Сколько в день можно кушать гороха
Содержание статьи
Полезен ли горох
Горох – это символ плодородия и богатства в Древней Индии и в Древнем Китае. В Древней Греции и в Древнем Риме бобы ел только бедный люд. Во Франции в XVI веке горох подавали как за столом короля, так и за столом простолюдина. Полезен ли горох на самом деле и какими полезными свойствами он обладает?
Полезные свойства гороха
Горох – это вкусные и очень полезные бобы. В большей степени они ценны за содержащиеся в них белки. Их количество в горохе соизмеримо с количеством белков в говядине, но, в отличие от мясного белка, он легче усваивается в организме.
Горох
Любое лечебное питание предполагает наличие гороха, например, он является обязательным компонентом рациона сердечнососудистых больных.
Пиридоксин, содержащийся в горохе, способствует расщеплению и синтезу аминокислот. Организм, которому не достает этого витамина, страдает дерматитом и судорогами.
Большое содержание селена в горохе, сделало этот продукт антиканцерогенным средством. Также горох блокирует попадание в организм радиоактивных металлов, снижает риск онкологических заболеваний, предупреждает инфаркты, гипертонию. Употребление гороха замедляет процесс старения организма в целом.
Полезные вещества гороха:
- Хлорофилл;
- Пиридоксин;
- Витамины групп В, Н, Е, РР;
- Провитамин А (каротин);
- Аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, цистин и другие);
- Макроэлементы (кальций и калий, фосфор, магний и натрий, хлор и сера);
- Микроэлементы (йод, цинк, кобальт, селен, марганец, железо, молибден, медь, цирконий, ванадий, фтор, кремний, хром, олово, никель, титан, алюминий, стронций).
Отвар ботвы и плодов гороха используют в качестве мочегонного средства, он также способствует растворению камней в почках.
Из гороховой муки делают припарки для размягчения фурункулов и карбункулов.
Полезен ли горох при похудении
Горох является отличным мочегонным средством. Если регулярно употреблять в пищу этот продукт, то излишняя жидкость, скапливающаяся в теле, будет эффективно выводиться с потом и мочой. Это приведет к снижению отечности тела, к ускорению метаболических процессов, к усилению обмена веществ. Вследствие этого, лишние жиры быстро сгорают, и ваша фигура становится более привлекательной.
Консервированный горох также очень полезный. Этот малокалорийный продукт можно кушать даже тем, кто придерживается диеты.
Самый полезный из всех видов гороха – нут, а также «мозговые» сорта зеленого горошка. В них содержится наименьшая доза крахмала, который и является первым врагом для нашей фигуры.
Горох противопоказан:
- Людям, страдающим острым нефритом и подагрой;
- При недостаточности кровообращения;
- При воспалительных процессах в желудке и кишечнике, людям, страдающим язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки;
- При тромбофлебите;
- При холециститах;
- Пожилым людям рекомендуется употреблять горох в ограниченных количествах.
Сколько можно в день съедать гороха
Не рекомендуется съедать более 150 грамм гороха.
Как правильно готовить горох
Чтобы правильно приготовить сухой горох, его предварительно следует замочить.
Если во время варки вода выкипает, добавлять кипяток, чтобы горох был вкусным.
Варить следует на медленном огне и под закрытой крышкой, тогда в горохе сохранятся полезные вещества.
Солить горох следует за несколько минут до готовности.
Для приготовления воздушного пюре без комков, следует разминать горох, как только он сварился.
Рецепты полезных блюд с горохом
Горох едят все и всюду. Из него варят супы и каши, гороховый кисель, стряпают пирожки, лепят лапшу, пекут блины, жарят, солят и посыпают специями, поедая как закуску, из него даже делают гороховый сыр. На Руси уникальный продукт прозвали «царь-горохом».
Суп-пюре из горошка
- Одна баночка консервированного горошка протирается через сито, заливается пол литром горячего молока, доводится до кипения, солится по вкусу, заправляется маслом сливочным (50 г). В закипевший суп добавляется смесь из муки (2 столовые ложки) с холодным молоком (100 грамм) и варится еще минут 5 на слабом огне.
- Белый хлеб нарезается мелкими кубиками. Чеснок, толчённый с половиной чайной ложки соли, смешивается с растительным маслом. Этой смесью поливаем кусочки хлеба и подсушиваем их в разогретой духовке.
