Сколько можно пить кофе в день без вреда здоровью
Содержание статьи
Сколько чашек кофе в день не вредно для здоровья? И причем здесь стакан воды?
Одни диетологи утверждают, что кофе — это напиток, который вызывает зависимость, наносит вред здоровью и портит цвет лица, другие, напротив, стараются доказать пользу кофеина для человеческого организма. Кому же верить? Ниже мы приведем несколько интересных фактов с цифрами, а также мнение эксперта tea.ru. Прочитайте, чтобы ничего не омрачало вам удовольствие пить кофе каждый день. И узнайте, свою норму в чашках.
НЕбританские ученые доказали…
Команда немецких исследователей под руководством молекулярных биологов Джудит Хэндлер и Йохима Альтшмида (их исследование проводилось invitro и было опубликовано в журнале PLOS Biology) утверждает, что если ваша цель — профилактика сердечных заболеваний, диабета и рака, то вы можете смело выпивать от 2 до 4 чашек эспрессо ежедневно! В этом случае за день в организм попадет от 150 до 400 мг кофеина (стандартный эспрессо содержит около 75-100 мг этого вещества), что обеспечит наилучшие условия для работы клеток.
Каждая дополнительная чашка кофе, которую человек пьет в день, коррелировала с 7% снижением риска развития диабета 2 типа. Риск развития рака уменьшается на 18% для тех, кто выпивает до 4 чашек кофе в день (но и 1 чашечка уже приближает к этой статистике).
В других исследованиях можно найти информацию о том, что кофеин снижает риск цирроза: чем больше чашек кофе в день, тем больше шансов, что выпитый накануне алкоголь не разрушит печень (1 чашка снижает риск на 22%, а 4 чашки — уже на 65%).
Одно крупное исследование, в котором приняли участие более 50 000 женщин, показало, что употребление хотя бы одной чашки кофе в неделю снижает риск депрессии на 15%. Питье двух-трех чашек в день было связано с 20% снижением риска.
Но самым интересным исследованием стало то, которое доказало, что кофе… внимание! — увеличивает длительность жизни! В ходе этого эксперимента, длившегося 16 лет, ученые выяснили, что люди, употребляющие по 3 чашки напитка в день, снижают для себя риск умереть на 12% (мужчины) и 7% (женщины).
Диана Визтум, диетолог-исследователь из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса: «Кофеин — это первое, что приходит на ум, когда вы думаете о кофе. Но кофе также содержит антиоксиданты и другие активные вещества, которые могут уменьшить внутреннее воспаление и защитить от болезней».
Российские эксперты — за разумное потребление
Специалисты из России стараются избегать громких заявлений о чудодейственных свойствах кофе и предлагают ориентироваться на индивидуальные особенности и потребности организма, а в некоторых случаях даже консультироваться с врачами. Так, Илья Гончаров, эксперт tea.ru с 18-летним стажем работы в чайно-кофейной индустрии, считает, что кофеманам нужно учитывать все нюансы потребления напитка.
«Важное и незаменимое свойство кофе — это практически моментальный эффект от кофеина. Но у этой характеристики есть и обратная сторона — ощущение бодрости и необычайной работоспособности, которые дарит этот напиток, также быстро заканчивается. Наверняка вы замечали, как через час организм испытывает некоторую пустоту, а иногда даже тревогу. И тут вы тянетесь за новой чашкой…».
Эксперт уверен, что кофе незаменим, если вам нужно быстро взбодриться перед важной встречей. И нет ничего страшного, если потребление напитка доходит до 4-5 чашек в день. Тем не менее, нужно помнить еще и о таком понятии, как толерантность к кофеину. Она чаще всего вырабатывается у кофеманов и выражается в том, что со временем организм перестает испытывать эйфорию, за которую так ценят этот напиток. Поэтому сколько чашек кофе в день произведут на организм нужный полезный эффект и не нанесут вреда здоровью — вопрос индивидуальный.
Чтобы нивелировать толерантность к кофе, советуем присмотреться к похожим свойствам чая, который также дарит бодрость, но имеет более длительный эффект и при этом действует на организм более мягко.
Еще несколько важных моментов, которые стоит помнить любителям кофе:
- не стоит устраивать «кофейный марафон» и принимать все допустимые 400 мг одномоментно: разовая доза кофеина не должна превышать 200 мг (идеально — 100 мг);
- пейте кофе медленно и вдумчиво — тогда поступление кофеина не станет шоком для организма, а удовольствие растянется на более долгий срок;
- не забывайте пить воду — кофе выводит жидкость из организма, именно поэтому иногда вы можете чувствовать вялость;
- для людей, уже имеющих проблемы с сердцем, диабет или онкологию, кофе работает иначе и может усилить их заболевания;
- даже 5 чашек кофе в день не заменят для организма пользу от занятий спортом.
Ну что, кофеманы, вам стало спокойней? Теперь всех «неверующих» вы можете отправлять по адресу этой статьи (или напрямую к исследованиям).
Источник
Сколько кофе можно выпить без вреда для здоровья
Вокруг кофейной темы ведется много споров: одни считают, что кофе вреден для организма, другие придерживаются мнения, что вопрос — в дозировке, и нужно ориентироваться на собственные ощущения.
Сколько можно пить кофе и к чему ведет злоупотребелние напитком, рассказывает Ольга Бурлакова, специалист по оздоровлению, натуропат, автор метода «Система осознанного оздоровления — СО2».
Сколько и какой кофе можно пить
shutterstock.com
Оптимальной дозировкой считается 100-110 мг кофеина в день, но лучше ориентироваться по ощущениям: все зависит от того, как вы переносите кофеин. Если переводить пропорции в напиток, получится 3-4 порции эспрессо или 2-3 чашки, если варите кофе дома. Пейте кофе вместе со свежевыжатым цитрусовым соком, который нейтрализует сильное воздействие кофеина. Также после кофе рекомендуется выпивать стакан воды.
Многим достаточно чашки кофе в сутки, чтобы почувствовать дискомфорт, головокружение, учащенное сердцебиение — для таких людей кофе должен быть исключением. Для других даже 3-4 чашки в день будет нормальной дозировкой.
Лучше пить натуральный зерновой кофе: растворимый проходит большое количество обработок, из-за чего в нем не остается полезных веществ. Не рекомендуется добавлять в кофе коровье молоко или сливки — молочная продукция закисляет и «вымывает» кальций из организма, а по количеству калорий кофе с молоком заменяет прием пищи.
Также большое количество кофеина содержится в черном чае, кока-коле и темном шоколаде: многие ошибочно налегают на эти продукты, когда отказываются от кофе. Поэтому рекомендуется сдать анализы на ферменты и определить, насколько кофеин показан или противопоказан лично вам.
Как распознать симптомы передозировки
Ранние симптомы проявляются через 15-20 минут после лишней чашки:
- Покраснение лица и чрезмерный блеск в глазах — самый ранний синдром: кофеин стимулирует выработку адреналина, который заставляет активно работать внутренние органы и слезные железы;
- Жар и дрожь в теле — ощущение начинается в солнечном сплетении и распространяется по всему организму;
- Учащенное сердцебиение;
- Головокружение;
- Пелена перед глазами.
Поздние симптомы, проявляются через несколько часов:
- Тошнота — особенно если выпили много крепкого кофе на голодный желудок или имеются признаки гастрита;
- Повышенное потоотделение;
- Частое мочеиспускание;
- Колики и спазмы в ЖКТ.
Симптомы в острой фазе
В случае одного из симптомов обязательно выведите человека на свежий воздух, посадите возле окна, дайте большое количество воды и вызовите скорую медицинскую помощь.
- Посинение кожных покровов — области вокруг глаз, носогубной зоны и других частей тела. Один из самых опасных симптомов, который показывает нарушения в области сердца — в таком случае нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.
- Галлюцинации — стимуляция мозга за счет переизбытка кофеином;
- Бессонница;
- Раздражительность;
Что делать, если случилась передозировка кофеином
shutterstock.com
Контролируйте питьевой баланс — пейте больше чистой негазированной воды из расчета 2-3 стакана воды на чашку кофе: так вы не доведете организм до обезвоживания. Добавьте в стакан воды немного пищевой соли, если есть признаки диареи.
