Сколько раз в день можно кушать по библии

Сколько раз в день можно есть?

Милена (анонимный) 25.12.2020

Сколь­ко раз в день мож­но есть?

Соблю­даю пост. Мне 15 лет, у меня ано­рек­сия. Ещё неболь­шие про­бле­мы с кишеч­ни­ком. Я рань­ше очень пере­жи­ва­ла по это­му пово­ду. И ста­ра­лась под­ра­жать свя­тым. Мог­ла не есть по 2-3 дня, а после еды пада­ла на пол, пла­ка­ла, про­си­ла Гос­по­да что­бы он меня про­стил за то, что я мно­го съе­ла. И потом у меня нача­лись про­бле­мы с гор­мо­на­ми, нача­ли выпа­дать воло­сы, голо­ва кру­жи­лась, и ещё очень-очень мно­го раз­ных про­блем, здо­ро­вье я силь­но подо­рва­ла. Рань­ше веси­ла 70-65, сей­час вешу 45. Под­ска­жи­те, пожа­луй­ста, пра­виль­но ли я дела­ла что хоте­ла под­ра­жать свя­тым, ведь они изну­ря­ли себя постом и мог­ли неде­ля­ми ниче­го не есть. Как мне быть? Дело в том, что я очень пере­жи­ваю, что мно­го съем, что совер­шаю грех чре­во­уго­дия, что я вели­кая греш­ни­ца душу свою губ­лю гре­ха­ми и гне­ваю мое­го Гос­по­да, кото­рый любит меня, хочет что­бы я спас­лась, умер за меня на кре­сте, все дела­ет для меня, пита­ет, забо­тит­ся обо мне, а я про­гнев­ляю Его Боже­ствен­ную Бла­гость и мне от этой мыс­ли хочет­ся пла­кать. Я падаю на пол, пла­чу, рыдаю, и так почти каж­дый раз, меня очень муча­ет совесть.

И ещё под­ска­жи­те какие молит­вы читать перед едой и после. Я про­чи­ты­ваю Отче наш, Бого­ро­ди­це, сво­е­му свя­то­му, свя­ти­те­лю Нико­лаю, Анге­лу-Хра­ни­те­лю, Молит­ву Чест­но­му Кре­сту. Начи­наю есть и вдруг думаю, что мало помо­ли­лась нуж­но ещё, потом читаю, и сно­ва думаю, что надо ещё про­чи­тать. Под­ска­жи­те как мне быть с этим?

Зара­нее бла­го­да­рю. Хра­ни вас Гос­подь молит­ва­ми Пре­чи­стой Вла­ды­чи­цы нашей Богородицы!

Вера Ответил на вопрос 03.01.2021

Здрав­ствуй, Милена!

Хоро­шо, что ты любишь Бога и хочешь не гне­вить Его гре­ха­ми. Пра­виль­но гово­ришь, что Гос­подь пита­ет тебя и забо­тит­ся о тебе. Воис­ти­ну так оно и есть, Гос­подь любит тебя и хочет, что­бы ты была рядом с Ним в Цар­стве Небес­ном. Но ска­жи мне, Миле­на, поче­му ты реши­ла, что Бог хочет тво­е­го само­ис­тя­за­ния? Раз­ве где-то в Еван­ге­лии (ты ведь чита­ла его?) ты встре­ча­ла при­зыв Спа­си­те­ля дово­дить себя до тяже­лых болез­ней? Ты гово­ришь о свя­тых, пост­ни­ках, кото­рые изну­ря­ли свое тело. Так оно и было. Но воз­дер­жа­ние от пищи не было само­це­лью, пост был не ради поста. Дела­ли они это ради того, что­бы сми­рить свое тело, сми­рить свои стра­сти, кото­рые буше­ва­ли в них. Нет гре­ха в том, что­бы кушать несколь­ко раз в день, даже в посту. Посмот­ри, что пишет пре­по­доб­ный Сера­фим Саров­ский, рас­ска­зы­вая о древ­них пост­ни­ках: «К стро­го­му посту свя­тые люди при­сту­па­ли не вдруг, дела­ясь посте­пен­но и мало-пома­лу спо­соб­ны доволь­ство­вать­ся самой скуд­ной пищей. Пре­по­доб­ный Доро­фей, при­учая уче­ни­ка сво­е­го Доси­фея к посту, посте­пен­но отни­мал от сто­ла его по малой части, так что от четы­рех фун­тов меру его еже­днев­ной пищи низ­вел нако­нец до вось­ми лотов хле­ба. При всем том свя­тые пост­ни­ки, к удив­ле­нию дру­гих, не зна­ли рас­слаб­ле­ния, но все­гда были бод­ры, силь­ны и гото­вы к делу. Болез­ни меж­ду ними были ред­ки, и жизнь их тек­ла чрез­вы­чай­но про­дол­жи­тель­но». Раз­ве похо­же это на то, что про­ис­хо­дит с тобой? В 15 лет ты зара­бо­та­ла тяже­лую болезнь — ано­рек­сию, нару­ши­ла гор­мо­наль­ный фон сво­е­го орга­низ­ма, что в столь юном воз­расте может лишить тебя воз­мож­но­сти в буду­щем стать мате­рью, полу­чи­ла сопут­ству­ю­щие забо­ле­ва­ния кишеч­ни­ка, кото­рые могу остать­ся на всю жизнь. Миле­на, опом­нись! Ты уби­ва­ешь себя! Не это­го хочет Гос­подь! Гос­подь хочет, что­бы ты жила по запо­ве­дям Его, наи­важ­ней­шая из кото­рых есть любовь. Что­бы любить Бога, не надо уби­вать себя.

К сожа­ле­нию, ты дове­ла себя до тяже­лой болез­ни и сей­час тебе про­ти­во­по­ка­зан пост. Здо­ро­вье, кото­рое у тебя силь­но пошат­ну­лось из-за нера­зум­но­го поста — это дар Божий. Нель­зя пре­не­бре­гать этим даром. Тебе необ­хо­ди­мо вос­ста­но­вить свое здо­ро­вье и это будет дли­тель­ный про­цесс, кото­рый дол­жен про­ис­хо­дить под наблю­де­ни­ем вра­чей. Рука­ми вра­чей дей­ству­ет Бог, не взду­май отме­тать необ­хо­ди­мую меди­цин­скую помощь. Я очень наде­юсь, что ты, с Божи­ей помо­щью, смо­жешь побе­дить болезнь и будешь радо­вать Его сво­и­ми доб­ры­ми делами.

Читайте также:  Можно кушать яблоки с кладбища

Что каса­ет­ся молитв перед едой, то вполне доста­точ­но про­честь еди­но­жды «Отче наш» и бла­го­сло­вить пищу крест­ным зна­ме­ни­ем. Боль­ше не тре­бу­ет­ся! Глав­ное в молит­ве перед едой и после — это не коли­че­ство, а бла­го­да­ре­ние Богу за то, что он послал пищу.

Божи­ей помо­щи тебе, Миле­на! Жду от тебя хоро­ших ново­стей! И напи­ши, какое имя ты носишь в свя­том кре­ще­нии, что­бы я со сво­и­ми при­хо­жа­на­ми мог помо­лить­ся за тебя.

Здрав­ствуй­те!

Вооб­ще по совре­мен­ным пред­став­ле­ни­ям меди­ци­ны и дие­то­ло­гии людям полез­но для здо­ро­вья дроб­ное пита­ние (малень­кие пор­ции мно­го раз в день). Здо­ро­вое и пра­виль­ное пита­ние осо­бо важ­но рас­ту­ще­му орга­низ­му, то есть детям и под­рост­кам. При кишеч­ных болез­нях и про­бле­мах дроб­ное пита­ние долж­но быть не мень­ше 5-6 раз в сут­ки. Вот его и при­дер­жи­вай­тесь. Не сле­ду­ет пре­не­бре­гать сво­им здо­ро­вьем и нано­сить ему вред. А свою рев­ность по Богу сове­тую напра­вить на дру­гие духов­ные упраж­не­ния: молит­ву, чте­ние Свя­щен­но­го Писа­ния, дела мило­сер­дия и духов­ную жизнь как борь­бу с гре­ха­ми и взра­щи­ва­ние в себе доб­ро­де­те­лей) под руко­вод­ством духовника.

чтец Кирилл Отредактированный ответ 26.12.2020

Совер­шен­но оче­вид­но, что Вы про­яви­ли усер­дие не по разу­му и вооб­ще вплот­ную при­бли­зи­лись к состо­я­нию пре­ле­сти. Свя­тым надо под­ра­жать не в пита­нии, а в сми­ре­нии и мило­сер­дии. А ина­че про­сто мож­но подо­рвать здо­ро­вье, дан­ное нам Богом для совер­ше­ния доб­рых дел, и заод­но впасть в поги­бель­ную гор­ды­ню, посчи­тав себя вели­ким аскетом.

Из все­го вид­но, что Вы сами высту­пи­ли в роли соб­ствен­но­го духов­но­го настав­ни­ка, и насто­я­ще­го духов­ни­ка у Вас нет.

Вам необ­хо­ди­мо немед­лен­но оста­вить Ваши «подви­ги» на ниве пита­ния, упо­треб­лять в пищу все то, чего сей­час тре­бу­ет состо­я­ние Ваше­го здо­ро­вья и что реко­мен­ду­ют вра­чи. Пост соблю­дать в мак­си­маль­но облег­чен­ном вари­ан­те, или вооб­ще исклю­чи­тель­но в духов­ном, а не кули­нар­ном смыс­ле, пока пол­но­стью не поправитесь.

И глав­ное — Вам необ­хо­ди­мо молить­ся о даро­ва­нии Вам хоро­ше­го духов­ни­ка, кото­рый будет руко­во­дить Вашей духов­ной жиз­нью. Ситу­а­ция, когда «сам себе духов­ник» — крайне опасна.

Ищи­те по мере сил и сами нор­маль­но­го, кано­нич­но­го свя­щен­ни­ка, кото­рый ста­нет Вашим духов­ным отцом.

С ува­же­ни­ем,

чтец Кирилл Отредактированный ответ 26.12.2020

Похо­же, что Ваша ано­рек­сия — лишь часть цело­го ком­плек­са про­блем, кото­рый ино­гда назы­ва­ют «сред­не­ве­ко­вой ано­рек­си­ей» или «рели­ги­оз­ным голо­да­ни­ем». Отли­чие это­го вида рас­строй­ства в том, что оно свя­за­но не толь­ко с пище­вым пове­де­ни­ем, но пред­став­ля­ет собой общее мани­а­каль­ное стрем­ле­ние избе­жать все­го гре­хов­но­го (осо­бен­но обжор­ства), дово­дя­щее до истощения.

Эта фор­ма само­ис­тя­за­ния была рас­про­стра­не­на в сред­не­ве­ко­вой като­ли­че­ской Евро­пе и, пре­иму­ще­ствен­но, раз­ви­ва­лась у моло­дых жен­щин из-за их рья­но­го стрем­ле­ния кон­тро­ли­ро­вать телес­ные стра­сти и при­бли­зить­ся к Богу через стра­да­ния и лише­ния. Как и Вы, эти като­лич­ки под­ра­жа­ли свя­тым — жен­щи­нам, кото­рые про­сла­ви­лись сво­ей аске­зой. При этом они, как и Вы, игно­ри­ро­ва­ли тот факт, что этих жен­щин като­ли­ки при­чис­ли­ли к свя­тым не за то, что они изну­ря­ли себя голо­дом, а за муче­ни­че­ство или за «бла­го­че­сти­вую жизнь и фак­ты чудотворений».

