Сколько сублимированного кофе можно выпить в день

Содержание статьи

Суточная норма кофе на человека – сколько чашек можно пить каждый день?

Кофе — один из самых популярных напитков в мире, который имеет много доказанных полезных свойств. Он снижает риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, а также увеличивает продолжительность жизни.

Однако все эти положительные свойства наблюдаются только при приёме рекомендуемых доз напитка (не более 3-4 чашек в день). При превышении данного показателя возможно появление побочных реакций. Существуют также ограничения для отдельных возрастных групп и для беременных.

Дневная норма

Сколько сублимированного кофе можно выпить в день

По данным канадских учёных, суточная норма кофеина для взрослых женщин и мужчин — 400 мг, что примерно соответствует 3-4 чашкам бодрящего напитка. При данном объёме не наблюдается побочных реакций со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Учёные также отмечают, что в «группах риска» (дети в возрасте до 16 лет и беременные женщины) норма кофеина не должна превышать 300 мг в день, а в идеальном варианте — не более 200 мг.

Однако, по результатам статистических исследований, современное общество употребляет значительно больше кофеина, чем рекомендовано, и не испытывает, в большинстве случаев, побочных действий.

Важно помнить, что помимо кофе, кофеином также богаты:

  • чай;
  • энергетические напитки;
  • сладкие безалкогольные напитки (например, Coca Cola);
  • шоколад;
  • лекарственные препараты (Вазобрал, Бенальгин и т.п.).

Важно отметить, что дозировка кофеина индивидуальная для каждого человека. Это зависит от множества факторов (генетические особенности, состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, функциональная активность печени и т.п.).

Например, по данным американских учёных, генетически обусловленный полиморфизм фермента цитохром Р-450 связан с высоким риском инфаркта миокарда на фоне приёма кофе.

Рекомендуемая дневная норма кофеина составляет 400 мг. Это значит, что здоровому человеку без вреда для организма можно пить около 3-4 чашек кофе в день. В расчёт также необходимо брать привычные продукты, содержащие кофеин. При приёме напитка важно учитывать индивидуальную чувствительность организма.

Содержание кофеина в напитках

Сколько сублимированного кофе можно выпить в деньВ среднем, молотый натуральный кофе содержит 70-140 мг кофеина в 1 чашке (41-82 мг на 100 мл).

По данным ученых, в растворимом кофе (как в сублимированном, так и в порошковом) количество кофеина на 30-40% меньше и составляет от 30 до 90 мг на 1 чашку (17,6-53 мг на 100 мл).

Концентрация кофеина зависит от сорта кофейных зёрен (например, в «Робусте» в 2 раза больше, чем в «Арабике»), длительности обжарки и различных технологических особенностей производства.

В таблице представлено содержание кофеина в самых популярных кофейных напитках и прочих продуктах.

НапитокКофеина в 1 порцииКофеина на 100 мл напитка
Эспрессо59 мг (30 мл)196 мг
Американо68 мг (70 мл)97 мг
Капучино68 мг (180 мл)38 мг
Чёрный чай80-100 мг (200 мл)40-50 мг
Зелёный чай40-60 мг (200 мл)20-30 мг
Coca-Cola55 мг (500 мл)11 мг
Pepsi-Cola30 мг (500 мл)6 мг
Энергетические напитки100-175 мг (500 мл)20-35 мг

Таким образом, различные виды кофе и кофейные напитки содержат разное количество кофеина. На его содержание оказывает влияние множество факторов: от сорта зёрен до длительности «заваривания».

Краткосрочные симптомы передозировки

Сколько сублимированного кофе можно выпить в деньПри приёме чрезмерных объёмов кофе (а также на фоне индивидуальной повышенной чувствительности организма) наблюдается развитие различных побочных эффектов. К числу самых распространённых следует отнести:

  1. Тревожность, повышенная мнительность.
  2. Раздражительность, негативное отношение к происходящему вокруг.
  3. Головокружение и фотопсии (мушки, точки перед глазами).
  4. Расстройства со стороны пищеварительной системы. К группе относятся: изжога, боли в эпигастральной области и в правом подреберье.
  5. Ощущение сердцебиения и перебоев в работе сердца.
  6. Одышка, чувство нехватки воздуха.
  7. Болезненность и чувство дискомфорта в скелетных мышцах (чаще — в икроножных).