- Сняв с огня суп, разливаем его по тарелкам, посыпаем сухариками и подаём к столу.
Приятного аппетита!
В этом материале вы узнали о том, полезен ли горох. Желаем вам здоровья!
Источник
Чем полезен вареный горох для организма человека
В Европу горох попал из восточных стран. Травянистое дикорастущее растение стали специально выращивать в Индии и Китае. В Тибете горох считался символом плодородия и процветания.
Химический и витаминный состав
Как и многие бобовые, горох имеет богатый химический состав. В нем содержится большое количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, аминокислот, клетчатки. Самые важные витамины и минеральные вещества указаны в таблице:
Название | Количество в мкг (в 100 г сухого продукта) |
Витамин РР | 6 |
Витамин Е | 0,8 |
Витамин В9 | 16 |
Витамин В6 | 0,3 |
Витамин В5 | 2,3 |
Витамин В2 | 0,15 |
Витамин В1 | 0,8 |
Витамин А | 2 |
Селен | 13 |
Цинк | 3,1 |
Марганец | 1,8 |
Йод | 5 |
Железо | 6,6 |
Фосфор | 330 |
Магний | 108 |
Кальций | 110 |
Натрий | 33 |
Интересно! Из-за своей питательности и химического состава гороховая колбаса входила в рацион немецких солдат в 19-м веке.
Калорийность гороха на 100 грамм (варенного на воде, сухой крупы)
Энергетическая ценность вареного на воде гороха:
- Калорийность: 60 ккал
- Белки: 6 г.
- Жиры: 0 г.
- Углеводы: 9 г.
Сухого:
- Калорийность: 298 ккал
- Белки: 20,5 г.
- Жиры: 0 г.
- Углеводы: 49 г.
- Клетчатка: 11,2 г.
Содержание белка в 100 г сухой крупны – 22% от дневной нормы. Клетчатки – 56 %. Горох, как и другие бобы и крупы, содержит большое количество углеводов – 35% от нормы. Поэтому следует контролировать его употребление – так не будет накапливаться лишний вес.
Свойства гороха
Польза
Обычный горох не сильно ценится в высокой кулинарии – чаще в блюдах используют более экзотичные сорта (нут, маш). Однако употребление жёлтого сорта приносит организму огромную пользу. Этот продукт особенно рекомендуется для маленьких детей и беременных женщин.
Для женщин (в т.ч. при беременности и грудном вскармливании)
- Повышает уровень гемоглобина, который резко падает во время менструации.
- Витамины и минералы поддерживают здоровье кожи, ногтей, волос.
- Горох улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, помогает нормализовать вес.
Беременным и кормящим женщинам горох принесет особую пользу. Продукт избавляет от запоров, которые часто возникают при вынашивании плода. Благодаря химическому составу (в особенности, фолиевой кислоте) он благоприятно влияет на формирование нервной и костной системы ребенка.
Для мужчин
Горох более, чем на 20% состоит из белка. Он способствует росту и восстановлению мышечной ткани. Аминокислоты помогают справиться с увеличивающейся физической нагрузкой. В результате мышцы становятся более крупными и эластичными.
Бобовые сохраняют здоровье сердечно-сосудистой системы, регулярное употребление снижает риск инфарктов и инсультов. Еще одно полезное свойство гороха – профилактика воспалений мочеполовой системы и улучшение потенции. Фолиевая кислота в составе продукта полезна не только будущим мамам. Она улучшает качество семенной жидкости, что полезно семьям, планирующим ребенка.
Для детей
В первую очередь, продукт положительно влияет на здоровье костной системы и зубов ребенка. При регулярном употреблении улучшает пищеварение, повышает уровень энергии, благоприятно сказывается на работе мозга. Включать горох можно в рацион детей от 1 года. В раннем детстве они могут плохо переносить продукт – тогда от него стоит отказаться или обсудить размер порции с педиатром.
Отдельно стоит выделить пользу продукта для худеющих. Употребление гороха помогает восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов, вызванный сокращением рациона. Также он налаживает работу органов ЖКТ и, благодаря большому содержанию клетчатки, выводит загрязнения из кишечника.
