорбиновой кислоты.
Лучше, если продукт не содержит соли и сахара вообще, но если вы любите сладковатый хлеб, отдавайте предпочтение изделиям с натуральными подсластителями — медом и патокой, но не кукурузным сиропом.
16 октября 2020
Источник