Сахар 17 в крови что можно кушать чтобы
Содержание статьи
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации
Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.
Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.
Даже при незначительном повышении уровня сахара в крови рекомендуется проконсультироваться с врачом с целью коррекции питания
Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.
Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.
Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:
- постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
- снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
- повышенный аппетит и снижение массы тела;
- замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
- снижение иммунитета;
- зуд кожи и слизистых оболочек.
Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.
Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови
В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.
При гипергликемии нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводов
Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.
Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.
Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.
Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.
Рацион при повышенном сахаре в крови
Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.
От бананов лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахара
Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.
При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.
Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.
Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.
Читайте также:
1. Как измерить сахар в крови при помощи глюкометра
2. Продукты снижающие уровень сахара в крови
3. Гипергликемия
Что едят при повышенном сахаре в крови
Список разрешенных продуктов:
- злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
- бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
- овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
- фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
- нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
- диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
- яйца, не более 2 шт. в день;
- небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
- растительное, сливочное, топленое масло.
Бобовые являются источником медленно усваиваемых углеводов
В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.
Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.
В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.
Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:
- первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
- мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
- гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
- соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
- салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
- хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
- десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
- напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).
Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.
Варианты меню на день
I вариант:
- 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
- 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
- обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
- полдник: разрешенные фрукты;
- ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
- перекус: простокваша или кефир.
Меню при повышенном сахаре в крови должно разрабатываться врачом индивидуально
II вариант:
- 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
- 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
- обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
- полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
- ужин: рыба с овощами, чай.
Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник
Сахар в крови 17 ммоль/л – чем опасен, признаки, помощь в домашних условиях
При развитии диабета больные интересуется почему сахар в крови 17 и чем опасен такой скачок глюкозы. Последствия этой патологии при отсутствии лечения могут быть губительными для человека. Для того, чтобы избежать возникновения осложнений важно понимать из-за чего происходит повышения показателя, как это проявляется и что при этом нужно делать.
Почему поднимается глюкоза у диабетиков?
Нормой считается показатель сахара в пределах 3,3-5,5 ммоль/л. Этиологическими факторами нарушения баланса углеводов можно выделить много. Среди провокаторов гипергликемии у мужчин, которые раньше не страдали повышением уровня глюкозы, чаще всего становится нарушение работы печени.
Кроме того, причинами нередко могут быть:
- болезнь Кушинга;
- алкоголизм;
- злоупотребление курением;
- нарушение диеты;
- прием некоторых медикаментов.
Болезнь Кушинга – одна из причин повышения сахара
Также спровоцировать развитие гипергликемии может приступ при эпилепсии. Чрезмерная физическая деятельность, заболевания желудочно-кишечного тракта редко вызывают патологическое нарушение углеводного метаболизма.
У женского пола, кроме сахарного диабета, есть и другие причины болезни. Наиболее распространенной причиной является чрезмерное употребление сладких кондитерских изделий. Также нередко патологию вызывает гормональный дисбаланс при беременности. У девушек может повыситься сахар при ПМС (предменструальном синдроме).
Внимание! Прием оральных контрацептивов для превращения беременности также может стать причиной повышения сахара.
КОК (комбинированные оральные контрацептивы) могут вызвать изменение уровня глюкозы
Провокатором гипергликемии и у мужчин, и у женщин становятся патологические процессы в тканях поджелудочной железы. Также возможной причиной может быть частые тревожные состояния и стрессы.
Резко подскочил сахар, что делать?
Чтобы принять правильное решение об оказании помощи, нужно знать какие симптомы свидетельствуют о гипергликемии. При резком повышении уровня сахара проявляются типичные признаки диабета. Прежде всего возникает внезапная слабость, вялость. Также больные жалуются на сильное желание пить. Также характерна головная боль. При игнорировании патологии больные предъявляют жалобы на учащение мочеиспускания.
Как только пациент почувствует подобные симптомы, необходима немедленная помощь, чтобы избежать гипергликемической комы. Прежде всего, нужно определить уровень сахара, чтобы знать, на самом ли деле у пациента глюкоза в сыворотке крови 17 и более.
Для экстренной помощи необходимо сделать инъекцию специальных сахаропонижающих средств — препаратов инсулина. Допустимо ввести не более двух единиц лекарства одномоментно. Если после повторного измерения гликемии не наблюдается нормализации концентрации сахара в крови, можно сделать еще один укол. При этом обязателен контроль доктора.
При гипергликемии необходимо использовать инсулин
Диета для лечения и профилактики гипергликемии
Чтобы предотвратить патологическое повышение глюкозы, нужно соблюдать некоторые принципы. Наиболее важные из них касаются питания. Здесь важно и то чем пациент питается, и то как. Диабетику нужно питаться небольшими порциями по 5-6 раз в сутки.
Больному человеку нельзя принимать пищу за два-три часа до сна. Переедание и еда на ночь усугубляет состояние пациента и ухудшает самочувствие.
В рацион питания не следует включать продукты, насыщенные легкоусвояемыми углеводами, жирами. Алкогольные напитки, особенно химические коктейли также должны быть полностью исключены. В диету полезно включить блюда с небольшим гликемическим индексом.
Внимание! Нельзя употреблять продукты, повышающие содержание глюкозы в сыворотке крови.
При повышении сахара рекомендуется употреблять такие продукты, как каши из грубых сортов круп. Также разрешены нежирное мясо, рыба. Морепродукты и орехи также улучшают состояние пациента. Зеленые яблоки, цитрусовые, вишня также полезны для диабетика. Также эндокринологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты:
- сливы;
- авокадо;
- грейпфрут;
- киви;
- груши;
- клубника;
- виноград;
- нектарин.
Фрукты полезны при диабете
Эти лакомства содержат витамины и микроэлементы, которые значительно улучшают состояние здоровья пациента. Также у них гликемический индекс низкий, что помогает в контроле глюкозы в крови. Миндаль, маслины и масло из арахиса содержат ненасыщенные жиры, которые являются при диабете полезными.
Народные средства, помогающие снизить содержание глюкозы
Патологически высокий уровень углевода в крови активно ликвидируют с помощью народных средств. Растения, которые считают наиболее эффективными можно найти очень просто. Советуют употреблять репчатый лук. Для того, чтобы поспособствовать снижению уровня сахара рекомендуется пить по 1-2 столовой ложке сока из овоща перед приемами пищи.
Также полезными считаются такие растения:
- полынь;
- зверобой;
- клевер;
- подорожник;
- бессмертник.
Некоторые травы рекомендуют использовать, чтобы снижать уровень сахара
Понижение сахара может вызвать смесь лимона и сырого яйца. Такой коктейль нужно пить несколько раз в день.
Также рекомендуют применять такие рецепты:
- Фасоль заливается кипяченой водой, оставляется на ночь. Сутра ее нужно съесть и запить водой. Через час можно завтракать.
- Смесь 100 грамм овса и стакана воды употребляется по 100 мл 3 раза в день.
- 60 г фасолевых стручков заливается кипятком и настаивается полчаса. Пить средство нужно за час до приема пищи.
- Сиреневые почки запариваются стаканом кипятка, и стоят в теплом месте 30 минут. Принимать лекарство нужно трижды в сутки перед приемом пищи.
- Смесь двух чайных ложек заварки зеленого чая и 4 г имбиря заливается литром воды и проваривается на протяжении 4 минут. Курс лечения занимает две недели.
Список рецептов противодиабетических средств народной медицины является внушительным. Но терапевтическая эффективность проявляется не всегда. Каждому пациенту следует соблюдать рекомендации доктора.
Если большой уровень глюкозы в крови, а самочувствие нормальное
Характерные признаки диабета обычно проявляются в начале развития болезни. В это время организм наиболее восприимчив к патологическим изменениям в крови. Выраженность симптомов гипергликемии в начальных стадиях, а также при резком скачке концентрации глюкозы наиболее заметна.
В дальнейшем, организм приспосабливается к повышению глюкозы и проявления становятся менее заметными. Диабетик привыкает к жажде, частота мочеиспускания становится для него обычной. Поэтому больные считают, что их самочувствие абсолютно нормальное.
Последствия высокого сахара при сахарном диабете
Повышение сахара в крови значительно ухудшает состояние здоровья больного. Поэтому при определении изменений концентрации глюкозы важна консультация эндокринолога. Без правильной терапии возможно повышение риска возникновения опасных последствий.
Среди осложнений:
- Нарушение работы почек.
- Патология глаз.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Процессы, провоцирующие слабоумие.
- Ускорение старения организма.
Наиболее тяжелым осложнением следует назвать гипергликемическую кому. Возникновение коматозного состояния провоцируется игнорированием более низких уровней глюкозы в сыворотке крови. Это патология, которая угрожает жизни. Ее нужно ликвидировать максимально быстро.
Кроме такого острого состояния, как кома, возможны и хронические осложнения. Среди них диабетическая стопа, нейропатия. Также развиваются поражения кожи, опорно-двигательного аппарата (например, сустав Шарко).
Также, если сахар повышен длительное время, возможен кетоацедоз. Кроме обычных проявлений гипергликемии, это состояние характеризуется запахом и вкусом во рту ацетона. Лечение кетоацидоза проводится в стационарных условиях. В домашних восстановление нормального функционирования организма невозможно.
Заключение
Высокое содержание глюкозы опасно для человека. Каждый пациент, который знает, что у него диабет, должен контролировать гликемию.
Советы эндокринолога больной должен соблюдать обязательно. Его рекомендации помогут предотвратить повторное патологическое изменение уровня гликемии. Более подробную информацию можно узнать благодаря этому видеоролику:
Источник