С чем можно пить кофе в правильном питании
Содержание статьи
Можно ли кофе на ПП
Один из самых распространённых вопросов всех худеющих- это можно ли пить кофе при пп? Ведь поменяв свой рацион и нацелившись на правильное питание, нам приходится отказываться от многих вредных привычек и нездоровых перекусов — и кофе в их числе. Почему же кофе вызывает столько вопросов?
Можно ли пить кофе при ПП
Во-первых, обозначим сразу, что кофе само по себе — это низкокалорийный напиток В 100 грамм сваренного кофе содержится всего 2 калории. То есть никакого урона вашей фигуре этот напиток нанести не может. К тому же кофе — это отличное мочегонное средство, так что вы еще имеете возможность вывести лишнюю жидкость из своего организма. Проводились даже специальные исследования, в ходе которых выяснилось, что люди, употребляющие кофе, менее склонны к проблемам ожирения.
Для тех, кто придерживается правильного питания или похудения — это также отличный способ взбодриться и получить заряд энергии. Кофе также ускоряет процессы жиросжигания при выполнении физической активности, а это еще один весомый довод в пользу кофеина.
Некоторые диетологои рекомендуют обязательно добавлять кофе в свой диетический план, объясняя это тем, что кофеин ускоряет обменные процессы.
Вся проблема употребления кофе при пп кроется в других ингредиентах, которые мы привыкли добавлять в нашу порцию и не учитывать их при подсчете калорий. Что же мы чаще всего добавляем в кофе?
- Сахар — 1 чайная ложка с горкой содержит 32 калории
- Молоко 3,2% — 100 грамм содержат 60 калорий
- Сливки 20% — 50 грамм содержат 150 калорий
- Сладкие сиропы — 10 грамм содержат 30 калорий
- Взбитые сливки — 10 грамм содержат 25 калорий
- Сухие сливки — 1 чайная ложка 26 калорий
- Сгущенное молоко — 1 чайная ложка 32 калории
Если мы добавим в порцию кофе хотя бы два дополнительных ингредиента, то его калорийность заметно возрастет, поэтому важно учитывать не только калорийность самого кофе, но и остальных добавок.
Можно ли пить кофе при пп с молоком? Здесь диетологи советуют использовать нежирные сорта молока или попробовать растительное молоко. Хорошо подходит соевое, миндальное и молоко кешью. Такое молоко также придаст дополнительный вкус и аромат, и вам не потребуется уже добавление сиропов.
Диетический ПП кисель — 6 рецептов
Виды кофе и калорийность
Не можете прожить день без капучино или латте? Привыкли всегда баловать себя любимым напитком? Тогда знайте, что ваш напиток — это практически ваш десерт! Не верите? Смотрите сами:
- Фраппучино — 293 калории
- Моккачино — 289 калорий
- Кофе по-ирландски — 113 калорий
- Латте — 110−175 калорий
- Капучино — 105 калорий
- Раф кофе — 85 калорий
- Флет уайт — 72 калории
- Макиато — 66 калорий
- Фраппе — 51 калория
- Американо с молоком и сахаром — 50 калорий
Как видите, самые коварные кофейные напитки — это холодные, которые так и хочется выпить в жаркое время года. При этом создается ощущение, что вы пьёте что-то легко и низкокалорийное, а на самом деле вы получаете существенную порцию калорий. А если вы еще добавите к какому-нибудь напитку самый маленький десерт, то получится калораж полноценного обеда или ужина. Помните, что даже в одной шоколадной конфете содержится от 50 до 70 калорий!
Еще один немаловажный нюанс — это то, что калорийность этих напитков может меняться в зависимости от жирности ингредиентов, поэтому очень сложно подсчитать точную калорийность напитка, если вы готовите его не дома.
Блинный ПП наполеон
Как сделать кофе низкокалорийным
Существует ли низкокалорийный кофе и как его приготовить?
Самый низкокалорийный кофе — это эспрессо без сахара. Так что любителям этого напитка несказанно повезло — всего 2−3 калории на 100 грамм. Еще один низкокалорийные кофе — это американо. В 100 мл такого кофе содержится всего 6 калорий. Если вы кофейный эстет и предпочитаете натуральный кофе без всяких добавок, то вы можете пить кофе, не боясь набрать лишние килограммы.
Но что делать, если вы любите пить капучино или латте? Высокая жирность молока — это главная составляющая вкусного напитка. Именно это и прибавляет калории вашему кофе в купе с большим содержанием сахара. Капучино на пп пить можно, но готовить вы должны его сами и использовать при этом низкокалорийные ингредиенты.
- Используйте нежирное молоко — 1% или 0,5% жирности
- Вместо сахара используйте натуральные сахарозаменители — стевия, сироп агавы.
- Используйте пряности, они придадут вашему любимому напитку особый вкус и аромат. Корица, гвоздика, мускатный орех, бадьян, имбирь, кардамон, ваниль очень часто используются при приготовлении кофе.
Таким образом вы существенно снизите калорийность капучино до 50−60 калорий. Это же касается латте и других кофейных напитков.
Если вы не готовы использовать новые низкокалорийные ингредиенты, то просто используйте любой сахарозаменитель. Кофе с сахарозаменителем, калорийность которого не превышает 4−6 калорий, не нанесет урон вашей фигуре. Но помните, что в день лучше использовать не более 6 таблеток сахарозаменителя.
Обязательно пейте свои любимые кофейные напитки на пп, пользуясь нашими простыми и действенными советами! Если у вас есть свои рецепты приготовления кофе — делитесь с нами!
Источник
С чем пьют кофе – правила сочетания со сладостями и другими продуктами
Кофе – вкусный и ароматный напиток даже в чистом виде. Однако многие дополняют его различными добавками и сладостями. Кофе сочетается со множеством продуктов, которые позволяют открывать новые, порой очень неожиданные, вкусовые сочетания.
Традиционные добавки
Чтобы сделать вкус нежнее или, наоборот, более резким, классический черный кофе пьют с:
- Сахаром – всего ¼ ч. л. на чашку позволяет смягчить вкус и оттенить естественную горечь. При правильном питании (ПП) можно использовать натуральные сахарозаменители – стевию, сироп агавы.
- Молоком, сливками – они делают вкус мягче. Чем больше жирность, тем насыщеннее выходит букет напитка.
- Сторонникам ПП рекомендуется использовать соевое или миндальное молочко, которое придает дополнительный вкус и аромат, а также не требует добавления сиропа.
- Специями и пряностями. Кардинально изменяют букет гвоздика, ваниль. С корицей и кардамоном можно пить кофе при правильном питании – эти добавки придадут интересный оттенок привычному вкусу, а также не позволят сильно подняться артериальному давлению.
- Медом – это природный заменитель сахара, который обогащает кофейный вкус. Лучше не добавлять его в напиток, поскольку при нагреве он теряет полезные свойства, а есть вприкуску, как десерт. Мед разрешен и при ПП, но только в малых дозах.
- Алкоголем. Можно добавить пару чайных ложек коньяка, рома, бренди, ликера. В горячем напитке алкоголь испарится, но оставит богатый аромат и послевкусие.
В чашке черного кофе содержится всего 1-2 ккал, но немного молока и сахара поднимают его калорийность до 54 ккал. Поэтому в чистом виде напиток даже приветствуется в системе ПП благодаря стимулирующему действию и разгону метаболизма. С добавками же нужно быть осторожным.
- Не пропустите: Калорийность кофе в пересчете на одну чашку
Кстати, к эспрессо в кофейнях подают воду. Это не случайно. Глоток чистой воды перед употреблением кофе помогает прочистить вкусовые рецепторы и лучше ощутить букет. Также эспрессо нередко вызывает жажду. Очень крепкий напиток пьют мелкими глотками поочередно с водой, чтобы оттенить горечь.
Какие десерты подходят к кофе
Кофе и сладости – излюбленное сочетание многих поклонников этого напитка. Так, с эспрессо отлично сочетаются:
- безе;
- шоколад;
- сливочные колбаски;
- панакота;
- орехи в шоколаде.
На ПП тоже можно побаловать себя эспрессо с ломтиком шоколада, но лучше выбирать натуральный с содержанием какао-бобов от 75%. Кстати, это лакомство стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия.
К кофе по-восточному можно подавать:
- засахаренные фрукты;
- леденцы из тростникового сахара;
- халву, рахат-лукум, пахлаву;
- пастилу и зефир – они разрешены и тем, кто на диете.
На удивление, карамель и мармелад к кофе не рекомендуются. С другой стороны, если вам такое сочетание придется по вкусу, то почему бы и нет.
В России и во всей Европе популярны кофейные напитки с молоком – капучино, латте, макиато. Их гармонично дополняют выпечка и десерты:
- круассаны – вместе с эспрессо составляют отличный завтрак;
- брауни – подчеркивает кофейную основу, рекомендуется к капучино;
- чизкейк – составляет удачное сочетание с молочным вкусом латте;
- печенье – к латте и макиато рекомендуются нежные крекеры, а к капучино – сдобное курабье;
- кремовые десерты с маслом, молоком, сливками, миндальной крошкой;
- блинчики и печенье из овсяных хлопьев, отрубей и клетчатки – прекрасное дополнение при соблюдении фигуры.
Еще одна популярная добавка к бодрящему напитку – фрукты. Приверженцам ПП лучше пить кофе с долькой лимона, апельсинами, персиками, зелеными яблоками, киви. Грейпфрут и ананас и вовсе оказывают жиросжигающее действие. Дыня и арбуз не рекомендуются, поскольку они усиливают мочегонный эффект.
С чем еще можно пить кофе
С эспрессо гармонично сочетаются не только сладости и выпечка. Приятно и даже полезно пить кофе с сыром – он делает вкус крепкого свежезаваренного напитка мягче и нежнее. К тому же это сочетание представляет собой сытный завтрак и не противоречит концепции правильного питания.
Еще к кофе подходит творог. Вообще, этот напиток обладает мочегонным действием и вымывает кальций из организма. Поэтому добавление кисломолочных продуктов к эспрессо позволяет восполнить запас жизненно важного минерала в организме.
- Подробнее: Кофе и кальций – как одно влияет на другое
Как правильно выбрать добавку
Чтобы правильно подобрать добавку и насладиться новыми гранями вкуса и аромата, воспользуйтесь следующими правилами:
- К сладкому кофе подходят нежные лакомства.
- К многокомпонентному напитку (с молоком, сливками, сиропом, корицей) нужно подбирать более простые десерты.
- Эспрессо без сахара идеально дополняют сладкие фрукты и десерты, крепкий алкоголь.
Таким образом, с бодрящим напитком сочетаются разнообразные продукты. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь новыми оттенками вкуса и аромата.
Источник
Кофе и правильное питание — GrowFood
Не зря говорят, что если день с утра не задался, то и до вечера уже лучше не будет. Конечно, это простое суеверие, но для многих людей утро – время целых ритуалов, позволяющих подготовиться к трудовому дню и включиться в работу. Самым популярным является чашечка крепкого ароматного кофе. Но поддерживают ли такой напиток приверженцы здорового питания?
Кофе бывает разный
Начнем с того, что кофе может быть двух главных видов – натуральных и растворимый. Последний назвать словом «кофе» истинные знатоки бодрящего напитка могут с большой натяжкой. В результате экстрагирования и сублимации (страшных процессов, позволяющих добиться сухого состояния) кофе теряет свои полезные свойства (они, оказывается, есть и их немало) и львиную долю кофеина. Так что оставим его для любителей воды со вкусом кофе и обратим внимание на натуральный напиток. Его может быть великое множество сортов, видов и вариантов приготовления. Только об одной его классификации можно написать целую книгу.
По типу кофейного дерева зерна кофе делятся на три сорта:
- Арабика;
- Либерика;
- Робуста.
Кроме того, есть еще классификация по качеству зерна и степени прожарки, но все эти виды объединяет любовь почитателей по всему миру. Но сколь популярен кофе, столь и популярны дискуссии о его вреде или пользе.
Что плохого в кофе?
Популярность в Европе, а затем и во всем мире кофе начал завоевывать с семнадцатого века. Это происходило благодаря его уникальным тонизирующим свойствам. Выпив чашечку напитка из молотых зерен, люди отмечали прилив сил и бодрости, «прояснение» мыслей и прочие эффекты подъема. Происходит это благодаря повышению артериального давления и тонуса сосудов, в том числе и головного мозга. Естественно, что люди, имеющие проблемы в этих системах, могут почувствовать себя нехорошо после приема ароматной жидкости. В общем, так и появились у кофе недоброжелатели. Ему приписывают (и вполне заслуженно) следующие негативные эффекты:
- Формирование зависимости – как и любой другой стимулятор, кофе вызывает синдром привыкания и уже через определенное время эффект от привычной порции будет менее заметен, а резкий отказ от напитка может стать причиной головных болей, раздражительности, нервозности;
- Оказывает раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и может вызвать обострение хронических заболеваний у людей с проблемами в этой области;
- Повышение артериального давления – в целом это не очень опасно для здоровых людей, но может стать причиной резкого ухудшения здоровья у гипертоников и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- Нарушает кальциевый обмен – благодаря диуретическому (мочегонному) эффекту кофе вымывает кальций из организма, что может привести к ослаблению костной ткани и нарушению формирования скелета будущего малыша у беременных женщин.
Исходя из этих свойств, употребление кофе здоровым людям следует контролировать, а имеющим повышенную кислотность и слабую сердечно-сосудистую систему сократить до минимума или исключить вовсе. Но неужели все так плохо? Ведь уже упоминалось, что у кофе есть и польза.
Польза кофе
Действительно, это удивительный напиток, имеющий целый ряд положительных качеств:
- Обладает мощным стимулирующим действием, снимает усталость, улучшает мозговое кровообращение;
- Улучшает циркуляцию крови в периферических сосудах и органах;
- Может заметно облегчить приступы астмы;
- Улучшает моторику кишечника, способствует профилактике рака прямой кишки;
- Предупреждает потери калия в организме;
- Может снизить степень негативного воздействия радиационного излучения;
- Позволяет бороться со стрессом, улучшает выработку серотонина – «гормона счастья»;
- Может применяться гипотониками для повышения артериального давления;
- Способно усиливать секрецию желудочного сока у людей с пониженной кислотностью;
- Может способствовать сперматогенезу и повышению потенции за счет улучшения кровоснабжения органов малого таза;
- Напоследок, одна чашка кофе содержит 20% от суточной нормы витамина Р, а также около тридцати органических кислот, что делает его весьма ценным продуктом.
Получается, что при разумном подходе и умеренном потреблении он не только не вреден, но даже может быть весьма полезным. Но делает ли это такой напиток элементом диетического или правильного питания?
Кофе и правильное питание
Поневоле вспоминается шутка, про калорийность кофе, потому что к нему всегда найдутся конфетки, печенье или тортик. Но, к счастью, сам по себе он имеет очень низкую калорийность – всего лишь 1-2 килокалории. А если в него добавить немного молока и сахара, то энергетическая ценность поднимется до 54 ккал. Так что, если без добавок, то в системе правильного питания кофе даже приветствуется благодаря своему стимулирующему действию, что благоприятно сказывается на уровне обмена веществ. Важно только помнить, что у него все же есть противопоказания и их нужно учитывать. А чтобы уменьшить гипертензивное действие кофе, можно в готовый напиток добавить немного корицы или кардамона. Это придаст интересный оттенок уже привычному вкусу, и не даст сильно поднять артериальное давление. Также, с целью восполнения запасов кальция, рекомендуется дополнять чашечку эспрессо ломтиком сыра или творогом. Это не противоречит правилам правильного питания и не даст снизить уровень этого минерала в организме. Поэтому вывод один: если это натуральный кофе и у вас нет к нему противопоказаний со стороны сердца, сосудов и желудка, то для здорового питания он вполне уместен и полезен.
Источник
Худеем с кофе: польза и вред напитка, правила похудения и возможные ошибки — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Многие начинают новый день именно с чашки горячего кофе. Но далеко не все знают, что, помимо бодрости, этот напиток может помочь обрести стройную фигуру. Правильное употребление кофе позволит повысить выносливость, улучшить настроение и подавить аппетит. Главное, знать, с чем можно сочетать этот напиток, а от каких добавок лучше отказаться. Хорошим средством для похудения может стать кофе с корицей, перцем или имбирем.
Как кофе влияет на организм
Кофе – источник одного из лучших жиросжигателей. Речь идет о кофеине – алкалоиде, который еще называют «природным энергетиком». При попадании кофеина в кровь активируется выработка гормона норадреналина. Именно этот нейромедиатор отвечает за прилив бодрости и сил, а также за улучшение настроения.
И это далеко не все способности кофеина. Он может оказывать следующее действие:
- активировать метаболизм;
- повышать температуру тела (незначительно);
- понижать тягу к сладкому;
- ускорять сжигание липидов.
Польза кофеина заключается и в усилении мочевыделения, благодаря чему жидкость не задерживается в организме. Данный алкалоид оказывает положительное воздействие и на функционирование ЖКТ (борется с запорами, метеоризмом, вздутием).
Наибольший эффект кофеина проявляется при сочетании кофе-диеты с интенсивными тренировками. Бессистемное употребление напитка не позволит сбросить вес, а в некоторых случаях может привести к его набору.
При взаимодействии с кортизолом (гормон стресса) кофеин может резко повысить в крови уровень сахара. В итоге человек испытывает всплески «зверского» аппетита. И это не единственный вред, который может принести бесконтрольное введение этого напитка в свой рацион.
Перевозбуждение ЦНС оказывает влияние и на сердечно-сосудистую систему, поэтому кофе запрещен при:
- атеросклерозе;
- гипертонии;
- депрессии и стрессах;
- заболеваниях сердца;
- повышенной температуре тела;
- остеопорозе;
- нервных и психических заболеваниях;
- язве желудка и гастрите.
Важно! Этот напиток не должен входить в меню детей, пожилых людей, беременных и женщин в период кормления. Злоупотребление им может привести к бессоннице, мигреням, нервозности, тахикардии и обезвоживанию. И это далеко не полный перечень его побочных эффектов.
Черный молотый
Именно зерновой кофе способствует наиболее активному жиросжиганию. Главное условие – он должен быть «пустым», то есть без сахара, молока и сливок. Тем, кто не может пить чистый напиток с приятной горчинкой, можно использовать натуральные заменители, вроде стевии или специи, придающие сладкий аромат.
Уровень кофеина может меняться в зависимости от сорта зерен, но все-таки именно в этом продукте он – один из самых высоких (380-620 мл/л). Учитывая сильное возбуждающее действие зернового молотого кофе, пить его стоит в первой половине дня.
Для джезвы выбирают продукт самого тонкого помола, для кофеварки подойдет любой вид. «Пустой» кофе обладает низкой калорийностью – всего 3 ккал на 1 порцию напитка.
Растворимый
Несмотря на общественное мнение, растворимый кофе имеет абсолютно те же побочные эффекты, что и напиток, приготовленный из молотого зерна. Главное отличие – вкус. Зерновой продукт обладает более глубокими вкусовыми качествами и насыщенным долгим ароматом.
Растворимый вариант изготавливается, как правило, из зерен 2 сортов – Рабусты и Арабики. Первый вид считается самым дешевым и бедным в плане вкуса. Смолотый кофе сначала смешивается с водой, а затем выпаривается. В итоге получается кофейный концентрат, который после процедуры заморозки принимает знакомый вид кристалликов.
Интересно! Действие кофеина после обработки уменьшается, однако производители стараются компенсировать это большим процентом Рабусты в составе. Именно в этом сорте содержание данного алкалоида наиболее высоко.
Зеленый
В последние годы одним из самых популярных средств для похудения стал зеленый кофе. Зерна, не прошедшие обжарку, содержат хлорогеновую кислоту. Этот вещество не только расщепляет липиды, но и препятствует их всасыванию в кровь.
Дополнительно хлорогеновая кислота облегчает работу печени, перерабатывая жирные кислоты, понижает выработку инсулина и ускоряет обмен веществ. Зеленый кофе обладает выраженным мочегонным свойством, выводя лишнюю жидкость из организма, однако при этом содержит в 2 раза меньше кофеина, чем его черный аналог.
Помогает ли зеленый кофе в вопросах снижения веса и сжигания жира
Необжаренные зерна в своем составе содержат не только хлорогеновую кислоту, но и другие элементы, способные помочь похудеть и обрести стройную фигуру:
- Кофеин. Алкалоид, возбуждающий нервную систему и ускоряющий метаболизм.
- Танин. Вещество (фенольное соединение), увеличивающее двигательную активность.
- Левокарнитин. Витамин B11, позволяющий ускорить процессы регенерации и улучшить кровообращение. Также он способствует выводу токсинов и уменьшению холестерина.
Способ приготовления зеленого кофе мало отличается от обычного. Зерна также измельчаются, затем прогреваются в турке, заливаются водой и варятся до момента поднятия в джезве.
Кофе нельзя кипятить, иначе исчезнет большинство его полезных свойств.
Рецепты напитка с корицей, имбирем, перцем, медом
Существует несколько рецептов, способных усилить действие кофеина.
С корицей
Кофе с корицей отлично подавляет аппетит и тягу к сладкому. К тому же такая комбинация позволяет нормализовать в крови уровень глюкозы и тормозит углеводный обмен:
- Свежемолотые зерна – 20 гр.
- Корица – 3 гр.
- Вода – 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Кофе и корицу поместить в турку и прогревать на огне, аккуратно помешивая смесь.
- При появлении чуть горьковатого аромата залить водой и варить до момента закипания, после чего сразу выключить.
Интересно! Палочка корицы, натертая непосредственно перед приготовлением, даст гораздо более глубокий и сладкий аромат, чем уже готовая специя из магазина.
С имбирем
Имбирь так же, как и кофеин, способен ускорить процессы обмена веществ. Кроме прочего, он незаменим при простудных заболеваниях:
- Свежемолотый кофе – 15 гр.
- Корень имбиря – 5 гр.
- Вода – 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- В джезву поместить кофе, прогреть, залить водой и довести до кипения.
- Почистить и натереть имбирь.
- Приготовить напиток, смешав тертый корень с горячим кофе.
С перцем
Нормализации веса можно добиться, введя в свой рацион кофе с черным перцем:
- Зерна кофе – 20 гр.
- Перец черный – 3 гр.
- Вода – 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Перемолоть в кофемолке зерна и прогреть их в джезве на небольшом огне.
- Добавить перец и прокаливать все в течение 30 секунд.
- Залить в турку 100 мл воды и держать на огне до момента закипания.
- Повторить процесс еще 2 раза, каждый раз добавляя по 100 мл воды.
С медом и кардамоном
Тем, кто не может употреблять кофе в чистом виде, рекомендовано добавить в напиток мед:
- Кофе тонкого помола – 20 гр.
- Кардамон – 2 зернышка.
- Мед – 5 гр.
- Вода – 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Прогреть кофе и кардамон в джезве на малом огне.
- Залить все водой и довести до кипения.
- Добавить мед и дать напитку настояться 4-5 минут.
Кофе с медом и кардамоном оказывает обезболивающий эффект, помогает бороться с кашлем и снимает усталость.
С лимоном
Кофеин в сочетании с аскорбиновой кислотой способен не только расщеплять жиры, но и выводить токсины:
- Свежемолотые зерна – 25 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Натереть цедру лимона, выжать из фрукта сок.
- Цедру смешать с молотым кофе и залить водой с лимонным соком.
- Довести до кипения и снять с плиты.
- Повторить 3 раза.
Пить такой напиток рекомендуется за полчаса до еды в первой половине дня.
С горьким шоколадом
- Молотый кофе – 20 гр.
- Вода – 300 мл.
- Горький шоколад – 10 гр.
Пошаговая инструкция:
- В турку всыпать кофе, слегка его прогреть, залить водой и довести до кипения. Выключить.
- Шоколад порубить на мелкие кусочки и отправить в горячий кофе.
- Перемешивать до полного растворения шоколада.
Такой напиток может стать хорошей альтернативой привычным шоколадным десертам.
Как правильно пить
Для того чтобы потребление кофе принесло максимальный результат, необходимо знать, как правильно его готовить и когда лучше всего его употреблять.
Во-первых, нельзя добавлять в напиток сахар, сливки и молоко. Следует также удержаться от «сопровождения»: десертов, шоколада, выпечки.
Во-вторых, пить стоит только свежезаваренный кофе. Старый прогорклый напиток содержит окисленные растительные масла, которые вредны для организма человека.
В-третьих, можно употреблять кофе перед тренингом, но никак не после. Фермент, содержащийся в зернах, способствует росту мышц только при условии, что сразу же после его попадания в организм человек испытывает тяжелые физические нагрузки. В остальных случаях фермент может препятствовать развитию мускульной ткани.
Пить кофе рекомендуется в первой половине дня. Безопасным считается объем в 300-400 мл в сутки. Индивидуальная норма устанавливается на основании показателей здоровья, а также крепости завариваемого напитка.
В каких случаях бесполезно употреблять
Существует ряд случаев, при которых употребление кофе не принесет желаемого результата:
- Стресс, депрессии, нервные состояния. В этом случае кофеин вступит в реакцию с кортизолом, что приведет к обратному эффекту.
- Несоблюдение питьевого режима. Кофе обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому при дефиците жидкости его употребление может привести к дегидратации.
- Игнорирование диеты. «Пустого» кофе мало для того, чтобы сбросить вес. Дневной рацион должен соответствовать программе похудения. В нем должны отсутствовать простые углеводы и насыщенные жиры.
- Низкая физическая активность. Максимальный жиросжигающий эффект кофеин демонстрирует в тандеме с занятиями в спортзале.
Диета и спорт должны быть неизменной составляющей кофейной программы похудения. Только в этом случае на весах можно будет увидеть желаемую цифру.
Полезное видео
Основные выводы
Кофе – популярный напиток, который обладает массой полезных свойств, однако при этом нельзя забывать и о внушительном списке его противопоказаний:
- Основным жиросжигающим компонентом является кофеин.
- Напиток ускоряет метаболизм, уменьшает тягу к сладостям и мешает образованию жировой ткани.
- Врачи не рекомендуют кофе при заболеваниях сердца, язве, гипертонии и сильных стрессах.
- Напиток противопоказан детям, пожилым и беременным.
- Самое большое количество кофеина присутствует в зерновой разновидности.
- Зеленый вид содержит хлорогеновую кислоту, которая также участвует в процессе расщепления липидов.
- Вкус напитка может регулироваться с помощью количества молотых зерен и дополнительных добавок (специй).
- Употреблять кофе нужно в первой половине дня.
- Для того чтобы добиться результатов, нельзя забывать о диете и спортзале.
Вкусный крепкий напиток может стать настоящим помощником в деле снижения веса. Однако для этого необходимо не только соблюдать правила его приготовления, но и не забывать о времени его употребления.
Комментируйте статью и делитесь вашими любимыми рецептами низкокалорийного кофе и опытом похудения на этом напитке.
Источник