Сколько можно кушать манго

Содержание статьи

Манго: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, как съесть, польза и вред для организма

Сколько можно кушать мангоМанго

Добрый день, мои дорогие читатели! Манго – экзотический фрукт, который отличается невероятной сочностью, очень ярко выраженным ароматом и превосходным сладким с легкой кислинкой вкусом.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, плоды манго еще и очень полезны. В своем составе они содержат невероятно большое количество питательных веществ и витаминов, их рекомендуют употреблять в пищу медики и деткам, и взрослым, и даже старикам.

Давайте же разберемся, какую пользу несут с собой плоды мангового дерева и могут ли они нанести вред организму.

Манго: состав

Душистая, напоминающая собой по вкусу сочный персик с небольшой тоненькой ноткой аромата хвои, мякоть манго наделена целым набором полезных веществ. Ученые установили, что химический состав манго – это целый кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

В себе вызревшие экзотические плоды содержат: калий, кислоту аскорбиновую, Витамины А и В, цинк, магний, кальций, аминокислоты, железо, токоферол.

А так же природные подсластители: сукрозу, мальтозу (природный дисахарид), декстрозу.

При этом специалисты отмечают, что недозрелые фрукты в большей степени обогащены витамином С (аскорбинка), а вот вызревшие боле наполнены витаминами из групп В и А.

Манго: калорийность

Мясистые спелые плоды мангового дерева весьма калорийное удовольствие. В 100 граммах продукта содержится от 65 до 73 Ккал. Связано это с тем, что манго насыщены углеводами, их в составе плода более 11% от общей массы полезных веществ.

Сколько можно манго съесть в день?

Суточная норма манго в день по мнению врачей и диетологов 2-3 шт, а для больных сахарным диабетом 1-2 шт.

Сколько можно кушать мангоПольза манго

Польза манго

Обладая поистине удивительным составом, манговые плоды несут с собой огромную пользу для организма человека.

Именно поэтому диетологи и врачи рекомендуют все чаще вводить экзотические плоды в лечебное и профилактическое питание, во всевозможные диеты и просто потреблять для наслаждения и поддержания своего здоровья в тонусе.

Польза манго кроется в следующем:

1. Нормализует сахар в крови, что очень важно для всех людей и главным образом для диабетиков.

2. Обогащает кровеносную систему кислородом, укрепляет сосуды, выводит холестерин, исключая появление в крови сгустков и холестериновых бляшек.

3. Улучшает зрение, способствует восстановить его быстрее после сложных операций и при поражениях глаз.

4. Укрепляет кости и мышцы, способствует хорошему и быстрому заживлению различных переломов и просто ран.

5. Выводит из организма вредные металлы и шлаки, приводит желудочную микрофлору в норму, благотворно влияет, в общем, на ЖКТ.

6. Устраняет симптомы анемии.

7. Улучшает настроение.

8. Позволяет избежать ряда онкологических заболеваний.

9. Налаживает у мужчин половую функцию.

10. Укрепляет иммунную систему.

Полезен так же манго при стрессах и психических расстройствах, в этом случае фрукт способен быстро вывести человека из депрессивных состояний, улучшить настроение и просто зарядить особой энергией и силой, чтобы жить и радоваться жизни.

Сколько можно кушать мангоМанго для организма женщины

Польза манго для организма женщины

Специалисты рекомендуют дамам ароматный манго рассматривать не только в качестве вкуснейшего лакомства, но и как средство профилактики для продления непосредственно женской красоты и молодости, восстановления женского здоровья.

Спелые плоды мангового дерева очень полезны для женского организма, они способны:

– снизить развитие анемии, устранить ее симптомы;

– способствовать понижению веса, но только в комплексе с физическими упражнениями и соответствующей диетой;

– восстановить структуру и блеск волос;

– нормализовать биохимические реакции в организме;

– обогатить витаминным комплексом и минералами.

Кроме всего прочего плоды манго при постоянном их потреблении, хотя бы 2 раза в неделю, смогут улучшить настроение девушек и женщин в период ПМС, устранят резкие перепады этого самого настроения и помогут быстрее и менее болезненно справляться с болевыми синдромами в период климакса.

Манго детям, с какого возраста?

В южных странах, где плоды манго произрастают и считаются местным фруктом, детям вводят их в рацион питания с полугодовалого возраста и считают это нормой.

Наши детские врачи-педиатры все же рекомендуют мамочкам воздержаться и начать давать манго малышам не ранее исполнения года. При этом вводить экзотический плод следует только после того, как в меню ребенка уже присутствует груша, слива и яблоки.

Внимание! Манго детям следует давать понемногу, наблюдая за состоянием малыша, если аллергии на экзотический фрукт нет, тогда дозу потребления этого продукта можно увеличить. Малышам, склонным к аллергиям манго педиатры рекомендуют начинать давать не ранее 3-х лет.

Сколько можно кушать мангоМанго для беременных

Читайте также:  Что можно кушать перед операцией

Можно ли беременным манго?

Беременным манго, как отмечают специалисты, не просто нужно, оно им будет очень полезно, причем не только самим будущим мамочкам, но и их малышу, который благодаря полученным от этого плода микроэлементам и витаминам сможет правильно и быстро развиваться.

Беременным следует помнить, что манго поможет восполнить в этот период организм женщины недостающей:

– фолиевой кислотой;

– витаминами А, с и В;

– железом.

Все эти вещества благоприятно влияют на плод, формируют правильную плаценту, способствуют хорошему развитию нервной системы малыша, улучшают обменные процессы в организме беременной женщины, уменьшают признаки тошноты и изжоги, улучшают работу кишечника и желчного пузыря, повышают уровень гемоглобина, который в период беременности у представительниц прекрасной половины обычно сильно падает.

Кроме всего прочего употребление манго беременными будет прекрасно сказываться на общем самочувствии женщины в период вынашивания малыша, на ее сне и настроении.

Вкус манго, на что похож?

Мякоть спелого манго сочная, волокнистая, ароматная и на вкус совсем не приторно сладкая. Некоторые сравнивают вкус манго со смесью вкуса персика и ананаса, другие указывают на то, что собой манго напоминает вкус сочного персика только с легкой кислинкой.

И те и другие правы, тем более что сортов манго очень много и каждый из них имеет свой собственный ярко выраженный неповторимый вкус.

Сколько можно кушать мангоКак выбрать спелый манго?

Как выбрать спелый манго?

Выбрать вкусный спелый манго очень просто и цвет плода здесь совсем не показатель.

Фрукты в зависимости от вида сорта, а так же местности произрастания могут иметь разный окрас, от традиционного зеленого и зелено-бежевого, до зелено-красного и даже фиолетового. Здесь важно другое.

1.  Потрогайте манго на ощупь. Спелые плоды они поддаются надавливанию, являются мягкими, но при этом сохраняют свою упругость.

Если вы надавили и палец продавил фрукт, он уже перезрел и гниет, если плод вернулся в исходное положение, несмотря на то, что он мягкий, его можно смело покупать и наслаждаться сочным вкусом.

2.  Осмотрите приобретаемые плоды. Внешне они должны быть без повреждений и вмятин, блестящими и с плотной кожурой. Если перед вами морщинистые плоды, не поддавайтесь обману и никого не слушайте, это залежавшиеся фрукты.

Они уже не будут вкусными и сочными, как того хотелось бы, но при этом они прекрасно подойдут для приготовления каких-то десертов или выпечки.

3.  Понюхайте манго в области плодоножки. Из этого места должен идти прекраснейший сладкий аромат фрукта.

Внимание! Если вы приобрели недозрелый манго, не переживайте, этот фрукт очень быстро дозреет, главное положить его в теплое место, обвернув любой натуральной тканью или обычной газетой.

Сколько можно кушать мангоКак правильно есть манго?

Как правильно есть манго?

Кушать манго можно разными способами, при этом не стоит забывать, что плоды экзотического дерева имеют достаточно большую кость, вот ее перед потреблением фрукта следует извлечь и выбросить, в пищу она не пригодна.

Способ первый

При помощи ножа срезаете тонким слоем кожицу фрукта и затем нарезаете его произвольными частями, обрезав мякоть со всех сторон кости.

Способ второй

При помощи ножа продольно сделать надрез по всему плоду в глубину до самой кости, немного покрутить фрукт и разделить его на 2 части, кость убрать и можно кушать мякоть при помощи ложечки, она будет находиться в кожуре, то есть своего рода тарелочках.

