Сколько можно кушать майонеза в день
Содержание статьи
Сколько майонеза можно есть без вреда для здоровья и фигуры?
Без салатов с майонезом невозможно представить традиционный праздничный стол большинства российских семей. Эту популярную заправку любят добавлять в холодные закуски, горячие блюда и даже в выпечку. При этом майонез обладает плохой репутацией среди приверженцев здорового питания. О том, как часто можно есть этот продукт, АиФ.ru рассказала диетолог Елена Соломатина.
Как часто можно есть майонез?
«Чем реже, тем лучше», — считает эксперт. Это продукт не на каждый день. Елена Соломатина советует не употреблять больше чайной ложки или половины столовой ложки продукта за раз. В таком случае одна порция салата, заправленного чайной ложкой качественного майонеза, не принесет ощутимого вреда здоровому человеку, даже если он будет употреблять такое блюдо раз в неделю. При этом диетолог напоминает: человек с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта может получить обострение болезни и почувствовать себя плохо даже после одной порции салата с майонезом.
Сколько майонеза можно съедать без вреда для фигуры?
«Майонез — очень калорийная заправка, но все зависит от того, сколько калорий мы употребляем в день», — напоминает Елена Соломатина. К примеру, одна или две чайные ложки продукта в качестве заправки для легкого овощного салата не превысят дневную норму по калориям для человека, который в целом питается низкокалорийными продуктами. Но если такое же количество майонеза будет съедено вместе с другими высококалорийными блюдами, то оно отложится в жировой клетчатке.
Эксперт добавляет, что допустимое количество майонеза будет зависеть от общего количества употребляемых в день калорий, веса человека, его пола, сопутствующих заболеваний, рода занятий и физической активности. Если человек мало двигается, имеет сидячую работу, не занимается фитнесом, то и калорийность его рациона должна быть ниже.
Какой майонез лучше выбирать?
Эксперт отмечает, что в первую очередь необходимо обращать внимание на натуральность продукта. Хороший майонез состоит исключительно из яиц, горчицы, уксуса и небольшого количества сахара и соли. Он также будет содержать большое количество белка и минимальное — углеводов.
Соломатина рекомендует избегать покупки «легкого» майонеза. В таком продукте снижают количество жира, что приводит к необходимости компенсировать текстуру и вкус. «Там будет обязательно добавлен скрытый сахар в виде крахмала, декстрозы, мальтозы. Когда в майонезе убирается жир, он становится жидким и его надо чем-то загустить. Также он теряет во вкусе. Поэтому обязательно туда будут добавлены загустители, усилители и улучшители вкуса. Жидкий продукт быстрее подвергается порче, значит, будут нужны какие-то дополнительные консерванты», — поясняет эксперт. Она советует выбирать майонез обычной жирности, но употреблять его в небольших количествах.
Что касается стандартов качества, то Елена Соломатина рекомендует обращать внимание на значок «Росстандарт», а не на различные ГОСТы. По ее словам, за использование знака «Росстандарт» производители несут больше ответственности, чем за соблюдение межгосударственных стандартов. Также диетолог советует отдавать предпочтение майонезу известных брендов.
Смотрите также:
- Избежать проблем со здоровьем в праздники помогут простые советы диетологов →
- Соль, жир и неправильный белок. Чем вредны магазинные котлеты? →
- Обед из телевизора: реклама потчует нас несъедобной едой? →
Оставить комментарий (0)
Источник
Что произойдёт с вашим организмом, если будете есть майонез каждый день
Здоровье
Есть много людей, которые его любят настолько, что просто не могут от него отказаться.
Не зря майонез является одной из самых популярных приправ в мире с практически неограниченными кулинарными возможностями.
Но знаете ли вы, как его потребление может повлиять на ваше здоровье? Многие считают, что майонез крайне вреден, однако всё не столь однозначно.
Итак, что происходит с вашим телом, когда вы едите майонез каждый день? Как оказывается, много всего.
Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!
Повысится уровень холестерина
Он не очень питателен. В мире здорового питания это весьма спорный продукт, в частности из-за того, что в нем довольно много насыщенных жиров.
Столовая ложка майонеза содержит около 1,6 г насыщенного жира. И хотя эта цифра кажется небольшой, для объёма в столовую ложку это достаточно много.
Весь этот насыщенный жир может легко накапливаться в организме и негативно влиять на уровень холестерина.
Согласно специалистам потребление насыщенных жиров нужно свести к минимуму, чтобы уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также: 11 способов необычного применения майонеза
Больше полезных жиров
Одним из основных ингредиентов майонеза является яичный желток, поэтому он такой жирный. Но не все жиры вредны.
Майонез содержит омега-3 и омега-6 — жирные кислоты, которые являются ненасыщенными жирами. Они могут помочь снизить уровень холестерина и риск развития сердечных заболеваний.
Если вы хотите получить максимум пользы для здоровья от майонеза, то лучше выбрать тот, что приготовлен на основе масла авокадо — в нём меньше насыщенных жиров, но при этом обладает всеми преимуществами ненасыщенных жиров.
Риск заработать инсульт снизится
Майонез богат не только жирами. В нём есть несколько отличных витаминов, включая витамин Е.
Исследование, проведенное в Центре клинической и трансляционной науки Университета штата Огайо (Ohio e University Center for Clinical and Translational Science), показало, что существует тип витамина Е, который способен реконструировать систему кровообращения в мозгу и обеспечивать защиту от инсульта.
От витамина Е можно получить много пользы, но тот факт, что он способен предотвратить инсульт, довольно необычен, а в майонезе довольно этого витамина.
Тело будет лучше усваивать питательные вещества
Следите за тем, сколько майонеза вы едите. Всё из-за жиров, содержащихся в нём. Помните умеренность — это ключ!
Но в целом жиры полезны для вашего организма, так как они помогают ему лучше усваивать питательные вещества.
Американская кардиологическая ассоциация объясняет: «Жиры помогают вашему организму усваивать некоторые питательные вещества и вырабатывают важные гормоны.»
Когда вы потребляете жиры, ваше тело как губка усваивает все питательные вещества в еде. Таким образом, майонез может помочь телу стать сильнее.
Читайте также: 7 рецептов чудесных соусов вместо кетчупа и майонеза
Организм получит слишком много вредных жиров
Поскольку майонез состоит в основном из яичного желтка и уксуса, вы можете удивиться, узнав, что многие компании, производящие майонез, добавляют в него масла низкого качества.
Некоторые готовят майонез на основе соевого масла, в котором содержится жиры омега-6.
Эти жиры являются полиненасыщенными жирными кислотами. Слишком большое количество омега-6 может:
повысить ваше кровяное давление
привести к образованию тромбов, которые могут вызвать сердечный приступ и инсульт
привести к тому, что ваше тело будет удерживать воду.
Если вы едите майонез каждый день, вы потребляете больше жиров омега-6, чем необходимо.
Не забывайте, что омега-6 содержится в других продуктах, которые вы можете употреблять: оливковое масло, мясо индейки и курицы, миндаль, семена подсолнечника, грецкие орехи, соевые бобы, овсяные отруби.
Повысится риск развития сердечных заболеваний
В майонезе также содержится много натрия — более 100 мг натрия на столовую ложку. Его потребление может привести к сердечным заболеваниям и множеству других проблем со здоровьем.
Американская кардиологическая ассоциация отметила, что еда с высоким содержанием натрия может привести к:
высокому кровяному давлению
инсульту
сердечной недостаточности.
Более того, слишком большое количество натрия также делает организм более восприимчивым к разным недугам, включая:
головные боли
камни в почках
остеопороз
Читайте также: Если хотите быть здоровы, то запретите себе есть эти продукты!
Вы не получаете много питательных веществ
Майонез почти не содержит питательных веществ, хотя в столовой ложке содержится 19% суточной нормы витамина К. Порция майонеза также может содержать от 1% до 4% селена и витамина В12.
Таким образом, кроме витамина К, майонез содержит мало витаминов или минералов.Если сложно от него отказаться, старайтесь просто не употреблять его ежедневно.
У вас появятся воспаления
К сожалению, от некоторых продуктов с майонезом может возникнуть хроническое воспаление -вялотекущий процесс во всём организме, который может сохранятся от нескольких месяцев до нескольких лет.
Производители, как правило, используют либо растительные масла, либо соевые масла из генетически модифицированных ингредиентов. И эти соевые масла содержат очень много омега-6.
По словам учёных слишком большое количество омега-6 (по сравнению с омега-3) может способствовать хроническому воспалению, которое может привести к серьезным заболеваниям и болезням, таким как рак, артрит, болезни сердца и диабет.
К счастью, есть множество способов сделать собственный, более полезный домашний майонез.
Как приготовить майонез в домашних условиях
Вы наберёте лишний вес
Вас не спасёт даже здоровая пища, если в ней майонез. Всего одна столовая ложка майонеза содержит около 90 калорий и около 10 г жира, и все это накапливается в организме. Вы накапливаете сотни калорий, даже того не подозревая.
Исследование, проведенное в 2012 году в Центре пищевых фармацевтических препаратов (Alimentary Pharmabiotic Centre) при Институте биологических наук в Ирландии, показало, что полиненасыщенные жирные кислоты с высоким содержанием омега-6 могут привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем.
Поэтому, если вы едите майонез каждый день, особенно если вы не следите за тем, сколько вы едите, вы рискуете набрать лишний вес.
Влияние на мозг
Большинство магазинных продуктов, содержащих майонез, полны искусственных ингредиентов и консервантов, включая соевое масло.
Исследование, проведенное Калифорнийским университетом (UC) Риверсайд, опубликованное в журнале Endocrinology в феврале 2020 года, обнаружило связь между потреблением соевого масла и функцией мозга.
Было исследовано два типа соевого масла, и оба воздействовали на мозг одинаково плохо. В основном наблюдалось изменение в гипоталамусе, области мозга, которая связана с рядом функций, таких как масса тела, обмен веществ, температура тела, репродукция и стрессовая реакция.
Ваше тело получит больше витамина Е
Большинство майонезов изготавливаются из соевого масла, которое богато полиненасыщенными жирами. Эти жиры не очень полезны, но всё же имеют некоторые плюсы.
По данным Американской ассоциации кардиологов, масла, в которых содержится много полиненасыщенных жиров, богаты витамином Е, антиоксидантным витамином.
Вы можете испытать «Синдром китайского ресторана» (Непереносимость глутамата натрия)
Большинство продаваемых в магазине марок майонеза, как правило, полны искусственных ингредиентов — добавки, консерванты и, конечно, глутамат натрия (E621), который довольно сильно демонизируется индустрией здорового питания и заслужено.
Специалисты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заметили, что многие люди сообщали о плохих реакциях организма на продукты с глутаматом натрия.
Это происходило настолько часто, что специалисты назвали эти реакции «Синдромом глутамата натрия» или «Синдромом китайского ресторана».
Список симптомов включает в себя:
головную боль
потливость
приливы
давление в области лица
онемение
покалывание или жжение в лице, шее и других областях
учащённое сердцебиение
боль в груди
тошнота
слабость.
Повысится уровень сахара
Обычный майонез содержит около 1 г сахара на столовую ложку.
Майонез, с низким содержанием жира, хоть и содержит мало жира, но имеет больше сахара (обычно больше 4 г сахара на столовую ложку), а большое содержание сахара в организме может привести к:
ожирению
диабету
сердечным заболеваниям.
Так что, если вы едите майонез с низким содержанием жира, возможно, вы употребляете много сахара.
Хотите внести полезные изменения? Ешьте майонез с оливковым маслом
Существует масса более здоровых альтернатив многим продуктам, которые люди потребляют ежедневно. Есть макароны без глютена, соусы для барбекю без сахара и многое другое.
Одной из таких альтернатив может быть майонез, приготовленный из оливкового масла вместо соевого масла. Начнем с того, что оливковое масло является отличным источником жира, но оно имеет массу других полезных для здоровья свойств.
Оливковое масло — особенно первого отжима — обладает антибактериальными свойствами, содержит много антиоксидантов.
Оно может: снизить риск развития диабета, предотвратить сердечные заболевания и инсульты и обладает противовоспалительным действием.
Источник
Сколько майонеза можно есть?
Сторонники рукколы с кунжутом и оливкой маслом могут идти спокойно мимо данной темы. Я люблю майонез, перепробовала сотни соусов с авокадо, йогуртами, специями, сметанно-соевый, вообще все! Мне не нравится в качестве заменителя майонеза. Например, готовлю куриное филе так: отбиваю грудку целиком, сверху помидор, ананас, лук , немного сыра и чуть майонеза, чёрный перец, соль. Без майонеза не то( или люблю яйцо с зелёным луком и натуральными крабами с ложечкой майонеза хорошего качества. Оливье тоже без майонеза никак. В супы, конечно, можно и сметану.
Вопрос: почему все ругают майонез, называют любое блюдо с ним плохим, нашли ли вы ему замену, сколько в день можно ложек съедать? Кроме него все ем полезное: яйца, рыбу, морепродукты, говядину, крольчатину не ем, брезгую, голубей тоже не ем. Короче, мое меню -это овощи и мясо/ рыба, салаты различные, творог без сахара, омлет и… майонез
[2776142492] — 29 мая 2017, 17:24
22 ответа
Последний — 31 августа 2019, 11:56 Перейти
[3532822632] — 29 мая 2017, 17:38
да ешь сколько влезет, жирной быть не запрещено законом
[1959394020] — 29 мая 2017, 17:40
Умница вы. Тетки, которые вас ругают и вертят носом, сами с удовольствием жрут майонез, но не признаются в этом.
Весь мир ест этот соус в том или ином варианте, но русские матрены вдруг посчитали это плебсом.
[3495314063] — 29 мая 2017, 17:40
Шошанна
Кроме него все ем полезное: яйца, рыбу, морепродукты, говядину
[2424085031] — 29 мая 2017, 17:41
Тоже люблю .И в оливье — обязательно.Чего там вредного то -растительное масло, яйца,горчица. В меру только надо,как .впрочем,и любую еду.Кто не любит — пусть не едят.Что бы они тут не писали — нам до лампочки — ели и есть будем.
[4095529054] — 29 мая 2017, 17:42
да сколько влезет, столько и ешьте. майонез — это сырые яйца с растительным маслом и горчицей. калорийность майонеза меньше, чем у сметаны 20% жирности.
вреден он только для язвенников, потому что в магазинном майонезе еще уксус. ну и для аллергиков.
[32513386] — 29 мая 2017, 17:49
В майонезе ничего вредного нет. Его только толстые боятся, потому что калорийный. Ну так они всего калорийного боятся)))
[658823418] — 29 мая 2017, 17:56
Ешьте сколько хотите только делайте его сами, магазинный майонез вреден а собственного приготовления нет, на вкус ничем не хуже обычного только жирнее и полезнее
[3291264874] — 29 мая 2017, 18:03
Майонез хорошего качества — отличный соус для холодных салатов, классика жанра. А вот использовать его для выпечки, запекания, маринования мяса, курицы действительно лучше не стоит. Ну не для этого он))
[32513386] — 29 мая 2017, 18:09
Гость
Ешьте сколько хотите только делайте его сами, магазинный майонез вреден а собственного приготовления нет, на вкус ничем не хуже обычного только жирнее и полезнее
[781276290] — 29 мая 2017, 18:12
Гость
Ешьте сколько хотите только делайте его сами, магазинный майонез вреден а собственного приготовления нет, на вкус ничем не хуже обычного только жирнее и полезнее
[3152219289] — 29 мая 2017, 18:19
Магазинный майонез — 100% химию содержит. Не может настоящий майонез столько стоить и так долго храниться. Попробуйте сами сделать и вы поймете. К тому же, магазинный содержит усилители вкуса, на которые человек подсаживается. Мы раньше много употребляли майонеза, потом отказались, был даже период ломки. Сейчас едим только по праздникам в гостях в салатах, в блюдах. Домой уже года три не покупаем и прекрасно без него обходимся. А соусов полно в интернете. Я люблю чесночные делать.
[2491481510] — 29 мая 2017, 18:32
Я вообще майонез не ем. Соусы тоже не ем. Это масса калорий. Смотрю, что у нас самые жирные едят на обеде. Это всегда булки, намазанные майонезом и салаты с майонезом.
[32513386] — 29 мая 2017, 19:04
Гость
Магазинный майонез — 100% химию содержит.
[1609065390] — 29 мая 2017, 19:10
любишь целлюлит, ешь майонез)))
[582409645] — 29 мая 2017, 19:23
Гость
В майонезе ничего вредного нет. Его только толстые боятся, потому что калорийный. Ну так они всего калорийного боятся)))
[2485235455] — 29 мая 2017, 19:28
я не люблю майонез правда и сметану так себе, вообще нравится все без соусов
[32513386] — 29 мая 2017, 19:29
gt
масло калорийнее, но в майонезе есть уксус, этим он и вреден, особенно при нагревании (когда запекают в нём)
[582409645] — 29 мая 2017, 19:43
Гость
Уксус не вреден. Если не нравится уксус, в чём проблема покупать майонез с лимонным соком вместо него?
[32513386] — 29 мая 2017, 19:50
gt
ага, уксус — это враг печени и женской кожи
[2121729490] — 29 мая 2017, 20:07
есть те, кому удалось заметно похудеть отказавший от майонеза, или те,кто сильно попровился толтко из-за него? я тут тоже задумалась, почему так стали ругать майонез и на вумене частенько выскакивают темы про «стейк на гриль кинула и овощи порезала, фу ваши майонезные салаты» Почитала состав майонеза, была удивлена, ведь все эти продукты по отдельности допускаются при соблюдении правалтного питания или диет. Так почему мойонез нельзя?
P.S. так резко захотелось салат: говядина, болгарский перец, жареный лук и шампиньоны с майонезиком????
[653595615] — 01 июня 2017, 15:35
самый вред наносят быстрые углеводы, то есть булки, белый хлеб, сладкое, мучное. А жир необходим организму, да только похудеть можно при дефиците калорий, и если вы будете есть майонез, то вам нужно есть остальных продуктов в течение дня гораздо меньше, но так вы не наедитесь, и поэтому съедите больше, вот и профицит, отсюда прибавка в весе.
Если же вы съедаете на обед чуть-чуть оливье, но отказываетесь от второго, например, из-за этого, то норм.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
[4110446306] — 31 августа 2019, 11:56
По две столовых ложки это грамм 50 если худеете,если нет то можно грамм 100. Правда норму жира можно перебрать
Источник