Сколько дней можно кушать борщ

Сколько хранится борщ в холодильнике, приготовленный по разным рецептам?

Борщ готовят многие хозяюшки в нашей стране. Блюдо получается наваристым, колоритным, ароматным и необычайно вкусным. И у каждого кулинара наверняка есть свой секретный ингредиент и фирменный рецепт. На приготовление борща уходит немало времени, поэтому хозяюшки стараются наготовить сразу на несколько дней. Сколько хранится борщ в холодильнике? Именно это сегодня нам и предстоит узнать.

Сколько дней хранится борщ в холодильнике?

Сколько хранится борщ в холодильнике

Если соблюдать неукоснительно установленные государственные стандарты, то после приготовления борщ следует скушать в течение одних суток. Конечно же, хозяюшек это не устраивает, поскольку на приготовление сложного первого блюда уходит немало времени. И вот хранительницы домашнего очага убеждены, что сохранить свежесть борща можно на протяжении одной недели. Так ли это?

Давайте разбираться. Сразу можно сказать, что хранить борщ в холодильной камере дольше трех-четырех дней крайне нежелательно. Срок годности угощения зависит от нескольких показателей. На продолжительность жизни славянского блюда влияют некоторые факторы.

Основные факторы:

  • набор ингредиентов;
  • основа борща;
  • температурный режим.

На заметку! Идеально хранить борщ в основном отделе холодильной камеры. Установленный температурный режим может варьироваться от +2 до +5°.

Сколько хранится борщ с мясом в холодильнике? Независимо от того, из мяса какого сорта приготовлен бульон и добавляли ли вы мякоть в борщ, скушать его нужно в течение 2-3 дней. А вот борщ с куриным мясом нужно употребить не позднее 48 часов с момента приготовления. Если вы любите копчености либо мясо на кости, то такие угощения подлежат употреблению в ближайшие два дня. Дольше их хранить нежелательно.

На заметку! На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления домашнего борща. И некоторые любители кулинарных экспериментов добавляют в него даже грибы. Такой борщ хранить нежелательно. Грибной отвар придет в негодность по истечении 24 часов.

А сколько хранится борщ без мяса в холодильнике? Если на вашем столе часто появляются постные угощения, то вам будет полезно узнать, что их срок годности составляет максимально два дня.

Помимо основного набора продуктов, которые принято использовать для приготовления борща, хозяюшки всячески стараются улучшить его вкусовые качества и продлить максимально срок его пригодности к употреблению. Одним из консервантов принято считать уксусную кислоту. Так вот, а сколько хранится борщ в холодильнике с уксусом? Развенчиваем все кулинарные мифы и определяем, что срок годности не превышает 72 часов.

А вообще, однозначно сказать нельзя, какова пригодность этого сложного супа к употреблению. Гораздо вкуснее будет свежеприготовленный борщ. Есть хозяюшки, которые добавляют в угощение зелень, различные коренья. Такие ингредиенты будут лишь ускорять процесс порчи  борща, поэтому их лучше класть уже отдельно в порционную тарелку.

Храним борщ по правилам

Сколько хранится борщ в холодильнике

От того, как приготовлен борщ, зависит и продолжительность его съедобной «жизни». В первую очередь постарайтесь выбирать только качественные и максимально свежие продукты.

Перед варкой борща кастрюлю, а лучше выбирать стеклянную любо эмалированную, стерилизуют. Как только вы закончили варить борщ, его следует остудить. Но держать при температуре комнатной отметки первое блюдо дольше одного часа не стоит. Чтобы ускорить процесс остывания, поместите кастрюлю в таз с охлажденной водичкой либо льдом.

Важно! В холодильной камере борщ хранится только в герметично закрытой посуде.

Стоит отметить, что на срок годности влияет и технология приготовления. При варке бульона на мясной основе практически всегда появляется пена, которую кулинарные гуру рекомендуют удалять. И необходимо это не только для прозрачности бульона и аппетитного вида блюда. Дело в том, что наличие такое пены станет идеальной средой для размножения всяких патогенных микроорганизмов.

Правила хранения:

  • оставлять половник в кастрюле с борщом нельзя;
  • контакта с воздухом быть не должно, в противном случае срок годности уменьшится, да и борщ впитает в себя посторонние запахи;
  • полностью подвергать кипячению весь объем приготовленного первого блюда не нужно, разогревайте его порционно;
  • если есть необходимость, борщ необходимо тщательно прокипятить, остудить и только после этого снова отправить в холодильную камеру;
  • можно хранить борщ и в пластиковых контейнерах, только предварительно их стерилизуют и обязательно герметично закрывают.
Читайте также:  Что можно а чего нельзя кушать перед узи брюшной полости

Ни для кого не секрет, что бульоны, приготовленные из мясной вырезки на кости, получаются гораздо наваристее и жирнее. Вот только перед хранением борща в холодильнике, все косточки следует удалить, в противном случае блюдо испортится гораздо быстрее.

Многие современные люди стараются питаться правильно, поэтому на работу берут с собой еду в контейнерах или термосах. Кстати, в термосе вы можете сохранить горячий свежий борщ, но не более шести часов. Если в течение этого времени вы его не скушали, то лучше не рисковать и утилизировать порцию.

Как понять, что борщ испортился?

Как понять, что борщ испортился?

О, с этой задачей справится даже неопытный кулинар. В первую очередь вас насторожит запах. Он станет кислым, специфическим. А в некоторых случаях на поверхности бульона появится пена либо плесневелые пятна. Многое зависит от того, в течение какого времени борщ стоит в холодильной камере.

Не всегда по внешнему виду сразу можно определить, что блюдо испортилось. При кипячении выделяется активно пена? Борщ лучше не кушать. Вполне вероятно, что в нем уже содержатся бактерии и вовсю размножаются.

Если борщ скис, его нужно вылить, а густую массу отправить в мусорное ведро. Посуду, в которой был испорченный продукт, следует тщательно вымыть и подвергнуть стерилизации.

В морозильной камере борщ вообще не хранят. Конечно, чисто теоретически жизнь продуктам, которые содержатся в блюде, вы продлите, но безнадежно испортите их вкусовые качества и текстуру. Вряд ли кто-то захочет скушать порцию такого борща.

Читайте также:

  • Сколько калорий в курином бульоне?
  • Сколько калорий в 1 сосиске?

Чтобы не переводить продукты, постарайтесь готовить небольшими порциями. Запомните, что хранить борщ рекомендуется не дольше 2-3 суток. Будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Источник

Сколько в холодильнике хранится борщ? Секреты варки и хранения

Борщ – древнеславянское блюдо – сильно трансформировался со времен наших предков, но по-прежнему остается ярким и вкусным. Король обеденного стола обзавелся большим количеством рецептов приготовления, поэтому хозяйки стали задаваться вопросом о том, сколько может храниться та или иная разновидность борща. Статья подскажет, от чего зависит срок годности супа, можно ли его продлить. А несколько секретов варки помогут вам сполна насладиться вкусным и полезным блюдом.

От чего зависит срок годности борща

Борщ относится к сложным заправочным супам. Согласно ГОСТу срок его хранения после приготовления составляет 24 часа, при условии, что суп стоит в холодильнике с температурным режимом 2-5 °C. Опытные хозяйки не согласны со столь сжатыми сроками, по их мнению, домашний борщик хранится 3-6 дней. Кто же прав, и что влияет на срок годности борща в холодильнике?

Важность в этом вопросе имеют следующие моменты:

  • технология приготовления борща;
  • состав блюда;
  • свежесть ингредиентов;
  • использование «домашних» консервантов;
  • соблюдение условий хранения.

У каждой хозяюшки свой рецепт любимого супа, но общие правила его приготовления остаются неизменными:

  • Обязательно соблюдение чистоты в кухонной зоне, стабильная замена губки для мытья посуды и полотенца, поскольку они являются настоящим рассадником бактерий.
  • Посуду после мытья желательно обдать кипятком, а все продукты перед использованием тщательно вымыть.
  • Берите только свежие ингредиенты — это правило станет залогом сохранения вашего здоровья.

ингредиенты для борща

Насчитывается более 70 рецептов борща. Помимо традиционных в России компонентов в его состав могут входить сыворотка, квас, грибы, огурцы и даже яблоки

Как сохранность зависит от используемых продуктов

Борщ варят на мясном, костном, овощном бульоне, используя мясо птицы, говядину, свинину. В зависимости от выбранной основы будут меняться и сроки хранения готового блюда:

  • Диетический суп на овощном бульоне желательно употребить за 1-2 дня.
  • Бульон из мяса птицы также имеет сжатые сроки хранения. Через двое суток нужно проконтролировать пригодность супа.
  • Мясная основа хранится 2-3 дня.
  • Борщи с добавлением копченостей хранят не более двух дней.
  • Уже через сутки следует избавиться от остатков супа, приготовленного на грибном бульоне, так как грибы относятся к скоропортящимся продуктам.

Хозяйке на заметку

Время термической обработки мясных продуктов зависит от сорта мяса. Соблюдайте технологию, чтобы недоваренный продукт не стал источником отравления.

Сколько можно хранить борщ в холодильнике зависит и от других компонентов этого блюда. Определяйте срок годности, опираясь на продукты с наименьшей продолжительностью хранения.

  • Свежая капуста потеряет во вкусе и привлекательности уже через сутки, а борщ на основе квашеной капусты через сутки станет только вкуснее, но и его пригодность в пищу следует оценить уже через два дня.
  • Сокращают сроки хранения борща добавки из свежей зелени, овощей, теряющих текстуру (кабачок, репа). Такой супчик лучше съесть за сутки, а зелень положить непосредственно в тарелку.

Продлить срок годности способны консерванты, применяемые в быту – соль, уксусная или лимонная кислота. Хозяйки часто используют уксус для сохранения рубинового оттенка блюда.

Читайте также:  Можно ли кушать киндер сюрприз

Соль, будучи натуральным консервантом, также продлевает пригодность супа. Но злоупотреблять этими ингредиентами не стоит. Развенчаем миф о продлении сохранности, благодаря кореньям и приправам – никакого влияния на продолжительность хранения они не оказывают, зато значительно обогащают вкус короля супов.

Также рекомендуем прочитать:

зелень в борще

Правило приготовления гласит: сухие травы кладут в середине процесса, а свежие в конце, но перекипеть после добавления ингредиента борщ должен непременно

Отвечаем на вопрос: что делать, чтобы борщ был насыщенного красного цвета?

Чтобы борщ приобрел рубиновый оттенок, свеклу в бульон следует закладывать после готовности мяса. Поместите корнеплод целиком или разрежьте на 2-3 части. Через 15 минут выньте и используйте для приготовления зажарки. Заправку обязательно сдобрите уксусом или лимонным соком. Небольшое количество сахара сделает вкус более насыщенным.

Как правильно хранить – условия, место и тара

Полезные качества и насыщенный вкус борща сохранятся на протяжении 1-3 дней, только при условии соблюдения следующих правил хранения:

  • После окончания приготовления рекомендуется дать готовому супу настояться 30-60 минут, после нужно быстро охладить кастрюльку и убрать ее в холодильник. Установите емкость в холодную воду, добавьте туда немного льда.
  • Условия хранения домашнего борща не отличаются от промышленных блюд – температура в холодильнике не должна превышать 5 °C. Желательно поддерживать постоянство температурного фона внутри камеры.
  • Важен и правильный выбор материала, из которого изготовлена посуда. Оптимально использовать эмалированные или стеклянные кастрюли, предварительно убедившись в целостности эмали.
  • Во время варки обязательно удаляйте пену, ее особенно любят микроорганизмы.
  • Если хотите сэкономить место в холодильнике, перелейте готовое блюдо в пластиковые пищевые контейнеры. Тару предварительно стерилизуйте. Также стоит поступить, если борща в большой кастрюльке осталось мало – прокипятите его, перелейте в стерилизованный контейнер (после охлаждения).
  • Проследите за герметичностью крышки. Неплотно закрытый суп станет источником посторонних запахов, подвергнется риску заражения микрофлорой.
  • Никаких ложек и черпаков в кастрюле! Взаимодействие с металлом не пойдет супчику на пользу.
  • Если хотите взять горячий борщ на работу, используйте стерилизованный термос, но не держите в нем блюдо дольше 6 часов.
  • Не следует разогревать весь объем кастрюли перед обедом. Отлейте небольшую порцию чистым сухим половником. Каждое повторное кипячение уменьшит полезность супа.

Итак, борщ на овощном, грибном и курином бульоне хранится меньше всего. Уже через сутки следует достать его из холодильника и убедится в отсутствии следов порчи.

Если супчик не испортился, прокипятите его, охладите и вновь уберите в холодильник. Это отразится на полезности продукта, ведь каждое повторное кипячение приводит к разрушению полезных веществ. Зато поможет ненадолго продлить свежесть любимого супа.

чеснок в борще

Чеснок добавляют либо прямо в тарелку, либо в кастрюлю, после чего доводят блюдо до полного бурного кипения, а затем выключают

Совет дня

Добавьте в кастрюлю с борщом щепотку тимьяна (сухого или свежего) – вкус будет незабываемым.

А если заморозить?

Некоторые хозяйки задаются вопросом можно ли замораживать борщ? Такая мера могла бы спасти при приготовлении большой порции супа, но компоненты в процессе замораживания потеряют текстуру. Картофель и нарезанная капуста попросту превратятся в кашу после размораживания. Вряд ли вашим домочадцам понравится столь неаппетитное блюдо.

Если действительно хотите сэкономить время на приготовлении борща, лучше заморозьте основу – бульон. Также помогут домашние заготовки. Летом можно законсервировать овощную заправку или заморозить порционно и использовать ее при необходимости.

Узнайте,как заморозить бульон в морозилке.

Борщ скис, что делать?

Независимо от того, сколько борщ может стоять в холодильнике, его пригодность следует оценивать ежедневно. Первыми тревожными «звоночками», напоминающими о порче могут стать:

  • Изменение оттенка бульона. Часто он становится темнее или теряет привычный яркий цвет.
  • Появление характерного запаха кислятины – явный признак порчи. Его нетрудно распознать, даже если в рецептуре используется квашеная капуста.
  • Пузырьки или пена на поверхности бульона свидетельствуют о том, что он не годится для употребления в пищу. Особенно, если при кипячении остатков борща запах или выделение пены усиливается.

Опытные хозяйки никогда не задаются вопросом, что делать с испорченной пищей. Самое время избавиться от остатков и порадовать домочадцев новым кулинарным шедевром.

Узнайте, сколько хранятся другие виды супов в холодильнике.

Разнообразие рецептур борща порадует любую хозяйку, ведь любимый суп всегда может удивить новыми нотками во вкусе и аромате. Если тщательно соблюдать технологию приготовления и условия хранения, полезное блюдо станет центром обеденной трапезы, не нанеся при этом вреда здоровью.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник

Сколько может храниться борщ в холодильнике

Король на нашем столе — борщ. Насыщенный заправочный суп готовят по самым разным рецептам и далеко не на один день. Поэтому зачастую встает вопрос о сроках годности, нюансах хранения. Правила ГОСТа беспощадны, заставляют употребить блюдо в течение суток. Так ли это на самом деле?

Читайте также:  Удалили желчный что можно кушать после операции

Выясним настоящий срок годности борща в холодильнике, особенности хранения блюда на овощном, мясном, курином бульоне. Заодно поговорим про замораживание.

Срок хранения борща в холодильнике и от чего он зависит

Срок годности напрямую зависит от используемых ингредиентов. Больше всего влияет основа. Вареные, тушеные, обжаренные овощи после кипячения отлично простоят несколько дней. Другое дело — жидкая основа. Самый капризный вид — грибной отвар. Срок годности не превышает суток. Готовят его редко. Чаще отдают предпочтение мясным, овощным видам.

Срок годности борща с мясом 48-72 часа в условиях холодильника. Супы на овощном бульоне простоят до двух дней. Температура хранения до +5 градусов. Замораживать нежелательно.

Вы часто готовите супы?

ДаНет

С мясом

Заправочный суп на курином бульоне при немедленном охлаждении может храниться в холодильнике двое суток. Стараемся доставать, откладывать, подогревать только необходимое количество. Через пару деньков можно прокипятить, охладить, поставить еще на 12-20 часов.

Мясные варианты из говядины, свинины отлично простоят до трех суток. Важно быстро остудить, убрать в холодильник. Нежелательно оставлять куски мяса. Лучше его держать отдельно в контейнере, вводить продукт в тарелку при подогреве. Сколько же хранится борщ вместе с мясом в холодильнике? Не больше двух дней.

Без мяса

Вегетарианские варианты подкупают простотой приготовления. Только срок годности не может превышать 48 часов. Борщ не прокиснет, зато пострадает структура картофеля, капусты, прочих ингредиентов в составе.

Повторные подогревы значительно ухудшают вкус, меняют жидкий бульон. Аналогично развивается история с борщами на грибных отварах. Лучше потратить немного времени, сварить быстренько свежий обед.

С уксусом

Уксус относится к консервантам. Он часто добавляется для придания вкусу яркости. Также продлевает срок годности. Продолжительность хранения любого варианта борща увеличивается до 3-4 дней, даже с кусочками мяса, курицы, прочей птицы.

Аналогичным консервантом выступает сок лимона, сухая концентрированная кислота. Увеличивает сроки годности кислый томат.

Основные правила хранения борща в холодильнике

Нельзя отправлять в холодильник горячую, теплую кастрюлю. Предварительно нужно остудить. Лучше охладить быстрым способом. Зимой выносим на улицу, держим на холодном балконе. Летом ставим кастрюлю в таз, ванну с водой. Иначе она будет остывать целый день. За это время успеет размножиться огромное количество микробов.

Другие правила:

  • никакого пластика, металла. Только эмалированная, керамическая, стеклянная посуда;
  • плотно закрываем. Иначе аромат разлетится на весь холодильник, появится посторонний запах;
  • достаем половник, ложку. Оставлять нельзя, иначе не получится закрыть;
  • температура не выше +5 градусов. Лучше хранить при +1-2 градусах;
  • только чистые, сухие черпаки. Никаких мокрых, грязных половников в общей массе;
  • сметана, чеснок, зелень, прочие добавочные продукты в тарелку! Либо подаем отдельно на блюдечке.

Особенности заморозки и хранения борща в холодильнике

Зачастую в кастрюлю закидывают чеснок с салом, зелень, лавровый лист, прочие приправы. Подобные добавки в кастрюлю значительно сокращают сроки годности. Важно вместе с ними прокипятить до отправки в холодильник. Лучше вводить перед подачей к столу непосредственно в тарелки. Либо предлагать на отдельных блюдечках.

Можно ли заморозить борщ

Замораживать борщ можно. Когда-то в деревнях блюдо варили ведерными кастрюлями впрок. Холодильников не было, выносили на улицу. Далее отрубали нужное количество, разогревали. Срок годности составлял более недели. Но качество оставляло желать лучшего. При подогреве капуста раскисала, картофель терял форму. В  современных реалиях замораживать нет смысла.

Если необходимо сделать заготовку, лучше отдельно заморозить бульон, заправку. В таком случае можно значительно сократить время приготовления многосоставного заправочного супа.

Признаки прокисшего борща

Прокиснуть борщ может раньше окончания срока годности и даже в холодильнике. На это влияет целый ряд факторов от несвежего сырья, до попадания в кастрюлю свежей зелени. Также блюдо быстро пропадает при подогреве без кипячения.

Признаки скисшего борща:

  • пена, шипение при нагреве.

При появлении любого признака употреблять борщ в пищу нельзя. Продлить срок годности очень просто — раз в сутки достаем, кипятим, охлаждаем быстрым способом и возвращаем в холодильную камеру. При таком подходе борщ простоит даже неделю. Только немного изменится вкус остатков. Пользы станет значительно меньше. Также важно правильно хранить в холодильнике другие продукты: роллы и суши, колбасу, вареные раки, оливье и салаты с майонезом.

В старые времена специально старались приготовить заправочные супы за сутки до употребления. Считалось, что щам, борщам требуется настояться. А как же ГОСТы? На самом деле обозначенные сроки годности пригодны лишь для заведений общественного питания. Столовский супчик оставлять нельзя. Срок вышел — нужно утилизировать согласно установленным нормам.

Предыдущая

Готовая продукцияСрок годности и правила хранения смеси в бутылочке

Следующая

Готовая продукцияОсновные правила и условия хранения крупы

Источник