При жесткой диете может наблюдаться дефицит белка. В результате мышцы ослабевают, количество мышечной ткани сокращается. Горох поможет сохранить тонус. Также горох прекрасно утоляет голод – чувство сытости не покинет долгие часы.
Вред и противопоказания
Горох не приносит вред при разумном употреблении. Стоит помнить, что он содержит большое количество углеводов. Некоторые диеты (например, диета Аткинса) предполагают низкое употребление этих нутриентов, и потому горох нельзя включать в рацион. Однако углеводы, содержащиеся в продукте – «сложные». Т.е. долго усваиваются, не провоцируют глюкозных скачков и не вредят фигуре в умеренном количестве.
Другое противопоказание к употреблению – болезни желудочно-кишечного тракта. Горох несколько повышает газообразование – здоровый человек не заметит никаких изменений. Однако люди, склонные к метеоризму и диарее будут чувствовать дискомфорт. Запрещено есть продукт при острых формах болезней желудка и кишечника. Также не рекомендуется принимать его в пищу при повышенной свертываемости крови и воспалениях почек.
Особенности применения
В кулинарии
Горох – распространенный продукт в странах СНГ. Больше всего его почитают в восточных государствах – древние рецепты передаются из поколения в поколение. Продукт легко ввести в повседневный рацион. Из него можно приготовить:
- супы;
- каши и пюре;
- похлебки;
- рагу;
- запеканки;
- оладьи;
- салаты;
- закуски (например, хумус).
Из гороховой муки можно делать выпечку, а гороховое пюре добавлять в пшеничные мучные изделия: пироги, жареные и печеные пирожки и даже вареники.
Как варить горох
Горошек – не самый быстрый в приготовлении продукт. Варка включает в себя несколько этапов:
- Замочить в холодной воде на 5-10 часов. Можно оставить на ночь – кастрюлю не требуется убирать в холодильник.
- Слить отстоявшуюся воду, крупу промыть под прохладной проточной водой. На этом этапе удаляются загрязнения и лишний крахмал.
- Горох заливается прохладной водой и ставится на плитку. Огонь – средний. Крышка должна быть закрыта.
- Время варки – 40 минут. К этому моменту бобы станут мягкими.
Важно! В продаже можно найти колотый горох. Он быстрее достигает готовности и ничем не отличается от цельных горошин.
Если горох варится более часа и все еще не размяк – скорее всего, это старая перезревшая крупа. Её лучше выкинуть.
Сколько гороха можно съесть в день (+ для похудения)
Норма зависит от вида гороха. Для сладкого зеленого горошка, который употребляется в свежем виде – не более 200 г. Это одна небольшая миска. В случае с обычным отварным горохом – рекомендуется есть не более 100 г в сутки, дополняя бобы овощами и зеленью.
С чем сочетать
Горох хорошо сочетается с содержащими мясо продуктами, копченым и вареным мясом. В каши и супы удобно добавлять свежие остатки продуктов: бекон, колбасу, мясо на кости. Также вкус продукта хорошо оттеняют специи:
- базилик;
- перец чили;
- имбирь;
- куркума;
- зира;
- мускатный орех;
- карри;
- черный перец.
В гороховые блюда хорошо идут зажарки с луком, морковью, помидорами и болгарским перцем. В индии в горох часто добавляют брынзу, а в Китае можно встретить гороховое мороженное и конфеты. С советских времен сохранился рецепт «попкорна» из гороха – зернышки засушиваются в духовом шкафу, а затем (при желании) обжариваются на сковороде.
В лечебных целях
От изжоги
Давнее народное средство – мука из гороха. Сухие бобы измельчаются в кофемолке (блендер может сломаться). Полученный порошок разводится теплой водой до состояния жидкой сметаны. 1 столовую ложку смеси нужно съесть на голодный желудок. Мука будет «обволакивать» стенки желудка и снизит его секрецию.
От запора
Горох – известное средство от запоров. От недуга помогают избавиться клетчатка и белок в составе полезных бобов. Как и ранее, потребуется разведенная водой гороховая мука. Пюре необходимо есть по 1 чайной ложке после пробуждения и перед сном.
От головной боли
Гороховый порошок принимается в сухом виде, затем запивается водой. Достаточно 2 ч. л. продукта, съеденных после обеда или ужина. Мука имеет антиспазматическое действие – в результате головная боль проходит.
