С чем можно кушать суши если нет соевого соуса

Содержание статьи

Чем заменить соевый соус для роллов, суши, мяса: домашние советы

Соевый соус считается важнейшим компонентом любого азиатского блюда, ведь придает продуктам пикантный аромат, привлекательный цвет и яркий вкус. Смесь позволяет убрать из рациона соль, а при необходимости играет роль маринада для мяса, рыбы, овощей и так далее. Правда, не всегда такой продукт оказывается под рукой, и тогда встает резонный вопрос о подходящей замене. Об этом и пойдет в речь в статье «Чем заменить соевый соус: традиционные и нестандартные варианты».

Появление соуса связывают с древними монахами Китая, которые отказались от молочных и мясных блюд в пользу сои, создав из нее чуть позже смесь для овощей. Затем продукт перекочевал в Японию, а современный его рецепт был в этой стране придуман в XVIII столетии. Первыми из европейцев соус попробовали голландцы, популярность же к соевому маринаду пришла в середине XX века. В России массу начали потреблять с 90-х гг.

Как получают соевый соус

Чем заменить соевый соус

Прежде чем размышлять о том, чем заменить соевый соус в рецепте, стоит узнать о тонкостях его промышленного производства. Смесь образуется в процессе ферментации созревших бобов, прошедших процедуру выпаривания, и зерен пшеницы. На сегодняшний день используется несколько технологий производства:

  • Естественное брожение. Это самое правильное производство, но длинное – от полугода до 2 лет. Вызревание продуктов без использования ускорителей позволяет получить самый дорогой и редкий соус.
  • Ускоренно естественное брожение. В промышленном производстве часто убыстряют ферментацию, добавляя в смесь грибок Аспергиллус, отвечающий за естественный процесс брожения при попадании из воздуха. Готовый соус можно получить меньше, чем за месяц.
  • Кислотный гидролиз. Технологический процесс здесь максимально дешевый и быстрый. Соевые бобы варят с кислотой (соляной либо серной) и добавляют щелочь для уменьшения кислой реакции.
  • Разведение концентрата. Приготовленный любым из вышеуказанных способов соус просто разбавляют водой и распределяют по бутылкам.

Необходимо также отметить, что существует два вида соевого соуса. Темный, более калорийный, имеет максимальную выдержку и готовится без соли. Благодаря высокой концентрации и резкому аромату его используют для маринада к мясу и рыба. Светлый соус из сои почти прозрачен и нейтрален по запаху, а за счет соли не такой терпкий, как темный аналог. Именно светлый концентрат чаще используют в готовке, особенно популярно применять его в качестве салатной заправки. Таким образом, аналог соевого соуса, созданный дома, может походить на один из двух вариантов.

Чем заменить соевый соус

Варианты замены соевого соуса тесно связаны с тем, какое блюдо планировалось с ним подавать изначально. Проще всего воспользоваться уже готовым продуктом (хоть и не соевым), купленным в ближайшем магазине. На полке рядом с традиционной горчицей и кетчупом (которые тоже при определенных условиях подходят для замены соуса, обычно в блюдах из мяса и птицы) всегда можно найти такие соусы, как:

  • тамари – японская темная смесь, схожая по вкусу с соевой и содержащая много соли и мало пшеницы;
  • кисло-сладкий – на основе разных ингредиентов, чаще всего из имбиря, разных сортов перца и сахара;
  • кокосовый амино – безглютеновый аналог с морской солью и сладким ароматом;
  • тайский – красный продукт для рыбы без глютена и соевого белка, но с большим количеством соли;
  • вустерширский – дорогостоящий аналог на основе сои, лука, чеснока и чили, который надо разводить с водой в соотношении 3:1;
  • терияки – смесь соевого соуса (а иногда рисовой водки) с коричневым сахаром, обладающая способностью карамелизовать запекаемое блюдо;
  • унаги – масса на основе рисового и белого вин с добавлением сои и японской приправы – сухого рыбного бульона.

Это самые популярные альтернативы для соевого соуса, которые можно найти в супермаркетах и потом подавать к разным блюдам азиатской кухни, а также кулинарным шедеврам из морепродуктов, свинины и курицы.

Чем заменить соевый соус в домашних условиях

Если нет возможности пойти в магазин, надо искать другие пути решения проблемы в отсутствии соевого соуса и смешивать те ингредиенты, которые найдутся на полках:

  • При соединении обезжиренного майонеза и аджики в равных пропорциях получится отличная альтернативная заправка для вторых блюд, как мясных, так и на основе овощей.
  • Еще один вариант в качестве овощной заправки (например, в салат) изготавливают на основе чеснока. Зубчик измельчают и обжаривают в горячем масле на сковородке, добавляя соль и перец по желанию. После остывания масла рекомендуется влить пару капель яблочного уксуса.
  • Вегетарианцам понравится замена соуса на основе овощного бульона. Полторы чашки жидкости разбавляют в равных пропорциях с кипящей водой. Потом добавляют 4 ложки яблочного уксуса, ложку темной патоки, маленькую ложку масла кунжута, четверть кофейной ложки измельченного имбиря, перец и соль по вкусу. Всю смесь оставляют остывать либо кипятят для загустения.
Читайте также:  Можно ли кушать роллы при язве

Чем можно заменить соевый соус для роллов и суши

  • Самый простой заменитель соевого соуса для суси и маки делается из 100 г воды, такого же количества майонеза и 2 чайных ложек лимонного сока. В эту смесь также добавляют перца по вкусу.
  • Если у вас горячие запеченные роллы, можно попробовать заправку на основе порошка горчицы, нерафинированного масла оливы и бальзамического либо столового уксуса.
  • Для большинства суши подойдет смесь из соленого отвара сушеных грибов. Лучше всего использовать шиитаке, а когда бульон остынет, добавьте в него немного чеснока и растительного масла, а также карри по вкусу.
  • Также можно сварить густой говяжий бульон, разбавить его в нужном соотношении с солью, а потом добавить любые приправы и специи по вкусу. Чаще всего хозяйки добавляют разные виды уксуса (бальзамический, белый, яблочный, красный), муку, вино, черный и белый перцы, чесночный порошок, молотый имбирь, кукурузную патоку или сахарный сироп.

При ответе на вопрос «Чем заменить соевый соус для суши?» важно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Обычно роллы хорошо сочетаются с ореховой смесью, терияки и унаги, и их сразу можно заказать в небольшом объеме при покупке роллов.

Чем можно заменить соевый соус для мяса

Для мяса (как и для блюд из риса) нужно изготовить не просто заправку, а сочный и ароматный маринад. Большинство альтернативных замен соусу предполагает создание довольно пикантных смесей:

  • Жидкость, в которой консервировали маслины (а также аналогичный оливковый рассол), отлично подойдет для придания пряных нот любому мясному блюду (особенно тушеному). К этой массе можно добавить при желании кольца репчатого лука, но их надо мариновать целые сутки.
  • Для шашлыка можно сделать соус из майонеза, воды, лимонного сока и смеси черного с красным перцев. Чтобы придать подобным блюдам уникальный вкус, можно добавлять и сливовый уксус с солью.
  • Чем заменить соус, чтобы добавить блюду не только соленые, но и сладкие нотки? Соедините 90 мл бальзамического уксуса и 240 мл мелассы. Потом всыпьте сахарный песок, ориентируясь на собственные предпочтения по сладости. Размешайте и готовьте мясо для маринада.
  • Попробуйте заправку на красном винном уксусе. Четверть чашки этой жидкости смешивают с таким же объемом меда и 3 стаканами воды. Также высыпают четверть кофейной ложки молотого имбиря, столько же сухого чеснока и черного перца, чуть больше соли. Всю эту смесь ставят на огонь, после закипания оставляют на плите на 20 минут.

Как сделать соевый соус в домашних условиях

Как приготовить соевый соус в домашних условиях

  1. Замочите на ночь 100-150 г сои. Утром отварите бобы на протяжении 1,5 часов и добавьте к готовой соевой кашице 2 ложки куриного бульона. Также по вкусу всыпьте морской соли и ложку пшеничной муки. Размешайте массу, поставьте на огонь. После закипания держите на плите 5 минут.
  2. Чтобы домашний рецепт соевого соуса заиграл новым красками, его можно дополнить разными приправами. К предыдущему варианту достаточно добавить молотую смесь из чесночных зубчиков, репчатого лука, майонеза и острого японского перца. Данный рецепт отлично подходит для создания медово-соевого маринада в лучших традициях Востока.
  3. Быстрый вариант можно получить на основе готового глутамата натрия. Этот усилитель вкуса продается в магазине, и его надо просто развести в воде. В смесь добавляют морскую соль, а потом кладут корку ржаного хлеба для придания темного цвета и аромата. Также вы можете купить соевый концентрат в брикете, размочить его в горячей воде и вскипятить. Потом в смесь добавляют также соль, глутамат, сахар и уксус.
  4. Сладкий соевый соус можно сделать с добавлением оригинальных пряностей. Натрите корень имбиря (примерно 1,5 см) и цедру одного апельсина. В сотейник отправьте натертую массу, а также порезанный мелко лук-порей, 100 г сахара, 50 мл вина или хереса, сою, молотую корицу и анис. Варите смесь час на маленьком огне, потом процедите.
  5. Острый соевый соус получают благодаря красному перцу. Вначале следует замочить 120 г соевых бобов на ночь и сварить их. В блендере сою превращают в кашу, добавляют соль по вкусу, острый молотый перец и 50 мл куриного бульона. Аккуратно в смесь вводят 50 г ржаной муки, перемолотые в блендере лук с чесноком. В конце вливают 160 мл майонеза. Варят жидкость на маленьком огне в течение 3 минут после закипания.

Источник

С чем можно есть роллы если нет соевого соуса

Чем заменить соевый соус

Соевый соус – один из полюбившихся многим азиатских приправ. Используют в домашних соусах, маринадах, добавляют в суп. Благодаря вкусовым качествам используют не только для аромата, но и придания глубокого красивого темного цвета блюдам.

Но что делать, когда дома нет соевого соуса, чем можно заменить? Замена может потребоваться, например, по причине, если не нравиться состав данной марки или вкус.

Это еще одна причина – наличие глютена. Большинство марок, изготовленных по традиционной технологии, содержит глютен. К сожалению, такая приправа не подходит для людей с непереносимостью белка и больных целиакией.

К счастью, есть несколько вариантов замены соевого соуса, которые можете попробовать.

Читайте также:  Можно ли кушать ананас на ночь при похудении

Зачем заменять соевый соус

Прежде, чем перейти к вариантам заменителей, давайте обсудим причины, почему некоторые люди хотят это сделать.

Первая причина заключается в том, чтобы избежать главного ингредиента соуса — сои. У некоторых детей и взрослых аллергия на сою, что достаточно веская причина для поиска подходящих заменителей.

Вторая причина замены — наличие клейковины, еще одного распространенного аллергена, особенно для людей с целиакией.

При традиционной технологии используют пшеницу, в которой присутствует глютен. Это создает проблему для людей с непереносимостью белка и больных цилиакией. Поэтому вытекает необходимость искать заменители.

В последние несколько лет нетерпимость клейковины стала популярной темой. Многие люди придерживаются безглютеновой диеты даже при отсутствии аллергической реакции на белок.

Соевый соус содержит много соли. Кому нужно снизить потребление соли или не может употреблять по состоянию здоровью, приправа под строгим запретом.

Варианты замены

Будучи китайским по происхождению, соевый соус используется уже более 2500 лет. На рынке доступны несколько японских, индонезийских и малайзийских версий, а также оригинальные китайские варианты.

Если говорить честно, на самом деле нет никакой замены настоящему соевому соусу. Тем не менее, есть рецепты для замены с несколько похожим внешним видом и вкусом.

Так, некоторые люди для придания уникального вкуса блюдам вместо соевого соуса используют бальзамический уксус с добавлением соли, оливковый рассол или сливовый уксус.

Другие — мясной бульон, добавляя в него различные приправы и специи. В конечном итоге соус становится похож на соевый. К тому же можно по вкусу регулировать количество соли.

Давайте посмотрим на варианты, которые можно придумать и использовать в рецептах, в которых требуется этот соус.

Варианты замены из магазина

Есть несколько вариантов замены, которые можно приобрести в торговых точках. Некоторые из них — хорошо известные бренды, другие — новые инновации.

Соус тамари

Тамари — японский соус, который близок по вкусу и аромату. Поскольку родом из Японии, можете легко использовать в блюдах азиатской кухни. Заменять в той же пропорции, что требуется в рецепте. Тамари темнее по цвету, но похож по вкусу.

Основное различие заключается в том, что тамари не содержит пшеницы, а, значит, не содержит глютена. Однако не забудьте проверить этикетку. Отлично подходит для окунания, поскольку обладает богатым ароматом.

Когда готовите пикантные блюда, которые должны быть сильно солеными, добавьте соль, так как тамари содержит ее не очень много.

Вустерширский соус

Другой популярный соус, который можете найти в магазинах — вустерширский. При замене соевого, смешать с водой в пропорции три столовые ложки соуса с одной столовой ложкой воды, что равняется примерно 1/4 стакана соевого соуса. Если рецепт требует больше, соответствующим образом отрегулируйте количество.

Разница во вкусе будет, так как этот вариант содержит ингредиенты, такие как лук, экстракты чили-перца, чеснок и уксус. Все то, что отсутствует в соевом соусе.

Однако, если цель — избежать сои, этот соус не подойдет, так как соя также является основным ингредиентом.

Кокосовый амино

Этот секретный ингредиент, о котором многие не знают. Кокосовый амино — соус, который можно использовать в качестве здорового заменителя соевого. Не содержит глютена. Изготовленный из кокосовых пальм с морской солью, содержит гораздо меньше соли. Недостатком является то, что этот соус намного дороже, а аромат немного слаще. Еще один минус — купить в наших магазинах сложнее.

Соус магги

В течение более одного столетия использовался в Европе для улучшения вкуса любого блюда. При покупке нужно знать, что компания адаптирует свои рецепты к конкретному региону и местной кухне. Поэтому нужно обязательно обратить внимание на состав продукта.

Может содержать сою или пшеницу, но в меньших количествах по сравнению с соевым.

Тайский красный рыбный соус

Также хорош для блюд азиатской кухни, так как происходит из Таиланда, где является основным ингредиентом для многих блюд. В нем нет соевых белков. Кроме того, соус без глютена. Но с большим содержанием соли, как и соевый.

Поэтому не лучший выбор, если ограничиваете потребление соли. Еще один минус – у нас не продается, во всяком случае, найти даже в магазинах азиатской кухни проблематично.

Чем заменить соевый соус в домашних условиях

Если вышеприведенные альтернативные замены нужно покупать, то эти легко приготовить в домашних условиях. Да и по цене будет дешевле. Еще один плюс – возможность самим контролировать вкус и аромат соуса.

Замена с бальзамическим уксусом

  • 1 стакан мясного бульона
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 2 чайные ложки уксуса (белого)
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка кукурузной патоки
  • По щепотке белого перца, чесночного порошка и молотого имбиря
  • Соль по вкусу (необязательно)

Кукурузную патоку легко можно заменить сиропом из коричневого сахара.

Смешать ингредиенты и поставить на плиту. Нагреть и, убавив огонь, проварить пока объем не уменьшится примерно наполовину.

Если нужно, добавить по вкусу соль. Хранить в закрытом виде в холодильнике около 10 дней.

Когда времени мало, всего несколько минут, воспользуйтесь этим рецептом.

  • 1,5 стакана воды
  • 4 столовые ложки говяжьего бульона
  • 4 чайные ложки бальзамического уксуса
  • 2 чайные ложки черной патоки (сахарной)
  • 0,25 чайной ложки молотого имбиря
  • 1 щепотка чесночного порошка
  • 1 щепотка белого молотого перца

Соединить ингредиенты в кастрюле и проварить при слабом кипении пока объем не станет меньше 1 стакана (или до нужной густоты).

Еще один рецепт с бальзамическим уксусом. Кстати, можно заменить натуральным яблочным уксусом.

  • 0,25 стакана воды
  • 2 столовые ложки говяжьего бульона
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • Щепотка сушеного чеснока
  • Щепотка черного молотого перца
Читайте также:  Можно кушать рис при диабете 2 типа

Сначала вскипятить воду и снять с плиты. Добавить остальные ингредиенты и оставить до охлаждения.

Если нужен более густой соус, довести до кипения и проварить на слабом огне, пока не останется примерно 3 столовые ложки.

С бальзамическим и яблочным уксусом

  • 1 стакан говяжьего бульона
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • Щепотка чесночного порошка
  • Щепотка молотого имбиря
  • Щепотка белого перца
  • Соль по желанию

Поместить ингредиенты, за исключением соли, в кастрюльку и довести до кипения. Варить на медленном огне до тех пор, пока смесь не уменьшится примерно на половину. Приправить солью по вкусу.

Сладкий соевый соус

Если нужен сладкий заменитель соевого соуса и хотите сделать быстро.

Можно заменить: 90 мл бальзамического уксуса + 240 мл мелассы + сахар.

Вылить бальзамический уксус и мелассу в емкость.

Добавить сахар в соответствии с тем, насколько хотите получить сладкий соус. Перемешать и замена соевому соусу готова.

Такой соус подойдет тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой и слабый аппетит.

Замена соевого соуса с маслом

  • 6 столовых ложек говяжьего бульона
  • 3/4 чашки горячей воды
  • 3 столовые ложки красного вина
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 3 столовые ложки кунжутного масла
  • 6 чайных ложек мелассы (патоки)
  • 1/4 чайной ложки муки
  • Чесночный порошок и черный молотый перец по вкусу

В бульоне размешать муку. Затем смешать говяжий бульон, горячую воду, красное вино, бальзамический уксус, кунжутное масло, патоку, чесночный порошок и молотый черный перец.

Поставить на плиту и довести до кипения. Убавить огонь и продолжать варить пока жидкость не уменьшится до половины от первоначального объема.

Остудить и хранить соус в стеклянной бутылке не менее 4 дней в холодильнике. После чего можно использовать. Если срочно нужен, то дайте постоять не менее 2 часов, чтобы смешались все ароматы.

Замена с вустерширским соусом

Такая замена более близка к соевому соусу. Взять 8 столовых ложек вустерширского соуса и добавить две столовые ложки воды. Перемешать и соус готов. Этого количества достаточно, чтобы заменить половину или один стакан соевого соуса.

Замена соевого соуса с более длительным сроком хранения

Не всегда удобно готовить каждый раз замену. Поэтому этот рецепт рассчитан на более длительное хранение. В холодильнике может стоять около месяца.

  • 5 зубчиков чеснока
  • 600-700 мл белого винного уксуса
  • 1,5 столовые ложки перца (или по вкусу)
  • 1 столовая ложка сухого лукового порошка
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря
  • 5 столовых ложек черной патоки

Сначала приготовить уксус с чесночным ароматом. Для этого в уксус добавить несколько зубчиков чеснока и довести до кипения.

Снять с огня и оставить на 3 недели.

Взять примерно 1 и еще 3/4 стакана приготовленного уксуса. Добавить сухой луковый порошок и молотый имбирь.

Затем около 5 столовых ложек черной патоки. Можно заменить сиропом черной смородины или смешать сироп с ромом. Это нужно для цвета.

Нет всех ингредиентов для этого рецепта или нужно сделать совсем немного соуса, можно воспользоваться следующим рецептом.

  • 2 зубчика чеснока
  • 3/4 стакана уксуса
  • 3 столовые ложки темной патоки
  • 3 чайной ложки лукового порошка

Нагреть уксус и добавить к нему нарезанные зубчики чеснока. Снять с плиты и подержать примерно 8-10 часов, накрыв кастрюлю крышкой.

Процедить через сито. Добавить темную патоку или сироп, луковый порошок, соль и перец по вкусу.

Перемешать все ингредиенты и перелить в стеклянную банку или бутылку. Поставить в холодильник и хранить в закрытом виде. Перед использованием встряхнуть бутылку и, если нужно, подогреть.

По этому рецепту соус может хранится около 6 месяцев. Конечно в холодильнике.

  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки кубиков говяжьего бульона
  • 1 столовая ложка белого уксуса
  • Половина чайной ложки кунжутного или растительного масла
  • Щепотка молотого черного перца
  • Щепотка горчичного порошка

Растворить кубики говяжьего бульона в стакане горячей воды. Добавить кунжутное или растительное масло, молотый черный перец, горчичный порошок и белый столовый уксус. Остудить и перелить в чистую бутылку. Поставить в холодильник.

Перед использованием встряхнуть и, если нужно, подогреть.

Замена соевого соуса с красным винным уксусом

  • 3 стакана воды
  • 1/4 стакана красного винного уксуса
  • 1/4 чашки меда
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/4 чайной ложки сухого чеснока
  • 1/4 чайной ложки грубого помола черного перца

Добавить в винный уксус мед и воду. Перемешать и добавить имбирь, чеснок и перец, по вкусу соль.

Поставить на плиту смесь и довести до кипения. Дать покипеть по крайней мере 15-20 минут.

Как только объём уменьшится до половины, снять кастрюлю с огня и остудить. Хранить в чистой стеклянной бутылке с плотной пробкой в холодильнике.

Для вегетарианцев подойдет такая замена.

  • 1,5 чашки овощного бульона
  • 1,5 стакана воды
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка темной мелассы (патоки)
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря
  • 1 щепотка перца
  • 1 щепотка соли

Смешать овощной бульон и кипящую воду. Добавить уксус, патоку, кунжутное масло, молотый имбирь, перец и соль.

Перемешать и оставить остыть. Если хотите получить более густой соус, то прокипятить смесь до тех пор, пока объем не уменьшится до половины.

Конечно, приготовленные заменители по своему вкусу и, возможно аромату, будут отличаться от натурального соевого соуса. Но в приготовленных блюдах эта разница будет минимально заметна.

Источник

Источник