Сколько грибов можно кушать

Диетологи рассказали, кому и сколько можно есть грибов

https://radiosputnik.ria.ru/20190822/1557762160.html

Диетологи рассказали, кому и сколько можно есть грибов

Диетологи рассказали, кому и сколько можно есть грибов

Диетологи советуют есть грибы не чаще двух раз в неделю и с осторожностью употреблять их в пищу беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и… Радио Sputnik, 21.08.2019

2019-08-22T03:00

2019-08-22T03:00

2019-08-21T20:34

здоровье

департамент здравоохранения г. москвы

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/155656/63/1556566331_0:0:3042:1711_1920x0_80_0_0_b2738dab4581135f5210b5a6e0f6c60a.jpg

МОСКВА, 22 августа/ Радио Sputnik. Диетологи советуют есть грибы не чаще двух раз в неделю и с осторожностью употреблять их в пищу беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и пожилым людям, а также людям с панкреатитом и холециститом. Кроме того, рекомендуется ответственно относиться к сбору грибов.»Здоровому организму при умеренном потреблении грибы вреда не принесут, однако, следует учитывать, что при частом и чрезмерном употреблении грибы способны оказать негативное влияние на функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому употреблять в пищу грибные блюда рекомендуется не чаще двух раз в неделю, при этом порция готовых грибов не должна превышать 100-120 граммов», — рассказала РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. В свою очередь, врач-диетолог Сергей Обложко добавил, что грибы являются прекрасной едой для здоровья, так как они при низкой калорийности дают чувство сытости и благодаря содержащейся в них клетчатке улучшают пищеварение и выводят токсины из организма.»Грибы, прежде всего, полезны своей клетчаткой, они содержат в своем составе такой полисахарид, который не переваривается организмом. Соответственно, такая клетчатка улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, дает хорошее чувство сытости при низкой калорийности. Поэтому грибы очень полезны для здоровья и для тех, кто следит за своей фигурой», — рассказал Обложко.Стародубова добавила, что полезные свойства гриба зависят от его вида, места произрастания и ряда других факторов. В грибах содержится от 5% до 10% пищевых веществ, остальная часть — это вода. Продукт богат белком, он составляет 65-70% от общего количества пищевых веществ. По словам специалиста, еще грибы богаты витаминами А и С, в химическом составе есть витамины группы В, D, и РР (никотиновая кислота), минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие. «Пищевая ценность грибов напрямую зависит от их возраста. Молодые грибы — наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения, а содержание хитина выше, они практически не приносят пользы», — отметила врач.Специалисты добавляют, что очень важно ответственно относится к выбору места сбора грибов или покупать их только у надежных производителей, так как грибы могут собирать вредные вещества, содержащиеся в почве. Обложко отмечает, что из-за этого следует воздержаться от грибных блюд беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и пожилым людям.»Основными противопоказаниями для употребления грибов являются заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Грибы не используются в лечебном питании, питании беременных и кормящих женщин, детей младшего и дошкольного возраста, ограничиваются в питании людей пожилого возраста», — согласилась с его мнением Стародубова.Говоря о том, в каком виде лучше употреблять грибы, специалисты сошлись во мнении, что их лучше есть в отварном или тушеном после отваривания виде. Но при выборе способа их приготовления лучше всего обращать внимание на дополнительные противопоказания. Например, людям с избыточным весом не стоит есть жареные грибы или «плавающие в масле», так как в таких блюдах калорий в семь раз больше, чем в самих грибах.»Употреблять грибы лучше всего в отварном или тушеном после отваривания виде, добавляя их в небольшом количестве в блюда из овощей и круп, так они лучше всего усваиваются, придают блюдам дополнительный аромат и вкус, вносят разнообразие в рацион питания. Некоторые виды грибов, например белый гриб и шампиньоны, можно приготовить на гриле вместе с различными овощами», — добавила диетолог.Обложко же, в свою очередь, добавил, что некоторые грибы, те же белый и шампиньоны, можно иногда в небольшом количестве употреблять сырыми, но нужно быть уверенным, что гриб «чистый». Как заключила Стародубова, самым полезным и самым съедобным грибом можно назвать — белый гриб, так как он обладает приятным вкусом и ароматом, нежной мякотью, устойчивой к хранению и транспортировке, и еще прекрасно сушится на зиму. Кроме того, белый гриб имеет сбалансированный полезный состав, в который входят белки, клетчатка, витамины группы В и микроэлементы.Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости . Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Читайте также:  Какие фрукты можно кушать при диете дюкана

https://radiosputnik.ria.ru/20190722/1556777787.html

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://radiosputnik.ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/155656/63/1556566331_164:0:2893:2047_1920x0_80_0_0_432388f3a23a7ced7ba50e654d204c81.jpg

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, департамент здравоохранения г. москвы

МОСКВА, 22 августа/ Радио Sputnik. Диетологи советуют есть грибы не чаще двух раз в неделю и с осторожностью употреблять их в пищу беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и пожилым людям, а также людям с панкреатитом и холециститом. Кроме того, рекомендуется ответственно относиться к сбору грибов.

«Здоровому организму при умеренном потреблении грибы вреда не принесут, однако, следует учитывать, что при частом и чрезмерном употреблении грибы способны оказать негативное влияние на функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому употреблять в пищу грибные блюда рекомендуется не чаще двух раз в неделю, при этом порция готовых грибов не должна превышать 100-120 граммов», — рассказала РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

В свою очередь, врач-диетолог Сергей Обложко добавил, что грибы являются прекрасной едой для здоровья, так как они при низкой калорийности дают чувство сытости и благодаря содержащейся в них клетчатке улучшают пищеварение и выводят токсины из организма.

«Грибы, прежде всего, полезны своей клетчаткой, они содержат в своем составе такой полисахарид, который не переваривается организмом. Соответственно, такая клетчатка улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, дает хорошее чувство сытости при низкой калорийности. Поэтому грибы очень полезны для здоровья и для тех, кто следит за своей фигурой», — рассказал Обложко.

Стародубова добавила, что полезные свойства гриба зависят от его вида, места произрастания и ряда других факторов. В грибах содержится от 5% до 10% пищевых веществ, остальная часть — это вода. Продукт богат белком, он составляет 65-70% от общего количества пищевых веществ. По словам специалиста, еще грибы богаты витаминами А и С, в химическом составе есть витамины группы В, D, и РР (никотиновая кислота), минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие.

«Пищевая ценность грибов напрямую зависит от их возраста. Молодые грибы — наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения, а содержание хитина выше, они практически не приносят пользы», — отметила врач.

Специалисты добавляют, что очень важно ответственно относится к выбору места сбора грибов или покупать их только у надежных производителей, так как грибы могут собирать вредные вещества, содержащиеся в почве. Обложко отмечает, что из-за этого следует воздержаться от грибных блюд беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и пожилым людям.

«Основными противопоказаниями для употребления грибов являются заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Грибы не используются в лечебном питании, питании беременных и кормящих женщин, детей младшего и дошкольного возраста, ограничиваются в питании людей пожилого возраста», — согласилась с его мнением Стародубова.

Говоря о том, в каком виде лучше употреблять грибы, специалисты сошлись во мнении, что их лучше есть в отварном или тушеном после отваривания виде. Но при выборе способа их приготовления лучше всего обращать внимание на дополнительные противопоказания. Например, людям с избыточным весом не стоит есть жареные грибы или «плавающие в масле», так как в таких блюдах калорий в семь раз больше, чем в самих грибах.

«Употреблять грибы лучше всего в отварном или тушеном после отваривания виде, добавляя их в небольшом количестве в блюда из овощей и круп, так они лучше всего усваиваются, придают блюдам дополнительный аромат и вкус, вносят разнообразие в рацион питания. Некоторые виды грибов, например белый гриб и шампиньоны, можно приготовить на гриле вместе с различными овощами», — добавила диетолог.

Читайте также:  Через сколько времени можно кушать после операции

Обложко же, в свою очередь, добавил, что некоторые грибы, те же белый и шампиньоны, можно иногда в небольшом количестве употреблять сырыми, но нужно быть уверенным, что гриб «чистый».

Как заключила Стародубова, самым полезным и самым съедобным грибом можно назвать — белый гриб, так как он обладает приятным вкусом и ароматом, нежной мякотью, устойчивой к хранению и транспортировке, и еще прекрасно сушится на зиму. Кроме того, белый гриб имеет сбалансированный полезный состав, в который входят белки, клетчатка, витамины группы В и микроэлементы.

Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости . Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Источник

Чем полезны грибы и как часто их можно есть

7 апреля 2014

Автор КакПросто!

По количеству белка грибы можно сравнить с мясом, которое прекрасно заменяется ими во время поста. Грибы малокалорийны, но, в то же время, богаты витаминами, аминокислотами и минералами. Однако в большом количестве грибы могут принести вред организму человека, так как плохо перевариваются из-за содержания в них хитина.

Разные сорта грибов немного отличаются составом витаминов и полезных веществ. Считается, что более полезными являются соленые и сушеные грибы, так как не подвергаются тепловой обработке, витамины и полезные вещества в них сохраняются в большем количестве.

Состав полезных веществ и витаминов в грибах:

— витамин B;

— витамин C;

— витамин D;

— витамин PP;

— витамин E;

— йод;

— цинк;

— фосфор;

— кальций;

— калий;

— железо;

— лецитин;

— каротин;

— микроэлементы;

— белок;

— углеводы;

— аминокислоты;

— эфирные масла;

— жирные кислоты;

— сера;

— полисахариды.

Съедобные грибы содержат вещества, которые помогают бороться с атеросклерозом, и предупреждают возникновение онкологических заболеваний. Небольшая калорийность, отсутствие жира при большом количестве белка позволяет быстро насытиться грибами без прибавки лишних килограммов. Но это в том случае, если грибы не тушить и не жарить, так как они очень быстро впитывают весь жир, на котором их жарят, и это уже прибавляет достаточно калорий.

Многие любят не только есть грибы, но и собирать их. Грибы можно увидеть не только в лесу, но и вдоль дороги, если есть какая-то растительность. В этом случае надо их варить, 3 раза сливая воду.

Перед тем как грибы готовить, их нужно поскоблить ножом, особенно ножки, так как в них скапливается большее количество хитина, который плохо переваривается организмом. А если грибы солить на зиму, лучше собирать их в лесу, подальше от дорог и вредных производств. Сухие грибы не стоит приобретать у случайных людей, в магазинах они проверенные, витамины и полезные вещества в них полностью сохраняются.

В любом сорте грибов содержится вещество эрготионеин — природный антиоксидант, который борется с раковыми клетками. Сильнодействующие экстракты в грибах противостоят мигрени, туберкулезу, борются с глистами, бронхиальной астмой, язвой желудка, подагрой и другими заболеваниями.

Белые грибы нормализуют обменные процессы и поднимают иммунитет; большое количество лецитина, которое в них содержится, помогают бороться с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Очень вкусные грибы лисички имеют большую популярность у грибников, так как их удобно готовить — в них нет червей. Лисички имеют свойство впитывать в себя радиоактивные и вредные вещества из атмосферы, но у них сильный иммунитет против вредных веществ, они их не накапливают, а еще и выводят из организма человека.

В шампиньонах много клетчатки, улучшающей пищеварение, в них много витаминов, положительно воздействующих на сердечную деятельность, нервную систему, мышцы и кожу. Их часто выращивают в теплицах, где отсутствует вредное воздействие окружающей среды.

Среди рецептов народной медицины можно отметить молочный гриб и чайный гриб, которые, если не являются панацеей от всех заболеваний, то благотворно влияют на здоровье, так как обладают противовоспалительным свойством.

В традиционной медицине из грибов выделяют вещества, используемые для лечения болезней. Из съедобных грибов, таких, как рыжики, поддубники, получают антибиотики. Вытяжка из лисичек, благодаря содержащемуся в них эргостерину, обладает антибактерицидным свойством.

Грибы не следует употреблять детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы и печени.

Взрослым здоровым людям рекомендуется есть грибы не больше 2-3 раз в неделю. Это могут быть хорошо приготовленные, жареные и тушеные грибы, гарнир к основному блюду, грибные супы. Но в большом количестве грибы употреблять тяжело для желудка и кишечника.

Читайте также:  Грудное вскармливание полтора месяца что можно кушать

Источник

Диетологи рассказали, как часто можно есть грибы

Диетологи советуют есть грибы не чаще двух раз в неделю и с осторожностью употреблять их в пищу беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и пожилым, людям с панкреатитом и холециститом, а также рекомендуют ответственно относиться к сбору грибов.

«Здоровому организму при умеренном потреблении грибы вреда не принесут, однако следует учитывать, что при частом и чрезмерном употреблении грибы способны оказать негативное влияние на функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому употреблять в пищу грибные блюда рекомендуется не чаще двух раз в неделю, при этом порция готовых грибов не должна превышать 100-120 граммов», — рассказала РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

В свою очередь врач-диетолог Сергей Обложко добавил, что грибы являются прекрасной едой для здоровья, так как они при низкой калорийности дают чувство сытости и благодаря содержащейся в них клетчатке улучшают пищеварение и выводят токсины из организма.

«Грибы прежде всего полезны своей клетчаткой, они содержат в своем составе такой полисахарид, который не переваривается организмом. Соответственно, такая клетчатка улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, дает хорошее чувство сытости при низкой калорийности. Поэтому грибы очень полезны для здоровья и для тех, кто следит за своей фигурой», — рассказал Обложко.

Стародубова добавила, что полезные свойства гриба зависят от его вида, места произрастания и ряда других факторов. В грибах содержится от 5% до 10% пищевых веществ, остальная часть — это вода. Продукт богат белком, он составляет 65-70% от общего количества пищевых веществ. По словам специалиста, еще грибы богаты витаминами А и С, в химическом составе есть витамины группы В, D, и РР (никотиновая кислота), минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие.

«Пищевая ценность грибов напрямую зависит от их возраста. Молодые грибы наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения, а содержание хитина выше, они практически не приносят пользы», — отметил врач.

Специалисты добавляют, что очень важно ответственно относиться к выбору места сбора грибов или покупать их только у надежных производителей, так как грибы могут собирать вредные вещества, содержащиеся в почве. Обложко отмечает, что из-за этого следует воздержаться от грибных блюд беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и пожилым людям.

«Основными противопоказаниями для употребления грибов являются заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Грибы не используются в лечебном питании, питании беременных и кормящих женщин, детей младшего и дошкольного возраста, ограничиваются в питании людей пожилого возраста», — согласилась с его мнением Стародубова.

Говоря, в каком виде лучше употреблять грибы, специалисты сошлись во мнении, что их лучше есть в отварном или тушеном после отваривания виде. Но при выборе способа их приготовления лучше всего обращать внимание на дополнительные противопоказания. Например, людям с избыточным весом не стоит есть жареные грибы или «плавающие в масле», так как в таких блюдах калорий в семь раз больше, чем в самих грибах.

«Употреблять грибы лучше всего в отварном или тушеном после отваривания виде, добавляя их в небольшом количестве в блюда из овощей и круп, так они лучше всего усваиваются, придают блюдам дополнительный аромат и вкус, вносят разнообразие в рацион питания. Некоторые виды грибов, например белый гриб и шампиньоны, можно приготовить на гриле вместе с различными овощами», — добавил диетолог.

Обложко же в свою очередь добавил, что некоторые грибы, те же белый и шампиньоны, можно иногда в небольшом количестве употреблять сырыми, но нужно быть уверенным, что гриб «чистый», отмечает РИА Новости.

Как заключила Стародубова, самым полезным и самым съедобным грибом можно назвать белый гриб, так как он обладает приятным вкусом и ароматом, нежной мякотью, устойчивой к хранению и транспортировке, и еще прекрасно сушится на зиму. Кроме того, белый гриб имеет сбалансированный полезный состав, в который входят белки, клетчатка, витамины группы В и микроэлементы.

Источник