С чем можно кушать спаржу

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
← | →

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 …

. , — 15 .

, , , , , , , ,

, , . , , .

, , , , , , , —

. , . 🙂

, , , , , , , , , , ,

, , — .

, , , , , , , ,

. .

, , , , , , , , , ,

, . .

, , , , , , , , ,

— , , .

, , -, , , , , ,

, . , . , , .

, , , -, , , , , , , …

, .

, , , , , , , (, ),

, , . — .

, , , , , , , , -,

, .

, , , , , , , , , , ,

, . , , . . .

, , , , , , , , ,

( ). , ( strata, , , ).

, , , , , , , , , ,

, .

, , , , , , , , , ,

(), , . , . , .

, , , , , , , , , , …

«» .

, , , , , , , , , ,

, , , … — , .

, , , , , , , , , , ,

, . — , , . , , …

, , , , , , , , , ,

, — , .

, , , , (, ), , , , ,

— ( ) . , . . , , . .

, , , , , , , , , , ,

() .

, , , , , , , , , , ,

, . , , !

, , , , , , , , , ,

. .

, , , , , , , , -, , , , …

, , , . . .

, , , , , , , , , , ,

, , , — .

, , , , , , ,

— , , .

, , , , , , , , , , , …

← | →

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 …

, . , . , , . , — . — , , , , , . . , . . , . , , . . , 200 15-20.

, — ( , ), , . . -, . , , , . . , , , . , , . , . , ( ), , ( ).

Источник

Как употреблять в пищу спаржу

Загрузить PDF

Загрузить PDF

Существует множество вариантов того, как можно использовать спаржу в пищу. Вы можете подавать ее горячей, холодной, сырой или приготовленной. Спаржу можно использовать как основное блюдо или в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с супами, салатами, запеканками и жарким, но при этом вы можете подавать ее и в качестве отдельного блюда! Прочтите нашу статью, и узнайте, как правильно выбирать, хранить и готовить этот универсальный овощ.

Как выбрать и хранить спаржу

  1. 1

    Покупайте спаржу в продуктовом магазине или на рынке. Свежая спаржа является роскошью, что, как правило, отражается на ее стоимости. Вы можете приобрести свежую, замороженную или консервированную спаржу. Если вы покупаете свежий овощ, обратите внимание на побеги, которые должны быть ярко-зелеными с фиолетовым оттенком на концах. Побеги должны быть прямыми, твердыми и одинаковыми по размеру с закрытыми (не цветущими) концами. В идеале необходимо покупать спаржу в тот день, когда планируете ее использовать.[1]

    • Спаржа может быть как толстой, так и тонкой. Некоторые люди предпочитают определенный вид, но размер, как правило, не влияет на качество овоща и его вкус. Толстые побеги более зрелые по сравнению с тонкими. Толстые побеги обычно имеют более жесткую, а на концах даже деревянистую структуру, и поэтому большинство людей измельчает их перед приготовлением.
    • Спаржа очень быстро портится, поэтому важно выбирать ту, которая хранится на льду или в охлажденном виде. Не покупайте спаржу, которая не лежит в прохладном месте, так как такой продукт быстро портится.
  2. 2

    Необходимо знать время года, в которое можно купить свежую спаржу. Спаржа является одним из первых овощей, которые появляются после зимы. Свежая спаржа чаще всего появляется в магазинах в конце февраля, но зрелую, и самую дешевую спаржу можно купить в апреле и мае. Употреблять в пищу замороженную или консервированную спаржу можно круглогодично, в то время как свежую многие даже считают деликатесом.[2]

  3. 3

    Храните спаржу в холодильнике или на льду. Используйте овощ в течение двух или трех дней со дня покупки, желательно даже раньше. Если вам все же необходимо хранить спаржу день-два, лучше всего поставить побеги в вертикальном положении в миску (или даже небольшую вазу) с холодной водой. Можно обернуть концы побегов влажным бумажным полотенцем и поместить в холодильник. Завернутую в полиэтиленовый пакет и помещенную в холодильник спаржу можно хранить до трех дней.

  4. 4

    Бланшируйте спаржу, перед тем как замораживать. Это важный шаг при подготовке овощей для заморозки. После ошпаривания овощей прекращается работа ферментов, разрушающих структуру. Это поможет сохранить их вкус, хрусткость и цвет. Также одновременно очищается поверхность продукта, замедляется процесс потери витаминов, овощи становятся мягче, вследствие чего их легче упаковывать.

  5. 5

    Подумайте о том, чтобы вырастить спаржу самостоятельно. Вы можете вырастить ее из семян или посадить рассаду, чтобы получить результат быстрее. Взрослое растение спаржи дает побеги каждую весну в течение 12-25 лет.

Основные способы приготовления спаржи

  1. 1

    Приготовьте спаржу на пару. Обрежьте концы спаржи, если побеги слишком толстые. Вымойте спаржу. Налейте в большую кастрюлю 5 сантиметров воды и поставьте в нее пароварку для овощей. Вода не должна просачиваться сквозь отверстия пароварки; если это произойдет, вылейте немного воды из кастрюли. Положите спаржу в кастрюлю и доведите воду до кипения. Готовьте спаржу на пару до тех пор, пока не получите желаемую текстуру.

    • Вы можете подать спаржу, приготовленную на пару, гриле или в обжаренном виде в качестве горячего на ужин. Она традиционно подается с расплавленным маслом или свежеприготовленным голландским соусом. Ее можно есть вилкой или пальцами.
    • Если вы готовите спаржу на пару, она становится мягкой и влажной, вследствие чего вкус может быть пресным. Добавляйте соль и другие приправы, чтобы оживить вкус. Не забывайте, что хотя спаржа и является здоровым и полезным продуктом, использование большого количества соли и других приправ может свести на нет этот эффект.
  2. 2

    Приготовьте спаржу на открытом воздухе на гриле. Обрежьте концы спаржи, если побеги слишком толстые. Вымойте ее. Изготовьте «лодку» для спаржи из алюминиевой фольги, в которой будете ее готовить; борта должны быть достаточно высокими, чтобы масло и спаржа не выплескивались. Налейте 1-2 столовые ложки оливкового масла в «лодку» из фольги и разложите спаржу сверху. Держите «лодку» на гриле на среднем огне до тех пор, пока побеги не приобретут нужную вам степень готовности.

    • Приготовленная на огне спаржа становится жестче, но по-прежнему сохраняет жидкость. Лучшим из качеств спаржи считается то, что во время ее приготовления питательные вещества не исчезают!
    • Это один из самых простых и вкусных рецептов, если вы не хотите усложнять процесс.
  3. 3

    Поджарьте спаржу на сковородке. Обрежьте побеги, полейте их небольшим количеством оливкового масла и добавьте приправы. Перемешайте побеги и специи в миске. Затем, в идеале, желательно переложить спаржу на горячую сковороду-гриль; плоская сковорода также подходит для этой цели. Оставьте спаржу на среднем огне, пока она не потемнеет с одной стороны (1-2 минуты). Перемешайте и приготовьте с других сторон. Подавайте спаржу теплой.

  4. 4

    Поджарьте спаржу в духовке. Во время жарки спаржи появляется великолепный аромат, поэтому это и является одним из самых популярных способов ее приготовления. Вымойте и обрежьте побеги, слегка очистите верхний слой жестких стеблей и высушите их. Разложите побеги на противне и полейте оливковым маслом, обмакивая в нем каждый побег. Посыпьте солью и свежемолотым перцем и выпекайте при температуре 220°C в течение 10-15 минут.

    • Можно смешать поджаренную спаржу с ризотто или кремовой пастой. Также жареная спаржа может стать гарниром к мясу, рыбе и пасте.
    • Попробуйте добавить несколько свежих зубчиков чеснока и щепотку тертой лимонной цедры. Запекайте спаржу с маслом, солью, пармезаном или моцареллой.
    • Измельчите поджаренную спаржу и посыпьте ею запеченные в духовке макароны. По желанию вы также можете нарезать бекон и посыпать его вместе со спаржей.
  5. 5

    Приготовьте соте из спаржи. Нарежьте спаржу на кусочки размером в 3-5 сантиметров вместе с баклажанами и тыквой. Поместите овощи в кастрюлю и тушите на небольшом огне. Щедро посыпьте их солью и перцем. Добавьте томатный соус. Оставьте смесь кипеть на медленном огне в течение 5-10 минут, пока овощи не пропитаются соусом.

