Сколько раз можно заваривать молотый кофе
Содержание статьи
Кофейная шапочка должна подняться 3 раза? Забудьте!
Отделяем мифы от реальности
Мы уже писали о том, как правильно варить кофе в турке, но практика показывает, что предрассудки все еще сильны, и многие кофеманы продолжают раз за разом портить свой любимый напиток, доводя его до кипения и многократно поднимая пенку – потому что «так надо».
Многие опытные кофеманы доводят до кипения напиток потому что «так надо»
Теперь уже никто не скажет доподлинно, куда уходит корнями это заблуждение. Гораздо важнее – разобраться, почему все-таки не надо «поднимать шапочку 3 раза». В этом нам поможет Илья Гончаров, неоднократный призер российских кофейных чемпионатов, международный специалист в сфере оценки качества кофе.
Илья, нужно ли в самом деле кипятить кофе?
Никакого смысла в кипячении кофе нет: так как помол для турки очень мелкий, он заваривается моментально. Более того, лишняя термическая обработка может испортить кофе, особенно в том случае, если изначально был выбран дорогой сорт: неизбежно произойдет потеря вкусоароматики.
Перемешивать кофе стоит только один раз — когда все ингредиенты уже в турке, но она еще не на огне
Зачем тогда некоторые подвергают кофе многократному нагреванию?
Обычно такое происходит в местах где надо заваривать напиток для большого количества человек, а спрос при этом непостоянный. Кофе просто варят заранее и затем подогревают перед подачей, порой доводя до кипения. Лучше от этого он не становится.
А откуда вообще могла пойти такая традиция – несколько раз «поднимать» кофе?
В прежние времена (да иногда и сегодня это можно увидеть в Турции, например) торговцы на улице заливали кофе не водой комнатной температуры, а кипятком – для упрощения. Чтобы напиток успел быстро завариться, им приходилось несколько раз снимать и снова ставить его на огонь, не давая шапочке «убежать». Кроме того, это было обязательным элементом шоу для привлечения внимания.
Турку с огня нужно снимать как только кофейная гуща начинает понемногу подниматься шапочкой по краям горлышка. До кипения кофе не доводим!
Значит, длительная варка кофе – это всегда зло?
Нет. Бывают случаи, когда более продолжительная, чем обычно, термическая обработка оправдана: когда варят кофе по-восточному – нередко используют достаточно крупные кусочки специй, и тогда необходимо чуть больше времени чтобы они разварились. Именно в этом случае, желая растянуть время, турку убирают временно с огня, чтобы кофе не убежал.
А как надо?
Напомним, каким должен быть идеальный алгоритм приготовления кофе в турке.
- Выбрать зерно и смолоть его непосредственно перед приготовлением. Если такой возможности нет, взять готовый молотый кофе с актуальным сроком годности (не более 2 недель после помола или открытия пачки).
- Отмерить оптимальное количество кофе (тут все зависит от вкуса, но специалисты рекомендуют 1 г кофе на 10 г воды) и залить чистой водой комнатной температуры, содержащей минимум минералов.
- Сразу же добавить в турку желаемое количество сахара и специй. Размешать 1 раз и больше не трогать.
В кружку готовый напиток лучше всего переливать одним решительным и быстрым движением — вместе с гущей
- Поставить турку на средний или медленный огонь и готовить до появления первых пузырьков.
- Сразу же после этого снять с огня и, не размешивая, перелить готовый кофе в кружку вместе с гущей.
- Дать напитку возможность постоять несколько минут – пока вся гуще не осядет на дно, а сам кофе не приобретет комфортную для питья температуру.
- Пить и наслаждаться!
А у вас есть свои секреты и приметы для варки идеального кофе в турке?
Источник: tea.ru
Источник
2 раза, а я 5 раз за раз — сколько на самом деле нужно «поднимать» шапочку, когда готовишь кофе в турке
Когда ведёшь блог на Яндекс-дзене — будь готов к тому, что кто-то придёт, и скажет, что ты неправ. В каждой статье есть борцы за «настоящий кофе».
Чаще всего это те, кто думает, что разбирается в эспрессо — всё остальное и не кофе вовсе и те, кто пьет исключительно кофе в джезве, а эспрессо от лукавого. Фильтр-кофе обе эти стороны предпочитают игнорировать. И интереснее, для меня, конечно же читатели, которые верят, что их кофе самый правильный!
Обязательно надо залить кипятком, соли на краешке ножа и несколько раз «поднять» кофе.
Смотрите, правильная джезва или как у нас её часто называют «турка» сконструирована так, чтобы площадь в горлышке была меньше, чем площадь дна джезвы, причем не сильно, максимум 20%. Это сделано для того, чтобы кофейный порошок создал некую «пробку» из кофе и воздуха. Когда такая пробка сформирована, вода с кофе медленно «томится» и вываривает кофейные вещества из кофе. Причем вода никогда не кипит. Если джезва со слишком узким горлышком, образуется слишком толстая пробка, и тогда воде труднее «вытолкнуть» эту пробку наружу, воде приходится набирать больше энергии и она приближается к критической температуре кипения, а то и вовсе кипит.
Джезва правильной формы
Естественно кофе и кипяток плохо дружат между собой, кипяток убивает всю вкусо-ароматическую силу кофе.
Вообще не джезва, хотя продаётся под именем «джезва»
Неправильная джезва, создаёт эффект «бутылочного горла».
Что же происходит, когда мы снимаем джезву с огня, после поднятия этой пробки? Вода охлаждается, пробка разрушается и «падает» вниз. Ставя джезву на огонь мы начинаем не готовить кофе, а кипятить воду с кофе, убивая вкус и аромат.
Но как же так
Вы можете отметить: «но как же так! я видел сотни видео, где турки по десять раз поднимают этот кофе!». Действительно есть такие видео, но нужно учитывать специфику приготовления: на улице, на проходном месте, для туристов и из плохого кофе.
На улице и на проходном месте. Приготовление кофе на рынке — это бизнес, нужно обслужить клиента как можно быстрее, и чтобы он отдал деньги. Поэтому часто используют всевозможные хитрости, ускоряющие процесс, например держат заранее смолотый кофе и горячую воду, чтобы залил и отдал. К сожалению, когда заливаешь горячую воду и поднимаешь один раз, кофе не успевает завариться, поэтому его кипятят, чтобы хоть что-то получить из него.
Для туристов. Важный момент, что готовить кофе нужно быстро, но при этом клиент должен остаться довольным. Поэтому применяют различные элементы из шоу-программы, чтобы представить приготовление кофе как некий ритуал. Вы редко встретите молодых ребят, готовящих кофе, гораздо чаще это взрослые солидные мужчины, которые елозят джезвой туда-сюда, и средне-статистический зритель будет думать, что в таком приготовлении кофе что-то есть.
Эксперты утверждают, что во вкусе кофе нет разницы «елозить» или «не елозить» джезву по песку
Из плохого кофе. Турция никогда не славилась хорошим кофе, строго говоря индекс потребления кофе в турции не такой уж и большой, Турция — чайная страна, по потреблению чая выходят на первое место в мире уделывая индусов, китайцев и русских. Впрочем, с чаем у них тоже все плохо. В основном местный чай напоминает чай в школьной столовой: много сахара, явно пожалели заварки.
Как правильно?
Я написал две, на первый взгляд очень похожие статьи (статья один, статья два) о том как готовить кофе в джезве, вкратце
— Так, чтобы вам было вкусно.
— Заливать обычную воду комнатной температуры.
— Кофе только моносорт (на пачке должна быть запись с какой фермы приехал кофе, хотя бы с какого региона и станции обработки) , «светлой» обжарки (кофейные зерна имеют приятный темно-коричневый цвет, не чёрный).
— Кофе свежий (со дня обжарки прошло меньше месяца)
— Кофе только что смололи на жерновой кофемолке.
— Поднимать один раз, не больше, в керамической турке снять до того как поднимется.
— Не фильтровать, просто перелить в чашку, подождать немного и пить, гуща должна опустить на дно чашки и не будет мешать вам.
Вот и всё, приятного кофепития.
Источник
Можно ли использовать кофейную гущу повторно для приготовления кофе?
Gelneren 5 лет назад Бесполезно это делать. Всё, что должно было попасть в питьё, вышло при первой варке. Так что и вкус, и цвет будут гораздо слабее и вряд ли понравятся. Получится не кофе, а вода с кофейным привкусом. Или даже лишь похожим на кофейный. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Zummy out off более года назад У меня была такая история с кофейной гущей. Начало 90-х годов, время тотального дефицита и талонов. У нас в Ленинграде на Сенной площади была стихийная барахолка. Вышла я из метро. В рядах торговцев всевозможным товаром стоит женщина и продаёт молотый кофе. Говорит, с работы взяла, ничего удивительного — своровала. Насыпан в пакете, она его приоткрыла, я понюхала — пахнет кофе и купила. Дефицит же. Пришла домой, сварила в турке — получился коричневатый напиток с еле уловимым вкусом кофе. Как раз соседка зашла, я ей этот кофе показала, она сразу же мне сказала, что это подсушенная гуща из кофейного автомата. Ну, меня обманули. Так я впервые попробовала вторично заваренный кофе и поняла, что это не кофе. А теперь рассказ про наше время. Мой муж пьёт адски крепкий кофе: 4 чайных ложки кофе с верхом на небольшую чашку. Одна чашка утром — такая у него потребность. У меня турка маленькая. Я всегда сначала варю себе обычной крепости кофе, затем мужу его крепкий кофе. Как-то раз пришла свекровь и, увидев, что я ему столько кофе насыпаю, попросила ещё раз сварить эту гущу ей. Ну, понять ее можно: блокадница, лет ей много, сердце, крепкий кофе ей не нужен, пьёт его она только с молоком — я и сварила, налив в эту же гущу не очень много воды. Очень я удивилась, что получился вполне себе нормальный кофе. Как раз для свекрови, не очень крепкий, но вполне себе нормальный и по вкусу, и по аромату. Позже я и себе иногда стала второй раз заваривать после мужа. То есть первую чашку я пью нормальную, для бодрости и наслаждения, затем вторичную, просто для того, чтобы запить бутерброд. Так что если вторично заварить много гущи в маленьком количестве воды, то такой кофе пить в принципе можно. maksimenko более года назад Обычно кофе принимают, чтобы побыстрее проснуться, взбодриться, если это утро. Многие обожают пить кофе и в течение дня и на ночь. Кофе должен быть крепким, горячим. Иначе, что это будет за кофе? Что уж тут говорить, если он будет заварен вторично. Это уже будет не кофе, а, извините, бурда. Вы не ощутите не вкуса, ни запаха. Зачем пить такой кофе. Ведь от него удовольствия вы наверняка не получите. Так зачем себя травить? Так что лучше заварить себе новый кофе. А если жалеете выбросить гущу, то ее можно использовать, например, в качестве маски. СнежнаяЗима более года назад Если только нет другого выбора и других вариантов. Напиток из такого «сырья» получится, мягко говоря, неважным. Ни аромата насыщенного не будет, ни цвета. Не говоря уж о вкусе. Вкус водички с легкими невыраженными оттенками — это совсем не тот напиток, который хочется получить, заваривая кофе. Получить повторно из гущи более-менее приличный напиток можно в том случае, если ее самой много, а воды налито мало. Но и в таком случае это уже не получится тот самый настоящий кофе, скорее жалкое его подобие или же сильно разбавленный напиток. Сильно разбавленный кофе — это тоже на любителя. Да и нужными свойствами он обладать уже не будет. Все конечно на любителя, но я не рекомендовала бы использовать повторно. Эления более года назад Кофейную гущу можно приготовить, заварив второй раз, но это уже будет не кофе, а скорее разбавленный «кофейный напиток», такой пойдет, конечно, за неимением лучшего, разве что. Лучше сделать хороший кофе во второй раз, а кофейная гуща пригодится на другие нужды, например, в качестве скраба, маски — замечательной антицеллюлитной маски. Кофе «подбадривает» и молодит кожу, поэтому прекрасно использовать гущу во второй раз в качестве наружного средства по уходу за кожей. Если кому-то захочется еще раз сварить кофе из той же гущи, то разве что бросить в молоко и закипятить — так будет крепче и получится что-то напоминающее кофе, чем заварить в воде. Роза Мира 2 года назад нет, нельзя, никакой кофе у вас из спитой кофейной гущи не получится, так что не экономьте и каждый раз используйте свежий порошок. Кофейные зерна, предварительно смолотые, рассчитаны лишь на однократное применение. Go Green более года назад Утренний кофе должен быть крепким и горячим, иначе какой смысл его пить. Если вы любите именно такой, то и нет смысла мелочиться. Спитую гущу можно использовать для других целей. Если вы пьете кофе, приготовленный через фильтр, то ничего не мешает вам залить повторно воду и пропустить ее еще раз, добирая остатки. Но ни запаха, ни вкуса хорошего вы не получите. Кроме того, если фильтр во влажном состоянии так постоял, то и до плесени и грибков недалеко, а это вредно. Я пропускаю еще раз воду через фильтр и использую ее после охлаждения для поливки роз, им нравится, так же как и сама кофейная гуща. Брагил 5 лет назад Вреда от использования гущи для заваривания кофе не будет. Однако и толку тоже. Все то, что важно для хорошего кофе оказывается уже выварено (если его варить или правильно заваривать). Более того, заметил, что при варке кофе старая гуща портит вкусовые качества нового кофе. Поэтому стараюсь следить, чтобы посуда для варки кофе была тщательно вымыта. Sveta S 4 года назад Использовать повторно, конечно, можно. Но вот стоит ли? Специально заварила кофе (кофейную гущу) еще раз. Вкус совсем не понравился. Аромат тоже никакой. Бодрящего эффекта ноль. Похоже на какой-то слабенький кофейный напиток. Кофейную гущу можно использовать как удобрение для растений, а еще как скраб для кожи лица и тела. Лишняя хромосома 2 года назад Только что сварила. Забыла, что кофе не насылала, а в кофеварке старый. Получилась светло-коричневая водичка, которая кофе и не пахнет. На вкус тоже почти вода, чуть горьковатая. Не думала, что гуща вываривается настолько. Даже и не скажешь, что это кофе. Знаете ответ? |
Источник
Как правильно приготовить молотый кофе
Как правильно приготовить молотый кофе
Несколько советов помогут вам насладиться великолепным вкусом кофе
Знаете ли вы, что опытные бариста, которые умеют правильно готовить кофе, не доводят его до кипения, то есть не нагревают его до ста градусов. Максимум + 98. Кипение убивает вкус кофе! Для того чтобы приготовить ароматный кофе по всем правилам, понадобится конической формы турка или маленькая джезва. Узкое горлышко посуды способствует образованию воздушной пенки, которая является признаком хорошего, тонкомолотого кофе. Пенки должно быть немного, так как её большое количество может уменьшить аромат.
Имеется большое количество способов, чтобы заварить кофе. Рассмотрим поподробнее самые популярные.
В турке
Для заваривания кофе лучше всего применять мельхиоровые или медные турки.
Рецепт приготовления кофе в турке:
- Прокаливаем турку на огне;
- В нее засыпаем молотый кофе, рассчитывая 1-2 чайные ложки на одну чашку;
- Тут же по своему вкусу засыпаем сахар;
- Вливаем в будущий кофе холодную воду. Не стоит забывать, что от того какого качество будет вода, будет зависеть вкус кофе. Поэтому для варки кофе лучше использовать очищенную воду. Для более насыщенного вкуса, вода должна доходить только до узкого голышка турки;
- Затем ставим турку на маленький огонь. При катастрофическом недостатке времени, можно поставить и на огонь побольше, но только надо не допустить, чтобы напиток вскипел.
Наверное, самое непростое дело в приготовлении кофе – не позволить, чтобы кофе «убежал». А для этого за ним нужен постоянный контроль, и как только на поверхности будет образовываться пенка, а по краям появятся пузырьки, можно смело говорить о том, что кофе готов. А вот если вы после того, как появится пенка, подержите кофе на огне еще несколько минут, не позволяя ему выкипеть, то это будет называться искусством приготовления кофе. Для того чтобы напиток был чистым без примесей гущи, необходимо воспользоваться ситом.
Вот небольшое видео, демонстрирующее заваривание кофе в турке
Особенности приготовления кофе в турке
- Важно не упустить момент максимального подогрева воды, так как кофе не должен кипеть. Полностью сосредоточьтесь на приготовлении напитка.
- Засыпьте молотый кофе в турку, добавьте сахар и поставьте на огонь. Можно также добавить щепотку какао или корицы, они точно не испортят напиток, а придадут крепости и вкуса.
- Обычно засыпают одну чайную ложку на чашку, но есть любители кофе покрепче. Они заваривают по 3-4 ложки кофе, но им стоит подумать о нервной системе и сердце.
- Если вы хотите сэкономить, то не стоит смешивать дорогой кофе с дешёвым. Всё равно вкус напитка не улучшится, а вы не получите и части аромата и удовольствия от дорогого кофе. Лучше в таком случае добавьте какао или корицы.
- Настоящие ценители кофе варят его не в обычной эмалированной кофеварке, а в медной. Обычной кухонной плиты у них тоже нет, они готовят кофе на специальной раскалённой плите с песком. Но эти условия для приготовления хорошего напитка соблюдать не обязательно.
- Если вы ленитесь стоять над плитой и ждать приготовления, можно просто засыпать нужную дозу кофе в кружку, и залить его кипятком, как чай. Подождите минут десять, пока он заварится, и наслаждайтесь чашечкой кофе.
- Если времени совершенно не хватает, то можно воспользоваться растворимым кофе. На работе все пьют такой порошок, что значительно упрощает процесс приготовления, а стоит он дешевле обычного кофе. Но вкус такого напитка не всегда будет соответствовать ожидаемому.
Во френч-прессе
Заварка кофе во френч-прессе – это популярный способ приготовления этого напитка. Такой метод применяют при дегустации нескольких видов кофе, ведь он достаточно хорошо извлекает из зерна кофе весь его тонкий вкус и аромат. Этот способ популярен не только из-за того, что получается натуральный вкус, но и из-за того, что процесс приготовления очень легок. Рассмотрим, как заварить кофе в френч-прессе:
- Ополаскиваем френч-пресс горячей водой, что бы слегка подогреть его;
- В расчете 1-2 чайные ложки на чашку всыпаем в него молотый кофе. Чтобы сеточка не забивалась, выбираем кофе грубого помола;
- Заливаем кофе водой, лучше всего горячей, но не в кое случае не кипящей;
- Чтобы получить более насыщенный аромат кофе, необходимо все тщательно перемешать;
- Для лучшей заварки кофе, оставим его на пару минут;
- Разливаем напиток по чашкам, опустив поршень френч-пресса.
В чашке
Молотый кофе можно заваривать прямо в чашке. Причем заваривание в чашке используется при профессиональной дегустации для определения органолептических свойств напитка. Как заварить кофе в чашке?
- В первую очередь чашку необходимо нагреть. Для этого ее можно ополоснуть крутым кипятком. Предварительный нагрев необходим для уменьшения потерь температуры на нагрев самой чашки, все тепло должно уходить на заваривание кофе.
- Насыпать в чашку тонкомолотый кофе. Кофейные зерна должны быть смолоты практически «в пыль».
- Залить кофе горячей водой температурой 96-98С. Это температура снятой минуту назад с огня кипящей воды.
- Накрыть чашку с кофе блюдечком или другим покрытием из подходящего материала и дать настояться 2-3 минуты для оседания гущи и настаивания кофе.
При правильном заваривании кофе, его вкус будет насыщенным и бархатистым, с замечательным и стойким ароматом.
Источник