Сколько раз в день можно кушать и что

Сколько раз в день нужно есть и как рассчитывать размер порций?

Содержание:

Готовы поспорить, что любая из вас хотя бы раз слышала фразу «чтобы похудеть, нужно меньше есть». Это способствовало появлению множества радикальных диет, изнуряющих систем голодания и питания, которые далеко не всегда являются эффективными и часто приносят больше вреда, чем пользы. На деле же значение имеет не столько частота приема пищи, сколько качество еды.

В этой статье расскажем о том, чем питаться, в каком количестве и сколько раз в день, чтобы оставаться здоровыми и обрести стройную фигуру.

Влияет ли частота приемов пищи на наше тело?

Казалось бы, чем меньше ешь, тем больше худеешь, но организм устроен иначе. Когда он ощущает голод и стресс от недостатка еды, то начинает накапливать запасы и удерживать воду, чтобы использовать их в случае наступления критической ситуации. В результате это не только провоцирует появление лишнего веса, но и приводит к дальнейшим срывам, которые сопровождаются перееданием.

Диетологи утверждают, что время между приемами пищи должно составлять от трех до пяти часов. За этот период содержимое желудка успевает отправиться в тонкую кишку и возникает здоровое ощущение голода.

В 2010 году было проведено 8-недельное исследование, в котором приняло участие 16 человек. Они были разделены на две группы. Одна из них ела трижды в день, а у другой было 3 приема пищи и 3 перекуса. В обоих случаях общий суточный калораж не превышал 2931 ккал. В результате участники обеих групп потеряли 4,7% массы тела и количество приемов пищи не повлияло на обмен веществ и потерю жира.

Так сколько же раз в день есть?

В целом, рекомендуется есть не менее 3 раз в день. Калорийность всех приемов пищи и перекусов зависит от множества факторов, включая рост, вес, возраст, пол и уровень активности. Кроме того, важно следить за соотношением БЖУ (белков, жиров и углеводов).

При этом не стоит избегать новых систем питания, которые способны стать хорошей альтернативой. Некоторые из них зарекомендовали себя как эффективные способы поддержания тела в форме без стресса для организма. Среди них дробное питание и интервальное голодание, о которых и расскажем подробнее.

Дробное питание

Некоторые диетологи настаивают на 3 полноценных приемах пищи (от 350 до 600 калорий каждый) и от 1 до 3 перекусов в течение дня (от 150 до 200 калорий).

Главная особенность заключается в том, чтобы вы не оставались без еды более 5 часов. По сути вы делите свою дневную норму калорий на большее количество приемов пищи. Таким образом исключаете продолжительное чувство голода, которое заставляет делать выбор в пользу вредных и калорийных перекусов, выпечки и фастфуда.

Это позволяет без жестких ограничений и голодания получить достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, а поскольку приемы пищи происходят в течение регулярных промежутков времени, организм получает сигнал, что ему не нужно накапливать лишние калории и улучшаются метаболические процессы.

Перед очередным приемом пищи задайте себе следующие вопросы:

  • Испытываю ли я голод? (Если не уверены, подождите 20 минут и спросите себя снова)
  • Когда был последний прием пищи? (Если меньше трех часов, это может быть так называемый «эмоциональный голод»)
  • Поможет ли мне перекус? (Для этого имейте под рукой фрукты, орехи или сухофрукты)

Подытожим. Как начать питаться правильно? Ешьте регулярно и потребляйте 90% калорий до 20:00. Обратите внимание на режим приема пищи с одинаковыми интервалами по 4-5 часов. Следите за тем, чтобы они были здоровыми и питательными, не превышали суточную норму рекомендуемого калоража. Это поможет регулировать уровень сахара в крови, а также контролировать голод.

Интервальное голодание

Интервальное голодание (фастинг-диета) — это режим питания для похудения, заключающийся в периодическом отказе от еды. Интервалы голодания зависят от индивидуальных особенностей человека. Есть варианты 20/4, 14/10, но наиболее популярным и оптимальным считается 16/8. Это значит, что в течение 16 часов запрещается потреблять какие-либо продукты, допустимо лишь питье воды, а остальные 8 часов считаются так называемым «пищевым окном», когда можно не ограничивать себя в еде. Стоит лишь учитывать свой суточный калораж и не выходить за его рамки.

Читайте также:  Когда маме можно начать кушать фрукты

Многих пугает мысль о 16 часах голода, но здесь учитывается в том числе сон. То есть можно установить режим, к примеру, с 12 дня до 8 вечера. По сути из рациона выпадает только завтрак.

Поводом для перехода на такой режим питания стало открытие японского ученого Ёсинори Осуми, который в 2016 году получил Нобелевскую премию за свое ис­следование механизмов аутофагии. В нем он пояснил, что аутофагия — это естественный процесс регенерации, который происходит на клеточном уровне, во время голодания. По сути организм начинает избавляться от выполнивших свою роль старых клеточных компонентов (органелл, белков и клеточных мембран) и заменяет их на новые. Это помогает обновлять организм и даже бороться с болезнью Паркинсона, диабетом второго типа и другими расстройствами.

Важен ли завтрак?

Существует множество противоречащих друг другу данных, поэтому единого мнения у ученых нет. Исходя из исследований относительно интервального голодания, такие перерывы в еде не только не вредят, но и идут на пользу организму, если в течение пищевого окна человек получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

В то же время анализ 19 исследований, проведенных в Азии и Тихоокеанском регионе, подтвердил связь между увеличением веса и пропуском первого приема пищи. И связан он в первую очередь с тем, что отсутствие завтрака провоцирует чувство голода, которое остается на протяжении дня (за это отвечает гормон грелин) и вырастает риск сделать калорийный и вредный перекус.

Кроме того, большое значение имеет качество еды. Если на завтрак сладкие хлопья с молоком, быстрорастворимые каши, сладкая выпечка, то от них больше вреда, чем пользы. Стоит отдать предпочтение сбалансированным блюдам, например, омлету с овощами, цельнозерновой овсянке с фруктами или овощами, тосту с авокадо и рыбой и т.д.

Приводит ли прием пищи перед сном к увеличению веса?

Люди едят ночью по разным причинам. Зачастую они не имеют ничего общего с голодом. Как правило, это борьба со скукой и стрессом.

Главный риск, сопряженный с ночными приемами пищи, — несварение или расстройство желудка. Они сопровождаются болью в животе, тошнотой, неудобным ощущением сытости, вздутием или жжением. Причины возникновения могут быть разными: слишком большой размер порций, быстрый прием пищи, употребление жирного, копченого, острого, кислого и т.д.

В исследовании, опубликованном в 2018 году в журнале Physiology & Behavior, сделан вывод, что время употребления еды влияет на метаболическую функцию. В частности, перенос калорий на более поздний срок может изменить циркадный ритм организма, и, как следствие, привести к появлению лишнего веса.

Но это не значит, что нужно засыпать голодными. Ученые сходятся во мнении, что регулярный пропуск ужина способен серьезно нарушить обмен веществ, повлиять на уровень инсулина и гормональный фон, поэтому не отказывайтесь от легких перекусов. Делайте их с умом и за несколько часов до сна.

Каким должен быть размер порции при правильном питании?

Независимо от типа диеты, определение правильного размера порции позволит вам точно знать сколько калорий, белков, жиров и углеводов вы потребляете. Эти знания являются краеугольным камнем формирования хороших привычек питания, которые увеличивают шансы достичь целей в отношении здоровья и похудения.

Последние годы в Украине, как и в ряде других стран, наблюдается тенденция увеличения порций в местах общественного питания. К примеру, в 2013 году Британский фонд по борьбе с сердечными заболеваниями опубликовал отчет под названием «Искажение порций», в котором проанализировал размеры еды в стране за последние 20 лет (с 1993 года). Наблюдения получились следующими: маффин с 85 г увеличился до 120 г, порция классического пирога с курицей стала больше на 49%, а картофельная запеканка с мясом увеличилась с 210 до 400 г и т.д.

Сколько калорий вам нужно каждый день, чтобы похудеть, набрать вес или поддерживать существующий, зависит от вашего возраста, веса, метаболизма, пола, активности и множества других факторов.

Существует Руководство программы СИНДИ по питанию, в разработке которой принимали участие эксперты ВОЗ.

В нем проиллюстрировано несколько моделей рациона питания, поделенных на 3 группы, в зависимости от необходимого суточного потребления калорий: группа А — до 1500 ккал, В — 2200 ккал, С — 2800 ккал.

Исходя из таблицы, можно увидеть сколько групп продуктов требуется в день для удовлетворения потребностей организма, а также суточную норму каждой из них.

Кроме того, есть таблица, отображающая сколько питательных веществ должен содержать тот или иной вариант рациона.

Стоит учитывать, что медицинские организации разных стран имеют различные рекомендации относительно правильного питания и указанные величины являются приблизительными.

Также можно выделить следующие общие рекомендации по приему пищи:

  • Не ешьте перед телевизором, во время вождения, прогулки или пока вы заняты другими делами.
  • Сосредоточьтесь на том, что вы едите, хорошо пережевывайте пищу и наслаждайтесь процессом.
  • Ешьте медленно, чтобы мозг мог понять, что желудок наполняется. Это может занять не менее 15 минут.
  • Используйте меньшую посуду, миски и стаканы, чтобы меньше есть и пить.
Читайте также:  Световая пломба через сколько времени можно кушать

FitCurves предлагает 3-х фазную систему питания без диет и жестких ограничений в еде, которая позволяет избавляться от лишних килограммов без стресса для организма. Этому способствует восстановление метаболической системы, что помогает худеть и удерживать результат в течение длительного времени.

Источник

Схема питания: сколько раз в день нужно есть?

Питание — это процесс, благодаря которому мы существуем. У каждого из нас своя схема питания и свой режим приемов пищи: все зависит от возраста, социального статуса, семейных традиций и привычек, профессии и образа жизни в целом. Некоторые диетологи утверждают, что кушать нужно понемногу, но часто — на этих принципах строится диета для похудения. Другие проводят исследования, доказывающие, что число приемов пищи практически не играет никакой роли в процессе похудения или набора массы. Так где же правда? Мы решили разобраться подробнее в том, сколько люди едят, и сколько раз в день нужно кушать для того, чтобы организм функционировал оптимально?

Правильное питание: у каждого свой режим

Как мы уже сказали выше, схема питания и количество приемов пищи будет зависеть от самых разных факторов. К примеру, младенцы едят каждые два-три часа. Детки в возрасте от трех до семи лет принимают пищу маленькими порциями, но часто (4-5 раз в день, как правило). Когда ребенок становится взрослее, он начинает есть примерно так же, как и взрослые — три раза в день. Считается, что это правильное питание, но во многом этому способствует режим жизни, предполагающий посещение садика или школы. Такой режим питания, привитый нам с детства, мы «исповедуем» и во взрослой жизни.

Если у человека обычный восьмичасовой рабочий день, то, как правило, он ест три раза в день. Сейчас очень популярна удаленная работа, когда сотрудник не присутствует в офисе и сам себе устанавливает режим рабочего дня. У таких людей, зачастую, очень много перекусов. Если мы говорим о большом бизнесе, то работники этой сферы вообще редко едят, на первом месте у них дело. Это касается не только бизнесменов — ведь в наше время ритм жизни очень динамичен. Часто люди просто не успевают завтракать, в обед они перекусывают чем-то на ходу или тоже пропускают прием пищи, а вот «отрываются по полной» уже за ужином.

Режим питания спортсменов в разы отличается от питания обычного человека. Вообще, люди, которые занимаются физическими нагрузками, едят дробно и маленькими порциями. Такая схема питания может оказывать благотворное влияние на снижение жировой массы тела, на наращивание мышечной (при условии наличия всех необходимых веществ), а также на прогресс силовых показателей и выносливости. Так как же питаться правильно? В каких условиях и при каком количестве приемов пищи наш организм будет работать оптимально?

Зависит ли эффективность диеты для похудения от частоты приемов пищи?

Для начала стоит рассмотреть «глобальную» проблему современного человека — набор лишнего веса и постоянное желание похудеть. Может ли частота приемов пищи оказывать влияние на расщепление жира и снижение массы тела, или правильное питание в целом от этого не зависит? Или это лишь уловка современных диетологов, желающих завлечь нас какой-то новой диетой?

Очень популярной схемой питания стало сегодня так называемое «дробное питание». Его особенность состоит в том, чтобы есть пять или шесть раз в день, но маленькими порциями. По мнению специалистов, такое питание способствует улучшению метаболизма, повышению скорости обмена веществ во всех клетках. Благодаря частым приемам пищи (главное маленькими порциями) все витамины и полезные вещества легче усваиваются. Еда переваривается быстрее, не оставляя чувства тяжести. При этом небольшой отрезок времени между приемами пищи позволяет вам не ходить голодными, потому и нет соблазна съесть что-то вредное типа фастфуда или сладостей.

Такой ли должна быть диета для похудения? Однозначно, да. Но американские ученые провели один эксперимент, который доказывает, что не только частота приемов пищи влияет на снижение веса. Они взяли две группы людей страдающих избыточным лишним весом, и для каждого из них прописали диету с оптимальной суточной калорийностью, целью которой было постепенное снижение массы тела. Одна группа ела три раза в день — привычное для многих количество приемов пищи. Вторая группа питалась соответственно принципам дробного питания — как минимум 5 раз в день небольшими порциями. По окончанию эксперимента обе группы показали практически одинаковый результат касательно уменьшения жировой массы тела.

