С чем можно выпить кофе в кафе

С чем лучше всего пить кофе – подбираем идеальную вкусняшку

Кофе – вкусный и ароматный напиток даже в чистом виде. Однако многие дополняют его различными добавками и сладостями. Кофе сочетается со множеством продуктов, которые позволяют открывать новые, порой очень неожиданные, вкусовые сочетания.

Традиционные добавки

Чтобы сделать вкус нежнее или, наоборот, более резким, классический черный кофе пьют с:

  1. Сахаром – всего ¼ ч. л. на чашку позволяет смягчить вкус и оттенить естественную горечь. При правильном питании (ПП) можно использовать натуральные сахарозаменители – стевию, сироп агавы.
  2. Молоком, сливками – они делают вкус мягче. Чем больше жирность, тем насыщеннее выходит букет напитка.
  3. Сторонникам ПП рекомендуется использовать соевое или миндальное молочко, которое придает дополнительный вкус и аромат, а также не требует добавления сиропа.
  4. Специями и пряностями. Кардинально изменяют букет гвоздика, ваниль. С корицей и кардамоном можно пить кофе при правильном питании – эти добавки придадут интересный оттенок привычному вкусу, а также не позволят сильно подняться артериальному давлению.
  5. Медом – это природный заменитель сахара, который обогащает кофейный вкус. Лучше не добавлять его в напиток, поскольку при нагреве он теряет полезные свойства, а есть вприкуску, как десерт. Мед разрешен и при ПП, но только в малых дозах.
  6. Алкоголем. Можно добавить пару чайных ложек коньяка, рома, бренди, ликера. В горячем напитке алкоголь испарится, но оставит богатый аромат и послевкусие.

Кофе с десертом, фото

В чашке черного кофе содержится всего 1-2 ккал, но немного молока и сахара поднимают его калорийность до 54 ккал. Поэтому в чистом виде напиток даже приветствуется в системе ПП благодаря стимулирующему действию и разгону метаболизма. С добавками же нужно быть осторожным.

  • Не пропустите: Калорийность кофе в пересчете на одну чашку

Кстати, к эспрессо в кофейнях подают воду. Это не случайно. Глоток чистой воды перед употреблением кофе помогает прочистить вкусовые рецепторы и лучше ощутить букет. Также эспрессо нередко вызывает жажду. Очень крепкий напиток пьют мелкими глотками поочередно с водой, чтобы оттенить горечь.

Какие десерты подходят к кофе

Кофе и сладости – излюбленное сочетание многих поклонников этого напитка. Так, с эспрессо отлично сочетаются:

  • безе;
  • шоколад;
  • сливочные колбаски;
  • панакота;
  • орехи в шоколаде.

На ПП тоже можно побаловать себя эспрессо с ломтиком шоколада, но лучше выбирать натуральный с содержанием какао-бобов от 75%. Кстати, это лакомство стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия.

К кофе по-восточному можно подавать:

  • засахаренные фрукты;
  • леденцы из тростникового сахара;
  • халву, рахат-лукум, пахлаву;
  • пастилу и зефир – они разрешены и тем, кто на диете.

На удивление, карамель и мармелад к кофе не рекомендуются. С другой стороны, если вам такое сочетание придется по вкусу, то почему бы и нет.

В России и во всей Европе популярны кофейные напитки с молоком – капучино, латте, макиато. Их гармонично дополняют выпечка и десерты:

  • круассаны – вместе с эспрессо составляют отличный завтрак;
  • брауни – подчеркивает кофейную основу, рекомендуется к капучино;
  • чизкейк – составляет удачное сочетание с молочным вкусом латте;
  • печенье – к латте и макиато рекомендуются нежные крекеры, а к капучино – сдобное курабье;
  • кремовые десерты с маслом, молоком, сливками, миндальной крошкой;
  • блинчики и печенье из овсяных хлопьев, отрубей и клетчатки – прекрасное дополнение при соблюдении фигуры.

Кофе и десерт, фото

Еще одна популярная добавка к бодрящему напитку – фрукты. Приверженцам ПП лучше пить кофе с долькой лимона, апельсинами, персиками, зелеными яблоками, киви. Грейпфрут и ананас и вовсе оказывают жиросжигающее действие. Дыня и арбуз не рекомендуются, поскольку они усиливают мочегонный эффект.

С чем еще можно пить кофе

С эспрессо гармонично сочетаются не только сладости и выпечка. Приятно и даже полезно пить кофе с сыром – он делает вкус крепкого свежезаваренного напитка мягче и нежнее. К тому же это сочетание представляет собой сытный завтрак и не противоречит концепции правильного питания.

Еще к кофе подходит творог. Вообще, этот напиток обладает мочегонным действием и вымывает кальций из организма. Поэтому добавление кисломолочных продуктов к эспрессо позволяет восполнить запас жизненно важного минерала в организме.

  • Подробнее: Кофе и кальций – как одно влияет на другое

Как правильно выбрать добавку

Чтобы правильно подобрать добавку и насладиться новыми гранями вкуса и аромата, воспользуйтесь следующими правилами:

  1. К сладкому кофе подходят нежные лакомства.
  2. К многокомпонентному напитку (с молоком, сливками, сиропом, корицей) нужно подбирать более простые десерты.
  3. Эспрессо без сахара идеально дополняют сладкие фрукты и десерты, крепкий алкоголь.
Читайте также:  Можно ли перед службой пить кофе

Таким образом, с бодрящим напитком сочетаются разнообразные продукты. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь новыми оттенками вкуса и аромата.

Источник

С чем пьют кофе?

Современный вариант черного крепкого кофе – это, прежде всего, эспрессо из автоматической кофеварки. К нему хорошо подходят следующие десерты:

  • Бизе. Их сладость отлично смягчает традиционную кофейную горчинку, а почти полное отсутствие жиров в составе – приятная новость для тех, кто следит за фигурой.
  • Сливочные колбаски. Они гораздо калорийнее, но пользуются популярностью из-за нежного вкуса.
  • Десерты на основе сливок, например, панакота. Небольшие порции такого лакомства не повредят фигуре и гармонично дополнят вкус послеобеденной чашки кофе.
  • Кофейные зерна или маленькие орехи в шоколаде. Изысканная и деликатная закуска, которая тонко подчеркивает вкус и аромат кофе.
  • Порционный шоколад. Выбирайте сорт, в котором не менее 75% какао-бобов. Он позволяет еще глубже уловить вкус напитка. Такой шоколад способствует выработке серотонина – гормона удовольствия.

Кофе по-восточному

Это условное название объединяет целый набор рецептов, в том числе, кофе по-арабски, по-турецки, со специями или пряностями. Готовятся напитки вручную. Традиции этих рецептов уходят в далекое прошлое, поэтому к ним подаются десерты, также проверенные временем.

  • Засахаренные фрукты. Если у вас большие груши или кольца ананасов, то их следует нарезать дольками или полосками. Особое место занимают финики – это самый популярный кофейный десерт к арабским рецептам.
  • Орехи в сахаре или шоколаде. Это может быть арахис в коксовой стружке, миндаль или фундук в какао. Подойдут и козинаки, особенно, приготовленные из грецких орехов
  • Тростниковый сахар или леденцы из него.
  • Традиционные восточные сладости – халва, пахлава, рахат-лукум.
  • Отечественные пастила и зефир также превосходно дополнят вкус черного кофе. К тому же, в них очень низкие проценты жиров, а производят их из натурального сырья.

С чем пьют кофе с молоком

В нашей стране и в Европе рецепты напитков на основе кофе и молока имеют большую популярность. С чем можно употреблять капучино, латте и макиато?

  • Выпечка. Самые известные варианты – круассаны и маффины. Они чудесно подходят для утренней чашки кофе с молоком.
  • Печенье. Один из самых популярных десертов. Если вы думаете, чем дополнить порцию латте или макиато, рекомендуем взять нежные крекеры. Для капучино хорошо подойдет сдобное курабье или самое обычное печенье «К чаю» со вкусом топленого молока.
  • Брауни. Шоколадный вкус лакомства тонко подчеркивает кофейную основу напитков, особенно рекомендуем его с капучино.
  • Чизкейк. Его сливочно-творожный аромат и нежная структура удачно сочетаются с молочным вкусом латте.
  • Кремовые десерты. Они готовятся на основе масла, молока, сливок, миндальной крошки. Их объединяет влажная структура и нежный вкус. Подают крем небольшими порциями. Сверху лакомство можно украсить шоколадной стружкой или орехами.

С какими спиртными напитками пьют кофе?

Кофе пьют не только с десертами, но и с различными алкогольными напитками. Что уместно подать к чашке кофе?

  • Коньяк, бренди, бальзамы и другие крепкие напитки подают к черному кофе. Спиртное можно добавить в напиток, из расчета одна чайная ложка на 100 граммов жидкости. Ароматизировать кофе следует в тот момент, когда он разлит по чашкам, если иное не указано в рецепте. Подавать отдельно с кофе спиртное следует небольшими порциями – 30-50 мл.
  • Ликеры очень часто употребляют именно с кофе. Сливочные вкусы, наподобие Айриш крем или Бейлис, подходят для капучино, латте или кофе с молоком. Фруктовые подают к черному кофе, а также к ароматизированным сортам. Ликеры можно добавлять в напиток из расчета 1 столовая ложка на 100 мл или подавать отдельно, порциями в 50-100 мл.
  • Десертные вина. Их пьют с кофе гораздо реже, но такое сочетание также может оказаться хорошим завершением обеда или ужина. Вино не добавляют в кофе, подают отдельно. С кофе употребляют белое вино.
  • Вермут и шампанское. Они являются аперитивами, поэтому с кофе их пить не принято.

Зачем пьют кофе с водой?

В кофейнях или барах иногда к черному кофе подают стакан воды. Зачем он нужен?

  • Глоток воды делают перед тем, как приступить к кофе. Вода помогает очистить вкусовые рецепторы, чтобы полнее насладиться букетом напитка.
  • Крепкий черный кофе, порой, вызывает жажду. Тогда несколько глотков холодной воды спасут положение.
  • Очень крепкий кофе пьют маленькими глотками, чередуя их с водой, чтобы уменьшить горечь и опять-таки, омыть вкусовые рецепторы для нового восприятия вкуса.

Стандартный кофе в большинстве кофеен не может похвастаться особенной крепостью, и вода в этом случае просто дань традиции, нежели обязательный атрибут.

С какими добавками пьют кофе?

Для того, чтобы смягчить яркий вкус отвара кофейных зерен, существует целый ряд дополнений к рецептам. Некоторые из них усиливают кофейный вкус, некоторые, напротив, смягчают.

  • Сахар. Используется для смягчения, но если положить совсем немного, буквально, четверть ложки на чашку в 170 мл, то он превосходно оттенит горечь кофе, а не замаскирует ее. Коричневый сахар вносит особенную, карамельную ноту, которая гармонирует с общим букетом. Сахар можно класть на любом этапе приготовления или прямо в чашку.
  • Молоко и сливки. Используют для придания нежного вкуса напитку. Чем выше жирность молока, тем насыщеннее букет. Обычная пропорция молочных добавок – одна треть молока на две трети кофе, хотя все зависит от личного вкуса. Наливают молоко прямо в чашку, разбавляя напиток до нужной консистенции, но есть и рецепты варки кофе на молоке.
  • Специи и пряности. Они, как правило, подчеркивают кофейный вкус и служат ароматизаторами. С их помощью можно улучшить и усилить вкусовые характеристики кофе. Наиболее популярные добавки – корица, кардамон, ваниль, черный и красный перец. Твердые специи кладут в процессе варки, порошковые – перед тем, как разлить кофе по чашкам.
  • Мед. Используют в качестве подсластителя. Добавляют в джезву в завершении приготовления или в чашку, перед тем, как наполнить ее кофе.
Читайте также:  Дайте кто то кофе если можно

Источник

«Фишки» для привлечения гостей в кофейню

Мини-кофейня по нынешним временам может приносить немалый доход, если грамотно подойти к организации процесса в начальной стадии. Основа основ – принятие решения относительно франшизы либо собственного бренда: и тот и другой вариант имеют свои плюсы и минусы. Но при любом раскладе необходимо, помимо обретения стартового капитала, разработать маркетинговую стратегию. А проще говоря — изучить приемы привлечения потенциальных гостей.

Если у вас есть связи среди бариста, это несомненный плюс. Как минимум в области приобретения полезных знаний. Например, о том, какие «фишки» использовать для создания спроса именно на свой продукт.

С некоторыми популярными маркетинговыми активностями мы вас познакомим далее.

Бонусы и поощрения

Система накопления подразумевает, что клиент заказывает энное количество чашек кофе и, накопив определенную цифру, получает одну чашку в подарок. Как будто он платит за кофе только в будни (например, если призовая чашка – седьмая или восьмая по счету), а по выходным балует себя, любимого, бесплатным кофейком. Принцип контроля подсчитанных чашек разнится:

  • вклеиваются наклейки в специальный буклет;
  • бариста ставит штампы;
  • в базу заносятся телефоны покупателей, чтобы фиксировать количество приобретенных напитков.

Но в любом случае данный прием себя окупает – одна чашка даже самого дорогого из указанных в меню бонусного кофе не превышает по стоимости чистую прибыль от семи-восьми чашек самого дешевого. Но если вдруг, то всегда можно внести определенные дополнения в условия акции.

Другая система подогрева интереса – снэки. Концепция любой, даже самой миниатюрной кофейни подразумевает, что помимо возможности выпить чашечку «бодрящего-животворящего», неплохо бы эту чашечку чем-нибудь закусить. Пончики, печеньки, пироженки — все эти недорогие, но так хорошо поднимающие настроение лакомства в некоторых заведениях предлагают в качестве презентов и бонусов. Также можно использовать в этих целях жевательные резинки – даже те, кто не являются их поклонниками, оценят милую приятную мелочь.

Мониторинг

Хозяева кофеен ревностно следят за качеством обслуживания, полагая это залогом успешного бизнеса – и правильно делают. Частый прием – поиск гостей в соцсетях с предложением выпить чашечку халявного кофе взамен на объективный отзыв о той или иной точке.

Дислокация

Согласно статистике, наибольшим успехом в области количества посетителей за день пользуются кофейни, открытые в местах повышенной проходимости, в частности, возле вокзалов и на территории крупных торговых центров (моллов). Скученность и высокая посещаемость таких мест гарантирует постоянно занятые столики в кофе-точках.

Лотерея

Соцсети – мощнейшее орудие рекламы. А любовь ко всему бесплатному, невзирая на размер бюджета, никто не отменял. Сложите два и два, и получите старый как мир, но оттого не менее эффективный, маркетинговый трюк типа «сделайте сэлфи с чашечкой нашего кофе, разместите его у себя на странице и вы гарантированно станете участником розыгрыша призов!»

«Сесть я всегда успею»

Не во всех мини-кофейнях, в отличие от полномасштабных, предусмотрена возможность рассадить всех желающих согреться чашечкой горячего напитка, взбодриться, перекусить на ходу, отдохнуть или просто провести время. Дефицит барных стульев, не говоря уже о полноценных столиках – бич современных кофеен формата «мини». Еще одна проблема – не везде есть столь необходимый любому современному человеку wi-fi. А еще было бы интересно совместить процесс наслаждения кофе с перелистыванием интересной книги или журнала. Хотя в мини-заведениях с метражом и так не густо…

С пылу с жару

Те, кто являются не просто любителями выпить чашку кофе на ходу по дороге на работу, а настоящими ценителями и гурманами, полагают, что актуальность обжарки по истечению месячного срока теряется. Поскольку кофе утрачивает свою прелесть – в частности, слабеет аромат. Те, кто хоть раз пробовал кофе свежей обжарки, возвращаться к употреблению напитка из полежавших зерен уже вряд ли захотят.

Таким образом, вам остается изучить как можно больше стратегий позиционирования на рынке и оценить их эффективность по отношению к вашему заведению. И если какой-то маркетинговый инструмент не привел к ожидаемому приросту прибыли, то не останавливайтесь и пробуйте другие варианты продвижения. Любыми возможными способами постарайтесь донести потребителю уникальную концепцию вашего заведения.

И главное,

в успешных кофейнях к напитку прилагают дружелюбие и хорошее настроение, а за ними люди будут возвращаться вновь и вновь.

Источник

Как разобраться с ассортиментом кофе в кофейне. Рассказываю о самых популярных напитках

Источник Яндекс Картинки

Читайте также:  Можно пить кофе перед занятиями спортом

Я очень люблю кофе. Эта любовь поздняя, странная, и даже, я бы сказал, запретная. Он появился в моей жизни во всей своей красе только год назад; это совпало с окончанием периода моих экспериментов с питанием. На протяжении почти трёх лет я употреблял в пищу только сырые растительные продукты — овощи, фрукты, орехи и зелень. Постепенно я пересмотрел свой рацион и неожиданно для себя распробовал кофе. Да так увлёкся, что обучился профессии бариста и даже немного проработал в этой должности.

До того, как ввязаться в изучение темы кофе, проходя мимо кофеен и видя ассортимент напитков, я терялся. Латте, раф, эспрессо… Чёрт ногу сломит. Сколько непонятных слов в одном месте. Я знал только один напиток — капучино, и всегда брал только его. Всё остальное пугало своей неизвестностью. Опыт показал, что таких неосведомлённых людей как я в своё время много. И действительно, прямо с порога не сразу сообразишь что к чему; чтобы разобраться в основах нужно хоть и не значительное, но время — время прочтения этой статьи, например.

Фото автора

Всё проще, чем кажется. Меню кофеен можно условно разделить всего на две категории — черный кофе и кофейные напитки на основе молока.

Кофейные напитки в большинстве кофеен готовят на основе эспрессо. Это начало начал. Это и есть сам кофе. Его получают прохождением горячей воды под давлением через спрессованный молотый кофе.

Если заказать эспрессо, вам принесут небольшую чашечку, в которой будет от 30 до 40 мл кофе, и стакан холодной воды. Воду нужно выпить ДО кофе. Многие почему-то думают, что водой нужно запивать кофе. На самом деле, вода нужна, чтобы «освежить» вкусовые рецепторы, и человек смог вкусить весь богатый букет вкуса.

Эспрессо — это скорее дегустация, чем питье кофе в привычном понимании. В первый раз скорее всего вам будет горько, не вкусно, кисло. Но, поверьте, за этой завесой скрывается благородная и широкая душа. Со временем вам станут доступны все нюансы вкуса. Эспрессо нужно попробовать хотя бы ради того, чтобы сравнить настоящий кофе с сублимированным. Назад к растворимому кофе вы вряд ли уже не вернётесь.

Американо — это в общем-то и есть черный кофе в нашем привычном понимании. Это прототип сублимированного кофе по вкусу. Поэтому если вам хочется «чего-то знакомого» или просто попить привычный кофе, просите американо. Американо — это эспрессо с горячей водой. Тут всё до безобразия просто.

Эспрессо. Источник Яндекс Картинки

Эспрессо. Источник Яндекс Картинки

С черным кофе мы закончили. Теперь расскажу про самые популярные напитки. Их всего несколько, запомнить будет просто: капучино, латте, раф. Все они — это кофе с молоком. Отличия лишь в технологии приготовления молока.

  • Капучино — это эспрессо плюс сильно взбитое молоко. По сути это кофейная молочная пена. Капучино — очень лёгкий и воздушный напиток, бесспорный хит любой кофейни. В нём сочетается нежность и мягкая текстура с крепким и богатым вкусом кофе.
  • Латте — это самый молочный напиток. От капучино отличается тем, что молоко для него не взбивается, а подогревается; это видно по количеству пены. Хоть и не значительная, но пена у латте всё-таки имеется. Это очень нежный и мягкий напиток. Олицетворение понятия «кофе с молоком».
  • Но есть ещё более нежный вариант. Раф — это тоже эспрессо со взбитым молоком, но в отличие от капучино, в рецептуре присутствуют сливки, а количество эспрессо вдвое ниже. Это самый «некофейный кофе» из всего возможного ассортимента. Очень кремовый и плавный напиток со сливочным вкусом и ненавязчивой кофейной нотой.

Капучино. Узнаваем по большому количеству пены. Источник Яндекс Картинки

Капучино. Узнаваем по большому количеству пены. Источник Яндекс Картинки

Капучино. Узнаваем по большому количеству пены. Источник Яндекс Картинки

Конечно, есть ещё десятки видов кофейных напитков, но все они так или иначе являются разновидностями капучино и латте по технологии приготовления. Например, флэт-уайт — это «усиленный» дополнительным шотом эспрессо латте, мокачино — это капучино с шоколадом, а карамелатте — капучино с карамелью.

Кофеен сейчас полно в любом городе почти как аптек, и можно смело открывать для себя новые вкусы каждый день. Надеюсь определиться с выбором теперь станет чуточку проще.

_____________________

Благодарю за то, что Вы со мной. Поставьте отметку «нравится» и подпишитесь на обновления моего канала — так Вы не пропустите новую публикацию. Путешествуйте в новые места, знакомьтесь с новыми людьми и будьте счастливы. С уважением, Александр 🙂

Источник