Сколько можно кушать имбиря в день
Содержание статьи
Сколько имбиря в день можно употреблять: советы врачей
Имбирь или белый корень, так называют в народе это растение. Благодаря своим целебным свойствам и вкусу заслужил особую популярность ввиду своего использования как в свежем, так и в сушеном виде для приготовления лекарственных снадобий, пищи и напитков. Именно поэтому многих и занимает вопрос, о том, сколько имбиря в день можно употребить с пользой, без нанесения вреда здоровью, в терапевтических целях, профилактических и в качестве приправы к тем или иным блюдам.
Особые указания
Имбирь благодаря своему полезному химическому составу и антиоксидантным свойствам благотворно воздействует на весь организм человека, оказывая при необходимости обезболивающее, спазмолитическое, противомикробное, антифлогистическое и желчегонное действие.
Как выбирать имбирь
Для большей пикантности и пользы растение, как в свежем виде, так и в качестве добавки к еде, напиткам должно соответствовать определенным стандартам качества и годности.
При самостоятельном подборе имбиря необходимо знать, что так называемый белый корень, покрытый гладкой кожурой, должен обладать некой твердостью и упругостью. Кроме того, на поверхности корневища не должно быть каких-либо видимых вмятин и пятен, а если таковые и присутствуют, то это может говорить, лишь об одном – о несвежести продукта.
Приправа из имбиря не должна быть затхлой, а сушеная заготовка растения исключать присутствие плесени и жестких кусочков корневища.
А так как свежий имбирь является быстро портящимся продуктом, то покупать его целесообразнее в сухом виде, расфасованным по пакетам, на которых проставлен срок годности.
А можно ли имбирь?
Из-за некоторой специфичности, данное растение, например, не рекомендуется к использованию детям до двух лет. Ввиду незрелости ЖКТ организм ребенка не готов к принятию приправ, специй и другой острой пищи.
Подтверждением тому служит негативная симптоматика, проявляющаяся в виде обострений и расстройств желудка у малышей этого возраста.
Белый корень же для будущих мамочек показан к использованию в зависимости от срока беременности. При повышенном тонусе матки продукт запрещен к употреблению в любом его виде. Также в течение второго и третьего триместра, имбирь не рекомендован к применению из-за опасности развития кровотечений и риска преждевременных родов.
С другой стороны на ранних сроках беременности растение благотворно влияет на организм женщины и даже помогает ему справиться с токсикозом, тошнотой и общим недомоганием.
Имбирь не показан к использованию людям с патологическими состояниями в виде:
- Желчекаменной болезни;
- Уролитиаза (мочекаменная болезнь);
- Заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Гипертонии;
- Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Аллергических реакций на имбирь;
- Высокой температуры тела.
При появлении любой негативной симптоматики вызванной корневищем данного растения, необходимо прекратить его использование и обратиться за рекомендациями к врачу.
Сколько имбиря можно употреблять в день
Имбирь является лекарственным растением, именно поэтому его употребление должно соответствовать определенной норме.
В свежем виде корень рекомендован к употреблению из расчета не более 10 грамм в день. Маринованный же корень можно съедать и в большем количестве, если процессу не препятствуют заболевания ЖКТ.
Продукт в качестве пряности показан к применению из расчета 3-5 грамм в день, не более. Так как большее количество используемой специи может спровоцировать развитие воспалительных процессов в желудке и вызвать негативную симптоматику в виде изжоги, расстройства кишечника и раздражения полости рта.
В целом же употреблять белый корень следует в количестве двух грамм на килограмм веса от всей имеющейся массы человека.
Дневная норма имбирного чая
Лечебный эффект от чая из имбиря зависит от норм и правил его пития. В отсутствии противопоказаний, пить этот бодрящий чай можно каждодневно до двух литров в сутки.
Но здесь важно не переусердствовать, тем более, если описываемый продукт, включен в меню не только в виде чайного напитка, но и в качестве ингредиента дополняющего те или иные блюда.
Поэтому если нет уверенности в собственном здоровье, целесообразнее придерживаться показаний к употреблению свежего имбиря, где его суточная норма равна 4 граммам. Лечебное растение в такой дозировке не принесет вреда здоровью, а приготовленный чай, например с лимоном укрепит иммунную систему и прибавит бодрости.
Что будет, если есть имбирь на голодный желудок
Согласно наблюдениям специалистов принимать имбирь на голодный желудок нельзя. Так как ввиду обильного выделения желудочного сока без расщепления его пищей у человека могут возникать заболевания ЖКТ.
И все же при необходимости допускается съедать данный продукт натощак, но с условием последующего приема, например, спустя полчаса, после употребления человеком имбирного чая.
Не следует употреблять чай из имбиря на голодный желудок и перед сном в количествах превышающих 200 миллилитров, ввиду развития у человека бессонницы.
Передозировка
Существует много симптомов передозировки данным растением и обычно они связаны с неправильным и чрезмерным употреблением блюд с содержанием белого корня. Например, сочетание имбирного чая с пряниками или печеньями, в состав которых также входит описываемое растение, может приводить к передозировке. Причем о действительных причинах подобной интоксикации человек может и не знать.
Симптомы развития передозировки данным растением проявляются в виде:
- Приступов тошноты и рвоты;
- Болевого синдрома в области эпигастрия;
- Слабости кишечника или наоборот запора.
Подобная симптоматика клинических проявлений отравления белым корнем не специфична, в связи, с чем провести какую-либо аналогию подобных признаков с интоксикацией имбирем человеку, без врачебной помощи не возможно.
Отравиться описываемым растением можно и в детском возрасте, так как в сочетании с сахаром имбирь очень привлекателен и нравится детям.
Однако более выраженная симптоматика отравления данным растением в виде, например, повышения температуры тела у ребенка, позволяет быстро определить причину отравления и купировать развитие передозировки у малыша.
Наиболее опасным последствием бесконтрольного употребления белого корня является – обезвоживание организма. Поэтому на даже самой легкой стадии отравления человеку должна быть оказана экстренная помощь в виде:
- Промывания желудка, путем вызова рвоты у пострадавшего;
- Приема показанных врачом сорбентов;
- Приема обволакивающих средств — Альмагеля и Маалокса;
- Обильного пития кипяченой воды комнатной температуры.
Если домашняя терапия при подобном отравлении неэффективна, следует в кратчайшие сроки обратиться к врачу для рассмотрения вопроса о дальнейшей госпитализации.
Источник
сколько и как часто можно его употреблять взрослым и детям, какова суточная норма приёма?Дача эксперт
Причины для существования ограничений
Химический состав имбиря очень богат минеральными веществами и витаминами. В корне содержатся:
- Витамины: А, В1, В2, С.
- Минералы: германий, железо, калий, хром, алюминий, кальций, фосфор.
- Кислоты: линолевая, каприловая, никотиновая.
Богатый химический состав может привести к перенасыщению организма витаминами и минералами, что также достаточно опасно и может вызвать ряд неприятных симптомов. Именно поэтому нужно соблюдать ограничения по употреблению имбиря и нормы, которые рекомендуют врачи.
Сколько можно принимать день: суточная норма потребления
Сколько полезного корня можно съесть в день и какое количество напитка из него выпить, зависит от того, в каком возрасте его употребляет человек, а также от того, используется корень в блюде или напитке, в сухом или свежем виде.
Для детей
На вопрос можно ли имбирь детям ответ утвердительный. Комплекс витаминов и минералов воздействует на организм детей положительно. Но стоит четко соблюдать дозировку. Так, детям до 10 лет можно потреблять около половины чайной ложки имбиря в сутки. Эта дозировка касается только свежего продукта. Использовать его можно как в блюдах, так и в теплом питье. Главное – не более половины ложки в день.
Важно! Сухой имбирь в порошке более концентрированный. Поэтому ребенку можно потреблять не более трети чайной ложки порошка в день. Его также можно добавлять в чай или использовать, как пряность в блюдах.
Для взрослых
Взрослым натёртый корень имбиря можно кушать в количестве одной столовой ложки в сутки.
Воздержаться от потребления имбиря стоит в период обострения гастрита, а также других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Допустимо только использование легкого чая с имбирём, который поможет снять воспалительный процесс.
Имбирь в порошковом виде взрослым можно употреблять в количестве 1 чайная ложка в сутки. Это касается как питья, так и приготовления блюд с корнем.
Как часто можно есть продукт и пить напиток из него?
Потреблять имбирь взрослым и детям можно с разной частотой. Несмотря на то, что корень практически неспособен нанести вред организму, подходить к его использованию нужно ответственно.
Частота приёма
Безопасная и даже полезная частота употребления имбиря взрослыми – это 1 раз в сутки, но согласно норме. В случае если суточная норма была превышена, лучше воздержаться от имбиря в блюдах и напитках на пару суток. Это необходимо для того, чтобы баланс витаминов и микроэлементов в организме не был нарушен.
Для детей частота потребления меньшая. Достаточно 2-3 раз в неделю. Рецепты с имбирём при этом можно постоянно изменять, кушать его свежим или пить в лимонаде и чае.
Важно! Имбирь рекомендован для приёма детям и взрослым при возникновении тошноты. Оптимальным рецептом будет отвар из корня. При контакте с кипятком, имбирь не теряет своих полезных свойств.
Что будет, если есть его каждый день?
Ничего плохого от ежедневного потребления имбиря не будет. Напротив, это может принести массу пользы. Из положительных свойств, выделяют следующее:
- Укрепление сопротивляемости иммунной системы.
- Снятие симптома тошноты и рвоты.
- Имбирь позволяет воздерживаться от набора лишнего веса и способствует похудению при наличии лишнего веса.
- Потребление имбиря в период простуды способно снять воспаление носоглотки, улучшить отхаркивание, используется как потогонное средство при высокой температуре. Также имбирь добавляют в раствор для ингаляции.
- Средство снижает давление, поэтому его полезно использовать гипертоникам.
- Помогает контролировать уровень сахара в крови.
Использование имбиря, таким образом, может привести к улучшению иммунитета, общему укреплению организма и снятию воспалительных процессов.
Правила употребления с пользой для здоровья
Нормы потребления имбиря следующие:
- В сутки можно потреблять не более 10 грамм корня.
- Имбирь нужно хранить правильно, желательно в темном и сухом месте.
- Кушать имбирь нужно не меньше 3 раз в неделю. Это же касается и потребления имбиря в напитках.
Последствия передозировки
Первые симптомы переедания имбиря это тошнота, изжога и остановка желудка. При их появлении требуется сразу же выпить большое количество воды, около 1 стакана.
Это может быть как обычная, так и газированная вода. Если переедание всё-таки произошло, стоит отказаться от продукта на некоторое время.
Среди прочих неприятных симптомов переедания у взрослых и детей могут оказаться:
- Отрыжка.
- Расстройство кишечника.
- Кожные высыпания, сопровождающиеся зудом и шелушением.
- Жжение в загрудинной области и гортани.
- Обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта.
- Боли в эпигастральной области и опоясывающие боли.
Умеренное потребление имбиря не только не нанесет вреда организму, но и укрепит его. Корень, обладающий лечебными и общеукрепляющими свойствами, способен повысить сопротивляемость к простудным заболеваниям и вирусам. Его использование актуально и в профилактических целях.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как употреблять имбирь, чтобы было вкусно и полезно для здоровья
Как употреблять имбирь и сохранить его целебные свойства, ведь специя известна своими уникальными терапевтическими и профилактическими способностями. Применять корень имбиря можно как в свежем виде, так и в сушеном или в маринованном виде. Допускается применение имбиря как внутрь, так и наружно, как специю при приготовлении пищи, так и как основу напитков или соусов. Съеденный свежий продукт отличается характерным бодрящим вкусом. В сухом виде приправа более острая, пикантная. Для приготовления напитков чаще применяется свежий корень имбиря, а для выпечки – сушеный, молотый.
Особые указания
Действует имбирь как антиоксидант, как обезболивающее, как спазмолитик, а также как антибактериальное, противовоспалительное и желчегонное средство.
Как выбирать имбирь
Прежде чем рассказать, как правильно употреблять имбирь, нужно определиться с тем, как его грамотно выбрать. Насколько бы полезной ни была специя, можно использовать только качественный продукт. Если предполагается приготовление блюда, предполагающего самостоятельную подготовку корня, то нужно знать, что свежее корневище твердое на ощупь, обладает гладенькой кожуркой. Наличие вмятин, темных пятен говорит о несвежести продукта. О том, что приправа уже не годна для применения, свидетельствует и специфический запах, явственно напоминающий о затхлости.
А можно ли имбирь
Растение отличается некоторой спецификой, например, детям можно есть имбирь только после двух лет: ЖКТ малышей незрелый и не готов к приему любых острых приправ. У крох растение вызовет, как минимум, расстройство желудка и раздражение слизистых, контактировавших с приправой.
Можно ли есть имбирь будущим мамочкам, зависит от срока беременности и самочувствия. При тонусе матки растение использовать категорически запрещено. Нельзя его принимать и во втором, и в третьем триместрах – возможно кровотечение и преждевременное прерывание беременности. А вот на ранних сроках имбирем можно снять такие признаки токсикоза как тошнота и слабость.
Имбирем не стоит лакомиться людям с желчекаменной или мочекаменной болезнями, а также тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипертоникам. Приправа категорически противопоказана тем, кто страдает язвенной болезнью или имеет аллергии на какой-либо из, содержащихся в ней, элементов. Не стоит увлекаться специей при наличии в организме воспалительных процессов, при высокой температуре: она оказывает тонизирующее и разогревающее действие, что при таком положении только усугубит состояние.
В любом случае, при наличии малейших подозрений в отношении своего здоровья употребление имбиря нужно согласовывать с лечащим врачом.
Сколько имбиря можно употреблять в день
Сколько можно есть имбиря в день? Этот вопрос волнует многих людей и на него есть ответ: свежий корень имбиря по данным Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США «в целом безопасен для применения в качестве пищевого продукта. Безопасным считается 2 грамма корня имбиря на каждый килограмм массы тела». Поэтому передозировка имбирем практически невозможна. Суточная норма сухого имбиря составляет 4 грамма. Если вы предпочитаете имбирь виде напитка, то можно пить до 2 литров имбирного настоя или чая в день. При превышении нормы употребления имбирь может вызвать изжогу, диарею и раздражение ротовой полости.
Секреты работы с приправой
При хранении в холодильнике целебные свойства специи сохраняются до 3 недель. Растение обязательно хорошо пакуют в целлофан – оно очень быстро впитывает посторонние запахи, а фирменный имбирный аромат играет важную роль и в кулинарии, и в терапии.
Как использовать корень имбиря при приготовлении: с него аккуратно убирают всю грязь и хорошо промывают под проточной водой, а потом снимают тонкий кожистый слой. Шкурка играет защитную роль: она сохраняет все полезные вещества внутри; потому при покупке так важно следить, чтобы она была целой.
При работе с имбирем пользоваться деревянной разделочной доской не рекомендуется. Растение имеет специфический, хоть и приятный, запах, который очень хорошо впитывает древесина. Свежий корень употребляют в измельченном виде: в виде тоненьких, почти прозрачных, ломтиков, или в виде тертой на мелкой стороне терки массы. Чем позже пряность закладывается в блюдо, тем ярче проявится ее вкус и аромат.
