Сколько и когда можно кушать
Содержание статьи
Правильное питание: что, когда и сколько
Когда мы стараемся придерживаться выбранной нами диеты, мы обращаем большое внимание на то, что мы едим. Но при этом абсолютно не думаем о том, когда именно лучше сесть за обеденный стол, сколько раз в течение дня мы должны принимать пищу и что будет, если мы решим плотно поесть перед сном.
Стандартное количество приемов пищи за день — три. И это если повезет. Некоторые ошибочно полагают, что если они совсем перестанут есть или ограничат приемы пищи до одного раза в день, они похудеют в два раза быстрее. Но обычно такие эксперименты ни к чему, кроме стресса и проблем со здоровьем, не приводят.
Желательно есть через каждые 3-4 часа. Это позволяет улучшить сжигание жира, предотвращает выброс переизбытка инсулина в кровь, позволяет лептину (гормону, регулирующему энергообмен) творить своё волшебство и контролировать аппетит и метаболизм. А также держит под контролем баланс выработки кортизола — гормона стресса.
Не пропускайте завтраки! Наши бабушки были правы, когда говорили, что день нужно начинать с хорошего плотного завтрака. Это дает энергию для начала долгого плодотворного дня. Если вы пропускаете завтрак, очень скоро чувство голода застаёт вас врасплох и вы начинаете перебивать чувство голода всем, что попадается под руку. А в офисах под руку обычно попадаются конфеты и печеньки.
Не ешьте за три часа до сна. Еда перед сном повышает температуру тела, увеличивает содержание сахара и инсулина в крови, снижает выработку мелатонина и гормона роста. Все эти факторы влияют на сон и естественное сжигание жира, которое происходит, когда мы спим. К тому же, плохой сон приводит к тому, что мы можем переесть на следующий день.
Если так случилось, что время для еды у вас появилось перед сном, желательно употребить легкую пищу с низким содержанием жиров и углеводов и высоким содержанием белка.
Начинайте день с белков. Для улучшения контроля за аппетитом лучше съесть за завтраком белки, а углеводы оставить на обед или ужин. Омлет с томатами — отличный быстрый завтрак!
Никогда не приступайте к силовым тренировкам на голодный желудок. Для подобных занятия вашему организму нужна энергия для получения оптимального результата. Но кардио тренировку можно выполнить за 30 минут до еды.
Это совсем не означает, что нужно наедаться прямо перед тренировкой. Просто не приступайте к занятиям, если вы давно ничего не ели и у вас появилось чувство голода. Перед самой тренировкой можно перекусить бананами, орехами или сухофруктами — калорийно, быстро усваивается, дает необходимую энергию и избавляет от чувства голода.
Сосредоточьтесь на еде. Во время еды нежелательно отвлекаться на что-то, что не касается вашего обеда. Сосредоточьтесь на основном занятии, почувствуйте все оттенки вкуса, расслабьтесь, наконец, и отдохните. Ваш обед — это островок тишины и спокойствия среди бурного океана рабочего дня.
Первыми идут белки. Во время еды съедайте сначала белковую пищу, а затем уже всё остальное. Белки посылают в ваш мозг сигнал о том, что организм насытился. Таким образом вы съедите ровно столько, сколько нужно.
Принимайте алкоголь после еды. Если вы решили выпить за ужином немного вина или любой другой напиток, лучше сделать это уже после того, как вы поели, а не во время. Алкоголь после еды повышает выработку гормонов, которые контролируют аппетит и пищеварение.
И если вы решите выпить вечером белого вина — имейте в виду, что оно повышает аппетит и шанс на то, что вам захочется перекусить, очень велик.
Источник
Сколько раз в день нужно есть и как рассчитывать размер порций?
Содержание:
Готовы поспорить, что любая из вас хотя бы раз слышала фразу «чтобы похудеть, нужно меньше есть». Это способствовало появлению множества радикальных диет, изнуряющих систем голодания и питания, которые далеко не всегда являются эффективными и часто приносят больше вреда, чем пользы. На деле же значение имеет не столько частота приема пищи, сколько качество еды.
В этой статье расскажем о том, чем питаться, в каком количестве и сколько раз в день, чтобы оставаться здоровыми и обрести стройную фигуру.
Влияет ли частота приемов пищи на наше тело?
Казалось бы, чем меньше ешь, тем больше худеешь, но организм устроен иначе. Когда он ощущает голод и стресс от недостатка еды, то начинает накапливать запасы и удерживать воду, чтобы использовать их в случае наступления критической ситуации. В результате это не только провоцирует появление лишнего веса, но и приводит к дальнейшим срывам, которые сопровождаются перееданием.
Диетологи утверждают, что время между приемами пищи должно составлять от трех до пяти часов. За этот период содержимое желудка успевает отправиться в тонкую кишку и возникает здоровое ощущение голода.
В 2010 году было проведено 8-недельное исследование, в котором приняло участие 16 человек. Они были разделены на две группы. Одна из них ела трижды в день, а у другой было 3 приема пищи и 3 перекуса. В обоих случаях общий суточный калораж не превышал 2931 ккал. В результате участники обеих групп потеряли 4,7% массы тела и количество приемов пищи не повлияло на обмен веществ и потерю жира.
Так сколько же раз в день есть?
В целом, рекомендуется есть не менее 3 раз в день. Калорийность всех приемов пищи и перекусов зависит от множества факторов, включая рост, вес, возраст, пол и уровень активности. Кроме того, важно следить за соотношением БЖУ (белков, жиров и углеводов).
При этом не стоит избегать новых систем питания, которые способны стать хорошей альтернативой. Некоторые из них зарекомендовали себя как эффективные способы поддержания тела в форме без стресса для организма. Среди них дробное питание и интервальное голодание, о которых и расскажем подробнее.
Дробное питание
Некоторые диетологи настаивают на 3 полноценных приемах пищи (от 350 до 600 калорий каждый) и от 1 до 3 перекусов в течение дня (от 150 до 200 калорий).
Главная особенность заключается в том, чтобы вы не оставались без еды более 5 часов. По сути вы делите свою дневную норму калорий на большее количество приемов пищи. Таким образом исключаете продолжительное чувство голода, которое заставляет делать выбор в пользу вредных и калорийных перекусов, выпечки и фастфуда.
Это позволяет без жестких ограничений и голодания получить достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, а поскольку приемы пищи происходят в течение регулярных промежутков времени, организм получает сигнал, что ему не нужно накапливать лишние калории и улучшаются метаболические процессы.
Перед очередным приемом пищи задайте себе следующие вопросы:
- Испытываю ли я голод? (Если не уверены, подождите 20 минут и спросите себя снова)
- Когда был последний прием пищи? (Если меньше трех часов, это может быть так называемый «эмоциональный голод»)
- Поможет ли мне перекус? (Для этого имейте под рукой фрукты, орехи или сухофрукты)
Подытожим. Как начать питаться правильно? Ешьте регулярно и потребляйте 90% калорий до 20:00. Обратите внимание на режим приема пищи с одинаковыми интервалами по 4-5 часов. Следите за тем, чтобы они были здоровыми и питательными, не превышали суточную норму рекомендуемого калоража. Это поможет регулировать уровень сахара в крови, а также контролировать голод.
Интервальное голодание
Интервальное голодание (фастинг-диета) — это режим питания для похудения, заключающийся в периодическом отказе от еды. Интервалы голодания зависят от индивидуальных особенностей человека. Есть варианты 20/4, 14/10, но наиболее популярным и оптимальным считается 16/8. Это значит, что в течение 16 часов запрещается потреблять какие-либо продукты, допустимо лишь питье воды, а остальные 8 часов считаются так называемым «пищевым окном», когда можно не ограничивать себя в еде. Стоит лишь учитывать свой суточный калораж и не выходить за его рамки.
Многих пугает мысль о 16 часах голода, но здесь учитывается в том числе сон. То есть можно установить режим, к примеру, с 12 дня до 8 вечера. По сути из рациона выпадает только завтрак.
Поводом для перехода на такой режим питания стало открытие японского ученого Ёсинори Осуми, который в 2016 году получил Нобелевскую премию за свое исследование механизмов аутофагии. В нем он пояснил, что аутофагия — это естественный процесс регенерации, который происходит на клеточном уровне, во время голодания. По сути организм начинает избавляться от выполнивших свою роль старых клеточных компонентов (органелл, белков и клеточных мембран) и заменяет их на новые. Это помогает обновлять организм и даже бороться с болезнью Паркинсона, диабетом второго типа и другими расстройствами.
Важен ли завтрак?
Существует множество противоречащих друг другу данных, поэтому единого мнения у ученых нет. Исходя из исследований относительно интервального голодания, такие перерывы в еде не только не вредят, но и идут на пользу организму, если в течение пищевого окна человек получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы.
В то же время анализ 19 исследований, проведенных в Азии и Тихоокеанском регионе, подтвердил связь между увеличением веса и пропуском первого приема пищи. И связан он в первую очередь с тем, что отсутствие завтрака провоцирует чувство голода, которое остается на протяжении дня (за это отвечает гормон грелин) и вырастает риск сделать калорийный и вредный перекус.
Кроме того, большое значение имеет качество еды. Если на завтрак сладкие хлопья с молоком, быстрорастворимые каши, сладкая выпечка, то от них больше вреда, чем пользы. Стоит отдать предпочтение сбалансированным блюдам, например, омлету с овощами, цельнозерновой овсянке с фруктами или овощами, тосту с авокадо и рыбой и т.д.
Приводит ли прием пищи перед сном к увеличению веса?
Люди едят ночью по разным причинам. Зачастую они не имеют ничего общего с голодом. Как правило, это борьба со скукой и стрессом.
Главный риск, сопряженный с ночными приемами пищи, — несварение или расстройство желудка. Они сопровождаются болью в животе, тошнотой, неудобным ощущением сытости, вздутием или жжением. Причины возникновения могут быть разными: слишком большой размер порций, быстрый прием пищи, употребление жирного, копченого, острого, кислого и т.д.
В исследовании, опубликованном в 2018 году в журнале Physiology & Behavior, сделан вывод, что время употребления еды влияет на метаболическую функцию. В частности, перенос калорий на более поздний срок может изменить циркадный ритм организма, и, как следствие, привести к появлению лишнего веса.
Но это не значит, что нужно засыпать голодными. Ученые сходятся во мнении, что регулярный пропуск ужина способен серьезно нарушить обмен веществ, повлиять на уровень инсулина и гормональный фон, поэтому не отказывайтесь от легких перекусов. Делайте их с умом и за несколько часов до сна.
Каким должен быть размер порции при правильном питании?
Независимо от типа диеты, определение правильного размера порции позволит вам точно знать сколько калорий, белков, жиров и углеводов вы потребляете. Эти знания являются краеугольным камнем формирования хороших привычек питания, которые увеличивают шансы достичь целей в отношении здоровья и похудения.
Последние годы в Украине, как и в ряде других стран, наблюдается тенденция увеличения порций в местах общественного питания. К примеру, в 2013 году Британский фонд по борьбе с сердечными заболеваниями опубликовал отчет под названием «Искажение порций», в котором проанализировал размеры еды в стране за последние 20 лет (с 1993 года). Наблюдения получились следующими: маффин с 85 г увеличился до 120 г, порция классического пирога с курицей стала больше на 49%, а картофельная запеканка с мясом увеличилась с 210 до 400 г и т.д.
Сколько калорий вам нужно каждый день, чтобы похудеть, набрать вес или поддерживать существующий, зависит от вашего возраста, веса, метаболизма, пола, активности и множества других факторов.
Существует Руководство программы СИНДИ по питанию, в разработке которой принимали участие эксперты ВОЗ.
В нем проиллюстрировано несколько моделей рациона питания, поделенных на 3 группы, в зависимости от необходимого суточного потребления калорий: группа А — до 1500 ккал, В — 2200 ккал, С — 2800 ккал.
Исходя из таблицы, можно увидеть сколько групп продуктов требуется в день для удовлетворения потребностей организма, а также суточную норму каждой из них.
Кроме того, есть таблица, отображающая сколько питательных веществ должен содержать тот или иной вариант рациона.
Стоит учитывать, что медицинские организации разных стран имеют различные рекомендации относительно правильного питания и указанные величины являются приблизительными.
Также можно выделить следующие общие рекомендации по приему пищи:
- Не ешьте перед телевизором, во время вождения, прогулки или пока вы заняты другими делами.
- Сосредоточьтесь на том, что вы едите, хорошо пережевывайте пищу и наслаждайтесь процессом.
- Ешьте медленно, чтобы мозг мог понять, что желудок наполняется. Это может занять не менее 15 минут.
- Используйте меньшую посуду, миски и стаканы, чтобы меньше есть и пить.
FitCurves предлагает 3-х фазную систему питания без диет и жестких ограничений в еде, которая позволяет избавляться от лишних килограммов без стресса для организма. Этому способствует восстановление метаболической системы, что помогает худеть и удерживать результат в течение длительного времени.
Источник
#Sekta: информационный портал
Автор: Анна Нестерова, тренер по силовым видам спорта,
куратор Школы идеального тела #sekta
Питание важно — пожалуй, в этом нет сомнений. А вот дальше сложнее — каждый худеющий или заботящийся о своем здоровье попадает в море противоречивой информации. Какая еда способна сделать стройнее и здоровее? Или, может, важнее, сколько есть? Или вообще, когда?
Если вы задаете себе эти вопросы — вы не одиноки, ученые ищут ответы вместе с вами. Давайте посмотрим, что интересного им удалось найти на сегодняшний день и как этим можно воспользоваться.
Что есть?
Существуют сотни систем, диет и подходов, от общепринятых до нетрадиционных. Большая часть из них основывается на вполне здравых принципах и научных предпосылках. У каждого подхода есть свои последователи, которые получают желаемый эффект и, как правило, считают свой выбор единственно верным.
Есть ли среди них самая лучшая, эффективная для всех? Вряд ли. Есть ли у них что-то общее? Кажется, да. Исследователи Катц и Меллер разделили все известные системы питания на основании ведущих характеристик и сравнительным путем вывели, что их объединяет.
Системы питания | Эффекты для здоровья возникают от: | |
Низкоуглеводные | Снижение потребления переработанных углеводных продуктов, в частности, сахара | |
Низкожировые/вегетарианские/веганские | Потребление натуральных растительных продуктов/снижение потребления вредных жиров | |
С низким ГИ | Снижение потребления крахмалов, сахаров, высокое содержание клетчатки | |
Средиземноморская | Потребление натуральных растительных продуктов и растительных масел с акцентом на мононенасыщенные жиры | |
Смешанная/сбалансированная | Снижение потребления обработанных продуктов, умеренное количество цельных продуктов | |
Палео | Минимизация обработанных продуктов, потребление натуральных растительных продуктов и нежирного мяса | |
Сравнимые элементы |
| |
Единая база: цельная натуральная еда в умеренных количествах, в основном растительная. |
К какой системе бы вы ни склонялись, она должна основываться на простых и лаконичных принципах из последней строки таблицы.
Всё остальное варьируется от системы к системе и, судя по всему, может быть подобрано посредством личных предпочтений и экспериментов.
Сколько есть?
Чтобы похудеть, нужно есть меньше, чем тратишь. Это и просто, и сложно, потому что работает не всегда и не со всеми.
Известно, что строгие ограничительные диеты приводят к разрушительным последствиям. И в то же время, всё больше исследований говорят, что системные ограничения в калорийности питания дают массу преимуществ: долгожительство, снижение рисков раковых и других заболеваний, даже стимуляцию образования новых нейронных связей в мозге. И да, во многих случаях это помогает похудеть.
В одной из работ 2011 года об ограничении калорийности утверждается, что животные живут дольше, имеют более высокий уровень физической активности, более низкий уровень заболеваемости раком, меньшие проявления старения мозга и более высокие репродуктивные способности, если снизить энергетическую ценность их рациона.
В другом исследовании, уже на людях, обнаружилось, что те, кто урезал свою привычную калорийность рациона на 25%, не только похудели, но и чаще находились в хорошем настроении, отмечали прекрасное самочувствие и здоровье, лучше и крепче спали и были более сексуально активны, чем участники контрольной группы, которые не меняли своё меню.
Важно, что в этом исследовании принимали участие люди с индексом массы тела от 22 до 28, то есть, с нормальным или чуть повышенным. Это позволило оценить именно эффекты низкокалорийного питания, а не последствия значительного снижения веса.
Ещё один обнаруженный плюс — ограничение рациона на 20-30% и увеличение времени между приемами пищи стимулирует нейрогенез — производство новых нейронов. Так мозг обновляется и может становиться моложе, даже если мы сами становимся старше.
Подход, который использовался в исследованиях, отличается от строгих ограничительных диет по ряду признаков:
- Рацион испытуемых в обозначенных рамках был здоровым и сбалансированным.
- Калорийность была уменьшена не более чем на 20-30%.
- Участники экспериментов постоянно придерживались рекомендованного рациона на протяжении долгого времени (от 2 лет в случае людей).
Организмы наблюдаемых животных и людей имели возможность плавным и здоровым образом приспособиться к новым условиям в питании и не испытывали нехватку питательных веществ.
Чтобы уменьшить калорийность рациона надолго и безопасно, проанализируйте текущий рацион и внедрите посильные изменения.
1. Ведите дневник привычного питания минимум 1-2 недели.
2. Подсчитайте среднюю калорийность рациона.
3. Спланируйте 1-3 простых действия, которые помогут уменьшить калорийность рациона на 20-25% без потери питательности меню. Например:
- заменить сладкие напитки и соки водой,
- половину каждой порции обеда и ужина составлять из овощей или зелени,
- заменить жарку на масле альтернативными способами приготовления,
- вместо привычного десерта на обед съедать фрукт,
- готовить и использовать только домашние соусы к блюдам.
Суть этих изменений в том, что вы делаете привычный рацион более здоровым, а не пытаетесь вписаться в правила какой-то диеты или системы питания.
Когда есть?
На другом конце научного мира обсуждают, что безобидное деление людей на «жаворонков» и «сов» определяет не только, видите вы чаще рассвет или закат, но и то, как вы едите, сколько весите и чем можете заболеть.
Недавняя публикация Сообщества по изучению ожирения (Obesity Society от 23 февраля 2017 года) вносит весомый аргумент за то, чтобы просыпаться пораньше.
Исследователи изучили как, когда и что едят 2000 людей и связали это с тем, во сколько они встают. Оказалось, те, кто засиживается допоздна и просыпается, когда другие готовятся к обеду, склонны употреблять больше сахара с утра и вечером, за ужином они съедают больше насыщенных жиров, их рацион содержит меньше белка. На выходных «совы» едят больше и менее регулярно, чем «жаворонки». Они также хуже спят и менее физически активны.
Всё вместе это приводит нас к выводу о том, что у «жаворонков» куда больше шансов быть стройными и хорошо себя чувствовать. Похоже, им интуитивно легче делать здоровый выбор в еде.
Это не первое исследование, которое показывает, что циркадные ритмы влияют на питание, активность и здоровье человека. Есть доказательства того, что употребление более калорийной пищи во второй половине дня увеличивает склонность к набору веса.
Люди, склонные к смещению периода бодрствования в вечернее и ночное время, ведут менее здоровый образ жизни и среди них больше людей с избыточной массой тела.
Есть и ещё деталь — часто «совы» поздно ложатся, но и рано встают — не из-за того, что им хочется, а из-за социальных обязательств, например, нужно идти на работу или отвести ребенка в детский сад. А недостаток сна — доказанная причина набора веса.
Что делать, если во время прочтения этой статьи вы поняли, что именно режим может мешать вам стать стройнее?
- Экспериментируйте с режимом дня.
Попробуйте постепенно сдвигать время пробуждения и отхода ко сну. Понаблюдайте, как это отразится на самочувствии и пищевом выборе. Если стать «жаворонком» вам не позволяет рабочее расписание или личные убеждения — внимательно следите за тем, чтобы спать не менее 8 часов в день, а также уделяйте больше внимания нагрузке и контролю за рационом. Возможно, утренним товарищам все эти аспекты даются легче, но осознанный выбор остаётся в ваших руках.
- Попробуйте периодическое голодание.
Метод периодического голодания удачно сочетает в себе умеренное естественное снижение калорийности рациона и приспособление времени приема пищи к естественным циркадным ритмам. Особенно это относится к подходу 8:16 или 10:14, когда в течение 8-10 часов дневного времени вы употребляете пищу, а в остальное время — не едите.
Задача поддержания здорового веса — это не магия и не единовременное приложение усилий по типу голодных диет. Это — ежедневная работа, состоящая из множества небольших решений — Что есть? Сколько? Когда? Со временем эти решения складываются и создают мощный кумулятивный эффект.
Может показаться, что всё стало сложнее, но на самом деле мы обрели ещё пару новых инструментов для достижения целей. Если вы пробовали многое, но похудеть так и не получается, возьмите новый инструмент или их сочетание из этой статьи и подойдите к решению задачи с другой стороны.
Литература:
1. Mirkka Maukonen, Noora Kanerva, Timo Partonen, Erkki Kronholm, Heli Tapanainen, Jukka Kontto, Satu Männistö. Chronotype differences in timing of energy and macronutrient intakes: A population-based study in adults. Obesity, 2017; 25 (3): 608 DOI: 10.1002/oby.21747
2. Baron, K. G., Reid, K. J., Kern, A. S. and Zee, P. C. (2011), Role of Sleep Timing in Caloric Intake and BMI. Obesity, 19: 1374-1381. doi:10.1038/oby.2011.100
3. Maria Carliana Mota, Jim Waterhouse, Daurea Abadia De-Souza, Luana Thomazetto Rossato, Catarina Mendes Silva, Maria Bernadete Jeha Araújo, Sérgio Tufik, Marco Túlio de Mello & Cibele Aparecida Crispim, Association between chronotype, food intake and physical activity in medical residents
4. Arble, D. M., Bass, J., Laposky, A. D., Vitaterna, M. H. and Turek, F. W. (2009), Circadian Timing of Food Intake Contributes to Weight Gain. Obesity, 17: 2100-2102. doi:10.1038/oby.2009.264
5. Rachel R. Markwald, Edward L. Melanson, Mark R. Smith, Janine Higgins, Leigh Perreault, Robert H. Eckel and Kenneth P. Wright, Jr., Impact of insufficient sleep on total daily energy expenditure, food intake, and weight gain
6. Antoni, R., Johnston, K., Collins, A., & Robertson, M. (2017). Effects of intermittent fasting on glucose and lipid bolism. Proceedings of the Nutrition Society, 1-8. doi:10.1017/S0029665116002986
7. Alina Petre, MS, RD, Can Fasting Fight the Flu or Common Cold?
8. Amy Norton, Working Night Shift May Slow Your bolism
9. Maryann Tomovich Jacobsen, MS, RD, How Your Brain Wants You to Eat
10. Kathleen Doheny, Sleep Less, Eat More?
11. Michael J. Breus, PhD, Sleep Less, Weigh More
12. Sandrine Thuret, You can grow new brain cells. Here’s how, TED Talk
13. T. Jared Bunch, MD, Low-Calorie Diets Mean High-Quality Lives, Re Shows
14. D.L. Katz and S. Meller, Can We Say What Diet Is Best for Health?, Annu. Rev. Public Health 2014. 35:83-103
Источник