При мочекаменной болезни
Отвар, приготовленный из зеленого горошка, используют при камнях в почках. Зернышки нарезаются и заливаются водой в пропорции 1:4. Через пару часов горох настоится – полученную жидкость нужно пить три раза в день по 100 мл.
От кисты селезенки
Киста селезенки – опасная болезнь. Народные средства из гороха могут дополнить лечение, назначенное врачом, но не могут его заменить. Рецепт средства, облегчающего течение болезни:
- Стакан (150 г) сухого гороха замачивают в горячей воде на ночь.
- Утром помутневшая вода сливается. Бобы необходимо промыть под прохладной проточной водой.
- Продукт снова заливается холодной водой и варится полчаса на среднем огне под крышкой.
- Отваренный таким образом горох едят натощак и перед сном в течение 14 дней.
Блюдо потребляется в чистом виде, без соли, специй, заправок, хлеба. Допускается добавление свежей зелени. Вымоченный горошек снимает отечность, уменьшает воспаление и выводит клеточные загрязнения.
От цистита
При острых формах цистита принимают гороховый отвар. Стакан гороха промывают и заливают 0,5 л воды. Кастрюля ставится на большой огонь – после закипания продукт варится ровно 5 минут. Такой горох не годится к употреблению. Сам отвар можно пить в течение дня для снятия воспаления – по несколько глотков за раз.
От гнойников и фурункулов
Гнойнички и фурункулы, образовавшиеся в результате воспаления, можно вылечить с помощью компресса. Гороховая мука разводится теплой водой до состояния пюре. Смесь наносится на марлю или ватный диск. Материал следует хорошо зафиксировать не теле, а затем плотно обмотать пищевой пленкой. Компресс наносится на час.
От кашля
Настой применяется при легких формах простуды. Одна столовая ложка гороха заливается 150-200 мл кипятка. Через 6 часов настой готов. Его следует пить 4 раза в день по несколько глотков за один прием.
От дерматита
Еще один кожный недуг, при котором показаны рецепты из гороха – дерматит. 50 г гороха заливается 150 мл кипятка и настаиваются 4-5 часов. Готовый настой применяются в качестве примочек на раздраженные участки – он снимает воспаление и зуд.
От зубной боли
Необычное народное средство, которое поможет справиться с зубной болью – масляный мацерат из гороха. Оливковое масло и сухой горошек смешиваются в пропорции 2:1. Бобы отвариваются в масле в течение получаса, на медленном огне. После готовности масло следует профильтровать через марлю или другую хлопковую ткань. Средством полощат рот 2-3 раза в день.
Для очищения организма от шлаков
Этот рецепт используется индийскими сыроедами. Сырой горошек используют для детоксикации организма – грубая клетчатка очищает стенки кишечника, выводит лишнюю жидкость. Разбухший в желудке горох абсорбирует загрязнения и выводит их естественным путем. 1 чайная ложка гороховой муки принимается натощак, по утрам.
В домашней косметологии
Горох – нестандартный ингредиент в домашней косметологии. Однако пюре из этих бобов помогает улучшить состояние молодой, возрастной, жирной, сухой, проблемной кожи. Горох универсален благодаря своему хим. составу:
- Витамин К осветляет кожу и убирает пигментацию.
- Витамины группы В восстанавливают поврежденные клетки.
- Аминокислоты нормализуют содержание липидов в слоях кожи, а также стимулируют выработку организмом коллагена и эластина.
- Крахмал абсорбирует излишки кожного жира.
Приготовить сухой горох для маски можно двумя способами. Первый – отварить и пюрировать. Второй – измельчить сухую крупу в кофемолке и залить гороховую муку кипятком.
Маска из свежего горошка
Свежий зеленый горошек легко найти летом. Ароматное пюре можно использовать в чистом виде или дополнить яичным желтком. Смесь наносят на 15 минут. Она увлажняет, отбеливает кожу и восстанавливает клетки после воздействия солнечных лучей. Лучше всего использовать маску курсом.
Важно! Консервированный зеленый горошек не подходит для приготовления маски.
Маска от черных точек
Сухая гороховая мука смешивается с измельченными овсяными хлопьями и заливается кипятком в пропорции 1:1. Туда же добавляется несколько капель натурального лимонного сока (не эссенции). Маска наносится на чистое лицо на 5-7 минут, затем смывается без очищающих средств.
