Сколько можно кушать горького перца в день

Содержание статьи

Перец Чили: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Сколько можно кушать горького перца в деньПерец Чили

Добрый день, дорогие читатели! В этой статье хочу затронуть остренькую тему, а именно, речь пойдет о жгучем красном перце Чили. О его пользе для здоровья и красоты, но, оказывается, есть и противопоказания. Так что читайте внимательно!

Родом этот перчик из Южной Америки и известен он людям уже более 6 тысяч лет. И благодаря Колумбу, который высоко оценил полезные и лечебные свойства горького перца и дал ему название – кайенский перец, он попал в Европу.

Перец Чили: состав

Этот овощ издавна применялся для лечения различных заболеваний и в первую очередь простудных. Так как витамина С в стручке гораздо больше, чем в лимоне, а витамина А больше чем в моркови. Много в перчике и других витаминов К, Р, Е, В2 и В6.

Содержит остренький еще минеральные вещества – магний, кальций, железо, фосфор, цинк. Но главным его активным компонентом, является капсаицин, который и придает острый вкус этому перцу и больше всего его в семечках и перегородках.

Перец Чили: калорийность

Калорийность горького перчика составляет на 100 гр. всего 40 ккал.

Сколько можно съесть острого перца Чили в день?

По мнению специалистов, норма в день для взрослого человека будет оптимальной 15 гр. или столовая ложка.

Сколько можно кушать горького перца в деньПерец Чили

Польза перца Чили

Перчик широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Применение этой специи в различных блюдах, помогает снизить или заменить вообще употребление соли, а значит, помогает бороться с лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

1. Помогает улучшить пищеварение и ускорить метаболизм в организме, так как повышает секрецию желудочного сока.

2. Помогает справиться с гастритом и язвой желудка, благодаря компоненту капсаицину, который способен бороться с бактерией Helicobacter Pylori.

3. Этот овощ обладает антибактериальными свойствами. На его основе изготавливают лечебные зубные пасты и различные мази.

4. Перец помогает бороться с простудой и насморком, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекциям. И это тоже благодаря капсаицину.

5. Жгучий перец обладает антиоксидантными свойствами.

6. Перчик Чили полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и для больных атеросклерозом. При употреблении даже в небольших количествах перчик снижает холестерин и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов. А также снижает артериальное давление и риск возникновения тромбозов.

7. На основе жгучего перца выпускают специальный крем, который надо втирать в виски при сильных головных болях и мигренях.

8. Перчик помогает бороться со злокачественными заболеваниями, капсаицин способен убивать раковые клетки, он запускает процесс самоуничтожения злокачественных клеток.

9. Перец Чили повышает настроение, благодаря эндорфину – «гормону радости», который наш организм выбрасывает в кровь, как защитную реакцию на горечь и жжение во рту, потому что воспринимает это, как стресс или опасность.

Вывод! Регулярно включая в свой рацион острый перец, вы всегда будите в хорошем настроении, избавит от бессонницы, повысите иммунитет, будите меньше болеть, улучшите кровообращение и уменьшите головную боль.

Сколько можно кушать горького перца в деньПерец Чили для мужчин

Чем полезен перец Чили для мужчин

Мужчинам перец Чили помогает решить следующие проблемы:

1. Капсаицин и эфирные масла, содержащиеся в этом овоще, улучшают потенцию и повышают уровень тестостерона в крови. Перчик относится к афродизиакам.

2. Настойка из жгучего перца помогает предотвратить облысение, укрепляя волосяные луковицы (рецепты ниже).

Перец Чили для похудения

И в этом случае острые стручки могут нам помочь. Капсаицин активизирует процессы пищеварения и окисления жиров, повышает температуру тела, что помогает похудеть и долгое время держать себя в форме.

Важно! В малых дозах жгучие стручки подавляют аппетит. Но, это свойственно только тем, для кого острая пища непривычна. Причем в больших дозах реакция будет совсем противоположной.

Рецепт кофе для похудения

Такой кофе запускает обменные процессы в организме и помогает сбросить лишний вес.

Вам понадобится:

  • 100 мл. – чистой воды
  • 2 ч. ложки с горкой – свежемолотого кофе (дозу можно изменить на свое усмотрение)
  • ¼ небольшого стручка – жгучего перца
  • ½ ч. ложки – корицы

Как приготовить:

1. Засыпать кофе и корицу в турку, налить воды.

2. Поставить на огонь и довести до кипения.

3. Сразу (в горячий кофе) бросить кусочек перчика и оставить на 5 минут. Можно пить! Жиросжигающий напиток готов!

Приятного аппетита!

Сколько можно кушать горького перца в деньПерец Чили для женщин

Перец Чили: польза для женщин

1. Острые стручки помогают женщинам бороться с целлюлитом. На основе перца Чили разработаны специальные антицеллюлитные программы.

Читайте также:  При сахарном можно ли кушать ананас

Эти препараты основаны на способности перца усиливать кровообращение и вызывать прилив крови к проблемным местам, что помогает избавляться от жировых клеток и «апельсиновой корки».

2. Эта же свойство жгучих стручков используется и для улучшения роста волос. Маски на основе острого перчика при нанесении на кожу головы вызывают эффект раздражения, что способствует сильному притоку крови к луковицам волос.

Кроме того овощ содержит в своем химическом составе все необходимые витамины для роста и укрепления волос – витамины С, Р и А.

Маска для роста волос на основе острого перца

Для роста волос готовят такую настойку.

Надо: 1 большой или 2 маленьких стручка Чили измельчить и залить 200 гр. водки. Оставить на неделю в темном месте для настаивания. Такую настойку можно приобрести в любой аптеке, но лучше приготовить самим.

Настойку надо втирать в корни волос, утеплить голову полиэтиленовым пакетом и шапочкой, смыть через 40 минут. Если терпеть жжение совсем невыносимо, то лучше смойте раньше!

Полезные советы!

1. К настойке можно добавить молоко или любое растительное масло (лучше оливковое) так вы точно НЕ получите ожог кожи головы.

2. После удаления маски нанесите любой смягчающий бальзам.

3. Маски необходимо делать регулярно (1-2 раза в неделю) и держать необходимое время, хотя маска очень жгучая! Для положительного результата необходимо сделать 10 масок.

4. Если появилась аллергическая реакция, от применения масок лучше отказаться.

5. При попадании средства на слизистые оболочки, промойте поврежденные места молоком. Вода в этом случае не поможет!

Сколько можно кушать горького перца в деньМаски для волос

Маски для укрепления волос с перцем Чили

Очень эффективные перцовые маски для укрепления волос и борьбы с выпадением волос:

1. Перцовую настойку смешайте 1:1 с касторовым маслом, добавьте ваш любимый бальзам для волос. Маску нанесите аккуратно кисточкой на корни волос, утеплите голову и смойте через 40 минут. Можно и раньше, если терпение закончится!

2. Смешайте по 2 полные ст. ложки репейного масла, перцовой настойки и чистой холодной воды. Маску наносят на корни волос, на 40 минут. Затем смойте. Не забудьте утеплить голову целлофаном и теплым полотенцем или шапочкой.

3. Медовая маска. В этой маске используют НЕ настойку, а сухой молотый красный перец Чили. Для маски надо смешать 4 большие ложки свежего жидкого меда с одной ложкой молотого перца. Маску наносят на чистые влажные волосы, утепляют голову и держат 40 минут. Затем смыть теплой водой.

От перца Чили горят руки что делать?

1. Первым нейтрализатором капсаицина (это благодаря ему мы получаем такой неприятный эффект) является молоко. Обожженную руку опустите в стакан с молоком, можно еще добавить туда кубики льда. Казеин нейтрализует капсаицин и жжение пропадет.

2. Можно протереть пораженные участки вазелином или растительным маслом.

3. Пищевую соду смешать с холодной водой до густой каши и нанести на участок кожи. Когда маска высохнет, смыть холодной водой.

