Сколько можно пить чая и кофе

Сколько чашек чая можно выпить в день без вреда для здоровья?

Чай на завтрак, на обед, на полдник и на ужин, можно еще в промежутках и перед сном… Мы так привыкли к этому напитку, что редко задумываемся о том, сколько чашек потребляем в течение дня. Но ведь чай — не вода. Имея богатейший химический состав, этот напиток однозначно оказывает воздействие на наш организм. Но всегда ли только полезное?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к нескольким зарубежным источникам, а также к нашим собственным экспертам, и вот что нам удалось узнать.

Любой чай — черный ли, зеленый или какой другой — обладает рядом свойств, которые влияют на наше тело с первой же чашки. Так что даже одна порция порой имеет значение. Но чтобы отследить заметные изменения, нужно регулярно употреблять от 4 до 6 чашек в день: именно тогда можно будет увидеть эффект от воздействия этого напитка (например, снижение веса, укрепление сосудов и костей и т.п.). Авторы Teaguardian утверждают, что чем больше чашек чая вы пьете, тем более очевидны последствия для здоровья.

При этом очень важно помнить, что значение имеет не столько объем выпитой жидкости, сколько количество и качество чайных листьев, которые были заварены: именно это (а не число чашек) определяет, сколько различных веществ мы получаем из напитка. Окей, скажете вы, понятно, что нужно пить много хорошего качественного чая, чтобы укрепить свое здоровье. Но все же — где верхняя планка, после которой польза может обернуться во вред?

Когда много чая — вредно?

Во всех исследовательских работах, которые мы изучили, не было указано никаких побочных эффектов от употребления качественного натурального чая в любых объемах. Все сведения о нарушениях здоровья были связаны с использованием низкокачественного чая, который содержит фториды. К его разновидностям можно отнести чайные пакетики (самые дешевые), быстрорастворимый чай, чай без кофеина и некоторые виды чая в брикетах («кирпичный»). На сырье для этих продуктов обычно идут самые дешевые «обрезки», в которых содержится наибольшее количество фтора, потребляемого чайным кустом из земли.

К слову, меньше всего фторидов — в чае из молодых верхних побегов, которые находятся дальше всего от почвы! Именно по этой причине, пожалуй, не стоило пить слишком много чая в советские времена — вы ведь помните из нашей предыдущей статьи, что, например, в Грузии варварски собирали лист машинным методом, в результате чего в купаже оказывались даже ветки, которые как раз являются самыми фторосодержащими частями куста.

Еще один важный аспект, который многих волнует, это содержание в чае кофеина. Некоторые люди более чувствительны к нему, и им действительно следует употреблять чай с осторожностью, особенно во второй половине дня. Но для большинства любителей этого напитка тот процент кофеина, который содержится в чайном листе, является совершенно безопасным и не оказывает сколько-нибудь серьезного воздействия на нервную систему. Даже если выпить чай незадолго до сна. Разумеется, тут опять же следует помнить о процентном содержании всех веществ в заварке (одно дело — свежезаваренный Шу Пуэр, другое — третья заварка обычного чая из массмаркета) и о том, что чай — это всегда очень индивидуально. Если вы сомневаетесь, то лучше проконсультироваться с врачом. Или пить напитки, которые способствуют здоровому сну, например, иван-чай.

Суммируя вышесказанное, подведем итоги

Верхние пределы потребления чая связаны только с безопасным количеством кофеина и фторидов, которые могут в нем содержаться.

Чтобы обезопасить себя от фторидов, всегда используйте для заваривания качественные чаи, а не растворимые смеси, дешевые пакетики или некачественный прессованный чай.

Чтобы не беспокоиться на тему кофеина, задайте себе три вопроса:

  1. Я беременная женщина?
  2. У меня повышенная чувствительность к этому алкалоиду?
  3. У меня есть медицинские противопоказания?

Если во всех случаях ваш ответ «нет», можете смело пить столько чая в день, сколько вам хочется.

Источник

Лей, не жалей? Сколько кофе и чая можно выпить без вреда для себя

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 27. Сильный рубль — сильная Россия 06/07/2016

Сколько можно пить чая и кофе

Несмотря на все споры о вреде кофе, мы пьём его не только чаще, но и всё большими порциями. Насколько это безопасно для здоровья?

Кофеманам на заметку

Может ли «кофемания» стать вредной привычкой? Главную проблему представляет кофеин. Некоторые специалисты считают его не только стимулятором, но и допингом. Если это так, тогда неплохо бы разобраться, много ли мы по­требляем кофеина и какой эффект это на нас оказывает.

«С кофеином не всё так просто, — говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. — Во-первых, главным его источником в нашем питании является вовсе не кофе, а… чай. Кофе лишь на втором месте — это данные ВЦИОМ. Другими наиболее популярными напитками и продуктами с кофеином являются какао, шоколад, некоторые газированные и безалкогольные энергетические напитки. Поэтому правильнее говорить о потреблении не просто кофе, а целого списка продуктов, содержащих кофеин, — все они вносят свою лепту в потребление этого биологически активного вещества».

Жидкая арифметика

«Поэтому мы решили ввести понятие «кофеиновой единицы» (КЕ), чтобы было удобно подсчитывать, сколько кофеина вы потребили за день, и понимать, не превышены ли рекомендуемые дозы, — продолжает Владимир Богомолов. — 1 КЕ — это 100 мг кофеина, а безопасной дозой признаны 400 мг кофеина в сутки, то есть 4 КЕ.

Читайте также:  Можно ли пить кофе после диареи

Сколько можно пить чая и кофе

Переводя это в продукты, получаем: в течение дня вы можете выпить 4 чашки обычного кофе по 200 мл или 4 чашечки эспрессо по 50-60 мл (в каждой из них примерно 100 мг кофеина). Такое же количество кофеина вы получите, выпив 2 стакана крепкого чая, 2 чашечки эспрессо и маленькую баночку энер­джайзера. Кстати, потребление кофеина в России — около 300 мг в сутки. Это нормальная доза и не очень много по сравнению с другими странами.

Система кофейных единиц наглядно показывает: требование не давать детям много шоколада, из-за того что якобы он сильно возбуждает их психику, — миф. Потому что даже в стандартной плитке горького шоколада весом 100 г кофеина гораздо меньше, чем можно усвоить 3-летнему ребёнку без опасности для здоровья (см. инфографику)».

Кажется удивительным, что концентрация кофеина в чае больше, чем в кофе: в чайном листе его от 2 до 5%, а в зёрнах кофе от 0,6 до 1,8% и лишь иногда 3%. Почему же более сильным стимулятором считается кофе? Ответ прост. Если считать на вес, то чая для заварки обычно используют меньше, и, следовательно, в одинаковом объёме напитка кофеина в чае окажется меньше. Конечно, если у вас нет привычки заваривать очень крепкий чай.

Сколько можно пить чая и кофе

Что делает кофеин в нашем организме

Положительные эффекты:

  • Кратковременно улучшает внимание и способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён.
  • Снижает риск базалиомы (наи­более распространённого рака кожи), сахарного диабета 2-го типа, жировой дистрофии печени.
  • Очень умеренно способствует снижению веса.
  • Снижает риск депрессии у женщин более чем на 20%.
  • Возможно, положительно влияет на эректильную функцию у мужчин.

Негативные эффекты:

  • Ускоряет пульс, сужает кровеносные сосуды.
  • Сильное мочегонное действие (при употреблении кофе желательно компенсировать потерю жидкости).
  • Может повышать давление примерно на 10 мм рт. ст. у людей, редко пьющих кофе.
  • Уменьшение плотности костей у женщин зрелого возраста и увеличение риска переломов.

Смотрите также:

  • Пить или не пить? 5 самых распространенных мифов о кофе →
  • Кофегенетика. Почему одних кофе лечит, других калечит? →
  • Отказ от кофеина подобен отказу от алкоголя — ученые →

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Источник

Сколько чашек чая можно выпить в день без вреда для здоровья?

Чай на завтрак, на обед, на полдник и на ужин, можно еще в промежутках и перед сном… Мы так привыкли к этому напитку, что редко задумываемся о том, сколько чашек потребляем в течение дня. Но ведь чай — не вода. Имея богатейший химический состав, этот напиток однозначно оказывает воздействие на наш организм. Но всегда ли только полезное?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к нескольким зарубежным источникам, а также к нашим собственным экспертам, и вот что нам удалось узнать.

Любой чай — черный ли, зеленый или какой другой — обладает рядом свойств, которые влияют на наше тело с первой же чашки. Так что даже одна порция порой имеет значение. Но чтобы отследить заметные изменения, нужно регулярно употреблять от 4 до 6 чашек в день: именно тогда можно будет увидеть эффект от воздействия этого напитка (например, снижение веса, укрепление сосудов и костей и т.п.). Авторы Teaguardian утверждают, что чем больше чашек чая вы пьете, тем более очевидны последствия для здоровья.

При этом очень важно помнить, что значение имеет не столько объем выпитой жидкости, сколько количество и качество чайных листьев, которые были заварены: именно это (а не число чашек) определяет, сколько различных веществ мы получаем из напитка. Окей, скажете вы, понятно, что нужно пить много хорошего качественного чая, чтобы укрепить свое здоровье. Но все же — где верхняя планка, после которой польза может обернуться во вред?

Когда много чая — вредно?

Во всех исследовательских работах, которые мы изучили, не было указано никаких побочных эффектов от употребления качественного натурального чая в любых объемах. Все сведения о нарушениях здоровья были связаны с использованием низкокачественного чая, который содержит фториды. К его разновидностям можно отнести чайные пакетики (самые дешевые), быстрорастворимый чай, чай без кофеина и некоторые виды чая в брикетах («кирпичный»). На сырье для этих продуктов обычно идут самые дешевые «обрезки», в которых содержится наибольшее количество фтора, потребляемого чайным кустом из земли.

К слову, меньше всего фторидов — в чае из молодых верхних побегов, которые находятся дальше всего от почвы! Именно по этой причине, пожалуй, не стоило пить слишком много чая в советские времена — вы ведь помните из нашей предыдущей статьи, что, например, в Грузии варварски собирали лист машинным методом, в результате чего в купаже оказывались даже ветки, которые как раз являются самыми фторосодержащими частями куста.

Еще один важный аспект, который многих волнует, это содержание в чае кофеина. Некоторые люди более чувствительны к нему, и им действительно следует употреблять чай с осторожностью, особенно во второй половине дня. Но для большинства любителей этого напитка тот процент кофеина, который содержится в чайном листе, является совершенно безопасным и не оказывает сколько-нибудь серьезного воздействия на нервную систему. Даже если выпить чай незадолго до сна. Разумеется, тут опять же следует помнить о процентном содержании всех веществ в заварке (одно дело — свежезаваренный Шу Пуэр, другое — третья заварка обычного чая из массмаркета) и о том, что чай — это всегда очень индивидуально. Если вы сомневаетесь, то лучше проконсультироваться с врачом. Или пить напитки, которые способствуют здоровому сну, например, иван-чай.

На tea.ru вы можете купить иван-чай со скидкой в 10% по промокоду Ivanchay-tearu. Введите данный промокод в корзине и наслаждайтесь чудесным травяным напитком без вреда для сна!

Читайте также:  Можно ли беременным пить кофе один раз в день

Суммируя вышесказанное, подведем итоги

Верхние пределы потребления чая связаны только с безопасным количеством кофеина и фторидов, которые могут в нем содержаться.

Чтобы обезопасить себя от фторидов, всегда используйте для заваривания качественные чаи, а не растворимые смеси, дешевые пакетики или некачественный прессованный чай.

Чтобы не беспокоиться на тему кофеина, задайте себе три вопроса:

  1. Я беременная женщина?
  2. У меня повышенная чувствительность к этому алкалоиду?
  3. У меня есть медицинские противопоказания?

Если во всех случаях ваш ответ «нет», можете смело пить столько чая в день, сколько вам хочется.

Источник

От кофе до алкоголя. Объяснили, чего и сколько нужно пить

Компания Precision Nutrition опубликовала гид по напиткам для здорового питания. «Нет нужды исключать любой напиток из своего рациона, просто не забывайте о том, что жидкости тоже бывают калорийными», — напоминают авторы.

Фото: pixabay.com

Вода

Воду можно пить практически без ограничений, ориентируясь на чувство жажды. Популярное правило «восьми стаканов в день» не имеет научных обоснований. Пить лучше небольшими глотками. И не ограничивайте себя во время еды: один-два стакана во время приема пищи будут хорошей идеей.

Подслащенные напитки

Вы можете без ограничений пить воду с фруктами: попробуйте добавлять в стакан или кувшин ягоды, цитрусовые или мяту.

В ограниченных количествах можно пить овощной сок (но овощи все равно полезнее) и воду с искусственными подсластителями.

И еще осторожнее стоит быть с соком и соковыми напитками: лучше не употреблять более одного стакана в день — в них больше сахара, меньше клетчатки и питательных веществ по сравнению с фруктом.

Газированные напитки

Против простой газированной воды никто не возражает. Единственный нюанс — низкий pH может повредить зубам, если пить слишком много, так что 500 мл в день будут разумной границей.

Ограничивать себя следует в случае с диетической содой и энергетиками с искусственными подсластителями: 200 — 400 мл в день.

И еще меньше стоит употреблять сладкой газировки и энергетиков с сахаром.

Чай и кофе

Источник: pixabay.com

Теафлавин и теарубигин в черном чае ассоциируются со снижением риска инсульта, катехины в зеленом чае могут снижать риск рака. У кофе тоже есть преимущества для организма: от улучшения реакции до снижения риска рака. Большинство экспертов называет нормой от 2 до 5 чашек в день. Слишком много кофе может привести к нарушению сна и тревожности. «Обычный» чай и кофе без сахара не значит «скучный»: экспериментируйте с сортами чая (улуны, с ромашкой, с мятой) и пробуйте новые способы заварки кофе (например, колд брю).

Ограничивать себя следует в чае с сахаром и кофе с молоком или сливками: чем добавок больше, тем больше калорий и меньше пользы.

«Молочка»

Можно не ограничивать себя в кефире: ферментированные напитки содержат пробиотики, которые улучшают пищеварение.

Что касается молока, то его эксперты Precision Nutrition советуют употреблять умеренно из экологических соображений и для разнообразия советуют попробовать миндальное, овсяное, соевое и другие виды молока.

И точно не злоупотребляйте молочными коктейлями и сладким молоком — они калорийные.

Алкоголь

Правда в том, что никто из исследователей не скажет наверняка, что определенное количество алкоголя может принести какую-то пользу здоровью. Но о том, что злоупотребление спиртным вредит, знают все.

Если вы не можете совсем отказаться от алкоголя, эксперты Precision Nutririon советуют женщинам употреблять не более 7 порций алкоголя в неделю (и 3 порций в день) и мужчинам — не более 14 порций алкоголя в неделю (и 4 порций в день). Порция алкоголя — это банка пива (0,33), бокал вина (150 мл) или шот крепкого алкоголя (50 мл).

Источник

Чай или кофе? Доктор Мясников развеивает мифы о популярных напитках

С чего начать свое утро — с чашечки кофе или чая? А может быть, отказаться от того и другого, ведь первый напиток обвиняют в негативном влиянии на сердце (и не только в этом), а второй — на кости, хотя, конечно, к чаю, особенно зеленому, общественность настроена намного доброжелательнее. О том, как на самом деле оба этих напитка влияют на здоровье, АиФ.ru узнал из книги известного российского врача Александра Мясникова «Никто, кроме нас».

Кофеин

Сегодня кофе и чай являются наиболее употребляемыми напитками на земле. Они содержат кофеин, делая это химическое вещество самым распространенным в мире стимулятором. Он стал неотъемлемой частью бытия 90% людей на Земле! Уже одно это обусловливает пристальное внимание врачей к кофеину и напиткам, его содержащим. Различные сорта кофе и чая содержат разное количество кофеина — обычно разброс колеблется от 50 до 250 мг на чашку. Кроме того, и чай, и кофе содержат много других биологически активных веществ (более тысячи!), что иногда может затруднять оценку действия именно кофеина в том или ином напитке.

Если чай как напиток полезный воспринимают почти все, то с кофе все сложнее. Даже многие из тех, кто с удовольствием его пьет, делают это с мыслью, что поддаются вредной привычке. По аналогии с табаком и алкоголем. Хотя содержание кофеина в некоторых сортах кофе куда как ниже, чем в чае! В чем только кофе не обвиняют: повышает давление, вызывает аритмию, доводит до инфаркта, провоцирует выкидыши — всего и не перечислишь! И, как правило, эти представления далеки от истины.

Действительно, кофеин обладает многофакторным действием на наш организм, воздействуя на все системы его жизнеобеспечения. И как всегда, польза или вред такого воздействия определяется дозой. Потребление до 400 мг кофеина в день считается безопасным. Столько кофеина содержится в 3-4 чашках кофе или 4-6 чашках чая.

От головной боли до онкологии

Давайте разбирать полезные и не очень полезные стороны потребления кофеинсодержащих напитков по отдельности. Начнем с кофе.

Нервная система. Мы все знаем, что кофе и пробуждает, и снимает усталость. Легенда гласит, что эфиопские пастухи в древности потому и обратили на кофейные зерна внимание, что их козы, жующие ветки кофейных деревьев, потом всю ночь скакали и блеяли!

Читайте также:  Можно ли пить кофе в пакетиках

В многочисленных исследованиях было показано, что люди, регулярно потребляющие кофе, лучше решают тесты на сообразительность. Тем, чья работа связана с перелетами или ночными сменами, кофе помогает легче адаптироваться, чем тем, кто кофе не пьет. Собственно, это и безо всяких исследований ясно, иначе стали бы люди его так повсеместно пить?!

Головная боль. Кофеином издавна лечили головную боль; он и сегодня входит в состав многих подобных препаратов. Но тут есть и обратная сторона медали: те, кто мучается хроническими головными болями, знают, что когда постоянно глотаешь много таблеток, а потом прекращаешь, боль резко усиливается. Такой вот синдром отмены. С кофе то же самое: отказ от него может спровоцировать мигренозный приступ.

Болезнь Паркинсона встречается реже у любителей кофе. Почему так, пока не ясно. Есть одна «ложка дегтя»: у женщин в менопаузе, которые принимают гормональную заместительную терапию, потребление шести и более чашек кофе в день, наоборот, усиливало риск паркинсонизма.

Диабет. Доказано, что кофеин снижает резистентность тканей к инсулину и может предохранить от развития диабета. Причем кофе без кофеина тоже. Помимо кофеина в кофе содержатся и другие различные вещества, имеющие свои механизмы воздействия на организм. Флавоноиды, полифенолы, лигнанты — дальше идут совсем уж непроизносимые.

Сердце и сосуды. Насколько же нам вбили в голову, что кофе для них вреден! «Что вы, я кофе не пью, у меня же гипертония!» Многие врачи с тупым упорством продолжают поддерживать это «средневековое» представление. Лучше бы книжки почитали. Попытаюсь донести до вас еще раз: безопасен кофе гипертонику в разумных количествах! Это только если кто-то первый раз в жизни кофе выпил, давление может подскочить. Зато пользы от кофе тому же гипертонику — море! Инфаркты бывают реже! Да-да, специальные исследования в Скандинавии это показали: пейте от трех чашек в день, и риски сердечного приступа снижаются; но если пить свыше шести, то они опять возрастают! Более того, кофе предотвращает развитие аритмии. Казалось бы, парадокс: он же в больших дозах учащает пульс. Да, слегка участить ритм может, но в разумных дозах аритмию не вызывает — ни мерцательную, ни какую-либо другую!

Печень. Для печени кофе — целебный напиток. В противоположность алкоголю! У больных с инфекционным гепатитом кофе задерживает переход в цирроз и рак. Рекомендуемая доза — от трех чашек и выше! То же относится и к угрозе алкогольного цирроза.

Онкология. Кофе не провоцирует ее развитие. Наоборот, есть данные, что в некоторых случаях он может ее предотвращать. Объясняют это наличием в кофе большого количества антиоксидантов. Исследования проводились при раке груди, легких, яичников, толстого кишечника, матки и простаты. Однако о доказанной пользе говорить рано; многие врачи считают результаты таких исследований в большинстве своем неубедительными и противоречивыми. Наиболее достоверны факты в плане предотвращения рака печени и простаты. При простате благоприятно влияет не только кофе, но и зеленый чай. Даже выведена его доза — пять чашек в день.

Запоры. Многие на себе испытывают стимулирующее действие кофе на моторику кишечника.

Остеопороз. Первоначальные исследования говорили, что кофе ослабляет кости и увеличивает число переломов. Позже эти данные не подтвердились, и сегодня кофе считается безопасным для женщин с остеопорозом (а чай — так и вовсе полезным!).

Артрит, подагра. Доказано, что кофе снижает уровень мочевой кислоты и предохраняет от приступов подагры.

А вот беременным много кофе пить не стоит. Кофеин хорошо проходит через плаценту и попадает в кровь плода. В результате возможно учащение пульса плода, увеличение его подвижности. Ничего в этом особенно страшного нет, никаких врожденных дефектов кофе не вызывает. Однако будущей маме все-таки необходимо ограничиваться одной чашкой кофе в день.

Что касается чая, то помимо кофеина, о действии которого я уже упоминал, этот напиток содержит флавоноиды, множество других антиоксидантов и биологически активных веществ. Исследования, проведенные в Японии и Китае — странах с традиционно высоким потреблением зеленого чая, — показывают снижение заболеваемости от инфарктов и инсультов и меньшую общую смертность в группе тех, кто пьет чай ежедневно. Полифенолы, в изобилии содержащиеся в зеленом чае, обладают выраженным противоопухолевым действием. На экспериментальных животных во всяком случае. Исследования на людях разноречивы… Проведенные в Китае эксперименты показывают, что полифенолы могут снижать риск рака простаты. Другие же, но где в качестве испытуемых выступали японцы или их родственники, живущие на Гавайях, подобных данных пока не подтвердили. Есть предположения, что большое количество зеленого чая может замедлить агрессивное течение рака яичников… Во всяком случае, почти половина всех онкологических больных пьют большие количества зеленого чая в надежде побороть болезнь.

Практически не вызывает сомнения эффективность зеленого чая в понижении «плохого» холестерина и предотвращении остеопороза.

Запасной вариант

Помимо чая и кофе кофеин содержится в черном шоколаде и множестве энергетических напитков. Шоколад можно только приветствовать: он содержит массу антиоксидантов (по количеству флавоноидов не уступает красному вину!) и много еще чего полезного. Только давайте договоримся, что именно следует понимать под названием «шоколад». Если разнообразные плитки «молочного» шоколада или бесчисленные батончики, так агрессивно внедряемые в сознание подростков рекламой (иногда талантливо поставленной!), то это не шоколад! Это вредный продукт с массой добавленных сахаров, трансжиров, наполнителей, усилителей, консервантов и пр.! Шоколад должен быть темным («черным»!), с содержанием какао не менее 70% (указано на этикетке!). Квадратик от такой «правильной» плитки или небольшая чашка горячего шоколада в день принесет организму не только удовольствие, но и реальную пользу!

Смотрите также:

  • 10 фактов о кофе: когда он вас убьёт и как влияет на женщин в постели →
  • Кому кофе продлит жизнь, а кому наоборот — укоротит? →
  • Вся правда о шоколаде →

Источник