Сколько можно хранить кофе в термосе

Содержание статьи

Вчерашний кофе: пить или не пить

Как хочется порой сэкономить несколько драгоценных минут, когда утром собираешься на работу. Можно ли сварить кофе с вечера, чтобы потом быстро подогреть его в микроволновой печи? Или готовить фильтр-кофе в капельной кофеварке раз в два дня? Чем хуже свежего напитка кофе, сваренный вчера?

Допустимый срок хранения

Как жалко выливать чашку остывшего кофе, который не успели выпить сразу. Велик соблазн его реанимировать – заново довести до кипения. Если со времени приготовления прошло не больше 5 часов, ничего опасного в этом нет. Учтите, что сладкий напиток портится быстрее.

Если остуженный эспрессо или кофе по-турецки без молока и сахара сразу убрать в холодильник, его можно будет разогреть и через сутки. Дольше хранить не рекомендуется.

Согретый в микроволновке или на плите вчерашний черный кофе содержит столько же кофеина, сколько и свежий, поэтому бодрящий эффект проявится в полной мере. А вот насладиться любимым вкусом не получится.

Подогретый кофе, фото

  • Это интересно: Через сколько времени кофеин выводится из организма

Что изменится?

Заваренный кофе на следующий день и даже уже через пару часов не будет содержать эфирных масел, которые и придают напитку божественный вкус и аромат. Жиры в любом продукте, и в кофейных зернах в том числе, быстро окисляются. В чашке окажется жидкость, слабо напоминающая настоящий кофе. Для того, чтобы почувствовать разницу между вчерашним и свежим, не надо быть гурманом и профессиональным бариста.

Не останется в чашке и полезных веществ, а ведь зерна содержат витамины PP, B1, B2, кальций, калий и магний.

  • Читайте также: Польза и вред натурального кофе для здоровья

А если кофе с молоком?

Любые кофейно-молочные коктейли (капучино, латте, макиато и другие) и обычный кофе с молоком следует пить свежеприготовленными. Чем выше температура в помещении, тем быстрее напиток станет кислым.

Постоявший напиток не только невкусен, но еще и опасен. Всего через пару часов при комнатной температуре в чашке начнут развиваться вредоносные бактерии. Молоко и сливки, в том числе сухие добавки и растительные заменители, создают благоприятные условия для бурного роста микроорганизмов.

Да и выглядит это очень неаппетитно: опавшая молочная пенка оставит разводы на стенках чашки и пленку на поверхности жидкости.

Остывший кофе, фото

А как же пьют холодный кофе?

Не путайте остывший напиток с изначально холодным. Набирающий популярность колд брю (кофе холодной заварки) готовят в течение 12-24 часов, заливая молотые зерна холодной водой. Зато и хранить его в холодильнике можно несколько дней. При этом полезные свойства, вкус и запах никуда не исчезают. Вот этот вариант можно готовить сразу несколько порций и пить хоть вчерашним, хоть позавчерашним.

Кофе в термосе или кофеварке с подогревом

Вреден ли вчерашний кофе, если он достаточно теплый, потому что был в термосе? Вкус и аромат теряются не только во время остывания. Даже будучи горячим, кофе может стать невкусным. Проверенный временем термос или кофеварка с функцией подогрева будут поддерживать высокую температуру напитка, но сберечь полный букет не смогут.

  • Не пропустите: Сколько чашек кофе можно выпивать в день

Допустимо держать кофе в термосе 2 часа. Потом аромат ослабнет и появится излишняя горечь, ведь крупинки кофейного зерна находятся в горячей воде и продолжают завариваться. Через 5 часов в теплой среде начнут появляться бактерии, поэтому остатки лучше вылить.

Капельная кофеварка с большой емкостью хороша для использования в офисе. В домашних условиях готовить полную чашу не имеет смысла: большую часть придется вылить через 5 часов после варки.

Неважно, в какой кофеварке напиток был приготовлен и какой сорт был использован. Никакие приспособления и ухищрения не помогут сохранить все качества кофе на протяжении суток. Остыл – выливай, как бы ни было жалко. Хочется взбодриться, а вкус не важен – можно выпить и холодный напиток, но если он простоял не больше 5 часов.

Желая сэкономить на кофе и допивая вчерашнюю порцию, мы не получим от кофепития никакого удовольствия. Поэтому на вопрос, можно ли пить вчерашний кофе, – ответим так: можно, но не нужно.

Источник

Кофе в термосе: плюсы, минусы и простые правила заваривания

Не успеете оглянуться, как наступят эти счастливые времена. Снова можно будет выбираться в парк или на природу, брать напрокат велосипед, а в рюкзак складывать сэндвичи и любимый напиток в термосе. Если это будет чай, то вам будет интересно прочитать статью, которую мы писали месяц назад. А если вы любите пить из термоса кофе, то вам пригодятся эти нехитрые правила.

Как правильно заварить кофе в термосе

Первый способ сделать горячий кофе в термосе очень прост: нужно перелить туда уже готовый напиток из кофеварки/турки и плотно закрыть крышечкой. В таком случае следует изначально приготовить чуть менее крепкий кофе, чем обычно: в течение последующих часов он будет «доходить» и «довариваться» в тепле колбы, становясь все более насыщенным.

Второй способ, с приготовлением непосредственно в термосе, выглядит еще проще: насыпать молотый кофе в колбу и залить горячей водой (только, пожалуйста, не кипятком!).

Для хорошего результата в обоих вариантах берите пропорцию 9-10 г кофе/100 мл воды, вместо обычной 12/100. И, вне зависимости от способа приготовления, обязательно убедитесь, что термос совершенно чист (идеально будет еще раз ополоснуть кипятком перед использованием).

К сожалению, даже заваренный по всем правилам, кофе имеет прекрасный вкус только в первые пару часов, но, чем больше проходит времени, тем более кислым он становится, так что в итоге эта кислинка подавляет все остальные вкусы. Это происходит из-за постепенного перегревания, в результате чего разрушается оригинальная вкусоароматика.

Кофе сохраняет свой вкус в термосе не больше двух часов, потом начинает проявляться неправильная кислинка

Читайте также:  Обжаренные зерна кофе можно хранить

А что если не заваривать кофе в термосе?

Так даже лучше! Опытные кофеманы советуют наливать в термос чистый кипяток и брать с собой еще одну кружку, в которой можно заварить молотый кофе по рецепту, который мы описали здесь. Это позволит вам получить любимый напиток с хорошим вкусом в любое время дня, даже если рядом нет других источников горячей воды (при условии, что термос способен удерживать высокую температуру длительное время).

Второй способ предполагает немного больше усилий: вам нужно заранее запасти концентрат из кофе, приготовленного методом колд брю и брать нужное количество концентрата с собой. На первый взгляд это выглядит как лишняя трата времени и сил, но на самом деле оказывается очень удобным, если вы любите озадачиться один раз, а потом еще долго наслаждаться готовым результатом.

Как выбрать термос для кофе

Если вам нужно как можно дольше сохранить горячую воду для заваривания в кружке, ориентируйтесь на термосы со стеклянной колбой. Они более хрупкие, но зато максимально долго поддерживают изначальную температуру жидкости. Лучше взять модель с кнопкой, чтобы легче было наливать кипяток.

Термосы с металлической колбой и широким горлышком отмыть будет легче

Если вы планируете держать в термосе уже заваренный кофе, подойдет и металлическая колба. Особенно, если вам важно, чтобы вес аксессуара был не слишком большим. Выбирайте легкий термос с широким горлышком – легче будет отмыть кофейный запах.

Чем отмыть термос от кофе?

Если держать в колбе не кипяток, и именно кофе, неизбежно возникнет проблема с устранением налета и запаха. Для термоса, который используется как кофейник на постоянной основе, это, возможно, и не проблема вовсе, но когда вы попеременно завариваете в нем то кофе, то чай, от запаха лучше избавиться сразу же. Для этого идеально подойдет обычная пищевая сода, которая отлично устраняет лишние ароматы и микрочастицы продуктов, но при этом не портит посуду и не навредит здоровью. Хорошую компанию соде составит небольшой ершик для бутылок, который сможет дотянуться туда, куда не пролезет рука.

А вы пользуетесь термосом для кофе? Ждем ваши ценные советы в комментариях-)

Источник

Кофе в термосе: плюсы, минусы и простые правила заваривания

Вот и наступили эти счастливые времена. Снова можно выбираться в парк или на природу, брать напрокат велосипед, а в рюкзак складывать сэндвичи и любимый напиток в термосе. Если это будет кофе, то вам пригодятся эти нехитрые правила.

Сколько можно хранить кофе в термосе

Как правильно заварить кофе в термосе

Первый способ сделать горячий кофе в термосе очень прост: нужно перелить туда уже готовый напиток из кофеварки/турки и плотно закрыть крышечкой. В таком случае следует изначально приготовить чуть менее крепкий кофе, чем обычно: в течение последующих часов он будет «доходить» и «довариваться» в тепле колбы, становясь все более насыщенным.

Второй способ, с приготовлением непосредственно в термосе, выглядит еще проще: насыпать молотый кофе в колбу и залить горячей водой (только, пожалуйста, не кипятком!).

Для хорошего результата в обоих вариантах берите пропорцию 9-10 г кофе/100 мл воды, вместо обычной 12/100. И, вне зависимости от способа приготовления, обязательно убедитесь, что термос совершенно чист (идеально будет еще раз ополоснуть кипятком перед использованием).

К сожалению, даже заваренный по всем правилам, кофе имеет прекрасный вкус только в первые пару часов, но, чем больше проходит времени, тем более кислым он становится, так что в итоге эта кислинка подавляет все остальные вкусы. Это происходит из-за постепенного перегревания, в результате чего разрушается оригинальная вкусоароматика.

Сколько можно хранить кофе в термосе

Кофе сохраняет свой вкус в термосе не больше двух часов, потом начинает проявляться неправильная кислинка

А что если не заваривать кофе в термосе?

Так даже лучше! Опытные кофеманы советуют наливать в термос чистый кипяток и брать с собой еще одну кружку, в которой можно заварить молотый кофе по рецепту, который мы описали здесь. Это позволит вам получить любимый напиток с хорошим вкусом в любое время дня, даже если рядом нет других источников горячей воды (при условии, что термос способен удерживать высокую температуру длительное время).

Второй способ предполагает немного больше усилий: вам нужно заранее запасти концентрат из кофе, приготовленного методом колд брю и брать нужное количество концентрата с собой. На первый взгляд это выглядит как лишняя трата времени и сил, но на самом деле оказывается очень удобным, если вы любите озадачиться один раз, а потом еще долго наслаждаться готовым результатом.

Как выбрать термос для кофе

Если вам нужно как можно дольше сохранить горячую воду для заваривания в кружке, ориентируйтесь на термосы со стеклянной колбой. Они более хрупкие, но зато максимально долго поддерживают изначальную температуру жидкости. Лучше взять модель с кнопкой, чтобы легче было наливать кипяток.

Сколько можно хранить кофе в термосе

Термосы с металлической колбой и широким горлышком отмыть будет легче

Если вы планируете держать в термосе уже заваренный кофе, подойдет и металлическая колба. Особенно, если вам важно, чтобы вес аксессуара был не слишком большим. Выбирайте легкий термос с широким горлышком – легче будет отмыть кофейный запах.

Чем отмыть термос от кофе?

Если держать в колбе не кипяток, и именно кофе, неизбежно возникнет проблема с устранением налета и запаха. Для термоса, который используется как кофейник на постоянной основе, это, возможно, и не проблема вовсе, но когда вы попеременно завариваете в нем то кофе, то чай, от запаха лучше избавиться сразу же. Для этого идеально подойдет обычная пищевая сода, которая отлично устраняет лишние ароматы и микрочастицы продуктов, но при этом не портит посуду и не навредит здоровью. Хорошую компанию соде составит небольшой ершик для бутылок, который сможет дотянуться туда, куда не пролезет рука.

А вы пользуетесь термосом для кофе? Ждем ваши ценные советы в комментариях-)

Источник

Рецепты приготовления кофе в термосе

Любимый напиток можно брать с собой в дорогу или на пикник. Но, следует помнить, что аромат и вкус его сохраняется не дольше двух часов. Сегодня мы узнаем, как заварить кофе в термосе и предложим несколько полезных рецептов.

Полезные советы

Советы по приготовлению

Заваривать в термосе можно как черный, так и зеленый кофе. Давайте обсудим важные детали:

  • Температура воды не должна превышать девяноста пяти градусов, потому что кипяток может испортить вкус кофе и придать ему горечь;
  • Кофейные зерна следует молоть перед самим приготовлением, чтобы напиток был ароматным;
  • Лучше использовать чистую родниковую или фильтрованную воду;
  • На сто миллилитров воды нужно брать десять граммов кофейных зерен.

Как приготовить кофе в термосе

Вкусный бодрящий кофе для пикника

Для того, чтобы его заварить Вам понадобится:

  • Литр кипятка;
  • Пять больших ложек свежих молотых зерен;
  • Молоко и сахар по желанию.

Сначала прогрейте термос, обдайте его горячей водой. Мы уменьшили дозировку кофе, так как он еще долго будет завариваться и будет достаточно крепким. Молотые зерна насыпьте в термос и налейте стакан горячей кипяченой воды. Крышку закрывать не следует, через пять минут добавьте оставшуюся воду, сахар и молоко по вкусу. Теперь закройте крышку, напиток будет завариваться еще в дороге. Считается, что кофе, приготовленный таким способом, не сохраняет свой вкус и аромат через два часа после заваривания. А вот бодрящие свойства напиток не утрачивает за это время.

Читайте также:  Через какое время после еды можно выпить кофе

Напиток для гостей

Кофе для гостей

Когда собирается большая компания, нужно приготовить много кофе и быстро. Для этого как раз подойдет термос, и Вы получите вкусный бодрящий напиток в необходимом количестве. Вам потребуется:

  • Двенадцать ложек черного молотого кофе;
  • Один литр кипятка.

Обдайте горячей водой термос, добавьте молотые зерна и налейте пол литра кипятка. Настаивайте напиток пять минут открытым. Потом долейте воду и закрутите крышку. Через десять минут ароматный настой будет готов.

Рецепт приготовления напитка

Зеленый кофе в термосе

Такой способ приготовления очень удобен и заваренный напиток долгое время сохраняет все полезные свойства.

Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • Десять маленьких ложек молотых кофейных зерен;
  • Литр кипятка;
  • По желанию: имбирь, корица, ягоды.

Зеленый кофе, заваренный в термосе, очень долго не теряет вкус и аромат, а также хорошо сочетается с различными добавками.

В прогретый термос насыпьте свежие молотые зерна и налейте кипяток. Подождите пару минут, добавьте имбирь или ягоды по вкусу, и можете закрывать крышку. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавлять свежие фрукты, мяту, дольки лимона или апельсина.

Шоколадный кофейный напиток

Предлагаем заварить его в термосе по такому рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Четыре ложки молотых кофейных зерен;
  • Сто граммов черного шоколада;
  • Один литр кипятка;
  • Сахар по желанию.

Все ингредиенты сложите в теплый термос. Налейте кипяток и закрутите крышку. Через пять минут ароматный шоколадный кофе будет готов. Так можно заварить напиток для домашнего чаепития, поездки, похода или рыбалки.

Как убрать неприятный запах из термоса

Как почистить термос и убрать неприятный запах

Очень часто случается, что после деловой поездки или похода на природу, забываем вымыть термос и делаем это на следующий день. Со временем появляется неприятный аромат и налет, который можно устранить самостоятельно. Как избавиться от запаха в термосе? Существует несколько простых способов:

  • Сода. Хорошо снимает налет и убирает посторонние запахи. На ночь налейте в термос горячую воду и насыпьте две ложки соды. Утром смесь вылейте и ополосните прибор;
  • Горчица. Быстрый дешевый и эффективный метод чистки. В термос налейте горячую воду и пару столовых ложек сухого горчичного порошка, перемешайте и закройте. Через три часа тщательно промойте прибор;
  • Уксус. Один из очень эффективных средств. Нужно развести столовую ложку уксуса в литре горячей воды. Затем перелить в прибор, закрыть крышкой и оставить на два часа, после промыть водой.


