С чем можно пить кофе на завтрак
Содержание статьи
С чем пьют кофе – правила сочетания со сладостями и другими продуктами
Кофе – вкусный и ароматный напиток даже в чистом виде. Однако многие дополняют его различными добавками и сладостями. Кофе сочетается со множеством продуктов, которые позволяют открывать новые, порой очень неожиданные, вкусовые сочетания.
Традиционные добавки
Чтобы сделать вкус нежнее или, наоборот, более резким, классический черный кофе пьют с:
- Сахаром – всего ¼ ч. л. на чашку позволяет смягчить вкус и оттенить естественную горечь. При правильном питании (ПП) можно использовать натуральные сахарозаменители – стевию, сироп агавы.
- Молоком, сливками – они делают вкус мягче. Чем больше жирность, тем насыщеннее выходит букет напитка.
- Сторонникам ПП рекомендуется использовать соевое или миндальное молочко, которое придает дополнительный вкус и аромат, а также не требует добавления сиропа.
- Специями и пряностями. Кардинально изменяют букет гвоздика, ваниль. С корицей и кардамоном можно пить кофе при правильном питании – эти добавки придадут интересный оттенок привычному вкусу, а также не позволят сильно подняться артериальному давлению.
- Медом – это природный заменитель сахара, который обогащает кофейный вкус. Лучше не добавлять его в напиток, поскольку при нагреве он теряет полезные свойства, а есть вприкуску, как десерт. Мед разрешен и при ПП, но только в малых дозах.
- Алкоголем. Можно добавить пару чайных ложек коньяка, рома, бренди, ликера. В горячем напитке алкоголь испарится, но оставит богатый аромат и послевкусие.
В чашке черного кофе содержится всего 1-2 ккал, но немного молока и сахара поднимают его калорийность до 54 ккал. Поэтому в чистом виде напиток даже приветствуется в системе ПП благодаря стимулирующему действию и разгону метаболизма. С добавками же нужно быть осторожным.
- Не пропустите: Калорийность кофе в пересчете на одну чашку
Кстати, к эспрессо в кофейнях подают воду. Это не случайно. Глоток чистой воды перед употреблением кофе помогает прочистить вкусовые рецепторы и лучше ощутить букет. Также эспрессо нередко вызывает жажду. Очень крепкий напиток пьют мелкими глотками поочередно с водой, чтобы оттенить горечь.
Какие десерты подходят к кофе
Кофе и сладости – излюбленное сочетание многих поклонников этого напитка. Так, с эспрессо отлично сочетаются:
- безе;
- шоколад;
- сливочные колбаски;
- панакота;
- орехи в шоколаде.
На ПП тоже можно побаловать себя эспрессо с ломтиком шоколада, но лучше выбирать натуральный с содержанием какао-бобов от 75%. Кстати, это лакомство стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия.
К кофе по-восточному можно подавать:
- засахаренные фрукты;
- леденцы из тростникового сахара;
- халву, рахат-лукум, пахлаву;
- пастилу и зефир – они разрешены и тем, кто на диете.
На удивление, карамель и мармелад к кофе не рекомендуются. С другой стороны, если вам такое сочетание придется по вкусу, то почему бы и нет.
В России и во всей Европе популярны кофейные напитки с молоком – капучино, латте, макиато. Их гармонично дополняют выпечка и десерты:
- круассаны – вместе с эспрессо составляют отличный завтрак;
- брауни – подчеркивает кофейную основу, рекомендуется к капучино;
- чизкейк – составляет удачное сочетание с молочным вкусом латте;
- печенье – к латте и макиато рекомендуются нежные крекеры, а к капучино – сдобное курабье;
- кремовые десерты с маслом, молоком, сливками, миндальной крошкой;
- блинчики и печенье из овсяных хлопьев, отрубей и клетчатки – прекрасное дополнение при соблюдении фигуры.
Еще одна популярная добавка к бодрящему напитку – фрукты. Приверженцам ПП лучше пить кофе с долькой лимона, апельсинами, персиками, зелеными яблоками, киви. Грейпфрут и ананас и вовсе оказывают жиросжигающее действие. Дыня и арбуз не рекомендуются, поскольку они усиливают мочегонный эффект.
С чем еще можно пить кофе
С эспрессо гармонично сочетаются не только сладости и выпечка. Приятно и даже полезно пить кофе с сыром – он делает вкус крепкого свежезаваренного напитка мягче и нежнее. К тому же это сочетание представляет собой сытный завтрак и не противоречит концепции правильного питания.
Еще к кофе подходит творог. Вообще, этот напиток обладает мочегонным действием и вымывает кальций из организма. Поэтому добавление кисломолочных продуктов к эспрессо позволяет восполнить запас жизненно важного минерала в организме.
- Подробнее: Кофе и кальций – как одно влияет на другое
Как правильно выбрать добавку
Чтобы правильно подобрать добавку и насладиться новыми гранями вкуса и аромата, воспользуйтесь следующими правилами:
- К сладкому кофе подходят нежные лакомства.
- К многокомпонентному напитку (с молоком, сливками, сиропом, корицей) нужно подбирать более простые десерты.
- Эспрессо без сахара идеально дополняют сладкие фрукты и десерты, крепкий алкоголь.
Таким образом, с бодрящим напитком сочетаются разнообразные продукты. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь новыми оттенками вкуса и аромата.
Источник
С чем пить кофе? Рецепты приготовления.
Кофе — пожалуй, самый универсальный напиток в мире. Он хорош как в чистом виде, так и с разнообразными добавками, обеспечивающими богатую палитру необычных вкусовых оттенков. Добавки могут быть классическими или весьма оригинальными. Так давайте узнаем, с чем можно пить кофе, чтобы он мог каждый раз удивлять и вдохновлять на новые эксперименты!
Кофе со специями
Впервые употреблять ароматный напиток с присоединением специй начали на Востоке. Тогда считалось, что пряности помогают нейтрализовать «вредный» кофеин и усилить полезное воздействие на нервную систему.
Сперва жителям Европы кофе со специями пришёлся не по вкусу, но постепенно сформировался перечень идеально сочетающихся приправ, которые кофеманы и по сей день с удовольствием добавляют в любимый напиток.
Имбирь. Придаёт густой аромат и остроту, прекрасно разогревает. В полной мере раскрывает свойства в горячем кофе, способствует укреплению иммунитета. Можно использовать натёртый корень или имбирный порошок.
Корица. Обеспечивает тёплые горько-сладкие нотки во вкусе, переносит в атмосферу комфорта и уюта. Идеально сочетается с арабикой. Корица добавляется в кофе в порошковом виде или целой трубочкой.
Кардамон. Освежает, подслащивает и одновременно вносит немного остроты. Высокая концентрация эфирных масел усиливает аромат. Следует добавлять в горячий кофе коробочки кардамона.
Гвоздика. Идеальная специя для ценителей горьковатой пикантности. Её оптимально добавлять в крепко заваренный напиток, поскольку снижается действие кофеина. Гвоздика понижает давление, благоприятно влияет на органы дыхания.
Мускатный орех. Невероятно бодрит и повышает жизненный тонус. Пряность в виде порошка насыпают поверх кофейной пены.
Чёрный перец. Прекрасно согревает, делает кофе невероятно душистым. Улучшает работоспособность и эффективно устраняет токсины. Можно добавлять в виде горошин или молотый.
Ваниль. Обеспечивает пленительный аромат, позволяющий окунуться в мир блаженства и безмятежности. Рекомендуется опускать в напиток цельный стручок и держать некоторое время.
Кофе с алкоголем
Можно ли сочетать кофе с алкоголем? Однозначно, да. Однако не любой спиртной напиток подходит для этих целей. Идеальным вариантом является коньяк.
Научно доказано, что кофе с коньяком повышает защитные силы организма, согревает в холода, улучшает настроение и заряжает оптимизмом, а также предупреждает атеросклероз и проблемы с памятью.
По классическому русскому рецепту в чашку наливают 2 чайные ложки коньяка, насыпают сахар и наливают только что заваренный кофе. Существует и французский вариант употребления кофе с коньяком — по отдельности. Кофе заваривают и подслащивают, а алкогольный напиток подают в индивидуальном бокале. Для полноты вкусовых ощущений следует сначала выпить кофе, а потом запить коньяком.
Также неплохо сочетаются с бодрящим напитком ликёры. Знатоки рекомендуют использовать кофейные или сливочные виды сладкого алкоголя. Идеально подойдут Бейлис, Калуа, Шериданс.
Для приготовления кофе с ликёром понадобится 200 мл горячей воды, 2 десертные ложечки кофейного порошка, желаемое количество сахара, 50 г сливок и 30 г ликёра. Необходимо сварить кофе в турке, подсластить, добавить алкоголь, а сверху выложить взбитые сливки.
Популярные добавки
Самые распространённые добавки в кофе обычно применяются для смягчения выраженного вкуса отвара кофейных зёрен и нейтрализации горечи. А в целом всё зависит от личных предпочтений. Одни любят сладкие напитки с мягким вкусом, а другим по нраву насыщенность и богатство вкусовых оттенков.
Молоко. Устраняет горчинку и придаёт мягкость вкусу. Для получения качественной пены стоит использовать продукт с жирностью от 3,5% и более. Также отлично сочетается кофе с топлёным жирным 6%-ным молоком.
Мёд. Прекрасная альтернатива сахару. Мёд делает кофе сладким, но в отличие от рафинада, полезен для здоровья, так как содержит кладезь ценных микроэлементов и предупреждает простудные болезни.
Сироп. Одна из любимых добавок сластён. Отлично подходит как для холодного, так и для горячего кофе. Существует огромное разнообразие сиропов — карамельный, ореховый, шоколадный, кокосовый, имбирный, ванильный, айриш и пр. Остаётся лишь выбрать по вкусу.
Сливки. Кофе со сливками обычно подают на десерт. И в дополнительных сладостях зачастую отсутствует необходимость. Оптимальная жирность сливок — 12-15%. Охлаждённый продукт вливают тоненькой струёй в подготовленный кофе. Также можно применять взбитые сливки поверх кофе.
Необычные и оригинальные добавки
И что только не придумают почитатели кофе для усовершенствования и без того безупречного вкуса бодрящего напитка! Многие наверняка удивятся, что кофе можно пить с солью. Люди, не употребляющие сахар, говорят, что соль снижает горечь и подчёркивает природный вкус кофейных зёрен, тем самым улучшая характеристики напитка.
Фруктовый кофе — тоже достойный вариант. Используется цедра апельсина или лимона, либо непосредственно сок цитрусовых. Некоторые также присоединяют кокосовую стружку. Такой напиток и вправду помогает перенестись мысленно в тропические страны.
В последнее время нередко можно услышать о приготовлении кофе с маслом. На первый взгляд, это плохо сочетаемые продукты. Но стоит только попробовать, и приятный сливочный вкус наверняка порадует большинство кофеманов. Рецепт прост: следует заварить кофе, кинуть в него 1-2 ломтика сливочного масла (не тонких, кстати) и тщательно размешать. По желанию можно добавить немного перца или сахара.
Кофе с яйцом — тоже особенный напиток. И приготовить его несложно. Желток нужно отделить от белка, взбить с сахарным песком, а белок преобразовать в густую пену. Сам кофе варить как обычно, а когда он станет готов, выложить сверху желток и немного позднее — белок. Этот напиток чрезвычайно питателен и способен с лёгкостью заменить завтрак.
Кофе можно
пить практически с чем угодно. Главное условие — это качество кофейных зёрен и
добавляемых ингредиентов. А вариации рецептов ограничиваются только личной
фантазией!
Источник
9 рецептов, которые помогут разнообразить утренний кофе
Чашка утреннего кофе для многих людей по всему миру является традиционным началом каждого дня. В эту устоявшуюся традицию можно внести изюминку, сделав свой кофе с утра не только более вкусным, но ещё и полезным. Предлагаю 9 рецептов кофе, которые могут разнообразить ваш завтрак.
Источник картинки — dailymail.co.uk
Кофе с корицей
Добавление щепотки молотой корицы придаст утреннему кофе оригинальный вкус. Китайцы, знакомые с корицей свыше 5 000 лет, наделяют ее волшебным свойством замедлять старение. Эта специя богата антиоксидантами, снижающими уровень сахара и холестерина в крови и эфирными маслами.
В состав корицы входят также витамины группы B, витамины А, E, K, ниацин, а также минеральные элементы магний, калий, кальций, железо, медь, марганец, селен, цинк и др.
Шоколад или какао
Помимо превосходных вкусовых качеств, шоколад способствует активной мозговой деятельности, что может быть очень кстати в начале трудового дня.
Кофе с шоколадом — источник beanbox.com
Тем, кто не любит шоколад, можно посоветовать добавлять в кофе чайную ложку порошкового какао, обладающего антиоксидантными свойствами и противовоспалительным действием.
Тропический вариант
Кокосовое масло в небольших дозах способно приносить немалую пользу организму. Вместе с ощущением сытости, полезные жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, обеспечивают эффективную защиту нейронов головного мозга.
Кроме того, Омега-3 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждено гарвардским метаанализом.
Достаточно добавить в кофе всего одну столовую ложку масла кокоса, чтобы улучшить вкус и зарядиться энергией на весь день.
Кофе с омолаживающим эффектом
Добавление щепотки порошкового коллагена способствует нормальному функционированию суставов, восстановлению здоровья кожи и соединительных тканей.
Наибольший эффект в этом случае приносит свежий заварной кофе.
Кофе с маслом
Тем, кто не боится экспериментов, советуем попробовать добавлять в кофе пару столовых ложек сливочного масла. Это насытит не только желудок, но и напитает организм комплексом кислот Омега-3 и витамином К.
Гарри Стайлс тоже любит «пуленепробиваемый» кофе
Такой рецепт назвали Bulletproof Coffee, что значит «пуленепробиваемый кофе» или «бронекофе». Его используют многие знаменитости (Шейлин Вудли, Эрин Вонг – мисс Гонконг 2014, Эд Шерман и другие) в качестве средства для похудения, заменяя этим напитком завтрак.
Сливочное масло можно заменить триглицеридным, помогающим сжигать жиры и приносящим чувство бодрости.
Овсянка, сэр!
Классическим вариантом полезного завтрака является сочетание кофе и овсяной каши. Овес является настоящим кладезем клетчатки, железа, магния, цинка, других минералов и витаминов.
Антистрессовый напиток
К уже упомянутым корице и кокосовому маслу можно добавить щепотку «ашваганды» – лекарственной травы, очень популярной в Индии. Она обладает способностью снимать стресс и улучшать выносливость организма.
Пряный вкус
Популярная приправа кардамон не только придаст утреннему горячему кофе оригинальный вкус, но и укрепит иммунную систему – способность организма противостоять атакам микробов и вирусов, что может быть особенно полезным в сезон вирусных и простудных заболеваний.
Кофе с кардамоном — фото
Кофе с перчинкой
Любители остроты могут добавить немного кайенского перца, придающего кофе пикантный вкус и благотворно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы.
Как вы сами можете убедиться, разнообразить завтрак не составляет особого труда. Достаточно лишь проявить немного фантазии и не бояться экспериментировать.
Некоторые рецепты могут иметь противопоказания для лиц с хроническими заболеваниями, поэтому перед их применением рекомендуем проконсультироваться со специалистом.
Источник
Лайфхаки утренней чашки. Шесть правил полезного кофе
Кофе содержит кофеин, теофиллин и теобромин, эфирные масла, антиоксиданты, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых и даже некоторых онкологических заболеваний.
Он бодрит, улучшает настроение, повышает физическую выносливость и тонус сосудов, стимулирует умственную деятельность. Чтобы получить максимальную пользу и не столкнуться с побочными эффектами этого напитка, стоит соблюдать простые правила.
О правилах напомнила врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Старайтесь выпивать не больше 3-4 чашек кофе в день. Кофеин — это алкалоид, который стимулирует сердечную деятельность, повышает тонус сосудов, активирует симпатическую нервную систему и этим тонизирует весь организм. Но если выпивать его слишком много — больше 3-4 чашек в день, то возможны проблемы. Например, учащение сердцебиения, состояние тревоги, волнения, бессонница или другие нарушения со стороны нервной системы. Особенно такое состояние перевозбуждения опасно для пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно связанными с повышенным артериальным давлением, риском возникновения сердечных аритмий, сердцебиений, а также имеющих заболевания щитовидной железы. В этих случаях кофеинсодержащие напитки желательно ограничивать — пить немного и не очень крепкие. Также кофе не стоит давать детям до 3 лет. В более старшем возрасте дети могут употреблять кофеинсодержащие напитки (чай и кофе) в небольшом количестве и не очень крепкие.
Желательно употреблять кофе в первой половине дня. Поскольку кофеин и крепкий чай обладает стимулирующим действием на нервную систему, то употребление их в вечернее время может привести к повышенной возбудимости и нарушениям сна. Также могут появиться неприятные ощущения со стороны сердца, например, сердцебиение, которое также мешает спокойному засыпанию.
Не заменяйте чашкой кофе завтрак. Пить кофе натощак, вместо завтрака, не рекомендуется. Крепкий кофе, особенно эспрессо, обладает раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта из-за того, что в нём очень много эфирных масел. Поэтому после употребления кофе на голодный желудок у людей с гастритами, язвами (а таких немало) могут возникать боли, изжога, отрыжка, другие неприятные симптомы. Поэтому им рекомендуется пить кофе и чай с молоком. Молоко немного смягчает раздражающее действие на слизистую оболочку. В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта эти напитки вообще противопоказаны.
Крепкий кофе лучше запивать водой. Кофеин хорошо стимулирует кровоток, в том числе через почки, поэтому обладает мочегонным действием и выводит достаточно большое количество жидкости. Есть популярное мнение, что гипертоникам нельзя пить кофе, потому что он повышает давление. Это не совсем так. Первой реакцией после чашки кофе будет сужение сосудов и небольшой скачок давления. Но потом включается мочегонный эффект, и организм начинает избавляться от лишней воды, давление снижается. Поэтому если нет индивидуальной очень выраженной негативной реакции, то кофе гипертоникам в разумных количествах не противопоказан. И даже может быть полезен тем, кто страдает отеками. Кофе как раз дает возможность избавиться от лишней жидкости. С другой стороны, если выпивать очень много кофе и больше ничего, это может привести даже к обезвоживанию. Поэтому крепкий кофе, к примеру эспрессо, рекомендуется запивать водой. В хороших кофейнях обычно подают чашечку эспрессо и стакан воды. Именно для того, чтобы компенсировать потерю воды в организме.
Используйте полезные добавки. В кофе можно добавлять любые специи, которые вам нравятся. Например, корица содержит много антиоксидантов, стимулирует обменные процессы в организме. Кроме того, сама корица имеет сладковатый привкус, поэтому способна немного сгладить горечь напитка, и можно обойтись без добавления сахара. Избыток сахара в рационе — всегда плохо. Нравится вкус гвоздики? Добавляйте. В ней тоже есть антиоксиданты, эфирные масла. Кто-то добавляет острый молотый перец в кофе — всё индивидуально.
Следите за калорийностью. Сам по себе кофе практически не имеет калорий. Например, обычный эспрессо или американо без сахара и молока — это почти ноль калорий. Стоит добавить сливки, сироп или сахар, и картина сразу меняется. Скажем, в чашке капуччино — 200-300 килокалорий, потому что в такой напиток добавляют жирные сливки, чтобы они взбились в пену. Если следите за весом, пить такой кофе часто не стоит.
Источник