С какого возраста можно кушать дыню

С какого возраста можно предложить дыню ребенку

ДыняНа дворе лето и с каждым днем в моей почте копится все больше и больше вопросов по поводу введения в питание ребенка овощей и фруктов.

Максимально натуральные продукты, разные вкусы — прекрасный способ насытить организм ребенка витаминами и запастись ими на зиму.

Кто слушал хоть один мой курс по питанию, те знают, что нам важно чтобы ребенок до 1,5 лет попробовал максимум из возможного.

Но, сегодня про дыню.

С какого возраста можно дыню ребенку, как и в каком количестве давать, чтобы ребенок получил максимум пользы и избежал аллергии?

Польза и вред дыни

В пользе дыни не стоит сомневаться, положительное влияние ценнейших компонентов на человеческий организм поражает. Она содержит:

  • Фолиевую кислоту, которая оказывает влияние на процесс кроветворения;
  • Витамин А. По содержанию этого витамина она занимает одно из первых мест;

Витамин имеет мощное антиканцерогенное действие, что делает ее прекрасным средством профилактики онкологических заболеваний. Отвечает за процессы роста и качество зрения.

  • Витамин К;

Считается антигеморрагическим витамином, отвечает за нормальное свертывание крови. Он нейтрализует вредное воздействие кумарина (яд, действующий на печень) и афлотоксинов, попадающих в организм.

  • Аскорбиновая кислота;

Активно укрепляет иммунитет, стимулирует образование кровяных телец, которые активно борются с вирусами.

  • Калий, способствует правильному развитию сердечно-сосудистой системы;

Честно говоря, когда я начала читать про пользу дыни, чтобы кратко уместить все в одной статье, я решила, что видимо детей нужно только дыней и кормить. Настолько богатый и интересный у нее состав.

Что еще полезного содержит дыня?

  • Магний;

Активизирует развитие и укрепление нервных клеток;

  • Медь;

Участвует в процессах образования белков и необходимых ферментов. Важна она в процессах кроветворения и укреплении защитных функций;

  • Фосфор;

Отвечает за состояние зубов, ногтей и костей;

Участвует в процессах деления клеток, входит в состав молекул, являющихся аккумуляторами энергии, отвечает за обмен веществ, полноценное функционирование нервной системы.

  • Холин (витамин В4);

Улучшает работу кишечника, что немаловажно для ребенка. Необходим он для полноценного функционирования печени и регенерации ее клеток;

  • Ниацин (витамин В3);

Регулирует окислительные процессы, нормализует работу системы пищеварения, участвует в процессах расщепления пищи на белки, углеводы и жиры, задействован в выработке энергии. Важен для кожи, улучшает подвижность суставов.

  • Уникальный вид каротиноидов и кукурбитацинов — еще один вид антиоксидантов, оказывающих профилактическое действие на онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Интересно знать, что этот овощ входит в десятку продуктов, ощелачивающих организм. А щелочь отвечает за вывод вредных кислотных соединений и токсинов.

Уже подлинно доказана связь кислой среды и рака. Именно в щелочной среде он не выживает, но отлично развивается в кислой.

При всей потрясающей ценности дыни, не стоит забывать и о некотором вреде, который она может нанести организму и ограничениях в употреблении:

  1. Детский организм с трудом переваривает большое количество такой пищи;
  2. Есть продукты, с которыми она плохо сочетается, союз которых может вызвать расстройство пищеварения;

Особенно «капризно» она ведет себя в сочетании с белковыми продуктами (мясом, молочными продуктами — читайте статью по теме: Молоко в питании ребенка>>>).

  1. Дыня — аллергенный продукт, содержит большое количеств белка профилина;
  2. Поскольку выращивается промышленными путем, содержит большое количество нитратов, которые в организме превращаются в нитриты;

Они нарушают функционирование печени, почек, происходит сбой в обменных процессах.

  1. Исключается ее употребление при диабете, при обострении заболеваний пищеварительной системы.