Способ третий

При помощи ножа разрезают манго пополам, таким образом, что бы кость осталось в одной из половинок. При помощи ложки извлечь косточку, а мякоть в первой и второй части нарезать вдоль и поперек. Затем кожица выгибается внутри при помощи пальцев и манго можно кушать.

На заметку! Если манго слишком крупные, кубики можно аккуратно снять с кожицы ложкой и выложить на тарелочку.

Сколько можно кушать мангоКак правильно есть манго?

Как хранить манго в домашних условиях?

Хранить манго дома очень просто, при этом способ хранения у данного плода отличается от способов хранения других свежих фруктов.

Манго не нужно класть в холодильник, этот плод не терпит холода и в холодильнике может попросту быстро начать гнить и никогда не вызреет до нужной консистенции, в случае, если куплен недозревшим.

Хранить манго нужно в комнате, при этом вызревшие плоды важно потреблять сразу, а недозрелые следует обвернуть бумагой или положить в бумажные пакетики и выждать, пока они не наберутся сочности и сладости.

Манго: противопоказания

Манго противопоказан:

– аллергикам;

– людям с желудочными коликами и расстройством пищеварения;

– тем, у кого имеются болезни дыхательных путей;

– диабетиком с осложнениями болезни;

– тем, кто собирается совместить этот продукт с алкоголем, это категорически делать не стоит, употреблять спиртные напитки можно не ранее чем через два часа после того, как вы скушали манго.

И помните, манго следует потреблять без перееданий, чрезмерное потребление сочного плода может привести к обострению различных хронических заболеваний, а так же к аллергии, несварению желудка, диарее или напротив запору.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Манго – полезные свойства, как выбрать, как хранить, как съесть

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ананас: состав, калорийность, польза, как выбрать, как хранить, как ес…

Кумкват: что это за фрукт, описание, состав, калорийность, как есть, п…

Персики: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред…

Цедра (корки) апельсина: состав, калорийность, польза, применение, рец…

Бананы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Гранат фрукт: состав, калорийность, польза, как выбрать, как хранить, …

Грейпфрут: состав, калорийность, полезные свойства для здоровья и крас…

Читайте также:  Мюсли можно кушать при похудении

Красные апельсины: состав, калорийность, польза, применение, рецепты

Чернослив: состав, калории, польза и вред для организма

Источник

Манго: как его едят, как чистить и выбирать

Экзотический фрукт родом из Юго-Восточной Азии обладает невероятно приятным вкусом и ароматом, богатым витаминным составом. Но ценят его не только за это. В Индии верят, что манговое дерево исполняет желания, а плоды, повешенные на входе в дом, несут благополучие. Фрукт считается у индийцев афродизиаком и даже средством для контрацепции. Почему же так важно включать в рацион фрукт манго, в чем его польза и вред, как его кушать: отдельно, в составе салатов или других блюд?

Состав манго и полезные свойства

Рассматривая, что за фрукт манго и как его едят, мы сразу разбираем, какова связь между составом манго и полезными свойствами. В состав плода входят белки, жиры и углеводы, с преобладанием последних. Именно поэтому фрукт такой сладкий.

Сто грамм манговой мякоти содержит 10% от суточной потребности организма в углеводах. Это – легкоусвояемые сахара, такие как, сахароза, глюкоза, фруктоза, и полисахариды (клетчатка и прочие пищевые волокна).

Белковый состав представлен практически всеми незаменимыми аминокислотами с преобладанием валина, лизина, глутаминовой и пальмитиновой кислоты, а также омега 3 и 6. Многие органические соединения важны для организма, но не синтезируются в нем, а поступают только с пищей.

Какие витамины входят в состав манго? В основном водорастворимые. Лидирует аскорбиновая кислота (витамин С) и витамины группы В. Интересно, что зеленые манговые плоды содержат больше витамина С, чем спелые. Среди микро- и макроэлементов преобладает медь, калий и магний, важные для сердца.

Калорийность свежего манго – 60 кКал (в 100 гр. мякоти), а вот калорийность сушеного манго – 314 кКал на сто грамм, поэтому ими не стоит объедаться.

Чем полезен манго для организма человека

Теперь рассмотрим фрукт манго с точки зрения пользы и вреда, как его правильно кушать.

Чем же полезен манго для организма человека:

  • Высокое содержание витамина С – это серьезный барьер на пути к простудным заболеваниям и снижению иммунитета.
  • Низкое содержание глюкозы позволяет использовать манго при сахарном диабете. Однако, присутствующая в составе сахароза при попадании в желудок гидролизуется и образует глюкозу. Поэтому, даже зная, в чем польза манго, лучше быть осторожными и не злоупотреблять фруктом.
  • Значительное содержание калия регулирует водно-солевой обмен в организме и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Наличие меди способствует синтезу соединительной ткани и одновременно молодости кожи (процесс образования морщин замедляется).

Вот чем полезен манго для женщин в любом возрасте.

  • Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, выводят холестерин.
  • Низкая калорийность продукта позволяет его употреблять людям с избыточным весом. Чем и полезен этот фрукт манго всем, кто стремится похудеть.

Можно ли манго беременным

В целом употребление манго не вызывает особых опасений для здоровья. Но, наряду с полезными свойствами есть у плода манго противопоказания. Фрукт может вызвать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость организма, поэтому покупать и употреблять манговый плод необходимо с осторожностью.

Можно ли манго беременным и маленьким детям? Экзотический фрукт может вызвать расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, если организм отказывается принимать новый продукт. Начинайте пробовать фрукт с малых порций. А при возникновении неприятных реакций уберите его из рациона.

Как выбрать спелый плод манго и как его есть

Наилучший период для покупки манго – апрель-май. В это время на рынках появляются плоды свежего урожая в основном из Тайланда. Цена на плоды достаточно высока, поэтому необходимо знать, как грамотно выбрать спелый фрукт манго лучшего качества. В итоге вы насладитесь дивным вкусом и сочностью экзотического продукта.

Как выбрать спелый плод манго и как его есть? Фрукты должны быть упругими, ароматными, без повреждений, слегка мягкими на ощупь. Кожура может быть любого цвета: от зеленого до красного, но мякоть лучше выбирать насыщенно-оранжевого или желтого цвета. Если есть возможность увидеть мякоть в разрезе, пользуйтесь случаем. Бета-каротин и другие полезные красящие ингредиенты в таких продуктах содержатся в большем количестве.

Как есть манго в сыром виде

Экзотический фрукт можно есть, как в свежем виде, так и виде продуктов его переработки. Свежий плод содержит большее количество витаминов и полезных веществ. Однако, манго, поступающие на рынок, чаще всего срываются недозревшими для увеличения срока хранения. Поэтому в равной степени можно использовать сушеные или вяленые дольки манго, цукаты на его основе.

Как правильно есть манго в сыром виде?

Свежий плод ножом очищается от кожуры (которая несъедобна) и нарезается дольками или кубиками (для салатов и десертов), косточка предварительно удаляется.

Как есть и чистить манго, если плод переспевший?

Когда его мякоть становится мягкой и нежной, он разрезается пополам, удаляется косточка, и его можно есть ложкой.

Можно ли манго есть с кожурой

Часто многие интересуются: можно ли манго есть с кожурой? Как показывают разные исследования, кожица плода богата полифенолами, каротиноидами, а также клетчаткой (45-78% от общей массы кожицы), витамином E и C . Кожура сладких фруктов содержит соединениями с противораковыми и антидиабетическими свойствами. Однако она может вызвать аллергию из-за урушиола – органического маслянистого токсина.

Съедая плод с кожурой, вы также можете проглотить порцию пестицидов, используемых при обработке плодов от насекомых. Последствия регулярного поглощения пестицидов – нарушение работы репродуктивной и эндокринной систем, повышенный риск раковых болезней. Кожица сложна для пережевывания, слегка горчит и лично мне напоминает елку. Зная все о пользе и вреде кожуры фрукта манго, решать, как его кушать, предстоит только вам.

Читайте также:  Что можно кушать когда брекеты

Манго: как кушать в сушеном виде

Сушеные и вяленые манговые плоды содержат значительно меньшее количество аскорбиновой кислоты, которая легко разрушается при тепловой обработке и световом воздействии, но значительное большее содержание углеводов. Поэтому люди, страдающие диабетом или контролирующие сахар в крови, должны учесть данный факт.

В разделе этой статьи «Состав манго и полезные свойства» я привожу калорийность свежего и сушеного плода. Разница в калорийности – в 5 раз. Совет: не берите в магазине много сушеного манго, если учесть, как его едят сладкоешки! Как кушать манго в сушеном виде: однозначно, в первой половине дня, когда повышенный обмен веществ.

Если вы хотите лакомиться продуктом круглый год, не дожидаясь весеннего урожая, покупайте высушенные кусочки органического манго с высоким содержанием витамина С или сладкий и пряный манговый суперснек с калием и кальцием. Также советую попробовать органический зеленый чай с золотым манго – не сравнить с тем, что продают в России.

Сколько можно есть манго в день

Я ранее написала в статье, сколько калорий в манго. Плод содержит достаточное количество углеводов и витамина С. Сколько можно есть манго в день? Рекомендуется съедать не более одного плода массой около 200г. Почувствуйте тонкий аромат, оцените полезные свойства и получите массу удовольствия от фрукта манго, но сначала почитайте о пользе и вреде, о том, как кушать его правильно.

Статья носит информационный характер.

Источник

Все про манго: польза, вред, советы по употреблению

Манго имеет сладковатый вкус со слегка ощутимыми дынными и цитрусовыми нотками. Цвет мякоти близок к оранжевому. Ключевая особенности экзотического фрукта – наличие грубых волокон. Они будут особо заметны, если растение, с которого его сорвали, росло рядом с источником воды с высоким содержанием солей либо подкармливалось синтетическими удобрениями. Чем меньше в плоде прожилок, тем выше его качество.

Польза и вред

Мякоть манго содержит большой ассортимент витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и поэтому должны регулярно поступать в него с пищей.

В состав фрукта входят витамины A, PP, C, B₁, B₂. Из минеральных веществ в нем в избытке натрия, калия, фосфора, железа, меди, кальция. Благодаря богатому ассортименту питательных веществ манго положительно влияет на иммунитет человека, восстанавливает нервную систему, улучшает память и качество сна, налаживает работу сердца и состояние сосудов, предупреждает формирование опухолей и нормализует процессы кроветворения.

Внимание! В недозрелых плодах больше аскорбиновой кислоты. А в спелых – каротина и витаминов группы B.

Калорийность у манго невысокая. Его мякоть состоит на 85% из воды, на 1,7% из клетчатки, на 16,6% из сахаров, на 0,7% из жиров и на 1% из белков. В 100 г продукта всего 60–70 ккал.

Тропический фрукт часто используется как афродизиак. Он повышает половое влечение и улучшает половую функцию у мужчин и женщин. За счет наличия железа плод помогает избежать развития некоторых форм анемии.

Несмотря на огромную пользу для здоровья, манго может принести ему вред. В поспевших плодах много органических кислот, которые могут вызвать аллергию. При злоупотреблении фруктом бывают запоры и обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так как продукт богат простыми сахарами, он противопоказан диабетикам.

Как выбрать?

Манго бывает разных сортов. Цвет его кожуры варьирует от бледно-зеленого до ярко-красного. А форма – от круглой до каплеобразной. По внешнему виду нельзя определить, полезен ли и вкусен ли фрукт. При его выборе следует оценивать такие характеристики:

  • Состояние плодоножки. У незрелого плода ее конец опущен, а у спелого – слегка приподнят. Область у плодоножки должна быть круглая, налитая.
  • Запах. У спелого – приятный сладковатый аромат, особенно у плодоножки. У недозрелого – нейтральный. У перезрелого – кисловатый со спиртовыми нотками.

Внимание! Если вы приобрели неспелый фрукт, заверните его в пергаментную бумагу и оставьте в укромном месте при комнатной температуре на 2–3 дня – он дозреет. Поспевшие плоды храните в холодильнике не более недели, иначе они утратят свежесть и полезные свойства.

Как правильно кушать?

Манго лучше кушать в сыром виде, так в организм поступит максимум питательных веществ. Нарезать его можно несколькими способами:

  • Для употребления и приготовления блюд. Срежьте кожуру ножом, разрежьте плод вдоль по кругу, не прорезая кость. Повращайте мякоть, чтобы отделить ее от косточки.
  • Для красивой подачи на стол. Отделите две продольные половинки плода от косточки, а затем сделайте надрезы на мякоти, не затрагивая кожуру, чтобы получились ромбики. Прогните кожуру в другую сторону и осторожно срежьте ножом дольки, отделив от кожицы, но оставив на ней. Уложите дольки на кожуре в блюдо, украсьте шпажками и подайте к столу. 

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник