Сколько раз в неделю можно кушать картошку
Содержание статьи
Сколько картофеля можно есть без вреда
Картофель нежелательно сочетать с мясом, а здоровый способ его приготовления — «в полушубке».
Какой стол без картофеля? Мы привыкли употреблять его на завтрак, обед и ужин. Если нет картофеля, хозяйки и не знают, что и готовить. Между тем, как выяснили ученые из Гарвардского университета, избыточная любовь к картофелю существенно повышает риск развития диабета второго типа — его потребление приводит к повышению уровня сахара в крови.
— После 20-летнего исследования с участием 85 000 человек ученые призывают уменьшить количество картофеля в рационе. Почему?
— Дело в том, что картофель — продукт с высоким гликемическим индексом. То есть, он вызывает резкое повышение уровня крови в крови, заставляя поджелудочную железу производить больше инсулина. Например, людям, которые уже больные диабетом, вообще запрещено употреблять картофель, разве что очень редко и понемногу, — говорит Надежда Матчук, врач-диетолог.
К тому же, картофель — очень калорийный продукт. В 100 граммах содержится 80 килокалорий — это вдвое больше, чем в моркови, втрое, чем в капусте, и в четыре раза больше, чем в помидорах. А за счет большого количества крахмала картофель относится к углеводным продуктам.
Если потреблять его ежедневно в больших количествах, можно спровоцировать развитие ожирения. Поэтому тем, кто склонен к полноте, следует ограничить потребление этого овоща. Особенно это касается женщин. Скажем, в порции картофеля содержится 110 калорий, а лишь одна столовая ложка сливочного масла удвоит ее калорийность.
— Так сколько же картофеля можно употреблять без вреда для здоровья?
— Не более 250 граммов в день, включая картофель в первых блюдах или салатах, и то не каждый день. Картофель на гарнир лучше заменять на каши, другие овощи. Например, для гипертоников вместо картофеля стоит употреблять гречневую или пшенную каши, геркулес. А диабетикам картофель разрешается только время от времени — редко и мало. Но даже для здоровых людей он не должен преобладать в рационе.
— В каком виде он будет полезным, а в каком — вредным?
— Поскольку картофель является источником витамина С, а также содержит полезные минеральные вещества (в частности, калий, который необходим для нормальной деятельности сердца) и аминокислоты (особенно лещины), совсем исключать его из рациона также не стоит. А крахмал — прекрасное обволакивающее и противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при отравлениях картофель является диетическим продуктом.
Самый полезный вариант — картофель, запеченный «в полушубке». Таким образом он сохраняет большинство полезных веществ. Второй по полезности способ приготовления — отварной картофель, приготовленный на пару или тушеный. А вот жареный картофель, который очень полюбят и дети, и взрослые, к сожалению, является одним из самых вредных продуктов. В нем много холестерина, из-за чего он пагубно действует на желудок и сосудистую систему.
Нежелательно есть картофель с мясом, ведь крахмал, содержащийся в картофеле, поглощает фермент пепсин, необходимый для расщепления белков, тем самым мешая пищеварению и задерживая на длительное время в желудке и кишечнике, вызывая процессы гниения. Вот почему не стоит сочетать картофель с мясом, рыбой.
Зато, картофель очень хорошо сочетается с свежими овощами (салатом из моркови, капусты, свеклы), с квашеной капустой и огурцы, зеленью, луком и чесноком.
Источник
Картофель: состав, калорийность, польза и вред для организма человека
Картофель
Добрый день, мои дорогие читатели! Какую пользу, и какой вред приносит картофель человеку – извечная тема врачей, диетологов, кулинаров. Ее обсуждали с момента появления данного продукта на рынке и до сих пор специалисты не могут сойтись во мнениях.
Между тем картошку – жареную, вареную, тушеную, запеченную, фри, пюре и другую потребляли и не перестают потреблять миллионы людей по всему миру. Только в России этого продукта в год съедается более 10 000 тонн.
Так приносит ли картофель пользу и может ли быть от него вред для организма? В каком виде картошка наиболее полезна, как часто ее можно потреблять или лучше все же отказаться от любимого продукта? Давайте попробуем разобраться, какие тайны хранит в себе этот овощ.
Картофель: состав
Картофель – содержит значительное количество витамина С, а также витамины группы В, РР и минеральные вещества: железо, фосфор, калий, магний, марганец, цинк, фтор, медь.
Около 70% всех минеральных веществ картофеля приходится на соли калия, и это крайне важно, так как именно калий способствует выведению воды и поваренной соли из организма, регулируя таким образом обменные процессы.
Клубни этого овоща содержат: углеводы – 20%, белки – 2%, жиры – 0,15%, органические кислоты и другие соединения. В клубнях содержатся многочисленные витамины. В 100 гр., например, – 20 мг. витамина С.