4. Убрать жжение помогает чистый спирт, он к счастью, является хорошим растворителем капсаицина. Можно протирать участок кожи ватным диском пока неприятные ощущения не пройдут.

На заметку! Если вы съели жгучий перец, и жжение оказалось слишком сильным для вас, то запейте и прополощите рот молоком или съешьте свежий йогурт.

Сколько можно кушать горького перца в деньКак хранить перец Чили

Как хранить перец Чили в домашних условиях

Есть несколько способ хранения стручков в домашних условиях, но хочу сразу отметить что Чили, как и болгарский сладкий способен дозревать. Если вы сорвали на грядке еще зеленые стручки, то они благополучно дозреют на подоконнике за несколько дней.

1. Свежие стручки можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике 2-3 недели или заморозить.

2. Можно ароматизировать столовый уксус. Для этого несколько кусочков свежего перчика забросить в бутылку с уксусом.

3. В масле. Свежие стручки вымыть, почистить, разрезать на кусочки, сложить в чистую стеклянную банку и залить любым немного подогретым растительным маслом. Так Чили можно хранить очень долго.

4. Можно засушить. Перчики вымыть, связать за хвостики в пучок и подвесить на солнце (можно на балконе). Через месяц Чили будет готов. Если перчиков мало, то сушку можно произвести в духовке или просто разложить стручки на подоконнике.

Перец Чили: вред и противопоказания

При составлении своего рациона питания следует учитывать, что острые стручки лучше не употреблять:

– при панкреатита
– при заболеваниях почек
– при возникновении аллергической реакции
– при язвенной болезни, изжоге и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта
– стоит воздержать беременным женщинам и детям

Видео “Жить здорово” и Елена Малышева. Перец Чили – польза и вред, как выбрать, как хранить, как приготовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Топинамбур (земляная груша): состав, калорийность, польза и вред для о…

Артишок: полезные свойства, рецепты приготовления и противопоказания

Баклажаны: состав, калории, польза и вред для здоровья детей и взрослы…

Лук-порей: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, к…

Цветная капуста: состав, калории, польза и вред для женщин, мужчин и д…

Черная редька и сок черной редьки: польза, вред, рецепты с медом от ка…

Полезные свойства для здоровья красной свеклы (вареной и сырой) и сока…

Тыква: состав, калории, применение, рецепты, польза и вред

Брюссельская капуста: состав, калорийность, польза и вред для организм…

Источник

Горький красный перец: польза и вред для организма человека, чем полезен острый перец

Красный перец – удивительное растение с полезными лечебными свойствами для всей семьи. Родиной его являются джунгли американского континента. Племена, которые там жили, славились здоровьем, долголетием благодаря тому, что употребляли в пищу. Через португальских первооткрывателей плоды попали в Европу, получив название «чили».

Красный перец чили

Читайте также:  Кушать улиткам что можно есть

Сейчас плоды продаются в каждом магазине и пользуются большой популярностью в медицине, косметологии, кулинарии.

В основном выращивается в Таиланде и Индии, достигает высоты 70 сантиметров. Имеет ветвистый упругий стебель, цветы белые или серые. Сами перчинки могут быть красного, желтого, даже фиолетового цвета. Перец чили — польза и вред для организма мужчин и женщин, калорийность и нормы потребления разберем сегодня.

Химический состав и калорийность горького красного перца

Красный перчик считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах всего 40 Ккал.

Калорийность40 Ккал
Белки2 грамма
Углеводы7 грамм
Жиры0,35 грамм
ВитаминыА, С, РР, В, К, Е
Минералыкальций, цинк, железо, медь, магний, фосфор

Из-за остроты вкус станет ярче, а ощущение сытости придет быстрее. При этом не придется думать про фигуру.

Применение и полезные свойства

Если человек хочет начать лечение перцем, стоит понимать, применение какого сорта даст наибольший эффект.