С какого возраста давать дыню

Зная об огромной пользе дыни, особенно в самый разгар лета, заботливые родители задаются вопросом:

«Когда можно давать ребенку дыню, чтобы не нанести вред маленькому организму, учитывая то, что вполне может возникнуть аллергия на дыню у ребенка»

На самом деле, все сильно зависит от дыни и от типа вводимого прикорма. Ваше отношение к продуктам будет определять и скорость их введения, и возраст, когда вы решите знакомить ребенка с дыней.

О том, как вводить прикорм малышу, сделать это максимально безопасно, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Если дыня максимально натуральна, куплена в сезон, а, может быть, и выращена на своей грядке, то вполне можно по микродозам давать ее ребенку, начиная с 9-ти месяцев.

Подробно о микродозах и этом способе ввода прикорма читайте в статье Педагогический прикорм>>>

Важно! Дыня ребенку до года дается в небольшом количестве, как лакомство.

При этом следует помнить о правилах ввода в прикорм новых продуктов:

  • Начинать прикорм рекомендуется с маленького кусочка, не больше половины чайной ложки мякоти;
  • Давать нужно после завтрака, при этом в рационе малыша не должно быть других новых продуктов;

Иначе, если детский организм негативно отреагирует на новый продукт, невозможно будет определить, что стало причиной.

  • В течение 2-3 дней наблюдать за реакцией малыша. Если негативных проявлений не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозу;
  • Если возникла аллергическая реакция или расстройство системы пищеварения, знакомство с дыней откладывается на 2-3 недели.
Читайте также:  Что можно кушать ребенку при кишечной колике

Как часто давать дыню и в каком количестве

Когда ребенку можно дыню уже определились. Но чрезмерное и не контролированное потребление также опасно!

Можно давать дыню раз в день или через день, ориентируясь на такие объемы:

  1. в возрасте 1-2 года ребенку разрешается съедать до 100 г продукта;
  2. свыше 2-х лет — до 200 г.

Кстати, о том, когда и какие продукты вводит в питание малыша, можно прочитать в статье Таблица прикорма ВОЗ>>>

Я в свою очередь могу сказать, что ни один здоровый ребенок, над которым не стоят родители, заставляющие съесть еще ложечку, не станет есть дыни больше, чем может принять и безопасно переварить его организм.

Поэтому суть не в нормах и граммах, а в том, чтобы у ребенка был здоровый аппетит, он чувствовал свой организм и ел по своим запросам.

Если ребенок плохо ест, каждый раз вам приходится его уговаривать, то смотрите интернет-курс по возвращению здорового аппетита Едим с удовольствием>>>

Как выбрать хорошую дыню

Самое важное и главное правило! Покупать дыню нужно исключительно в разгар сезона. Никаких ранних покупок. Оптимальное время: с середины августа.

Несколько советов по выбору:

  • Плод должен быть целым, не поврежденным, поскольку в дыне быстро развиваются болезнетворные микробы;
  • Хвостик должен быть сухим;
  • Спелая дыня источает приторный сладкий аромат;
  • Мякоть не должна содержать прожилки и полосы, отличные от цвета дыни. Их присутствие свидетельствует о повышенном содержании нитратов;

Важно! Большее количество нитратов находится у корки, поэтому малышу необходимо давать части ближе к середине.

  • Перед употреблением дыню необходимо вымыть и обдать кипятком;
  • Хранить дыню нужно исключительно в холодильнике, так как она является скоропортящимся продуктом.

Можно ли дыню грудному ребенку? — Да, можно, но необходимо учитывать индивидуальные особенности маленького организма и соблюдать правила ввода в прикорм новых продуктов.

Даете ребенку дыню? С какого возраста?

Читайте также:

  • Как научить ребенка жевать?
  • Как правильно кормить ребенка?
  • Как вводить сок в прикорм?

Источник

С какого возраста можно давать дыню ребенку?

С какого возраста можно давать дыню ребенку?

Летний сезон радует и взрослых, и малышей обилием фруктов и ягод. Многим нравится сладкая сочная дыня, но можно ли давать ее вкусную мякоть маленькому ребенку? Чтобы избежать проблем со здоровьем, ее нужно вводить в детский рацион правильно, узнав заранее о ее полезных свойствах, оптимальном возрасте начала прикорма и особенностях выбора спелого плода.

С какого возраста можно кушать дыню

Польза

  • Большое количество фолиевой кислоты обуславливает положительное влияние на образование клеток крови.
  • Мякоть даст ребенку много витамина А и каротина, поддержав процессы роста в детском организме и развитие зрения.
  • Она богата аскорбиновой кислотой, поэтому она поддерживает иммунитет ребенка.
  • В мякоти есть немало калия, важного для работы сердечно-сосудистой системы.
  • Большое содержание клетчатки обуславливает легкий слабительный эффект от ее употребления.
  • Благодаря наличию магния и легкоусваиваемых углеводов, мякоть благотворно влияет на нервную систему.
  • Пектины в составе способствуют выведению разных токсинов из организма.
  • Значительное содержание воды позволяет быстро утолять жажду.

Узнать больше о пользе и вреде арбуза и дыни вы можете из передачи доктора Комаровского.

Минусы

  • В большом количестве она будет плохо перевариваться в ЖКТ ребенка.
  • Если угостить ребенка дыней одновременно с какой-то другой пищей, это может стать причиной диареи и метеоризма.
  • На нее возможна аллергическая реакция.
  • В выращиваемых для промышленности дынях часто содержится много нитратов.
  • При неправильном хранении в ней быстро развиваются микробы.
  • Плоды нельзя употреблять при диабете.
  • Эта бахчевая культура не рекомендуется при болезнях пищеварительного тракта.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Специалисты рекомендуют пробовать дыню малышам, которым уже исполнился год. Более раннее введение такого продукта в прикорм может отрицательно сказаться на пищеварении ребенка.

С какого возраста можно кушать дыню

В каком виде давать?

Знакомство малышей старше года начинают с маленького кусочка свежего плода. Его дают в качестве перекуса после завтрака, не совмещая с другими продуктами. До конца дня наблюдают за реакцией ребенка и при отсутствии аллергии или нарушений пищеварения на следующий день порцию дыни увеличивают. Ребенку 1-2 лет можно давать в сутки максимум 100 г мякоти дыни, а малышам постарше можно предложить 200 г этого сочного лакомства в день.

Советы по выбору

Нельзя покупать для ребенка раннюю дыню, дождитесь естественного времени созревания этой бахчевой культуры (конца лета).

Выберите для детского питания желтый плод с приятным сладковатым ароматом и сухим хвостиком. Не покупайте дыню с повреждениями или вмятинами, а дома обязательно помойте плод под проточной водой (также рекомендуется обдать его кипятком).

Разрезав продукт, внимательно осмотрите разрез — в мякоти не должно быть прожилок или ярко-желтой полосы рядом с коркой. Такие признаки свидетельствуют о большом содержании нитратов. Также внутри не должно быть пустых семечек, поскольку они указывают на незрелость плода.

Не давайте ребенку дыню, которая хранилась разрезанной при комнатной температуре больше двух часов или в холодильнике дольше 24 часов.

С какого возраста можно кушать дыню

Что делать, если возникла аллергия?

Если кроха попробовал дыню впервые и отреагировал на нее сыпью, покраснениями кожи или другими симптомами аллергии, новый продукт отменяют и пробуют ввести в рацион уже в следующий сезон. При выраженной аллергии ребенка следует показать врачу, чтобы он порекомендовал подходящий антигистаминный препарат.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

С какого возраста можно давать дыню ребенку

С наступлением летнего периода многие из родителей задумываются над тем, с какого возраста ребенку можно давать дыню, арбуз, персики и другие фрукты и ягоды. Ведь так хочется, чтобы маленький сорванец все попробовал уже в первый год своей жизни. Именно в таких продуктах много витаминов, минералов. А они так необходимы для правильного развития детей, укрепления их иммунитета. Но не спешите. Всему свое время. Особенно это касается дыни.

Читайте также:  Что можно кушать при мочекаменной болезнью

Полезные качества

Если рассматривать дыню как продукт питания, то она чрезвычайно полезна для малыша с определенного возраста, так как благоприятно влияет на многие процессы в организме крохи:

  • кровообразование (фолиевой кислоты содержит в 3 раза больше, чем яблоки);
  • зрение и рост (благодаря наличию бета-каротина и витамина А);
  • иммунитет (аскорбиновой кислоты намного больше, чем в арбузе и яблоках);
  • работу сердца и сосудов (содержит калий);
  • желудочно-кишечный тракт — дыня действует как слабительное средство (достаточное количество клетчатки);
  • нервную систему (в дыне находятся углеводы, которые легко усваиваются, и магний).

К тому же в ней содержится никотиновая кислота, которая способствует обмену таких веществ, как жиры, белки, углеводы. Кстати, пектин, находящийся в ней, незаменим при выводе различных токсинов. Еще дыня прекрасно утоляет жажду и голод, потому что содержит много воды и легкие сахара.

Почему нельзя грудничкам?

Нельзя не сказать о том, что дыня кроме пользы может принести вред, особенно тем детям, возраст которых еще не достиг 12 месяцев. Эта сочная вкуснятина не лишена недостатков.

  1. Плохое переваривание желудочно-кишечным трактом в большом количестве. Именно поэтому педиатры не советуют давать ее детям до года.

    Если малыш перешел через жизненный рубеж длиной в 12 месяцев, то ему можно предложить попробовать маленький кусочек, но только отрезанный от того плода, который вырос на собственном участке. Известный педиатр Евгений Комаровский все же рекомендует давать этот продукт только тогда, когда малышу исполнится 2 года.

  2. Возможный метеоризм и диарея у детей. Если хотите ввести дыню в рацион малыша, которому уже больше 12 месяцев, то обратите внимание, что ее лучше давать отдельно от всей еды. Только в этом случае она не вызовет у него таких последствий.
  3. Аллергическая реакция. Если начинаете давать дыню малышу, которому только несколько месяцев, то понаблюдайте за ним некоторое время. Если заметили аллергическую реакцию, обратитесь сразу же к врачу за консультацией.
  4. Нитраты, которые накапливаются в продукте. Плод может быть просто ими напичкан. В результате малышу может стать плохо не от самого продукта, а от нитратов в нем. Поэтому ранние сорта опасно покупать. Приобретайте бахчевые культуры в той период, когда наступает естественное время созревания. Помните также то, что нитратов больше всего возле корки.
  5. Благоприятная среда для размножения микробов. Именно она может стать виновницей кишечной инфекции у детей, если плоды неправильно хранить, особенно когда малышу несколько месяцев.

Итак, можно все подытожить и однозначно сказать, что дыню нельзя малышу:

  • годовалому;
  • если у него понос;
  • если у него проблемы с желудком или кишечником;
  • если у него сахарный диабет.

Она может быть рекомендована врачом ребенку до года в том случае, если у малыша проблемы с почками.

Внимание, нитраты!

Нужно быть внимательным при покупке дыни, чтобы не приобрести ее «в комплекте» с нитратами. По каким признакам можно их выявить?

  • Наличие прожилок (их не видно в чистом от нитратов продукте).
  • Присутствие серых волокон в области семечек (ни в коем случае не ешьте такой продукт: в нем большое количество нитратов).
  • Семечки пустые (это значит, что продукт или с нитратами, или недозревший).
  • У самой корки ярко-желтая полоса (нитраты здесь будут зашкаливать).

Как правильно давать малышу бахчевые?

Если вашему малышу больше12 месяцев и сейчас сезон дынь (то есть август-октябрь), то начнем с правильной покупки продукта. Плод должен быть желтым, без зеленых пятен и с сухим хвостиком. Запах приятный, сладкий. На нем не должно быть вмятин и повреждений. Он не должен быть надрезанным.

Принеся домой, хорошо промойте дыню под проточной водой, обдайте дополнительно кипятком.

Только теперь можно отрезать маленький кусочек и дать его малышу. Если ребенок ест это лакомство впервые, не предлагайте его повторно. Понаблюдайте за малышом. Не забывайте, что этот продукт нередко вызывает аллергию.

Не рекомендуется кушать дыню в том случае, если она более 2 часов находится вне холодильника или же находится в нем в разрезанном виде более суток.

Дыня несовместима со многими продуктами. Поэтому используйте ее как перекус между основными приемами пищи.

Если дыня не противопоказана ребенку, то суточная доза для малыша до 24 месяцев должна составлять около 100 г. Когда же ребенку уже больше, чем 2 года, то можно увеличить до 200 г.

Итак, теперь вы знаете, с какого возраста и как давать дыню своему малышу. Приятного аппетита!

Источник

Когда можно давать дыню ребенку

Когда можно давать дыню ребенку

Долгожданный сезон дынь многие ждут целый год. Заботливым родителям не терпится поскорее познакомить малышей с вкусными дарами лета. Но чтобы знакомство с этой бахчевой культурой было приятным, делать это надо не спеша, осторожно и соблюдая определенные правила.

Чем полезна для детского организма

Главное преимущество дыни в том, что она питательна и утоляет жажду. Является близким родственником огурца, поскольку также на 90% состоит из воды. Кроме клетчатки, воды и сахара, в ее мякоти содержится много витаминов и минеральных веществ (A, группы B, C, калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, йод, фтор, фосфор, натрий).

Богатый состав делает плод незаменимым поставщиком полезных веществ для всех систем организма ребенка. Пару долек во время второго завтрака или полдника окажут благотворное влияние на нервную систему, поднимут настроение и сделают сон спокойным.

Читайте также:  Курагу можно кушать при диете

За счет содержания пищевых волокон, пектинов и воды употребление дыни в умеренных количествах оказывает положительное влияние на пищеварение, оптимизирует водно-солевой баланс, нормализует работу почек.

Витамин С повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет перед сезоном простуд.

Кому противопоказана

Грустный мальчикДыню нельзя давать детям первого года жизни. Их пищеварительная система еще недостаточно зрелая для этого продукта и скорее всего отреагирует метеоризмом или диареей.

Детям с пищевой аллергией дыню следует предлагать с осторожностью. Она содержит в своем составе белок, который известен своими аллергенными свойствами.

Плод не разрешается употреблять деткам с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахаров.

При нарушениях пищеварения и работы почек дыню разрешают давать ребенку только после консультации с педиатром, поскольку она обладает послабляющим и диуретическим действием.

С какого возраста можно давать

Многие педиатры не рекомендуют кормить детей бахчевыми культурами до 2 лет. Детям, имеющим какие-либо проблемы с пищеварительной системой или склонность к аллергии, они запрещены до 3 лет.

Знакомство начинается только в сезон (август-сентябрь), с небольшого количества и постепенно. Маленький кусочек дыни предлагают малышу в первую половину дня, не совмещая с другими продуктами, затем родители наблюдают за его состоянием. При появлении негативной реакции (высыпания, покраснения, крапивница, отеки, на коже, зудящие ощущения, диарея, боли в животе, рвота) введение ее приостанавливают на 2-3 недели.

Суточная доза составляет не более 200 гр мякоти.

Вредные нитраты, которые часто производители применяют при выращивании культуры, накапливаются ближе к корке. Поэтому ребенку следует давать кусочек из середины.

Важно правильно выбрать дыню для ребенка. Она должна быть желтой, без зеленых пятен, с подсохшим хвостиком. Спелый плод будет выделять очень приятный и медовый аромат. На корке не должно быть повреждений, вмятин. Нельзя покупать разрезанный плод, поскольку в нем быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые могут стать причиной развития кишечной инфекции у ребенка. Присутствие на мякоти прожилок и полос, отличных по цвету, может свидетельствовать о том, что продукт выращивали с применением нитратов.

Хранить разрезную дыню можно в холодильнике не более 24 часов.

Девочку тошнитДыня легко может стать причиной пищевого отравления. Если после съеденной дольки ребенок почувствовал недомогание, у него появились боль в желудке, тошнота, рвота, понос, необходимо обратиться к врачу. Причиной интоксикации становятся нитраты, тяжелые металлы или бактерии с поверхности кожуры.

Первая помощь:

  • очистить желудок от остатков некачественного продукта (ребенку дают выпить много чистой подсоленной воды, спровоцировав тем самым рвоту);
  • сделать очистительную клизму, но при условии отсутствия у малыша повышенной температуры (вода должна быть теплой, иначе она всосется в кишечник);
  • дать выпить адсорбирующее средство (Активированный уголь, Фильтрум, Смекта, Энтеросгель или Лактофильтрум);
  • для предупреждения такого опасного состояния, как обезвоживание, дают пить по чуть-чуть препарат Регидрон или солевой раствор (развести в 1 л воды 2 ст. ложки соли, сахара, 1/4 ч. ложки соды);
  • при повышении температуры показаны препараты Нурофен, Ибуклин, Панадол или Цефекон.

Нельзя покупать бахчевые культуры вдоль дорог и трас. Такая продажа запрещена, продавцы на таких точках продают их незаконно, не имеют необходимых документов и не могут гарантировать, что товар прошел санитарную экспертизу. Кроме того, такие дыни быстро впитывают тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей, что делает их ядовитыми.

Иногда после употребления дыни у ребенка наблюдается однократный понос. В таком случае стоит искать причины не в качестве, а в количестве съеденного. Возможно, малыш переел или смешал ее с другими продуктами. В случае многоразовой диареи, то скорее всего это является признаком пищевого отравления либо кишечной инфекции.

Аллергия

Если после первой пробы дыни родители заметили на коже ребенка покраснения, сыпь, крапивницу, то необходимо отложить дальнейшее знакомство с ней на 2-3 недели. При повторном появлении негативной реакции введение плода откладывают до 3 лет. Как правило, к этому возрасту пищеварительная, иммунная системы созревают и без проблем справляются с усвоением бахчевых культур.

Если хотя бы один из родителей страдает аллергией на дыню, то вероятность появления ее у ребенка возрастает в несколько раз.

Как избежать нежелательных последствий

Спелая, сочная дыняРассмотрим в каких случаях употребление дыни может нанести ребенку больше вреда, чем пользы:

  • Употребление не в сезон. Бахчевые культуры созревают в начале августа. Появление на прилавках магазинов плодов раньше этого времени говорит о том, что скорее всего они поспели благодаря неумеренному использованию удобрений. При употреблении таких дынь вероятность развития пищевого отравления у малышей возрастает в несколько раз.
  • Плохо вымытый плод также может стать причиной отравления или несварения желудка. На кожуре скапливаются пыль, грязь и различные бактерии, которые при нарезке быстро попадают на мякоть. Чтобы не допустить этого, плод нужно тщательно вымыть с щеткой, а затем обдать кипятком.
  • Неумеренное употребление мякоти становится причиной расстройства кишечника и поноса. Двухлетним малышам достаточно съедать не более 200 гр за раз. После 2 лет порцию можно увеличить до 300 грамм.
  • Употребление несвежей дыни. В нарезанной мякоти плода стремительно начинают размножаться бактерии. Поэтому маленьким гурманам следует предлагать только что нарезанные кусочки.

Дыня — самодостаточный продукт, поэтому для полноценного усвоения диетологи рекомендуют употреблять ее отдельно от других продуктов питания. Она несовместима с молоком и кисломолочными продуктами. На голодный желудок есть ее также не стоит. Лучше всего предлагать ребенку несколько кусочков в перерывах между приемами пищи.

Итак, дыня не только вкусный, но и полезный продукт для детей. Но важно соблюдать правила ее покупки, сервировки и употребления. Тогда она станет любимым лакомством малыша и будет вызывать только положительные эмоции.

Просмотров: 2336.

Источник