Потому большинство ученых и исследователей ключевым моментом для снижения веса считают все-таки именно калорийность рациона, точнее, создание дефицита калорий. Если диета для похудения буде построена на вычислении нормы калорий для вашего пола, возраста, веса и образа жизни, и уменьшении ее примерно на 15-25% (не больше), это само по себе даст результат в виде снижения массы тела. А как вы будете съедать свое количество калорий, особого значения уже не имеет.

Читайте также:  Что можно кушать при диете на киви

Схема питания: как разные режимы влияют на организм?

  • Трехразовое питание

Это — самый привычный вариант режима правильного питания. Обычно вы завтракаете в семь или восемь утра, обедаете между двенадцатью дня и тремя часами, а ужинаете — примерно в семь вечера. По такому графику живет большая часть людей нашей страны. Первое преимущество трехразового питания — это, конечно же, удобство. Если вы заняты в офисе целый день, вряд ли у вас будет находиться время для более частых приемов пищи, в то время как перерыв на обед есть абсолютно у всех, а позавтракать и поужинать можно дома до и после работы.

Последние исследования медиков из Франции доказывают, что трехразовое питание положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и нормализует давление, предотвращая его резкие скачки. У тех, кто питается трижды в день, уровень триглицеридов в крови меньше, а это значит, что проблем с сосудами, соответственно, тоже будет меньше. Если вам такой режим питания привычен, можете смело его придерживаться. А для похудения пересмотрите качество употребляемых продуктов и их калорийность.

  • Дробное питание

Дробное питание, как мы уже сказали выше, строится на том, чтобы все то количество еды, которое вы привыкли съедать за день (возможно, даже за три приема), разделить на 5-6 приемов — на так называемые «дроби». То есть, свой обычный завтрак разделите на два, съев второй завтрак примерно через 2 часа после первого, не позже. То же — с обедом и с ужином. Если такой метод для вас не слишком привычен, можете оставить свои три основных приема пищи, но нужно будет уменьшить их примерно на 1/3, а между ними сделать небольшие перекусы (в размере 1/3 от калорийности основной порции пищи).

Самый большой плюс — отсутствие голода в течение дня, с которым нам трудно справиться, когда мы сидим в офисе целый день или пытаемся похудеть. Постоянное переваривание пищи организмом будет держать уровень глюкозы на одном уровне, без резких скачков. Именно это контролирует аппетит и положительно влияет на выработку инсулина. Но помните, что перекусывать нужно полезными продуктами. В одном печенье или половине шоколадного батончика калорий столько же, как в банане, яблоке и груше вместе взятых, или стакане йогурта с любимыми ягодами. Какой из этих перекусов насытит организм и даст действительно полезные калории, а не пустые сахара? Потому следите за перекусами: никаких фастфудов и сладостей, выбирайте фрукты и сухофрукты, овощи, орехи, кисломолочные продукты.

  • Голодание и разгрузочные дни

Некоторые придерживаются еще и такого режима питания, когда едят практически все, что захотят, не особенно отслеживая количество съеденных за день калорий, а потом устраивают себе разгрузочный день, не употребляя пищу вообще или заменяя ее минимально калорийной. В плане правильного питания принцип одного разгрузочного дня в неделю будет достаточно полезен — такая разгрузка позволит очистить организм и дать отдохнуть нашей пищеварительной системе. Но голодать нужно грамотно, чтобы не навредить организму такими резкими перепадами — от калорийного рациона до практически полного отсутствия калорий.

Правильно организованное голодание способно «навести порядок» в нашем теле и даже дать организму своеобразную перезагрузку. Это доказали ученые Национального института по проблемам старения: такая практика может улучшить память, уменьшить воспалительные процессы и снизить окислительные реакции. Но лучше всего не ограничивать себя в еде полностью, а устроить разгрузочный день на кефире, огурцах, яблоках, то есть, на каком-то минимально калорийном продукте, который все же даст некоторую энергию для нормальной жизнедеятельности.

Выводы

Из всего, о чем мы рассказали выше, можно сделать один вывод: все индивидуально. Выбирая оптимальную схему питания, исходите, в первую очередь, из того, насколько она будет вам удобна. Важную роль играют, конечно же, и цели, которые вы перед собой ставите. Но в вопросе похудения, к примеру, гораздо важнее отслеживать калорийность рациона, а не количество приемов пищи.

Помните также, что правильное питание строится на высоком качестве пищи и употреблении действительно здоровых и полезных продуктов. И, наконец, не стоит экспериментировать с кардинальными методиками снижения веса и обновления организма, к примеру, такими как голодание. Проводить их без консультации специалиста с медицинским образованием не рекомендуется!

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник