Шкурку сало можно кушать
Содержание статьи
Польза и вред свиной шкуры для организма
Свиная шкурка является вкуснейшим деликатесом. Шеф-повара во всем мире часто выбирают этот продукт для приготовления различных рецептов. Свиную шкуру можно тушить, жарить, солить, при этом она по вкусу не хуже чем мясо. Из нее готовят холодцы, котлеты и даже используют в качестве основы для чипсов.
Общие сведения
Польза свиных шкурок неоспорима. Этот продукт в своем составе содержит все витамины, которые требуются для человеческого организма, при этом он не имеет канцерогенов, а также никогда не может быть радиоактивным.
Употребление в пищу свиного сала в разумных количествах является хорошей профилактикой против вирусных заболеваний, тем более, зимой.
Свиную шкурку использовали с давних времен, когда жиры животного происхождения были лишь одним источником масла, которое требовалось для готовки пищи. Но со временем растительные жиры стали намного доступней в отличие от натуральных животных жиров.
Польза
В свиной шкурке находится высокое содержание жира и натрия. Потому употребление этого продукта рекомендуется для пациентов с синдромом Аткинсона. Также он приносит еще множество пользы:
- В продукте находится селен, который требуется для нормальной жизнедеятельности людей, при этом он хорошо усваивается организмом и находится в оптимальном виде. Практически у 75% людей имеется острый дефицит этого вещества, тем более у людей, которые курят, у беременных женщин, профессиональных спортсменов. Поскольку во время приготовления шкурок не редко добавляют чеснок, то селен получается в двойном объеме, так как последний также в составе имеет это вещество. Насколько бы употребление свиных шкурок ни пугало пациентов с ожирением, исключать этот продукт из дневного меню не стоит. Он полезен при анемии, используется в целях профилактики эпилепсии, старческого маразма.
- Сало не редко применяют в рецептах народной медицины. При наружном использовании этот продукт зачастую намного эффективней, в отличие от большинства мазей, которые изготавливаются фармакологической промышленностью. К примеру, маленький кусочек сала помогает снять зубную боль, его просто необходимо приложить на больной зуб на 30 минут.
- Во время нарушения работы суставов сможет помочь свиной жир, перемешанный с солью. Согревающий компресс из этой смеси снизит болевые ощущения, ускорит лечение.
- Свиные шкурки используют для выведения бородавок. Для этого нужно растопить 2 части сала и добавить часть мелко нарезанного чеснока. Состав нужно наносить на пораженный участок, плотно зафиксировав повязкой.
- Использование в косметологии. Это натуральный косметологический состав, который эффективно поставляет в кожный покров полезные микроэлементы, способствующие омолаживанию. С древних времен, чтобы избавить кожу от обветривания, кусочками сала смазывали открытые участки тела.
- Множество женщин применяют свиные шкурки в качестве крема для загара.
Вред
Но, как и каждый продукт, сало может причинить вред здоровью:
- Натрий. Обогащенный продукт этим веществом может негативно отразиться на работе сердечнососудистой системы, увеличивая давление. Множество производителей также ухудшают качество сала с помощью различных усилителей вкуса, это в целом сказывается на здоровье человека. Как правило, люди употребляют 2,5 мг натрия ежедневно, при этом пациентам с сердечными патологиями разрешено принимать не более 1,5 мг этого вещества. В 35 г свиной шкурки находится около 500 мг натрия, это выше на 23-35% допустимой нормы.
- Холестерол. В сале находятся нездоровый холестерол и насыщенные жиры. Во время их смешивания повышается липопротеид. При увеличении холестерола блокируются кровеносные сосуды, это может вызвать инсульт. В 35 г свиной шкурки находится более 3,6 г насыщенных жиров и 28 мг холестерола.
- При частом употреблении сала можно быстро поправиться. Дневное меню человека состоит не только из свиных шкурок, поэтому повышается риск употребления большого количества жиров, чем рекомендовано, это в результате может увеличить объем подкожного жира и вызвать ожирение внутренних органов.
- Продукт может быть заражен глистами, если во время заготовки не соблюдались правила безопасности.
- Сало запрещено к употреблению пациентам с панкреатитом и холециститом, так как это может обострить заболевание.
Советы и использование в кулинарии
Множество гурманов любят употреблять в пищу шкурку в сыром виде, только посыпав солью. Но все-таки во многих странах есть большое количество разных рецептов.
Сало успешно используют и как основной продукт. Вкусным можно сделать все: и закуску, и салат, и первые блюда:
- Тайцы вначале сало вымачивают и посыпают солью, затем шкурки тушатся на медленном огне и до полной готовности устанавливаются в духовку. Так готовится очень вкусный деликатес, называющийся кхаеп му. Во время подачи на стол его нарезают на небольшие куски. Это блюдо готовят как в элитных ресторанах, так и в фаст-фудах на улице. Также тайцы его используют для добавления оригинального вкуса салатам. К примеру, во всем мире довольно популярен необычный салат, который называется сом там.
- В Мексике готовят шкурку свиньи, добавляя разные специи (лайм, чили).
- Испанцы добавляют продукт, как в салаты, так и в супы.
- В Канаде сало употребляют одновременно с рыбой, перед этим обжарив его до хруста, в Квебеке шкурка является повседневной ежедневной пищей.
- Тайцы хорошо просаливают шкурку и употребляют вместе с томатами и перцем чили.
- Шкварки — это блюдо, которое пришло из Америки. В этой стране закуску можно купить в пластиковых пакетиках. А делается она следующим образом: сухие шкурки жарят до полного приготовления в различных специях с добавлением свиного мяса.
Заключение
великолепный вкус и множество полезных свойств для организма человека. Но, невзирая на это, нужно его рассматривать не как продукт, который рекомендован к употреблению на каждый день, особенно в значительных количествах. При желании свиные шкурки обязаны быть не частым деликатесом на столе. Лишь в этом случае эта закуска принесет пользу и очень долго не приестся.
Источник
Можно ли есть сало со шкуркой? Или это вредно?
5
Обязательно ли срезать шкурку от сала?
14 ответов:
5
0
У меня родственники на Украине, у них принято свинюшку опаливать, трижды обкладывая соломой, шкурка и сало изначально получаются слегка подкопченными, а это уже отдельный деликатес, если зубки позволяют ))) А насчет вреда — все же я склонна к мысли, что это полезней магазинных «напичканных химией» продуктов.
3
0
Смотря какая шкурка, если не жесткая и хорошо обработанная то почему бы и нет. Я вообще очень люблю свежую шкурку с солью и приправами без сала. Родственники конечно ругаются поскольку если не досмотрели — сало уже без шкурки:)
3
0
Несмотря на то, что я большой любитель сала, и вообще продуктов из свинины, с прискорбием должен заявить. Шкура любого животного вредна! Кожа является защитной оболочкой организма, и на протяжении всей жизни животного, она и накапливала в себе то, что не должно попадать в организм.
3
0
Вообще-то всю жизнь считала, что шкурка в сале — самое вкусное))). Хотя смотря какая шкурка, бывает очень твердая, не раскусишь. А если в соломке делалось, то это такая вкуснятина, что даже не знаю с чем сравнить.
3
0
Такую, как на вашем фото, лучше срезать. Это и не вредно, но и приятного мало. А нормальное сало можно кушать со шкуркой — это ведь очень вкусно!
2
0
Чем же вредно? Уж не вреднее, чем всякие искусственные ароматизаторы и красители.
Если Вы имеете в виду щетинки, которые могут быть на шкурке, то такую в пищу лучше не употреблять. Хотя научно доказано, что аппендицит они не вызывают (бытует такое мнение).
Шкурка у сала должна быть чистенькой и мягонькой. Это свидетельство того, что свинюшка была обработана тщательно и употребление шкурки вреда не принесёт. Можно есть даже в сыром виде.
2
0
Если шкурка не «мохнатая», то с удовольствием съедаю ее, причем поступаю так с самого детства. Маленькая была, так само сало не ела, а шкурку папа срезал и мне скармливал. Естественно, мягкую и не волосатую. Негативного воздействия свиной шкуры на человеческий организм любого возраста обнаружено не было. 🙂
2
0
Если Вы купили сало в магазине, не рекомендую есть его шкурку. Комбикорма, которыми кормят современных поросят, имеют далеко не натуральный состав, и много плохого откладывается именно в шкуре. Более того, свинья — конечно, не такое грязное животное, как принято считать, но шкура у нее часто в грязи. Также в шкуре есть жесткие ворсинки волос, которые тоже нежелательно употреблять. Если же Вы сами держали поросенка и кормили его вкусными продуктами, молоком, картошечкой, то шкурка может стать отличным деликатесом. Сама на днях готовила копченое деревенское сало на ольховой щепе, такое объедение, что грех не съесть шкурку. 🙂
2
0
Тут нужно исходить из того условия,где вы купили данное сало.Если оно магазинное,то конечно желательно срезать с него шкурку,так как она твердая и переварить ее желудку будет весьма сложно. В принципе шкурка от сала не рекомендуется в питание тем,у кого есть проблемы с ЖК трактом,желчным пузырем.
Все зависит от того кем и как было засолено данное сало.И если его делают для себя, как договорится,то шкурка в нем будет мягкая и съедобная конечно. Для этого ее хорошо обрабатывают,ошпаривают кипятком,удаляют ворсинки волос на ней,и даже коптят.И поэтому если сальцо домашнее,то шкурку можно кушать,это бывает очень вкусно.
1
0
Ну, если «зубья» позволяют, то можно!) Мы ж едим шкурку от курицы? Кожа животного (сиречь шкурка) ничего, кроме транспортной функции в кишке не добавляет! Лично я, отрезая ломтик сала, эту шкурку отрезаю!) Гурман я…
1
0
Сало вообще вредно, особенно для тех, кто страдает различными желудочно-кишечными заболеваниями.Но, как можно есть сало без шкурки, в ней-то и вкус. здесь правильно отметили, все зависит от выделки самого сала. Если с щетинками, то, просто, плохо обработано. Т.е. сама шкурка нисколько не вредней «начинки»
0
0
я думаю вреда большого нет,но неэстетично,ведь в этой шкурке еще щетинка внутри!
0
0
Когда мы жили некоторое время в деревне, то там считалось среди местных деликатесом съесть свиную шкурку с только что заколотой свиньи. Конечно же, свинья должна быть хорошо опаленной и вымытой. На самом деле — такая вкуснятина.
0
0
Заходи вопрос так вопрос)))Можно если сможете.В болгарских селах шкуру срезают с сырого только что забитого поросенка и едят макая в соль.С ушами то же самое,скажу больше некоторые птьют подсолнух теплую кровь!А если спалить на хрюшке старую мешковины(не полпропиленовы мешок,а старый коричневый )перед этим натерев сало и шкуру перцем с солью Выходит ОЧЕНЬ вкусная штука,я как первый раз попробовал почти пол 3х литровой банки съел за раз))
Читайте также
Можно и так сказать, но сырое не означает (в этом случае) не съедобное, или не готовый к употреблению продукт.
Отличие конечно есть от совершенно сырого сала, но грань очень тонкая.
Это (соленое сало) готовый к употреблению, продукт.
Провоз сала — это серьёзная контрабанда, приравненная к наркотикам. И что бы не рассовывать его по карманам, а потом не краснеть перед теми, кто будет обыскивать, отправьте его вместе с домашними вещами.
Сало — оно ведь солёное, поэтому ничего с ним в контейнере не случится, если даже он будет добираться месяц.
А кухня проста. Покупаете 3-4 200-и литровые бочки из нержавейки, солите сало по этому рецепту, и в день отправки контейнера, укладываете всё посоленное сало по бочкам.
Всё. Бочки ставим в самое начало, накрываем наволочками, что бы сало дышало, и заставляем их мебелью, картинами, иконами и остальными нужными вещами, которые вам обязательно пригодятся на чужбине.
При получении контейнера в США и вопросов таможни типа: а чего так прёт салом, вы всегда можете ответить следующее: наверно в России кто то свинью подложил, которая просалилась, проплывая морем). Они поверят. Приём уже опробован.
Сало есть надо не только женщинам, а всем, и мужчинам и детям и старикам и молодым, и не слушать и не придерживаться всяких «китайских церемоний». Важно знать меру потребления этого продукта, как в прочем и других полезных для организма человека, это главное. Прекратить надо потребление только ядовитых, это яд-алкоголь в любой его ипостаси: водке, вине, самогоне, пиве и так далее. Состав сала, его ингредиенты, как говорится, впечатляет, есть даже и полезный белок, пусть и в небольшом количестве. Употребляйте и не стесняйтесь сало, и у вас повысится сопротивляемость к простудным заболеваниям, иммунитет, меньше будите подвержены атакам на вас всяких вирусов, а если еще принимать сало с чесноком, то тем более. Кислоты, которые есть в сале будут выводить из вашего организма всякие токсины, в том числе алкогольные, и холестерин, лучше станет работать и ваш мозг, а печень от сала, как от пива и водки, никак не пострадает. Как установили ученые, от сала не толстеют. 30-50 грамм сала в холодное время года, действительно, согревает, а не так, как сто грамм яда алкоголя-водки, поэтому сало надо больше есть зимой. Но, повторяю, надо строжайше придерживаться нормы потребления сала, для женщин это 30-35 грамм в сутки, а мужчинам можно и до 50-ти. Если сало потреблять безмерно, как моя умершая недавно соседка, то будет весьма печально. Она так любила сало, хотя и не была хохлушкой, что на день моего рождения подарила мне три килограмма сала с прослойкой. Так что наши братья-украинцы вовсе не глупы, коль так любят кушать сало. Поэтому милые женщины кушайте сало в меру и все у вас будет о»кей!
Все зависит от того сколько вы его будете в день употреблять. В принципе в день если вы будете употреблять по тридцать грамм, то это ничего страшного. Ну а если больше, то вы будете только поправляться. Я, сказать честно не знаю диеты чтобы употребляя сало худели. В употребления его каждый день, то я считаю нормально. Я его употребляю каждый день. Так как там очень много всего полезного. И жир животных способствует нормальной активности головного мозга. Так что сало нужно включить в свой повседневный рацион. Ну только конечно не переборщите с количеством. Вам это будет только на пользу. Это вкусно, натурально и полезно.
Имя существительное «сало» (что?) обозначает вещество (точно так же, как, например, белила, молоко, чернила и др.) и в современном русском языке относится к singulara tantum — к словам, имеющим только форму единственного числа.
Такие сущ-е не сочетаются с количественными числительными, т.е. их невозможно сосчитать.
Источник
Свиная шкурка: польза и вред, влияние на организм
В статье рассмотрим пользу и вред свиной шкурки. Оказывается, она является деликатесом. Стоит сказать, что шеф-повара с мировым именем зачастую используют данный необычный продукт в целях создания разнообразных блюд. А в том случае, если к такому процессу подойти творчески, то получится уникальное, а вместе с тем ни с чем не сравнимое угощение, которое будет полезным для организма. Свиные шкурки тушатся, жарятся, солятся и даже маринуются. Между прочим, они не менее вкусные, чем всеми любимое мясо. Из них можно готовить холодец наряду с котлетами, рулетами и даже чипсами.
О пользе и вреде свиной шкурки для здоровья расскажем ниже.
Состав и польза
Кто бы мог представить, что обычные свиные шкурки в себе содержат столько незаменимых для организма каждого человека веществ. В них имеется все, что требуется и полезно для здоровья. Речь идет о витаминах, микроэлементах и минералах (никель наряду с оловом, магнием, йодом, марганцем, хромом и так далее).
Безусловным плюсом данного уникального продукта является высокая концентрация всевозможных витаминов, особенно B12, В2, В6 и PP, а также макроэлементов наподобие серы, фосфора, калия, цинка, кобальта и меди.
Польза и вред свиной шкурки – вопрос спорный.
Влияние на организм
Свиная шкурка содержит в себе высокий уровень жира и натрия. Тем не менее она отличается низким количеством углеводов. Поэтому употребление ее отлично подходит для тех людей, которые страдают болезнью Аткинсона. Поговорим далее подробно о полезных свойствах и влиянии этого продукта на организм.
Польза свиной шкурки интересна многим.
Источник белка
Учитывая то, что это, прежде всего, продукт животного происхождения, такая шкура является весьма богатым источником белка. Она содержит 28 грамм этого элемента на одну порцию, что в девять раз больше по сравнению с картофельными чипсами. Но к сожалению, данный продукт не может восполнить требуемое количество белка, потому как в нем мало аминокислот.
О пользе и вреде вареной свиной шкурки лучше узнать заранее.
Низкое содержание углеводов
Этот фактор означает, что у человека, который любит такую еду, есть хорошие шансы на то, чтобы сбросить свой вес. При употреблении продуктов с большим количеством углеводов, люди набирают в массе. Таким образом, свиная шкурка содержит ноль процентов углеводов.
Наличие здорового жира
Стоит отметить, что жиры в свиной шкурке на 43 процента ненасыщенные, и они выступают в форме олеиновой кислоты, которая является натуральным липидом. Находится такое вещество в разных продуктах, имеющих животное происхождение, а также в растительном масле, включая оливковое.
В чем еще состоит польза свиной шкурки для организма человека?
Не повышает сахар
Свинина этот элемент в крови не повышает, поскольку не содержит в себе никаких углеводов.
Этот элемент весьма полезен всем системам организма. Он помогает регулировать глюкозное всасывание, поддерживая уровень жидкости в организме и улучшая работу мозга. Благодаря ему убирается углекислый газ и улучшается состояние кожи.
Подходит при диете
Кто бы мог представить, что свиная шкурка подходит при определенной диете. Как уже отмечалось ранее, этот продукт полезен для тех людей, которые страдают от болезни Аткинсона. При этом заболевании они придерживаются специального питания, в рамках которого ограничивается сахар. Таким образом, организмом сжигается жир в обмен на энергию. Это топливо обеспечивает постоянное поступление энергии в течение всего дня. Поэтому человек может чувствовать сытость дольше.
Свиная шкурка и ее использование в кулинарии
Продолжим рассматривать пользу и вред шкурки с сала. Стоит отметить, что некоторые гурманы кушать этот продукт любят сырым, всего лишь присыпав солью. В большинстве стран имеется множество разнообразных и интересных рецептов, которые сочетают в себе несочетаемые ингредиенты. Эту пищу можно вполне успешно использовать в качестве основной. Вкусным будет абсолютно все, начиная от закуски из свиных шкурок, заканчивая салатом и первыми блюдами. Проявляя фантазию с креативностью, кулинары создают уникальные по пищевой ценности, вкусовым качествам и калорийности рецепты.
- К примеру, в Мексике любят готовить этот продукт, приправленный разными специями (лаймом и чили). В этой стране он весьма популярен и востребован.
- Тайцами для начала вымачиваются и просаливаются свиные шкурки, после чего они тушатся на небольшом огне и до готовности запекаются в духовке. Получается в итоге хрустящий деликатес. Во время подачи к столу его нарезают на маленькие кусочки. Это блюдо можно довольно часто встретить в шикарных ресторанах, ровно как и в уличном фастфуде. Этот ингредиент тайцами добавляется для придания салатам пикантного вкуса. К примеру, огромной популярностью во всем мире пользуется вкусный и необычный тайский салат под названием «сом там».
- В Канаде его употребляют вместе с рыбой, предварительно обжаривая до хруста, а в Квебеке свиная шкурка является традиционной едой на каждый день.
- Испанцы выступают большими гурманами, смело добавляющими этот продукт в салаты или супы.
- Шкварками называют блюдо из шкурок поросят в США. Эту закуску продают в пластиковых пакетиках. А готовят ее так: засушенные шкурки обжаривают в большом количестве специй до готовности с кусочками свинины.
- Тайцы предпочитают хорошо посолить шкурки, они едят их в сочетании с обжигающим перцем чили и помидорами.
- В чем польза и вред холодца из свиных шкурок? В этом блюде присутствует больше количество витаминов. Но оно получается достаточно калорийным, поэтому не стоит есть его слишком много.
Чипсы из свиной кожи
Шкурка может быть использована для приготовления чипсов. Такой способ применения этого продукта является популярным во многих кухнях. Может на первый взгляд показаться, что это хорошо знакомые всем и привычные шкварки, но, за счет добавления специальных специй, чипсы из такой шкурки получаются изумительными. Интересно отметить, что рассматриваемое блюдо в кулинарии имеет свое индивидуальное название, которое звучит как «чичаррон». Такие чипсы можно готовить из курицы, говядины либо баранины. Подобная еда больше всего популярна в Южной Америке. Рецепт таких чипсов несложен, их легко можно приготовить в домашних условиях. К свиным шкурам добавляют специи с приправами и обжаривают все во фритюре – в этом и заключается секрет.
В Перу чичаррон употребляют как закуску, правда, с гарниром из двух дополнительных ингредиентов: жареных маниок и красного лука. А в Пуэрто-Рико чипсы делаются таким образом: сначала маринуется главный продукт в особом маринаде из чеснока, рома, лимонного сока и соли, а далее он обваливается в муке с паприкой и жарится во фритюре. В Венесуэле обычно эту закуску в виде сильно обжаренных свиных шкурок подают в закусочных возле автомобильных дорог.
Каким бы из рецептов приготовления чипсов человек не решил воспользоваться, в результате у него получится блюдо, которое будет иметь необычный, зато весьма пикантный вкус. Он непременно придется по душе изысканным любителям самой высокой кухни.
О пользе и вреде свиной шкурки можно узнать у диетолога или лечащего врача.
Вред для здоровья
Как и все продукты питания, свиная шкура в себе содержит определенные недостатки, которые могут существенно навредить здоровью. Прежде всего, речь идет о жирах. Каждый кусок рассматриваемого продукта может в себе содержать 9 грамм этого элемента. В том случае, если у человека диета, в рамках которой он не должен превышать 2000 калорий в день, то индивид сможет себе позволить только максимум 78 грамм. Это равно 700 калориям. Необходимо отметить, что 30 грамм свиной шкурки занимает от двенадцати до двадцати процентов жира.
Холестерол – это еще один вредный ингредиент, который стоит избегать. Свиная шкурка наполнена насыщенными нездоровыми жирами и холестеролом. В процессе смешивания этих веществ увеличивается липопротеин низкой плотности (речь идет о плохом холестероле). В случае повышения его уровня артерии блокируются, что может приводить к инфаркту. 30 грамм свиной шкуры в себе содержит больше 3 грамм насыщенных жирных элементов и 27 миллиграмм холестерола.
О вреде свиных шкурок некоторые люди даже не догадываются.
Богатая натрием свиная кожица может плохо сказываться на работе сердца, повышая при этом кровяное давление у человека. Изготовители значительно ухудшают качество свинины путем добавления в нее усилителей вкуса, что в целом дестабилизирует общее состояние здоровья. Обычно люди употребляет 2,3 мг натрия в день. Но лицу с заболеваниями сердечной системы разрешают употреблять не более 1,5 мг в сутки.
Как подготовить шкурку к употреблению и где приобрести?
Этот продукт можно покупать в любых магазинах, а также в различных супермаркетах или на рынке. Разумеется, он должен обязательно соответствовать ГОСТу и вместе с прочими мясными деликатесами быть проверенным санитарными службами. Лучше приобретать шкурку у знакомых и проверенных временем продавцов.
Чтобы ее подготовить к использованию, она должна быть вымыта и внимательно осмотрена. Грубая и толстая шкурка должна обязательно хорошенько вымачиваться в воде. При наличии необходимости щетину стоит обжечь с помощью газа или спичек. Печать ветеринарного контроля лучше всего вырезать.
Таким образом, свинина является тем видом мяса, который значительно разделяет общественное мнение. Для одних она считается источником белка, а другие стараются воздерживаться от ее употребления из-за религиозных взглядов либо по причине питательной ценности. Стоит отметить, что все части свинины являются съедобными, будь то кожа наряду с ногами, плечом, головой или даже кишечником. Из нее изготовляется бекон, стейки, ветчина, сосиски и так далее. О пользе данного продукта, ровно как и о вреде, можно спорить бесконечно. В этом случае стоит руководствоваться своими особенностями организма. Людям, страдающим избыточным холестерином в организме, разумеется, такую пищу как свиная шкурка, лучше не употреблять.
Мы рассмотрели пользу и вред свиной шкурки.
Источник