Сколько раз в неделю можно кушать овсяную кашу

В чём плюсы и минусы ежедневного употребления овсянки, как часто можно её готовить?

В чём плюсы и минусы ежедневного употребления овсянки, как часто можно её готовить?

Для стабильной полноценной работы в течение дня организм должен быть обеспечен энергией и питательными веществами. Поэтому врачи не рекомендуют пропускать утренний приём пищи. По утрам обычно мало времени для приготовления деликатесов, и многие люди предпочитают на завтрак овсянку – простое полезное блюдо.

Польза каши на завтрак каждый день

Овсянка не только экономит время, но и обладает большим числом положительных свойств, обусловленных её составом. При энергетической ценности 340—360 ккал на 100 г. БЖУ овсяных хлопьев выглядит следующим образом:

  • белки – 13 г.;
  • жиры – 6 г.;
  • углеводы – 63 г.

Сколько раз в неделю можно кушать овсяную кашу

Содержащееся количество углеводов способствует быстрому насыщению, а белок, являющийся строительным материалом для всех тканей и органов человеческого тела, представлен в легкоусвояемой форме. Регулярно употребляя овсянку, мы обеспечиваем организм комплексом витаминов и микроэлементов.

Витамины группы В регулируют процессы, происходящие в нервной системе. Они отвечают за отсутствие таких неприятных состояний, как апатия, хроническая усталость, плохой сон, раздражительность. Витамин Е – мощный антиоксидант, выводящий токсины. Именно ему обязано хорошее состояние кожных покровов и волос. РР участвует в процессах кроветворения, также он необходим для хорошей свёртываемости крови.

Сколько раз в неделю можно кушать овсяную кашу

В продукте велико содержание калия и магния, что делает его полезным для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Много и фосфора, необходимого для успешной деятельности мозга и состояния костной ткани. Этому же служит и кальций. Как известно, препараты на его основе создаются для профилактики остеопороза. Содержит продукт и железо, йод, серу, марганец, фтор.

Сколько раз в неделю можно кушать овсяную кашу

Если употреблять кашу на завтрак каждый день, можно значительно улучшить состояние здоровья.

  • Комплекс полезных веществ окажет благотворное влияние на все системы организма и все выполняемые ими функции.
  • Наличие пищевых волокон и клетчатки позволяет отрегулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, а потому полезно людям, страдающим запорами. Клетчатка и волокна, ускоряющие метаболизм, способствуют снижению веса и поддерживают уровень холестерина на невысоком уровне.
  • Повышается общий тонус организма.
  • Происходит быстрое восстановление сил после тяжёлых физических нагрузок. Овсяная каша нужна в рационе спортсменам и людям, занятым физическим трудом, а также перенёсшим операции и просто ослабленным людям.
  • Полезна каша на завтрак учащимся и студентам, так как при её регулярном употреблении повышается концентрация внимания и способность к усвоению информации.

Сколько раз в неделю можно кушать овсяную кашу

Сколько раз в неделю можно кушать овсяную кашу

Возможный вред блюда

Несмотря на обилие положительных свойств, в некоторых случаях геркулесовая каша может оказаться вредной. Прежде всего, это может быть связано с индивидуальной непереносимостью продукта, что случается крайне редко.

Другая проблема может быть связана с растительным белком глютеном. Глютен, или клейковина, обнаруживается в злаковых. Особенно много его в пшенице, ржи, ячмене. Людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена), нельзя употреблять продукты, его содержащие.

Сколько раз в неделю можно кушать овсяную кашу

Из-за риска развития аллергической реакции этим людям противопоказаны в первую очередь макаронные и хлебобулочные изделия, а также все прочие продукты, в составе которых могут быть эти злаки.

Сегодня считается доказанным, что овёс не вреден страдающим целиакией, а в небольших количествах он может быть полезным, так как облегчает соблюдение диеты. Это верно в отношении чистого овса. Хотя овёс и относится к растениям, не содержащим глютен, вещество может попасть в него на производстве, где перерабатываются разные злаковые культуры. Для получения чистого овса принимаются различные меры предосторожности. На упаковках с чистым продуктом обычно ставится специальный знак.

Сколько раз в неделю можно кушать овсяную кашу

Ещё один неприятный момент связан с наличием фитиновой кислоты. Это вещество препятствует усвоению кальция. Конечно, будет преувеличением говорить, что регулярное потребление овсянки ведёт к остеопорозу, но позаботиться о дополнительных источниках кальция придётся.

Иногда женщины, прочитав на упаковке данные о калорийности овсяных хлопьев, отказываются от них, так как боятся располнеть. Их страхи напрасны: калорийность указывается для сухого продукта. При приготовлении происходит набухание зёрен, и из 100 гр. получается очень большая порция. Набор веса будет происходить при потреблении чрезмерно больших количеств каши.

Читайте также:  Можно ли всем кушать квашеную капусту

Сколько раз в неделю можно кушать овсяную кашу

Рассуждения о вреде и пользе овсянки часто приводят к противоречиям, если не принять во внимание одну существенную деталь – вид продукта. Полезные свойства будут в полной мере присущи цельному зерну. Но из него каша готовится очень долго.

Производители предлагают нам продукт, который значительно сокращает время приготовления – хлопья. Чтобы изготовить хлопья, то есть расплющенные зёрна, с них удаляется оболочка. Она является самой ценной частью и известна нам под названием «отруби». В зависимости от степени обработки и измельчения зерна, получают хлопья, время приготовления которых может варьироваться от 3—4 мин. (мелкого помола) до 20—25 мин (грубого помола).

Сколько раз в неделю можно кушать овсяную кашу

Чем больше измельчён овёс, тем сильнее нарушена структура зерна и тем меньше в нем остаётся полезных веществ. Кроме того, некоторые производители добавляют в хлопья консерванты, ароматизаторы и сахар. И если кашу из цельного зерна, имеющую низкий гликемический индекс, рекомендуют диабетикам, то продукты быстрого и моментального приготовления вредно употреблять даже здоровым людям.

В них много крахмала, поэтому их употребление способствует быстрому увеличению количества сахара в крови, что провоцирует выбросы инсулина. Избыточное увлечение кашами моментального приготовления может привести предрасположенных людей к диабету.

Несколько минимизировать возможный вред позволит добавление овсяных отрубей в приготовленную кашу. В современных магазинах обязательно есть полки с продуктами для здорового питания, продукт часто представлен различными производителями.

Сколько раз в неделю можно кушать овсяную кашу

Сколько раз в неделю можно есть?

Ответ на вопрос, как часто можно есть овсянку, подразумевая здоровое питание, зависит от продукта, из которого готовят кашу. Кашу из цельного зерна можно есть практически каждый день. При регулярном употреблении довольно быстро будут заметны положительные сдвиги в состоянии организма. Одним из существенных может оказаться снижение веса.

Чтобы снизить вес, диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на овсянке. Один или два раза в неделю нужно варить крупу на воде. Для одного дня её потребуется 200 г. Кашу можно заправить мёдом из расчёта 1 чайная ложка на весь объём каши. В этот день можно пить зелёный чай, отвары из трав.

Сколько раз в неделю можно кушать овсяную кашу

Сколько раз в неделю можно кушать овсяную кашу

Овсянка из цельного зерна, которую сварили на молоке и в которую добавили масло и сахар, конечно же, даст организму весь комплекс полезных веществ, но только в этом случае о диетическом продукте речь не идёт. В таком виде кашу не следует есть более двух раз в неделю. Однако овсянка, сваренная на молоке, будет богаче по составу благодаря наличию кальция, жиров и других полезных веществ, содержащихся в молоке. Кроме того, молочный животный белок повысит усвояемость растительного белка из злака.

Сколько раз в неделю можно кушать овсяную кашу

Каши из хлопьев не должны часто присутствовать в рационе. Хлопья «Геркулес», которые не подвергаются сильной обработке и сохраняют некоторую долю клетчатки, можно употреблять 3–5 раз в неделю. В «Геркулесе» достаточно полезных веществ, а калорийность и содержание крахмала не слишком высоки.

В хлопьях, подвергшихся обработке в высокой степени, то есть быстрого и моментального приготовления, очень мало полезных веществ и пищевых волокон, к тому же в них могут быть добавки, значительно повышающие калорийность. Злоупотребление ими ни к чему хорошему не приведет.

Несмотря на калорийность, чувство насыщения, которое они дают, очень быстро проходит, организм потребует следующей порции. И хотя такие хлопья упрощают приготовление завтрака и экономят наше время, их не следует употреблять чаще одного раза в неделю. Желательно промежутки между завтраками из «быстрых» каш увеличивать. Используйте их только как «палочку-выручалочку» (редкое употребление не принесет вреда), а в идеале совсем исключите из рациона.

.

Сколько раз в неделю можно кушать овсяную кашу

В какое время лучше это делать и почему?