  1. Порошковый. Проще в употреблении, менее жгучий. Польза перца чили от этого меньше.
  2. Стручковый перец. Полезнее порошкового. В нем больше капсаицина, сильнее острота.

Применение должно быть:

  • регулярным в короткий промежуток времени;
  • маленькими порциями;
  • в сочетании с другой едой.

Лучший вариант – обратиться вначале к врачам, чтобы получить четкий план лечения, в который войдет красный жгучий перец.

Общая польза

В жгучем перце содержится алкалоид, который помогает переваривать тяжелую пищу. Поэтому полезнее всего его добавлять в жирную, мясную пищу. Свойства красного перца в настойках снижают вес, убирают вредный холестерин, укрепляют стенки сосудов. Но стоит помнить о том, что польза и вред для организма может быть оценена только врачом.

Для мужчин, женщин и детей

Плоды перца чили помогают мужчинам, женщинам, детям.

Чили для мужчин восстанавливает потенцию, помогает в виде настойки от трудностей в интимном плане. Все потому, что перец для мужчин усиливает выработку тестостерона. Мужчины становятся решительнее, активнее, смелее. Еще полезен для тех, у кого есть проблемы с печенью, снижая воздействие алкоголя. Поэтому требуется тем, кто часто употребляет алкоголь.

Также полезен для здоровья мужчин в эстетическом плане, например, спасает от облысения. Почти все мужчины сталкиваются с этим со временем. Чили же способен улучшить состояние и волосяных луковиц, и самих прядей.

У женщин тоже улучшает внешний вид. Например:

  • делает волосы и ногти крепче, более блестящими;
  • устраняет сбои в менструации;
  • снижает воспаления в мочеполовой системе;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает риск заболеваний лор-органов.

Совет: красный перец, польза и вред его для детей состоит в защите тела от болезней. Особенно во время простуды. Можно положить в носочки 1 чайную ложку молотого острого перца, сверху надеть еще теплые носки, оставить на ночь.

Для пожилых людей

Для пожилых людей особенно важно поддерживать крепкое здоровье. Жгучий красный овощ помогает в этом при минимальном количестве употребления в пищу. Он препятствует развитию заболеваний, которые характерны для преклонного возраста:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает работе сердца;
  • улучшает пищеварение, убирает запоры.

Но стоит учитывать, что для организма человека в возрасте перец может быть вреден, поэтому вначале требуется проконсультироваться с доктором.

При беременности и грудном вскармливании

Беременность – уникальный процесс в женском организме. И в это ответственное время особенно следует быть осторожными в употреблении тех или других продуктов. Чили полезен при многих проблемах, но в период беременности, кормления может быть опасен.

При употреблении жгучих плодов происходят мышечные сокращения, а это ведет к осложнениям. Кроме того, опасны также изжога и боли.

На время лактации тоже следует избежать принятия в пищу. Когда попадает в грудное молоко, а через него в малыша, вызывает изжогу, колики и диарею.

В кулинарии

Очень часто используют в пищу. Особенно при создании приправ для курицы, мяса, соусов. Также добавляют в сэндвичи, салаты и супы, маринады.

Аджика из острого перца

Удивительно, но отлично сочетается с шоколадом, десертами, коктейлями, добавляя изысканности, пряности. Перец чили — вред и польза овоща прекрасно сочетаются в блюдах разных народов.

Аджика

Ингредиенты:

  • 500 грамм стручкового перца;
  • 300 грамм чеснока

Овощи промывают, избавляются от семечек. Чеснок очищают и измельчают. Все вместе пропускают через мясорубку или блендер. Солят, добавляют специй по вкусу, раскладывают по баночкам. Убирают в холодильник.

Маринованный перец красный

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложки соли;
  • красный овощ;
  • 50 грамм уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка сахара.

Плоды устраивают в банке, заполняют кипятком. Оставляют на 15 минут под крышкой. Затем воду сливают в кастрюльку, смешивают с сахаром, солью, кипятят. После заливают уксус в банку, следом маринад. Оставляют в тепле.

Шопский салат

Ингредиенты:

  • 500 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм томатов;
  • 100 грамм огурцов;
  • 100 грамм брынзы;
  • 50 грамм лука;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • 1 стручок чили;
  • уксус.

Перцы поджаривают слегка в духовке. Все мелко нарезают, лук – полукольцами. Смешивают, приправляют, украшают зеленью.

Курица с чили

Ингредиенты:

  • 1 килограмм куриных грудок;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • зелень;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок зеленого чили;
  • 1 стручок красного чили;
  • оливковое масло;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка лимона;
  • 1 сладкий перчик.

Все ингредиенты режутся, обжариваются на сковороде. Смешиваются в блендере до однородной массы. Натирают курицу этой смесью, оставляют на ночь в холодильнике. На следующий день обжаривают в воке или глубокой кастрюльке на оливковом масле.

В медицине

В медицине давно завоевал признание врачей. В умеренных количествах жгучие плоды помогают от воспалений, заболеваний сердца, сосудов и ЖКТ. Для чего и чем полезен перец чили?

  1. Кишечник. В нем живет множество бактерий, не всегда полезных, поэтому организму требуется периодическая чистка. Чтобы тело быстрее избавлялось от пищи, необходимо соблюдать режим еды и сна. Но чаще всего этого не делают, поэтому возникают запоры, колики. Для того чтобы убрать сбой, достаточно съесть кусочек курицы или рыбы, приправленный перцем.
  2. Обмен веществ. Ускоряет метаболизм, насыщает кровь полезными веществами. ПО этой причине снижается риск появления тромбоза.
  3. Обезболивание. Если человек страдает от суставной, зубной или сердечной боли, то рекомендуется употребить жгучий перец.
  4. Снижение давления. Из-за вещества капсаицина снижается давление без медикаментов.
  5. Борьба с раком. Тот же капсаицин помогает устранить раковые клетки. Но он работает только в комплексе с официальной медициной. Особенно эффективен против онкологии простаты, яичников.
Читайте также:  Можно ли кушать каши когда худеешь

В народной медицине

Горький перец — польза или вред многие годы известны людям, поэтому он используется уже не первую сотню лет в народной медицине. Особую ценность они представляют потому, что используются не химические, а натуральные элементы.

  1. Подагра. Можно смешать измельченный овощ, водку в соотношении 1:5, оставить в темноте на неделю. Настоем смазывают суставы.
  2. Простуда. Неделю настаивают 1 стручок, 500 мл спирта. Как только начинаются симптомы ОРВИ, пьют по четверти стакана.
  3. Радикулит. Настойкой из 500 мл нашатырного спирта и 2 стручков растирают воспаление.
  4. Ангина. Перемешивают 4 чайных ложки меда, 0,5 чайной ложки молотого чили, 4 чайных ложки воды. Пьют 2 раза в день по столовой ложке.
  5. Псориаз. Перец чили следует истолочь до кашицы и добавить воды. Наносится на поврежденные участки кожи, чтобы убрать покраснение и воспаление. Оставляют на 10 минут.
  6. Герпес. Неприятное заболевание легко поддается лечению. В банке устраивают 5 плодов, заливают водкой. Настаивают две недели, а после принимают по 1 столовой ложке дважды в день.
  7. Зубная боль. Настаивают овощ на спирте в пропорции 1:15. Капают дважды на ватку и прикладывают к зубу.
  8. Пяточная шпора. Польза красного жгучего перца в том, что снимает боль. В носок засыпают щепотку, ходят целый день. Повторяют пятнадцать дней, регулярно. Обычно хватает четырнадцати дней.
  9. Пневмония. Следует сочетать медикаментозную терапию и народные методы. Смешивают щепотку перца, шафрана, имбиря. Заливают кипятком, пьют на ночь по половине стакана.

В косметологии

Часто возникает вопрос, чем полезен красный перец в косметологии. Он сохраняет молодость, упругость кожи, густоту волос. Убирает пигментные пятна, выводит токсины из организма. Более того, он улучшает вид ногтей, укрепляя ломкие и слоящиеся.

Питательная маска

Ингредиенты:

  • 3 стручка;
  • 1 столовая ложка сока моркови или сока капусты.

Перец протирают, смешивают с соком. Наносят на кожу на десять минут, смывают водой.

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 капля перцовой настойки;
  • 1 чайная ложка сметаны.

Все смешивают, наносят на кожу. Через десять минут нужно умыться холодной водой. После кожу не вытирают полотенцем.

Тоник

Ингредиенты:

  • 7 капель перцовой настойки;
  • 200 мл минеральной воды;
  • 10 мл персикового масла

Перемешивают, переливают в отдельную бутылочку. Протирают утром, вечером с помощью ватного диска.

Против выпадения волос

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка перцовой настойки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Наносят все вместе на кожу головы на полчаса. Смывают. Следует повторять дважды в неделю, четырнадцать дней.

От перхоти

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки меда;
  • 1 столовая ложка молотого перца.

Мед подогревают, смешивают с перцем. Втирают в кожу головы, укутывают в шапочку или полотенце на тридцать минут. Промывают водой, теплой. Наносят два раза в неделю.

От целлюлита

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки молотого кофе;
  • 1 столовая ложка перцовой настойки;
  • 5 капель оливкового масла.

Все смешивают и наносят на ноги, руки. Смывают водой.

В диетологии и при похудении

Острый перец полезен в борьбе с лишним весом. Все потому, что плоды активизируют кровообращение и нормализуют метаболизм. Клетки жира расщепляются быстрее, а из толстой кишки выводятся токсины и вредные элементы.

Важно: перец – низкокалорийный продукт, в котором фактически нет углеводов. Поэтому его так любят использовать в различных рецептах для похудения.

Особенно эффективна настойка на спирту или водке.

Ингредиенты:

  • 1 стручок перца;
  • 5 стаканов водки или медицинского спирта 90%.

Как приготовить.

  1. Овощ мелко нарезают, практически до кашицы.
  2. Заливают выбранным алкоголем.

Если используется спирт, то настаивать следует неделю. Если водка, то три недели. Принимают три раза в сутки, по чайной ложке, за полчаса до принятия пищи.

Возможный вред и противопоказания

Чили для организма может быть вреден при определенных заболеваниях. Поэтому до употребления в пищу стоит проконсультироваться со специалистом, иначе есть шанс упустить важные свойства и противопоказания красного перца. Особенно, если у вас есть:

  • проблемы с почками, печенью;
  • гастрит, язва, панкреатит;
  • стенокардия.

Важно: не стоит рисковать и диабетикам. Потому что горький перец вызывает выброс адреналина, что может быть опасным. Но жгучие плоды снижают уровень сахара и выводят холестерин.

Если при употреблении перец попал на слизистые или в глаза, требуется быстро снять жжение. Но запивать водой бессмысленно. Нужно использовать молоко или кефир. Внутрь также можно употребить лимон или кусочек белого хлеба.

Нормы потребления жгучего перца

Часто можно услышать вопрос «Можно ли есть острый перец каждый день?». Да, можно, ведь на земле есть много народов, которые не представляют своего рациона без этого овоща. Но эти люди, как правило, на уровне генов подготовлены к такой пище, поэтому переносят ее достаточно легко. Если же ваши предки не ели такой продукт каждый день и в больших количествах, то и вам стоит задуматься об этом.

Специалисты сходятся во мнении, что в сутки следует съедать не более столовой ложки. Оптимальное количество – 15 грамм. Если в жидком виде, например, настойки, то 1-2 чайных ложки.

Важно. Натощак и на ночь его лучше не есть – он слишком опасен для желудка и кишечника в таком случае.

Чем полезен острый красный перец

Заключение

Красный острый перец – пикантная, острая приправа, которая полезна не только в кулинарии, но и в медицине. Перец чили — его польза и вред для здоровья бесспорны. Если употреблять его регулярно, то исчезают болезни, несовершенства волос, кожи.

Источник