Сколько можно хранить кофе для скраба

Содержание статьи

Как правильно хранить жмых от кофе

Практически в каждой семье находятся любители кофе. Среди известных кофеманов в свое время выделялся Вольтер – несмотря на ежедневное употребление 50 чашек кофе, он дожил до 83 лет. Если в семье кофе служит ежедневным напитком, то в течение года образуется не менее 3 кг кофейного жмыха, которому можно найти применение как в растениеводстве, так и в домашнем уходе за телом. Более того, правильно организованное хранение использованного напитка приведет к экономии семейного бюджета.

Сохранение запаха для борьбы с насекомыми

Жареные кофейные зерна обладают неповторимым ароматом благодаря совокупности эфирных масел, высвобождающихся под воздействием огня. Зеленый кофе отличается от черного менее насыщенным ароматом, однако, даже он способен отпугнуть насекомых-вредителей. Уникальные свойства сохраняются и после прохождения через пищевод животных, что помогает им распространяться по всей тропической и субтропической зоне. Попадая в землю, кофеин подавляет рост близлежащих растений, тем самым давая жизнь новому ростку.

Использование жмыха от кофе для растений

Используя запах кофе, можно избавиться от некоторых садовых вредителей. Для этого потребуется подготовить настой спитого из кофе жмыха: залить гущу горячей водой и оставить в темном месте на 3-4 часа. Такой настой используется для опрыскивания садовых растений от бронзянки и слизней. Чтобы избавиться от муравьев, заранее высушенный жмых засыпают в муравьиные гнезда. Кроме того, аромат кофейного жмыха отпугивает ос. Чтобы усилить распространение запаха, на участке устанавливают жестяные банки со смесью гущи и селитры (20:1), которую поджигают.

Сохранение полезных свойств для удобрений

Кофейные зерна сохраняют часть полезных растениям микроэлементов даже после прожарки. Так, в кофейном жмыхе содержится азот, калий, фосфор, марганец, цинк и витамины В2, В6. Вместе с тем, следует помнить, что кофейный жмых всецело заменить минеральные удобрения не может.

Более того, кофейная гуща делает почву кислой (pH свежей смеси составляет примерно 5,6-5,8), что необходимо учитывать при подкормке растений. Так, нельзя использовать жмых в чистом виде, ведь попадание влаги даже от росы сделает смесь твердой и образует корочку, препятствующую попаданию воды к корневой системе. А чересчур кислая среда приведет к обжиганию корней.

Таким образом, удобрять растения свежевыпитым кофе не рекомендуется. Показатель pH высушенной гущи колеблется в пределах 6,6-6,7. Быстро уменьшить кислотность среды поможет просушивание жмыха на противне в духовой печи. Однако просушить его можно и при комнатной температуре, разложив смесь на пластиковой поверхности либо на фанере, подложив бумагу. Для предотвращения образования плесени недопустимо сушить комочки, нужно периодически помешивать смесь. В среднем сушка при комнатной температуре занимает 3 дня. Для сохранения полезных свойств жмых рекомендуется хранить в закрытой емкости из стекла или керамики в темном прохладном месте.

Для дачников наиболее удобен вариант, при котором свежую кофейную гущу добавляют в компост. Главное здесь не переусердствовать – жмых не должен превышать 20% от общего количества смеси. Такой компост ускоряет пищеварительную систему гумусных и дождевых червей. Положительное влияние удобрение окажет на морковь, помидоры, перец, голубику, картошку. Подкорм из кофейного жмыха хорош также для роз, гортензий, азалий и бегоний.

Хозяева квартир могут использовать смесь из просушенной кофейной гущи и почвы для верхнего земляного слоя в горшке (1 ч. л. на 1 л). Такой способ не только защитит растение от насекомых, но и ускорит его рост. Кроме того, свежий жмых можно развести водой и полить комнатные цветы.

Хранение кофейной гущи для использования в домашнем обиходе

Применение кофейному жмыху в домашних условиях нашли представительницы женского пола, используя его в качества скраба для всего тела, среди свойств которого выделяют расширение сосудов, ускорение метаболизма, приведение кожи в тонус. Для приготовления антицеллюлитного скраба в кофейный жмых добавляют морскую соль и косметическое масло.

Скраб из кофейного жмыха

Зачастую излишки смеси отправляют в закрытую емкость, где в результате попадания влаги образуется плесень. Чтобы продлить срок хранения, предварительно гущу требуется просушить и закрыть в стеклянной либо керамической банке, оставив в прохладном месте либо холодильнике.

Читайте также:  Можно пить кофе при гриппе

Хранение высушенного кусочка кофейного жмыха в тканевом мешочке либо открытой емкости поможет избавиться от неприятных запахов в холодильнике или шкафу. Такой кусочек – прекрасная альтернатива любому магазинному поглотителю запаха.

Актуально использование остатков от кофе для украшения новогодних подарков. Кофейный жмых можно добавить в ароматические свечи и мыло. Благодаря легкому отшелушиванию ороговевших клеток, такое мыло создаст эффект бархатистой кожи.

Абразивные свойства кофейных отходов можно использовать также при уборке кухни и ванной комнаты. Нанеся остатки кофе (как свежие, так и высушенные) на губку, можно экологично и без повреждений избавиться от въевшегося жира.

Это далеко не все способы вторичного использования кофе. В Европе уже налажено производство по изготовлению ткани, посуды, даже ювелирных изделий из кофейных отходов. А дизайнеры из Германии разработали новую экологичную обувь. И это не случайно, ведь для сохранения полезных свойств кофейной гущи не потребуется уйма времени и финансовых трат.

Источник

Как хранить кофе в зернах, молотый, растворимый

Существует большое количество видов кофе, которые различаются качеством и способами применения. К каждому из них есть индивидуальные условия хранения, чтобы он долгое время сохранял свой аромат и вкус. Рассмотрим, как хранить зерна и растворимый кофе в домашних условиях.

Общие правила хранения

Вкус кофе во многом зависит от места хранения, поскольку при неправильном расположении оно обветрится и потеряет свой аромат. Если хранить цельные зерна в сыром месте, то они впитают влагу, и вкус бодрящего напитка изменится.

Как и в чем хранить молотый кофе

Сколько можно хранить кофе для скраба

После помола кофе становится более уязвимым к внешней среде и легко теряет свои качества при несоблюдении правил хранения. Главное условие – тара. Она должна плотно закрываться и быть непрозрачной, поскольку попадание прямых солнечных или ламповых лучей негативно повлияет на консистенцию. Храните банку в сухих местах, подальше от кухонной плиты и мойки.

Как и в чем хранить кофе в зернах

Сколько можно хранить кофе для скраба

Храните зерна в закрытых банках, поскольку обжаренные семена быстро теряют вкусовые качества при воздействии с воздухом. Банку нужно прятать в темное, но не сырое место, поскольку на зернах может появиться тонкая пленка. Вкус напитка станет после этого кислым и горьким.

Кофе хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому при хранении его в холодильнике, банка всегда должна быть плотно закрыта.

Как и в чем хранить кофейные капсулы

Сколько можно хранить кофе для скраба

Гарантия капсул от изготовителя составляет 2 года, но только при соответствующем хранении, а именно:

  • не оставлять капсулы на солнце;
  • не открывать упаковку заранее;
  • не хранить в холодильнике, поскольку внутри упаковки соберется конденсат;
  • не делать отверстия в упаковке самостоятельно, машина сделает это сама.

При покупке капсул тщательно осматривайте упаковку на герметичность.

Как и в чем хранить кофейный жмых

Сколько можно хранить кофе для скраба

Кофейный жмых используется как удобрение или скраб для лица. Лучше всего его применять в свежем виде, однако можно и засушить. Целебные качества станут немного слабее, но эффект не исчезнет.

Для начала засушиваем его, берем бумагу и раскладываем жмых по всему периметру, чтобы не было скоплений, в противном случае образуется плесень.

Среднее время сушки займет 2–3 дня, но его нужно регулярно перемешивать. Сушеный жмых храним в закрытой стеклянной или керамической банке без прямого попадания лучей и влаги.

Как и в чем хранить растворимый кофе

Растворимый кофе не так ценится, как молотый или зерновой, однако это наиболее распространенный вид напитка в России. Его аромат не такой насыщенный, поэтому чтобы сохранить и так слабый запах, нужно придерживаться особых правил хранения.

Независимо от упаковки, растворимый кофе может храниться без потери качеств до 5 лет, но после вскрытия сроки снижаются до 6 месяцев. Чтобы напиток не потерял вкусовых качеств, следуем правилам:

  • не храним в холодильнике;
  • не допускаем попадание прямых лучей солнца;
  • после применения плотно закрываем тару;
  • в случае с мягкой упаковкой рекомендуется использовать фольгу в качестве крышки.

Если растворимый кофе стал менее ароматным, положите в банку ветку корицы. Она усилит запах, но не на длительный срок.

Как хранить сублимированный кофе

Сколько можно хранить кофе для скраба

Сублимированный кофе схож с растворимым, но он более насыщен и ароматизирован, поскольку изготавливается из зерен более высокого качества. По сути, это те же зерна, только измельченные, поэтому используем тот же метод хранения, как у цельных бобов. Прячем от попадания прямых солнечных и ламповых лучей, соблюдаем полную герметичность упаковки и не оставляем ее открытой.

Где хранить кофе

Чтобы кофе не растерял своих вкусовых качеств, нужно строго соблюдать правила хранения, в противном случае вкус будет напоминать дешевый кофейный напиток.

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Сколько можно хранить кофе для скраба

Холодильник нельзя считать хорошим местом для хранения кофе, причин этому несколько:

  • в фольгированных упаковках и стеклянной таре собирается конденсат;
  • если кофе впитает влагу, то извлечь ее уже будет невозможно;
  • помимо влаги, напиток хорошо впитывает посторонние запахи, которых в холодильнике достаточно;
  • чтобы увеличить срок хранения кофе понадобится температура воздуха -40 градусов и более, которой у холодильника нет.

При частых перепадах температуры кофе будет трамбоваться в упаковке, создавая при этом комки и теряя эстетичный вид.

Можно ли хранить зерна в морозилке?

По словам экспертов, лучший кофе получается из свежих, недавно обжаренных зерен. Однако заморозка имеет свои достоинства.

При хранении зерен под температурой -50 градусов и ниже, зерна оставляют свои вкусовые качества, при этом после разморозки и применении, их вкус не только усиливается. Доказано, что замороженные зерна создают более сбалансированный вкус, что указывает на меньшее количество их применения на порцию.

Хорошие качества заморозки касаются только очень низких температур, и морозильная камера бытового холодильника не способна улучшить этот эффект.

Читайте также:  Можно ли кофе при орз

Где хранить молотый кофе в открытой пачке

Лучшим местом будет кухонный шкаф, но рядом с открытой упаковкой не должны находиться различные специи и приправы, в противном случае кофе впитает все ассорти в себя. Рядом не должно быть кухонной плиты или мойки, поскольку пар от горячей воды передаст влагу молотым зернам. Проследите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на пачку с кофе.

Можно ли хранить кофе в жестяной банке

Здесь все зависит от герметичности самой банки. Не вся металлическая тара способна плотно закрываться, а для потери аромата понадобится всего лишь микрощель. При этом жестяная банка может легко деформироваться, а это очередной шаг к потере вкусовых качеств. Но у жести есть и свои достоинства. Она не пропускает лучи солнца и при хорошей герметичности отлично сохраняет аромат.

Как долго хранится кофе

Срок хранения зависит от места и вида самого напитка. При нахождении в местах с открытым попаданием лучей или повышенной влаги, кофе соответственно быстро растеряет свои качества. Если место хранения используется при соответствии всех условий, тогда срок будет зависеть от степени помола и вида зерен.

Срок годности кофе в закрытой упаковке

Следует понимать, что срок годности и срок хранения немного разные понятия. Срок годности указывает на период сохранения всех качеств напитка, а вот срок хранения обозначает время для использования, и если оно пройдет, то продукт нужно будет выкинуть.

Наиболее длительный срок хранится растворимый кофе – до 5 лет, за ним идет капсульный тип – до 2 лет, цельные или молотые зерна до полугода. После вскрытия упаковки запускается новый период хранения, который значительно снижается.

Срок годности необжаренного кофе

В категории хранения необжаренный кофе превосходит зерна, обработанные теплом, поскольку сроки его значительно выше. Цельные сырые зерна кофе чаще сохраняются до 1 года, а некоторые сорта достигают трех лет. За пять лет возможно они не пропадут, но вкусовые качества потеряют.

Перед покупкой прочитайте дату расфасовки на упаковке – она укажет на точное время сбора. При покупке зеленых зерен кофе на развес обращайте внимание на их внешний вид, это позволит примерно узнать об их возрасте:

  • зерна должны быть цельными, без большого количества сколов;
  • внешняя оболочка должна быть бархатистой и однородной, без особых оттенков;
  • запах не должен быть слишком насыщенным, а наоборот, с травяными оттенками.

Если зерна различаются по внешнему виду, значит они собирались в разное время, соответственно их качество будет невысоким.

Срок годности обжаренных зерен кофе

Обжаренные зерна проигрывают в сроках зеленым, поэтому для максимального сохранения вкуса соблюдайте требуемые условия. Чаще обжаренный кофе хранится в трех видах:

  1. Негерметичная тара. Простой и практичный способ для хранения малого количества зерен. Максимальный срок хранения -14 дней.
  2. Герметичные пакеты из бумаги. При соблюдении правил отсутствия влаги, прямых лучей солнца и герметичности, максимальный срок хранения составит 6 месяцев.
  3. Термосвариваемая тара. Такие пакеты предназначены для хранения кофейных зерен. Они оборудованы специальными фильтрами для отвода газов, в плюс к высокой герметичности срок хранения достигает 1 года.

Сколько можно хранить кофе в зернах в открытой упаковке

После вскрытия упаковки срок хранения значительно снижается. При воздействии с воздухом, обжаренные зерна быстро теряют вкусовые качества, поэтому рекомендуется их применить до 14 дней. Вы можете увеличить их хранение на 3–5 дней, заранее расфасовав их по порциям в герметичную тару.

Средние сроки годности кофе в зернах

Существуют установленные сроки хранения кофе, от которых нужно отталкиваться несмотря на заявления изготовителя:

  • зеленые зерна – до 1 года;
  • обжаренные зерна после вскрытия – до 14 дней;
  • в вакуумной упаковке – полтора года;
  • в плотной герметичной таре – до 1 года.

Вышеуказанные средние сроки достигаются только при соблюдении правил хранения.

Срок хранения зеленого кофе в зернах

Зеленый кофе чаще приобретается в больших количествах, поскольку он может хранить свои качества около 12 месяцев. При покупке в закрытых пакетах будет указана дата расфасовки, но на развес вам придется самостоятельно определять зерна на качество и возраст.

Свежие зеленые семена выделяются травянистым запахом и бархатистым цветом, без пленки. На ощупь они должны быть рыхлые и легко ломающиеся. Однако главный показатель – один цвет, поскольку зерна разного оттенка указывают на разный возраст. Их срок будет ниже, соответственно аромат и вкусовые качества слабее.

Сколько хранится кофе в зернах в стеклянной банке

При пересыпании зерен в стеклянную банку произойдет взаимодействие с кислородом, которое невозможно предотвратить. Из свежих бобов после обжарки выветрятся газы, что является хорошим показателем, однако взаимодействие с кислородом запустит процесс окисления и с прохождением времени вкус изменится в худшую сторону.

Читайте также:  Можно пить кофе при щитовидке

Срок хранения в стеклянной банке практически ничем не отличается от другой упаковки, главное, чтобы не попадали лучи солнца. В холодильник тоже нельзя ставить из-за появления конденсата.

Сколько хранится кофе в термосе

Срок сохранения аромата и вкуса кофе в термосе зависит от качества самой тары и ее способности сохранять тепло. Вкус будет сохраняться до остывания воды. Вы можете заваривать кофе сразу или брать с собой кипяток и отдельно заваривать каждую порцию.

Второй вариант будет лучше отображать вкусовые качества напитка, поскольку он будет свежезаваренным, однако он же и менее практичен. При остывании воды кофе будет слабее завариваться, соответственно вкус станет хуже. Выбирайте наиболее выгодный для себя вариант.

Можно ли пить просроченный кофе в зернах?

Нигде не указано о негативном влиянии просроченного кофе на организм, однако лучше воздержаться от таких экспериментов. При этом просроченный кофе лишен практически всех вкусовых качеств и будет отдавать кислотой и горькостью.

Как хранить кофейную гущу для скраба

Сколько можно хранить кофе для скраба

Кофейную гущу рекомендуется применять сразу, пока она полноценно насыщена всеми качествами. Если у вас такой возможности нет, тогда собираем ее в баночку и ставим в холодильник. Рекомендуемые сроки применения до 7 дней, в противном случае будет слабый эффект. Как альтернативный вариант ее можно плотно закрыть и положить в морозильную камеру. Срок хранения в таком случае увеличится в четыре раза, но не стоит передерживать кофейный скраб в морозилке.

Вы можете засушить гущу и в дальнейшем применять ее в качестве настойки, совмещая с полезными травами.

Кофе никогда не терял свою популярность, а судя по разновидности применения только набирает ее. В России наиболее распространен растворимый кофе, созданный из низкосортных зерен. Условия его хранения менее строгие, но и вкус далек от истинного.

Чтобы почувствовать настоящий аромат бодрящего напитка, возьмите свежие обжаренные зерна, обработайте в кофемолке и сделайте кофе, после этого вы точно не захотите возвращаться к растворимому.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Источник

Кофейная косметика

Кофейная косметика

Фото: DepositPhotos.com

Если вы любите кофе из свежемолотых зерен, то у вас всегда есть кофейная гуща. В большинстве случаев ее просто выбрасывают, некоторые используют в качестве подкормки комнатных растений или как удобрение для садовых цветов. Однако, полезные свойства кофейной гущи могут пригодится не только вашей герани или гладиолусам. Кофейная гуща — отличное косметическое средство. Эффективность ее потрясающая, причем почти при нулевой стоимости, что при сегодняшних ценах в магазинах косметики играет не последнюю роль.

Кофейная косметика для волос

Барышни с темными волосами могут придать красивый естественный блеск своей прическе. Такой же эффект будет и у блондинок, но, к сожалению, может возникнуть небольшое потемнение, что не всегда желательно.

Приготовьте стакан очень крепкого кофе с минимальным количеством воды — дайте ее столько, чтобы после размешивания получилась жидкая каша. Пусть напиток остынет до приемлемой для кожи температуры. Затем нанесите состав на сухие волосы, оберните голову фольгой и полотенцем и подождите двадцать минут. По истечении этого времени вымойте водой без шампуня.

Кофе против целлюлита

Кофе можно использовать в качестве помощника в борьбе с целлюлитом. Обратите внимание, что продукты косметической промышленности, которые решают эту проблему, часто содержат кофеин, который сконцентрирован в кофейной гуще.

Для антицеллюлитного пилинга нужно большее количество осадка от кофе. Черная ароматная жижа не только разрушает жировые клетки, но разглаживает и восстанавливает кожу. Результаты заметны уже после первого использования, и каждая следующая процедура вас приведет в восторг.

Для одной процедуры нужно от четверти до половины стакана кофейной гущи, которую наносят на проблемные зоны массирующими движениями.

Конечно много кофе упадет на пол, так что лучше делать этот сеанс красоты в ванной или в душевой кабине.

Натираться кофейным скрабом нужно не менее пяти минут. Затем ягодицы или бедра оберните в пищевую пленку и посидите так еще четверть часа.

Эффекты от кофейной гуще может усилить добавление оливкового масла или меда (примерно столовую ложку). Свежевыжатый сок апельсина или грейпфрута (можно с мякотью) добавленный в кофейный скраб, тоже усиливает антицеллюлитный эффект. Кофейный массаж желательно практиковать два раза в неделю.

Кофейная косметика для лица

Кофейная гуща также отличное средство и для лица как отличный натуральный скраб. Холодную, но не высохшую жижу смешайте с яичным белком и осторожно помассируйте лицо. Дайте составу высохнуть, а затем смойте теплой водой.

Дополнительные натуральные ингредиенты, смешанные с кофейной гущей расширят область ее применения в домашней косметике.

Омолаживающая процедура

Возьмите 1 столовую ложку кофейной гущи, смешайте с цедрой любого цитруса. Отдельно взбейте яичный белок со столовой ложкой жирного йогурта. Наконец соедините все ингредиенты и нанесите на очищенную кожу. Эффект будет потрясающий, как после дорогой процедуры лифтинга.

Как хранить кофейную гущу?

Для того, чтобы сделать маску для лица, нужно выпить не менее 2-х чашек кофе, а для антицеллюлитного скраба и того больше. Понятно, что за один столько не выпить. Кофейную гущу можно собирать в течение трех дней и хранить ее в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в холодильнике.

© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:

Источник