    • Соте из спаржи прекрасно сочетается с пастой.
Читайте также:  Можно ли кушать говяжьи легкие

Альтернативные способы приготовления спаржи

  1. 1

    Бланшируйте спаржу. Варите спаржу в кастрюле с водой в течение 3-5 минут, в зависимости от толщины побегов. Когда побеги приобретут ярко-зеленый цвет и станут мягкими, поместите их в «ледяную ванну»: наполните большую миску на 2/3 холодной водой и кубиками льда. Ванна со льдом «шокирует» спаржу и остановит процесс приготовления. Замочите спаржу на то количество времени, которое она кипела. При помощи дуршлага или бумажного полотенца избавьтесь от лишней воды.

    • Бланшированную спаржу можно подавать в салатах, или как отдельное блюдо с соусом и приправой. Чтобы приготовить простое и вкусное блюдо, добавьте немного соли крупного помола и небольшое количество оливкового масла перед подачей.
    • Бланшируя спаржу, вы готовите ее к хранению, если планируете съесть позже. Если вы бланшируете спаржу заранее или планируете взять с собой на пикник, охладите побеги в бумажном пакете с полиэтиленовой подкладкой.
  2. 2

    Приготовьте жаркое из спаржи. Жаркое включает в себя различные овощи, и спаржа не является чем-то необычным. Спаржу можно добавить в любое жаркое, в котором она будет хорошо сочетаться с ингредиентами.

    • Если у вас капризные дети, жаркое станет отличным способом заставить их есть спаржу. Вы можете смешать ее с кусочками курицы или других овощей, так что дети даже не заметят.
  3. 3

    Прожарьте спаржу с беконом. Оберните бекон вокруг спаржи и положите в кастрюлю. Используйте больше масла, чем для жаркого. Жарьте в течение 10 минут и подавайте на тарелке. Действуйте осторожно, чтобы не пережарить или не дожарить бекон. Посуда может стать после этого очень жирной или грязной, так что будьте готовы ее хорошенько вымыть.

  4. 4

    Приготовьте крем-суп из спаржи. Крем-суп из спаржи станет элегантным началом ланча или обеда; вы можете приготовить это блюдо за 50 минут. Суп будет достаточно сытным, чтобы стать главным блюдом, но также может служить в качестве гарнира.[3] Чтобы подать четыре порции:

    • Обрежьте кончики 12 побегов спаржи, 3,5 сантиметра от верхушки, а также разрежьте их напополам вдоль, если побеги толстые. Оставьте обрезанные кончики, чтобы затем украсить суп.
    • Нарежьте побеги и остальную спаржу на кусочки длиной 1,3 сантиметра.
    • Обжарьте одну крупную луковицу, предварительно мелко ее нарезав, в двух столовых ложках сливочного масла. Возьмите для этого кастрюлю на 3,8 литра и обжаривайте на слабом огне, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавьте кусочки спаржи, соль и перец по вкусу. Обжаривайте спаржу вместе с луком, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте 5 стаканов бульона в кастрюлю и тушите под крышкой в течение 15-20 минут, пока спаржа не станет очень нежной.
    • Пока суп кипит, готовьте в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут отложенные кусочки спаржи, а затем процедите бульон.
    • Измельчите при помощи блендера суп до однородной консистенции. Перелейте его в миску и вернитесь к кастрюле. Добавьте кремовые сливки и больше бульона, чтобы сделать суп нужной густоты. Приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и добавьте столовую ложку сливочного масла.
    • Добавьте ¼ чайной ложки свежего лимонного сока и украсьте суп спаржей. Подавайте крем-суп с теплым и хрустящим хлебом.
  5. 5

    Используйте спаржу в рецепте с яйцами. Нарежьте остатки спаржи кубиками, чтобы затем добавить в яичницу. Если у вас есть чугунная сковорода, попробуйте приготовить жареную спаржу Фритата. Если у вас есть корочка пирога, попробуйте приготовить спаржу, лук-порей и Грюйер киче. Попробуйте сделать спаржевое киче или пирог из спаржи и цуккини.

