С чем можно кушать сыр моцарелла
Содержание статьи
Сыр «моцарелла»: для чего используют и с чем едят
Известно несколько десятков видов сыров, отличающихся вкусом, текстурой и способом изготовления. Моцарелла – одна из самых известных разновидностей, без ее невозможно создание традиционной пиццы, лазаньи и пасты. В статье хочу рассказать про историю создания этого сыра, с чем его можно есть.
История создания
Первые упоминания о мягком сыре моцарелла можно встретить в кулинарном труде итальянского повара Бартоломео Скаппи, датированной 1570 годом. В своей книге автор использует данный продукт в рецептах различных блюд – это говорит о том, что о сыре было известно гораздо раньше. Точных данных о происхождении нет, ориентировочно известна только область происхождения – Кампания. Слово mozzarella образовано от слова неаполитанского диалекта «mozzare», что означает отрезать или резать.
Способ приготовления
Моцарелла – молодой сыр с ранним сроком созревания. В традиционном виде его изготавливают из молока черных буйволиц, которое должно попасть на сыроварню в течение 12 часов. Непосредственно процесс производства занимает не более 6 часов, после чего продукт готов к употреблению. Из-за короткого срока годности его желательно реализовывать в день изготовления.
Технология производства практически не изменилась с эпохи Возрождения. Молоко проходит закваску специальной сырной культурой и сычужным ферментом до образования консистенции простокваши. После этого жидкость сливают, а пластичную массу вымешивают ручным методом до текстуры плотного теста. Затем сыр помещают в холодный раствор с солью. Молочная сыворотка, оставшаяся в процессе, применяется для приготовления рикотты – второго по популярности сыра Италии.
Разновидности и формы
Чаще всего моцарелла встречается в форме шариков, что обусловлено процессом ручного изготовления. В Италии этот сыр различают по размеру, существующие виды:
- боккончини – размер с яйцо;
- чильеджина – с крупную вишню;
- перлини – чуть больше гороха.
Отдельно выделяют моцареллу в форме косичек (тречча), но встречается она крайне редко. В классическом виде сыр можно приобрести в виде средних шариков, плавающих в соленой жидкости. Она позволяет сохранить нежный вкус и текстуру этого продукта. Большая форма без рассола применяется только для запекания, имеет ограниченный срок годности.
С чем приготовить
Моцарелла – один из главных сыров в итальянской кухне. Сыр добавляют в пиццу, классический сытный пирог кальцоне и лазанью. Продукт хорошо плавиться, тянется в горячем состоянии. Это свойство позволяет связать вкус разных компонентов в одном рецепте. Добавлять продукт внутрь блюда нужно вместе с другими ингредиентами, но если вам нужно расплавить его на поверхности, то укладывать сыр моцареллу следует за 5-10 минут до готовности. Помимо добавления моцареллы в пиццу, есть и другие способы применения того сыра:
- подача шариков, как самостоятельное блюдо в качестве закуски, добавкой может служить свежая зелень, ломтики томатов;
- добавление сыра на хлеб при создании бутербродов, моцареллу можно сочетать с ветчиной и сезонной зеленью;
- использование в качестве соединяющего ингредиента для приготовления лазаньи, сыр может усиливать вкус фарша, овощей и грибов, а также улучшает пластичность прослоек.
Моцарелла является отличной закуской к красному полусухому вину. Оно не искажает его аромата, помогает раскрыть некоторые оттенки вкуса. Помимо этого, сыр можно подавать в качестве отдельного блюда на завтрак, сочетая его со свежей домашней выпечкой, овощами и мясными закусками.
Как выбрать и хранить сыр
У настоящей молодой моцареллы должен быть слегка пресноватый и легкий молочный привкус. Внутри шарик имеет сливочную текстуру, напоминает плотную губку. Поверхность должна быть глянцевая и блестящая. При надрезе должна сочиться сыворотка белого оттенка. Поскольку сыр продается в запакованных пакетах, внешне определить качество продукта сложно – следует ориентироваться на сроки годности, уровень производителя.
Хранить моцареллу можно не дольше 1 месяца, при вскрытии упаковки срок сокращается до 2 дней. После открытия пачки шарики сыра рекомендуется переложить в банку, вылив туда остатки рассола. Следует избегать длительного контакта с воздухом – от этого сыр приобретает неприятный запах, горчит. Следует избегать и заморозки, поскольку при низких температурах продукт растекается.
Простые рецепты с сыром моцарелла
Известно множество рецептов, в которых моцарелла является одним из основных ингредиентов. Они могут отличаться сложностью в приготовлении, требованием к технике выполнения и качеству компонентов.
Капрезе
Это простая в приготовлении традиционная итальянская закуска. Для ее создания потребуется:
- свежие томаты;
- базилик;
- несколько шариков моцареллы;
- оливковое масло;
- соль и черный перец.
На тарелку нужно уложить несколько долек помидоров, а затем сверху положить ломтики сыра. Накрыть листом базилика, немного полить оливковым маслом. Блюдо можно подавать на завтрак или к красному вину.
Пицца Маргарита
Популярная вегетарианская пицца, являющаяся одним из национальных блюд Италии. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- тесто;
- томатный соус;
- свежие помидоры;
- листья базилика;
- сыр моцарелла;
- соль и перец.
Для начала нужно раскатать дрожжевое тесто до тонкого состояния, сверху смазать томатным соусом. Уложить помидоры, нарезанные кружочками и равномерно распределить сыр. Посолить и поперчить по вкусу, выпекать в течение 20 минут при температуре 230 oC. Перед подачей украсить листьями базилика.
Выводы
- Моцарелла – мягкий рассольный сыр, отличающийся быстрой готовностью. Он является полностью зрелым уже через 6 часов.
- Для создания применяют свежее молоко черных буйволиц, собранное не позднее 12 часов.
- Сыр моцарелла является важным ингредиентом итальянской кухни. Его применяют в качестве самостоятельно закуски, для приготовления капрезе, пасты и пиццы.
Источник
Сыр моцарелла – что это, с чем едят, рецепты с сыром, чем можно заменить моцареллу?
Невозможно пересчитать комбинации, в которых участвует мягкий и влажный сыр моцарелла. Сделанный из буйволиного или коровьего молока, он переполнен сливочным вкусом, обладает прекрасной плавкостью и является культовым ингредиентом всех итальянских, классических блюд: салата капрезе, пиццы, брускетты, томатных супов и пасты.
Сыр моцарелла – что это?
Мягкий сыр моцарелла – это продукт с высоким содержанием влаги и минимальной жирностью, белый сыр, который производится, преимущественно, из коровьего молока. Реже, из молока водных буйволов и приравнивается к эксклюзивному варианту. Впервые, сыр был произведен в Италии, в регионе Кампания. Сейчас существует три основных вида моцареллы.
- Свежая моцарелла обладает мягким вкусом, кремовой текстурой. Продается в упаковках с сывороткой.
- Моцарелла ди буффало, что в переводе значит «водный буйвол». Производится из буйволиного молока, которое жирнее, вкуснее, ароматнее и дороже коровьего.
- Копченая моцарелла делается из моцареллы ди буффало путем холодного копчения. Тип древесных щепок различен: яблоня, ольха, вишня, каштан. Отличается коричневой кожицей.
Сыр моцарелла – с чем едят?
Свежий, сладкий, сливочный сыр моцарелла делает бутерброд или пиццу «Маргариту» по-настоящему особенными, но это еще не все места, где можно встретить сыр. Он подается в кальцоне, салатах, со свежим багетом, которым до капельки собирают соус из оливкового масла. В то время как шарик моцареллы, поднятый из соляной ванны, тоже вкусен и хорош.
- Оливки, маслины, помидоры, песто, мята, базилик и игристые вина – основные составляющие с которым сочетается сыр моцарелла.
- Сыр нужно не только правильно есть, но и хранить. Сыр свежая моцарелла упакованный в сыворотку должен храниться в жидкости, в холодильнике не более 3-х дней. Сыр хранящийся свыше указанного срока, становится кислым и горьким.
Рецепты с сыром моцарелла
Потрясающим разнообразием отличаются блюда с сыром моцарелла. Нежный и молочный вкус сыра, прекрасно дополняет закуски и салаты, в то время, как мягкая консистенция идеально подходит для запекания и поджаривания. Дополнительный бонус – низкая калорийность. Минимальное количество жира приветствуется при приготовлении полезной и здоровой еды.
- Самые популярные блюда с сыром моцарелла готовятся просто. Для создания тех же бутербродов нужно взбить 120 г майонеза с горстью базилика, зеленого лука и лимонным соком. Намазать пюре на два поджаренных ломтика хлеба, уложить между ними моцареллу, огурец, помидор, авокадо и листовую зелень.
- Моцарелла прекрасно дополняет не только овощи, но и ягоды. В подтверждение тому, освежающий летний арбузный салат, где 300 г арбузной мякоти соединяются с 300 г моцареллы и заправляются чесночным порошком и бальзамиком.
Томатный суп с сыром моцарелла
Созданный из итальянских компонентов, томатный суп с сыром моцарелла прост, ароматен и идеален для летних и зимних дней. В основе супа – пюрированные томаты, их тушат 15 мин. В результате, получается густая, концентрированная основа, которая прекрасно сочетается с молочным вкусом сыра, соленостью оливок и свежестью базилика.
Ингредиенты:
- томаты в собственном соку – 500 г;
- моцарелла – 250 г;
- черные и зеленые оливки – 80 г;
- жареный нарезанный миндаль – 120 г;
- лук – 1 шт.;
- каперсы – 40 г;
- базилик – 10 г.
Приготовление
- Томаты пюрируйте.
- Потушите в масле лук 5 мин.
- Соедините с томатами и тушите 15 мин.
- За 2 мин. до окончания, добавьте полоски моцареллы, каперсы, оливки, миндаль и базилик.
Фарфалле с сыром моцарелла
Фарфалле – единственные макароны с сыром моцарелла которые могут дополнять и второе блюдо, и салат. Чаще они добавляют питательности салату капрезе, представляющему классическую комбинацию помидоров, моцареллы и базилика, связанных бальзамиком. Фарфалле кладут в салат обязательно промытыми от крахмала, в остывшем виде.
Ингредиенты:
- фарфалле – 450 г;
- бальзамический уксус – 60 мл;
- дижонская горчица – 10 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- масло – 120 мл;
- листья базилика – 25 шт.;
- черри – 500 г;
- моцарелла – 440 г.
Приготовление
- Отварите пасту.
- Смешайте уксус, горчицу, масло и зубок чеснока.
- Перемешайте пасту, базилик, черри и шарики моцареллы с заправкой.
Курица с сыром моцарелла
Когда речь идет о таком сочетании как сыр моцарелла с мясом, первое, что приходит на ум – куриная грудка, фаршированная томатами, шпинатом и моцареллой, которая при запекании плавится и удерживает начинку. Продукты, входящие в состав, правильны с точки зрения питания и колористики, поэтому блюдо эстетично и сбалансировано.
Ингредиенты:
- куриные грудки – 4 шт.;
- соус песто – 160 г;
- ломтики томатов – 8 шт.;
- моцарелла – 80 г;
- листья шпината – 60 г;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Разрежьте каждую куриную грудку горизонтально, не до конца.
- Раскройте, положите по ложке песто, по 2 ломтика томатов, по 20 г тертой моцареллы, накройте шпинатом, скрепите зубочисткой.
- Жарьте в масле по 3 мин. с каждой стороны.
- Запекайте 8 мин. при 205°C.
Пицца с колбасой и сыром моцарелла
Каким должен быть сыр моцарелла в пицце, чтобы он растаял и смог покрыть толстым слоем колбасу и томаты – главная тема, от которой зависит успех блюда. Ответ: свежая моцарелла, с высоким процентом влажности и минимальной жирностью. Обработанная, упругая моцарелла, имея большое количества жира, становится липкой и недостаточно плавкой.
Ингредиенты
- мука – 750 г;
- дрожжи – 40 г;
- вода – 300 мл;
- масло – 80 мл;
- сахар – 25 г;
- брокколи – 1 шт.;
- помидоры – 7 шт.;
- колбаса – 300 г;
- моцарелла – 125 г;
- томатная паста – 90 г;
- хлопья чили – 3 г.
Приготовление
- Смешайте первые 6 составляющих с чайной ложкой соли. Оставьте тесто на 60 мин.
- Пробланшируйте брокколи 3 мин.
- Взбейте помидоры с томатной пастой.
- Раскатайте тесто в 6 лепешек.
- Смажьте томатным соусом, покройте брокколи, колбасой, сыром, чили.
- Выпекайте 20 мин. при 240°C.
Салат с рукколой помидорами и сыром моцарелла
Освежающий и красочный салат с сыром моцарелла, рукколой и черри является модификацией знаменитого салата капрезе, причем, очень удачной. Благодаря замене базилика на рукколу, салат приобретает пикантную горчинку и аромат, а смесь лимонного сока и масла, вместо бальзамического уксуса, обеспечивают лучшую усвояемость витаминов.
Ингредиенты:
- руккола – 20 г;
- черри – 5 шт.;
- шарики моцареллы – 90 г;
- орегано – 3 г;
- масло – 40 мл;
- сок лимона – 20 мл.
Приготовление
- Взбейте щепоть соли с орегано, маслом и соком лимона.
- Перемешайте с рукколой, моцареллой и черри.
Помидоры с сыром моцарелла
Сочетание томаты с сыром моцарелла, основанное на гармонии двух компонентов, встречается во всех итальянских блюдах. Их запекают, жарят, маринуют, используют как начинку. В данном варианте, томаты и моцарелла – это легкое блюдо без гарнира или гарнир, дополненный петрушкой и классическим винегретом, усиливающим все ароматы.
Ингредиенты:
- помидоры кумато, черри – 1,5 кг;
- моцарелла – 330 г;
- петрушка и базилик – по 15 г;
- масло – 60 мл;
- винный уксус – 60 мл;
- зубок чеснока – 2 шт.
Приготовление
- Взбейте масло, со щепоткой перца и соли, уксусом и чесноком
- Перемешайте помидоры и шарики моцареллы с заправкой и зеленью.
Запеченный баклажан с помидором и сыром моцарелла
Духовка, пару кусочков ржаного хлеба и томаты помогут обыграть комбинацию баклажаны с сыром моцарелла вкусно, полезно, здорово и ярко, превратив популярное сочетание в сбалансированный обед. Речь идет о том, чтобы поджарить кружочки ржаного хлеба и баклажаны в печи, собрать в пирамидку, переложив томатами и сыром, и снова запечь.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- большой помидор – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- хлебные ломтики – 8 шт.;
- тертая моцарелла – 120 г.
Приготовление
- Замочите кружочки баклажана в соленой воде на 15 мин.
- Просушите, полейте маслом и запекайте с хлебом 10 мин. при 180°C.
- Положите на каждую половинку хлеба по баклажану, ломтику помидора и щепоти моцареллы, запекайте 3 мин.
Жареный сыр моцарелла
Свежий сыр моцарелла мягкий при нагревании приобретает аппетитную тягучесть и может стать самостоятельной закуской. Точнее, сырным дипом на один укус в хрустящей панировке. Все, что для этого нужно: дважды запанировать сыр в муке, яйце и сухарях и охладить. Охлажденный сыр, под плотной коркой, при обжаривании не растечется.
Ингредиенты:
- моцарелла – 220 г;
- мука – 140 г;
- панировочные сухари – 140 г;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление
- Разрежьте шарики моцареллы пополам.
- Обмакните в муку, яйцо и сухари.
- Охлаждайте 2 ч.
- Обжарьте в кипящем масле за 40 сек. Подавайте сыр жареный моцарелла с соусом.
Мясные подушечки по-итальянски с сыром моцарелла
Мягкая текстура, которой обладает творожный сыр моцарелла, находит массу применений в разных блюдах. Кроме прочего, он дополняет мясной фарш в итальянских равиоли, именуемых на наших просторах подушечками по-итальянски. Благодаря сыру, комбинированный фарш приобретает особую вязкость, сочность и сливочно-молочный вкус.
Ингредиенты:
- фарш из свинины и говядины – 670 г;
- свежая моцарелла – 440 г;
- шпинат – 50 г;
- мука – 390 г;
- яйцо – 6 шт.;
- масло – 30 мл.
Приготовление
- Обжарьте фарш.
- Перебейте моцареллу со шпинатом в блендере. Добавьте фарш, два яйца, перемешайте и охладите.
- Смешайте муку с щепоткой соли, остальными яйцами и маслом.
- Оставьте тесто на 30 мин.
- Раскатайте, разделите на прямоугольные пласты.
- Выложите фарш чайной ложкой на расстоянии в 3,5 см друг от друга, смажьте края теста водой, накройте вторым пластом. Придавите тесто вокруг начинки.
- Нарежьте с помощью колеса на квадраты.
- Варите в соленой воде 4 мин.
Жареный на сковороде лаваш с сыром моцарелла
Понятие – «сыр моцарелла в мешочке» присуще всем блюдам, в которых сыр оборачивается в тесто и запекается в духовке. Этот вариант более трудоемкий, чем сыр, завернутый в лаваш, обжаренный на сковороде, где можно миксовать моцареллу с зеленью и не бояться влажности в начинке, так как при обжаривании в масле изделия всегда приобретают хруст.
Ингредиенты:
- моцарелла – 175 г;
- шпинат – 160 г;
- зеленый лук – 30 г;
- лаваш – 270 г;
- масло – 60 мл.
Приготовление
- Прогрейте шпинат в масле и перебейте с сыром и луком в блендере, приправьте.
- Нарежьте лаваш на прямоугольники.
- Начините, сверните в трубочку и обжарьте в масле.
Канапе с черри и сыром моцарелла
Желание итальянцев использовать комбинацию из черри, моцареллы и базилика везде, где только можно, помогает не мудрствовать над таким типом блюда как закуска помидоры с сыром моцарелла, а подать трио в виде канапе. Деликатного и гостеприимного, в котором все ароматизаторы получаются в виде единого глотка и их легко есть одной рукой.
Ингредиенты:
- черри – 12 шт.;
- шарики мини– моцарелла – 24 шт.;
- листья базилика – 24 шт.;
- чесночное масло – 20 мл.
Приготовление
- Разрежьте черри пополам.
- Наденьте на шпажку, сверху нанижите моцареллу и базилик.
- Приправьте.
Чем заменить сыр моцарелла?
Замена одного сыра другим – дело тонкое. Нужно учитывать такие характеристики как: жирность, вкус, химический баланс, текстуру и цвет, которые будут влиять на качество блюда. По этой причине, ответ на вопрос,каким сыром можно заменить моцареллу, один – сыром, имеющим аналогичную технологию приготовления. Таких сыров три.
- Кесо Оахака – мексиканский полутвердый, белый сыр, сделанный, как и моцарелла, путем растяжения творога и сворачивания его в шарик. Он хорошо тает, поэтому используется в пиццах и гамбургерах.
- Bel Paese – полумягкий, бледно-желтый, пористый сыр из города Мельцо под Миланом. Обладает молочным ароматом и маслянистым вкусом. Идеален для кальцоне, пиццы и запеканок.
- Проволоне – аналог моцареллы. Популярен в бутербродах, закусках, десертах.
Источник
Рецепты завтраков с сыром моцарелла
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Яичница с моцареллой
Автор: Еда
6 порций
15 минут
Сушеный перец чили
1 штука
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
по вкусу
Базилик
2 веточки
Помидоры
6 штук
Сыр моцарелла
125 г
Куриное яйцо
6 штук
Белый бездрожжевой хлеб
5 кусков
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Пирамида из омлета и моцареллы
Автор: Умалат Unagrande
1 порция
10 минут
Цукини
1 штука
Сыр моцарелла Unagrande
125 г
Оливковое масло
2 столовые ложки
Молоко
½ стакана
Куриное яйцо
2 штуки
Пшеничная мука
1 столовая ложка
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Листья базилика
3 штуки
Помидоры
1 штука
Бальзамический уксус
1 чайная ложка
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Фриттата со спаржей и зеленым горошком
Автор: Василий Остряков
6 порций
40 минут
Куриное яйцо
6 штук
Зеленая спаржа
175 г
Сыр
250 г
Сыр моцарелла
150 г
Зеленый горошек
100 г
Тертый сыр пармезан
3 столовые ложки
Сушеные помидоры
100 г
Оливковое масло
3 столовые ложки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Рукола
1 пучок
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Киш «а‑ля Mexico»
Автор: Я Г
4 порции
2 часа
Свежая кинза (кориандр)
5 стеблей
Филе грудки индейки
250 г
Сыр моцарелла
50 г
Морковь
1 штука
Пошехонский сыр
100 г
Замороженные зерна кукурузы
50 г
Зеленая стручковая фасоль
50 г
Молоко
100 мл
Сметана 35%-ная
200 г
Пшеничная мука
250 г
Куриное яйцо
4 штуки
Сливочное масло
100 г
Яичный желток
1 штука
Вода
2 столовые ложки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Мускатный орех
на кончике ножа
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Запеканка со шпинатом
Автор: Sebastian Zavatskiy
2 порции
25 минут
Свежие листья шпината
200 г
Сливки 20%-ные
50 мл
Сыр моцарелла
10 головок
Куриное яйцо
4 штуки
Оливковое масло
1 столовая ложка
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.
Источник