Можете съесть банан, который содержит большое количество калия, и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Обязательно выйдете на свежий воздух и прогуляйтесь, если находитесь в душном помещении или вас окружает большое количество людей.
Можно ли умереть от кофе
Смертельная дозировка кофе — 5000 мг или чашка эспрессо на килограмм веса. Но такая дозировка может привести к летальному исходу, если выпить в максимально короткие сроки. Поэтому почти невозможно умереть от передозировки кофеином: вы не сможете игнорировать и терпеть вышеперечисленные симптомы.
Можно ли привыкнуть к кофеину
shutterstock.com
Человеческий организм привыкает и перестает воспринимать кофеин, если ежедневно употреблять 650-700 мг в течение трех недель. Привыкание к кофеину не напоминает негативную зависимость, но вы ее ощутите, если резко перестанете пить кофе — почувствуете апатию, тревожность и постоянное желание спать.
Когда лучше не пить кофе
shutterstock.com
Воздержитесь от кофе, если устали или болеете: кофеин препятствует усвоению кальция — важного щелочного элемента в организме. Плохое самочувствие будет «добивать» кофеин, который сильно закисляет организм, что приводит к ослаблению иммунной системы. По этой причине частое употребление кофеина негативно влияет на иммунитет.
Кофе — тонизирующий напиток, который лучше пить в первой половине дня. Также он считается сильным мочегонным средством, и вы заставляете организм находиться в гиперактивном состоянии, если пьете кофе на ночь: почки и ЖКТ усиленно работают и не отдыхают, хоть вы и спите.
Бывают исключения: кто-то работает в ночные смены или поздно ложится спать. Тогда ночной кофе зависит от индивидуальной особенности организма и нервной системы: кто-то плохо спит, даже если пьет кофе за 5 часов до сна. Ориентируйтесь на собственные ощущения.
При каких заболеваниях не рекомендуется пить кофе
Кофе рекомендуется убрать или минимизировать при заболеваниях мочеполовой системы, почек, цистите, гипертонии, остеопорозе, хроническом гастрите, язвах, а также при беременности и грудном вскармливании.
Тонизирующие конфеты
Тонизирующие конфеты с кофеином продаются во многих супермаркетах: одна пачка содержит 8-10 конфет, которые суммарно содержат кофеин на чашку эспрессо. Но важно изучать состав: иногда, кроме кофейных зерен, продукция включает большое количество негативных химических примесей. Поэтому лучше не увлекаться тонизирующими конфетами, а выпить чашку натурального кофе.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Источник
Сколько пить кофе в день – безопасные для здоровья дозы
Кофе бодрит, заряжает энергией, причём особенно это важно там, где люди недополучают солнечного тепла и света. Неудивительно, что в прохладной и дождливой Финляндии потребление кофейных зёрен достигает 11,5 кг на душу населения в год, а в жаркой Бразилии — всего 5 кг.
Сведения о пользе и вреде напитка достаточно противоречивы, причём кардинально разнятся даже мнения специалистов. Тот, кто задастся целью выяснить, сколько можно кофе в день, обнаружит совершенно разные данные.
К примеру, одни японские учёные утверждают, что 5-6 чашек кофе в день (то есть примерно 500 мг кофеина) надёжно защищают печень от различных болезней, предупреждают развитие диабета и рака предстательной железы. Но другие японские учёные установили, что 350 мг кофеина в день — прямой путь к ревматоидному артриту.
В разных источниках нормы употребления напитка варьируются от 1 до 7 чашек, и каждый автор отстаивает свою правоту. Чтобы установить истину, сначала разберёмся, какие химические соединения содержатся в кофе и как они влияют на человеческий организм.
Влияние кофе на организм
Когда речь заходит о кофе, все в первую очередь вспоминают о кофеине. При употреблении этого вещества в таблетках никаких разночтений нет. В инструкциях к препаратам изготовители указывают: норма приёма — не более 500 мг в день, не более 300 мг за один приём.
Но когда речь заходит о кофе, рекомендации разнятся: с точки зрения некоторых исследователей, предельно допустимая доза кофеина составляет 400 мг в день (не более 200 мг за один приём). Но встречаются и экспертные оценки, что превышение дневной дозы в 300 мг чревато серьёзными заболеваниями.
Несмотря на популярность кофе и крупные суммы, которые его производители вкладывают в научные исследования, воздействие напитка на организм человека изучено недостаточно.
Дело в том, что в сырых кофейных зёрнах, кроме кофеина, содержится ещё ряд соединений:
- дубильные вещества (танины);
- органические кислоты: хлорогеновая (4-10,9%), винная (0,4%), яблочная (0,3%), лимонная (0,3%), кофейная (0,2%), щавелевая (0,05%);
- жиры (9,4-18%);
- 20 аминокислот;
- сахароза (4.2-11,8%).
Каждое из этих веществ оказывает на организм определённое воздействие. При высокой температуре они разлагаются, образуя новые соединения. Химический состав кофейного напитка во многом зависит от способа его приготовления.
Действие кофеина на организм
Давно известно, что кофеин бодрит. Но соединение ещё и способствует выработке адреналина, который расщепляет жирные кислоты. Также кофеин стимулирует выделение желудочного сока (что улучшает пищеварение), благодаря мочегонным свойствам уменьшает отёчность.
Однако есть и обратная сторона медали:
- при гастрите, язве желудка и других болезнях ЖКТ усиленное выделение желудочного сока ухудшает самочувствие, вызывает желудочные боли;
- кофеин ускоряет сердцебиение;
- при частом мочеиспускании организм обезвоживается, из него вымывается калий;
- вещество вызывает бессонницу.
Со временем организм приспосабливается к постоянным дозам кофеина, возбуждающим нервную систему. Возникает эффект заторможенности, избавить от которого способна только очередная доза вещества. В результате заядлые кофеманы вообще не могут с утра как следует проснуться без чашечки любимого напитка. Поэтому важно знать, сколько пить кофе, чтобы не превысить дозу кофеина и не вызвать нежелательных последствий.
Но рассчитать содержание кофеина в готовом кофе (а по этому показателю определяется крепость напитка) не так просто. В зёрнах арабики содержится примерно 1-1,5% кофеина (есть сорт и с 0,2%-м содержанием), в робусте — до 3%. Точно определить, сколько кофеина в конкретной смеси, если под рукой нет упаковки, затруднительно.
Однако ещё сложнее предсказать, сколько кофеина окажется в напитке. Это зависит от количества молотого кофе, длительности и интенсивности его нагревания. Так, в 100 мл эспрессо, который готовят по классическому рецепту (25-30 секунд в кофемашине или рожковой кофеварке) в среднем содержится 170-225 (в среднем — 212) мг кофеина. В одной порции напитка (25-30 мл) — 50-68 мг.
Но далеко не весь кофеин из зёрен переходит в жидкость. Если срок заваривания эспрессо увеличить на 5 секунд, содержание кофеина в напитке возрастёт на 10-20%.
Кофеин никуда не исчезнет, если на основе эспрессо приготовить другой напиток: американо, капучино, латте. В разбавленном эспрессо уменьшается концентрация вещества, вода и молоко замедляют его усваивание, но по большому счёту в организм попадают всё те же 50-68 мг кофеина. Поэтому дать ребёнку большую порцию латте — всё равно что угостить его двумя порциями крепкого эспрессо.
Предельно допустимая доза кофеина действительно 500 мг в сутки. В пересчёте на эспрессо — 7 чашек, но не более 3 за один приём. Однако эта норма верна лишь для абсолютно здоровых людей, ведущих активный образ жизни, в возрасте до 35 лет.
Если человек занимается спортом, то в день тренировки ему действительно можно выпить 5-7 порций эспрессо. Но тому, кто после обеда возвращается в офис, а вечером часами сидит за компьютером или телевизором, достаточно 1 порции утром и 1 — в обед (3 порции в день — предел).
В кофе, заваренном в турке или френч-прессе, содержание кофеина в 2-3 раза меньше, чем в эспрессо (38-65 мг на 100 мл). При сидячем образе жизни, незначительных нарушениях ЖКТ или сердечно-сосудистой системы такой кофе предпочтительнее.
Действие танинов на организм
Танины (дубильные вещества) — противовоспалительное средство. Они полезны при кровоточивости дёсен, диарее. Однако избыток танинов приводит к запорам. Тем, кто к ним склонен, не рекомендуется употреблять в день более 1 порции эспрессо или 100-150 мл чёрного кофе, сваренного в турке.
Большая часть танинов выделяется из зёрен после 20-й секунды приготовления эспрессо или 4-й минуты заваривания кофе во френч-прессе. Чтобы снизить содержание танинов, следует уменьшить время экстрагирования.
Органические кислоты
Из органических кислот в кофе больше всего хлорогеновой. Она усиливает действие кофеина: устраняет сонливость, вялость, способствует расщеплению жирных кислот. Чтобы удовлетворить потребность организма в хлорогеновой кислоте, здоровому человеку достаточно 3-4 порций эспрессо.
Но потребление хлорогеновой кислоты следует снизить при:
- сахарном диабете;
- глаукоме;
- остеопорозе;
- неврозе;
- заболеваниях ЖКТ, жёлчного пузыря, печени.
Другие органические кислоты не только придают напитку приятный вкус, но и раздражают слизистую. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется пить кофе натощак.
Нормы употребления кофе
Нормы кофе нельзя рассчитать, механически разделив предельно допустимую суточную дозу кофеина на примерное содержание этого вещества в порции напитка. Следует учитывать индивидуальные особенности организма, образ жизни.
К примеру, многие любят пить чёрный кофе натощак. Но такая привычка может привести к язве желудка. Чтобы смягчить действие кислот на слизистую оболочку, рекомендуется добавлять в напиток сахар. Однако в 5 г сахара (содержимом 1 стикера) — 19,35 кКал. Добавление 100 мл молока, замедляющего усвоение кофеина, увеличивает калорийность напитка на 49-59 кКал (в зависимости от жирности). Отсюда вывод: людям, склонным к полноте, много кофе с сахаром или молоком пить нельзя.
Таблица 1. Суточные нормы употребления кофе
Вид кофе | Содержание кофеина | Безопасная суточная норма для здорового человека | Предельно допустимая доза для здорового человека |
Эспрессо | 170-225 мг в 100 мл, 50 — 68 мг в 1 порции | 1-3 порции | 5-7 порций |
Чёрный кофе, заваренный в турке или френч-прессе | 38-65 мг в 100 мл | 100-300 мл | 500-600 мл |
Американо на основе 1 порции эспрессо | 170-225 мг в 100 мл, 50-68 мг в 1 порции | 1-3 порции | 5-7 порций |
Латте, капучино или макиато на основе 2 порций эспрессо | 100-116 мг в 1 порции | 1-2 порции | до 3 порций (напитки очень калорийны) |
Напиток из растворимого кофе | 31-48 мг на 100 мл | 100-300 мл | 400-600 мл |
При определении безопасной дозы кофе нужно учитывать кофеин, содержащийся в других напитках
Как избежать передозировки кофе
Чрезмерное употребление кофе приводит к:
- запорам;
- неврозам;
- болям в желудке, в тяжёлых случаях — тошноте и рвоте;
- аритмии;
- скачкам артериального давления;
- остеопорозу;
- спутанности сознания.
Чтобы избежать неприятных последствий употребления кофе, нужно:
- ограничиваться 1-2 порциями в день,
- 1-2 дня в неделю вообще не пить кофе;
- много двигаться;
- выпивать не менее 2 л воды в сутки.
Заметив у себя какой-либо из перечисленных симптомов, следует обратиться к врачу. Возможно, доктор порекомендует вообще на какое-то время отказаться от употребления напитка.
Автор статьи:
исследователь и ценитель кофе
Источник