Сколько можно кушать боярышника
Содержание статьи
Боярышник: польза и вред, в каких случаях употреблять
- Статьи
- ›
- образ жизни
- ›
- рекламная
- ›
- рекламная8
- ›
- Боярышник: польза и вред, в каких случаях употреблять
Боярышник относится к тому типу лекарственных растений, о целебных свойствах которого знает и стар, и млад. В основном известны полезные свойства боярышника для сердечно-сосудистой и нервной системы https://liktravy.ua/ru/useful/articles/hlid-korysni-vlastyvosti-dlya-sertsevo-sudynnoyi-i-nervovoyi-systemy, но эти красивые красные ягоды умеют лечить разные болезни.
- В Древнем Китае ними лечили диарею и дизентерию, поскольку ягоды оказывают дубильное, вяжущее и противовоспалительное воздействие.
- В качестве одного из компонентов вспомогательной терапии используется боярышник и в лечении эректальной дисфункции. В легких и незапущенных случаях импотенции можно вообще обойтись без дорогостоящего лечения, заменив его регулярным употреблением чая с боярышником.
- Применяют боярышник и для решения чисто женских проблем — при менструальных болях настойка плодов оказывает неплохое обезболивающее действие.
Бывает ли вреден боярышник?
Любое лекарственное средство требует очень острожного употребления, поскольку передозировка даже безобидных лекарств способна нанести вред организму.
- В случаях приема отваров из боярышника побочных эффектов практически не наблюдается, но в отдельных случаях излишнее увлечение таким чаем может вызвать головокружение и тошноту.
- Нельзя съедать за один прием больше стакана свежих ягод боярышника. Это вызывает приступы сонливости и может нарушить ритм сердечных сокращений.
- Особенно аккуратно следует принимать спиртовую настойку боярышника. Во-первых, если за один раз принять много настойки, может наступить опьянение, что само по себе далеко от целей приема любого лекарственного средства. Во-вторых, передозировка спиртовой настойки боярышника вызывает брадикардию, резкое снижение кровяного давления, аритмию, головокружения, сонливость.
Противопоказано употребление средств с боярышником беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, лицам с индивидуальной непереносимостью, а людям с заболеваниями печени, головного мозга и эпилепсией следует принимать тих только под наблюдением врача и с большой осторожностью.
Когда стоит «попить боярышника»?
Постоянные «спутники» современного человека стресс, нервное напряжение, переутомление или хроническая усталость снижают работоспособность и общее качество жизни. Надо бы остановиться, отдохнуть, но постоянный цейтнот не позволяет этого сделать? Заварите себе чаю с боярышником:
- взять обычный чай (черный или зеленый) в том количестве, которое обычно используется для одной порции напитка;
- добавить в чайную заварку по одной соловой ложке плодов боярышника и цветов ромашки;
- залить все кипятком (количество воды брать такое же, как и для обычного заваривания чая);
- дать настояться и пить как обычный чай 2- раза в день.
Как приготовить отвар боярышника
- 25 ягод боярышника (сухих, чистых, без признаков гнили и плесени) положить в термос (термос тоже должен быть чистым, без сторонних запахов);
- залить 1 литром кипятка и плотно закрыть;
- настаивать 12 часов, после чего процедить;
- напиток готов к употреблению.
Источник
Боярышник и сердце
«Нет другого лечебного растения с таким же положительным, но мягким влиянием на сердце…»
Если травников попросить назвать растение для поддержки сердца, которое первым придет им в голову, половина из них сразу ответит — боярышник. Листья, цветы и ягоды боярышника веками использовались для укрепления здоровья сердца.
Часто лекарства лечат не причину болезни, а ее симптом. Например, статины, часто назначаемые для снижения холестерина, также приводят и к снижению коэнзима Q10, важного для здорового сердца. Диуретики, которые прописывают при высоком давлении, истощают запасы калия в организме, что может вызвать аритмию. В противоположность им боярышник питает и укрепляет сердце.
Сейчас во многих странах сердечно-сосудистые заболевания являются одной из самых частых причин смерти. Боярышник, конечно, не волшебная таблетка, которая заменит здоровое питание и активный образ жизни, но он поможет как превентивно, так и тем, у кого уже есть какие-то заболевания. К тому же он очень легко доступен — это неприхотливое растение можно часто встретить не только в деревнях и на дачах, но и прямо в городских парках.
Как работает боярышник? Так как это цельный продукт природы, то его действие комплексное и многогранное, которое ученые не до конца могут изучить и разложить «по полочкам». Известно, например, о высоком содержании флавоноидов в боярышнике. Сердечным заболеваниям часто предшествует воспаление в организме, а пища и травы, богатые флавоноидами, уменьшают воспаление и снижают оксидативный стресс.
Нормализация холестерина
С 1950-х годов до достаточно недавнего времени люди считали, что употребляя продукты с высоким содержанием холестерина, они тем самым повышают уровень холестерина в крови. Потом это прямолинейное умозаключение было опровергнуто, а высокий уровень холестерина был связан с системным воспалением в организме, как раз с которым и борется боярышник благодаря своим флавоноидам.
При высоком давлении
Одно из самых частых показаний к назначению боярышника это высокое давление. Его использую как отдельно, так и вместе с другими травами, не забывая о здоровом питании и физической активности.
В одном исследовании приняли участие 92 мужчины и женщины из Ирана, у которых было слегка повышенное давление. В течение 4 месяцев им давали экстракт местного вида боярышника и в результате было отмечено снижение систолического и диастолического давления уже после 3 месяцев. В другом исследовании боярышник давали людям с диабетом 2 типа и у них было отмечено снижение диастолического давления.
Для здоровья сердца
Травник Чарльз Кейн пишет, что «нет другого лечебного растения с таким же положительным, но мягким влиянием на сердце». Кроме помощи с конкретными проблемами типа высокого давления и гиперлипидемии, боярышник улучшает общую функцию сердца при заболеваниях легкой и средней степени тяжести.
В одном исследовании принимали участие чуть более 1000 человек, им давали достаточно высокие дозы боярышника. Через 24 недели наблюдали значительное улучшение симптомов, включая уменьшившиеся отеки в ногах, снижение высокого давления и улучшение работоспособности сердца.
В другом исследовании изучали применение боярышника в течение 2 лет. В результате — улучшение по трем основным симптомам сердечных заболеваний: усталость, боли при увеличении нагрузки и учащенное сердцебиение.
Ученые сделали вывод о неоспоримой пользе боярышника для людей с легкой и средней сердечной недостаточностью.
Кому нужно — пришлем названия статей.
Использование боярышника
Чаще всего используют именно ягоды, хотя цветки и листья также обладают лечебными свойствами. Из листьев и цветков делают чай, похожий на обычный черный.
Ягоды можно есть как обычную еду, а также настаивать на них уксус или алкоголь, делать из них джемы. И самое основное — заваривать в термосе и пить отвар.
Для достижения эффекта их нужно регулярно включать в свой рацион и в достаточно больших количествах.
Лечебное количество
- Как чай: до 30 грамм ягод и до 30 грамм цветков и листьев день.
- Как настойку (свежие ягоды): 1:1, 40-60% алкоголь, 5 мл, 3-5 раз в день.
- Как настойка (сушеные листья и цветки): 1:5, 30% алкоголь, 5 мл, 3 раза в день.
Особенности употребления
Если вы принимаете лекарства для сердца, нужно проконсультироваться о возможности применения боярышника со своим врачом. Большие дозы листьев цветков могут у некоторых вызвать расстройство желудка. Если это происходит, нужно просто уменьшить количество. Не рекомендуется использовать боярышник при диастолической сердечной недостаточности. Кроме того с осторожностью людям, у которых низкое давление, им следует начинать с небольших доз и следить за самочувствием.
Боярышник: как заваривать и как пить?
Предлагаем вам приготовить такой целебный отвар из боярышника. Все сухофрукты и специи в составе известны поддержкой сердечно-сосудистой системы. Вы можете выбрать их или любые другие по вкусу.
Завариваем в термосе на ночь. Чем больше боярышника, тем насыщенней вкус, так как сам по себе он достаточно легкий.
Вы можете заваривать из расчета 30 гр боярышника на человека или по вкусу. Можно класть много боярышника и специй, а потом разводить водой.
Состав:
— боярышник;
— сушеные яблоки, изюм, курага (сушеный абрикос), тутовник;
— специи: гвоздика (буквально 2 шт на термос), цейлонская корица (можно палочки или молотую), имбирь;
— мед (по желанию, добавляем уже в кружку).
Уксус на боярышнике
Уксус получается очень красивого красноватого цвета. Его можно использовать для заправки салатов или добавлять в утренний стакан воды. Еще как вариант можно пить по чайной ложечке перед едой, чтобы улучшить пищеварение.
Необходимо взять: на 1 стакан сухого (2 стакана свежего) боярышника — примерно 1+1/2 стакана яблочного уксуса.
Если вы используете свежие ягоды, наполните стеклянную емкость полностью, если сушеные — наполовину. Залейте уксусом и закройте пластиковой или стеклянной крышкой. Если крышка металлическая, нужно закрыть ее пищевой пленкой, чтобы уксус не касался металла.
Оставьте на 2 недели, встряхивая каждый день.
Хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике. Использовать в течение года.
Это вольный пересказ с дополнениями главы из книги Alchemy of Herbs, Rosalee de la Foret.
Источник
Сердечная ягода. В чём польза боярышника и что из него можно приготовить
Этот крупный листопадный кустарник, ветви которого «украшены» острыми колючками, хорошо знаком многим дачникам. На садовых участках боярышник чаще всего используют для создания живых изгородей: он неприхотлив, хорошо переносит стрижку, а благодаря своим шипам превращается в непроходимую преграду. Но кроме того, он отличается и декоративностью: во время цветения некоторые сортовые боярышники способны соперничать с многими красивоцветущими кустарниками, в частности, со знаменитой сакурой. А в довершение всего он может принести большую пользу здоровью.
Польза
Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах. Современные медики разделяют мнение учёного грека: цветки и плоды некоторых видов этого растения (б. обыкновенного, кроваво‑красного и др.) и сегодня используются для приготовления аптечных лекарственных препаратов. А всё благодаря тому, что боярышник богат полезными веществами. В его состав входят витамины (А, С, Е, К) и минералы, органические кислоты, эфирное масло, а главное, компоненты, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Правда, для получения терапевтического эффекта принимать его препараты необходимо в течение длительного времени, но зато в отличие от лекарственных средств на химической основе они не наносят организму вреда и не обладают побочным действием. Боярышник особенно показан людям пожилого возраста, страдающим стенокардией, атеросклерозом и гипертонией.
Кроме этого, препараты на основе цветков и плодов этого кустарника оказывают успокаивающее действие, помогают снять напряжение, справиться с бессонницей. Их также используют для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
Заготовка
Плоды боярышника собирают в сентябре, после созревания, когда они приобретают сочный густо-красный цвет. Употреблять их можно как в свежем, так и в сушёном или замороженном виде. Сушат ягоды при температуре 40-50 °C (не выше!). Хранить сухие плоды можно не больше двух лет. Их заваривают вместо чая, готовят из них отвары, настои, а также спиртовую настойку.
Кроме того, боярышник можно заготовить на зиму в виде варенья, повидла, джема и даже… конфет.
Препараты боярышника нельзя принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.
Настой
Сухие ягоды боярышника засыпать в термос с широким горлом и залить кипятком из расчёта на 1 ст. ложку стакан кипятка. Оставить на ночь. Утром процедить через марлю и пить 3-4 раза в день за час до еды по ⅓ стакана.
Помогает при аритмии, стенокардии, нервном возбуждении. Также можно принимать на ночь в качестве средства от бессонницы.
Одна из русских пословиц гласит: «Хорош боярышник, да не перед боярским крыльцом». Казалось бы, в чём смысл столь резкого утверждения: ведь кусты этого растения очень эффектны, особенно во время цветения. Возможно, что разгадка кроется в неприятном запахе его цветков. Содержащееся в них вещество индол придаёт им «чарующий аромат» селёдочного рассола.
Варенье
На 1 кг плодов: сахар — 1 кг, вода — 300 мл, лимонная кислота — ½ ч. ложки, ванилин по вкусу. Плоды перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Если у вас много свободного времени и достаточно терпения, очистить их от косточек, разрезая каждую ягоду пополам и удаляя семечки при помощи небольшого ножа. В противном случае боярышник можно варить целиком. Положить подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю и залить сиропом, сваренным из воды и сахара. Оставить на 8 часов. Затем добавить лимонную кислоту, ванилин по вкусу и варить, как обычное варенье, до загустения.
Сок для консервирования
(с использованием соковарки)
Плоды перебрать, вымыть и измельчить любым удобным способом. Измельчённую мякоть загрузить в соковарку. Налить воду в кастрюлю-парообразователь. Накрыть соковарку крышкой и поставить на огонь. Сливать сок по мере наполнения сборника.
Полученный сок процедить через марлю, прокипятить в течение 3-4 минут и разлить в прогретые чистые банки. Пастеризовать сок в банках при 85-90 °C: банки 0,5 л в течение 15 минут, литровые — 20 минут.
Укрепляет стенки сосудов, предотвращает перенапряжение сердечной мышцы, улучшает сон.
Боярышник в сахаре
Спелые ягоды перебрать, вымыть, высушить и обвалять в сахарной пудре. Плотно уложить их в банку с широким горлом, оставив сверху около 5 -7 см. Засыпать сахаром. Закрыть горлышко банки пергаментной бумагой. «Конфеты» будут готовы через два месяца.
Ботаники насчитывают более 1200 видов боярышника, причём все они произрастают только в Северном полушарии — как в Америке, так и в Евразии. Американские виды отличаются более крупными и длинными колючками, европейские и азиатские «вооружены» куда скромнее. На территории России встречается около 15 видов этого растения. В садах чаще всего выращивают боярышник колючий (или обыкновенный), кроваво‑красный (или сибирский), мягковатый (или полумягкий) и их сорта, а также необыкновенно красивые гибриды: ‘Тоба’, ‘Поль Скарлетт’ и др.
Источник
Боярышник
16-17% (4.2 мл. на 25 мл.)
Широко используется в фармакопеях стран Западной Европы, а также в тибетской медицине
Боярышник содержит тритерпеновые кислоты (урсоловую, олеановую, кратеговою), сапонины, фитостерины, гликозиды и флавоноиды
Это колючий кустарник или небольшое дерево семейства розовых, достигающее высоты 4 м. Цветки белые или розоватые. Плоды продолговатые, темно-красные или оранжевые, мясистые, с мучнистой мякотью, созревают в сентябре-октябре. Раньше на Востоке боярышник назвали «дикой яблонью» — дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями.
Боярышник растёт в подлеске широколиственных и смешанных лесов, по берегам рек и оврагов, склонам гор, в долинах и на опушках. Он распространён в умеренных районах Северного полушария, главным образом в Северной Америке, а также в Евразии.
Поводом для названия послужило, скорее всего, слово «боярин», так как вид у этого растения очень эффектный и живописный. Греческое слово «krataigos», послужившее источником латинского названия «crataegus», переводится как «крепкий», что отражает свойство древесины, крепкой и твёрдой, а также способность растения жить достаточно долго — до 300 лет.
