Шафран можно добавлять в кофе

Содержание статьи

Кофе с шафраном

Кофе с добавлением шафрана — это невероятно полезный напиток, который к тому же обладает тонким необычным вкусом. Шафран — самая дорогая специя в мире, так как ее очень трудно собирать, это делается вручную и отнимает много времени. Его очень любят в арабских странах, а также в Греции и Испании, но выращивается он в основном в Иране. Вам стоит узнать больше о полезных свойствах кофе с шафраном, как его приготовить, и какие есть интересные рецепты и особенности.

Кофе с шафраном

Польза кофе с шафраном

Эта специя используется более четырех тысяч лет, и все это время люди верили, что она улучшает память, снимает тревожность и положительно влияет на либидо. Многочисленные современные исследования подтвердили не только эти, но и другие полезные свойства этого удивительного цветка.

  • Содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих окислительные процессы, защищающих кожу от ультрафиолета и замедляющих процесс старения.
  • Улучшает иммунитет, ингибирует репликации вирусов, повышает количество белых кровяных телец, — и это всего за 3 месяца употребления такой добавки.
  • Повышает энергичность, увеличивает мышечную силу, ускоряет время реакции, стимулируя определенные зоны мозга, и улучшая кровоток к мозгу и мышцам.
  • Снижает проявление симптомов ПМС, включая перепады настроения, болезненные ощущения, тяжесть внизу живота. При этом понижается уровень кортизола, гормона стресса.
  • Оптимизирует работу сердца, особенно в том случае, если есть болезни сердечнососудистой системы. Снижает риск ишемической болезни сердца и сердечных приступов.
  • Позитивно влияет на мужское здоровье, увеличивая сексуальную активность, и даже помогает уменьшить эректильную дисфункцию.
  • Снимает беспокойство и помогает лечить депрессию, повышая уровни гормонов допамина и норадреналина, заметно улучшая настроение, помогая даже при послеродовых депрессиях.
  • Приводит повышенное кровяное давление к нормальному уровню, улучшая структуру кровеносных сосудов.

Кофе с шафраном для похудения

Эта полезная арабская специя используется в различных средствах для потери веса, так как уменьшает поглощение жира, увеличивая его вывод из организма. А еще — снижает аппетит и тем самым понижает количество употребляемых калорий. Исследования на добровольцах показали, что люди, которые принимали шафран, чувствовали себя более сытыми, реже перекусывали, и быстрее избавлялись от лишних килограммов. Особенно он полезен для тех, кто заедает стресс и депрессию.

Польза кофе с шафраном

Кофе с шафраном уже через месяц снижает индекс массы тела, уменьшает объем талии и общее процентное содержание жира в организме.

Как выбрать шафран для добавки в кофе

Важно понимать, что именно вы используете: вам нужны так называемые «шафрановые нити», рыльца цветка. Лепестки шафрана могут быть добавлены в недорогие смеси, чаще — молотые, но хороший продукт содержит именно «нити», — темно-красные или оранжевые, красный цвет предпочтительнее.

Будьте осторожны: иногда некачественный продукт окрашивают свеклой или гранатом, а также порошком из желтых шафрановых лепестков. Обозначения «индийский», «американский» или «мексиканский шафран» являются распространенными способами неправильной маркировки куркумы. Приобретайте шафран в надежном эко-магазине, чтобы избежать покупки фальсифицированного или неправильно маркированного продукта.

Сколько шафрана класть в кофе

Можно безопасно принимать до 1,5 грамма шафрана в день, но врачи рекомендуют дозировку до 1 грамма в сутки. Специя считается токсичной при приеме внутрь в дозах, превышающих 5 граммов, и может быть смертельной при дозах более 20 граммов в день.

Как выбрать шафран для добавки в кофе

1 грамм шафрана — это около 450-500 рылец, — 2 полные чайные ложечки целых, или половина чайной ложки молотых.

Рецепт кофе с шафраном

Вы можете добавлять эту арабскую специю в любой кофейный напиток, который вы готовите, и в любом случае, будет получаться вкусно и полезно. Вкус шафрана ближе всего к медовому, чуть горьковатому и пряному, немного с металлическим привкусом, но в небольших количествах он еле уловим. Попробуйте приготовить кофе с шафраном по следующим интересным рецептам, сочетая его с другими пряностями и добавками.

По-арабски, с шафраном и кардамоном

Это очень популярный, и даже праздничный напиток в странах Ближнего Востока, а также в Египте, Марокко, Тунисе и других. Им угощают гостей, подают на свадьбах и других важных мероприятиях.

  • Натуральный молотый кофе;
  • Треть чайной ложки молотого кардамона;
  • Половина чайной ложки молотого, или ложка цельного шафрана;

Напиток варят в турке, на медленном огне, доводя до кипения три раза. Специи можно положить сразу, так их вкус будет более выдержанным, или добавить в конце и накрыть крышкой, дав настояться пару-тройку минут. Если вы используете целые рыльца, возможно, стоит процедить напиток через ситечко. Вы также можете использовать целый кардамон, и тогда его, конечно, также стоит достать или отцедить.

Читайте также:  Можно ли на диете дюкана чай кофе

По-арабски, с шафраном и кардамоном

Бахрейнский кофе с розой, кардамоном и шафраном

Розовая вода — один из самых популярных продуктов в Бахрейне, продается во вех магазинах, и широко используется в готовке. У нас ее купить сложнее, но можно и самостоятельно сделать настой из лепестков чайной розы, или купить такую воду в специальных магазинах.

  • Порция американо;
  • Розовая вода, чайная ложка или даже меньше;
  • Кардамон, зернышко или немного молотого;
  • Шафран, четверть чайной ложечки измельченного.

Готовим кофе с шафраном, как в Бахрейне: сложите специи и молотые кофейные зерна в турку, сварите, доводя до кипения трижды, вылейте в чашку. И уже в чашечку добавьте розовой воды, если захочется большей интенсивности — дольете еще. Получается невероятно ароматный напиток с запахом розовых лепестков и восточных пряностей.

Бахрейнский кофе с розой, кардамоном и шафраном

По-турецки, с шафраном и корицей

Корица — одна из самых популярных специй в Турции, поэтому ее щедро кладут в кофе. За счет своей структуры она, нагреваясь, делает напиток немного вязким, усиливая традиционный вкус молотого в пыль турецкого кофе. Специи также следует использовать измельченными, чтобы не процеживать напиток потом.

  • Кофе самого мелкого помола;
  • Полчайной ложки корицы;
  • Немного шафрана.

Все максимально просто: все вышеописанные ингредиенты помещают в турку, и на самом медленном огне подогревают ее трижды, не позволяя закипеть. Поднимется густая плотная пенка. Если вам требуется сахар, добавьте его сразу, чтобы потом не размешивать эту самую пену-крема.

По-турецки, с шафраном и корицей

Шафран отлично сочетается с любыми другими добавками, кофейными приправами и даже молоком.

Магазинный кофе с шафраном: стоит ли покупать?

В интернете есть предложения уже готовых смесей: молотые кофейные зерна с уже добавленным молотым шафраном. Но мы не рекомендуем такие смеси, так как сложно проверить, какие именно добавки были использованы, из-за дороговизны специю часто подделывают.

Вы можете купить через интернет цельные шафрановые рыльца, смолоть блендером или кофемолкой, и добавить в банку с вашим молотым кофе. Даже одного грамма специи будет достаточно на упаковку в 250 г, он стоит около 500 рублей. Можно вмешать и два грамма. Вы получите полезный напиток, в котором не будет забит кофейный вкус.

Если есть возможность, обязательно стоит попробовать такой необычный кофейно-шафрановый напиток, и наверняка он вам очень понравится, а кроме того — окажет пользу для здоровья и общего самочувствия!

Магазинный кофе с шафраном: стоит ли покупать?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник

Как приготовить кофе с шафраном и стоит ли увлекаться им?

Ценится кофе с шафраном не только за оригинальный тонкий вкус, но и за многообразные полезные качества самой дорогой в мире специи. Собирают шафран вручную, что обусловливает высокую его стоимость.

Особенной популярностью пикантная пряность с горьковатым необычным вкусовым букетом пользуется в Греции, арабских странах, Испании. Культивируется преимущественно в Иране. При изготовлении полезного кофе с шафраном используют разнообразные рецепты.

Полезные свойства

Сырьем для производства специи служат просушенные рыльца, получаемые из цветков шафрана посевного — на латинском языке Crocus sativus из семейства Ирисовые. Полезные характеристики этого растения были замечены свыше 4 тысяч лет и выражаются они в следующих направлениях:

  • усиление иммунитета;
  • улучшение памяти;
  • снятие тревожности, беспокойства;
  • насыщение организма энергией;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение настроения;
  • снижение концентрации гормона стресса — кортизола;
  • смягчение проявления признаков предменструального синдрома;
  • активизация выработки лейкоцитов;
  • нормализация функций сердца;
  • укрепление сосудов;
  • стабилизация давления;
  • улучшение мужской сексуальной активности.

Благодаря присутствию в составе антиоксидантов, шафран замедляет возрастные изменения, содействует устойчивости кожи к неблагоприятному воздействию ультрафиолетового излучения.

Шафран для похудения

Включение кофе с шафраном в рацион при поддержании диеты, направленной на похудение, объясняется способностью этой пряности интенсифицировать выведение жира из организма.

А также шафран позволяет уменьшать аппетит, что обусловливает снижение употребляемой пищи. Эта пряность способствует быстрому насыщению и сохранению подобного ощущения на длительное время. Чувство голода значительно притупляется и не вызывает дискомфорта.

Помогает быстро избавляться от лишних килограммов способность пряной специи улучшать настроение, устранять депрессивное состояние. Уже через месяц после введения в меню кофе с шафраном можно заметить положительную динамику в снижении веса.

Как подбирать пряность

Самостоятельно сложно отличить натуральный шафран от похожих на него более дешевых специй. Реализуется он чаще в виде просушенных цветочных рыльцев, которые именуются как «шафрановые нити». Они отличаются багрово-красным темным оттенком.

Чтобы не купить вместо шафрана, который может быть и в молотом виде, другие пряности, подкрашенные гранатовым или свекольным соком, нужно обращаться в магазин, где имеются все необходимые документы на продукцию.

Суточная норма

Рекомендуется за сутки употреблять не более 1 грамма. При повышении дозировки до 5 грамм можно почувствовать признаки отравления. При употреблении свыше 20 граммов специи за сутки может наступить летальный исход.

Чтобы определить, какое безопасное количество приправы следует добавлять в кофе, учитывают, что 1 грамм — это 2 ч. л. цельных рылец или ½ ч. л. перемолотых.

Рецепты приготовления кофе с шафраном

Добавлять пикантную арабскую приправу можно в кофе разного вида. В любой ситуации вкус заметно улучшится. При желании используют специальные рецепты изысканных напитков с шафраном.

Читайте также:  Можно в краску для волос добавить кофе

По-арабски с кардамоном

Такой напиток считается праздничным во многих восточных странах.

Ингредиенты:

  • размолотый кофе натуральный — 1 ст. л.;
  • кардамон порошкообразный — 1/3 ч. л.;
  • шафран цельный — 1 ч. л. или размолотый — ½ ч. л.;
  • вода очищенная — 220 мл.

Готовят при минимальном нагреве в турке. Нужно трижды довести до закипания. Все ингредиенты можно поместить сразу, получив более насыщенный вкус. Есть и другой способ, когда сначала варят только кофе. Затем в него всыпают кардамон с шалфеем и под крышкой выдерживают 2-4 минуты. Перед употреблением, если применяли цельный шафран, процеживают напиток через ситечко.

Бахрейнский кофе с кардамоном, розовой водой

В королевстве Бахрейн розовую воду несложно купить, так как она очень популярная и продается в магазинах. В нашей стране ее приобрести сложнее, но в некоторых торговых точках этот напиток реализуется. При необходимости можно изготовить из розовых лепестков.

Ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна американо — 1 ч. л.;
  • вода розовая — 1 ч. л.;
  • зернышко кардамона или молотого — на кончике ложки;
  • растолченный шафран — ¼ ч. л.;
  • вода — 220 мл.

В турку вливают воду, помещают кофейный порошок и специи. При низком нагреве трижды напиток доводят до появления признаков кипения. Затем переливают в чашку и добавляют сразу розовую воду. Напиток приобретает изысканный аромат восточных пряностей с утонченными нотками запаха розы.

По-турецки с корицей

Поскольку в Турции корица относится к наиболее популярным видам специй, ее часто добавляют в кофе. При нагревании она придает напитку вязкость, делая при этом более выразительным вкусовой букет мелко размолотого турецкого кофе. Корицу берут также в виде порошка, что позволяет употреблять готовый напиток без процеживания.

Ингредиенты:

  • кофе натуральный, перемолотый до состояния пыли — 1,5 ч. л.;
  • порошок корицы — ½ ч. л.;
  • вода — 200 мл;
  • размолотый шафран — на кончике ножа.

Все ингредиенты одновременно помещают в турку. Устанавливают невысокую температуру и трижды греют, не допуская кипения. Чтобы не размешивать появляющуюся плотную пену, сахар при необходимости кладут вместе со специями.

Стоит ли покупать готовые смеси

Интернет-магазины предлагают разнообразные варианты смесей, составленных из перемолотых зерен кофе и шафрана. Приобретать подобную продукцию нецелесообразно, поскольку сложно получить достоверную гарантию подлинности используемой приправы.

Можно приобрести засушенные шафрановые рыльца. Дома их размельчают при помощи кофемолки. А затем тщательно перемешивают с размолотым кофе. На банку весом 250 грамм достаточно добавить 1-2 грамма приправы.

Ценители вкусового шафранового букета рекомендуют обязательно попробовать добавлять эту приправу в кофе. При желании можно практиковать разные рецепты, подбирая со временем наиболее подходящий вариант полезного напитка для начала дня.

Источник

Специи для кофе

Традиция добавлять в кофе различные специи пришла с Востока, преимущественно от арабов. Неудивительно, что рецепты крепкого напитка с приправами прижились во многих странах и завоевали огромное число поклонников. Грамотно подобранные специи для кофе способны невероятным образом изменить вкус напитка, дополнить его аромат новыми нотками, сделать каждую чашку кофе неповторимой.

Какие приправы можно добавлять в кофе

Список специй, которые используют для приготовления кофе, довольно большой. Какую именно приправу стоит добавить в напиток — дело вкуса. Одни любители кофе желают получить в результате островатый привкус, другие — новый букет ароматов, третьи предпочитают разнообразие вкусов вместо привычной классики.

Есть и отдельная категория людей, которые добавляют специи с целью позаботиться о своем здоровье. Ведь, как известно, многие приправы способны нейтрализовать вредное воздействие кофеина на организм. К тому же, каждая специя обладает своим набором полезных свойств, благотворно влияющих на иммунную, нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.

К наиболее популярным добавкам к кофе относятся:

  • корица;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • бадьян (анис);
  • шафран;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • тмин;
  • чеснок.

Специи для кофе

Кофе с пряностями отлично сочетается с цитрусовыми добавками: лимоном, апельсином, лаймом. Напиток приобретает экзотический вкус и аромат, от которого ощущается не только прилив бодрости, но и улучшается настроение.

Приправа для кофе должна быть обязательно свежей, а не залежавшейся на кухонной полке. Специи теряют свой аромат со временем и впитывают в себя посторонние запахи. Такая добавка только испортит напиток.

Рекомендуется использовать специи свежего помола (если их требуется измельчать) или же в целом виде, но из только что вскрытой упаковки. Продлить свежесть и аромат приправ можно только при помощи их правильного хранения. Для этого используется стеклянная посуда, которая герметично закрывается крышкой.

На вопрос, сколько и каких специй нужно добавлять в кофе, сложно дать однозначный ответ. Это зависит от предпочтений человека, употребляющего бодрящий напиток. Разнообразие приправ, сочетающихся с кофе, предоставляет массу вариантов для экспериментов: можно пробовать новые сочетания, усиливать и менять вкусовые оттенки напитка. Для тех, кто доверяет только проверенным способам приготовления напитка, существуют готовые рецепты.

Кофе с кардамоном

Кардамон благоприятно влияет на работу сердца и желудка, обладает успокаивающими свойствами, а также является нейтрализатором кофеина. Пряность довольно пахучая, придает напитку остроты.

Для добавления в кофе кардамон перемалывают, в турку всыпают мизерное количество, чтобы напиток не утратил свой натуральный аромат.

Читайте также:  Можно ли кофе на диете ковалькова

Кофе с имбирем

Хотя порошок имбиря и считается острой приправой, но в кофе его вкус едва уловим. Имбирь повышает иммунитет и способен очень быстро взбодрить, снять усталость. Также оказывает воздействие на циркуляцию крови в организме.

При варке кофе не стоит добавлять в турку больше половины чайной ложки специи.

Кофе с корицей

Корица придает кофе особый, сладковатый аромат и вкус. Ее можно добавлять как во время варки, так и в готовый напиток.

Специя обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому является полезной добавкой при лечении простудных заболеваний.

Кофе с ванилью

Сладкий аромат ванили делает кофе восхитительным и нежным. Для напитка подойдет как добавка, перемолотая в порошок, так и в виде стручка.

Кофе с ванилью поднимает настроение, успокаивает нервы, успешно борется с нарушениями сна.

Кофе с гвоздикой

Гвоздика обладает специфическим ароматом, поэтому кофе с такой специей предпочитают настоящие гурманы. Вкус у приправы горький, поэтому с пропорциями при варке следует быть осторожнее.

Кофе с гвоздикой окажется полезен людям, занимающимся умственной деятельностью, так как прекрасно стимулирует работу мозга. Гвоздика улучшает пищеварительные процессы, а зимой защищает от простуды.

Кофе с черным перцем

Жгучая приправа отлично дополняет ароматный напиток. Двух горошин достаточно для того, чтобы организм очистился от накопившихся вредных веществ, добавил сил, помог в лечении заболеваний дыхательных путей.

Любители кофе с черным перцем — люди с твердым характером и тонким вкусом.

Кофе с мускатным орехом

Маленькая щепотка специи, посыпанная сверху на кофейную пену или добавленная в процессе варки, придаст напитку терпкий, вяжущий привкус. Мускатный орех полезен для мужского здоровья, работы сердца, деятельности мозга. Такой кофе отлично тонизирует весь организм.

Кофе с бадьяном

Ароматные звездочки не только украсят напиток, но и наполнят его эфирными маслами. Известное свойство бадьяна — это способность устранять проблемы с болезнями горла, восстанавливать пропавший голос, смягчать кашель. Кофе с бадьяном можно приравнять к лекарству, которое создала сама природа.

Специя также полезна для нервной системы и работы желудка.

Кофе с лавровым листом

Известный всем запах и вкус лаврового листа удивительным образом сочетается с кофейным ароматом. Такой напиток готовят для избавления от головных болей, повышенного давления и депрессивных состояний.

Кофе с тмином

Напиток с тмином получается очень пряным, так как специя имеет яркий вкус. Такой кофе понравится любителям новых ощущений.

Тмин усиливает аппетит и провоцирует обильное выделение желудочного сока. Людям, страдающим гастритом, он противопоказан. Кофе с тмином прекрасно успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами, освежает дыхание.

Кофе с шафраном

Пожалуй, не найдется человека, которому не понравился бы напиток с шафраном. Вкус кофе с этой пряностью просто сказочный, необычный. Специя хорошо сочетается с такими добавками, как ваниль, корица, мед.

Шафран используют для успокоения нервной системы, профилактики от раковых заболеваний, повышения иммунитета.

Кофе с кориандром

Кориандром называют семена кинзы, которые наравне с травянистой частью растения имеют стойкий аромат и набор полезных свойств. В кофе чаще всего пряность добавляется для решения проблем пищеварения, а также обладает легким слабительным эффектом. Кориандр богат витаминами и микроэлементами.

Кофе с чесноком

На пробу такого напитка могут решиться только креативные люди, которые не боятся экспериментов. Зубчик чеснока обычно закладывается в турку со всеми ингредиентами. Удивительно, но он не дает кофе дополнительную горечь или жгучесть, а просто наполняет напиток необычными вкусовыми нотками.

У чеснока очень много полезных свойств, но особенно хорошо он оказывает профилактику от простудных заболеваний, очищает сосуды, продлевает жизнь.

Можно попробовать приготовить кофе по одному из рецептов, в которых используются сразу несколько видов специй.

Кофе по-мароккански. Напиток имеет мягкий пряный вкус, готовится очень просто. В турке нужно закипятить воду с кардамоном, молотым имбирем и корицей (всех ингредиентов по половине чайной ложки). Смесь должна настояться пару минут, после чего в нее добавляется молотый кофе и сахар. Варить следует до закипания.

Кофе по-тунисски. В нем собран целый букет ароматов, подходит для любителей неожиданных сочетаний. Кофе, сахар и гвоздика (2-3 штуки) закладываются в турку и доводятся до начала закипания. Затем добавляется кардамон и корица. При поднятии пены наверх турка снимается с огня. По желанию можно не добавлять корицу во время варки, а посыпать ею готовый кофе в чашке.

Кофе по-арабски. На Востоке кофе пьют по несколько раз в течение дня, поэтому щедро сдабривают напиток специями, чтобы избежать негативных последствий от такого частого употребления кофеина. Сначала в разогретой турке растапливается сахар, затем добавляется кофе, вода, специи (корица, кардамон, ванилин). Масса доводится до кипения, турка снимается с огня. Затем еще раз нужно вернуть джезву на плиту и дождаться поднятия пены. Кофе вливают в чашку с гущей.

Кофе по-индийски. Напиток отличается оригинальным вкусом и богатой смесью ароматов. Кофе варят обычным способом, добавляя в турку цедру апельсина за несколько секунд до кипения. Специи добавляются прямо в чашку: гвоздика, черный перец, кардамон, корица и немного рома.

Не стоит бояться экспериментов с любимым напитком. Каждый день может быть разным, благодаря чашечке кофе с новым, неповторимым вкусом.

Источник