Сколько конфет можно кушать в день
Содержание статьи
Сколько сладкого можно съесть в день без вреда для здоровья и фигуры?
Простым и понятным языком расскажут диетологи.
Диетологи пугают нас ожирением. Одна из главных причин, провоцирующих его — это сахар. Употребление сладостей и белого рафинированного сахара заставляет уровень сахара в нашей крови резко лететь вверх, а потом — резко падать. Поджелудочная железа в срочном порядке вырабатывает инсулин, чтобы регулировать этот уровень сахара. Инсулин «распихивает» расщепленные простые сахара в нужные места, в том числе и в жировую ткань. И вы толстеете.
А если вы едите сладкое часто и много, то организм вырабатывает повышенное количество инсулина. При высоком уровне этого гормона жиры не расщепляются, а организм потихоньку перестает реагировать на инсулин, уровень сахара в крови не понижается. Так постепенно подкрадывается диабет 2 типа, крайне неприятная болезнь. Пожалуй, сказанное выше уже повод для того, чтобы задуматься о том, сколько сладкого можно съедать в день.
Об этом мы спросили Анну Ивашкевич, нутрициолога, клинического психолога-диетолога, члена Национальной ассоциации клинического питания.
— Для начала необходимо разобраться в главном: в чем различия между добавленными в продукты сахарами и сахарами, которые есть во фруктах и овощах? Продукты, содержащие сахара, — это здоровая пища, которая содержит воду, клетчатку и различные питательные микроэлементы. Данная категория абсолютно не вредна (если, конечно, не переесть). Однако это не относится к добавленному сахару.
Этот вид сахара встречается в списках ингредиентов таких продуктов, как конфеты, безалкогольные напитки, выпечка. Наиболее распространенными являются обычный столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Для того чтобы похудеть и оптимизировать свое здоровье, необходимо избегать продуктов, содержащих добавленные сахара. Согласно нормам, для взрослого человека допустимо употребление 50−75 грамм сахара (это 10−15 чайных ложек, в ложке примерно 5 грамм сахара), а для ребенка — в два раза меньше.
Я бы рекомендовала норму сладостей и кондитерских изделий рассчитывать на 40 грамм сахара в день. Немного уменьшаем норму, рекомендованную ВОЗ, так как, помимо печений, конфет и выпечки, сахар может встретиться нам в колбасе, консервах и других вовсе не сладких продуктах промышленной переработки. На их долю оставляем немного сахара.
В 10 граммах сахара содержится 40 ккал. Это одна порция сладкого. Всего же в день мы можем съесть 4 такие порции. Из чего мы получим 10 граммов:
- из 2 ч. л сахара (10 г) — например, когда кладем их в чай или кофе
- из ½ ст. л. меда (10 г)
- из 3−4 ч. л. варенья (20 г)
- 5−10 г печенья, вафель, сладких сухариков, кукурузных палочек, халвы
- 10 г шоколада или конфет, мюсли (батончик)
- 10−15 г пирожных, булочек, пирожков и прочей сладкой выпечкииз
- 40 мл (20 г) сливочного мороженого
- 10−15 г творожных сырков
- из 2 ч. л. (10 г) шоколадного, орехового или какао-масла
Если вы готовите кашу или десерт, то там тоже учитывается количество меда и сахара, добавляемых при приготовлении блюда. Учитывайте также сахар, добавленный в чай или кофе, помните, что сахар есть в соках, газировке (там его вообще очень много).
То есть 1 порция — это 1 печенье (10 г), 1 конфета (10 г), очень маленький кусочек торта (10−15 г), 1 шарик мороженого (20 г). А в сутки можно съесть 4 конфеты или 4 шарика мороженого.
Кроме кондитерских изделий я бы включила в норму ВОЗ фрукты с высоким гликемическим индексом*, такие, как банан, виноград, манго и сухофрукты. Дело в том, что эти фрукты, как и конфеты, очень быстро поднимают уровень сахара в крови.
Чтобы узнать количество сахаров, лучше всего внимательно изучить этикетку с составом продуктов. Добавочный сахар всегда указывается в списке ингредиентов. Следует обратить внимание на местоположение сахара в перечне ингредиентов продукта. Чем ближе ингредиент к началу перечня, тем выше его содержание в продукте. В некоторых случаях, когда добавленный сахар используется для достижения определенного вкуса или в технологических целях, его количество может быть минимальным, он будет стоять в конце списка.
Чтобы узнать количество сахара, смотрим на колонку с жирами, белками и углеводами. Часто в последнем пункте выделяют подпункт: сахара. Но если их нет, то принимаем количество углеводов за количество сахара на 100 г продукта.
Источник
Врач рассказал, сколько конфет можно съедать в день и как побороть тягу к сладкому
Многие люди просто жить не могут без сладостей. Сколько конфет можно съедать в день без вреда для здоровья и о чем может сигнализировать тяга к сладкому, рассказал в интервью корреспонденту «МИР 24» главный врач клиники экспертной медицины «Медицина 24/7» Олег Серебрянский.
«Безопасной нормой потребления сахара считается около 40 г в день. Это примерно 6 чайных ложек чистого сахара, 4 конфеты (около 10 г шт.), 4 печенья (около 10 г шт.), один очень маленький кусочек торта или 2 шарика мороженого (одна порция около 20 г), — говорит эксперт. — Чтобы понимать, какое количество сахара вы съедаете, надо внимательно изучать этикетки с составом продукта, там всегда дается информация о том, сколько сахара содержится на 100 г».
По словам врача, чаще всего тяга к сладкому имеет психологические причины: стресс, недосып, плохое настроение провоцируют съесть что-то сладкое, так как сахар способствует выработке гормона радости — серотонина. Тем не менее не всегда на сладкое тянет только от стресса и недосыпа. Иногда потребность в сахаре сигнализирует о недостатке витаминов, микроэлементов и даже о некоторых заболеваниях. В частности, желание вместо одной конфетки за один раз съесть пять может говорить о недостатке фосфора, хрома, триптофана и витаминов группы В. Также это может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
«Если вас мучает непреодолимая тяга к сладкому, имеет смысл сдать анализ крови, чтобы удостовериться, что дело не в недостатке витаминов и макроэлементов, а также проверить желудочно-кишечный тракт и печень», — говорит эксперт.
Кроме того, немалое значение имеют пищевые привычки, сформированные в детстве. Если в семье принято пить чай с сахаром, закусывая при этом конфетой, постоянно употреблять различную сладкую выпечку, есть кондитерские изделия в неограниченных количествах, то ребенок, выросший в такой семье и привыкший к определенному рациону, продолжит так питаться и во взрослом возрасте.
Самым частым последствием чрезмерного употребления сахара является ожирение, которое, в свою очередь, выступает отягчающим обстоятельством при течении подавляющего количества заболеваний.
Чтобы побороть тягу к сладкому, нужно, во-первых, проверить, не имеет ли она медицинского характера, во-вторых, есть несколько простых рекомендаций, которые позволят употреблять меньше сахара.
Увеличить физическую активность. Тем, кто больше двигается, меньше хочется потреблять сладкого. Сбалансировать рацион питания. В нем обязательно должны присутствовать жиры, клетчатка, сложные углеводы. Особое внимание стоит уделить полезным жирам. Они быстро дают чувство насыщения и снижают тягу к сладкому. Они содержатся в красной рыбе, авокадо, яйцах, орехах, оливковом масле. Не пропускать приемов пищи. Чувство голода легче всего заглушить сладостями, но это плохой вариант. Если организм хочет есть, давать ему пустые сахара бессмысленно. Чувство голода вернется очень быстро, а вы получите порцию бесполезных калорий, которые отложатся в самых неудобных местах. Поэтому не стоит пропускать приемы пищи. Чаще всего организм просит не сладкое, человек просто испытывает чувство голода, которое глушит конфетами. Конечно, в современном ритме гораздо проще купить булку или пирожное, чтобы перекусить, чем приготовить овощной салат. Но если хочется сохранить здоровье и фигуру, об этом придется побеспокоиться. Пейте воду вместо чая и кофе. Здесь, скорее, чисто психологический аспект. Когда мы пьем воду, ее не принято чем-то закусывать, а вот чай без печенек в нашем сознании не укоренился. Это, скорее, даже не потребность, а способ проведения досуга. При этом человек постоянно переедает сладкое, даже если в нем нет никакой потребности. Просто за компанию.
Источник
Сколько сладкого можно есть каждый день
Мне, как сладкоежке, лично трудно отказаться от простых углеводов и не есть их вообще или только по большим праздникам, и никакая более полезная замена, сколько я не пробовала, не может заменить радость от поедания конфет, зефира, мармелада или печенья. При этом, как приверженец ЗОЖ, я понимаю и осознаю последствия такой любви в виде скачущего сахара в крови, усиленной работы поджелудочной и инсулина, который распихивает расщепленные сахара по нужным и ненужным местам.
Поэтому, главное — рассчитать норму сладостей в день, если уж не можем от них отказаться, иначе в противном случае повышенное количество инсулина приведет к тому, что жиры уже не будут расщепляться, организм перестанет реагировать на инсулин, и уровень сахара перестанет понижаться, а это уже грозит диабетом 2 типа, особенно у тех, у кого есть к нему предрасположенность и кто находится в группе риска (родственники, больные диабетом, или лишний вес, например).
Если говорить о фруктах, то это полезная сладость, если, конечно, не переедать, так как в них есть нужная организму клетчатка, витамины и минералы. Единственное, осторожно надо быть с виноградом, бананом, манго и сухофруктами, так как они обладают высоким гликемическим индексом.
А вот добавленный сахар в кондитерских изделиях, выпечке и сладких напитках является тем самым злом, о котором нас постоянно пугают врачи. Поэтому берем за расчет норму, которая разрешена ВОЗ (50-75 гр), и от нее будем плясать для понимания того, сколько вкусняшек в день мы можем себе позволить. Уменьшаем это количество до 40 гр, так как добавленный сахар есть в большинстве продуктов промышленной переработки (колбаса, консервы, некоторые молочные продукты и т.д.).
Эти 40 гр сахара можно разбить на 2 (по 20 гр) или 4 (по 10 гр) порции сладких продуктов. А теперь считаем:
Если вы пьете чай/кофе с сахаром, то 2 ч.л. — это уже 10 гр
Если любите есть творог/натуральный йогурт, добавив в него мед или варенье, то 3-4 ч.л. — это 10 гр сахара
В 1 шт (15 гр) печенья, вафель, сладких сухарей, халве, шоколадных конфет — содержится 15 гр сахара
В 1 сливочном мороженом (80 гр) — 40 гр сахара
В сладкой выпечке (пирожные, булочки, пирожки и т.д.) в 50 гр — 40-50 гр сахара
Вот и получается, что если вы пьете чай/кофе без сахара, то в день можете себе позволить в зависимости от своих пристрастий 3 печенья/вафель (хотя вафли я бы не рекомендовала есть, это одна из самых вредных сладостей из-за начинки, которая в 90% случаев состоит из трансжиров, за исключением тех, где начинкой служит джем) или 3-4 конфеты (в зависимости от массы, в среднем 1 конфета 10-20 гр), или крохотный кусочек тортика или пирожного, или 1 мороженое.
Чтобы точно понимать количество сахара в конкретном изделии, смотрим на состав продукта и местоположение сахара в перечне ингредиентов, чем он ближе к началу списка, тем его больше в составе, а также обращаем внимание на наличие в перечне бжу подраздел сахара, если производитель его отдельно не выделяет, то считаем, что все углеводы из него — это сахар.
Берегите себя и свое здоровье, дорогие сладкоежки, старайтесь не выходить за пределы допустимой нормы.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Сколько можно есть сладкого в день без вреда?
Главная » Новости медицины и науки
Разбираемся вместе с диетологом. Диетологи пугают нас ожирением. Один из главных врагов — сахар. Употребление сладостей и белого рафинированного сахара заставляет уровень сахара в нашей крови резко лететь вверх, а потом — резко падать. Поджелудочная железа в срочном порядке вырабатывает инсулин, чтобы регулировать этот уровень сахара. Инсулин «распихивает» расщепленные простые сахара в нужные места, в том числе и в жировую ткань. И вы толстеете.
А если вы едите сладкое часто и много, то организм вырабатывает повышенное количество инсулина. При высоком уровне этого гормона жиры не расщепляются, а организм потихоньку перестает реагировать на инсулин, уровень сахара в крови не понижается. Так постепенно подкрадывается диабет 2 типа, крайне неприятная болезнь. Пожалуй, сказанное выше уже повод для того, чтобы задуматься о том, сколько сладкого можно съедать в день. Об этом мы спросили Анну Ивашкевич, нутрициолога, клинического психолога-диетолога, члена Национальной ассоциации клинического питания.
— Для начала необходимо разобраться в главном: в чем различия между добавленными в продукты сахарами и сахарами, которые есть во фруктах и овощах? Продукты, содержащие сахара, — это здоровая пища, которая содержит воду, клетчатку и различные питательные микроэлементы. Данная категория вообще не вредна (если, конечно, не переесть). Тем не менее это не относится к добавленному сахару.
Данный вид сахара встречается в списках ингредиентов таких продуктов, как конфеты, безалкогольные напитки, выпечка. Наиболее распространенными являются обычный столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Для того чтобы похудеть и оптимизировать свое здоровье, необходимо избегать продуктов, содержащих добавленные сахара. Согласно нормам, для взрослого человека допустимо употребление 50−75 г сахара (это 10−15 чайных ложек, в ложке примерно 5 г сахара), а для ребенка — в два раза меньше.
Я бы рекомендовала норму сладостей и кондитерских изделий рассчитывать на 40 г сахара в день. Немного уменьшаем норму, рекомендованную ВОЗ, так как, помимо печений, конфет и выпечки, сахар может встретиться нам в колбасе, консервах и других вовсе не сладких продуктах промышленной переработки. На их долю оставляем немного сахара.
В 10 г сахара — 40 ккал. Это одна порция сладкого. Всего же в день мы можем съесть 4 подобные порции. Из чего мы получим 10 граммов:
- из 2 ч. л сахара (10 г) — например, когда кладем их в чай или кофе
- из ½ ст. л. меда (10 г)
- из 3−4 ч. л. варенья (20 г)
- 5−10 г печенья, вафель, сладких сухариков, кукурузных палочек, халвы
- 10 г шоколада или конфет, мюсли (батончик)
- 10−15 г пирожных, булочек, пирожков и прочей сладкой выпечкииз
- 40 мл (20 г) сливочного мороженого
- 10−15 г творожных сырков
- из 2 ч. л. (10 г) шоколадного, орехового или какао-масла
Если вы готовите кашу или десерт, то там тоже учитывается количество меда и сахара, добавляемых при приготовлении блюда. Учитывайте также сахар, добавленный в чай или кофе, помните, что сахар есть в соках, газировке (там его в целом очень много).
То есть 1 порция — это 1 печенье (10 г), 1 конфета (10 г), очень маленький кусочек торта (10−15 г), 1 шарик мороженого (20 г). А в сутки можно съесть 4 конфеты или 4 шарика мороженого.
За исключением кондитерских изделий я бы включила в норму ВОЗ фрукты с высоким гликемическим индексом*, такие, как банан, виноград, манго и сухофрукты. Оказывается, что эти фрукты, как и конфеты, очень быстро поднимают уровень сахара в крови.
Чтобы узнать количество сахаров, лучше всего внимательно исследовать этикетку с составом продуктов. Добавочный сахар всегда указывается в списке ингредиентов. Следует обратить внимание на местоположение сахара в перечне ингредиентов продукта. Чем ближе ингредиент к началу перечня, тем выше его содержание в продукте. В некоторых случаях, когда добавленный сахар используется для достижения определенного вкуса или в технологических целях, его количество может быть минимальным, он будет стоять в конце списка. Чтобы узнать количество сахара, смотрим на колонку с жирами, белками и углеводами. Часто в последнем пункте выделяют подпункт: сахара. Но если их нет, то принимаем количество углеводов за количество сахара на 100 г продукта.
*Гликемический индекс — это та скорость, с которой продукт повышает уровень сахара в крови. Если продукт обладает высоким индексом, то уровень сахара поднимается очень быстро и быстро же падает. От таких качелей появляется лишний вес, от этого возникают проблемы с сосудами.
Смотрите в нашей галерее забавные и полезные факты о сахаре.
Источник: Новости Здоровье Mail.Ru — health.mail.ru/news/ Поделиться:
Количество просмотров: 6621
2019-05-26
Источник
Врач рассказал, сколько конфет можно съедать в день и как побороть тягу к сладкому
Многие люди просто жить не могут без сладостей. Сколько конфет можно съедать в день без вреда для здоровья и о чем может сигнализировать тяга к сладкому, рассказал в интервью корреспонденту «МИР 24» главный врач клиники экспертной медицины «Медицина 24/7» Олег Серебрянский.
«Безопасной нормой потребления сахара считается около 40 г в день. Это примерно 6 чайных ложек чистого сахара, 4 конфеты (около 10 г шт.), 4 печенья (около 10 г шт.), один очень маленький кусочек торта или 2 шарика мороженого (одна порция около 20 г), — говорит эксперт. — Чтобы понимать, какое количество сахара вы съедаете, надо внимательно изучать этикетки с составом продукта, там всегда дается информация о том, сколько сахара содержится на 100 г».
По словам врача, чаще всего тяга к сладкому имеет психологические причины: стресс, недосып, плохое настроение провоцируют съесть что-то сладкое, так как сахар способствует выработке гормона радости — серотонина. Тем не менее не всегда на сладкое тянет только от стресса и недосыпа. Иногда потребность в сахаре сигнализирует о недостатке витаминов, микроэлементов и даже о некоторых заболеваниях. В частности, желание вместо одной конфетки за один раз съесть пять может говорить о недостатке фосфора, хрома, триптофана и витаминов группы В. Также это может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
«Если вас мучает непреодолимая тяга к сладкому, имеет смысл сдать анализ крови, чтобы удостовериться, что дело не в недостатке витаминов и макроэлементов, а также проверить желудочно-кишечный тракт и печень», — говорит эксперт.
Кроме того, немалое значение имеют пищевые привычки, сформированные в детстве. Если в семье принято пить чай с сахаром, закусывая при этом конфетой, постоянно употреблять различную сладкую выпечку, есть кондитерские изделия в неограниченных количествах, то ребенок, выросший в такой семье и привыкший к определенному рациону, продолжит так питаться и во взрослом возрасте.
Самым частым последствием чрезмерного употребления сахара является ожирение, которое, в свою очередь, выступает отягчающим обстоятельством при течении подавляющего количества заболеваний.
Чтобы побороть тягу к сладкому, нужно, во-первых, проверить, не имеет ли она медицинского характера, во-вторых, есть несколько простых рекомендаций, которые позволят употреблять меньше сахара.
- Увеличить физическую активность. Тем, кто больше двигается, меньше хочется потреблять сладкого.
- Сбалансировать рацион питания. В нем обязательно должны присутствовать жиры, клетчатка, сложные углеводы. Особое внимание стоит уделить полезным жирам. Они быстро дают чувство насыщения и снижают тягу к сладкому. Они содержатся в красной рыбе, авокадо, яйцах, орехах, оливковом масле.
- Не пропускать приемов пищи. Чувство голода легче всего заглушить сладостями, но это плохой вариант. Если организм хочет есть, давать ему пустые сахара бессмысленно. Чувство голода вернется очень быстро, а вы получите порцию бесполезных калорий, которые отложатся в самых неудобных местах. Поэтому не стоит пропускать приемы пищи. Чаще всего организм просит не сладкое, человек просто испытывает чувство голода, которое глушит конфетами. Конечно, в современном ритме гораздо проще купить булку или пирожное, чтобы перекусить, чем приготовить овощной салат. Но если хочется сохранить здоровье и фигуру, об этом придется побеспокоиться.
- Пейте воду вместо чая и кофе. Здесь, скорее, чисто психологический аспект. Когда мы пьем воду, ее не принято чем-то закусывать, а вот чай без печенек в нашем сознании не укоренился. Это, скорее, даже не потребность, а способ проведения досуга. При этом человек постоянно переедает сладкое, даже если в нем нет никакой потребности. Просто за компанию.
Источник