Сегодня мы познакомились с интересными рецептами приготовления кофе в термосе. Теперь Вы смело можете заварить любимый напиток дома или отправляясь в дорогу и наслаждаться им в любое время

Источник

Как и в чем лучше хранить кофе

Существует большое количество видов кофе, которые различаются качеством и способами применения. К каждому из них есть индивидуальные условия хранения, чтобы он долгое время сохранял свой аромат и вкус. Рассмотрим, как хранить зерна и растворимый кофе в домашних условиях.

Общие правила хранения

Вкус кофе во многом зависит от места хранения, поскольку при неправильном расположении оно обветрится и потеряет свой аромат. Если хранить цельные зерна в сыром месте, то они впитают влагу, и вкус бодрящего напитка изменится.

Как и в чем хранить молотый кофе

Сколько можно хранить кофе в термосе

После помола кофе становится более уязвимым к внешней среде и легко теряет свои качества при несоблюдении правил хранения. Главное условие – тара. Она должна плотно закрываться и быть непрозрачной, поскольку попадание прямых солнечных или ламповых лучей негативно повлияет на консистенцию. Храните банку в сухих местах, подальше от кухонной плиты и мойки.

Как и в чем хранить кофе в зернах

Сколько можно хранить кофе в термосе

Храните зерна в закрытых банках, поскольку обжаренные семена быстро теряют вкусовые качества при воздействии с воздухом. Банку нужно прятать в темное, но не сырое место, поскольку на зернах может появиться тонкая пленка. Вкус напитка станет после этого кислым и горьким.

Кофе хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому при хранении его в холодильнике, банка всегда должна быть плотно закрыта.

Как и в чем хранить кофейные капсулы

Сколько можно хранить кофе в термосе

Гарантия капсул от изготовителя составляет 2 года, но только при соответствующем хранении, а именно:

  • не оставлять капсулы на солнце;
  • не открывать упаковку заранее;
  • не хранить в холодильнике, поскольку внутри упаковки соберется конденсат;
  • не делать отверстия в упаковке самостоятельно, машина сделает это сама.

При покупке капсул тщательно осматривайте упаковку на герметичность.

Как и в чем хранить кофейный жмых

Сколько можно хранить кофе в термосе

Кофейный жмых используется как удобрение или скраб для лица. Лучше всего его применять в свежем виде, однако можно и засушить. Целебные качества станут немного слабее, но эффект не исчезнет.

Для начала засушиваем его, берем бумагу и раскладываем жмых по всему периметру, чтобы не было скоплений, в противном случае образуется плесень.

Среднее время сушки займет 2–3 дня, но его нужно регулярно перемешивать. Сушеный жмых храним в закрытой стеклянной или керамической банке без прямого попадания лучей и влаги.

Как и в чем хранить растворимый кофе

Растворимый кофе не так ценится, как молотый или зерновой, однако это наиболее распространенный вид напитка в России. Его аромат не такой насыщенный, поэтому чтобы сохранить и так слабый запах, нужно придерживаться особых правил хранения.

Независимо от упаковки, растворимый кофе может храниться без потери качеств до 5 лет, но после вскрытия сроки снижаются до 6 месяцев. Чтобы напиток не потерял вкусовых качеств, следуем правилам:

  • не храним в холодильнике;
  • не допускаем попадание прямых лучей солнца;
  • после применения плотно закрываем тару;
  • в случае с мягкой упаковкой рекомендуется использовать фольгу в качестве крышки.

Если растворимый кофе стал менее ароматным, положите в банку ветку корицы. Она усилит запах, но не на длительный срок.

Как хранить сублимированный кофе

Сколько можно хранить кофе в термосе

Сублимированный кофе схож с растворимым, но он более насыщен и ароматизирован, поскольку изготавливается из зерен более высокого качества. По сути, это те же зерна, только измельченные, поэтому используем тот же метод хранения, как у цельных бобов. Прячем от попадания прямых солнечных и ламповых лучей, соблюдаем полную герметичность упаковки и не оставляем ее открытой.

Где хранить кофе

Чтобы кофе не растерял своих вкусовых качеств, нужно строго соблюдать правила хранения, в противном случае вкус будет напоминать дешевый кофейный напиток.

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Сколько можно хранить кофе в термосе

Холодильник нельзя считать хорошим местом для хранения кофе, причин этому несколько:

  • в фольгированных упаковках и стеклянной таре собирается конденсат;
  • если кофе впитает влагу, то извлечь ее уже будет невозможно;
  • помимо влаги, напиток хорошо впитывает посторонние запахи, которых в холодильнике достаточно;
  • чтобы увеличить срок хранения кофе понадобится температура воздуха -40 градусов и более, которой у холодильника нет.

При частых перепадах температуры кофе будет трамбоваться в упаковке, создавая при этом комки и теряя эстетичный вид.

Можно ли хранить зерна в морозилке?

По словам экспертов, лучший кофе получается из свежих, недавно обжаренных зерен. Однако заморозка имеет свои достоинства.

При хранении зерен под температурой -50 градусов и ниже, зерна оставляют свои вкусовые качества, при этом после разморозки и применении, их вкус не только усиливается. Доказано, что замороженные зерна создают более сбалансированный вкус, что указывает на меньшее количество их применения на порцию.

Хорошие качества заморозки касаются только очень низких температур, и морозильная камера бытового холодильника не способна улучшить этот эффект.

Читайте также:  Какие виды кофе можно сделать

Где хранить молотый кофе в открытой пачке

Лучшим местом будет кухонный шкаф, но рядом с открытой упаковкой не должны находиться различные специи и приправы, в противном случае кофе впитает все ассорти в себя. Рядом не должно быть кухонной плиты или мойки, поскольку пар от горячей воды передаст влагу молотым зернам. Проследите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на пачку с кофе.

Можно ли хранить кофе в жестяной банке

Здесь все зависит от герметичности самой банки. Не вся металлическая тара способна плотно закрываться, а для потери аромата понадобится всего лишь микрощель. При этом жестяная банка может легко деформироваться, а это очередной шаг к потере вкусовых качеств. Но у жести есть и свои достоинства. Она не пропускает лучи солнца и при хорошей герметичности отлично сохраняет аромат.

Как долго хранится кофе

Срок хранения зависит от места и вида самого напитка. При нахождении в местах с открытым попаданием лучей или повышенной влаги, кофе соответственно быстро растеряет свои качества. Если место хранения используется при соответствии всех условий, тогда срок будет зависеть от степени помола и вида зерен.

Срок годности кофе в закрытой упаковке

Следует понимать, что срок годности и срок хранения немного разные понятия. Срок годности указывает на период сохранения всех качеств напитка, а вот срок хранения обозначает время для использования, и если оно пройдет, то продукт нужно будет выкинуть.

Наиболее длительный срок хранится растворимый кофе – до 5 лет, за ним идет капсульный тип – до 2 лет, цельные или молотые зерна до полугода. После вскрытия упаковки запускается новый период хранения, который значительно снижается.

Срок годности необжаренного кофе

В категории хранения необжаренный кофе превосходит зерна, обработанные теплом, поскольку сроки его значительно выше. Цельные сырые зерна кофе чаще сохраняются до 1 года, а некоторые сорта достигают трех лет. За пять лет возможно они не пропадут, но вкусовые качества потеряют.

Перед покупкой прочитайте дату расфасовки на упаковке – она укажет на точное время сбора. При покупке зеленых зерен кофе на развес обращайте внимание на их внешний вид, это позволит примерно узнать об их возрасте:

  • зерна должны быть цельными, без большого количества сколов;
  • внешняя оболочка должна быть бархатистой и однородной, без особых оттенков;
  • запах не должен быть слишком насыщенным, а наоборот, с травяными оттенками.

Если зерна различаются по внешнему виду, значит они собирались в разное время, соответственно их качество будет невысоким.

Срок годности обжаренных зерен кофе

Обжаренные зерна проигрывают в сроках зеленым, поэтому для максимального сохранения вкуса соблюдайте требуемые условия. Чаще обжаренный кофе хранится в трех видах:

  1. Негерметичная тара. Простой и практичный способ для хранения малого количества зерен. Максимальный срок хранения -14 дней.
  2. Герметичные пакеты из бумаги. При соблюдении правил отсутствия влаги, прямых лучей солнца и герметичности, максимальный срок хранения составит 6 месяцев.
  3. Термосвариваемая тара. Такие пакеты предназначены для хранения кофейных зерен. Они оборудованы специальными фильтрами для отвода газов, в плюс к высокой герметичности срок хранения достигает 1 года.

Сколько можно хранить кофе в зернах в открытой упаковке

После вскрытия упаковки срок хранения значительно снижается. При воздействии с воздухом, обжаренные зерна быстро теряют вкусовые качества, поэтому рекомендуется их применить до 14 дней. Вы можете увеличить их хранение на 3–5 дней, заранее расфасовав их по порциям в герметичную тару.

Средние сроки годности кофе в зернах

Существуют установленные сроки хранения кофе, от которых нужно отталкиваться несмотря на заявления изготовителя:

  • зеленые зерна – до 1 года;
  • обжаренные зерна после вскрытия – до 14 дней;
  • в вакуумной упаковке – полтора года;
  • в плотной герметичной таре – до 1 года.

Вышеуказанные средние сроки достигаются только при соблюдении правил хранения.

Срок хранения зеленого кофе в зернах

Зеленый кофе чаще приобретается в больших количествах, поскольку он может хранить свои качества около 12 месяцев. При покупке в закрытых пакетах будет указана дата расфасовки, но на развес вам придется самостоятельно определять зерна на качество и возраст.

Свежие зеленые семена выделяются травянистым запахом и бархатистым цветом, без пленки. На ощупь они должны быть рыхлые и легко ломающиеся. Однако главный показатель – один цвет, поскольку зерна разного оттенка указывают на разный возраст. Их срок будет ниже, соответственно аромат и вкусовые качества слабее.

Сколько хранится кофе в зернах в стеклянной банке

При пересыпании зерен в стеклянную банку произойдет взаимодействие с кислородом, которое невозможно предотвратить. Из свежих бобов после обжарки выветрятся газы, что является хорошим показателем, однако взаимодействие с кислородом запустит процесс окисления и с прохождением времени вкус изменится в худшую сторону.

Срок хранения в стеклянной банке практически ничем не отличается от другой упаковки, главное, чтобы не попадали лучи солнца. В холодильник тоже нельзя ставить из-за появления конденсата.

Сколько хранится кофе в термосе

Срок сохранения аромата и вкуса кофе в термосе зависит от качества самой тары и ее способности сохранять тепло. Вкус будет сохраняться до остывания воды. Вы можете заваривать кофе сразу или брать с собой кипяток и отдельно заваривать каждую порцию.

Второй вариант будет лучше отображать вкусовые качества напитка, поскольку он будет свежезаваренным, однако он же и менее практичен. При остывании воды кофе будет слабее завариваться, соответственно вкус станет хуже. Выбирайте наиболее выгодный для себя вариант.

Можно ли пить просроченный кофе в зернах?

Нигде не указано о негативном влиянии просроченного кофе на организм, однако лучше воздержаться от таких экспериментов. При этом просроченный кофе лишен практически всех вкусовых качеств и будет отдавать кислотой и горькостью.

Как хранить кофейную гущу для скраба

Сколько можно хранить кофе в термосе

Кофейную гущу рекомендуется применять сразу, пока она полноценно насыщена всеми качествами. Если у вас такой возможности нет, тогда собираем ее в баночку и ставим в холодильник. Рекомендуемые сроки применения до 7 дней, в противном случае будет слабый эффект. Как альтернативный вариант ее можно плотно закрыть и положить в морозильную камеру. Срок хранения в таком случае увеличится в четыре раза, но не стоит передерживать кофейный скраб в морозилке.

Вы можете засушить гущу и в дальнейшем применять ее в качестве настойки, совмещая с полезными травами.

Кофе никогда не терял свою популярность, а судя по разновидности применения только набирает ее. В России наиболее распространен растворимый кофе, созданный из низкосортных зерен. Условия его хранения менее строгие, но и вкус далек от истинного.

Чтобы почувствовать настоящий аромат бодрящего напитка, возьмите свежие обжаренные зерна, обработайте в кофемолке и сделайте кофе, после этого вы точно не захотите возвращаться к растворимому.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Источник