Краткосрочные симптомы в основном связаны с поражением пищеварительного тракта (прямое воздействие), а также с сердечно-сосудистой и центральной нервной систем (именно данные группы органов являются самыми чувствительными по отношению к кофеину).

При развитии вышеописанных эффектов необходимо срочно прекратить употребление любых продуктов, богатых кофеином и оказать первую помощь (если симптоматика выражена значительно, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи):

  1. Выполнить простейшее промывание желудка (если с момента употребления прошло менее 30 минут). Для этого следует выпить 1-1,5 литра воды (кипячёной) и нажать двумя пальцами на корень языка, тем самым вызвав рвотный рефлекс.
  2. Принять энтеросорбены. Подойдут: Энтеросгель, Смекта или обычный активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг массы тела).
  3. В течение последующих 10 часов обеспечить обильное питьё (не менее 500 мл жидкости в час).
Читайте также:  Можно ли готовить растворимый кофе в кофемашине

Большие дозы кофеина могут вызвать развитие симптомов отравления. Необходимо контролировать приём любых продуктов, содержащих данное вещество, а при появлении побочных реакций — действовать грамотно.

Что будет, если пить кофе каждый день?

Сколько сублимированного кофе можно выпить в деньПрактически все отрицательные эффекты кофе наблюдаются сразу после употребления (при передозировке или повышенной индивидуальной чувствительности).

При длительном приёме возможно развитие привыкания (требуется всё больше дозы, чтобы повысить умственную или физическую работоспособность) или зависимости от кофеина (при резкой отмене наблюдается абстинентный синдром).

Однако, если пить кофе каждый день в умеренных количествах (согласно рекомендациям) отмечаются только полезные эффекты:

  1. Общее повышение продолжительности жизни. Исследования показывают, что систематическое потребление кофе (от 3 кружек в день) связано с низкой встречаемости сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и приводит к снижению смертности от любых причин на 16%.
  2. Предотвращение сахарного диабета II типа. Американские ученые доказали, что приём всего 1 чашки напитка в сутки снижает вероятность появления данной патологии на 7%.
  3. Гепатопротективный эффект. Среди прочего, кофе полезен и для печени. Прием 4 чашек и более в день уменьшает вероятность развития цирроза печени, обусловленного вирусным или алкогольным гепатитом, на 84%. Эффект научно обоснован. Также кофе уменьшает риск рака печени на 44%.
  4. Профилактика дегенеративных патологий головного мозга. Давно доказано полезное влияние кофе на мозг. Систематическое употребление 3-5 стаканов напитка в день предотвращает болезни Пика, Паркинсона, Альцгеймера.
  5. Улучшение психического фона. Кофеин повышает настроение, уменьшает выраженность тревоги и депрессии. В популяциях, принимающих кофе, отмечается меньшее количество самоубийств.

Таким образом, в долгосрочном плане кофе крайне полезен для организма человека. При употреблении рекомендуемых доз он способен увеличить продолжительность жизни, а также предотвратить ряд заболеваний со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.

Можно ли беременным?

Сколько сублимированного кофе можно выпить в деньКофеин способен проникать через фето-плацентарный барьер и оказывать воздействие на организм плода, что может привести к развитию многих нарушений.

Кофеин также влияет на тонус и сократимость матки, патологии которых могут стать фатальным для дальнейшего течения беременности.

Доказано, что кофе связан с высоким риском:

  • рождения мёртвого плода (исследование);
  • невынашивания беременности (исследование);
  • преждевременных родов (исследование);
  • внутриутробной гипоксии плода (исследование);
  • задержкой роста плода (исследование);

Учёные рекомендуют вовсе отказаться от употребления кофе на фоне течения беременности и грудного вскармливания (кофеин также проникает и в грудное молоко), а при невозможности — ограничить его приём до 1-2 чашек (100-200 мг чистого кофеина) в сутки.

Кофеин оказывает отрицательное воздействие на состояние органов репродуктивной системы во время течения беременности, а также на развитие плода. Во время вынашивания будущего ребёнка следует ограничить приём напитка (до 100-200 мг в день), а лучше вовсе отказаться от него.

Заключение

Таким образом, при соблюдении рекомендаций (максимум 4 чашки в сутки), кофе — полностью безопасный напиток в большинстве случаев. Следует ограничивать его приём беременным женщинам и лицам, не достигшим 18-летнего возраста, чтобы максимально обезопасить себя.

При передозировке, а также на фоне индивидуальной повышенной чувствительности организма, возможно развитие побочных реакций. При длительном приёме наблюдаются, в большинстве случаев, только положительные эффекты: снижение частоты встречаемости самых распространённых заболеваний и увеличение продолжительности жизни в целом.

Источник

Сублимированный кофе: чем полезен и чем вреден

Сублимированный (или растворимый) кофе популярен во всех частях мира. В некоторых странах на него приходится более половины общего потребления ароматного напитка. Он быстрее и проще в приготовлении, чем зерновой вариант.

Что такое сублимированный кофе и как он производится?

Сублимированный кофе — это кофейный вид, который производится путем сушки молотого порошка, получаемого путем измельчения зерен. После этого следует фаза сушки. В результате образуется сухая масса, растворимая в воде.

Существует два основных способа приготовления:

  1. Сушка распылением. Полученный экстракт распыляется в горячем воздухе, который быстро высушивает капли воды, превращая смесь в мелкий порошок или зернышки.
  2. Сушка замораживанием. Экстракт замораживается, нарезается на мелкие кусочки, которые затем сушатся при низких температурах в вакууме.

Оба метода сохраняют качество, аромат и вкус конечного продукта. Наиболее распространенный способ приготовления напитка из растворимого экстракта — заливание 1-2 ч.л. горячей водой.

Крепость напитка можно регулировать, добавляя или удаляя количество порошка, используемого для приготовления.

Чашка и кофе

Польза для здоровья

Потребление ароматного напитка имеет ряд преимуществ для здоровья. Поскольку сублимированный вид содержит более или менее те же антиоксиданты, что и классический молотый, он оказывает аналогичное влияние на тело. Регулярное употребление экстракта имеет следующие преимущества:

  • Повышение мозговой активности: кофеин улучшает функцию мозга.
  • Ускорение метаболизма: кофеин ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жира.
  • Снижение риска различных болезней и расстройств, в частности, нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
  • Снижение риска развития диабета: напиток снижает риск диабета 2 типа.
  • Улучшение функции печени: кофеин уменьшает риск ряда заболеваний печени, в частности, цирроза и рака.
  • Улучшение психического здоровья: ароматный напиток снижает риск депрессии и связанного с ней суицида.
  • Продление жизни: некоторые исследования показывают, что потребление кофе может помочь продлить жизнь до 10 лет.

Но следует отметить, что больший процент исследований — только наблюдательные, поэтому их результаты не имеют ценности, аналогичной выводам стандартных рандомизированных исследований, они воспринимаются лишь ориентировочно.

Следовательно, нельзя сказать, что эти исследования подтверждают влияние ароматного напитка на снижение риска развития конкретного заболевания. Тем не менее, доказано, что люди, потребляющие его, имеют меньшие тенденции к развитию ряда болезней.

Если вы сомневаетесь в том, сколько кофе можно выпить в день, специалисты указывают на оптимальное количество — 3-5 чашек. Это количество снижает риск многих проблем со здоровьем.

Читайте также:  Можно ли пить кофе в день сдачи крови

Ложка с кофе

Антиоксиданты и питательные вещества

Положительное влияние кофе на здоровье объясняется, прежде всего, высоким содержанием антиоксидантов. Экстракт содержит ряд эффективных антиоксидантов, аналогично молотым зернам.

Согласно одному из проведенных исследований, сублимированный вид содержит даже больше антиоксидантов, чем кофейные зерна, что связано с процессом обработки зерна.

Одна чашка напитка, полученного из экстракта, содержит также небольшое количество калия, магния, ниацина (витамин B3).

Свежий сублимированный кофе

Меньше кофеина

Кофеин — это наиболее широко используемый стимулятор в мире, а кофе является его крупнейшим источником.

Сублимированный экстракт обычно содержит меньше кофеина, чем натуральные кофейные зерна.

Одна чашка напитка, приготовленного из растворимого порошка, содержать около 30-90 мг кофеина, а чашка кофе из натуральных зерен — около 70-140 мг природного стимулятора.

Растворимый вариант — идеальная альтернатива для людей, которым необходимо ограничить потребление кофеина.

Сублимированный порошок также доступен в форме без кофеина. Такой вариант содержит намного меньше натурального стимулятора, чем обычный растворимый.

Большое количество потребляемого кофеина может вызвать беспокойство, нарушение сна, раздражение желудка, тремор, ускорение сердечной деятельности (тахикардию).

Возможный вред

Во время обработки кофейные зерна теряют определенную часть своих качеств, благотворно влияющих на здоровье. Среди экспертов постоянно ведутся дискуссии о том, является ли кофе здоровым или, возможно, его положительные эффекты просто преобладают над негативами. Тем не менее, они согласны с тем, что в нем содержится немало полезных веществ.

Но что может навредить при потреблении сублимированного экстракта?

Калории

Растворимый порошок может иметь больше калорий, чем натуральный молотый, поскольку он содержит, помимо самого обработанного зерна, различные другие вещества. Особенно «рискованные» в этом отношении разные продукты типа 2-в-1 или 3-в-1, из которых можно легко приготовить кофейный напиток с молоком и сахаром.

Никель

Вариант «быстрого приготовления» также характеризуется более высоким содержанием никеля, чем натуральный. Этот избыток минерала может вызвать различные серьезные заболевания, спровоцировать аллергию.

Охратоксин А

В растворимом порошке присутствует значительно больше канцерогенного охратоксина А. Это вещество снижает иммунитет, повреждает почки, может вызвать дефекты развития у плода (при потреблении женщиной во время беременности). Его более высокое содержание связано с тем, что при производстве сублимированного экстракта в основном используются зерна более низкого качества. В высококачественном продукте этого опасного микотоксина практически нет.

Акриламид

Также нельзя забывать о нейротоксическом и потенциально канцерогенном веществе, акриламиде. Его количество в сублимированном варианте обычно значительно превышает процент, присутствующий в классическом молотом.

Акриламид — это потенциально вредное вещество, возникающее в процессе обжарки. Этот химикат также содержится в других продуктах, в дыме, в средствах для уборки, косметике. Растворимый порошок, согласно выводам исследований, содержит вдвое больше акриламида, чем обычный молотый. Повышенное воздействие акриламида разрушает клетки нервной системы, повышает риск развития рака.

С другой стороны, важно отметить, что содержание вредных веществ в обработанном зерне контролируется, следовательно, не достигает предельных значений. Конечно, это касается продуктов от известных производителей. «Безымянный» продукт сомнительного происхождения не должен вызывать доверия!

Добавление кофе

Вывод — пить или не пить?

Растворимый кофе — удобный, быстрый, простой в приготовлении. Кроме того, он имеет длительный срок хранения. Поэтому его удобно брать с собой в путешествия, потреблять при недостатке времени.

Хотя растворимый вариант ароматного напитка содержит меньше кофеина, в нем присутствует больше акриламида, чем в натуральном молотом. В то же время, сублимированный порошок характеризуется высоким содержанием антиоксидантов.

Следовательно, можно сделать вывод, что сублимированный кофе от известного производителя полезен, а его воздействие на здоровье такое же, как и у натурального.

Источник

Сколько чашек кофе можно пить в день без вреда для здоровья

Одни люди пьют кофеиносодержащие напитки осторожно: всего полчашечки после завтрака, и хватит, а то вредно. Другие выпивают за работой 4-6 чашек — ведь вкусно, бодрит, да и дискомфорта не доставляет. Где же истина, сколько кофе можно пить в день без вреда для здоровья? Канадские исследователи провели опытные тесты и представили результат.

Сколько чашек кофе в день не вредно пить

Уточняем объемы кофейных чашек

Перед тем, как обсуждать, сколько чашек кофе или кофейного напитка рекомендуется выпивать в день относительно здоровому взрослому человеку, нужно определиться со стандартами подсчета. Для одних чашка — это около 100 мл жидкости, для других — 350-граммовая кружка. Кто-то сыпет пол-ложки порошка, другие варят полную турку.

Для подсчета среднего значения, от которого можно было бы отталкиваться, ученые приняли за единицу измерения Кофейную Единицу, КЕ: 100 мг кофеина. Эта доза содержится:

  • В 50-60 мл эспрессо — двойная порция напитка;
  • 200 мл вареного зернового кофе.

Для большинства людей условно безопасны 400 мг кофеина в сутки, то есть:

  • 8 чашек эспрессо или 4 двойных;
  • 800 мл заваренного в турке.

Разовая безопасная доза за один прием — 2 КЕ, 200 мг кофеина:

  • 4 чашки или два двойных эспрессо;
  • 400 мл кофе по-турецки (многие так и пьют, большими чашками).

Между приемами этих доз желательно выдержать около 6 часов, за это время кофеин выведется из организма. Если вы пьете меньшими объемами, по 1 КЕ за раз, можно заваривать новую чашку часа через 3-4.

Кофе с кофеином, без кофеина, растворимый

Сколько примерно ложек кофе мы кладем на чашку? У каждого свои привычки и вкусы, и однозначно сказать сложно. В среднем считается, что 100 мг кофеина, то есть, 1 КЕ, это:

Читайте также:  В каком количестве можно кофе

3 чайных ложечки с горкой — для молотого кофе;

2 чайных ложечки растворимого кофе.

Если вы кладете больше или меньше, рассчитывайте количество кофеина, отталкиваясь от этих значений.

Имеет значение количество насыпаемого сухого вещества, и чуть меньшее — его концентрация. 2 ложки на полчашки воды, и на полную чашку, по вреду для организма относительно равны, хотя чем больше воды — тем все же, чуть безопаснее.

Кофе натуральный, молотый

Напиток из молотых обжаренных зерен в адекватных объемах имеет позитивное влияние. Исследовательскими институтами доказано, что 4 КЕ в день снижают:

  • На 85% — риск цирроза печени;
  • На 50% — риск раковых образований в печени;
  • На 65% — риск появления болезни Альцгеймера;
  • На 80% — риск болезни Паркинсона;
  • На 20% — риск депрессивных состояний;
  • На 30% — риск появления сахарного диабета II типа;

Это — 8 порций эспрессо или 4 порции кофе, вареного в турке по 200 мл.

При увеличении количества напитка весь положительный эффект сходит на нет, так как увеличивается нагрузка на все системы организма, особенно — на сердечно-сосудистую.

Сколько чашек растворимого кофе можно пить в день

Несмотря на то, что содержание кофеина в нем меньше, и 1 КЕ составляет около 500 мл напитка, то есть, в день как бы можно пить до 2 литров, это расчет по кофеину.

Но кроме кофеина в сухом веществе содержатся стабилизаторы, эмульгаторы, красители, иногда добавляется наполнитель, например, из кукурузной муки. Все это выпаривается кислотами и химическими растворителями, которые не полностью вымываются из напитка. Даже в самом дорогом порошке натурального кофе — не более 25%, а чаще — и вовсе около 15%.

Существует экологический растворимый кофе, произведенный без использования химии, но он стоит очень дорого, и в отечественных магазинах не продается.

Ученые не советуют постоянно использовать растворимые порошки и гранулы кофейного напитка вообще, но в целом, чашка в 200 мл единоразово не нанесет особого ущерба здоровью.

Сколько чашек кофе без кофеина можно пить в день без вреда

В 200 мл напитка содержится около 5 мг кофеина. Это очень мало, и в плане кофеина напиток почти безвредный, даже если пить его литрами.

Но здесь работает тот же принцип, что и с растворимым кофе. Кроме кофеина, в составе напитка есть и другие компоненты. Только в растворимом это химические добавки и растворители, а в натуральном декафеинизированном — природные кислоты, сахара и жиры. В больших объемах они негативно влияют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

То есть, и декафеинизированный напиток желательно ограничивать: до 4 чашек по 200 мл в день.

Напитки и коктейли

Далеко не все кофеманы пьют чистый черный напиток. Очень многие добавляют молоко, сливки, пенку, сиропы и прочее. Как рассчитать безопасные объемы кофе с добавками в день?

Принцип примерно тот же. Молоко несколько замедляет всасывание активных веществ, что щадящее действует на сердце и сосуды, но в целом, не слишком меняет картину. Большинство коктейлей готовятся на базе эспрессо, то есть, можно производить расчеты, исходя из него.

  • Латте — коктейль примерно в 200 мл, иногда — 400 или 450 мл. Для порции в 200 мл используется 1 порция двойного эспрессо, значит, 1 КЕ. В двойном, 400 мл, обычно две таких порции, то есть, большого латте стоит пить не более 2 стаканов в сутки, стандартного — 4. За счет добавления большого количества молока можно чуть повысить дозу, если вы обычно пьете много кофе и не испытываете негативных последствий: 3 чашки большого или 5-6 стаканов стандартного латте.
  • Капучино — средняя порция — 150 — 180 мл, то есть, порция двойного эспрессо, к которому добавлено молоко и пена. 4-5 стандартных стаканов или 2-3 больших стакана в день с перерывом между ними 3-4 часа, не повредят здоровью.

Несколько важных рекомендаций от медиков:

Если вы хотели бы снизить негативное влияние кофеина на организм, прислушайтесь к следующим советам:

  • Выбирайте арабику, а не робусту, в ней меньше кофеина, хотя важное значение имеет конкретный сорт и место произрастания, а также способ обработки и заваривания зерен.
  • Если вы пьете кофе примерно через полчаса-час после еды, можете добавить себе одну чашку. Если натощак — убирайте как минимум одну.
  • Старайтесь не пить новую чашку, если предыдущую вы пили менее 3 часов назад.
  • В стрессовых ситуациях, при недосыпе или слабости, снижайте количество допустимых чашек на одну. Организм ослаблен, и острее воспринимает стимуляторы.
  • Курильщикам также стоит уменьшить безопасную дозу кофе в день на одну чашку, так как никотин сужает сосуды, а сердце и так бьется быстрее, у него получается двойная нагрузка.

Выводы: сколько чашек кофе можно пить в день

  1. Ученые рассчитали безопасную дозу для здорового взрослого человека: это 400 мг кофеина в сутки. Примерно 8 стандартных эспрессо или 4 порции кофе по-турецки по 200 мл.
  2. Растворимый напиток содержит меньше кофеина и больше химии, так что — не более 1 стакана в день. Декафеинизированного также не стоит пить больше 4-5 чашек, так как там много природных кислот, которые также не полезны для сердца и сосудов.
  3. Капучино и латте можно пить до 5-6 чашек в день, если понимать под чашкой 150-200 мл напитка.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник