Сколько можно кушать грейпфрут
Содержание статьи
Как правильно употреблять грейпфрут
Грейпфрут считается одним из самых безопасных цитрусовых. Относится к числу наиболее предпочтительных благодаря высокому содержанию клетчатки, минералов и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Плоды способны сохранять аромат, вкусовые и лечебные качества в течение длительного периода.
Особенность фрукта грейпфрут
Цитрусовые растения выращивают практически во всех тропических и субтропических регионах, экспортируют по всему миру. Выделяют несколько видов (с красной, розовой и белой мякотью). Все плоды являются очень полезными для здоровья.
В грейпфруте обнаружено большое количество питательных веществ:
- Витамин B. Успокаивает и укрепляет нервную систему, нормализует сон, положительно влияет на работу мозга.
- Фитонциды. Выводят токсины из организма, замедляют процессы старения клеток.
- Нарингин. Стимулирует отток желчи и защищает печень от негативного воздействия окружающей среды.
Другие вещества, содержащиеся в плодах:
- пектин;
- пищевые волокна;
- эфирное масло;
- витамин А;
- фолиевая кислота;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- антиоксиданты;
- щавелевая, лимонная, винная, салициловая и яблочная кислоты.
Полезные свойства:
- улучшает общее самочувствие;
- уменьшает риск развития рака толстой кишки;
- оказывает противовоспалительное, тонизирующее и мочегонное действие;
- улучшает пищеварение;
- нормализует уровень сахара в крови;
- снижает риск образования венозного тромбоза;
- уменьшает сильное сердцебиение;
- снижает высокое кровяное давление;
- повышает энергию;
- поднимает настроение;
- тонизирует организм;
- помогает при умственной и физической усталости;
- улучшает состав крови;
- снижает артериальное давление;
- повышает работоспособность;
- улучшает кровообращение;
- предотвращает атеросклероз и инсульт;
- способствует укреплению кровеносных сосудов;
- оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.
Особенности применения и взаимодействие с лекарствами
Несмотря на множество преимуществ, фрукт полезен не для всех. Как и у любого продукта, у него есть противопоказания.
Употребление плодов ограничивают при таких заболеваниях и состояниях:
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость;
- изжога;
- заболевания печени (гепатит, цирроз);
- острое заболевание почек;
- язва и гастрит;
- повышенная желудочная секреция.
Грейпфрут содержит органические кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Поэтому после каждого приема мякоти или сока рекомендуется тщательно ополаскивать рот.
Было доказано, что грейпфрут уменьшает всасывание некоторых лекарственных препаратов. Это связано с тем, что активные компоненты плода подавляют в кишечнике ферменты, которые отвечают за расщепление и абсорбцию соединений в препаратах. К тому же при нарушении всасывания лекарств и увеличении концентрации их в крови может произойти сильная передозировка.
Грейпфрутовый сок способен взаимодействовать с препаратами, предназначенными для лечения гипертонии, гриппа, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, кашля, высокого уровня холестерина, различных инфекций.
Тропический фрукт может снизить эффективность следующих видов лекарств:
- антикоагулянты;
- противогрибковые и противоэпилептические средства;
- препараты, предназначенные для лечения сердца;
- антибиотики (эритромицин, кларитромицин, тролеандомицин);
- противопаразитарные и антигистаминные средства;
- противораковые и противовирусные препараты;
- лекарства, предназначенные для лечения эректильной дисфункции;
- иммунодепрессанты;
- опиоидные анестетики;
- статины;
- гормональные средства и др.
Перед приемом грейпфрута, если параллельно принимаются какие-либо средства, следует проконсультироваться с врачом.
Как правильно кушать цитрус
Перед употреблением следует убедиться, что продукт качественный. Важно выбирать фрукты твердые, с гладкой тонкой кожурой однородного цвета. На плодах не должно быть слишком мягких участков.
Не рекомендуется делать большие запасы, т.к. плоды можно хранить только до 7 дней при комнатной температуре и до 2 недель в холодильнике. Людям с сахарным диабетом второго типа разрешается включать в рацион грейпфрут. Кожура цитруса очищает сосуды, улучшает работу сердца, снижает уровень глюкозы в крови.
Эти плоды можно есть и беременным женщинам (соблюдая дозировку). Содержащиеся во фруктах витамины РР и К укрепляют стенки кровеносных сосудов, стимулируют приток крови к плаценте. Кальций, содержащийся в плодах, благотворно влияет на формирование скелета и зубов у ребенка, к тому же он важен для правильного функционирования почек в организме.
Регулярное употребление грейпфрута укрепляет иммунную систему, защищает организм от бактериальных и вирусных инфекций. Однако несмотря на множество преимуществ, при беременности диету следует обсудить с врачом. Гликозиды грейпфрута, в т.ч. нарингин, блокируют работу цитохромов печени, которые отвечают за расщепление веществ, поступающих в организм с лекарственными препаратами. Из-за этого могут возникнуть гормональные нарушения и другие побочные эффекты.
Список продуктов, с чем нельзя употреблять
Следует знать, с чем нельзя есть грейпфрут:
- молочными продуктами;
- орехами;
- грибами;
- белым рисом;
- мучными изделиями;
- бобовыми.
С чем сочетается
Грейпфрут дополняет вкус и аромат следующих продуктов:
- морепродукты (рыба, моллюски, лосось, форель, креветки и пр.);
- мясные блюда (говяжья печень, куриное мясо и т.д.);
- зелень (например, листья салата);
- цитрусовые фрукты (апельсин, лимон).
Как часто можно есть
Грейпфруты разрешается употреблять ежедневно. Предпочтительно разбивать количество цитруса на несколько приемов.
Сколько можно есть в день
Многие диетологи рассказывают, как правильно есть грейпфрут и в каком количестве. Эксперты рекомендуют съедать по 1 плоду (среднего размера) в день.
В какое время лучше есть грейпфрут
Большинство специалистов рекомендуют употреблять плоды утром. Грейпфрутовый сок полезен и после тяжелой физической или умственной работы.
Вечером перед сном
Эксперты не рекомендуют есть грейпфрут перед сном людям, которые страдают изжогой. Цитрусовые плоды являются одной из основных причин ее появления.
Следует помнить, что экзотические фрукты могут повлиять на эффективность лекарств, особенно тех, которые принимаются перед сном.
Еще одной особенностью является то, что грейпфрутовый сок способствует приливу энергии. По этой причине напиток не рекомендуется принимать перед сном.
Можно ли есть натощак
Есть множество рекомендаций о том, как употреблять грейпфрут и когда лучше его есть (в какое время суток). Специалисты утверждают, что плоды не только можно, но даже рекомендуется есть утром натощак (при отсутствии противопоказаний).
Они оказывают бодрящее, тонизирующее и освежающее действие благодаря своему специфическому вкусу и высокому содержанию витаминов.
До или после еды
Употребляют грейпфрут до или после еды, добавляют его во фруктовые или овощные салаты (он совместим со многими продуктами). Однако предпочтительно его есть в чистом виде (не подвергая термической обработке) и за полчаса до основного приема пищи.
На ужин
В небольшом количестве допускается есть плоды вечером. Эксперты доказали, что регулярное употребление помогает уменьшить лишний вес.
Сколько переваривается грейпфрут
Цитрусовые плоды, в т.ч. грейпфрут усваиваются в организме за 30 минут.
Как правильно есть грейпфрут ложкой
Плод едят так: разрезают пополам грейпфрут, ложкой выдавливают мякоть. Чтобы не испачкать одежду, рекомендуется использовать специальный кухонный инструмент с зубчиками.
Если есть грейпфрут каждый день, что будет
Влияние на организм:
- Грейпфрут снижает уровень триглицеридов в крови. Исследования показали, что при ежедневном приеме плода их содержание в организме уменьшается до 27%.
- Уменьшает тошноту. Людям, страдающим токсикозом, рекомендуется грейпфрут каждый день (половина фрукта перед завтраком). Цитрус помогает уменьшить утреннее недомогание и снизить вероятность рвоты.
- Укрепляет иммунную систему. Действие связано с витаминами A и С, содержащимися в плодах. Некоторые исследования показали, что недостаток аскорбиновой кислоты и других важных микроэлементов в организме может нарушить работу иммунной системы, особенно у пожилых людей.
- Предотвращает артрит. В грейпфруте содержится салициловая кислота, которая расщепляет неорганический кальций, накапливающийся в хрящах суставов. Чтобы облегчить симптомы при артрите, специалисты рекомендуют пить грейпфрутовый сок с яблочным уксусом.
