Сдача крови на тромбоциты можно ли кушать

Последствия для донора сдачи тромбоцитов и как сдавать

Сдача тромбоцитов — это процедура по отделению тромбоцитов от кровяной массы. Применяется для лечения пациентов от различных болезней. Существует донорский тромбоцитоферез, который подразумевает под собой последующее «переливание» полученной массы реципиенту.

Для чего это необходимо

Тромбоциты являются важной составляющей частью крови. Эти кровяные пластинки обеспечивают защиту организма от кровопотери, закупоривая образовавшиеся повреждения тканей. Они отвечают за фактор роста, за счет чего происходит восстановление и заживление тканей.

Тромбоцитоферез проводится не только в качестве донорской процедуры. Людям, у которых повышено содержание кровяных пластинок, необходимо уменьшение их численности с целью предотвращения тромбозов. Например, данная процедура показана при хроническом миелолейкозе. Донорство тромбоцитов применяется для изготовления лекарственных препаратов.

Донорский тромбоцитоферез необходим людям с пониженным содержанием кровяных пластинок. Показаниями к нему являются:

  • тромбоцитопения;
  • тромбостения;
  • гемофилия;
  • ДВС-синдром (низкий уровень свертываемости крови);
  • кровотечения (маточные, в системе ЖКТ, мочевом пузыре и почках);
  • сильные кровопотери, вызванные хирургическим вмешательством;
  • носовые кровотечения и кровяные выделения на слизистых оболочках.

Необходимость проведения определяется лечащим врачом. Чтобы узнать количество тромбоцитов, содержащихся в крови человека, необходимо взять у него кровь на общий и биохимический анализ.

Требования к донору

Перед проведением тромбоцитофереза донору необходимо понять, что эта процедура полностью отличается от привычной сдачи крови. Она сложная и проводится с помощью специальных аппаратов, которые разделяют кровь на фракции и изымают лишь тромбоциты. Длится все это в течение нескольких часов. Это обуславливает большое количество требований, которым должны соответствовать потенциальные доноры.

Человек, который хочет сдать тромбоцитарную массу, должен быть полностью здоров. Основные требования:

  • возраст не младше 18 лет;
  • вес не менее 50 кг.;
  • отсутствие на теле татуировок и пирсинга;
  • ведение здорового образа жизни.

Противопоказания

Противопоказаниями к проведению тромбоцитофереза служат:

  • Период беременности и лактации.
  • Проведение вакцинации и хирургических вмешательств менее полугода назад.
  • Употребление алкоголесодержащих напитков менее чем за 2 суток до проведения процедуры.
  • Сотрясение мозга.
  • Наличие трансплантированных органов.
  • Онкологические заболевания.
  • Алкоголизм и наркомания.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • ВИЧ-инфекции, СПИД.
  • Астма.
  • Туберкулез.
  • Наличие язвенных поражений.
  • Гепатит.
  • Вирусные заболевания.
  • Наличие воспалительных процессов в организме.
  • Острые и хронические патологии.
  • Нарушения психики.
  • Заторможенная речь.
  • Нарушения зрения и слуха.
  • Проведение медикаментозной терапии.

Для женщин еще одним противопоказанием является период менструации.

Разрешение на донорский забор тромбоцитов выносит лечащий врач. Отрицательно сказаться на качестве процедуры могут также:

  • Физическая усталость, т.к. переутомление ведет к снижению количества тромбоцитов в крови. Это не только лишит смысла энергозатратную процедуру, но и может плохо повлиять на здоровье человека, спровоцировав потерю сознания.
  • Аллергические реакции и отравление.
  • Прием лекарственных препаратов, способствующих разжижению крови.

Подготовка

Перед проведением процедуры тромбофереза донор должен тщательно подготовиться. На первоначальном этапе он проходит полную диагностику организма на наличие или отсутствие противопоказаний. Для этого ему необходимо сдать кровь на анализ. По завершении обследования терапевт выписывает заключение.

Если противопоказаний к сдаче тромбоцитов нет, донор приступает ко второму этапу — непосредственной подготовке к процедуре. Основные правила, которые необходимо соблюдать:

  • За две недели до проведения тромбофереза следует прекратить прием лекарственных средств.
  • За 5-7 суток до сдачи нельзя употреблять алкоголь и никотин.
  • На протяжении 3-4 дней избегать чрезмерных физических и умственных нагрузок. На момент проведения процедуры организм должен быть отдохнувшим.
  • Особое внимание необходимо уделить питанию. От фастфуда и прочей вредной еды донор должен отказаться. Употреблять в пищу нужно здоровую еду, содержащую достаточное количество полезных минералов и витаминов. Потребление острых и жареных блюд следует свести к минимуму, т.к. они негативно сказываются на функционировании печени.
  • Также запрещается употребление цитрусовых и молочных продуктов. В день сдачи кровяных пластинок донору следует плотно позавтракать. Отлично подойдут каши, хлеб и булочки, содержащие сложные углеводы, которые обеспечат организм энергией на длительное время.
  • Постараться минимизировать риск травм, т.к. в ближайшее время организм будет ослаблен и в меньшей степени способен к регенерации.
  • Непосредственно перед тромбоферезом донор должен хорошо выспаться.

Всю необходимую информацию по поводу проведения процедуры предоставляет медицинский работник. Небрежное отношение к соблюдению рекомендаций может привести к нарушениям здоровья, поэтому следует ответственно подойти к данному вопросу.

В день сдачи тромбоцитов донор снова проходит обследование. Сдается кровь для проведения анализа. В случае если после проведения процедуры выявляются отклонения в показателях анализов, тромбоцитарная масса утилизируется в связи с непригодностью.

Как сдают тромбоциты

Для получения тромбоцитарной массы необходимо «отфильтровать» кровь, отделив от общей массы все кровяные пластинки. Взять у донора кровь объемом в 500 мл, привычного для сдачи донорской крови, недостаточно, т.к. в ней будет низкое содержание тромбоцитов. Поэтому процедура забора тромбоцитарной массы предполагает полное вычленение тромбоцитов из всего объема крови.

Процедура сдачи крови проводится с помощью специального оборудования. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Донор располагается в специальном кресле.
  2. Его руку закрепляют. В вену с помощью иглы вводится трубка, подсоединенная к сепараторному агрегату. Через нее берут кровь и перегоняют ее в аппарат.
  3. К другой руке прикрепляется точно такая же трубка, через которую отфильтрованная кровь будет вливаться обратно в организм донора.
  4. Сданная донором кровь движется в центрифугу, где происходит ее разделение на фракции.
  5. Полученная тромбоцитарная масса помещается в герметичные емкости.
  6. По завершении процедуры донору предоставляют сладкий чай и шоколад, после чего он может идти домой.
Читайте также:  Когда сдаешь анализ крови можно перед этим кушать

После процедуры донации крови следует внимательно следить за своим здоровьем, избегать порезов и травм, т.к. свертываемость крови станет низкой. Через 3-4 дня уровень тромбоцитов в крови восстановится.

Иногда после сдачи тромбоцитов донор может испытывать общую слабость, головокружение и сонливость. Но такое возникает при несоблюдении рекомендаций врача в подготовке к процедуре, например, при недостаточном отдыхе или сильных физических нагрузках непосредственно перед тем, как сдавать тромбоциты.

Как часто можно сдавать кровь на тромбоциты

Проведение тромбофереза разрешено не более трех раз в год. Между процедурами обязательно должен быть выдержан интервал не менее 4 месяцев.

Частое проведение процедур может негативно сказаться на здоровье донора, вследствие чего могут возникнуть патологии крови и проблемы с костным мозгом.

Вредно ли это

Людей, желающих стать донорами, интересует вредно ли сдавать тромбоциты. Процедура тромбофереза, равно как и другие вмешательства в организм человека, может привести к отрицательным последствиям для донора:

  • В первые дни после сдачи тромбоцитов высок риск кровопотери, особенно при возникновении ран и травм.
  • Имеется вероятность инфицирования через вводимые иглы, поэтому процедуру следует проводить только в медицинских центрах и специальных учреждениях.
  • Плохое самочувствие в течение нескольких дней.

По мнению специалистов, при соблюдении всех правил и рекомендаций процедура полезна для организма. К плюсам тромбофереза относят:

  • Омоложение организма. Такая встряска заставляет его работать и обновляться. Сдавать кровь рекомендуется при гормональных сбоях.
  • Обязательный отдых после сдачи крови на тромбоциты. Медицинское учреждение обязуется дать разрешение на освобождение донора от работы на 2-3 дня.
  • С морально-этической точки зрения у донора появится причина для гордости — возможность спасения чьей-либо жизни.
  • Возможность сдать тромбоциты за деньги.

Медики отмечают, что у людей, регулярно сдающих тромбоциты, повышается общий иммунитет и в десятки раз снижается риск возникновения онкологических заболеваний, по сравнению с теми, кто никогда не проводил данную процедуру.

Источник

Питание донора — ФГБУ «НМИЦ гематологии

Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.

Рацион питания до донации

1

Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:

  • жирную пищу,
  • жареную пищу,
  • острую пищу,
  • копченые продукты,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • масло.

Эти продукты плохо влияют на качество крови.

2

В день сдачи крови утром полностью исключить:

  • все молочные продукты,
  • яйца,
  • бананы,
  • мясные продукты (колбаса, сосиски).

3Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.

Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.

Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).

Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).

Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.

Алкоголь и лекарства

В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Курение

За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.

Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.

Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью

Рацион питания после донации

Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.

Белки:

  • молоко и молочные продукты — кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
  • мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
  • фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).

Железо:

  • гречка,
  • чечевица,
  • петрушка,
  • шпинат,
  • яблоки,
  • гранаты.

Кальций:

  • сыр,
  • творог,
  • яйца,
  • рыба,
  • кунжут.

Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.

Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.

Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)

ПродуктСодержание железа, мг/100 гПродуктСодержание железа, мг/100 г
Грибы сушеные30—35Мясо кролика4—5
Печень свиная18—20Миндаль4—5
Отруби пшеничные18—20Мясо индюшачье3—5
Пивные дрожжи16—19Персики4—4,5 
Капуста морская15—17Малина1,6—1,8 
Какао12—14Свекла1,0—1,4 
Печень телячья9—11Яблоки0,5—2,2 
Гречка7—8Брокколи вареная1,0—1,2 
Яичный желток6—8Картофель0,8—1,0 
Сердце6—7Морковь0,7—1,2 
Язык говяжий5—6Цыпленок жаренный0,7—0,8 
Грибы свежие5—6Бананы0,7—0,8
Бобы5—6Белок яичный0,2—0,3 

Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.

Читайте также:  Что можно кушать после лапароскопии

Хилёз

Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.

Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.

Причины возникновения хилеза

Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.

Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.

Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.

Источник

Диета и питание донора перед сдачей крови

Сдача крови или ее элементов (плазмы, тромбоцитов, эритроцитов) – благородное дело, которое может спасти кому-то жизнь. Однако, часто происходят случаи, когда кровь не принимают по причине плохих анализов. Чтобы этого не произошло, будущий донор должен придерживаться особой диеты, суть которой заключается в приёме полезных продуктов.

Питание донора перед сдачей крови

питание донораТворог – основное блюдо в рационе донора

Употребление неправильной пищи ухудшает состояние кровяных компонентов. Из-за этого донора могут попросту не допустить к процедуре. Диета донора крови перед сдачей включает в себя не только исключение из рациона алкогольных напитков и сигарет – нужно каждый день также употреблять продукты, содержащие определённое количество БЖУ (белки, жиры, углеводы). Также нужно следить и за калорийностью употребляемой пищи.

В 2012 году Министерство Здравоохранения представило примерный пищевой рацион, которому должен соблюдать донор перед процедурой. Естественно, употреблять лишь продукты, указанные в списке, вряд ли получится, однако нужно постараться сделать свой ежедневный рацион максимально похожим на тот, который был представлен Минздравом.

Список того, что можно кушать перед донорством

  1. Творог;
  2. Нежирное мясо (например, мясо птицы) и говядина (в малых количествах);
  3. Корнеплодные овощи (картофель, свекла, морковь и т. д.);
  4. Самостоятельно выращенные фрукты, однако, они должны быть не слишком кислыми;
  5. Минералка и не слишком сладкие компоты и фреши;
  6. Яичные белки. Рекомендуемая норма – не больше одного в день;
  7. Нежирная рыба (например, судак, сельдь или треска);
  8. Простой суп, приготовленный на овощном бульоне.

Перед тем как идти сдавать кровь, плазму или тромбоциты нужно выпить один стакан натурального напитка. Если этого не сделать, то артериальное давление может резко измениться, что приведёт к развитию гиповолемической реакции. Еда донора перед сдачей крови же должна поступать в организм примерно за 2-3 часа перед процедурой. Так вам удастся избежать слабости, а также риска падения в обморок.

Питание перед донорством не должно включать в себя следующие продукты

  1. Острая или жирная пища – исключить из рациона нужно как минимум за 2 дня перед процедурой;
  2. Черника – нельзя употреблять за 3 дня до процедуры;
  3. Колбасные изделия (сосиски, сардельки и т . д.);
  4. Чипсы, сухарики, магазинные соусы и другую пищу, содержащую большое количество вредных веществ;
  5. “Окрашенные” магазинные напитки;
  6. Алкоголь и энергетики – не употреблять за 72 часа до процедуры.

Диетологи также утверждают, что нельзя кушать перед донорством и ранее неупотребляемые экзотические фрукты. Причём неважно, насколько они полезны. Есть рекомендуется часто, но мало – не нужно употреблять пищу с большими промежутками времени между приёмами. Также, если вы являетесь любителем сахара, то употреблять его лучше в составе фруктов, а не в составе тортов.

Употребление пищи в день процедуры

диета донораДиета донора: рыба и овощи

Многие люди, которые идут сдавать кровь в первый раз, ошибочно думают, что питаться в день процедуры нельзя. На самом деле же употреблять пищу перед процедурой можно и даже нужно, главное – придерживаться определённого рациона.

В день сдачи крови лучше обратиться к врачу, чтобы он скорректировал ваш рацион. В последний день перед процедурой нужно питаться исключительно вареными продуктами. Причём употреблять их рекомендуется лишь до 20:00. Идеальным вариантом будет употребление лёгкого постного салата с кашей на воде. Также можно употребить в пищу небольшой кусок отварного мяса.

Сон перед процедурой сдачи крови должен составлять не менее 8 часов. При недосыпе появиться усталость, а также риск упасть в обморок во время процедуры. Утром можно выпить чай с двумя ложками сахара и закусить его булочкой, желательно вчерашней. Дополнить такой приём пищи можно приготовленным самостоятельно фрешем и сухарями. Другие продукты питания в пищу лучше не употреблять, ведь последние 10 часов перед процедурой являются самыми ответственными.

Также стоит отметить несколько рекомендаций диетологов, которые помогут избежать “неприятностей” во время процедуры сдачи крови:

  • Алкоголь нужно исключить из своего рациона за 3 дня до процедуры. И не важно, крепкий он или нет – употреблять запрещено и коньяк и пиво;
  • Примерно за 4 дня до похода в больницу нужно постараться перестать употреблять различные лекарственные препараты. В том случае, если без них не обойтись, то лучше отложить сдачу крови до выздоровления;
  • Если вы сдаёте кровь в первый раз, то лучше делать это до 12:00. В это время риск появления головокружения и других симптомов меньше;
  • В течение одного часа перед процедурой нужно не курить.
Читайте также:  Язва желудка 12 перстной кишки что можно кушать

Некоторые доноры, сдающие кровь в первый раз, часто задаются вопросом: “можно ли кушать перед донорством?” Ответ – да. Сдавать кровь натощак строго не рекомендуется, так как это может привести к потере сознания во время процедуры.

Питание донора после сдачи крови

Процесс восстановления организма человека после процедуры, как правило, занимает 3-4 недели. Продукты питания в этот период немного отличается от тех, которые рекомендуется кушать перед донорством. Питание донора после сдачи крови обладает своими особенностями, которые включают в себя следующие пункты:

  1. Калорийность употребляемой пищи нужно повысить на 10-20 %;
  2. Размер порции нужно уменьшить, а количество приёмов пищи – увеличить. Причём последний приём должен осуществляться не менее чем за 120 минут до сна;
  3. Из питания нужно исключить жиры и простые углеводы. Необходимо больше употреблять сложных углеводистых соединений и белков;
  4. Вместо обычных жареных продуктов лучше употреблять запеченные;
  5. В течение нескольких недель после процедуры сдачи крови нужно пить больше воды. Рекомендуемая дозировка в день – 30 мл на 1 кг массы человека;
  6. Разрешённая норма алкоголя – не более 100 мл вина в день.

В данный период диетологи также рекомендуют исключить из своего рациона фастфуд, чипсы, колбасы, соусы, заправки и т д. Однако, вместе с этим можно кушать донорам практически любое мясо (говядина, свинина и др). Также стоит включить в свой рацион молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и зелень, орехи и другую пищу, которую вам порекомендует диетолог.

Многие могут подумать, что употреблять вышеперечисленные продукты нужно по отдельности, однако это не так. Каждый человек может составить свой уникальный рецепт, в котором находились бы все вышеперечисленные ингредиенты.

Какой диеты нужно придерживаться при постоянной сдаче крови?

диета донора крови перед сдачейОрехи

Если же человек решил начать сдавать кровь на постоянной основе, то ему придётся изменить своё питание и не менять его до того момента, пока не передумает сдавать кровь.

Самым оптимальным решением будет переход на диету №15 по Певзнеру. Она не относится к ряду “жёстких диет”, а также включает в себя большое разнообразие продуктов. Не стоит лишь употреблять в продукты, изготовленные на основе животного тугоплавкого жира (например, маргарин) а также перец и горчицу. Все другие продукты питания есть можно, однако не стоит забывать и о суточной норме употребляемой пищи.

Суточная норма получаемых калорий по диете Певзнера – 2800. Однако, стоит учитывать, что такая диета донора также должна содержать не менее 100 грамм белков и жиров, а также 400 грамм углеводов.

Если употреблять в пищу правильные продукты, то кровь донора будет находиться в хорошем состоянии, а значит, не возникнет споров с врачом. Помимо этого, вышепредставленная диета поможет существенно улучшить здоровье и общее самочувствие человека.

Пример меню донора на 5 дней

Также стоит рассмотреть пример меню донора на неделю. Представленные в меню блюда можно менять местами или же вовсе убирать, если на них у человека сдающего кровь имеется аллергия.

Понедельник:

  • 1-ый завтрак – каша из овсянки с маслом, творог и чай;
  • 2-ой завтрак – несколько фруктов, сыр;
  • Обед – отварное белое мясо с диетическим борщом (без добавления большого количества специй);
  • Полдник – нарезка из овощей;
  • Ужин – фруктовый компот, запечённый картофель с мясом и салат из помидоров и сметаны;
  • Перед сном – йогурт и орехи.

Вторник:

  • 1-ый завтрак – каша гречневая на молоке, чай и несколько вафель;
  • 2-ой завтрак – орехи, несколько ломтиков сыра и компот;
  • Обед – суп с перловкой, плов и натуральный сок;
  • Полдник – печенье с клубничным киселём;
  • Ужин – отваренный картофель с рыбой и салатом из моркови;
  • Перед сном – яблоко с компотом.

Среда:

  • 1-ый завтрак – кофе с молоком, варёные яйца с курицей, лёгкий салат;
  • 2-ой завтрак – сухофрукты и питьевой йогурт;
  • Обед – щавельный суп (не слишком кислый) и макароны с сыром и зеленью;
  • Полдник – яблоко с кефиром и рулет;
  • Ужин – картофельное пюре с филе рыбы и чай;
  • Перед сном – немного фруктов и йогурт.

Четверг

  • 1-ый завтрак – блины, приготовленные на сливочном масле, с фруктовым вареньем, чай;
  • 2-ой завтрак – фрукты и питьевой йогурт;
  • Обед – грибной суп с тушёной капустой и компот;
  • Полдник – молоко с печеньем и вареньем;
  • Ужин – гречневая каша с мясной подливой, овощной салат и чай;
  • Перед сном – творог с вареньем и йогурт.

Пятница

  • 1-ый завтрак – бутерброды с сыром и колбасой и кофе с молоком;
  • 2-ой завтрак – салат со сметаной, молочная каша и компот;
  • Обед – рыбный суп (уха) с отварным картофелем и обжаренным луком;
  • Полдник – йогурт и фрукты;
  • Ужин – отварные яйца с куском куриной грудки, салат и компот;
  • Перед сном – бананы с орехами.

Постоянная сдача крови – это не только спасение чьей-то жизни. Употребление правильных продуктов (что предусматривает данный процесс), а также отказ от вредной пищи способствует сохранению и продлению вашей собственной жизни.

Источник