Плоды боярышника содержат сахара, флавоноиды, сапонины, фитостерины, каротин, холин, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты — яблочную, лимонную, кратегусовую, виннокаменную, аскорбиновую и т. д. В семечках обнаружены амигдалин и эфирное масло, а в цветках — флавоноиды, сапонины, эфирное масло, кратегусовая, хлорогенная, кофейная кислоты, гиперозид.
Лечебные свойства боярышника.
- Усиливает сокращения сердечной мышцы и вместе с тем уменьшает её возбудимость
- Уменьшают частоту сердечных сокращений
- Усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца и в сосудах мозга
- Спазмолитическое действие (в том числе при заболеваниях ЖКТ)
Целебные свойства плодов и цветков боярышника известны человеку издавна. В народной и официальной медицине боярышник применяется главным образом при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты с боярышником улучшают работу сердечной мышцы, они полезны при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости, стенокардии, тахикардии и сердечных неврозах.
Боярышник усиливает сокращение сердечной мышцы, уменьшая в то же время её возбудимость, стимулирует кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализует ритм сердечной деятельности, снижает артериальное давление, улучшает общее состояние сердечных больных.
В последнее время обнаружена способность препаратов боярышника снижать уровень холестерина в крови, что даёт хороший эффект при лечении атеросклероза.
Также положительный эффект от приёма препаратов боярышника наблюдается при головокружениях, одышке, бессоннице.
Ещё чем полезен боярышник, так это содержанием урсоловой кислоты, которая встречается в природе довольно редко и представляет огромную ценность для организма. Данная кислота оказывает антибактериальное, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие, обладает кардиостимулирующими, гепатопротекторными и противоопухолевыми свойствами. Является отличным мочегонным средством и входит в состав коллагена кожи, активно стимулируя регенерацию клеток.
Кроме того, боярышник позитивно влияет на работу печени, оказывает желчегонное действие, излечивает аллергию, снижает уровень сахара, активизирует обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, снимает отеки и отлично помогает при ревматизме.
При этом, отсутствие какого-либо токсического действия при длительном приёме препаратов боярышника, позволяет назначить их даже пациентам с нарушенной почечной функцией.
Полезные свойства боярышника не ограничиваются только медицинской сферой: из спелых ягод растения готовят очень вкусные и полезные джемы, конфеты, компоты, пастилу, пюре, повидло, сок, «сырое варенье» (свежие плоды, протертые с сахаром) и начинки для пирогов.
Также зрелые плоды боярышника успешно применяются в косметологии: маски из измельчённых плодов растения с мёдом возвращают коже эластичность и тонизируют работу кровеносных сосудов.
С осторожностью
Суточная норма для взрослого человека составляет максимум 150 грамм ягод боярышника (это касается и варенья, компотов и проч.). Превышение данного количества может обернуться нарушением сердечного ритма, увеличением кровяного давления, расстройством работы желудка и почек.
Неумеренное употребление боярышника, большие дозы, могут вызвать тошноту, рвоту, головокружение, нарушение ритма сердечных сокращений, это вредно особенно людям с пороком сердца.
Отвары и настойки боярышника не рекомендуют принимать натощак.
Есть и противопоказания
Лечение боярышником противопоказано при пониженном давлении (гипотонии), индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления грудью также надо принимать боярышник с особой осторожностью.
Все лекарственные компоненты, в т.ч. и боярышник, входящие в состав Валемидина, обладают спазмолитическим действием. Учитывая, что при лечении заболеваний наиболее важным считается совместное применение лекарственных препаратов с однонаправленным действием (эффект синергизма — возможности применения меньших доз компонентов состава, а значит, и уменьшение возможных нежелательных побочных явлений), то включение растительных настоек и димедрола в комбинированный препарат Валемидин можно считать вполне обоснованным. Валемидин действует сразу с первого применения и не оказывает токсического действия на организм.
Источник