- Уменьшает кровяное давление. Эффект обусловлен высокой концентрацией калия. Вещество нейтрализует негативное действие натрия. Следует помнить, что при приеме препаратов, снижающих артериальное давление, грейпфрут противопоказан.
- Защищает сердце. Антиоксиданты в экзотическом фрукте снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, тем самым защищая этот орган. Чем краснее плоды, тем больше в них концентрация полезных веществ. Для нормализации холестерина и триглицеридов в крови эксперты рекомендуют включать в свой рацион грейпфрут (не менее 1 плода в день).
Чем еще полезен грейпфрут
Большинство людей не знают, что происходит с организмом при регулярном употреблении плодов:
- Замедляются процессы старения. Это действие связано с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты.
- Улучшается состояние кожи. Она становится более упругой, гладкой и нежной.
- Повышаются защитные силы организма. Грейпфрут улучшает работу печени, укрепляет иммунную систему, помогает снизить температуру, вызванную простудой, защищает от вирусных инфекций.
- Организм насыщается витамином C. В 1 плоде содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Фрукт особенно полезен зимой при различных вирусных заболеваниях.
- Снижается риск развития раковых заболеваний. Ликопин, который отвечает за красный цвет грейпфрута, является мощным средством против опухолевых клеток, поскольку он устраняет свободные радикалы в организме, вызывающие заболевание. Исследования показали, что некоторые биологически активные вещества, содержащиеся в грейпфруте, эффективны при лечении рака простаты.
- Теряются лишние килограммы. Рекомендуется регулярно пить грейпфрутовый сок, т.к. это способствует сжиганию жира и ускорению обмена веществ. Некоторые исследования показали, что пациенты, которые употребляли половину свежего фрукта или выпивали грейпфрутовый сок перед каждым приемом пищи, теряли больше веса в отличие от тех, кто этого не делал.
Холестерин и диабет
ЛПНП способен накапливаться в артериях, увеличивая тем самым риск сердечного приступа и инсульта. Исследования показали, что если съедать по 1 грейпфруту в день, то это может снизить вероятность таких явлений до 15,5%.
В ходе эксперимента принимали участие 50 добровольцев возрастом от 39 до 72 лет. Все они имели высокий ЛПНП, у многих из них наблюдались проблемы с сердцем. В течение месяца они принимали грейпфрут (красный или белый). У пациентов было обнаружено снижение плохого холестерина, особенно у тех, кто принимал плоды с красной мякотью.
Следует учитывать, что если принимаются лекарственные средства, снижающие уровень холестерина, то грейпфрут есть нельзя, т.к. он взаимодействует с ними.
Многие исследования показали, что экзотические плоды способны улучшить состояние больного при диабете. При таком заболевании в организме человека нарушается функционирование многих жизненно важных органов. От этого снижаются защитные силы организма, из-за чего человек становится более подвержен вирусным заболеваниям.
Употребление грейпфрута в этом случае необходимо, к тому же он эффективен против сопутствующих заболеваний, таких как атеросклероз, пародонтоз, дискинезия. Для поддержания хорошего самочувствия диабетикам рекомендуется использовать плоды в виде сока (не чаще 3 раз в день).
Количество напитка не должно превышать 350 г. Однако многое зависит от типа диабета, сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей человека.
Диабетикам следует помнить о том, что в цитрусовый напиток нельзя добавлять подсластители (мед или рафинированный сахар). Грейпфрут прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, овощными и фруктовыми салатами.
Источник
Грейпфрут для похудения: способы употребления, эффект, рецепты
Специалисты по снижению веса рекомендуют людям худеть грамотно и обдумано. Этот процесс требует переоценки ценностей, изменения образа жизни, коррекции пищевых привычек. При этом нужна профессиональная помощь по разработке рациона питания и подбору физнагрузок. В клинике «Докторе Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о ней здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Однако большинство худеющих свято верит в силу самых популярных диет. Одной из таких является диетическая программа, основанная на употреблении грейпфрута.
Грейпфрут — экзотический цитрусовый фрукт с ярким насыщенным вкусом. Он представляет собой гибрид апельсина и помело. Впервые был обнаружен на острове Барбадос. «Grape» переводится как виноград, а «fruit» — фрукт. Своим названием он обязан внешнему виду: плоды растут на деревьях подобно виноградным гроздьям — близко друг к другу. Диетические свойства грейпфрута трудно переоценить. Правильно употребляя его можно очистить кишечник, укрепить организм.
Сторонники системы похудения, основанной на применении грейпфрута утверждают, что у него есть жиросжигающие свойства. Правда это или миф? Есть ли смысл тратить время на диету, чтобы похудеть? Какими полезными свойствами обладает грейпфрут? Есть ли противопоказания к его применению? На эти вопросы попытаемся ответить в нашей статье. Стоит отметить, что она имеет обзорный характер и не является руководством к действию. чтобы решить какую программу похудения использовать, нужно проконсультироваться со специалистами.
Польза грейпфрута при похудении
Популярность грейпфрута объясняется низким содержанием калорий и его полезными свойствами для организма. Фрукт содержит натрий, благодаря которому в организме не задерживается лишняя жидкость. При этом грейпфрут производит мягкий мочегонный эффект, благодаря которому убирается отечность.
Кроме всего прочего грейпфрут помогает бороться с голодом, он является отличным вариантом перекуса между приемами пищи. Значит, основные полезные свойства — борьба с лишней жидкостью и контроль аппетита. Низкокалорийный цитрус способствует активному сжиганию жиров. Существует мнение, что фрукт усложняет усвоение липидов, поступающих с пищей.
Ценность красного представителя фруктового мира проявляется в оздоровлении организма. Входящая в его состав клетчатка способствует очистке кишечного тракта и улучшает работу системы пищеварения. Имеющийся в грейпфруте ликопин является антиоксидантом, что тоже немаловажно.
Худеющие люди в погоне за идеальной фигурой часто забывают о сбалансированности рациона, подвергая здоровье опасности. Потеря полезных веществ при отсутствии их восполнения грозит нарушением работы иммунной системы. А грейпфрут помогает восполнить недостаток аскорбиновой кислоты, что способствует укреплению иммунитета и повышению общей резистентности организма. Иными словами, помогает бороться с инфекционными агентами. Только представьте, половина фрукта содержит почти суточную норму витамина С для взрослого человека!
Пектин, входящий в состав продукта, снижает содержание свободного холестерина. Данный эффект направлен на уменьшение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фруктовый сок способствует снижению артериального давления.
Соблюдение диеты — стрессовое состояние для большинства людей. Развивается бессонница, апатия, депрессия. Приняв порцию свежевыжатого сока перед сном на ночь, отмечается более легкое засыпание и успокоение. Активные компоненты фрукта направлены на борьбу с признаками усталости, переутомления.
Употребление грейпфрута полезно для работы печени. А регулярно вдыхая цитрусовый аромат, мы заметно улучшаем память, а также концентрацию внимания. Это объясняется наличием пахучих эфирных масел в кожуре.
Мнения о пользе фрукта для похудения разнятся: одни считают его чудодейственным средством для снижения веса, другие настроены скептически. Но, его помощь для организма очевидна. Он хорошо сочетается с белковой пищей, без которой не обойтись при физических нагрузках. Отлично сочетается с другими фруктами с салатах. Употребление цитруса в разумных дозах пойдет только на пользу — неоспоримый факт.
Свойства грейпфрута
Повторим и обобщим полезные свойства цитруса:
- укрепление и придание эластичности кровеносным сосудам;
- очищение печени;
- улучшение иммунитета;
- повышение активности головного мозга;
- нормализация артериального давления;
- снижение сахара в крови;
- укрепление десен;
- уменьшение холестерина;
- налаживание работы нервной системы.
Калорийность грейпфрута
Тема похудения не обойдется без обсуждения калорийности продукта. 100 г фруктовой мякоти содержит около 33-35 ккал. Стакан свежего сока — 90 ккал.
БЖУ в грейпфруте
Из расчета на 100 г мякоти:
- Белки — 0,8 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 8,8 г;
Когда и как правильно есть грейпфрут, чтобы похудеть
Одни люди худеют на монодиете с фруктом, другие только включают его в собственный рацион. В любом случае, полезный эффект снятия отеков, удаления лишней жидкости и победа над голодом будут обеспечены.
Утренний прием пищи можно заменить одним фруктом — чувство сытости продлится до обеда. После ужина через 2-3 часа разрешается съесть половину цитруса, если замучил голод. В промежутках между основными приемами пищи грейпфрут может стать отличным перекусом.
Специалисты рекомендуют съедать половину фрукта за полчаса до трапезы. Способность цитруса подавлять аппетит поможет наесться гораздо меньшей порцией еды.
Людям, страдающим низкой кислотностью в желудке, рекомендуется съедать по четвертинке фрукта до и после приема пищи.
Что можно и нельзя?
Если грейпфрут — один из ингредиентов диеты, то следует рассмотреть список разрешенных и запрещенных при ее соблюдении продуктов.
Рекомендуемые:
- обезжиренная молочная продукция;
- крупы;
- мясо птицы, говядина;
- белая рыба;
- цельнозерновой хлеб;
- овощи, фрукты;
- травяной чай;
- натуральные компоты, морсы.
Запрещенные:
- свинина, баранина;
- красная рыба;
- соусы;
- жирные сливки, масло;
- фастфуд;
- орехи;
- сдобное, сладкое;
- сыры.
Сочетание цитруса с тяжелой пищей снизит его полезные свойства относительно похудения. Восполнится недостаток витамина С, а вес останется неизменным.
Какой ожидать эффект?
Длительность и рацион диеты сказывается на количестве потерянных килограммов: от 4 до 10 кг.
Преимущества употребления грейпфрута для похудения
Основные «цитрусовые» достоинства:
- Низкое содержание калорий.
- Большие размеры. Грейпфрут достаточно массивен — съев даже половину, человек почувствует насыщение.
- Снижение уровня инсулина в крови. Организм не справляется с всасыванием глюкозы. Под действием цитруса он начинает превращать ее в энергетические запасы. Параллельно происходит снижение накопления жировых отложений.
- Низкий гликемический индекс. Красный цитрус препятствует резким перепадам сахара в крови.
Есть ли противопоказания к употреблению?
Состав грейпфрута содержит активные ферменты, из-за которых придется исключить продукт из рациона при следующих ситуациях:
- Прием лекарственных препаратов. Вещества, входящие в состав фрукта, способны вызывать усиление эффекта антигистаминных средств, сердечных капель, сатинов, противозачаточных таблеток. Подобные действия могут пагубно отразиться на состоянии человеческого здоровья.
- Патологии желудочно-кишечного тракта. Кислота — страшнейший враг для организма при гастритах, колитах и язвах желудка.
- Период беременности и грудного вскармливания. В первом триместре фрукт оказывает положительное воздействие, уменьшая симптомы токсикоза. В последующие месяца придется отказаться от любимого лакомства, чтобы избежать риска развития аллергии у малыша. Собственно, по понятым причинам предстоит исключить из рациона продукт при грудном вскармливании.
- Заболевания печени, почек хронического типа.
Меню для грейпфрутовой диеты
Рассмотрим три основных вида грейпфрутовой диеты: трехдневную, семидневную, четырехнедельную.
На 3 дня
Трехдневная диета — самый интенсивный вариант. Обещается потеря 3-4 кг.
День 1:
- завтрак — половина цитруса или свежевыжатый сок из нее, 60 г натуральной ветчины, травяной чай без добавок;
- обед — половина цитруса, салат из овощей, чай из высушенных листьев;
- ужин — половина цитруса, 100 г отварного куриного филе.
День 2:
- завтрак — половина цитруса или свежевыжатый сок из нее, парочка отварных яиц, травяной чай;
- обед — половина цитруса, 60 г брынзы;
- ужин — половина цитруса, 150 г отварного рыбного мяса, салат из овощей, кусочек цельнозернового хлеба, травяной чай с добавлением чайной ложки меда.
День 3:
- завтрак — половина цитруса или свежевыжатый сок из нее, мюсли с натуральным йогуртом;
- обед — половина цитруса, бульон на куриной грудке с сухарями;
- ужин — 100 г отварной телятины, 2 запеченных томата.
На 7 дней
Специалисты говорят о трудности соблюдения диеты в течение 7 дней, т.к. высокие дозы фруктовой кислоты могут оказать влияние на кислотность желудка. Зато активизируются процессы метаболизма. Предположительна потеря 4-7 кг.
День 1:
- завтрак — свежевыжатый сок без добавления сахара, нежирный сорт ветчины — 60г, зеленый чай;
- обед — цитрус, 200 г салата из овощей с зеленью;
- ужин — 100 г говядины, приготовленной на гриле, 150 г салата из капусты и курузы, зеленый чай с медом.
