Сколько можно в день кушать малины
Содержание статьи
Малина: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Малина
Добрый день, дорогие читатели! Малина — это один из видов полукустарника, имеющий многолетний корень и развивающиеся стебли. Это очень распространённое и полезное растение.
Даёт плоды, на второй год жизни, а затем засыхает. Ягоды у неё красные со сложными косточками, которые легко отделяются, очень вкусные и очень полезные.
Малина: состав
Содержит разнообразное количество элементов, таких как глюкоза, фруктоза и множество витаминов. Её листья содержат большее количество аскорбиновой кислоты, нежели ягоды.
Также они содержать каротин, слизистый и пектиновый элементы, а также антоциан и минеральные соли. Семена характеризуются жирными маслами.
Из микроэлементов можно выделить — медь, железо, марганец, селен, цинк, калий, кальций, магний, фосфор. Из витаминов — Витамин С, Витамины группы В, Витамины А, РР, Е.
Сколько можно съесть малины в день?
По мнению диетологов суточная норма потребления этой сладкой ягоды — 150-200 гр. в день.
Малина: калорийность
Калорийность свежей малины на 100 гр. составляет всего — 46 ккал.
На заметку! Малина переваривается в организме человека чуть более часа.
Малина: польза и полезные свойства
1. Эта ягода обладает такими эффектами, как жаропонижение и противовоспаление. Плоды имеют потогонное влияние на организм.
2. Органические кислоты, дают возможность стимулировать сдвиг рН в щелочную сферу, а также влияют на вывод солей.
3. Листья и цветы, характеризуются кровоостанавливающим и антитоксическим свойством.
4. Ягоды используются в народной медицине в свежем и сухом виде. Эффективно влияют на потоотделения, что в основном применяется во время простуды.
5. Малиновый сок вносят в состав, множества медицинских средств, для приобретения вкусовых качеств.
6. Чтобы лечить корь, пьют малиновый отвар с медом.
7. Настойку из малины, используют для полоскания горла: 10 гр. плодов на 200 гр. кипяченой воды.
8. Для лечения угрей на лице, можно приготовить свежую, лиственную мазь. Совмещаем ингредиенты один к четырём: одну часть сока, к четвёртой части вазелина, или масла сливочного.
Фото
Будет интересно:
Ежевика (садовая и лесная): полезные свойства и вред для здоровья
Княженика: что это за ягода, где растет, описание, польза
Малина ягоды
Малина ягода: польза
1. При воспалительных процессах, принимается малиновый, противовоспалительный настой и служит вяжущим компонентом для желудочно-кишечных заболеваний.
2. Также при обильных менструациях и воспалении дыхательных путей. Малина несёт большую пользу своим профилактическим и лечебным свойством, при нарушении обмена веществ.
3. Какая польза от этого растения, знают даже дети, которые при простуде активно принимают малиновое варенье. Это, фактически тот же аспирин, только без вредных химических элементов. Такие ягоды способны очень хорошо и быстро усваиваться организмом, и не откладывают твёрдые шлаки в органах.
4. Главной особенностью малины, служит её способность сохранять всю свою полезную сущность, даже во время сушки, термической обработки и если её заморозить. С этим растением, лечение не только перспективное, но также приятное и вкусное.
5. Малина всем известный природный антиоксидант, помогает сохранить здоровье, молодость, борется со старением организма.
6. Магний помогает нормализовать правильную работу сердца, нормализовать уровень холестерина в крови.
7. Витамин С поможет укрепить иммунитет, справиться с пагубным для организма внешним воздействием окружающей среды. Особенно необходимо употреблять ягоды весной, или варенье, или высушенные плоды.
8. Витамин К помогает нормализовать свертываемость крови.
9. При возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом поможет нормализовать стул, остановить рвоту, улучшит аппетит, уменьшить боль в желудке.
10. Поможет нормализовать работу почек, снимет отеки.
11. При гипертонии хорошо принимать отвар из малины. В результате вы снимите отечность, снизится артериальное давление, обогатится организм витаминами, улучшится аппетит.
Малина при сахарном диабете
Благодаря низкому гликемическому индексу ягоды можно употреблять при сахарном диабете. Она поможет нормализовать давление и вес, способствует выведению лишней жидкости из организма.
Для женщин
Польза малины для женщин
Эту волшебную и вкусную ягоду очень полезно употреблять женщинам. Кроме вышеописанного эта ягода оказывает положительное влияние и на женский организм.
1. Ягоды малины и отвар из листьев малины способны стимулировать работу матки, а точнее — именно мускулатуру матки. Это очень важно для тех женщин, которые хотят забеременеть.
2. Также употреблять малину для желающих забеременеть нужно обязательно, так как она содержит фолиевую кислоту. Это очень важный витамин, который просто необходим на стадии планирования беременности и в первые недели беременности.
3. Также чай из ягод малины или листьев рекомендуется применять для нормализации менструального цикла. Такой чай еще уменьшает болезненные ощущения в период менструации.
4. Ягоды малина рекомендуется применять как косметическое средство. Хороши маски из малины, которые разглаживают морщинки и улучшают цвет лица. Лучше делать маски в сочетании с йогуртом или сметаной. Хотя такое сочетание можно применять и в виде десерта. Очень вкусно и полезно!
Малина при беременности и грудном кормлении
1. Поможет улучшить метаболические процессы, устранит запоры. Хорошо помогает справиться с токсикозом и рвотой.
2. Малина улучшит эластичность стенок матки и влагалища, что благотворно скажется на протекании безболезненных и комфортных родах.
3. После рождения малыша употреблять ягоды можно сразу, но в ограниченном количестве. Ягоды обогатят молоко витаминами, микроэлементами, придадут ему приятный вкус.
4. Помогут защитить организм матери и малыша от инфекции и простуды.
На заметку! Включать в свой рацион малину после родов лучше с чашки чая с несколькими ягодками. Так как она относится к сильным аллергенам, то проследите за состоянием здоровья малыша, если появился диатез, кишечные расстройства или вздутие живота, то от приема плодов лучше отказаться.
Чай из малины для детей
С какого возраста детям можно давать малину?
Ягоды можно начинать вводить в рацион ребенка только с 2-3 лет, причем с нескольких ягод и на протяжении двух-трех дней следить за реакцией организма на новый продукт.
Если нет признаков аллергии, то малина будет особенно полезна в сезон гриппа и простуд, а также ранней весной, чтобы справиться с авитаминозом.
Малина для похудения
1. Низкая калорийность позволяет употреблять эту ягоду для снижения веса. Это достигается еще и за счет ускорения метаболических процессов, очищению организма от шлаков и токсинов.
2. Плоды обладают легким мочегонным эффектом, который поможет вывести лишнюю жидкость и нормализовать работу почек.
3. Для похудения лучше всего заменить чай (кофе) на отвар из листьев малины, можно пить кефир с ягодами.
Малина: вред и противопоказания
Даже такая замечательная ягода имеет и свои противопоказания:
Употреблять малину нельзя при нефрите, во время обострения болезни почек и почечнокаменной болезни, гастрита или язвы желудка, во время приема лекарств против свертывания крови. И конечно же — следите за аллергической реакцией вашего организма.
Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. В каком виде малина самая полезная
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Кизил свежий и сушеный: состав, калории, полезные свойства и противопо…
Брусника: калорийность, применение, полезные свойства и противопоказан…
Ежевика садовая и лесная: состав, калорийность, полезные свойства и пр…
Морошка: что за ягода, где растет, польза, состав, калорийность, сбор …
Ягоды годжи: состав, полезные свойства, рецепты, как принимать
Ягода княженика: фото, описание, где растет, как выглядит, польза, при…
Ягоды и листья черники: лечебные, полезные свойства и противопоказания…
Вишня: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Клубника: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Источник
Малина: польза и вред для организма человека
Малина — одна из самых популярных и любимых ягод в нашей стране, о пользе которой знают даже дети. Ее вкус и аромат можно узнать даже с закрытыми глазами. Многие дачники называют малину царицей летнего сада. А сколько раз эти целебные плоды выручали во время осенне-зимнего периода, когда нужно было справиться с простудами, ангинами и другими сезонными проблемами со здоровьем. Кто-то спасается чаем из листьев и веточек малины, кто-то пьет горячий малиновый напиток с добавлением варенья, высушенных или замороженных ягод.
Этот ароматный продукт обладает множеством полезных качеств, которые давно используются в многочисленных рецептах народной и препаратах официальной медицины. Главное, знать и соблюдать все правила приема и учитывать противопоказания.
Пищевая ценность и калорийность малины
Малина — неприхотливое ягодное растение из семейства Розовых, представленное в природе в виде листопадного полукустарника высотой от полутора до двух с половиной метров. Он состоит из травянистых прямостоячих стеблей с острыми тоненькими шипами, темно-зеленых овальных листьев, белых цветков и темно-красных сладких по вкусу ягод. Все части растения являются ценным материалом и применяются в медицине, кулинарии, косметологии.
Ягоды считаются диетическим продуктом, так как их калорийность находится в пределах 41 — 43 калорий (на 100 граммов).
На восемьдесят процентов ягоды состоят из углеводов, жиры и белки составляют примерно одинаковое количество. Употребляя малину в пищу регулярно, можно добиться нормальной работы пищеварительной системы, укрепить иммунитет, избавиться от лишнего веса и всегда иметь здоровый цвет лица.
Химический состав
Богатый химический состав объясняет наличие большого количества полезных свойств растения — это различные витамины, микро и макро элементы (железо, цинк, фтор, кобальт, медь, бор, марганец, натрий, калий, магний, сера, кальций, фосфор), дубильные вещества, органические кислоты, пищевые волокна, жирные кислоты, пектины, фитонциды, фруктоза, эфирное масло, винный спирт, вода.
Норма употребления в день, сколько можно съесть
Особые ограничения в употреблении ягод малины имеются только для людей, которые страдают хроническими заболеваниями (желудка, печени, почек, сахарным диабетом) или склонны к пищевой аллергии. Для всех остальных свежие и переработанные ягоды можно употреблять ежедневно в индивидуальных дозах. Обычно рекомендуют не превышать объем 200 — 300 граммов в день, чтобы избежать неожиданных неприятностей со здоровьем.
Полезные свойства ягод малины для организма женщины
Для женщин малиновый куст является растением красоты и долголетия. Положительное воздействие его плодов на женский организм, при регулярном приеме в пищу, состоит из множества пунктов.
- Кожные покровы становятся более эластичными и упругими, здоровыми по цвету и молодыми по внешнему виду. Клетки кожи обновляются, сдерживается процесс старения с наступлением климакса.
- Уменьшается пигментация кожи и уходят мелкие морщинки.
- Волосы становятся крепкими, пышными и здоровыми, восстанавливается их структура.
- Восстанавливается гормональный уровень, снимаются боли и спазмы в критические дни.
- Предменструальный период проходит без неприятных симптомов.
- Нормализуется нарушенный менструальный цикл, останавливается маточное кровотечение.
- Обильные менструации становятся умеренными.
- Малина положительно влияет на репродуктивную функцию, применяется при лечении бесплодия.
- Настои и отвары применяют в виде ванночек и спринцеваний для лечения воспаления половых органов.
Для беременных и кормящих
- Ежедневный прием малины позволяет легче переносить токсикоз.
- Фолиевая кислота, имеющаяся в составе ягод, положительно воздействует на формирование нервной системы ребенка и снижает до минимума риск преждевременных родов.
- Чай и малиновый отвар снимает слабые и умеренные боли, избавляет от судороги в ногах, устраняет понос и чувство тошноты, нормализует работу кишечника, препятствует запорам.
- Помогает организму усваивать так необходимый в период беременности кальций.
- Помогает справиться с простудой и высокой температурой без антибиотиков и нежелательных для беременных препаратов.
- Укрепляет иммунитет женщины и ее будущего малыша.
С какого возраста можно давать ягоду детям
Для детей малина является лакомством, а также профилактическим и лечебным продуктом. Вводить ее в детский рацион рекомендуется осторожно и постепенно, начиная с первого года жизни ребенка. Сначала дают одну ягодку. После употребления нужно понаблюдать за реакцией организма малыша на новый продукт.
Если никаких отрицательных проявлений не появится (в виде расстройства кишечника или аллергии), то в каждый следующий прием можно прибавлять по одной ягоде, доведя до нормы, согласно возрасту ребенка. При аллергической реакции на ягоды, стоит отложить их прием на несколько месяцев, а затем повторить попытку.
Полезные свойства малины для детей заключаются в следующем:
- салициловая кислота в составе ягод быстро устраняет болевые ощущения и жар при простудных заболеваниях;
- укрепляет иммунитет, делает организм более сильным и выносливым;
- улучшает память и мозговую активность, повышает внимание;
- усиливает аппетит и способствует полноценному пищеварению;
- устраняет грибки, микробы, инфекции, глисты;
- является средством профилактики от нехватки железа и авитаминоза;
- успокаивает нервную систему, рекомендуется при склонности к апатии и депрессии;
- укрепляет сердце и кровеносные сосуды.
Польза малины для мужчин
Ягода здоровья помогает мужчинам всегда оставаться мужчинами для своей партнерши по жизни. Плоды малины являются незаменимым помощником при многих проблемах:
- лечение и профилактика импотенции, нормализация сексуальной функции в полном объеме;
- лечение и профилактика простатита;
- лечение различных инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
- разжижение крови и профилактика тромбозов;
- дробление и выведение камней и песка при мочекаменной болезни;
- профилактика заболеваний сердечно — сосудистой системы.
Целебные свойства малины в разном виде
- Ягоды малины в свежем виде обязательно рекомендуют при отсутствии аппетита, а также при трудностях с перевариванием пищи в любом возрасте (если отсутствуют хронические заболевания органов пищеварения). Они способны отрезвить человека после сильного опьянения. При регулярном приеме малина улучшает состояние кожи и волос.
- Сухие ягоды малины используют для приготовления отваров и настоек, чая и компресса. С помощью такого лекарства можно привести в норму давление и температуру, вылечить простуду и препятствовать развитию атеросклероза.
- Листья малины нужны для отваров и настоек, приготовления растворов для спринцеваний и ополаскивателей для волос, мазей и компрессов. Эти средства снимают воспаление и устраняют жар, останавливают кровотечение и повышают иммунитет, обладают потогонным свойством.
- Ветки необходимы для приготовления чая, настоя и отвара, которые применяют при застое желчи, при недостатке железа, при тошноте и псориазе. Такие народные лекарства на основе веток малины обладают мочегонным и противовоспалительным свойством, они выводят из организма токсины и вредные микроорганизмы.
- Свежий сок быстро снимает головную боль и устраняет спазмы кишечника. Он рекомендуется при хронических запорах, при сахарном диабете.
- Варенье из ягод малины считается натуральным антидепрессантом и лучшим средством при простуде для снижения высокой температуры.
Подробнее в статье: Варенье из малины на зиму — простые и вкусные рецепты
Применение малины в народной медицине при заболеваниях
Все части этого удивительного и незаменимого в народных рецептах растения имеют свое назначение и обладают индивидуальными полезными свойствами. Из них готовят различные формы лекарственных средств.
Отвары
Отвары обладают отхаркивающим, противовоспалительным, желчегонным, болеутоляющим эффектом и готовятся из листьев, веток, корней, ягод и цветов малины.
Листья и ветки хорошо промывают, заливают водой (на пять частей растений — одна часть воды), доводят до кипения и в течение 10 минут кипятят. Настаивать нужно 30 — 40 минут, процедить, хранить не более суток. Принимают по сто граммов три — четыре раза в день при простуде, сильном кашле.
Ягоды и цветки заливают водой (на 50 граммов — 200 миллилитров), кипятят и настаивают, как и в предыдущем рецепте. Принимают при проблемах с пищеварением и простуде.
Корень малины заливают водой (50 граммов на 500 миллилитров), кипятят 30 минут, настаивают один час, принимают при астме по одной трети стакана три — четыре раза (в теплом виде).
Чаи
Чаи больше относятся к профилактическим средствам, они укрепляют иммунитет, значительно сокращают процесс выздоровления при заболеваниях органов дыхания, в сочетании с другими травами рекомендуются при бесплодии, отравлении.
Смесь из равных частей листьев малины и цветков клевера заливают кипятком (на одну чайную ложку — 250 миллилитров), настаивают пятнадцать минут, принимают одну чашку в сутки от 3 до 6 месяцев при бесплодии.
Сушеные листья заливают кипятком (на одну столовую ложку — 250 миллилитров), настаивают десять минут, добавляют чайную ложку меда и дольку лимона, принимают при простуде, а также в целях профилактики, для укрепления иммунитета.
В зеленый чай без сахара добавляют две столовые ложки настоя из веток малины, принимают по чашке три раза в день при интоксикации организма.
Смесь из листьев малины и мать-и-мачехи (около 20 граммов) заваривают стаканом кипятка и пьют как чай при сильном кашле и бронхите.
Настойки на спирту
Рекомендуются настойки на спирту при укусах различных насекомых, а также при расстройствах репродуктивной функции. Готовят их из веток, листьев и ягод.
Ягоды или нарезанные на небольшие части ветки (одна часть) заливают водкой или разбавленным спиртом (пять частей), настаивают две недели. Принимают по рекомендации специалиста с учетом индивидуальных особенностей и заболевания пациента.
Настои
Настои готовят из всех частей малинового куста и применяют для восстановления и укрепления женского здоровья, а также при проблемах с кожей, пищеварением, при зубной боли и воспалении десен, при отитах и простуде.
Для лечения простуды ягоды (свежие или сухие) заливают кипятком (на 200 граммов — 500 миллилитров) и настаивают 30 минут, принимают по одному стакану — три раза в день.
Для лечения кожи настой готовят из цветков (на 20 граммов — 250 миллилитров), перед использованием процеживают.
При проблемах с кишечником, желудком и кровотечениях у женщин рекомендуется настой из листьев. Его готовят из двух столовых ложек измельченных листьев и 500 миллилитров кипятка. Принимают по половине стакана четыре раза в сутки. Этот же настой используют для спринцеваний при геморрое.
Столовую ложку (с горкой) листьев заливают 200 миллилитрами кипятка, настаивают в термосе или другой закрытой емкости 15 — 20 минут, процеживают, применяют для полосканий горла и ротовой полости.
Малина с медом
Рекомендуется малина с медом взрослым при заболеваниях органов дыхания, сильном кашле, простудных инфекциях. Этот напиток обладает способностью быстро снимать воспаление и жар.
Свежие или перетертые с сахаром плоды смешивают с медом, сливочным маслом и медом (каждого по большой ложке), добавляют тридцать граммов водки. Пьют один раз перед сном.
На стакан кипятка — по одной большой ложке малинового варенья (или ягод) и меда, пить три — четыре раза в день при простуде.
Ягоды малины при похудении
Малина без сахара является источником бодрости, хорошего настроения, подъема жизненных сил и отличного самочувствия. Ее используют диетологи в своих разнообразных программах для снижения веса и избавления от лишних килограммов.
Главное условие — употреблять ягоды только в самостоятельном виде, без добавления меда, йогурта или каких-то других ингредиентов. Тогда клетчатка, содержащаяся в малине, постепенно очистит организм от шлаков и токсинов, улучшит пищеварительный процесс, уйдут излишние соли и жидкость, а особые ферменты будут способствовать сжиганию жиров.
Существует и специальная малиновая диета, в основе которой рацион из фреша, смузи, мармелада, пастилы, киселя, отваров, настоев, чая и других блюд из малины.
Как заготовить малину на зиму, чтобы сохранить витамины
- Ягода протертая с сахаром (в одинаковом соотношении) должна храниться в холодильнике в стерилизованной емкости в течение 30 дней. Если на килограмм ягод добавить два килограмма сахара, то срок хранения увеличивается до 12 месяцев.
- Варенье пятиминутка готовят очень быстро. Для этого ягоды пересыпают сахаром, дают им пустить сок (оставляют на три часа), ставят емкость на огонь, помешивая, доводят до кипения, через пять минут кипячения разливают в стерильные банки и закатывают.
- Сушеная малина сохраняет все свои полезные качества. При естественной сушке на солнце потребуется около семи дней, в духовке (при температуре около 55 градусов) — всего 6 — 8 часов, в микроволновке минимум времени. Важно, периодически переворачивать ягоды в процессе сушки.
- Замороженные ягоды можно хранить в течение года в контейнерах или пакетах, если температура в морозильной камере 18 градусов мороза.
Возможный вред и противопоказания
Малина при употреблении в виде свежих ягод или свежевыдавленного сока может нанести вред здоровью, если имеются хронические заболевания. Именно поэтому людям с бронхиальной астмой, мочекаменной болезнью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, подагрой малина противопоказана.
Не стоит кушать ягоды кормящим мамам в первые три месяца после родов. В этот период организм новорожденного еще не готов к такому «питанию», нужно дать время для укрепления его кишечника и адаптации к различному меню мамы.
У людей, склонных к аллергическим проявлениям, малина может вызвать высыпания на коже, покраснения кожных покровов и даже анафилактический шок. Им лучше ограничиться несколькими небольшими ягодками.
С осторожностью можно употреблять плоды малины при сахарном диабете.
Полезное видео
Лечебная ягода малина — видео
11 преимуществ листьев малины для вашего здоровья — видео
Малина — это отличный продукт для укрепления здоровья и поднятия настроения. Ее полезные свойства незаменимы и необходимы в ежедневном рационе каждого человека. Главное, соблюдать умеренность и помнить о противопоказаниях.
Читайте также:
- Обрезка малины летом, как правильно ее делать
- Варенье из малины на зиму: простой рецепт
- Ягода черника — полезные свойства и противопоказания
- Лист смородины: полезные свойства и противопоказания
Источник