Врачи советуют употреблять овсянку утром: после её употребления чувство голода отступает на длительный период, организм обеспечивается необходимой энергией. Кроме того, потребность в белках и углеводах утром больше, организм быстро усваивает витамины и микроэлементы.

Врачи рекомендуют людям, страдающим гастритами и язвой желудка, начинать первый дневной приём пищи именно с овсяной каши.

В ней содержится вещество, обволакивающее стенки желудка и предохраняющие его от воздействия более агрессивных веществ, которые могут находиться в других продуктах. Интересный факт: для такой цели лучше подойдут хлопья мелкого помола. Хлопья грубого помола будут раздражать нездоровые слизистые желудка.

Читайте также:  Что можно кушать при грудном вскармливании в первый месяц меню

Сколько раз в неделю можно кушать овсяную кашу

Подробнее узнать о приготовлении и употреблении овсянки вы сможете в следующем видео.

Источник

Овсяная каша: сколько раз в неделю ее безопасно есть

Суровый климат, постоянный гнет могущественного соседа, беспросветная бедность – в таких условиях шотландцы жили веками, и это научило их из самых простых продуктов готовить вкусные блюда. Одним из таких блюд является овсяная каша. Специалисты уверяют, что приготовить ее так, как делают это жительницы Шотландии, до сих пор не может никто в мире.

В Шотландии существует культ этой крупы. Из нее готовят множество блюд. Именно она помогала многие века выживать целой стране, так как обладает всеми необходимыми для организма микроэлементами, витаминами, белками, жирами и углеводами.

Постепенно овсянка стала символом здоровой пищи, без которой множество людей во всем мире не представляют себе классический завтрак. Аксиомой стало утверждение: чтобы быть здоровым, нужно ежедневно есть овсянку.

И все же с овсянкой не следует перебарщивать, так как она насыщена углеводами. На 100 граммов овсяных хлопьев приходится 350 килокалорий. Набрать вес при ежедневном употреблении овсянки очень просто. Но не только поэтому ее не следует употреблять часто. Регулярное употребление овсянки грозит разрушением костной ткани. Все дело в фитиновой кислоте, которая содержится в этом злаке. Она препятствует усвоению кальция организмом, в результате чего со временем от недостатка кальция кости начинают разрушаться.

Не стоит есть овсянку ежедневно. Да, белок, содержащийся в этом злаке, как никакой другой легко усваивается, а большое содержание углеводов позволят организму долго чувствовать себя сытым. Да, овсянка содержит такое огромное количество витаминов и микроэлементов, что можно не беспокоиться об их нехватке в течение определенного времени. Да, отдельные витамины этих злаковых способны творить чудеса: например, витамин В благоприятно влияет на нервную систему, а витамин Е выводит из организма токсины. Кроме того, в овсянке высокое содержание калия и магния, что делает ее чуть ли не лечебным продуктом для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но не стоит забывать главное: все это верно для овса в чистом виде. Если вернуться к той каше, которую готовят шотландки, следует отметить, что при ее приготовлении используются только цельные овсяные зерна и вода. Ни сахара, ни фруктов, ни масла, ни даже соли – в настоящую овсянку не добавляют ничего. Уже после приготовления ее можно сдобрить любыми добавками, но не тогда, когда она варится.

Правильной может считаться только цельнозерновая крупа, либо хлопья грубого помола. Настоящая овсянка варится очень долго. Сегодняшние производители, чтобы «облегчить» хозяйкам задачу предлагают овсяную кашу быстрого приготовления. Во-первых, это, как правило, мелкие хлопья овсянки, при получении которых зерно расплющили и сняли с него оболочку. Известная нам как отруби она и является самой ценной и полезной частью злаковых. Затем в полученную массу добавляют сахар, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочее, что можно отнести, скорее, к категории ядов для организма. Ни о какой пользе такой овсянки говорить не приходится. А если есть ее ежедневно, то проблемы со здоровьем человеку обеспечены.

Диетологи советуют есть овсянку тем, кто хочет похудеть, и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но при условии, что готовиться она будет исключительно на воде и без соли. При желании после приготовления в нее можно добавить свежие фрукты. Но даже такую кашу необходимо есть не чаще трех раз в неделю, замещая ее в другие дни гречкой, пшеном или иными крупами.

Правильно приготовленную овсянку могут есть даже больные целиакией. Это люди, страдающие непереносимостью глютена, которого в злаковых в избытке. Овсянка на воде в небольших количествах и далеко не каждый день принесет им только пользу, говорят диетологи.

Кстати, если шотландки готовят самую вкусную в мире овсяную кашу, то только русские женщины готовят такое блюдо, как овсяный кисель. Приготовленный из цельных зерен он не имеет аналогов по вкусовым и питательным свойствам. Овсяный кисель долгое время был на Руси одним из самых лакомых блюд, по которому нередко судили о кулинарных способностях хозяйки.

Читайте также:  Кушать все маленькими порциями можно похудеть

Источник

Овсяная каша: сколько раз в неделю ее безопасно есть

Суровый климат, постоянный гнет могущественного соседа, беспросветная бедность – в таких условиях шотландцы жили веками, и это научило их из самых простых продуктов готовить вкусные блюда. Одним из таких блюд является овсяная каша. Специалисты уверяют, что приготовить ее так, как делают это жительницы Шотландии, до сих пор не может никто в мире.

В Шотландии существует культ этой крупы. Из нее готовят множество блюд. Именно она помогала многие века выживать целой стране, так как обладает всеми необходимыми для организма микроэлементами, витаминами, белками, жирами и углеводами.

Постепенно овсянка стала символом здоровой пищи, без которой множество людей во всем мире не представляют себе классический завтрак. Аксиомой стало утверждение: чтобы быть здоровым, нужно ежедневно есть овсянку.

И все же с овсянкой не следует перебарщивать, так как она насыщена углеводами. На 100 граммов овсяных хлопьев приходится 350 килокалорий. Набрать вес при ежедневном употреблении овсянки очень просто. Но не только поэтому ее не следует употреблять часто. Регулярное употребление овсянки грозит разрушением костной ткани. Все дело в фитиновой кислоте, которая содержится в этом злаке. Она препятствует усвоению кальция организмом, в результате чего со временем от недостатка кальция кости начинают разрушаться.

Не стоит есть овсянку ежедневно. Да, белок, содержащийся в этом злаке, как никакой другой легко усваивается, а большое содержание углеводов позволят организму долго чувствовать себя сытым. Да, овсянка содержит такое огромное количество витаминов и микроэлементов, что можно не беспокоиться об их нехватке в течение определенного времени. Да, отдельные витамины этих злаковых способны творить чудеса: например, витамин В благоприятно влияет на нервную систему, а витамин Е выводит из организма токсины. Кроме того, в овсянке высокое содержание калия и магния, что делает ее чуть ли не лечебным продуктом для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но не стоит забывать главное: все это верно для овса в чистом виде. Если вернуться к той каше, которую готовят шотландки, следует отметить, что при ее приготовлении используются только цельные овсяные зерна и вода. Ни сахара, ни фруктов, ни масла, ни даже соли – в настоящую овсянку не добавляют ничего. Уже после приготовления ее можно сдобрить любыми добавками, но не тогда, когда она варится.

Правильной может считаться только цельнозерновая крупа, либо хлопья грубого помола. Настоящая овсянка варится очень долго. Сегодняшние производители, чтобы «облегчить» хозяйкам задачу предлагают овсяную кашу быстрого приготовления. Во-первых, это, как правило, мелкие хлопья овсянки, при получении которых зерно расплющили и сняли с него оболочку. Известная нам как отруби она и является самой ценной и полезной частью злаковых. Затем в полученную массу добавляют сахар, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочее, что можно отнести, скорее, к категории ядов для организма. Ни о какой пользе такой овсянки говорить не приходится. А если есть ее ежедневно, то проблемы со здоровьем человеку обеспечены.

Диетологи советуют есть овсянку тем, кто хочет похудеть, и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но при условии, что готовиться она будет исключительно на воде и без соли. При желании после приготовления в нее можно добавить свежие фрукты. Но даже такую кашу необходимо есть не чаще трех раз в неделю, замещая ее в другие дни гречкой, пшеном или иными крупами.

Правильно приготовленную овсянку могут есть даже больные целиакией. Это люди, страдающие непереносимостью глютена, которого в злаковых в избытке. Овсянка на воде в небольших количествах и далеко не каждый день принесет им только пользу, говорят диетологи.

Кстати, если шотландки готовят самую вкусную в мире овсяную кашу, то только русские женщины готовят такое блюдо, как овсяный кисель. Приготовленный из цельных зерен он не имеет аналогов по вкусовым и питательным свойствам. Овсяный кисель долгое время был на Руси одним из самых лакомых блюд, по которому нередко судили о кулинарных способностях хозяйки.

Источник