С чем можно кушать томатный сок

Блюда с томатным соком: 148 рецептов что приготовить с томатным соком

Быстрый суп с томатным соком

Автор: ЛАРОЧКА

4 порции

20 минут

Томатный сок

1,5 л

Чеснок

2 зубчика

Сахар

1 чайная ложка

Соль

по вкусу

Репчатый лук

1 головка

Копчености

200 г

Замороженный зеленый горошек

150 г

Сладкий перец

1 штука

Стебель сельдерея

1 штука

Рубленая петрушка

2 столовые ложки

Молотый черный перец

по вкусу

Сыр фета

100 г

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Французская салатная заправка с томатным соком…

Автор: Ольга Худина

4 порции

10 минут

Томатный сок

¾ стакана

Оливковое масло extra virgin

2 столовые ложки

Яблочный уксус

1 столовая ложка

Сахар

1 чайная ложка

Дижонская горчица

1 чайная ложка

Чеснок

1 зубчик

Соль

½ чайной ложки

Измельченный свежий тимьян

1,5 чайные ложки

Свежемолотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Паппарделле болоньезе

Автор: Алексей Зимин

8 порций

3 часа

Оливковое масло

150 мл

Говяжий фарш

2 кг

Морковь

2 штуки

Стебель сельдерея

1 штука

Свежий розмарин

1 штука

Красный лук

2 головки

Шалфей

1 штука

Чеснок

2 зубчика

Красное сухое вино

750 мл

Томатная паста

1 столовая ложка

Томатный сок

1 л

Сыр пекорино романо

по вкусу

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Израильская шакшука

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Репчатый лук

1 головка

Чеснок

4 зубчика

Перец чили

1 штука

Оливковое масло

50 мл

Орегано

щепотка

Кумин (зира)

щепотка

Измельченные помидоры в собственном соку

400 г

Томатный сок

100 мл

Куриное яйцо

8 штук

Кинза

10 г

Петрушка

10 г

Сыр фета

50 г

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

SOS: сельдь, сыр и снапс

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Слабосоленая сельдь

1 кг

Уксус 9%-ный

3 чайные ложки

Сахар

4 чайные ложки

Красный лук

1 головка

Морковь

1 штука

Лавровый лист

1 штука

Душистый перец горошком

5 штук

Соль

1 чайная ложка

Молотый белый перец

по вкусу

Сметана

4 столовые ложки

Дижонская горчица

2 столовые ложки

Томатный сок

200 мл

Помидоры черри

6 штук

Томатное пюре

1 чайная ложка

Оливковое масло

2 столовые ложки

Сливочное масло

100 г

Икра сельди

20 г

Твердый сыр

200 г

Виски

1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Томатный суп из морепродуктов

Автор: Ульяна Мэй

5 порций

30 минут

Коктейль из морепродуктов

250 г

Репчатый лук

1 головка

Чеснок

3 зубчика

Сладкий перец

1 штука

Помидоры

1 штука

Томатный сок

350 мл

Шафран

1 чайная ложка

Сушеный базилик

1 чайная ложка

Прованские травы

1 чайная ложка

Лимонный сок

1 столовая ложка

Куриное яйцо

2 штуки

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Гаспачо с эстрагоном

Автор: Еда

6 порций

15 минут

Помидоры

400 г

Огурцы

300 г

Репчатый лук

100 г

Красный сладкий перец

300 г

Чеснок

2 зубчика

Томатная паста

2 столовые ложки

Оливковое масло

2 столовые ложки

Свежий эстрагон

20 г

Томатный сок

600 мл

Красный винный уксус

50 мл

Лимон

½ штуки

Молотый кайенский перец

Читайте также:  Можно много кушать при беременности

½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Медальоны из щуки с маринадом из корнишонов

Автор: Еда

4 порции

2 часа

Репчатый лук

550 г

Растительное масло

150 мл

Белый хлеб

250 г

Молоко

150 мл

Филе речной щуки

1 кг

Шпик

350 г

Соль

20 г

Молотый черный перец

5 г

Сливки 35%-ные

750 мл

Пшеничная мука

20 г

Корнишоны

100 г

Чеснок

20 г

Морковь

500 г

Томатный сок

1 л

Кетчуп

250 г

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Спагетти аль крудо

Автор: Алексей Зимин

4 порции

15 минут

Каперсы

2 столовые ложки

Маслины

4 столовые ложки

Филе анчоуса

5 штук

Помидоры

3 штуки

Томатный сок

2 столовые ложки

Спагетти

400 г

Базилик

50 г

Оливковое масло

120 мл

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.

Источник

Что я делаю из томатного сока? Я из него делаю все! Варианты известных блюд с добавлением томатного сока ????

Пей, дружок, томатный сок, будешь строен и высок — стишок из моего детства

Принято считать, что томатный сок в нашей стране появился благодаря Анастасу Микояну. Якобы он, побывав в Штатах был так впечатлен и очарован обычаем пить томатный сок несколько раз в день, что по приезде в СССР первым делом дал указание наладить промышленное производство сока.

Все таки это не совсем так. Смотрите, в «Одноэтажной Америке» у Ильфа и Петрова есть такие строчки, в самом начале

» …. реклама приучила американцев пить соки перед первым и вторым завтраком. В соках есть витамины, что весьма полезно для потребителей, а продажа соков полезна для фруктовщиков.

Сперва мы пили густой желтый апельсиновый сок. Потом перешли на прозрачный зеленый сок грейпфрута….

И наконец с опаской, не сразу, начали пить обыкновенный помидорный сок, предварительно поперчив его. Он оказался самым вкусным и освежающим и больше всего подошел к нашим южнорусским желудкам»

Ильф и Петров, «Одноэтажная Америка», цитируется по книге издательства «Текст», 2003 год, авторская редакция.

Уже из того, что писатели (книга написана в 1936 году, само путешествие происходило во второй половине 1935 и в начале 1936 года) называют томатный или помидорный сок обыкновенным — становится понятно, что томатный сок в стране был, может просто до Микояна он не был так популярен.

Вернемся в наши дни.

Я очень люблю добавлять в готовку томатный сок. Беру для этого самый дешевый, в «Пятерочке», он там рублей 35- 40 за литровую пачку стоит.

Что я делаю с томатным соком в кулинарии

1. Добавляю в первые блюда

Харчо. В последний момент, когда уже рис сварился и мясо (если готовлю на мясном бульоне) порезано и вновь опущено в кастрюлю. После удаления из варева косточек, уровень жидкости в кастрюле понижается. Я восполняю убыль как раз томатным соком. А чеснок и мелко порубленную зелень,кстати, кладу уже когда огонь под плитой выключен, так чеснок лучше настаивается и не теряет запах.

Щи и борщ. По такой же схеме — когда капуста уже мягкая, за пять минут до выключения огня. И так же, после выключения огня, закладываю мелко рубленый чеснок, только для настаивания.

Острый рыбный суп. Один из моих любимых. готовится быстро и просто. В основе или «суповой набор» — голова или хвост большого лосося или форели, или даже консервированный лососсь из банки. К нему добавляю полпакетика даров моря, полпакетика замороженных «Овощей по китайски» , пассерованный тонко нарезанный лук, как для харчо. Также за 2-3 минуты до выключения огня наливаю примерно стакан томатного сока, Перед подачей могу еще бросить дольку лимона, И обязательно в тарелку сыпануть перца и зеленушки!

Книга о вкусной и здоровой пище,,,, наверно, в первые послевенные годы она читалась как книга сказок

2. Во вторые блюда

В соусы для тушеного мяса (говяжье, баранье, свиное), птицы, грибов. В те рецепты, где по технологии нужно взять воду, бульон — вместо этого лью томатный сок.

В жареные котлеты. Обычно я делаю котлет много, в один слой на сковородке они не помещаются. Поэтому я сперва их обжариваю, потом выкладываю слоями на сковороду с высокими бортами, сбрызгиваю парой тройкой столовых ложек молока и томатного сока — и еще минут на 15 под крышку дотушиваться.

Читайте также:  Узи почек подготовка к исследованию ребенка можно ли кушать

В тушеную капусту. Когда она уже наполовину готова, вливаю примерно полстакана — стакан томатного сока, в зависимости от количества капусты.

В густые соусы без мяса для пасты, в смысле макаронных изделий. Это во время постов, которые я стараюсь соблюдать, очень хорошая и полезная вещь, кстати. Туда идут практически все овощи, кроме картошки, основа же — пассерованный лук и зелень. А так можно даже огурцы класть, я как то в соус высыпала остатки салата с свежим огурцом — было очень вкусно.

В язык по грузински. Это блюдо из Вайля и Гениса «Русская кухня в изгнании». У них за основу взят отваренный говяжий язык. Язык потом надо нарезать на ломтики. обжарить их в масле, залить томатным соком с большим количеством зелени и чеснока и еще несколько минут потушить. Получается божественное блюдо. А говяжий язык, который варить три часа, мне очень понравилось заменять телячьими язычками. они варятся всего минут 30 — 40.

А какие способы употребления томатного сока, кроме как просто пить, вы знаете?

Источник

Диетологи поделились, чем полезен томатный сок

Помидоры выращивались на землях американского континента очень давно, более 2,5 тысяч лет назад. Жители перу научились выращивать их, производя постепенный селекционный отбор диких плодов, которые размером были не больше ягод. Дикие томаты есть в природе и сейчас, а их плод действительно является ягодой, а не овощем, а китайцы даже относят его к фруктам.

Перуанцы тоже называли томат «золотым яблоком», а ведь яблоко – фрукт. В Европу томаты попали в начале XVI века, вскоре после открытия Колумбом Америки, в Россию – только в XVIII веке, причём распространились далеко не сразу – сначала их, как и картофель, считали ядовитыми. Сегодня помидоры любимы всеми, как и томатный сок, который употребляется чаще, чем другие овощные и даже фруктовые соки. Диетологи считают томатный сок одним из самых полезных, и даже называют его поливитаминным.

Томатный сок — один из самых популярных и любимых овощных соков в нашей стране. Его любят и дети и взрослые. Сейчас мы поговорим о богатом составе, свойствах и пользе томатного сока для нашего организма, расскажем, как его правильно выбирать, пить и использовать для похудения.

Богатый состав витаминов и минералов

В чём же польза томатного сока? Все полезные свойства томатного сока определяются его очень богатым составом. В нём очень много натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы, есть органические кислоты — в основном яблочная, но также и винная, щавелевая, лимонная, а в перезревших томатах даже янтарная, одна из самых ценных и полезных.

В помидорах много каротина и других витаминов: А, Е, РР, Н, витаминов группы В, однако больше всего в них витамина С, который так необходим нашему организму для здоровья, силы и красоты – около 60%. Минеральный состав тоже богат: кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, бор, молибден, кобальт, никель, рубидий – таким разнообразием отличаются немногие виды овощей. Пищевые волокна, белки, углеводы и даже жиры в томатах тоже есть, а вот калорий в них почти нет, и поэтому они являются важной составной частью диет для похудения.

Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок очень полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы.

Кроме того, в помидорах содержится ликопин – пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент томатного сока обладает мощными антиоксидантными свойствами, и может предотвращать развитие рака, причём эти свойства могут сохраняться даже в пастеризованном соке. Томатный сок помогает выработке в организме серотонина – «гормона радости», и поэтому может помочь снять напряжение, последствия стресса и даже депрессию, если регулярно и правильно пить томатный сок.

Какая польза

Конечно, благотворное влияние на организм и польза томатного сока этим не ограничивается: он обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, антимикробным действием, укрепляет капилляры и предупреждает атеросклероз.

Томатный сок подавляет в кишечнике процессы гниения и улучшает его работу, поэтому его полезно пить людям, страдающим запорами. Недавние исследования показали, что регулярное употребление томатного сока предупреждает образование тромбов, приводящих к опасным для здоровья и жизни последствиям. Людям, которые много времени проводят в сидячем положении – например, на работе, или в автомобиле, томатный сок может помочь избежать серьёзного заболевания – тромбоза вен на ногах.

Есть противопоказания

А может ли томатный сок быть вреден кому-либо? Интересно, на какие противопоказания к употреблению томатного сока стоит обратить внимание? Можно сказать, что особых противопоказаний к его употреблению нет, однако при обострениях таких заболеваний, как гастрит и язва желудка, холецистит и панкреатит томатный сок пить нельзя; при отравлениях томатный сок также может усугубить состояние и нанести дополнительный вред здоровью.

Читайте также:  Что можно кушать кормящим на новый год

Как пить томатный сок

Чтобы получить максимальную пользу, томатный сок, как и помидоры, лучше стараться не подвергать тепловой обработке: в варёных, тушёных и консервированных томатах все органические кислоты становятся неорганическими, вредными для здоровья. Если часто употреблять консервированный сок или томаты, смешивая их с крахмалами – картофелем, хлебом, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.

Белковая пища – творог, мясо, яйца и др., тоже не сочетается с помидорами: их одновременное употребление нарушает процесс пищеварения – это стоит помнить любителям вкусных блюд, в рецептах которых много таких сочетаний. Лучше есть помидоры с сыром, орехами, оливковым маслом, чесноком и другими овощами – так еда полностью усвоится и принесёт пользу.

Один стакан томатного сока в день снабжает наш организм половиной суточной нормы витаминов А и С, группы В, каротином, улучшает пищеварение – но это относится только к свежевыжатому соку. Не нужно добавлять в томатный сок соль или сахар – лучше положить мелко нарезанную свежую зелень или чеснок.

Как правильно выбрать сок томатов

Как производят томатный сок, который мы видим в магазинах, и на что стоит обратить внимание при его выборе?

Если на упаковке написано – «100% натуральный», то здесь может быть два варианта: свежевыжатый или восстановленный сок. Конечно, свежевыжатый сок самый лучший и приносит наибольшую пользу для здоровья, однако его можно производить только в свой сезон – когда созревают помидоры, поэтому производители готовят восстановленный томатный сок.

Сначала сок выжимают из помидоров, потом удаляют из него определённую часть воды, пастеризуют и разливают в специальные ёмкости, где он прекрасно сохраняется до того времени, когда его нужно будет разливать. Перед розливом добавляют столько же воды, сколько было удалено в процессе концентрации. Эта технология производства позволяет готовить томатный сок в любое время года.

Конечно, восстановленный сок менее полезен, чем свежевыжатый, однако для соков, продающихся в магазинах, это не так существенно – ведь их в любом случае пастеризуют. В процессе пастеризации содержание некоторых витаминов снижается, другие сохраняются в большей степени – поэтому ценность соков, приготовленных разным способом, получается примерно одинаковой.

Понять наверняка, свежевыжатый сок или восстановленный, можно по дате упаковки: зимой или весной свежих помидоров нет, а летний и осенний томатный сок – действительно может быть свежевыжатый. Обычно производители томатного сока не используют консерванты, кроме соли, но соки хранятся долго – около года, благодаря упаковке TetraPak, так что следует обращать внимание, во что упакован продукт.

Томатный сок не относится к числу дорогих и недоступных, содержит мало калорий, но при этом он питательный, полезный и вкусный. Неудивительно, что его используют для похудения, устраивая томатные диеты и разгрузочные дни.

Томатный сок для похудения

Томатный сок, согласно мнениям многих диетологов — отличный способ для эффективного и при том полезного похудения.

Как похудеть с томатным соком на 5 кг за 2 недели.

В течение 2-х недель можно избавиться примерно от 5 кг лишнего веса, если хватит терпения соблюдать такую томатную диету:

  • Завтрак: стакан томатного сока, фрукты (не бананы и не виноград), 2 куска чёрного хлеба с обезжиренным творогом.
  • Обед: стакан томатного сока, варёные рис и рыба (по 100 г) — без масла, яблоко и небольшая порция овощей.
  • Ужин: стакан томатного сока, котлета из говядины, овощи, 50 г отварного риса.

При желании можно добавить и полдник: стакан томатного сока.

Ещё один вариант томатной диеты рассчитан на 2 дня, и при этом нужно есть только красные помидоры, по 1,5 кг в день – так можно потерять до 2-х кг веса.

Томатная диета не только поможет похудеть, но и наладит работу желудочно-кишечного тракта, поможет сердцу, нормализует давление. Во время диеты нужно пить достаточно жидкости, в идеале – минеральную воду без газа. Ужинать лучше около 18 часов, и каждый день выполнять несколько гимнастических упражнений, чтобы не допустить ухудшения тонуса кожи и мышц.

Томатный сок можно смешивать с яблочным, лимонным, тыквенным, готовить из него коктейли, только без сахара и соли, чтобы получить в чистом виде весь природный вкус и пользу томатного сока.

И ещё один интересный факт: в помидорах есть вещество, освобождающее сексуальность и снимающее скованность – а сегодня эта проблема знакома многим людям. Возможно, поэтому древние перуанцы называли томат «яблоком любви»…

Источник