К сожа­ле­нию, такое без­дум­ное внеш­нее под­ра­жа­ние при­ве­ло тогда к ран­ней смер­ти очень мно­гих жен­щин. Уже во вре­ме­на Воз­рож­де­ния като­ли­че­ская Цер­ковь при­зна­ла подоб­ную прак­ти­ку ере­ти­че­ской и опасной.

А пра­во­слав­ное пони­ма­ние поста не под­ра­зу­ме­ва­ет собой голо­да­ние с дове­де­ни­ем себя до исто­ще­ния. Пост — это не голо­дов­ка. Про­сто отка­зы­вать­ся от еды, пото­му что свя­тые так дела­ли, — это лишь внеш­нее под­ра­жа­ние, в осно­ве кото­ро­го лежит серьез­ное непо­ни­ма­ние того, что для свя­тых голод был лишь частью их духов­ной жиз­ни, резуль­та­том их мно­го­лет­не­го духов­но­го делания.

Такое нера­зум­ное повто­ре­ние лишь одной части их духов­но­го опы­та без опре­де­лен­ной лич­ной готов­но­сти к подоб­но­му подви­гу в корне невер­но и вле­чет за собой не толь­ко физи­че­ские, но и духов­ные недуги.

Более того, нане­се­ние ущер­ба соб­ствен­но­му здо­ро­вью без серьез­но­го духов­но­го оправ­да­ния (как в слу­чае подвиж­ни­че­ства или муче­ни­че­ства) ста­вит чело­ве­ка на путь греха.

«Ибо никто нико­гда не имел нена­ви­сти к сво­ей пло­ти, но пита­ет и гре­ет ее, как и Гос­подь Цер­ковь, пото­му что мы чле­ны тела Его, от пло­ти Его и от костей Его». (Еф. 5:29-30)

Полу­ча­ет­ся, что Гос­подь хочет, что­бы Вы спас­лись, а Вы себя губите.

Читайте также:  Что можно кушать на этой неделе поста

Что каса­ет­ся стра­да­ний из-за соб­ствен­ной гре­хов­но­сти — само­ед­ство это совсем не то же самое, что и аске­ти­че­ская прак­ти­ка самоукорения.

«Долж­но снис­хо­дить душе сво­ей в ее немо­щах и несо­вер­шен­ствах и тер­петь свои недо­стат­ки, как тер­пим дру­гих, но не обле­нять­ся, а побуж­дать себя к луч­ше­му. Упо­тре­бил ли пищи мно­го, или что дру­гое подоб­ное, срод­ное сла­бо­сти чело­ве­че­ской, сде­лал — не воз­му­щай­ся этим и не при­ла­гай ко вре­ду вред, но муже­ствен­но подвиг­ни себя к исправ­ле­нию, а меж­ду тем ста­рай­ся сохра­нить мир душев­ный» (прп. Сера­фим Саров­ский).

Вам необ­хо­ди­мо най­ти свя­щен­ни­ка, кото­рый помог бы Вам разо­брать­ся с Ваши­ми ошиб­ка­ми в духов­ной жиз­ни и обуз­дать рве­ние «не по разуму».

Опи­са­ние Ваших пере­жи­ва­ний наво­дит на мысль о том, что ано­рек­сия сопро­вож­да­ет­ся у Вас еще каким-то нерв­ным рас­строй­ством. Необ­хо­ди­мо серьез­ное лече­ние у пси­хо­те­ра­пев­та или даже у психиатра.

Вы ниче­го не гово­ри­те о том, какую меди­цин­скую помощь Вы полу­ча­е­те. Если Вы зани­ма­е­тесь само­ле­че­ни­ем, то это может при­ве­сти Вас к очень пло­хим результатам.

С Божи­ей помо­щью Вы еще може­те попра­вить свое здо­ро­вье. Но откла­ды­вать все эти меры ни в коем слу­чае нельзя.

Наталья Ответил на вопрос 28.12.2020

Мне 14 лет. Тоже пере­жи­ла нечто подоб­ное. Я при­ду­ма­ла себе мно­го пра­вил: перед этим обя­за­тель­но почи­тай эту молит­ву, тол­ко­ва­ние 3 молитв и т.д., взя­ла два само­сто­я­тель­ных молит­вен­ных пра­ви­ла и объ­еди­ни­ла их в одно, несколь­ко часов в день обя­за­тель­но смот­ре­ла видео, кото­рые свя­за­ны с Богом (даже убеж­да­ла себя пере­смат­ри­вать неко­то­рые несколь­ко раз). Воз­мож­но ты зна­ешь, что дей­ствия, кото­рые про­ис­хо­дят с тобой сей­час непра­виль­ны, но тебе страш­но свер­нуть. Осо­бен­но без одоб­ре­ния от свя­щен­ни­ка и т.д. Я это пони­маю. Я поти­хонь­ку сво­ра­чи­ваю с этой тропинки.

«Сло­во «радуй­ся» встре­ча­ет­ся в Еван­ге­лии 365 раз, — это зна­чит, что каж­дый день Гос­подь посы­ла­ет нам повод для радости».

Вла­ды­ка Фео­до­сий, мит­ро­по­лит Омский и Тарский

Итак, не бойся!

Ска­жу тебе моё зада­ние на пост, кото­рое мне поста­вил батюш­ка — 1 гла­ва Еван­ге­лия в день. При­со­еди­няй­ся! Это не мало, не бой­ся. Давай! Удачи!

PS: можешь обра­тить­ся луч­ше к батюш­ке во вре­мя испо­ве­ди (мне свя­щен­ни­ки сами гово­ри­ли, что мож­но в это вре­мя) и мне напи­сать (я тем что знаю помо­гу). Ссыл­ку на про­филь ски­ну в ком­мен­та­рии к это­му отве­ту. Наде­юсь мож­но ски­ды­вать сюда ссылки.

Вера Отредактированный ответ 03.01.2021

Источник

От чревоугодия помогут простые правила питания

Пред­став­ля­ем чита­те­лю наблю­де­ния авто­ра отно­си­тель­но важ­но­го для каж­до­го хри­сти­а­ни­на вопро­са — борь­бы с чре­во­уго­ди­ем. Ведь извест­но, что эта страсть как бы откры­ва­ет дверь в серд­це всем осталь­ным. В каче­стве под­твер­жде­ния, посмот­рим, что пишет в сво­ём днев­ни­ке Св. пра­вед­ный Иоанн Кронштадский:

«Вслед­ствие изли­ше­ства в пище и слад­ко­пи­та­нии (ста­кан чаю слад­ко­го с сухи­ми крен­де­ля­ми на паро­хо­де «Любез­ный») и сна на паро­хо­де я удоб­но под­верг­ся иску­ше­нию раз­дра­же­ния на ездив­шую со мной Веру Ивановну…».

Поэто­му нель­зя недо­оце­ни­вать опас­ность этой стра­сти для души. В этой ста­тье кос­нём­ся объедения.

Мы всё вре­мя суе­тим­ся, спе­шим куда-то. Поэто­му зача­стую при­ём пищи про­ис­хо­дит у нас очень быст­ро: про­гло­тив, напри­мер, с утра тарел­ку каши за 3 мину­ты и запив чаем, побе­жа­ли даль­ше. Но зато вече­ром, при­дя с рабо­ты, мы можем поз­во­лить себе поси­деть за сто­лом подольше…

При­ве­ду выска­зы­ва­ние пре­по­да­ва­те­ля био­хи­мии меди­цин­ско­го учи­ли­ща о пра­виль­ном пищеварении:

«Для того, что­бы про­ис­хо­ди­ло хоть какое-то пище­ва­ре­ние, еду необ­хо­ди­мо тща­тель­но пере­жё­вы­вать око­ло 32 раз. Упо­треб­ле­ние жид­ко­сти долж­но про­ис­хо­дить не ранее, чем через 30 минут после при­ё­ма пищи.»

А теперь давай­те при­пом­ним, сколь­ко раз мы пере­жё­вы­ва­ем каж­дый кусо­чек блю­да? Чест­но отве­чу за себя: в основ­ном, не более 3-5 раз, осо­бен­но при спеш­ке. И поче­му-то, мне дума­ет­ся, так у многих.

Почему же нужно долго пережёвывать еду?

Во-пер­вых, про­цесс пище­ва­ре­ния начи­на­ет­ся уже во рту: еда обра­ба­ты­ва­ет­ся нуж­ны­ми фер­мен­та­ми. Вви­ду это­го, даже кар­то­фель­ное пюре и супы необ­хо­ди­мо хоро­шо пережёвывать.

Во-вто­рых, пища долж­на стать хоро­шо измель­чён­ной перед поступ­ле­ни­ем в желудок.

В‑третьих, когда мы тща­тель­но пере­жё­вы­ва­ем, сиг­нал о насы­ще­нии успе­ва­ет посту­пить в мозг преж­де, чем мы пере­ели. Часто слу­ча­ет­ся, что чело­век наско­ро загла­ты­ва­ет боль­шое коли­че­ство пищи, а всё про­дол­жа­ет ощу­щать голод, затем вста­ет из-за сто­ла и чув­ству­ет тяжесть в желуд­ке — объ­ел­ся. Про­сто инфор­ма­ция о насы­ще­нии не успе­ла добе­жать до места обра­бот­ки. Вот так и полу­ча­ет­ся, что мы пере­еда­ем и переедаем.

Читайте также:  Ребенок сдает анализ на сахар можно ли кушать

Далее о тра­ди­ции попить чаю после завтрака/обеда/ужина. Мало того, что мы жад­но загло­ти­ли еду и уже ощу­ща­ем тяжесть, но ведь тра­ди­ция же — надо попить чаю. В резуль­та­те мы ещё боль­ше рас­тя­ги­ва­ем свой мно­го­стра­даль­ный желу­док, влив в него жид­кость. В сле­ду­ю­щий раз нам потре­бу­ет­ся боль­ше пищи… Кро­ме это­го, мы изряд­но раз­бав­ля­ем желу­доч­ный сок, необ­хо­ди­мый для пере­ва­ри­ва­ния еды, тем самым нару­шая пище­ва­ре­ние. И так день за днём!

Надо ска­зать, что при нару­ше­нии пище­ва­ре­ния в кишеч­ни­ке начи­на­ют­ся про­цес­сы бро­же­ния, вызы­ва­ю­щие дис­ком­форт­ные состо­я­ния (напри­мер, метео­ризм). Подоб­ная дли­тель­ная «ата­ка» на желу­доч­но-кишеч­ный тракт спо­соб­ству­ет раз­ви­тию мно­гих забо­ле­ва­ний последнего.

Как выйти из этого замкнутого круга — 5 правил:

  1. Зара­нее про­ду­май­те, сколь­ко необ­хо­ди­мо пищи для того, что­бы Вам насы­тить­ся, и при­дер­жи­вай­тесь этой нор­мы. Спе­ци­а­ли­сты утвер­жда­ют, что чело­ве­ку на 1 при­ём, необ­хо­ди­мо столь­ко пищи, сколь­ко поме­ща­ет­ся в двух его сло­жен­ных ладо­нях. Но не стре­ми­тесь сра­зу уре­зать коли­че­ство пищи, если вы к это­му не при­вык­ли. Посте­пен­но умень­шай­те объ­ём пор­ции, очень ско­ро желу­док при­мет свой нор­маль­ный раз­мер и не будет тре­бо­вать больше.
  2. Поло­жив лож­ку с едой в рот, начи­на­ем жевать и счи­тать: 1, 2, 3… 32(по коли­че­ству зубов во рту). По сво­е­му опы­ту могу ска­зать, очень быст­ро к это­му привыкаешь.
  3. В про­цес­се погло­ще­ния пищи мыс­лен­но ана­ли­зи­ру­ем — не насы­тил­ся ли я ещё? Если уже есть ощу­ще­ние, что голод уто­ли­ли, но пока не пере­ели, встань­те из-за сто­ла. Про­сто возь­ми­те и встаньте.
  4. Пей­те чистую воду не позд­нее, чем за 30 минут до еды и через 30 минут после еды. Во вре­мя при­ё­ма пищи мож­но попить, но немно­го (100 мл — это око­ло поло­ви­ны ста­ка­на), что­бы не силь­но раз­бав­лять кис­лую сре­ду желуд­ка и не рас­тя­нуть его. В пер­вые дни соблю­де­ния это­го пунк­та вы может ощу­тить неболь­шую изжо­гу, т.к. желу­док не при­вык. С этим помо­жет спра­вить­ся соблю­де­ние вод­но-питье­во­го режи­ма меж­ду при­ё­ма­ми пищи.
  5. Ста­рай­тесь не раз­го­ва­ри­вать и не отвле­кать­ся за сто­лом, кон­троль за собой будет утерян.

Что это даст:

  1. Вы пере­ста­не­те объедаться;
  2. Про­па­дёт чув­ство «осо­ло­ве­ло­сти» и неспо­соб­но­сти ни на что после еды;
  3. Вы буде­те ощу­щать бод­рость и лег­кость в теле;
  4. Нала­дит­ся пищеварение;
  5. Выпол­не­ние этих пра­вил неуклон­но будет спо­соб­ство­вать сни­же­нию веса.

Сколько раз в день нужно кушать

Очень часто в наше вре­мя люди име­ют забо­ле­ва­ния, при кото­рых про­ти­во­по­ка­за­ны ред­кие при­ё­мы пищи. Напри­мер, упо­треб­ле­ние пищи 2 раза в день спо­соб­ству­ет застою жел­чи у тех людей, кото­рые к это­му склон­ны. Это может вызвать серьёз­ные нару­ше­ния -холе­стаз, холе­ци­стит, кам­ни в желч­ном пузыре.

В боль­шин­стве слу­ча­ев чело­ве­ку доста­точ­но кушать 3-4 раза в день. Но есть забо­ле­ва­ния, при кото­рых, напри­мер, нужен 6‑кратный при­ём неболь­ши­ми пор­ци­я­ми. Самое глав­ное, вку­шать пищу со сми­ре­ни­ем, пото­му как извест­ны мно­гие слу­чаи духов­но­го паде­ния пост­ни­ков, кото­рые воз­гор­ди­лись сво­им воз­дер­жа­ни­ем. Поэто­му нет еди­но­го пра­ви­ла по это­му пово­ду. Здесь надо обра­щать­ся к сове­сти, соб­ствен­ным ощу­ще­ни­ям и духовнику.

Молитва перед едой

Несмот­ря на ука­за­ния меди­ков о том, что пища долж­на быть раз­но­об­раз­ной, каче­ствен­ной и полез­ной, мы с вами зна­ем из свя­то­оте­че­ско­го уче­ния, что толь­ко бла­го­дать Божия дела­ет пищу полез­ной. Мож­но кушать самую луч­шую и доро­гую еду, и она не будет в поль­зу. Поэто­му очень важ­но про­сить у Бога бла­го­сло­ве­ния пищи перед её при­ё­мом и по окон­ча­нии благодарить.

Толь­ко пища, освя­щен­ная молит­вой, при­но­сит поль­зу телу и душе.

В борь­бе с чре­во­уго­ди­ем мы не можем пола­гать­ся толь­ко на соб­ствен­ную волю, на свои силы. Опыт­ные в духов­ной жиз­ни люди под­ска­зы­ва­ют, что без молит­вы, без обра­ще­ния за помо­щью к Богу, мы не можем соблю­сти даже про­стей­шие пра­ви­ла пита­ния. А вот если мы будем искренне каять­ся в сво­ём объ­еде­нии и про­сить об избав­ле­нии, осо­зна­вая всю опас­ность это­го гре­ха, нам ока­жет­ся под силу эта борьба.

Автор: Нина Ива­но­ва, фармацевт

г. Н.Новгород

Обсу­дить на форуме

Источник