Суточная потребность в нем удовлетворяется всего 300 гр. “второго хлеба”. Это очень важно зимой и ранней весной, когда ощущается дефицит свежих овощей и фруктов. Усвояемость картофеля хорошая.
Высокую питательность картофелю придают углеводы в виде крахмала, которые образуются в процессе фотосинтеза. Постепенно расщепляясь в кишечнике, крахмал превращается в глюкозу, которая всасывается в кровь и разносится ею по всему организму.
В клетках глюкоза подвергается окислению, или же, как принято говорить, “сгоранию”, при этом освобождается энергия, необходимая для работы организма человека.
Белки картофеля являются самыми полноценными из всех известных растительных белков, так как содержат 14 из 20 необходимых организму аминокислот и по аминокислотному составу близки к белку куриного яйца.
Сколько калорий в картофеле?
Калорийность его довольно высокая: в 100 гр. – 83 ккал. Это в 2-3 раза больше, чем у других овощей.
Сколько можно съесть картофеля в день?
По мнению специалистов суточная норма в день картофеля для взрослого человека не более 250 гр.
Польза картофеля
Польза картофеля для организма человека
Несмотря на то, что некоторые врачи считают картошку вредным продуктом, большинство все же находит в ней пользу и считает, что потреблять данный овощ не просто нужно, но и важно для организма человека.
Какую же пользу несет картофель?
1. Укрепляет сосуды.
2. Способствует очищению организма от токсинов.
3. Благотворно влияет на работу кишечника и желудка.
4. Восстанавливает и улучшает метаболизм.
5. Насыщает организм глюкозой и калием, последнего вещества в картофеле, как установили ученые, содержится в разы больше, чем в рыбе, хлебе и мясе.
6. Служит средством профилактики сахарного диабета и ревматизма.
7. Оказывает мочегонный эффект и спазмолитический.
8. Очищает печень, улучшает ее работу.
9. Оказывает оздоровительный эффект на сердечно-сосудистую систему.
10. Широко применяется картофель в лечебном питании. Как ценный диетический продукт его употребляют в виде картофельного пюре.
11. Иногда при лечении язвенной болезни желудка и 12-персной кашки, а также гастритов применяют сырой картофельный сок.
12. Крахмал, который получают из картофеля, служит основой для приготовления фруктовых киселей. Известно, что картофель – хорошее мочегонное средство.
Картофель следует ограничить в своем рационе людям, страдающим сахарным диабетом и склонным к полноте.
Самый лучший способ приготовления картофеля – это картофель “в мундире”, так как при варке кожура этого овоща предохраняет от вымывания из него растворимых веществ.
Печеный картофель
Печеный картофель: польза и вред
Зачастую картофель в народе, особенно белорусы называют вторым хлебом, это неспроста. Сегодня очень сложно представить рацион питания без этого овоща. Одним из наиболее распространенных блюд считается печеный картофель.
Его сегодня рекомендуют потреблять даже диетологи, считая наиболее полезным и менее калорийным из всех вариантов приготовления этого плода. Оно и действительно так.
В 100 граммах печеного картофеля содержится в среднем около 90 калорий и при этом данный плод наделен массой полезных веществ, среди которых клетчатка, углеводы, пептоном, глобулин, протеин, альбумин, лимонная, щавелевая, аскорбиновая и некоторые другие кислоты, фосфор, витамины групп В и А и т.д.
Польза печеного картофеля:
1. Оказывает мочегонное действие.
2. Является спазмалголиком.
3. Способствует выведению из организма лишней жидкости и как следствие снимает отеки.
4. Оптимизирует обменные функции организма;
5. Оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы;
6. Положительно сказывается на работе сердца и сердечных мышц;
7. Помогает устранить некоторые заболевания печени.
Принести наряду с пользой запеченный картофель может и вред, в частности, если запечь его с кожурой после длительного пребывания клубней на солнце. В этом случае продукт вырабатывает вредное вещество соланин, который может привести к серьезным отравлениям.
Внимание! Признаком того, что картошку лучше не использовать в пищу является позеленелая кожура и проростки.
Вот, пожалуй, и весь вред, который может принести с собой запеченный картофель. Большего вреда приносят организму соусы, жиры и соль, которые обычно используются людьми при подаче или приготовлении блюд из картошки.
Картофель в мундире
Картофель в мундире: польза и вред
В кожуре картошки содержится немало полезных веществ – витамины и микроэлементы, которые при том или ином виде термической обработки не растворяются и не исчезают, а поэтому многие считают, что с кожурой картофель намного полезнее для организма.
Неочищенный картофель:
1. Результативно сказывается на работе почек и печени, в ряде случаев его рекомендуют употреблять медики людям с заболеваниями указанных органов;
2. Благотворно влияет на работу ЖКТ;
3. Помогает поддерживать на должном уровне работу сердца.
Помимо всего прочего картофель в мундире в горячем виде, разрезанный на части, помогает восстановить и оздоровить органы дыхания при тех или иных болезнях, достаточно просто подышать над такой картошкой, чтобы устранить кашель, заложенность носа, болезненные ощущения в горле.
Вред от картошки в мундире может наступить, уверены специалисты, лишь в том случае, если потреблять овощ с кожурой зеленого цвета или злоупотреблять данным продуктом. Чтобы получить всю пользу от плода, достаточно съедать его в день в количестве около 250 грамм.
Сок из картофеля
Сок из картофеля: польза и вред
Сок из картофеля считается одним из самых полезных соков. Он помогает справиться с рядом серьезных заболеваний, таких как:
– изжога;
– пониженный уровень гемоглобина (анемия);
– высокое артериальное давление;
– нервоз, нервные расстройства разного типа;
– гастрит и язва;
– хронические головные боли;
– ларингит, фарингит;
– проблемы кожи.
Кроме того этот сок способствует очищению организма от шлаков и наделен сильнейшим противовоспалительным эффектом.
При язве и гастрите
Для предупреждения обострения данных недугов сок из картошки следует пить по половине стакана ежедневно натощак на протяжении двух недель.
Для лечения по половине стакана три раза в день, при этом первый раз натощак, а последний перед самым сном. Курс приема не менее чем две недели.
При кожных заболеваниях
Соком смачивают марлю, после чего прикладывают ее к больным местам. Менять такие повязки следует каждые 4-5 часов. Курс лечения продолжать на протяжении недели.
При частой головной боли, изжоге и тошноте
Картофельный сок применяется натощак в обед и перед сном либо только утром и вечером по пол стакана. Лечиться следует на протяжении 15 дней после чего важно сделать шестидневный перерыв и затем повторить лечение в том же режиме.
При болях в горле
Излечить ларингит, фарингит и иные подобные недуги сок из картошки может, если им полоскать горлышко несколько раз в день (не менее трех) на протяжении всего периода болезни.
Вареный картофель
Вареный картофель: польза и вред
Вареный картофель – один из самых полезных способов употребления данного овоща.
Регулярное потребление такого блюда благоприятно воздействует на фигуру, нормализует работу кишечника, поднимает защитные функции организма, оказывает обволакивающий и смягчающий эффект на ЖКТ.
Злоупотребление вареной картошкой может привести:
1. К ожирению, быстрому набору веса;
2. Нарушению обмена веществ в организме;
3. Отравлению или несварению желудка.
Фиолетовый картофель
Фиолетовый картофель: полезные свойства
1. Снижает высокое давление.
2. Замедляет процессы старения органов и кожи.
3. Улучшает зрение.
4. Снижает риск проявления атеросклероза.
5. Укрепляет сосуды.
6. Снижает риск появления злокачественных образований в организме, оказывает благотворное влияние на организм при развитии некоторых онкологических заболеваний.
Сладкий картофель батат
Сладкий картофель батат: полезные свойства
1. Благодаря высокому содержанию бета-каротина, омолаживает кожу, придает ей эластичность, особый блеск и красивый цвет, борется с появлением морщин.
2. Содержит низкий гликемический индекс, а поэтому подходит для потребления диабетиками. Кроме этого каротиноиды, которые имеются в батате значительно увеличивают чувствительность организма к инсулину.
3. Способствует очищению крови, улучшает скорость кровотока, снижает холестерин, препятствует появлению холестериновых бляшек.
4. В6 витамин, имеющийся в батате, понижает гомоцистеин, который стоит заметить, в переизбытке приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы.
5. Является сладкий картофель и прекрасным противовоспалительным средством, он способствует уменьшению воспалений нервной системы и головного мозга.
6. Оказывает сильнейшее влияние на состав крови, способствует быстрой свертываемости, что в случае ран и ссадин снижает риск сильной кровопотери.
7. Батат, как показали исследования, один из лучших натуральных антидепрессантов. Помогает справиться с депрессией, усталостью, раздражительностью.
8. Борется с дефицитом калия, облегчает спазмы мышц.
9. Является средством профилактик и лечения артрита.
10. Помогает при лечении болезней пищеварительной системы и желудка, успокаивает и снижает резкие боли при обострении гастрита и язвы.
Как хранить картофель?
Для закладки на длительное хранение, сроком до 6-8 месяцев, берется картофель средних или поздних сортов. Ранние сорта сохраняются хуже. Для хранения картофеля пригодно сухое прохладное темное помещение, лучше всего подвал.
На свету в клубнях вырабатывается вредное для человеческого организма вещество – соланин. Наиболее благоприятная температура +3 – +5 градусов. Если в погребе или сарае холоднее, картофель приобретает неприятный сладковатый вкус.
Можно хранить картофель, рассыпав на соломе, прикрыв сверху соломой или рогожей, а также в ящиках. Если в ящик между клубнями положить 2-3 яблока, то картофель не выпустит ростки.
Видео “Жить здорово” и Елена Малышева. Картофель – польза и вред
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Артишок: полезные свойства, рецепты приготовления и противопоказания
Морковь: состав, калории, польза и вред для организма человека
Огурцы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Картофель батат: что это за овощ, описание, калорийность, польза, как …
Топинамбур (земляная груша): состав, калорийность, польза и вред для о…
Брокколи: состав, калории, полезные свойства для мужчин и женщин
Квашеная капуста: состав, калории, польза и вред для организма
Репчатый лук: польза, применение, как выбрать, как хранить, что пригот…
Болгарский перец: состав, калорийность, польза и вред для здоровья муж…
Источник
Можно ли есть картофель каждый день?
В нашей стране картофель является важнейшим продуктом. Его готовят как в повседневные дни, так и на праздники. Картофель популярен тем, что он недорогой, вкусный и очень питательный. Невольно назревает вопрос: «А не вредно ли есть картофель каждый день?»
В этой статье мы расскажем, что произойдет с вашим организмом, если вы будете питаться картофелем каждый день.
Полезные свойства
1. Вы можете похудеть
Главный миф о картофеле – это то, что он очень вредный и приводит к проблемам с весом. Но на самом деле картофель входит в группу продуктов с низким количеством калорий. На 100 грамм приходится 77 калорий. К сравнению, яблоко содержит 55 калорий на 100 грамм, а калорийность гречки 110! Помимо этого, картофель не содержит жиров и холестерина.
Конечно стоит помнить, что чтобы похудеть нужно отказаться от сладкого и жареного. Поэтому если вы хотите добавить картофель в свою диету, то лучше всего запекать его, варить или готовить на пару.
2. Вы сэкономите деньги
Как мы уже писали, картофель является недорогим продуктом. Этот овощ богат такими полезными веществами как калий, клетчатка, магний, а также витаминами С, Е и К. Поэтому если вы чувствуете нехватку этих минералов и витаминов, то самым недорогим средством будет включение картофеля в ваш рацион.
3. Снизите артериальное давление
Как мы уже писали, многие люди считают, что картофель приводит к ожирению и другим проблемам со здоровьем. Чтобы развеять этот миф, Вашингтонский университет провел исследования, в которых исполнительный директор университета питался картофелем в течение двух месяцев. По истечению срока медицинское обследование показало, что он похудел на 9 килограммов, снизил уровень артериального давления и уровень холестерина. Дело в том, что картофель богат калием, который способствует снижению давления.
Однако помните, что прежде чем включать в свой рацион тот или иной продукт, необходимо проконсультироваться со своим врачом.
4. Вы можете разнообразить свой ужин
Картофель универсальный овощ. Его можно запекать, варить, жарить, готовить пюре и многое другое. А главное, что рецептов с использованием картофеля настолько много, что можно каждый день готовить новое блюдо.
Отрицательные свойства
Главные побочные свойства картофеля кроются в темных, зеленых и других пятнах, которые свидетельствуют о повреждении или незрелости овоща. Эти пятна могут спровоцировать тошноту, головную боль, диарею и другие проблемы с пищеварением. Стоит заметить, что даже термическая обработка не избавляет от вредных свойств. Лучше всего избегать такой картофель или срезать такие пятна.
Можно ли есть картофель каждый день?
Если вы не страдаете диабетом и проблемами с желудком, то ежедневное потребление картофеля не навредит вам. Но помните, что всегда нужно консультироваться со своим врачом. Самым полезным вариантом будет отварной или запеченный картофель. И конечно же, если вы хотите похудеть, то нужно следить за своим питанием и не бояться картошки.
Советы по приготовлению картофеля
- Чтобы снизить количество крахмала, замочите картофель в воде на час. Так весь крахмал уйдет в воду, а картофель станет полезнее.
- Чтобы пюре стало еще вкуснее, готовьте картофель на пару. Так все вкусовые качества останутся в картошке. А также не стоит использовать блендер для приготовления пюре. Вручную приготовленное пюре в разы вкуснее и приятнее.
- Если вам надоело есть жаренный или отварной картофель, то попробуйте приготовить картофельный ньокки. Это блюдо готовится легко, а вкус вас удивит!
Как видите, нет ничего плохого в картофеле. Как говорила моя бабушка: «Все полезно, если в меру».
Поэтому следите за своим питанием и здоровьем, и не забывайте радоваться жизни!
Источник