С чем можно сочетать кофе
Содержание статьи
С чем лучше всего пить кофе – подбираем идеальную вкусняшку
Кофе – вкусный и ароматный напиток даже в чистом виде. Однако многие дополняют его различными добавками и сладостями. Кофе сочетается со множеством продуктов, которые позволяют открывать новые, порой очень неожиданные, вкусовые сочетания.
Традиционные добавки
Чтобы сделать вкус нежнее или, наоборот, более резким, классический черный кофе пьют с:
- Сахаром – всего ¼ ч. л. на чашку позволяет смягчить вкус и оттенить естественную горечь. При правильном питании (ПП) можно использовать натуральные сахарозаменители – стевию, сироп агавы.
- Молоком, сливками – они делают вкус мягче. Чем больше жирность, тем насыщеннее выходит букет напитка.
- Сторонникам ПП рекомендуется использовать соевое или миндальное молочко, которое придает дополнительный вкус и аромат, а также не требует добавления сиропа.
- Специями и пряностями. Кардинально изменяют букет гвоздика, ваниль. С корицей и кардамоном можно пить кофе при правильном питании – эти добавки придадут интересный оттенок привычному вкусу, а также не позволят сильно подняться артериальному давлению.
- Медом – это природный заменитель сахара, который обогащает кофейный вкус. Лучше не добавлять его в напиток, поскольку при нагреве он теряет полезные свойства, а есть вприкуску, как десерт. Мед разрешен и при ПП, но только в малых дозах.
- Алкоголем. Можно добавить пару чайных ложек коньяка, рома, бренди, ликера. В горячем напитке алкоголь испарится, но оставит богатый аромат и послевкусие.
В чашке черного кофе содержится всего 1-2 ккал, но немного молока и сахара поднимают его калорийность до 54 ккал. Поэтому в чистом виде напиток даже приветствуется в системе ПП благодаря стимулирующему действию и разгону метаболизма. С добавками же нужно быть осторожным.
- Не пропустите: Калорийность кофе в пересчете на одну чашку
Кстати, к эспрессо в кофейнях подают воду. Это не случайно. Глоток чистой воды перед употреблением кофе помогает прочистить вкусовые рецепторы и лучше ощутить букет. Также эспрессо нередко вызывает жажду. Очень крепкий напиток пьют мелкими глотками поочередно с водой, чтобы оттенить горечь.
Какие десерты подходят к кофе
Кофе и сладости – излюбленное сочетание многих поклонников этого напитка. Так, с эспрессо отлично сочетаются:
- безе;
- шоколад;
- сливочные колбаски;
- панакота;
- орехи в шоколаде.
На ПП тоже можно побаловать себя эспрессо с ломтиком шоколада, но лучше выбирать натуральный с содержанием какао-бобов от 75%. Кстати, это лакомство стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия.
К кофе по-восточному можно подавать:
- засахаренные фрукты;
- леденцы из тростникового сахара;
- халву, рахат-лукум, пахлаву;
- пастилу и зефир – они разрешены и тем, кто на диете.
На удивление, карамель и мармелад к кофе не рекомендуются. С другой стороны, если вам такое сочетание придется по вкусу, то почему бы и нет.
В России и во всей Европе популярны кофейные напитки с молоком – капучино, латте, макиато. Их гармонично дополняют выпечка и десерты:
- круассаны – вместе с эспрессо составляют отличный завтрак;
- брауни – подчеркивает кофейную основу, рекомендуется к капучино;
- чизкейк – составляет удачное сочетание с молочным вкусом латте;
- печенье – к латте и макиато рекомендуются нежные крекеры, а к капучино – сдобное курабье;
- кремовые десерты с маслом, молоком, сливками, миндальной крошкой;
- блинчики и печенье из овсяных хлопьев, отрубей и клетчатки – прекрасное дополнение при соблюдении фигуры.
Еще одна популярная добавка к бодрящему напитку – фрукты. Приверженцам ПП лучше пить кофе с долькой лимона, апельсинами, персиками, зелеными яблоками, киви. Грейпфрут и ананас и вовсе оказывают жиросжигающее действие. Дыня и арбуз не рекомендуются, поскольку они усиливают мочегонный эффект.
С чем еще можно пить кофе
С эспрессо гармонично сочетаются не только сладости и выпечка. Приятно и даже полезно пить кофе с сыром – он делает вкус крепкого свежезаваренного напитка мягче и нежнее. К тому же это сочетание представляет собой сытный завтрак и не противоречит концепции правильного питания.
Еще к кофе подходит творог. Вообще, этот напиток обладает мочегонным действием и вымывает кальций из организма. Поэтому добавление кисломолочных продуктов к эспрессо позволяет восполнить запас жизненно важного минерала в организме.
- Подробнее: Кофе и кальций – как одно влияет на другое
Как правильно выбрать добавку
Чтобы правильно подобрать добавку и насладиться новыми гранями вкуса и аромата, воспользуйтесь следующими правилами:
- К сладкому кофе подходят нежные лакомства.
- К многокомпонентному напитку (с молоком, сливками, сиропом, корицей) нужно подбирать более простые десерты.
- Эспрессо без сахара идеально дополняют сладкие фрукты и десерты, крепкий алкоголь.
Таким образом, с бодрящим напитком сочетаются разнообразные продукты. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь новыми оттенками вкуса и аромата.
Источник
Вкусовые сочетания. Кофе
Вкусовые сочетания – продолжаем обсуждать. Сегодня разбираем кофе. С чем он отлично сочетается, а с чем не очень? Читайте и делитесь с друзьями
Мы уже обсудили в прошлых статьях цикла – что такое фудпейринг, а также рассмотрели сочетания для абрикоса и манго. Напомню, что все сочетания, упомянутые в данной статье, в большей или меньшей степени сочетаются с кофе. Сочетания подобраны на основе вкусоароматического совпадения.
Если вы не видите в таблице какой-то ингредиент, это не значит, что их нельзя сочетать или они плохо подходят друг к другу. Это означает, что у двух этих вкусов мало схожего во вкусоароматическом профиле.
Прежде чем попасть в чашку, кофе, как и шоколад, проходит несколько этапов обработки – именно этим объясняется его сложный вкус. В жареных кофейных зернах идентифицировано более 800 ароматических компонентов!
Сырые зеленые кофейные бобы не столь пахучи. Обжарка – вот что расширяет спектр ароматов кофе на 50–100 %. Превращение зеленых зерен в коричневые также высвобождает массу новых вкусов. Как правило, светло-коричневые бобы (обжаренные в течение 9–11 мин.) еще помнят о своем происхождении, то есть их свойства многое говорят о разнообразии сортов кофе и условиях его выращивания. В более темном и маслянистом кофе (обжарка в течение 12–13 мин.) начинают доминировать тона обжарки, он становится более пряным и больше походит на шоколад.
Обжаренный кофе может также демонстрировать ноты черной смородины, семян кориандра, гвоздики, ванили, шоколада и грецких орехов. Все эти вкусы образуют с кофе гармоничные сочетания, поэтому не случайно в кофе-барах для ароматизации кофе используют именно такие сиропы.
(Из книги “Тезаурус вкусов” Ники Сегнит)
Кофе и авокадо. Может быть, на западный вкус появление такого сочетания маловероятно, но напомним, авокадо – это фрукт, и он считается таковым во Вьетнаме, в Индонезии и на Филиппинах. А значит, его можно разбить в пюре с молоком, или с сахаром, или со сгущенным молоком, а иногда и с сиропом со вкусом кофе или шоколада.
Кофе и апельсин
Кофе и вишня
Кофе и банан. Кофе содержит высоколетучие альдегиды и сложные эфиры, придающие его вкусу цветочные ноты и намеки на ароматы сладких специй, например гвоздики. Во вкусе банана также присутствуют цветочные и гвоздичные компоненты, так что две разновидности вкусов сливаются в приятном для всех единстве. Обратите внимание, что кофе и бананы не только отдадут десерту свои вкусы, но и сгенерируют горечь и кислоту, которые противодействуют желанию десерта (например, баноффи) стать приторно-сладким – до головной боли.
Кофе и черная смородина. На удивление хорошая пара, которую часто упоминают на дегустациях вин. Стоит попробовать это сочетание и в торте «Павлова» (pavlova – безе с кофейным кремом и достаточно сладкий отвар из черной смородины) или даже положив варенье из черной смородины в кофейное гато.
Кофе и миндаль. Обжаренный кофе имеет очень сложный вкус, причем одна из его самых желательных характеристик – ореховый привкус. Может быть, именно этим обстоятельством можно объяснить, почему кофе так часто образует пару с орехами. Наиболее распространенным партнером кофе в такой паре является грецкий орех (см. Кофе и грецкий орех), но типичны также сочетания кофе с миндалем (или марципаном). Даже если вы не обнаружили миндаль в привычной чашке кофе, всегда можно получить удовольствие от общения с данной парой, взяв пухленький круассан с миндалем, щедро посыпанный сахарной пудрой.
Кофе и фундук. На случай, если вы окажетесь в хорошем кафе-мороженом и будете страдать от проблемы выбора, запомните заклинание: «Кофе и фундук, кофе и фундук, кофе и фундук!»
Кофе и черные оливки.
Нравится? Поделитесь с друзьями
Кофе и ваниль. Вылейте на хорошее ванильное мороженое свежий эспрессо, и вы получите десерт, который итальянцы называют аффогато (affogato). Так или иначе, комбинация «ваниль плюс кофе» работает. Белок, содержащийся в молочных продуктах, связывает танины кофе, что делает его менее горьким и более легким на вкус, хотя одновременно слегка ослабляет аромат напитка.
Кофе и гвоздика. Подобно кардамону или семенам кориандра, гвоздику иногда перемалывают с кофе – так, в частности, поступают в Эфиопии. При этом получается двойной удар горечи, так что если вы предпочитаете более мягкий напиток в стиле латте, то сделайте по-другому: нагрейте кружку молока с парой гвоздик, а затем удалите их и добавьте молоко в кофе.
Кофе и корица. Корица обладает достаточными силой и сладостью, чтобы сделать вкус кофе в выпечке более «округлым». Не случайно в мексиканских кафе вместо ложечки для размешивания кофе иногда дают палочку корицы: она улучшает вкус напитка.
Кофе и имбирь. В конце XVII века в английских кофейнях подавали кофе с добавками имбиря, гвоздики, корицы или мяты. Вплоть до настоящего времени в Йемене имбирь является популярной приправой для чая, заваренного с шелухой от кофейных зерен. Вкус этого золотистого напитка, который называется кишр (qishr), заставляет вздрогнуть и скорее обратиться к подаваемому с ним кусочку медового торта бинт аль сахн (bint al sahn). Хорошая альтернатива для любителей эспрессо, которым кофейные сети на Рождество подают какое-то варево с молоком и имбирными пряниками.
Кофе и кардамон. Хотите добавить к кофе цитрусовые и цветочные тона (роза, лаванда), попробуйте перед измельчением кофейных зерен добавить к ним кориандр из расчета 1 ч. л. семян на 6 ст. л. кофе.
Кофе и кориандр.
Кофе и белый шоколад. Сочетание вкуса кофе с богатым молочным вкусом белого шоколада напоминает слишком ароматную ириску. Дело в том, что пастеризация при высокой температуре запускает реакцию Майяра, в ходе которой образуются продукты со сладким карамельным вкусом, отсутствующим у свежего молока. Горечь кофе обычно дает ярко выраженный контраст с белым шоколадом.
Кофе и шоколад подходят друг другу в муссах, конфетах-трюфелях и пирожных. Другой вариант – использовать их в качестве усилителей вкуса: немного кофе в блюдах с шоколадом поможет сделать их вкус более «шоколадным», и наоборот.
Кофе и роза. Горький вкус кофе можно использовать в качестве «противоядия» для преодоления избыточной сладости цветов, например розы.
На картинке – вкусовые сочетания для кофе. Чем интенсивнее зеленый цвет, тем лучше данный продукт сочетается с кофе. Картинку можете сохранить себе в копилку полезностей от SuperBaker.ru.
Надеюсь, статья вам понравилась. Рубрика будет продолжаться…
Источник
Кофе и еда — в поисках идеального сочетания
К эспрессо из Колумбии подойдет лимонный тарт, а к фильтр-кофе из Руанды — ягодный сорбет.
Кофе — продукт с тонкой ароматикой и вкусом, поэтому в дополнениях не нуждается — так считают борцы за чистоту вкуса. Долгое время эклер к капучино или бутерброд к фильтр-кофе считались плохим тоном среди «кофейных пуристов», но новые исследования все меняют. Кофе, как и вино, можно и нужно сочетать с разной едой, иногда в неожиданных комбинациях. Разбираемся, как правильно это делать, и вдохновляемся примерами идеальных пар. Будет вкусно!
Научный подход
Все просто: продукты сочетаются друг с другом, если у них есть общие ароматические компоненты. На основании этого факта разработчики платформы Foodpairing создали программу, которая ищет идеальные вкусовые пары. С помощью газохроматографа они проанализировали ароматы более 1700 продуктов, в каждом выделили доминирующие компоненты, собрали базу данных и написали алгоритмы сочетания, учитывая текстуру продуктов и контрасты базовых вкусов. Программа по поиску вкусовых комбинаций создана для шеф-поваров, но может быть интересна каждому любителю кофе. А для профессионалов индустрии — еще и полезна.
Так, в 2015 году на симпозиуме Американской ассоциации спешелти-кофе прозвучал интересный доклад: как правильно подобранные блюда помогают подчеркнуть отличия кофе из разных регионов Колумбии. Луис Фернандо Сампер из колумбийской Федерации кофейных фермеров вместе с создателем технологии Foodpairing, ученым Бернандом Лэхоусом, предложили блюда для кофеен, подходящие к разным сортам кофе. При разработке рецептов учитывались ароматические, вкусовые и текстурные компоненты, характерные для определенного кофе. Например, кофе из региона Сьерра-Невада, который отличается нотами орехов, злаковых, темного шоколада, низкой кислотностью и средним телом. С ним идеально будут сочетаться перец чили, сыр грюйер, апельсины, йогурт, кориандр, морковь, мякоть кокоса и тосты с арахисовым маслом. Из этих ингредиентов предлагается приготовить, например, морковный кекс с добавлением кокосового масла и сока апельсинов.
Достаточно проанализировать на газохроматографе конкретный сорт кофе, учесть доминирующие ароматы, базовые вкусы и текстуру, и можно легко подобрать к нему пару. Иногда неожиданную, как, например, кетчуп. По версии foodpairing.com, кофе и кетчуп отлично сочетаются: в них есть общие аромакомпоненты — цветочные, напоминающие розы, и цитрусовые, схожие с кориандром, а также общий базовый вкус — умами. Получается, эти продукты можно использовать в коктейлях или в качестве соуса.
Не имеющий ученой степени, но опытный кондитер из Англии Сара Лемански (Sarah Lemanski) помимо аромата и текстуры делает акцент на сочетании температуры кофе и еды. Зная описание кофе и состав блюда, она может составить идеальную пару на основе сходства или, наоборот, по принципу контраста.
Пример контрастного сочетания — эспрессо и бискотти с фундуком. Поджаренный фундук и сладкое печенье подходят к к темному шоколаду и карамели, ноты которых часто встречаются в эспрессо; твердая текстура бискотти помогает очистить рецепторы после напитка с тяжелым телом и интенсивным ароматом.
Пример повторения вкусов — черничный маффин или лимонный тарт к чашке кофе с выраженной кислотностью. Таким образом можно подчеркнуть и усилить ягодные или цитрусовые ноты в кофе.
История вкусовых сочетаний
Сочетать кофе с десертами и закусками — не новая идея, такие традиции сложились еще несколько столетий назад и на Востоке, и в Европе. Интересные сведения из статьи в Perfect Daily Grind «Квест по поиску лучшего в мире сочетания еды и кофе»:
Эфиопия. В кофе добавляют сахар и пьют вприкуску с арахисом, соленым попкорном или жареным ячменем. Сочетание сладкого и соленого — беспроигрышная комбинация в кулинарии, вместе они усиливают вкус.
Ближний Восток. Еще с 16 века кофе пили с медовыми сладостями или сухофруктами и цукатами, которые идеально скрывали горечь. Общепринято было добавлять в кофе корицу или кардамон.
Франция. В 17 веке появилась традиция добавлять молоко в кофе — так родился латте (café au lait), который стал идеальным напитком для завтрака. К нему подавали свежеиспеченный круассан. Теплая сливочная выпечка и сливочная текстура латте — идеальное сочетание.
Италия. Здесь зародилась культура утреннего капучино и послеобеденного эспрессо. К первому подавали выпечку, к эспрессо — дольку горького шоколада или орехи в шоколадной глазури.
Нидерланды. Традиционные круглые вафли с карамельной начинкой, которые следует класть на чашку с горячим кофе.
Швеция. Фильтр-кофе (fika) принято пить с выпечкой, шоколадом и знаменитыми булочками с корицей.
По словам Яна Комарека, обжарщика и Q-грейдера из Ирландии, нас генетически заложено восприятие горького вкуса как чего-то ядовитого, поэтому желание закусить кофе чем-нибудь сладким вполне естественно. Сегодня мы менее чувствительны к горечи, но не каждый может наслаждаться горьким вкусом. Добавляя сладкий десерт, мы делаем вкус кофе комфортным для восприятия.
Примеры сочетаний
Пока я готовила статью, нашла десяток источников, где перечисляются необычные сочетания еды и кофе. Вот самые интересные.
- Грибы, рикотта и чашка кофе. Тост из ржаного хлеба с тонким слоем рикотты, посыпанный мелко нарезанной лимонной травой и покрытый слоем жареных грибов, идеально сочетается с чашкой светлообжаренного кофе по версии английского кондитера.
- Омлет отлично подойдет к чашке кофе из Явы и Суматры, пончики — к костариканскому кофе, а овсяная каша — к кофе из Никарагуа. Это рекомендации от поваров из американского журнала The Spruce Eats.
- Тирамису, булочки с корицей, брауни и вафли сочетаются с молочно-кофейными напитками; сыры, хот-доги, бекон подойдут к чашке эспрессо, американо или фильтр-кофе. Это рекомендации для кофе от Фионы Бекетт, известного на западе автора статей и книг о сочетании вина и еды.
Некоторые кафе и обжарщики подбирают продуктовые сочетания к конкретным сортам кофе. Мы подобрали схожие по вкусовым дескрипторам сорта из нашего каталога, чтобы у вас была возможность повторить эксперимент.
- Руанда Мусаса (Руанда Ругали №174) в паре с пирожным из кукурузной муки с добавлением лайма и соусом из нектарина.
- Гватемала Эль-Лимонар (Эль-Сальвадор финка Лас-Тиниэблас №187) в паре с ананасовой тарталеткой и карамелизированным яблоком.
- Кения Тунгури АА в паре со сливами и гарантовым сорбетом.
Общие правила сочетания кофе и еды
Специалисты, изучавшие вопрос, вывели вполне конкретные рецепты удачных сочетаний, которые можно использовать дома.
Общие рекомендации по выбору блюд к кофе из книги How to make coffee:
- Кофе натуральной обработки — легкая выпечка и фрукты.
- Кофе с цитрусовой кислотностью — курага и лимонный кекс.
- Сорта кофе с цветочными нотами — рисовый пудинг, вафли с карамелью или блины с медом.
- Ягодные сорта кофе — шоколадно-мятная выпечка.
Общие рекомендации в зависимости от степени обжарки от британского портала для шеф-поваров:
- Кофе светлой обжарки (кофе из групп D и E) с высокой кислотностью, цветочными нотами и специями будет отлично сочетаться со сдобной выпечкой, печеньем и мягкими сырами.
- Кофе средней обжарки (наша группа C) c умеренной кислотностью и ореховыми нотами во вкусе: попробуйте такой кофе с бутербродом, сырным тостом и салатом.
- Кофе темной обжарки (наша группа B и робусты) гармонирует с шоколадными десертами.
Надеюсь, статья вдохновит вас на гастрономические поиски. А может быть вы уже давно нашли удачное сочетание кофе с едой — тогда поделитесь в комментариях вашими находками!
Фотографии автора, Валерии Каширской, Юлии Овчинниковой.
Читать статью на нашем канале в Яндекс.Дзен
Источник