Себорейный дерматит что можно кушать

Диета при себорейном дерматите: что можно и нельзя есть

Диета при себорейном дерматите является одним из обязательных шагов к выздоровлению. Она необходима для нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Правильное питание способствует улучшению иммунной защиты организма и регулирует работу сальных желез, которые и влияют на появление корочек на волосистой части головы и лице у взрослых и детей.

[contents]

Соблюдение диеты при себорейном дерматите способствует скорейшему избавлению от этого заболевания.

Необходимость диеты

Появление корочек и чешуек на волосистой части головы и лице у детей и взрослых связано с нарушением работы сальных желез. Их функционирование напрямую зависит от съеденной человеком пищи. Все вещества, поступающие в организм, мелкими частичками разносятся в различные системы, а затем усваиваются клетками.

Пища может повлиять на состав потовых и сальных выделений. При употреблении вредных продуктов они могут становиться густыми и вязкими, закупоривая железы, которые их выводят. Кроме того некоторые продукты могут стать отличным помощником в размножении вредоносных микроорганизмов и грибов.

Корочки на волосистой части головы и лице могут появиться в результате употребления продуктов с высоким содержанием красителей, химических консервантов, эмульгаторов. В этом случае иммунная система может дать неправильную реакцию. Она может выражаться в виде появления себорейного дерматита.

Именно поэтому врачи утверждают, что правильное питание необходимо в ходе терапии заболевания. Диета при себорейном дерматите позволяет восстановить баланс в организме, повысить иммунитет. При таком воздействии корочки на волосистой части головы и лице будут появляться значительно реже, а затем и вовсе исчезнут.

Диета при себорейном дерматите поможет нормализовать работу сальных желез.

Особенности питания

При появлении чешуек и корочек на волосистой части головы человеку необходимо пересмотреть не только состав продуктов, но и режим питания. Нужно есть небольшими порциями, увеличив число приемов пищи до 6 раз в день и исключив аллергенные продукты. Разрешено употреблять только гипоаллергенную пищу, которая успокоит желудочно-кишечный тракт.

После того, как признаки дерматита на голове будут снижаться, можно пробовать вводить новые продукты. Обязательно необходимо отслеживать реакцию организма, чтобы заметить негативные или положительные изменения. Если зуд, шелушение и сыпь на волосистой части головы или в области лица усилятся, нужно в срочном порядке отказаться от употребления введенного продукта.

При дерматите на голове у ребенка, который питается грудным молоком, собственный рацион стоит пересмотреть кормящей женщине. Она должна наблюдать за реакцией детского организма, отмечая снижение и усиление симптоматики.

Запрещенные продукты

В ходе питания при себорейном дерматите запрещены любые продукты, которые являются раздражителями. Исключение необходимо для снижения вероятности усиления аллергической реакции. Распространенные аллергены являются одними из часто встречающихся факторов, влияющих на появление корочек и чешуек себорейного типа.

Человеку, страдающему от дерматита, стоит отказаться от употребления:

  • меда и блюд на его основе;

  • цитрусовых;

  • орехов;

  • грибов;

  • молочных продуктов;

  • икры и морепродуктов.

Стоит сократить количество углеводов, которые попадают в организм с пищей. Это правило относится и к простым углеводам. Для этого придется исключить:

  • выпечку и сдобу;

  • макаронные изделия;

  • манную кашу.

Разрешаются только блюда, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Пациенту важно ограничить потребление жирной пищи. Правило затрагивает как животные, так и растительные жиры. При введении их в рацион значительно ухудшается состояние кожных покровов, а также отягощается процесс протекания заболевания.

Больному важно снизить количество:

  • картофеля;

  • клубники;

  • малины;

  • конфет.

Также особое внимание необходимо уделить рыбе, креветкам, кальмарам и другим морепродуктам. Они нередко становятся источниками аллергической реакции.

Строго запрещено вводить в рацион:

  • фаст-фуд;

  • копчености;

  • продукты маринования;

  • сухарики, чипсы.

Пересмотреть нужно и список напитков. Необходимо отказаться от :

  • газировки;

  • алкоголя;

  • кофе;

  • крепкого чая;

  • томатного сока.

При себорейном дерматите потребление большинства привычных продуктов придется снизить.

Полезные продукты

Некоторые пациенты пугаются, что при исключении многих продуктов рацион станет скудным. Однако это далеко не так. При себорейном дерматите важно обогатить питание полезными и вкусными продуктами.

Стоит повысить частоту употребления кисломолочных продуктов. Они помогают устранить проблемы с пищеварением, а также способствуют насыщению организма полезными микроэлементами и питательными веществами. Важно, чтобы они были не слишком жирными, а также были обогащены бифидо- и лактобактериями. Отдавать предпочтение нужно продуктам без красителей и консервантов. Такие товары имеют маленький срок годности.

Читайте также:  Что можно кушать при сахарном диабете при операции

В рацион стоит ввести овощи, фрукты преимущественно зеленого цвета. Также разрешена любая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик). Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов, которые ускоряют процесс восстановления тканей кожи. Помимо этого растительная пищи повышает иммунную защиту организма, что необходимо для устранения себорейного дерматита.

Организму при заболевании необходимы белки. Они должны иметь животное происхождение. Больному разрешено употребление:

  • нежирного мяса;

  • рыбы с пониженным содержанием жиров;

  • яиц (1-2 в день).

Также белками богата морская капуста. Помимо этого в такой пище содержится цинк, который нормализует функционирование сальных желез.

Регуляция пищеварения проводится с помощью:

  • отрубей;

  • злаков;

  • овсяной и гречневой крупы.

Также на состояние кишечника и кожи влияют растительные масла. Они богаты жирными кислотами и витаминами А и Е. Не стоит переусердствовать с их употреблением. В день можно вводить в рацион до 2 столовых ложек масла льна, оливы, винограда.

Необходима нормализация питьевого режима. Ежедневно количество выпиваемой воды должно составлять 2 литра. Больному разрешено пить:

  • некипяченую очищенную воду (можно с лимонным соком);

  • фреши из овощей и фруктов, разбавленные водой;

  • зеленый чай;

  • компот;

  • отвар шиповника.

При себорейном дерматите рекомендовано питаться зелеными фруктами и овощами.

Как готовить пищу

При себорейном дерматите важно пересмотреть процесс приготовления пищи. Запрещается вводить жареные блюда. Их можно заменить на пищу, приготовленную в духовом шкафу. Для запекания можно использовать фольгу, пакеты. Таким способом готовятся:

  • мясо;

  • рыба;

  • овощи.

При себорейном дерматите пищу нужно запекать или варить на пару.

Также разрешена паровая пища. В этом случае можно сохранить витамины и полезные вещества. При этом в ходе готовки на пару не происходит выделения вредных элементов.

При точном соблюдении диеты от себорейного дерматита можно будет избавиться в короткий период времени. Полезные вещества вернут состояние желудочно-кишечного тракта в норму, а также укрепят иммунную защиту организма. В этом случае ребенку и взрослому будет намного легче справиться с образованиями, а также предотвратить появление новых чешуек и корочек.

Источник

Диета при дерматите и псориазе

Здоровье нашей кожи во многом зависит от правильного питания, так как поступающая в организм пища зачастую является основным фактором, провоцирующим и усугубляющим проявление кожных заболеваний. Диета при дерматите, псориазе и других проблемах с кожей направлена, в первую очередь, на восстановление в организме баланса и коррекцию обмена веществ, чтобы ускорить процесс регенерации и восстановления клеток кожи.

При наличии проблем с кожей питание должно способствовать нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, быть сбалансированным, разнообразным и при этом не содержать высокоаллергенные продукты. Все продукты нашего рациона можно условно разделить на три группы в зависимости от риска возникновения аллергии.

Диета при дерматите и псориазе

Высокоаллергенные продукты

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Продукты среднего аллергического риска

  • Картофель
  • Свинина
  • Индейка
  • Абрикосы
  • Персики
  • Смородина
  • Кукуруза
  • Рис
  • Перец

Низкоаллергенные продукты

  • Нежирная баранина
  • Кабачки
  • Яблоки
  • Огурцы
  • Сливы
  • Тыква
  • Патиссоны

Коррекция питания при аллергическом дерматите предполагает исключение из рациона, в первую очередь, конкретных продуктов, которые вызвали аллергическую реакцию. Если же налицо проявления не пищевой аллергии, либо природа аллергии не установлена, то рекомендуется сбалансированное питание и исключение из рациона любых высокоаллергенных продуктов.

Диета при атопическом дерматите

Разрешенные продукты

  • Каши: овсяная, манная, перловая, рисовая
  • Ржаной хлеб, серый хлеб (1 и 2 сорта), несладкие рисовые хлопья, сушки
  • Домашние сыры и несоленая брынза
  • Кисломолочная продукция: простокваша, кефир, ряженка, домашний живой йогурт
  • Козье молоко
  • Постное отварное мясо (нежирная баранина, свинина, говядина, кролик, индейка)
  • Рыба: сардина, лосось, сельдь
  • Любые постные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
  • Овощи (капуста (практически все виды), картофель, патиссоны, тыква, кабачки, молодой зеленый горох и фасоль, брюква,петрушка и укроп, репа, морская капуста)
  • Овощные бульоны
  • Фрукты и ягоды (желтые и зеленые яблоки, крыжовник, груши, сливы, арбузы, белая черешня, смородина — белая и красная)
  • Черный листовой чай, светлые компоты из свежих фруктов или сухофруктов
  • Фруктоза (ограниченно)
  • Соль (ограниченно)
  • Очищенная фильтрованная вода
  • Способ обработки: тушение и варка

Запрещенные продукты

  • Жирное мясо и бульоны
  • Жирная рыба, рыбные деликатесы (икра, печень), ракообразные
  • Копчения, консервы, колбасные изделия
  • Коровье молоко
  • Сыры с высоким содержанием молочных жиров, сгущенное молоко, мороженое
  • Сало, жиры животного происхождения, маргарин, майонез
  • Яйца
  • Какао и шоколад
  • Сладости (зефир, шоколад, мармелад, карамель, мед)
  • Орехи
  • Ягоды (в частности, клубника, черная смородина, малина, земляника)
  • Некоторые овощи (томаты, все сорта сладкого болгарского перца, баклажаны, сельдерей, засоленные овощи, редис, редька, свекла, морковь)
  • Некоторые фрукты (цитрусовые, ананасы, хурма, виноград, дыня, экзотические фрукты)
  • Соевые продукты
  • Злаковые культуры
  • Сдобная выпечка, пирожные и торты с кремами, кексы, кукурузные палочки
  • Кофе и какао
  • Чаи в пакетиках с ароматизаторами
  • Квас, ненатуральные лимонады, сладкая газированная вода
  • Разное: орехи, грибы, чипсы, сухарики, жевательная резинка, алкоголь, горчица, кетчуп, специи, пряности
  • Способ обработки: жареная пища
Читайте также:  Можно ли кушать путассу на диете

Ограниченные продукты

  • Свежий белый хлеб, различные виды макаронной продукции, пресные булочки из муки высшего сорта, кукурузные хлопья
  • Твердый сыр, сметана, фруктовые йогурты
  • Некоторые сорта мяса (кролик, баранина, индейка)
  • Сливочное масло
  • Зеленый салат, лук и чеснок
  • Бананы, клюква, чернослив, черника, абрикосы и персики
  • Компоты, свежевыжатые соки, отвар шиповника
  • Картофель, кукуруза
  • Гречневая крупа
  • Cахар

Диета при псориазе

Универсальная форма питания для больных псориазом предполагает отказ от ряда продуктов, но обеспечивает при этом сбалансированный рацион, насыщающий организм человека всеми необходимыми полезными веществами.

Одну из таких универсальных систем питания предложил врач-диетолог, ученый Джон Пегано в своей книге «Лечение псориаза. Естественный путь». Ее основной принцип: «Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме». Это необходимо для того, чтобы помочь организму очиститься и освободиться от шлаков, которые перенасытили его до такой степени, что вырвались наружу и проявились на коже в виде неэстетичных, зудящих и шелушащихся псориатических бляшек.

Доктор Пегано считает, что «ежедневная диета людей, страдающих псориазом, должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% — из кислотообразующих. Другими словами, щелочеобразующих продуктов нужно съедать в 2-4 раза больше, чем кислотообразующих»

Щелочеобразующие продукты (70-80%)

  • Сочные фрукты и их соки, компоты (особенно: виноград, груша, абрикос, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм), печеные фрукты, фруктовое пюре, фруктовое желе

ВАЖНО!

  • Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них
  • Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктам, т. е., например, в составе фруктовых салатов, каш и т. д. Только как отдельную еду.
  • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, помело) и их соки нельзя употреблять вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами, а также с любыми изделиями из белой муки, т. е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т. д.
  • Сочные овощи и их соки (особенно: стебли сельдерея, шпинат, брокколи, морковь, свекла, петрушка, лук, свежие зеленые салаты);

КРОМЕ!

  • Бобовых (сушеные бобы, горох, фасоль)
  • Чечевицы
  • Кукурузы крупнозерной или сушеной
  • Ревеня
  • Тыквы крупноплодной (сорта «хаббард», «акорн», «баттернат»)
  • Брюссельской капусты

Они дают кислотообразующую реакцию. Их можно есть, но в меньшем количестве!

Щелочеобразующие продукты (20-30%)

  • Нежирное мясо (курица, индейка, баранина), приготовленное на гриле, на пару, запечённое
  • Рыба — большой белый тунец, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг
  • Молоко — с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочным продуктам)
  • Яйца — обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные), 2-4 в неделю
  • Масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное
  • Маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный
  • Сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый (фета, тофу)
  • Творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли
  • Кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
  • Зерновые (овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен). Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента)
  • Цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т. д.
  • Каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.
  • Зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или смешанные, без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок
  • Макаронные изделия (если сделаны из цельного зерна или овощей без использования белой муки)
  • Пицца (из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка)
  • Рис — только коричневый или дикий
  • Маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн
  • Мед, кленовый сироп — как альтернатива сахару
  • Масла (оливковое, также в небольших количествах арахисовое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое или сафлоровое)
  • Готовые, полностью натуральные приправы
  • Кофе, без кофеина — не более 3 чашек в день
  • Фиточаи (сафлоровый, из ромашки, из коровяка или из арбузных семян)
Читайте также:  Почерневшие бананы можно кушать

Исключить

  • Пасленовые (помидоры и любые продукты из них, табак, баклажаны, картофель, перцы — за исключением черного, паприка)
  • Жирная птица (утка, гусь), жареная и копченая, запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами
  • Любое красное мясо, кроме баранины (говядина, свинина, телятина), а также все, что из него приготовлено: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, засоленная говядина, колбасы и т. д.
  • Внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.);
  • Нельзя включать в одну еду вместе с бараниной большое количество крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис, тыква и т. д.)
  • Рыба (анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, икра, запеченная рыба (в кляре или сухарях), любая соленая, сушеная, жареная, копченая или маринованная рыба)
  • Ракообразные и соусы, сделанных из них (омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии, кальмары)
  • Белый шлифованный рис
  • Белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки
  • Пицца (из белой муки, с большим количеством сыра, томатным соусом, колбасой, острыми специями)
  • Любые цельномолочные продукты
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные
  • Легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль
  • Искусственно подкрашенный сыр
  • Соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин
  • Жареные яйца
  • Молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками
  • Пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке. Смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами
  • Приправы, содержащие вино или зерновой уксус, томат или другие пасленовые, острые специи
  • Продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.
  • Сладости, в состав которых входит сахар или другие искусственные подсластители (конфеты, леденцы, обычная или диетическая газировка и т. д.)
  • Алкогольные напитки

Безусловно, если у человека, страдающего псориазом, есть еще и пищевая аллергия на какой-то определенный продукт, этот продукт из рациона необходимо исключать в любом случае.

Для больного псориазом очень важным является прием жидкости, особенно чистой воды: в день необходимо выпивать 6-8 стаканов чистой воды в до¬полнение ко всем другим напиткам!

Вода также эффективно ограничивает аппетит. Джон Пегано: «При ощущении голода и перед каждой едой рекомендуется выпивать стакан воды. В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4-5 свежих плодов на 4л чистой родниковой, фильтрованной, питьевой или минеральной воды). Такой напиток можно охладить, хранить в холодильнике и пить в течение 2-3 дней. Это поможет очищению организма и смещению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону».

Диета при себорейном дерматите

Основная цель правильного питания при себорейном дерматите — нормализовать выработку кожного сала — основного фактора, предрасполагающего к обострению воспалительного процесса на коже.

Запрещенные продукты

  • Жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда и продукты
  • Полуфабрикаты
  • Острые блюда, блюда со специями, приправами и пряностями
  • Фаст-фуд (в качестве быстрого питания и перекусов — чипсы, сухарики и пр.)
  • Блюда и продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами
  • Сладости (конфеты, варенье, пирожные, торты, сдобные булочки, сладкие напитки)
  • Алкоголь

Ограниченные продукты

  • Продукты с высоким содержанием углеводов (макаронные изделия, белый хлеб, выпечка, сахар)

Также ограничить в рационе (а лучше совсем убрать из него) рекомендуется

высокоаллергенные продукты:

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Разрешенные и необходимые продукты

  • Кисломолочная продукция (без добавок, красителей и консервантов)
  • Овощи (особенно морковь, капуста, в том числе морская) и свежевыжатые соки из них
  • Зелень
  • Фрукты (особенно абрикосы, груши, яблоки), свежевыжатые соки, компоты, морсы из них — собственного приготовления
  • Ягоды (арбуз, крыжовник, белая черешня, клюква, смородина)
  • Нежирное мясо и рыба (запеченные, приготовленные на пару), заливное, желе
  • Яйца
  • Морепродукты (кальмары, креветки, мидии, устрицы)
  • Отруби и злаки
  • Крупы (особенно: овсяная и гречневая)
  • Масло (оливковое, льняное, виноградное)
  • Очищенная некипяченая вода, можно с добавлением лимонного сока (1,5-2 литра в день)
  • Зеленый чай и травяные чаи (благотворно влияющие на нервную систему — особенно при себорейном дерматите, вызванном неврозом)

Источник