Относительно дозировки следует ориентироваться на правило: 1 г. приправы идет на 1 кг. продуктов, а 1 ст. л. свежего корня соответствует 1 ч.л. высушенного.
Применение полезного корня
Как правильно принимать имбирь, чтобы максимально сохранить его живительные свойства и полностью раскрыть аромат:
- для выпечки берут имбирный порошок, который добавляют прямо в тесто. Для украшения хорош засахаренный имбирный корень – его ломтики красиво выкладывают на готовом продукте;
- в мясо приправу добавляют за 20 минут до полной готовности;
- при приготовлении десертов специя закладывается за 3-5 минут до готовности;
- соусы заправляют имбирным корнем только по окончании термической обработки.
Для похудения
Как употреблять корень имбиря, чтобы похудеть: конечно, в виде вкусного чая, подавляющего чувство голода! Напиток используется за 20 минут до приема пищи. А готовится чай так: заваривается зеленый чай и заправляется имбирем (1-2 тоненькими ломтиками). Если в напиток добавить меда и лимона, то он поможет облегчить состояние при простуде. Только во время болезни нужно выпить около 2 л такого снадобья.
При простуде и для поддержания иммунитета
Как есть имбирь при простуде или для повышения иммунитета: в виде сырых ломтиков или в виде десерта. Приправа используется для приготовления карамели. Лучше средства для лечения больного горлышка ребенка не найти! Ее готовят, растопив сахар до светло-желтой тягучей массы, после чего ее смешивают с протертым имбирем в пропорции 1:1. Как принимать: карамель можно собрать в ложку и рассасывать, а можно сделать засахаренные фрукты. При простудных недомоганиях стоит съесть всего по 1 ломтику корня трижды в день, после чего имбирь и польза от его применения проявят себя уже на следующий день.
Использование имбиря в домашнем лимонаде придает напитку свежести. В его составе используют:
- свежее корневище – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- чистую воду – 2 л;
- мяту – 2 веточки;
- мед или коричневый сахар по вкусу.
Имбирь – свежий — использование в напитках всегда предполагает тертый вид. Мяту для лимонада толкут, а лимон мелко нарезают. Все ингредиенты перемешиваются, после чего их снова давят и заливают водой. Применение свежего корня имбиря в таком напитке придаст сил и бодрости. Имбирь: способ употребления в лимонаде – охладить, добавить кубики льда.
Для уничтожения паразитов в организме
Как употреблять имбирь в пищу, чтобы проявились его глистогонные свойства: также как это веками делали японцы – в маринованном виде. Маринад готовится из смеси 2,5%-ного уксуса (200 мл), сахара (4 ст.л.), водки (2 ст.л.) и белого вина (4 ст.л.). Смесь ставится на огонь, доводится до кипения.
Корень опускают в кипящую воду на 1 минуту. Корневище вынимают из кипятка, сушат и разрезают на тонкие ломтики, которые выкладывают в стеклянную банку и заливают горячим маринадом. Сосуд плотно закрывают и ставят в холодильник. Через 3 дня блюдо можно употреблять как дополнение к рыбным блюдам, к суши, к ролам.
Имбирь для маринования мяса
- из лимона отжимается сок;
- в него вливается 0,5 ст. оливкового масла;
- затем идут измельченный чеснок (3 зубчика) и протертый корень (1 ст.л.).
Как применять: мясо нарезается на порционные куски и замачивается на 2 часа в маринаде.
Так же можно использовать этот корень при приготовлении салатов, заправок, супов, соусов, выпечке, десертов и т.д. Как есть корень имбиря, каждый определяет для себя сам в зависимости от своих вкусовых пристрастий: ведь область его применения весьма обширна. Важно – при отсутствии противопоказаний — как можно регулярнее использовать в питании этот богатый целебными веществами продукт.
Источник