Омолаживающая маска
Пара столовых ложек гороховой муки или пюре смешивается с 1 ч. л. оливкового масла, а затем разбавляется 1 ч. л. кипятка. Маску нанести на 20 минут, затем смыть теплой водой. Состав повышает упругость кожи, питает ее, разглаживает мелкие мимические морщины и отбеливает возрастную пигментацию.
Источник
Горох при похудении — можно ли его есть на диете, чем он полезен
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
25 апр. 2017 г.
Растительные продукты, со слов диетологов, обязаны присутствовать в ежедневном меню, если человек следит за своей фигурой. Особенно это актуально для бобовой группы. Однако в чем польза гороха при похудении и когда он может нанести вред здоровью, мало кто понимает. Сколько калорий в этом продукте, как правильно вводить его в рацион и есть ли разница между свежим и консервированным горошком при сбросе веса?
Можно ли есть горох при похудении
Основными параметрами, которые определяют запрет на конкретный продукт во время диеты, либо разрешение к его употреблению, являются калорийность, БЖУ и гликемический индекс. Здесь все неоднозначно, первоочередно в вопросе калорийности:
- сухой горох – 298 кКал;
- свежий/замороженный – 72 кКал.
При этом гликемический индекс тоже колеблется по мере изменения состояния продукта:
- для свежего гороха ГИ равен 50 единицам;
- для сушеного – 25 единицам.
Эти 2 нюанса создают противоречия в отзывах диетологов, поэтому горох для похудения они советуют употреблять с меньшей активностью, нежели иные овощи. В защиту данного представителя бобовых играют БЖУ – здесь немало белка (5,4 г), которым можно частично восполнить дефицит данного элемента при отказе от мяса и рыбы, а жиры почти полностью отсутствуют. Углеводов же 14,5 г. Дополнительно следует уточнить, что это питательный продукт, которым можно быстро насытиться, да и организм не испытает нехватку сил при физических нагрузках, если похудение проводить с горохом.
Горох при диете
Методики похудения с использованием данного бобового отличает относительная сбалансированность рациона – организм не страдает от дефицита витаминов, а человек не теряет мышечную массу, как при попытке сбросить вес на капусте, огурцах и т. д. По аминокислотному составу он близок к мясу, за что ценится вегетарианцами. Однако у гороха есть серьезный минус, особенно актуальный для сухих зерен – это нагрузка на пищеварительный тракт, поэтому похудение с ним запрещено при заболеваниях:
- печени;
- ЖКТ;
- сосудов (преимущественно тромбофлебит).
Для максимального усвоения горох на диете врачи советуют употреблять с зеленью (петрушка и укроп надежно помогут избежать метеоризма), а если вы используете сухие зерна, варить их нужно будет до полного размягчения, когда они легко пронзаются вилкой. Комбинировать зелёный горох с остальными бобовыми при похудении не стоит: во-первых, блюдо перестанет быть низкокалорийным, во-вторых, это негативно отразится на процессе переваривания пищи.
Гороховая диета для похудения
Встретить этот продукт можно и в таких известных системах, как кремлевская, и в более «народных», которые предполагают опциональную модификацию здорового питания с неразумным уменьшением калоража. Простая гороховая диета, которую можно увидеть в открытых источниках, подразумевает классический отказ от вредной пищи и замену обеда или ужина любым гороховым блюдом. Не жареным, без жиров, но в остальном ограничений нет – суп, запеканка, котлетки, каша или салат. Для похудения важно обязательно кушать горох ежедневно.
Примерное меню у такой диеты:
- Овсяные хлопья, которые варили на воде, в качестве завтрака. Разрешено добавить горсть орехов.
- Гороховое пюре, суп или салат (сюда подойдет пророщенный горох), в который можно использовать др. овощи, исключая картофель – на обед.
- Кефир (стакан) либо белковый омлет (2 яйца, лишенных желтков) на ужин.
В промежутках можно перекусывать фруктами, причем, не запрещаются даже бананы, но на день – всего 1 шт. Длительность похудения – неделя. Согласно отзывам, система хорошо работает, но вечерний прием пищи совсем не питательный, поэтому провоцирует упадок сил. Из тех же отзывов можно узнать, что качество тела за такой короткий срок почти не изменяется, а потеря веса составляет от 1 до 4 кг. При беременности данный вариант похудения запрещен.
Можно ли есть консервированный горошек на диете
По химическому составу продукты, которые проходили особую обработку для длительного хранения, сильно разнятся со свежими, особенно если процесс был фабричным. С этой позиции степень их пользы понижается. Не исключение и консервированный горошек, который получает большую дозу соли, известной свойством задерживать жидкость и замедлять скорость потери веса. Однако консервированный горошек при похудении не запрещают полностью – только ограничивают, ведь за вычетом соли он остается прежним (если в составе нет «химии»). Калорийность консервированного горошка – 55 кКал.
Можно ли похудеть на гороховой каше
Разобраться, не станете ли вы толстеть от употребления такого простого русского блюда, как гороховая каша, можно только после изучения конкретного рецепта. На самом классическом варианте, где присутствуют только вода и горох, существуют даже краткосрочные диеты, согласно которым на каждый из 4-х приемов пищи нужно съесть по 200 грамм этого блюда. Гороховая каша при похудении требует длительной варки, чтобы горошины стали очень мягкими, иначе они плохо усваиваются. Замачивание центрального продукта тоже долгое, но это единственный недостаток данной диеты.
Польза гороховой каши для организма, особенно для похудения, неоценима:
- это питательно, но не слишком калорийно;
- она хорошо переносится даже при наличии умственных нагрузок во время похудения;
- надолго усмиряет голод, поскольку является сложным углеводом;
- помогает наращивать мышцы;
- ускоряет обмен веществ;
- выводит жидкость, т. к. обладает мочегонным свойством.
Гороховое пюре при похудении
Хорошим блюдом для желающих скорректировать фигуру диетологи называют простое гороховое пюре, которое отлично комбинируется с овощными салатами, отметая необходимость придумывать что-то мясное для длительного насыщения. Гороховое пюре для похудения – почти та же каша, только на финальном этапе вареные зерна нужно растолочь: можно воспользоваться блендером или специальной металлической дырчатой толкушкой для пюрирования. При желании это блюдо можно заморозить.
Для правильного горохового пюре, которое поможет похудению, нужно:
- обойтись без соли, но можно положить черный перец;
- залить сухой горох водой до варки хотя бы на 3 часа;
- кастрюлю выбрать чугунную или просто с очень толстыми стенками;
- не добавлять масло;
- использовать укроп (можно семена).
Можно ли есть гороховый суп при похудении
Очень полезное блюдо для всех, кому страшно поправиться, это простой (!) суп на основе свежего или колотого гороха, который варят с добавлением моркови и лука, но без привычной большинству картошки. Рецепты с копченостями и иными мясными дополнениями оставьте на период «после похудения», поскольку у них зашкаливающая калорийность. На диетическом варианте супа можно даже провести разгрузочный день, но лучше просто ввести его в рацион как вариант обеда.
Гороховый суп при похудении будет работать на благо фигуры, если освоить правильное приготовление:
- От зажарки (стандартно – морковь и лук) желательно отказаться, но при острой необходимости готовить ее следует с оливковым маслом.
- Если вы хотите загустить суп, но не помешать похудению, воспользуйтесь… мукой из гороха. Можно купить готовую или измельчить сухие горошины кофемолкой.
- Без животного белка вам жизнь не мила? Можете использовать бульон вместо воды, но при похудении он варится на кусочке куриного/индюшачьего филе.
- Для сытности в суп из гороха можно положить столовую ложку бурого риса.
- Старайтесь нарезать дополняющие суп из гороха овощи очень мелко.
Видео: горох при похудении
Ролики, собранные в данном разделе, помогут вам понять, какой должна быть правильная термическая обработка гороха, как долго варить его под крышкой и без. Специалисты расскажут, в чем польза зеленого горошка и кому он не рекомендован, как происходит похудение при включении этого продукта в рацион и какие диетические блюда на основе гороха дают самый явный результат.
Польза и вред гороха
Горох — польза и вред
Гороховая каша пюре
Гороховая каша пюре Рецепт секрет как приготовить гороховое пюре вкусно быстро на завтрак
Суп-пюре для похудания
Суп-пюре для похудания — Все буде добре выпуск 560 05.03.2015 — Все будет хорошо
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник