С чем можно пить кофе вместо сахара

Содержание статьи

Кофе с медом: можно ли пить, польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с молоком, корицей, чесноком

Кофе — продукт, без которого многие уже не представляют свою жизнь. Ничто так не бодрит с утра и не помогает зарядиться энергией во время обеда, как чашечка ароматного черного напитка — горького или сладкого, растворимого или натурального, с добавками или без них. Неудивительно, что способов приготовления и употребления этого напитка — невероятное множество. И сегодня мы поговорим о том, как правильно пить кофе с медом, какую пользу принесет это сочетание, и какие еще ингредиенты можно к нему добавить.

Можно ли пить кофе с медом?

Сочетание кофе и медаКофе с медом отлично сочетаются

Кофе и мед — непривычное сочетание, его не встретить в меню большинства кофеен и ресторанов. Он не так популярен, как, скажем, капучино, латте, американо или даже глясе. Но это вовсе не умаляет достоинств этого напитка. Он мягко тонизирует и заряжает бодростью, способен согреть в холодный и дождливый день, а также освежить в жару – напиток можно пить как горячим, так и холодным.

Как ни странно, этот набор — кофе с медом — можно обнаружить во многих рецептах народной медицины. Известный факт: уже в 16 веке в Великобритании такой напиток назывался целительным и использовался для лечения простудных заболеваний. Он и по сей день считается эффективным профилактическим средством, помогающим укрепить иммунитет, победить вирусы и избавить от симптомов простуды.

Поэтому мед в кофе добавлять не просто можно, а — нужно! Главное — следовать разумным ограничениям и учитывать некоторые правила приготовления такого напитка, о которых мы расскажем далее.

Польза и вред кофе с добавлением меда

Давайте рассмотрим, чем полезен, а чем вреден такой напиток.

Все продукты пчеловодства сами по себе обладают целым букетом полезных свойств и оказывают на организм благотворное воздействие:

  • укрепляют иммунитет;
  • борются с вирусными инфекциями;
  • предотвращают воспалительные процессы;
  • ускоряют обмен веществ;
  • поддерживают все жизненно важные системы в тонусе.

НапитокМед является натуральным подсластителем: он содержит фруктозу и глюкозу, и усваивается организмом намного лучше привычного нам сахара. Не зря этот продукт считается залогом здоровья, долголетия и даже стройной фигуры. Доказано его благотворное влияние и на психику человека: продукт успокаивает и укрепляет нервную систему, способствует развитию стрессоустойчивости, нормализует эмоциональный фон.

Благодаря входящим в состав продукта антиоксидантам он способствует уничтожению вирусных инфекций и укреплению иммунитета, поэтому его часто советуют употреблять при простуде и гриппе.

Кофе также является полезным продуктом, помогающим нормализовать давление и повысить тонус всех систем организма. А в сочетании с продуктами пчеловодства он оказывает мягкое тонизирующее воздействие, поднимает настроение и повышает работоспособность. Его можно употреблять как утром – чтобы зарядиться энергией, так и в обеденное время – для поддержания сил. Вечером лучше употреблять напиток с низким содержанием кофе, а также с добавлением молока или сливок – это не взбудоражит нервную систему, а, наоборот, поможет расслабиться.

Важно! Оба эти продукта рекомендуются к употреблению диетологами — в нужных пропорциях они способствуют похудению, так как ускоряют процесс обмена веществ в организме.

Преимущество напитка еще и в том, что любители разнообразия вкусов получат простор для экспериментов. Вы можете подобрать удивительные сочетания кофе и разновидностей меда, каждый раз получая необычный и богатый вкусовыми оттенками результат:

  • Терпкий вкус с нотками цветов и трав – гречишный.
  • Ароматный, легкий и сладкий, как нектар – липовый.
  • Пикантный, с плотным вкусом и долгим послевкусием – каштановый.
  • Легкий, с горчинкой – ивовый.

Что касается возможного вреда от сочетания этих ингредиентов, то он заключается в высокой калорийности обоих продуктов. Поэтому употреблять такой напиток нужно умеренно — не больше двух чашек в день.

Также соблюдать осторожность следует людям, страдающим от диабета или аллергических заболеваний, — прежде чем экспериментировать с новыми рецептами, лучше проконсультироваться с врачом.

Польза напиткаС добавлением меда в кофе напиток становится более полезным

Калорийность кофейного напитка с медом

Что касается количества калорий, то в медовом кофе их довольно много. Ведь в 100 граммах продукта будет содержаться до 328 ккал — а это в два раза больше, чем в обычном сахаре. Чашечка ароматного напитка будет содержать около 200 ккал.

На заметку! Как бы парадоксально это не звучало, более калорийный мед намного лучше способствует избавлению от лишнего веса, чем привычный нам сахар. Дело в том, что он ускоряет обменные процессы, тем самым способствуя сжиганию лишнего жира. Главное — соблюдать умеренность и не употреблять больше двух-трех ложек в день.

Отдельно стоит сказать и о калорийности кофе с молоком и медом. Этот целебный напиток укрепит ваши силы во время болезни и поможет успокоить нервную систему. В одной чашке будет содержаться около 360 ккал.

Как правильно добавлять мед в кофе?

Какой бы рецепт кофе с медом вы не выбрали, важно знать основные правила смешивания и употребления этих ингредиентов:

  • Напиток не должен быть горячим, иначе он лишится своих целебных свойств и будет бесполезен. Его температура не должна превышать 40 градусов.
  • Если вы любите только горячий напиток, не добавляйте мед прямо в чашку — ешьте его вприкуску. Так вы сохраните и вкус, и полезные качества.

На заметку! Холодный кофе станет прекрасным освежающим и тонизирующим средством в жаркий летний день. Особенно вкусным остывший напиток будет, если добавить молоко или сливки, а также специи и пряности: корицу, ванилин.

Польза медаМед можно добавлять в кофе или есть его вприкуску

Читайте также:  Можно ли поливать растения кофе

Рецепты кофе с медом и с другими добавками

Существует множество рецептов медового кофе, каждый — интересен и полезен. Мы расскажем о самых популярных сочетаниях.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • мед — 1 ч.л.

Сварите напиток в турке или залейте кипятком прямо в чашке и дайте настояться. Дождитесь, когда он остынет, и затем добавьте мед, тщательно перемешав до полного растворения.

С молоком

Добавление молокаЧтобы приготовить кофе с добавлением меда и молока, нужны:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 80 мл;
  • мед — 1-2 ч.л.

Сварите кофе и дайте ему остыть. Одновременно нагрейте молоко до температуры 30-35 градусов и растворите в нем мед, а затем добавьте к напитку. Этот рецепт прекрасно успокаивает нервы и помогает расслабиться, а также согревает в дождливые и холодные дни, защищая от простуды.

С корицей

Чтобы приготовить кофе с добавлением меда и корицы, возьмите:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • корица — четверть ч.л.;
  • мед — 1-2 ч.л. по вкусу.

С пряностями

ПряностиИнгредиенты:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • гвоздика — четверть ч.л.;
  • ванилин — четверть ч.л.;
  • мед — 1-2 ч.л.

С лимоном

Чтобы сварить напиток с медом и лимоном, понадобятся:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • мед — по вкусу;
  • лимон — 1 долька.

Нужно сварить кофе и добавить в него лимон — или выжать лимонный сок. Затем дождаться, пока напиток остынет и добавить мед. Этот рецепт прекрасно подходит для жарких летних дней. Пейте его охлажденным, или даже с добавлением кусочков льда. Такой рецепт отлично согревает и помогает при простудных заболеваниях, так как благодаря лимонному соку содержит большое количество витамина С.

С чесноком

ЧеснокИнгредиенты для варки напитка с медом и чесноком:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мед — 1-2 ч.л.

Напиток по этому необычному рецепту готовится следующим образом. Маленькую дольку чеснока нужно нарезать тонкими ломтиками и добавить в турку к молотым зернам. Затем сварить кофе, два-три раза доведя его до кипения на слабом огне. После чего процедить и остудить. Как только напиток станет прохладнее 40 градусов, можно добавлять мед и пить. Такой рецепт благодаря добавлению чеснока является профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

С вином

Чтобы приготовить напиток с вином, возьмите:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • вино красное (сладкое или полусладкое) — 30 мл;
  • мед — 1-2 ч.л.

Этот необычный рецепт прекрасно освежает в жаркий день. Сварите напиток и остудите его до температуры 40 градусов. Затем добавьте мед и тщательно размешайте. После чего остудите его окончательно и добавьте вино, а также несколько кусочков льда. Украсить тонизирующий коктейль можно при помощи лимонной дольки.

Еще один необычный рецепт: Кофе с имбирем

Использование кофе и меда в косметологии

Кофе и мед — не только вкусные, но и полезные продукты, поэтому область их применения не ограничивается кулинарией. Они широко используются диетологами в качестве средств для похудения. Также они служат натуральными средствами по уходу за кожей и волосами и рекомендуются многими косметологами.

Измельченные зерна и гуща — природный скраб, помогающий очищать поры и удалять омертвевшие клетки кожи. Полезен кофе и для волос — маски с гущей делают их более блестящими и упругими, а также удаляют секущиеся концы. Что касается меда, то он способствует смягчению и увлажнению кожи, а волосам придает мягкость и насыщенность. Обертывание с использованием этого продукта – одна из самых эффективных омолаживающих процедур.

Подробнее читайте тут: Приготовление и применение скраба из кофе и меда

Медовый кофе – необычное сочетание, которое не оставит равнодушными ценителей мягкого тонкого вкуса и цветочного аромата. Благодаря разнообразию рецептов вы сможете выбрать тот, что окажется вам по душе: горячий, теплый или холодный, сладкий или с горчинкой, пряный, с вином или даже с чесноком. Такой напиток – прекрасный способ укрепить здоровье и зарядиться бодростью на весь день.

Источник

Можно ли пить кофе или чай с сахарозаменителем?

РЕБЯТА. ПРИВЕТ! 😉 Сегодня разбираем байки о сахаре, сахзамах, меде и сиропе топинамбура…Можно ли пить кофе или чай с сахарозаменителем?

Можно ли пить кофе или чай с сахарозаменителем?

Сахарозаментели – это сладкие вещества, которые применяются вместо сахара, часто используются в выпечке и в приготовлении блюд для повседневного питания.

Многие сахарозаменители имеют более сладкий вкус, чем у сахара, а также нулевую или меньшую, чем у сахара, калорийность.

Чтобы понять, смысл использования сахарозаменителей, необходимо немного углубиться в их свойства и предназначение.

Это немного трудно, но я уверена, что вы справитесь! А если нет — читайте сразу выводы в конце статьи! 😉

Действия некоторых сахзамов на организм

Сахарозаменители могут либо принимать участие в метаболизме (метаболизироваться организмом), либо имея нулевую калорийность, не вызывать секреции инсулина и не метаболизироваться.

Примеры самых распространенных сахарозаменителей в таблице:

Калорийность некоторых сахарозаменителей

Некоторые сахарозаменители, например ксилит, сорбит, цикламат натрия, ацесульфам оказывают послабляющее действие на организм и не усваиваются организмом полностью, то есть имеют свойство накапливаться в организме.

Сахарозаменители предназначены для включения их в диету больных людей, здоровым людям они совершенно ни к чему.

Достаточно контролировать поступление с пищей простых углеводов, в том числе добавленных сахаров. Их должно быть не более 5-8% от суточной калорийности рациона.

Читайте также:  Можно ли кофе со сгущенкой при грудном вскармливании

С распространением влияние фитнес-индустрии сахарозаменители стали преподноситься, как некий фитнес-продукт, помогающий людям похудеть или уменьшить долю рафинированного сахара в рационе. Реклама предлагает добавлять сахарозаменители и в чай, и в кофе, и в выпечку.

Многие сахарозаменители не имеют калорий и не повышают уровень глюкозы в крови (смотрите таблицу), тем самым не вызывают секреции инсулина. В то время как организм чувствует сладкий вкус и требует поступления калорий от продукта – источника вкуса.

Получается, что человек обманывает свой организм: вкус есть, а пищи нет, усваивать нечего. Центр насыщения при этом не утоляется, и организм все равно требует глюкозы. Что в большинстве случаев и получает в виде незапланированных перекусов шоколадками и печеньем.

Некоторые сахарозаменители, такие как стевия например, в ряде исследований показали свою способность понижать уровень сахара в крови (гипогликемический эффект), который здоровому человеку, у которого уровень сахара в крови в норме, совершенно не нужен.

Покупая или делая дома выпечку с сахарозаменителями человек часто уверен, что это очень низкокалорийный продукт.

Это не всегда так! Кроме сахарозаменителя ее ингредиентами являются: молоко, мука, сливочное масло, яйца, сливки и так далее. Несколько кусочков такого тортика или пирога могут покрыть всю суточную калорийность!

Мед и разнообразные сиропы ( в том числе рожкового дерева, топинамбура) — источники простых углеводов.

«С медом» или «без сахара, но с сиропом топинамбура» звучит по-диетически, сразу представляется суперполезный органик-продукт.
Будьте внимательны! Данные продукты можно добавлять в рацион, но в умеренных количествах, как было сказано выше. Никаких диетических эффектов они не несут, скорее наоборот.

Что же делать с сахзамами?

Если вы давно употребляете сахзам, не наблюдаете никаких отрицательных эффектов со стороны организма — можно продолжать его употреблять.

Большинство имеющихся на рынке сахарозаменителей исследованы и достаточно безопасны.

Некоторые из них имеют максимально допустимую дозу приема, но она так высока, что человек не может употребить их в таком огромном количестве в сутки.
По результатам некоторых исследований у людей с большим избыточным весом сахарозаменители, при замене ими сахара, способствуют уменьшению его количества в рационе и похудению за счет снижения общей калорийности рациона.

Также существуют случаи, в которых сахарозаменители являются причиной переедания. Человек экономит калории, добавляя в чай или кофе сахзам, при этом употребляя большее количество калорийной пищи.

Я рекомендую здоровым людям не использовать в питании сахарозаменители и минимизировать их количество в рационе.

Лучший выбор – это начать постепенно уменьшать количество ложек сахара, добавляемых в чай, кофе, кашу с утра, продуктов с добавленным сахаром (пакетированные соки, сладкие компоты в офисных столовых, десерты).

Пусть это происходит медленно, но все же процесс будет идти, и настанет день, когда вы удивитесь тому, что уже пьете чай без сахара с кусочком горького шоколада, едите кашу с бананом и лучшим десертом к вашему кофе будут орешки и сухофрукты.

Постепенно уменьшая количество рафинированного сахара в рационе, обязательно добавляйте к него другие источники глюкозы, природные.

Это может быть мед (в органиченном количестве), сухофрукты, ягоды: и садовые, и лесные, фрукты, цельнозерновой хлеб (да-да! это тоже источник глюкозы, только ее усвоение более пролонгировано), горький шоколад с процентом какао от 70.

Сосредоточьте свое внимание на цельнозерновых крупах (они тоже поставляют организму глюкозу, но как и цельнозерновой хлеб, в пролонгированном варианте, крупы – это сложный углевод).

Ведь одна из самых первых причин того, что человеку так хочется сладкого – недостаток сложных углеводов в рационе, в первую очередь круп и цельнозернового хлеба.

Источник

6 способов подсластить кофе без сахара Корица

6 способов подсластить кофе без сахара

Большинство людей не представляют свое утро без чашечки горячего свежезаваренного кофе. Кофеин имеет многочисленные преимущества для здоровья. Это не только помогает нам бодрствовать, но и улучшает нашу память, помогает сосредоточиться и быстро реагировать. Он может защитить от дегенеративных изменений головного мозга и возрастных когнитивных нарушений. Люди, которые пьют кофе, демонстрируют более низкий риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и депрессии. Кофе также используется для повышения спортивных результатов; люди, которые пьют натуральный кофе перед тренировкой, говорят о лучшей выносливости и мышечной силе и могут сжигать больше калорий. 

Но, добавив несколько ложек сахара в утреннюю чашку, вы превратите этот здоровый напиток во что — то более вредное. В то время как немного сахара в напитке не приносит особого вреда, большинство потребляет намного больше, чем следует. В среднем взрослый человек потребляет 20 чайных ложек сахара в день, что в два — три раза превышает рекомендуемое количество. Кроме того сахар содержится во многих продуктах, которые не имеют выраженного сладкого вкуса, таких как салатные заправки, приправы, ореховое масло, соусы и хлеб. Слишком много сладкого может вызвать увеличение веса, преждевременное старение, диабет 2 типа, кариес и болезни сердца.

Хорошей новостью является то, что вы можете использовать много альтернатив сахару для подслащивания кофе. Для начала постепенно уменьшайте количество сахара, которое вы обычно добавляете в свои кофейные напитки. Переход на несладкий кофе поначалу может быть шоком для ваших вкусовых рецепторов, поэтому начинайте медленно. Когда вы сократите сахар, попробуйте эти естественно сладкие альтернативы, чтобы ароматизировать свой кофе:

1. Корица.

Добавьте эту сладкую специю в ваш стаканчик с кофе или, если вы завариваете его дома, добавьте корицу непосредственно в молотый кофе. Используйте 1 столовую ложку корицы на каждые 4 столовые ложки кофе и сделайте свой собственный ароматизированный кофе – сахар здесь не требуется.

2. Несладкий какао – порошок.

Если вы любитель шоколада, этот сладкий напиток для вас. Как и корицу, вы можете добавить его в молотый кофе перед завариванием (1 столовая ложка какао на чашку кофе) или размешать ее прямо в сваренный кофе, латте или экспрессо. Это придаст особенный вкус и аромат напитку. Дополнительный бонус: столовая ложка какао — порошка добавит 2 грамма клетчатки и необходимые антиоксиданты в ваш кофе.

Читайте также:  Анализ на вич можно пить кофе

3. Экстракты и эссенции натуральных специй.

Несколько капель естественно — сладкого экстракта — один из лучших способов ароматизировать продукты и напитки, не добавляя сахар. Экстракты хорошо добавлять в кофе — попробуйте несколько капель чистого экстракта ванили, миндаля или фундука вместо сахара.

4. Несладкая ваниль, миндальное или соевое молоко.

В то время как многие ванильные молочные продукты содержат сахар, вы можете найти несладкие версии ванильного миндального и соевого молока. Эти напитки имеют приятный оттенок ванильного вкуса, который может естественным образом подсластить ваш кофе.

5. Кокосовое молоко.

Это растительное молоко придаст аромат кокоса вашей утренней чашке кофе. Смешайте его с небольшим количеством ванильного экстракта, чтобы сделать домашний кофе со сливками (без сахара или добавок).

6. Кокосовый крем.

Этот крем, сделанный из жирного кокосового молока, добавляет нотку сладости и сливочной консистенции к вашему стандартному кофе. Используйте его вместе с корицей для создания фантастического вкуса напитка.

Источник

С чем пьют кофе – правила сочетания со сладостями и другими продуктами

Кофе – вкусный и ароматный напиток даже в чистом виде. Однако многие дополняют его различными добавками и сладостями. Кофе сочетается со множеством продуктов, которые позволяют открывать новые, порой очень неожиданные, вкусовые сочетания.

Традиционные добавки

Чтобы сделать вкус нежнее или, наоборот, более резким, классический черный кофе пьют с:

  1. Сахаром – всего ¼ ч. л. на чашку позволяет смягчить вкус и оттенить естественную горечь. При правильном питании (ПП) можно использовать натуральные сахарозаменители – стевию, сироп агавы.
  2. Молоком, сливками – они делают вкус мягче. Чем больше жирность, тем насыщеннее выходит букет напитка.
  3. Сторонникам ПП рекомендуется использовать соевое или миндальное молочко, которое придает дополнительный вкус и аромат, а также не требует добавления сиропа.
  4. Специями и пряностями. Кардинально изменяют букет гвоздика, ваниль. С корицей и кардамоном можно пить кофе при правильном питании – эти добавки придадут интересный оттенок привычному вкусу, а также не позволят сильно подняться артериальному давлению.
  5. Медом – это природный заменитель сахара, который обогащает кофейный вкус. Лучше не добавлять его в напиток, поскольку при нагреве он теряет полезные свойства, а есть вприкуску, как десерт. Мед разрешен и при ПП, но только в малых дозах.
  6. Алкоголем. Можно добавить пару чайных ложек коньяка, рома, бренди, ликера. В горячем напитке алкоголь испарится, но оставит богатый аромат и послевкусие.

Кофе с десертом, фото

В чашке черного кофе содержится всего 1-2 ккал, но немного молока и сахара поднимают его калорийность до 54 ккал. Поэтому в чистом виде напиток даже приветствуется в системе ПП благодаря стимулирующему действию и разгону метаболизма. С добавками же нужно быть осторожным.

  • Не пропустите: Калорийность кофе в пересчете на одну чашку

Кстати, к эспрессо в кофейнях подают воду. Это не случайно. Глоток чистой воды перед употреблением кофе помогает прочистить вкусовые рецепторы и лучше ощутить букет. Также эспрессо нередко вызывает жажду. Очень крепкий напиток пьют мелкими глотками поочередно с водой, чтобы оттенить горечь.

Какие десерты подходят к кофе

Кофе и сладости – излюбленное сочетание многих поклонников этого напитка. Так, с эспрессо отлично сочетаются:

  • безе;
  • шоколад;
  • сливочные колбаски;
  • панакота;
  • орехи в шоколаде.

На ПП тоже можно побаловать себя эспрессо с ломтиком шоколада, но лучше выбирать натуральный с содержанием какао-бобов от 75%. Кстати, это лакомство стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия.

К кофе по-восточному можно подавать:

  • засахаренные фрукты;
  • леденцы из тростникового сахара;
  • халву, рахат-лукум, пахлаву;
  • пастилу и зефир – они разрешены и тем, кто на диете.

На удивление, карамель и мармелад к кофе не рекомендуются. С другой стороны, если вам такое сочетание придется по вкусу, то почему бы и нет.

В России и во всей Европе популярны кофейные напитки с молоком – капучино, латте, макиато. Их гармонично дополняют выпечка и десерты:

  • круассаны – вместе с эспрессо составляют отличный завтрак;
  • брауни – подчеркивает кофейную основу, рекомендуется к капучино;
  • чизкейк – составляет удачное сочетание с молочным вкусом латте;
  • печенье – к латте и макиато рекомендуются нежные крекеры, а к капучино – сдобное курабье;
  • кремовые десерты с маслом, молоком, сливками, миндальной крошкой;
  • блинчики и печенье из овсяных хлопьев, отрубей и клетчатки – прекрасное дополнение при соблюдении фигуры.

Кофе и десерт, фото

Еще одна популярная добавка к бодрящему напитку – фрукты. Приверженцам ПП лучше пить кофе с долькой лимона, апельсинами, персиками, зелеными яблоками, киви. Грейпфрут и ананас и вовсе оказывают жиросжигающее действие. Дыня и арбуз не рекомендуются, поскольку они усиливают мочегонный эффект.

С чем еще можно пить кофе

С эспрессо гармонично сочетаются не только сладости и выпечка. Приятно и даже полезно пить кофе с сыром – он делает вкус крепкого свежезаваренного напитка мягче и нежнее. К тому же это сочетание представляет собой сытный завтрак и не противоречит концепции правильного питания.

Еще к кофе подходит творог. Вообще, этот напиток обладает мочегонным действием и вымывает кальций из организма. Поэтому добавление кисломолочных продуктов к эспрессо позволяет восполнить запас жизненно важного минерала в организме.

  • Подробнее: Кофе и кальций – как одно влияет на другое

Как правильно выбрать добавку

Чтобы правильно подобрать добавку и насладиться новыми гранями вкуса и аромата, воспользуйтесь следующими правилами:

  1. К сладкому кофе подходят нежные лакомства.
  2. К многокомпонентному напитку (с молоком, сливками, сиропом, корицей) нужно подбирать более простые десерты.
  3. Эспрессо без сахара идеально дополняют сладкие фрукты и десерты, крепкий алкоголь.

Таким образом, с бодрящим напитком сочетаются разнообразные продукты. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь новыми оттенками вкуса и аромата.

Источник