Сахарный диабет и болгарский перец можно кушать или нет
Содержание статьи
Польза и вред болгарского перца для диабетиков
Диабетикам приходится изо дня в день строго контролировать своё питание, чтобы не допустить скачок сахара. Основа рациона таких пациентов — овощи и крупы. Данные продукты обладают невысоким показателем калорийности, состоят из медленно усваиваемых углеводов и большого количества клетчатки. Однако и к ним нужно относиться избирательно. Предлагаем разобраться, можно ли есть болгарский перец при сахарном диабете 2 типа.
Ложный, да вкусный
Болгарский перец, или капсикум (от латинского «capsa» — «сумка») — это однолетнее травянистое растение высотой не более полуметра. Родиной его считается Южная Америка. Именно оттуда овощ был завезен на европейский континент. Он предпочитает субтропический климат и повышенную влажность. В кулинарии используются его плоды, который с ботанической точки зрения являются ложной ягодой.
Перцы имеют различную окраску — от ярко-желтой до коричневой. Встречаются даже сорта глубокого фиолетового оттенка, как у баклажанов.
Эта сельскохозяйственная культура относится к семейству пасленовых, так же, как и томаты. Существует две разновидности перцев: сладкие и горькие. Жгучий вкус плодам придает капсаицин, вещество из группы алкалоидов. Причем в кулинарии популярностью пользуются и те, и другие. Например, стручки чили придают пикантность блюдам из мяса и овощей.
История перца насчитывает несколько тысячелетий. Известно, что его выращивали еще племена древних майя, хотя в Россию он был завезен лишь в 16 веке, а широкую популярность обрел и вовсе только в конце позапрошлого столетия. Интересен тот факт, что наименование «болгарский перец» этот овощ носит лишь на территории бывшего СССР. Во всех остальных странах его называют просто сладким. Дело в том, что Болгария поставляла нам овощную консервацию в больших количествах. Практически все баночки с готовым лечо были родом из дружественной страны. Отсюда и географическое название.
Вкусный и полезный
Очевидно, что диабетикам употреблять в пищу сладкий перец не только можно, но и необходимо. Но не всякое блюдо годится для диетического стола. К примеру, жареные или маринованные овощи на нём не самые желанные гости. Зато фаршированный плод или салат с его добавлением разнообразят питание больных с диагнозом «диабет».
Разберемся, чем же так примечателен перчик из Болгарии и в чём его польза. В сыром виде овощ содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, опережая по этому показателю цитрусовые, ягоды и даже фаворита диетологов — зеленый лук. Еще в нем имеется каротин, полезный для зрения. Правда, содержится он только в оранжевых и красных перцах, за яркую окраску которых как раз и отвечает. Также в овоще имеется почти полный набор микроэлементов и минералов, среди которых:
- цинк;
- медь;
- железо;
- калий;
- селен;
- магний;
- фосфор;
- йод.
Кроме того, в состав болгарского перца входят:
- кислота фолиевая;
- пиродоксин;
- тиамин;
- рутин;
- рибофлавин;
- ретинол.
Еще один веский аргумент в пользу его употребления — наличие в нем ликопина. Этот пигмент произвел фурор, когда было обнаружено, что он служит профилактическим средством для предупреждения новообразований. Это вещество относится к группе каротиноидов и содержится только в растениях семейства пасленовых. Его много в томатах и сладком перце красного цвета. Зеленые плоды содержат хлорогеновую и кумаровую кислоты, которые не менее активно борются с канцерогенами.
Перечень полезных свойств этого овоща довольно обширен. К примеру, известно, что перец содержит витамин С, который активирует защитные силы, подготавливая человеческий организм к борьбе с инфекциями. В сочетании с витамином А «аскорбинка» оказывает антиоксидантное действие, что при диагнозе «сахарный диабет» чрезвычайно важно. За счёт железа, которое содержат в основном плоды зеленого цвета, овощ улучшает качественный состав крови.
Пищевая ценность
Калорийность | 29 |
Белки | 0,8 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 6,7 |
Вода | 92 |
Жирные насыщенные кислоты | 0,05 |
Гликемический индекс | 15 |
Хлебные единицы | 0,57 |
Перец содержит большое количество воды. Её в составе продукта 92%, и это огромный плюс. Благодаря этому свойству при низкой калорийности овощ хорошо насыщает.
Помимо этого, он оказывает следующее действие:
- нормализует артериальное давление;
- увеличивает прочность и эластичность капилляров;
- улучшает зрение;
- снимает отечность;
- помогает при запорах;
- предотвращает тромбы;
- улучшает процессы регенерации эпидермиса;
- снимает нервозность;
- улучшает засыпание.
Лечение диабета и патологий, с ним связанных, требует приема большого количества препаратов. Диета, богатая клетчаткой и витаминами, помогает нейтрализовать их вредное воздействие и снизить количество употребляемых лекарств.
Как любой продукт, перец имеет свои противопоказания. В сыром виде овощ не рекомендуется употреблять при гастрите и язвах ЖКТ, особенно в период обострения болезней. Но людям с таким диагнозом противопоказана любая грубая пища.
Сладкий перец в кулинарии
Полезный овощ ценится у профессионалов поварского дела и любителей домашней кухни за его универсальность.
Готовить его можно любым известным способом, будь то жарка, тушение, гриль или отваривание.
Но полезнее всего перец употреблять в сыром виде, именно так он сохраняет свой витаминный комплекс. Из овоща делают сок, который включают в состав коктейлей. С перцем прекрасно сочетаются томатный, сельдереевый, свекольный или морковный фреши. Можно и объединить сразу несколько ингредиентов.
Перец диетический фаршированный
Овощ, начиненный мясным фаршем и рисом, – пожалуй, первый рецепт, который приходит на ум, когда речь заходит о приготовлении его в пищу. Но, увы, польза этого блюда сомнительна, да и калорий в нем предостаточно. Лучше приготовить перец по-другому, нафаршировав его творогом и зеленью. Для этой цели хорошо подойдет обезжиренный продукт, немного разбавленный сметаной. Остроты придаст чеснок, обычный или гранулированный. Один крупный перчик вмещает около 80 г начинки. Хранить готовое блюдо можно в холодильнике не более трех дней. А употреблять рекомендуется за ужином или в качестве закуски со ржаным хлебом.
Салат «а-ля греческий»
Блюдо готовится из свежих овощей, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Отсутствие жирной заправки делает его незаменимым компонентом диетпитания. Ингредиенты: сала-латук, лук сизый, томаты черри, брынза малосольная, перец сладкий. Зеленые листья измельчают вручную, лук шинкуют, остальные компоненты режут кубиками. Добавляют соевый соус, сок кислых цитрусовых, растительное масло (2 ч. л). Для остроты можно посыпать черным молотым перцем. Но при лишнем весе лучше от него отказаться – он разжигает аппетит.
Кефир и перец против жира
В блогах худеющих активно обсуждается коктейль, в состав которого входят корица, имбирь и перец с кефиром. Этой смесью предлагается заменить последний прием пищи. В нее также добавляют кайенский жгучий перчик, больше известный как чили. На самом деле, это средство для похудения — изобретение отнюдь не инновационное. Тот же состав, но без нашего любимого овоща, уже встречался в рецептах для снижения сахара в крови.
Имбирь и корица подавляют аппетит, поскольку действительно контролируют уровень глюкозы.
Кефир тоже полезен диабетикам и тем, кто мечтает похудеть. Поэтому коктейль вполне может занять достойное место в их меню.
Болгарский перец — продукт идеальный для питания диабетика. Употребление его ничем не ограничено, поскольку овощ низкокалорийный. Лучше использовать его в пищу в сыром виде, так он во много раз полезнее термически обработанного. Хотя витамины и не накапливаются нашим организмом впрок, кушать перец нужно в сезон: овощи с собственной грядки куда полезнее тепличных и завезенных к нам издалека.
Комментарий эксперта:
Источник
Можно ли есть болгарский перец при диабете?
Для людей, страдающих сахарным диабетом, правильный рацион становится лекарством. Исключение из него высокоуглеводной пищи, продуктов, содержащих сахар, сладких напитков, употребление безопасных долгих углеводов помогает контролировать уровень глюкозы и снижает медикаментозную нагрузку на организм.
Овощи среди рекомендованных продуктов для диабетика занимают первую строчку. Они относятся к классу питательных продуктов, то есть с высокой пищевой ценностью. Они не содержат простых углеводов (за исключением крахмалистых овощей), а потому не стимулируют повышение уровня глюкозы. При этом богаты клетчаткой, улучшающей работу пищеварительной системы, поддерживающей иммунную защиту. В овощах содержатся витамины, минералы и антиоксиданты, — эти вещества важно получать из пищи ежедневно.
Их источником для диабетика, наряду с капустой, морковью, луком, кабачками, огурцами, зеленью может служить болгарский перец. Вот три главных вопроса, касающихся его употребления при диабете.
Болгарский перец следует включать в рацион наряду с другими овощами (Фото: Pixabay.com)
1. Можно или нельзя
Болгарский перец входит в перечень рекомендованных продуктов при сахарном диабете. Его относят к наиболее безопасным: овощ не содержит простых углеводов, независимо от цвета. Даже сладкий болгарский перец можно употреблять ежедневно.
В нем высока концентрация питательных веществ. Кроме клетчатки содержит спектр витаминов. По содержанию витамина С болгарский перец может конкурировать с черной смородиной (особенно много аскорбинки в перцах желтого цвета).
По содержанию бета-каротина не уступает моркови. Еще в нем есть витамин В6 (фолат), необходимый для стабильной работы нервной системы и нормализации обменных процессов.
Больше всего витамина С в перцах желтого цвета (Фото: Pixabay.com)
2. Влияние на организм
При сахарном диабете возрастает интенсивность окислительного стресса в организме. От агрессии свободных радикалов, в первую очередь, страдают кровеносные сосуды. Повышенный уровень сахара в крови поддерживает окислительный процесс: стенки сосудов истончаются, что многократно повышает угрозу инсульта.
Употребление болгарского перца, богатого бета-каротином и аскорбиновой кислотой (веществами с высокой антиоксидантной активностью) помогает организму подавлять агрессию свободных радикалов. Это уменьшает воспалительные процессы в сосудах и снижает риск сердечно-сосудистых катастроф.
Питательные вещества в составе продукта выполняют и другие важные задачи:
- снижают уровень насыщенного холестерина в сосудах, защищая от атеросклероза;
- повышают тонус и эластичность сосудистых стенок;
- поддерживают здоровье глаз и зрение, которое страдает при диабете от нарушения кровообращения.
Регулярное включение в рацион болгарского перца служит профилактикой онкологических заболеваний ввиду высокой концентрации антиоксидантов в продукте.
Болгарский перец обладает мощным оздоравливающим действием (Фото: Pixabay.com)
3. Рекомендации по употреблению
Летом и осенью болгарский перец можно включать в рацион ежедневно. Пока местные овощи доступны на рынках, пользуйтесь этим и почаще их покупайте. Употреблять их необходимо свежими: при термической обработке витамин С в мякоти разрушается, что снижает питательную ценность продукта.
Бета-каротин – жирорастворимое вещество, он усваивается организмом только в присутствии жиров. Поэтому овощ следует употреблять с растительным маслом (оливковым или льняным), в составе комбинированных овощных салатов или самостоятельно.
Источник
Диета при сахарном диабете. Рацион на неделю
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.
Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
Отличия питания при диабете 1 и 2 типов
Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.
Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.
Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.
Что такое гликемический индекс
Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.
Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.
Рисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain
Что такое хлебная единица
Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.
Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.
Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»
Таблицы продуктов
Разрешённые продукты
При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.
В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.
Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.
Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.
Запрещенные продукты
По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.
Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.
При диабете нужно ограничить:
- Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
- Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
- Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
- Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
- В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.
Сахарозаменители
Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.
Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.
Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.
Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.
Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.
Правила составления меню
При 1 типе
Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.
Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.
Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.
План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.
При 2 типе
На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету –самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.
Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.
Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.
В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.
Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.
Рисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC
Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.
Примеры меню на неделю
При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.
Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.
День 1
- Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
- Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
- Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.
День 2
- Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
- Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
- Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.
День 3
- Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
- Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
- Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.
День 4
- Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
- Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
- Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.
День 5
- Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
- Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
- Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.
День 6
- Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
- Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
- Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.
День 7
- Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
- Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
- Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.
Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.
Мифы о питании при диабете
Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.
Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается.
Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».
Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические нагрузки и пищевые добавки. Все это ухудшает прогноз заболевания и повышает риск возникновения осложнений. Лечитесь у настоящих врачей. Предотвратить второй тип можно, а вот вылечиться нет.
Готовая еда для диабетиков (сервисы доставки)
Если у вас диабет – внимательно читайте этикетки всех продуктов и сравнивайте их с другими аналогичными продуктами, ищите наилучший баланс углеводов, жиров, белков и клетчатки, а также оптимальное количество калорий.
Часто в продуктах «для диабетиков» встречается фруктоза. Её употребление не будет повышать уровень глюкозы в крови – потому что вы не будете получать её вообще.
В России существуют коммерческие сервисы по доставке еды для людей с диабетом. Проконсультируйтесь со своим диетологом, и изучите меню и калорийности рационов, которые эти сервисы предоставляют.
Заключение
Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний. Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом. Однако у них выше риск заболеть диабетом в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, ограничить спиртное.
Рекомендуем почитать
Мы подобрали несколько научно-популярных книг, в который можно узнать больше о диетах и пищеварительной системе в целом. Знание механизмов происходящих в теле дает возможность лучше понимать, как все в нем устроено. А значит защитит от шарлатанов и улучшит качество жизни.
Елена Мотова – Мой лучший друг – желудок. Одна из ведущих диетологов страны рассказывает, как питаться и оставаться здоровым. Попутно в книге объясняются базовые психологические и физиологические механизмы касающиеся голода и насыщения.
Если у вас диабет, то скорее всего вы уже и так много о нем знаете. А для тех кто хочет глубже ознакомиться с темой, рекомендуем книгу Сахарный человек. Все, что вы хотели знать о сахарном диабете 1-го типа.
Источники
- American Diabetes Association. // Evidence-Based Nutrition Principles and Recommendations for the Treatment and Prevention of Diabetes and Related Complications. // Diabetes Care 2002. // p. 202-212.
- Национальная служба здравоохранения Великобритании – Diabetes.
- Центр по контролю и профилактике заболеваний США – Diabetes Meal Planning.
- Клиника Мэйо – Diabetes diet: Create your healthy-eating plan.
Источник