Сколько можно кушать фисташек

Содержание статьи

Сколько фисташек нужно съедать в день для здоровья?

Небольшие ярко-зеленые фисташки — изысканная закуска, которую мы время от времени позволяем себе. Редкое употребление фисташек в основном обусловлено их высокой ценой, а также отсутствием знаний об их питательных свойствах. Если бы все только понимали, какая сила кроется в этих вкусных орешках, то, конечно, употребляли бы их чаще.

Фисташковые орехи — выращивание

Фисташка — очень неоднозначное растение. Включает несколько сортов деревьев, каждое из которых по-своему интересно. Есть фисташки, выращиваемые в Малой и Центральной Азии, на юге Европы, США и прежде всего Иране, Турции, Тунисе, Сирии и Афганистане. Палестинская фисташка растет на восточном побережье Средиземного моря. Китайская — декоративное дерево, плоды которого китайцы называют «орешками счастья». Страны Северной Африки покрыты атлантической фисташкой. В зависимости от вида фисташка является деревом или кустарником (реже), которые дают орехи, называемые фисташками.

Фисташковое дерево дает орехи каждые два года. Они собраны в гроздья на подобие виноградных лоз. Зрелые орехи распознают по скорлупе — когда семя созревает, оно раздвигает ее и ломает. Фисташки собирают с помощью специальных машин, срывающих орехи с деревьев.

Фисташки — источник калия и гамма-токоферола

Регулярное употребление фисташек позволяет значительно улучшить здоровье, самочувствие и красоту. Биологически активные компоненты, содержащиеся в орехах, защищают организм от развития многих болезней цивилизации, от гипертонии до рака. Фисташки богаты калием — минералом, поддерживающем функционирование нервной и кровеносной систем, обеспечивающем надлежащую проводимость нервных импульсов и определяющем нормальное функционирование мышц.

Как один из трех электролитов он отвечает за поддержание гидратации организма, противодействует его закислению. Калий снижает кровяное давление, предотвращает мышечный тремор, обеспечивает правильное кровоснабжение сердечной мышцы, улучшает концентрацию.

Никакие другие орехи не дают столько калия, сколько фисташки. Кроме того, они также являются источником жиров, белков, углеводов, клетчатки, сахаров и минералов — цинка, фосфора, магния, марганца, меди, селена, натрия, кальция и железа.

Из витаминов больше всего в них — витаминов группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), А, С, Е и К. Последний является мощным антиоксидантом, который в первую очередь защищает клетки кожи от окислительного стресса, сводя к минимуму эффекты фотостарения. Кроме того, витамин Е встречается в фисташках в большой концентрации в виде γ-токоферола (гамма-токоферола), который предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и рак простаты.

Фисташки в профилактике атеросклероза и болезней сердца

Из фисташек мы можем получить не только витамины и минералы. Они также полны биологически активными компонентами, из которых фитостеролы и ресвератрол заслуживают особого внимания.

Фитостеролы — группа растительных стеролов, которые, попадая в тонкую кишку, блокируют чрезмерное всасывание холестерина в кровоток. Это, в свою очередь, снижает общий уровень холестерина в сыворотке крови и вероятность развития атеросклероза. Фитостеролы, поступающие в организм в оптимальных дозах, абсолютно безопасны — они всасываются в очень небольшом количестве.

Ресвератрол — укротитель холестерина

Ресвератрол, обладающий антиатеросклеротическим действием, принадлежит к группе фенольных соединений, укрощающих холестерин. Его высоким содержанием славится прежде всего красное вино, которое считается отличным профилактическим продуктом, защищающим от болезней сердца и системы кровообращения. Для людей, которые не любят алкоголь и редко употребляют красное вино (в конце концов, лучшим подтверждением действия ресвератрола является долголетие французов, которые пьют вино ежедневно), фисташки будут отличным источником этого вещества.

Ресвератрол и фитостеролы делают фисташки очень ценным продуктом. Однако стоит помнить, что, что еще важнее, их ценность определяется ненасыщенными жирными кислотами, которые защищают нас от гипертонии, атеросклероза и сердечных заболеваний. Кроме того, они питают мозг, омолаживает кожу, улучшает работу органов зрения. Жир фисташковых орехов содержит в основном олеиновую и пальмитиновую кислоты.

https://pixabay.com/ru/photos/питание-сезон-урожай-фисташки-315428/

Фисташки богаты каротиноидами!

По сравнению с другими орехами фисташки содержат относительно большое количество белка и богаты клетчаткой и, что интересно, и неслыханно для этой группы продуктов, также каротиноидами. Фисташки содержат зеаксантин и лютеин, известные благотворным влиянием на работу органов зрения. Они защищают глаза в первую очередь от развития катаракты и дегенерации желтого пятна.

Сколько можно есть фисташек в день? А что насчет соленых?

Фисташки почти наполовину состоят из жира, а калорийность 100 г составляет около 550 ккал. В зависимости от потребности в энергии (зависит от пола, здоровья, интенсивности образа жизни) можно употреблять от 60 до 120 г фисташек в день, чтобы покрыть 20 % ежедневной потребности в энергии. По мнению ученых из Пенсильванского государственного университета, такое количество фисташек, употребляемое регулярно, в короткие сроки позволит снизить уровень холестерина в крови на несколько процентов.

К сожалению, в супермаркетах мы обычно можем купить обжаренные и соленые фисташки. А доля соли и транс-жиров в переработанных орехах перечеркивает большую часть пользы для здоровья, которую мы могли бы получить, съев их в сыром виде.

Поэтому помните, что самыми здоровыми фисташками являются натуральные — необработанные и без добавления соли.

Источник: https://dary-prirody.su/polza-solenyh-fistashek/

Будьте здоровы! Подписывайтесь на наш канал…

Источник

Сколько фисташек можно съесть с пользой для здоровья и когда от них может быть вред? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

По своей питательной ценности фисташки, польза и вред которых известны не всем, выделяются среди прочих орехов. Известны они уже больше двух тысячелетий. Что же представляют собой эти плоды?

Сколько можно кушать фисташек

Особенности фисташек

Растут они на фисташковых деревьях в субтропическом и тропическом климате. Распространены в Азии, Средиземноморье, некоторых странах Африки и отдельных штатах США. Принадлежат растения к семейству сумаховых. Плоды покрыты кожурой, которая имеет желтоватый оттенок. Созревают они в августе-сентябре, в это время оболочка со щелчком раскрывается. Интересная особенность: листья на солнце выделяют эфирные вещества, способные негативно повлиять на самочувствие человека. Поэтому собирать их приходится ночью.

Читайте также:  Какой хлеб можно кушать при сахарном диабете

Польза и вред для организма этих орешков объясняется их богатым составом. Ценные вещества сбалансированы более оптимально по сравнению с прочими орехами. Преобладают в них жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные. Многие из них являются незаменимыми и нужными для нормальной жизнедеятельности человека. К ним можно отнести олеиновую, линолевую, линоленовую, пальмитиновую, а также стеариновую.

Ценятся фисташки и за высокое содержание белка. В 100 г продукта около 20 г важнейших аминокислот. Отличаются плоды значительным объемом углеводов, так что они дают чувство сытости и запас энергии.

Фисташки способны стать источником меди, марганца, калия, фосфора и магния. Примечателен и витаминный состав. Есть в них сильнейший антиоксидант — витамин E, а также витамины группы B и A (лютеин и зеаксантин). Стоит обратить внимание, что лютеин не вырабатывается в организме. При этом он оказывает положительное влияние на органы зрения, позволяя сохранить его остроту.

Сколько можно кушать фисташек

Влияние на организм

Все эти и другие компоненты обеспечивают пользу фисташек для организма. Если они постоянно будут присутствовать в рационе, то существенно уменьшится риск развития проблем с сердцем и сосудами. Орешки способствуют расщеплению холестериновых бляшек и повышению эластичности сосудов. При такихардии они уменьшают сердцебиение. Также они выводят так называемый вредный холестерин. При этом нормализуется состав крови и кровоток, что влияет в том числе на половую функцию. Именно поэтому данные плоды иногда используют в качестве афродизиака. Существует мнение, что они помогают справиться с бесплодием.

Витамин A, в частности лютеин, нужен для поддержания нормального зрения. Особенно важно регулярно употреблять его тем, кто много работает за компьютером или у кого глаза подвергаются другим нагрузкам. Причем в других орехах его нет. Также плоды являются профилактикой развития возрастной катаракты. Витамин E притормаживает процессы старения и борется со свободными радикалами. Так что эти замечательные плоды дают возможность продлить молодость.

Содержащаяся в фисташках клетчатка оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Она стимулирует работу кишечника, обладает способностью очищать организм от шлаков и токсинов. Улучшают фисташки и функционирование печени. Они освобождают протоки, нормализуют выведение желчи, снимают печеночные колики. В качестве вспомогательного средства их используют при желтухе и других заболеваниях этого органа.

Орехи фисташки приносят пользу дыхательной системе, их рекомендуют есть при туберкулезе. Стимулируют они и работу нервной системы, из-за чего показаны людям, которые работают в сферах со значительной эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой. Также фисташки помогают справиться со стрессом и хронической усталостью.

В составе плодов есть танин. Он отличается вяжущим действием. Благодаря этому имеет смысл применять орехи наружно, для лечения ожогов и язв, а масло из них – даже внутренне, в качестве компонента для клизмы, чтобы справиться с колитами и воспалениями в кишечнике. Возможно использование фисташек при отравлениях, так как они способствуют выведению опасных элементов.

Плоды ускорят процесс выздоровления при простудах и инфекционных заболеваниях. При бронхите они способствуют выведению мокроты. Обладают болеутоляющими свойствами, быстро снимая неприятные ощущения.

Сколько можно кушать фисташек

Возможный вред

В пользе фисташек для организма сомневаться не приходится. Правда, эффект будет заметен только при регулярном употреблении – именно в таком случае получится справиться с некоторыми заболеваниями и позаботиться о профилактике других проблем. Плоды помогут быстро восстановить силы при истощении или после значительных нагрузок. Но при всех их положительных качествах нужно знать, в чем может заключаться вред для мужчин и женщин.

В первую очередь следует обратить внимание, что данный орех часто провоцирует аллергию. Если после введения его в рацион появились пятна на коже, зуд, насморк и чихание или другие симптомы, то от употребления этих плодов необходимо отказаться. Иногда подобные реакции возникают не после разового приема, а в результате накопления аллергена в организме. Особенно внимательными должны быть люди, которые склонны к аллергии. Кормящим матерям не стоит есть такие орешки. Детям до трехлетнего возраста они также не рекомендуются.

Очень важно не превышать норму. Если в день съедать больше 10-15 орехов, то можно спровоцировать тошноту и головокружение. Нельзя забывать о калорийности плодов. Она меньше, чем у прочих орехов, но все же достаточно высокая: около 600 кКал на 100 г. Если есть фисташки в неумеренном количестве, то есть риск заработать ожирение.

Желательно выбирать несоленые плоды. Орешки, подвергшиеся обработке, лишаются части полезных веществ. К тому же, соль задерживает воду в организме и повышает артериальное давление.

Сколько можно кушать фисташек

Способы употребления

Фисташки допускается употреблять в разных видах. Они могут быть свежими, жареными, солеными. Последний вариант пользуется особой популярностью в качестве закуски к пиву. Стоит обратить внимание, что в сочетании с алкоголем часть полезных веществ теряется. Гурманы предпочитают есть орешки с нежным сливочным сыром и клубникой. Но, безусловно, польза фисташек для женщин и мужчин будет наиболее заметна, если есть плоды сырыми.

Совет

Хранить фисташки рекомендуется в емкости, которая герметично закрывается. В холодильнике они сохраняют свои ценные качества в течение трех месяцев.

Данные орешки широко применяются в кулинарии. В магазинах можно найти фисташковое мороженое, конфеты, шоколад и другие сладости с этой добавкой. В восточных странах их даже добавляют в отдельные сорта колбасы.

Фисташки способны придать неповторимый вкус мясному блюду. Они хорошо подходят для многих салатов. Например, можно сделать так называемый «Египетский»:

  1. очистить от кожицы помидоры, мелко нарезать;
  2. измельчить также лук, а фисташки истолочь;
  3. перемешать все ингредиенты, добавить немного красного перца;
  4. дать настояться в течение 15 минут, затем подавать на стол.

Все эти продукты хорошо сочетаются, не лишаясь своих полезных качеств.

Кулинария не единственная сфера применения фисташек. Из них получают масло, которое успешно используется в косметологии. Его добавляют в кремы и маски, так как оно улучшает состояние кожи. Это учитывает и профессиональная косметология, поэтому в составе различных средств для лица можно найти эти орешки.

Сколько можно кушать фисташек

Как выбирать

Любой продукт принесет пользу только в том случае, если он качественный. Касается это и фисташек. На прилавках магазинов представлены свежие орехи, поджаренные или соленые. Конечно, лучше всего отдать предпочтение свежим плодам, не прошедшим термическую обработку. Но и их нужно выбирать правильно.

  • Следует выбирать спелые орехи. Когда они созревают, скорлупа открывается. Если же закрытых плодов много, значит, их собрали раньше времени. От покупки такого продукта лучше отказаться.
  • О том, насколько фисташки качественные, подскажет их цвет. Сами плоды должны быть насыщенного зеленого оттенка, а оболочка внутри – белой. Если орехи подвергались дополнительной обработке, то она станет красноватой. Употреблять в пищу их можно, но часть полезных веществ будет утрачена.
  • В завершение можно понюхать орехи. Если присутствует запах плесени, то покупать их нельзя.
  • При покупке упакованных плодов нужно обращать внимание на срок годности и герметичность упаковки.
Читайте также:  Можно ли кушать халву

Фисташки, польза и вред которых во многом зависят от съедаемого количества, могут стать ценной добавкой к рациону. Важно соблюдать умеренность. Всего несколько орешков в день помогут обеспечить организм ценными веществами, ускорят выздоровление при некоторых заболеваниях, улучшат самочувствие и придадут сил. Лучше всего для этого подходят необработанные плоды без каких-либо добавок.

Источник

Фисташки – полезные свойства и противопоказания

Фисташки относятся к продуктам питательным, насыщенным витаминами, маслами, микро- и макроэлементами. Плоды используются в диетическом питании, кулинарии, лечении заболеваний сердца, сосудов. Масло из орехов рекомендовано для восстановления структуры волос, ногтей, кожи.

При использовании плодов важно учитывать суточную норму, калорийность и выбирать качественную продукцию.

Как и где растут фисташки?

Фисташка является вечнозеленым листопадным деревом, вид включен в семейство Сумаховые. Родиной растения являются азиатские и средневосточные страны. Теплолюбивое дерево произрастает в субтропиках и тропическом климате.

Фисташковое дерево

В высоту растение достигает 6-10 м, ствол имеет ребристую фактуру, ветви извилистые. Оттенок коры серый либо коричнево-красный. Деревья имеют развесистую крону. Корни разветвленные, достигают глубины 10 м, в ширину разрастаются до 25 м. Листья темно-зеленого цвета имеют глянцевый блеск, дополнены прожилками. При благоприятных климатических условиях возраст дерева может достигать 300-400 лет. В сухом климате растение приобретает форму кустарника.

Период цветения приходится на середину весны, созревают фисташковые орехи в октябре. Плод имеет округлую угловатую конфигурацию, защищен плотной скорлупой. Створки фисташки сомкнуты, при вызревании открываются. Незрелые ядра имеют нежно-зеленый либо желтый оттенок, созревшие плоды приобретают красноватый либо фиолетовый тон. Орехи ароматны, имеют сливочный вкус.

Цветение фисташки

Страны производители фисташковых орешков:

  • Иран;
  • США;
  • Италия;
  • Турция;
  • Испания;
  • Сирия;
  • Греция.

Произрастают фисташковые деревья также на севере Африки, в Месопотамии, Узбекистане, на Кавказе. В диком виде кустарники встречаются в странах западной Азии, Киргизии, Туркмении.

Особенности выбора и хранения орешков

Орехи фисташки важно правильно выбирать и хранить. Специалисты не рекомендуют употреблять незрелые плоды из-за большой концентрации эфирных масел.

Зрелость фисташек

При подборе плодов важно учитывать следующие рекомендации:

  • о созревании орехов свидетельствует открытая скорлупа;
  • наиболее насыщенный вкус имеют плоды с ярко-зеленым оттенком;
  • на оболочке не должно быть отложений солей, свидетельствующих о замачивании в солевом растворе, обработка способствует потере полезных компонентов;
  • свежие плоды без термической обработки сохраняют максимальное количество полезных и лечебных качеств.

При покупке продукции для длительного хранения рекомендуется выбирать орехи с закрытой скорлупой. При размещении фисташек дома важно учитывать следующие требования:

  • орехи помещают в прохладном месте (холодильник, кладовка в подполье);
  • необходимо предотвращать попадание солнечных лучей на плоды;
  • воздух в помещении должен быть сухим, от попадания влаги продукцию защищают плотной емкостью (банка, деревянный короб).

Хранение фисташек

Полезные характеристики плоды сохраняют при комнатной температуре до 3 недель. В холодильнике (при -3…-6°С) продукция сохраняет полезные микроэлементы до 6 месяцев. Увеличить период годности орехов до 1 года можно, поместив герметично упакованные плоды в морозильную камеру. Не подлежат долгому хранению подсоленные орехи из-за быстрой потери питательных свойств.

Химический состав фисташек

Продукт содержит не менее 60% жирных масел, около 18% растительных белков, минеральные компоненты, углеводы, витамины, аминокислоты, пищевые волокна, макро- и микроэлементы.

В составе орехов большое процентное соотношение витамина B6, 30 орехов содержат суточную норму компонента для человека. В продукте содержатся витамины А, Е и минеральные компоненты (фосфор, калий, медь, марганец, цинк, магний, селен), способствующие гармонизации обменных процессов.

Фисташки

В орехах высокая концентрация кремния и ванадия, позволяющая восполнить суточную норму в компонентах для организма. Плоды отличаются большим содержанием аминокислот, среди которых 8 заменимых и 12 незаменимых. В перечне витаминов продукта – тиамин, гамма-токоферол. Фисташки содержат лютеин и фолиевую кислоту.

Орехи содержат белковые компоненты (изолейцин, валин), помогающие восполнить до 40% от ежедневной потребности человека в данных веществах. По концентрации жирных кислот (олеиновая, линолевая) плоды лидируют среди других продуктов.

В состав плодов включены витамин А и вяжущие компоненты (танин). Диетическую ценность орехам придает комбинированный состав с легко усваиваемыми жирами, клетчаткой, протеинами.

Противопоказания и возможный вред фисташек

Необходимо употреблять рекомендованную норму орехов и учитывать вред фисташек для некоторых категорий граждан:

  • плоды признаны аллергеном и не рекомендованы людям с болезненными аллергическими симптомами либо подозрением на чувствительность к компонентам продукта;
  • употребление соленых орехов неполезно людям с высоким давлением (гипертоникам), т. к. высокая концентрация эфирных масел способствует повышению артериального давления;
  • при употреблении подсоленных орехов у беременных может возникнуть отечность (в 2-3 триместрах), и повыситься давление;
  • при превышении стандартной ежедневной нормы возникает риск заболевания гастритом и нарушения работы желчного пузыря;
  • продукты способствуют сохранению лишней жидкости в организме при чрезмерном употреблении.

Гастрит

Специалисты рекомендуют ограничить ежедневную норму орехов гражданам, имеющим:

  • избыточный вес;
  • болезни зубов;
  • нарушения в работе почек, печени, мочеполовой системы.

Пищевая ценность и калорийность фисташек

Орехи обладают большой пищевой ценностью. В 100 г плодов сконцентрировано 21 г протеинов, 26 г углеводных веществ, 51 г жиров растительных, на минеральные компоненты и микроэлементы приходится до 3 г, на витамины группы В – 2,5 г, на витамин Е – 0,1 г. Свойства фисташек позволяют использовать продукт в лечебных и диетических рационах разных категорий граждан.

Сколько калорий в фисташках?

Продукт отличается высокой калорийностью, на 100 г орехов приходится не менее 556 ккал. В подсоленных плодах содержится более 600 ккал на 100 г. Продукты не рекомендованы в больших количествах людям с лишним весом, находящимся на диетическом питании.

Сколько фисташек можно съедать в день?

Согласно исследованиям ученых, суточная норма фисташковых плодов составляет не более 30 шт. При большом превышении порции возможно увеличение в организме допустимой концентрации эфирных масел. Об отравлении свидетельствуют головная боль, головокружение, спазмы в желудке, тошнота.

Тошнота

Фисташки. Польза и вред в кулинарии

Польза фисташек заключается в разнообразии способов приготовления. Продукт едят в жареном виде, сыром либо подсоленном.

В кулинарии орехи применяются в разных вариантах:

  • ароматические добавки в сладкие блюда;
  • добавка к напиткам (квас, пиво);
  • ароматная приправа к первым и вторым блюдам.

Фисташки в кулинарии

Вкусные блюда из фисташек

Помнить, чем полезны фисташки, важно при приготовлении разных блюд. Продукт считается деликатесным и используется в качестве добавок к салатам, жаркому, супам, соусам, мясу, выпечке, тортам. Горячим блюдам орехи придают изысканность, нежный аромат.

Распространенные варианты использование продукта:

  1. Перетертые плоды добавляют к измельченным пряным семенам либо кореньям, заправляют оливковым маслом (возможно изготовление в специальной ступке) и помещают в качестве начинки в сдобную выпечку. Возможно оформление составом верхнего слоя изделия. Разрешена добавка продукта по вкусу из расчета не более 100 г в сутки на человека.
  2. Измельченные орехи применяют как добавку к паштетам либо рулетам из птицы, продукты комбинируются с другими компонентами начинки по вкусу.
  3. Перетертыми до пастообразного состояния орехами заправляют супы-пюре. Добавка помещается в блюдо на этапе полуготовности с соблюдением пропорций.
  4. В кондитерских изделиях плоды используются в качестве ароматической добавки при замешивании теста. Измельченные орехи включают в пудинги, запеканки, торты, халву, слоеное печенье.
  5. В мороженое плоды добавляют в качестве ароматизатора и питательного компонента. Измельченные орехи придают большую питательность десерту, ореховый вкус, нежно-зеленый оттенок и нежный аромат.
Читайте также:  Можно ли кушать раков при подагре

Фисташковое мороженное

Фисташковое масло

Масло получают посредством холодного прессования и очистки от примесей. Густой состав отличается золотистым оттенком, не имеет аромата и орехового вкуса, однако полезные компоненты сохраняются. В кулинарии масло применяют в заправке салатов, приготовлении десертов, соусов. Состав гармоничен с сырами, зеленью, овощами, ягодами, муссами.

Фисташковое масло и его применение

Полезные свойства фисташки сохраняются в масле, которое используется в восстановлении и лечении:

  • волос;
  • ногтевых пластин;
  • кожи.

Фисташковое масло

Косметологами материал применяется в виде добавок к компрессам, примочкам, ванночкам и кремам.

Масло фисташек для волос

Масло орехов включают в восстанавливающие структуру волос маски, кондиционирующие средства, шампуни самостоятельного приготовления. Материал придает волосам шелковистый блеск, упругость, эластичность, мягкость. Состав помогает улучшить состояние кожи головы, способствует устранению грибковых заболеваний, себореи. При регулярном нанесении маски из масла (1 раз в 7 дней) волосы начинают расти быстрее, улучшается структура волос, кончики перестают повреждаться при укладке.

Здоровые волосы

Масло фисташек для ногтей

Масло используется в процедурах ухода за ногтями. Состав способствует обогащению средств по уходу за кутикулой. Косметологи рекомендуют втирать натуральное масло в пластину для выравнивания оттенка, придания крепости, восстановления.

При регулярной обработке ногти прекращают слоиться, предотвращается чрезмерная ломкость, уменьшается риск поражения грибковыми болезнями. Регенерирующие компоненты масла способствуют быстрому заживлению небольших трещин в заусеницах и в эпителии.

Фисташковое масло для кожи

Полезные свойства фисташек востребованы при восстановлении кожи. Использование масла в уходе за телом предотвращает старение кожи, помогает заживлять ссадины, царапины. Концентрат включают в базовое масло для массажных процедур, компоненты способствуют расслаблению тела, обновлению клеток.

Производители используют концентрат фисташкового масла для создания лечебных и косметических средств для кожи. Обогащенные крема, муссы, маски, пенки для снятия макияжа способствуют регуляции водного баланса кожи. При постоянном использовании масла уменьшается излишняя природная пигментация, тон кожи выравнивается.

Регенерирующие характеристики материала позволяют применять масла в лечении кожи от угрей, высыпаний, состав помогает сузить выраженные сосуды на лице, уменьшить темные круги под глазами. Масло обладает тонизирующими качествами и возвращает коже тонус, естественный ровный оттенок.

Масло фисташки

При чрезмерной сухости кожи масло помогает предотвратить шелушение. Необходимо ежедневно протирать лицо и сухие участки тела ватой, смоченной в составе. При регулярных процедурах восстанавливается выработка коллагена, повышается регенерация тканей, кожа восстанавливает защитные функции.

Примочки с фисташковым маслом способствуют заживлению ран, помогают облегчить язвенные болезни кожи, ускоряют затягивание рубцов. Материал рекомендован для устранения возрастной пигментации.

Лечебные свойства фисташек и влияние на организм

Фисташки полезны в качестве антиоксидантов, желчегонных и регенеративных средств. Специалисты отмечают пользу орехов в качестве средств, способствующих повышению активности мозга, улучшающих тонус организма и настроение.

Орехи используются в лечении:

  • печени;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • глаз;
  • легких;
  • кожи.

Для сердца и сосудов

Использование в постоянном рационе орехов является профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, снижается риск возникновения инсультов, инфарктов. Компоненты плодов способствуют укреплению кровеносных сосудов, эластичных тканей сердца. Жирные кислоты способствуют уменьшению числа атеросклеротических бляшек и снижают холестерин в кровеносной системе. Полезные компоненты орехов помогают нормализовать давление и привести в норму сердцебиение.

Атеросклеротическая бляшка

Для мозга

Наличие в продуктах комплекса витаминов В группы позволяет отрегулировать обменные процессы в организме, благотворно воздействует на нервную систему, снижает тревожность, улучшает сон и оказывает благоприятное воздействие на мозг. Специалисты предлагают ввести в регулярный рацион допустимую норму орехов людям, сфера деятельности которых связана с напряженной умственной нагрузкой (учеба, ответственная должность). Плоды рекомендованы для восстановления организма после переутомления за счет высокой концентрации углеводов и белков.

Переутомление

Для глаз

В орехах содержатся каротиноиды, которые благоприятно воздействуют на органы зрения. Компоненты поступают в организм только в виде пищи, употребление орехов рекомендовано при повышенных нагрузках на глаза при учебе, работе за компьютером. Орехи используют в фармацевтике при изготовлении лечебных препаратов и биологических добавок для улучшения качества зрения, концентрации внимания.

Для легких

Научно доказано положительное воздействие орехов на органы дыхания. Высокая концентрация масел и микроэлементов позволяет использовать плоды при лечении пневмоний, туберкулеза. Врачи рекомендуют ввести в ежедневный рацион орехи при простудных заболеваниях, бронхите.

Для ЖКТ

Высокое содержание клетчатки и крахмала в плодах помогает улучшить обменные процессы в системе желудочно-кишечного тракта. Компоненты способствуют выводу из организма шлаков, токсичных веществ. Ежедневное употребление продукции рекомендовано при гастритах, повышенной кислотности, колитах, энтероколите, нарушениях работы кишечника.

Положительное воздействие на внутренние органы оказывают регенерирующие характеристики плодов. Продукт нормализует метаболизм, уменьшает уровень холестерина. Стандартные порции орехов рекомендованы для разных диетических рационов.

Для эндокринной системы

Микроэлементы и масла, содержащиеся в продуктах, благоприятно воздействуют на эндокринную систему. В составе плодов имеются сложные углеводы, которые медленно расщепляются и долго усваиваются, снижают аппетит, ускоряют обменные процессы в организме. Фисташки оказывают положительное воздействие на регуляцию уровня глюкозы в организме, поэтому рекомендованы больным диабетом.

Диабетик

Для кожи

В орехах содержатся аминокислоты, способствующие нормализации синтеза белков, улучшающие регенерацию кожных тканей человека. Укрепляют и омолаживают кожный покров витамины Е, А, содержащиеся в плодах. Улучшение обменных процессов способствует обновлению тканей организма. Косметологи признают разновидность орехов антиоксидантами, замедляющими процессы старения в организме, активизирующими производство коллагеновых волокон.

Для иммунитета

Регулярное употребление фисташек позволяет восполнить потребности организма в необходимых витаминах, микроэлементах и повышает иммунитет. Организм становится устойчивым к воздействию простудных инфекций, вирусов, микробов. Защитные силы человека увеличивают антиоксиданты и комплекс минеральных компонентов.

Для беременных

Специалисты рекомендуют вводить в рацион беременных орехи с соблюдением стандартной нормы. Продукты гармонизируют работу желудочно-кишечного тракта, понижают уровень сахара в крови. Преимущество разновидности орехов в наличии лютеина, холина, кислоты фолиевой, способствующих обновлению клеток. Однако для женщин важно соблюдать лечебные противопоказания и консультироваться с врачом.

Беременная женщина

Для мужчин

Компоненты, которые содержатся в орехах, благоприятно воздействуют на мужской организм, тонизируют, способствуют обновлению обменных процессов в клетках. Фисташковые плоды считаются афродизиаком. Общеукрепляющее действие оказывают масла, протеины. По исследованиям ученых, орехи могут использоваться в лечении мужского бесплодия. Рекомендуется употреблять в качестве профилактики 30 г орехов в течение 30 дней.

Фисташки при похудении

Польза фисташек для организма заключается в быстром насыщении, снижении аппетита, повышении настроения. Орехи рекомендованы в небольших количествах (2-3 шт. в сутки) для женщин на диете.

Похудение