День 2:
- завтрак — половина грейпфрута, парочка куриных яиц, зеленый чай без добавок;
- обед — один грейпфрут, 60 г обезжиренного сыра;
- ужин — 1500 г постного мяса рыбы, 250 г салата из овощей, цельнозерной хлеб.
День 3:
- завтрак — свежевыжатый цитрусовый сок, мюсли, обезжиренный кефир или йогурт;
- обед — один грейпфрут, постный бульон на курице с сухарями;
- ужин — отварная индейка, зеленый чай с мёдом.
День 4:
- завтрак — томатный сок, вареное куриное яйцо, чай;
- обед — грейпфрут, салат из тертой моркови, хлебцы;
- ужин — 350 г овощного рагу, травяной чай с мёдом.
День 5:
- завтрак — салат из фруктов, зеленый чай;
- обед — запеченный картофель, 150 г салата из овощей;
- ужин — 250 г отварной телятины, стакан томатного сока.
Следующие два дня можно сделать похожими на любой из вариантов.
Диета с грейпфрутом и яйцом на 4 недели
Меню для четырех недель яично-грейпфрутовой диеты.
Первая неделя:
- завтрак — пара куриных яиц всмятку, половинка фрукта, несладкий чай;
- обед — любые фрукты, отварные овощи, 250 г запеченного куриного филе;
- ужин — цитрусовый фрукт, 100 г отварного фарша с цуккини.
Вторая и третья неделя:
- завтрак — болтунья, половина фрукта и несладкий чай;
- обед — салат из томатов и огурцов, отварное филе курицы и ломтик обезжиренного сыра;
- ужин — отварное мясо индейки, овощной салат, чай без сахара.
Четвертая неделя:
- завтрак — омлет с добавлением фарша, несладкий чай;
- обед — салат из отварной моркови и горошка, 150 г отварного филе индейки, чай;
- ужин — 150 г судака, цельнозерновой хлеб, 100 г творожной массы.
Рецепты с грейпфрутом для похудения
Несколько самых интересных рецептов для похудения.
Имбирь с грейпфрутом и медом
3 см имбирного корня, пару столовых ложек меда, пару долек грейпфрута и небольшой ломтик лайма залить кипятком на 10 минут. Полученный напиток отлично тонизирует. Он богат витаминами и имеет отличный вкус.
Салат из грейпфрута
Очистить фрукты: грейпфрут, киви, хурму, яблоко и грушу. Мелко нарезать, соединить и заправить лимонным соком.
Грейпфрут в блендере
Четыре крупных фрукта, клубнику, тертый имбирь, молоко и бананы положить в чашу блендера и взбить. Получится прекрасный жиросжигающий коктейль.
Грейпфрутовый чай с корками (кожурой)
Цедру половины фрукта залить кипятком и дать настояться. Напиток поможет наладить пищеварение и ускорить обмен веществ.
Фруктовый смузи
Несколько цитрусов, чернику и клубнику загрузить в блендер — взбить. Получится превосходный диетический смузи.
Запеченный грейпфрут с корицей
Фрукт разрезают на две половины, кладут их на пергаментный лист. Сверху посыпают корицей, добавляют немного сливочного масла и отправляют запекаться на 5 минут в заранее разогретую духовку.
Масло грейпфрута для похудения
Эфирное грейпфрутовое масло используют в сочетании с питательным кремом. Смесь наносят на тело легкими массирующими движениями. Сверху накладывают пищевую пленку на полчаса.
Отзывы
Большинство людей, испытавших на себе грейпфрутовую диету, уверяют в ее эффективности. Некоторые пишут положительные отзывы не только относительно похудения. Девушки, использующие программу, говорят об улучшении кожи. А как насчет мнения специалистов?
Мнение эксперта
Грейпфрутовая программа снижения веса относится к спринт-диетам. Вес быстро исчезает, но также же молниеносно возвращается после завершения курса.
Диета является низкокалорийной, что не дает возможности назвать ее сбалансированной. Чрезмерное употребление цитрусовых приводит к повышению кислотности желудка, следовательно, увеличивается риск развития язвы. Помимо этого, грейпфрутовый сок, сочетаясь с некоторыми медикаментозными препаратами, может нанести здоровью колоссальный вред.
Источник