  6. 6

    Употребляйте спаржу в пищу в сыром виде. Это может казаться совершенно не вкусным блюдом, но сырая спаржа является быстрым и легким способом получить питательные вещества. Ее можно есть в качестве закуски или добавить в салат. Чтобы подать вместе с салатом, нарежьте спаржу и подавайте в сыром виде с листьями салата, шпинатом, помидорами и всем тем, что будоражит ваше воображение. Подумайте о подаче с легким винегретом.

  7. 7

    Добавьте спаржу в смузи. Просто добавьте несколько побегов спаржи в свой фруктовый коктейль. Вы можете добавлять измельченную спаржу в сыром виде в смузи или же просто опустить побеги в стакан.

Читайте также:  Рвота понос ребенок 2 года что можно кушать

Советы

  • Срежьте деревянистые концы побегов — вы можете использовать овощечистку или нож, чтобы снять 3 сантиметра кожицы в нижней части, если это трудно.
  • Слишком большое количество приправ или соли в пище будет серьезно влиять на состояние вашего здоровья. Подумайте о добавках, которые вы используете.
  • По возможности покупайте спаржу у местных растениеводов. Так вы гарантированно получите свежую спаржу, и не будете кормить мировую систему поставок пищи, с помощью которой овощи с другой части земного шара попадают к вам на стол.
  • Не добавляйте к спарже слишком много масла. Если вы нальете лишнего, масло будет капать с побегов на стол и на одежду.
  • Старайтесь употреблять спаржу в пищу в сезон ее роста. Если есть спаржу в правильное время года, она наверняка будет свежей, и вероятность того, что спаржа летела к вам через полмира, будет намного меньше. Это относится не только к спарже, но и к другим продуктам.

Предупреждения

  • Спаржа придает характерный острый запах вашей моче в течение нескольких часов после того, как вы употребляли ее в пищу. Это нормально. Запах исчезнет.
  • Имейте в виду, что у других людей (особенно тех, с кем вы не слишком близко знакомы) могут быть другие взгляды на правильное приготовление спаржи. Если вы сомневаетесь, последуйте их примеру из вежливости.
  • Проверяйте происхождение спаржи, перед тем как покупать ее. Сократите таким поступком расстояние поставок пищи!

Об этой статье

Эту страницу просматривали 35 432 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

7 вкуснейших рецептов со спаржей. Попробуйте, вам точно понравится!

Молодые побеги спаржи вкусны сами по себе. Они не требуют сложной обработки. Чтобы сберечь все полезные вещества, достаточно слегка запечь спаржу, потушить, отварить или выбрать обработку паром. Чаще всего растение подается в качестве гарнира к рыбе, стейкам или мясу птицы.

Если спаржа немного подвяла, замочите ее в прохладной воде с небольшим добавлением сахара. Затем подрежьте нижнюю часть побега, так как обычно она плотная, одеревенелая и неприятная на вкус. Со стеблей лучше снять кожицу, так как из-за нее блюдо может горчить.

Часто можно встретить такое название как «спаржа по-корейски». Но оно не имеет к настоящей спарже никакого отношения. Соевая спаржа или фучжу — это продукт совсем другого происхождения и представляет собой высушенную пенку, снятую с кипящего молока. Эти два продукта совершенно разные и по вкусу и по структуре.

Это интересно: Все о спарже — польза, вред, как приготовить

Тушеная спаржа

Этот рецепт создан специально для тех, кто ранее не понимал вкуса спаржи. Весь секрет в использовании сливочного масла.

Процесс приготовления более, чем простой. На нагретую сковороду выложите столовую ложку сливочного масла, а затем столько же оливкового. После того, как масло расплавится, добавьте в него 0,5 ложки сахара и щепотку соли.

Читайте также:  Можно варенье из калины кушать

Затем выложите на сковороду подрезанные побеги спаржи и слегка обжарьте. Добавьте 0,5 стакана воды, накройте крышкой и тушите 5 минут на медленном огне. После этого откройте крышку и прибавьте огонь. Обжаривайте спаржу, помешивая до тех пор, пока из сковородки не испарится вся влага.

Продукт готов! Останется лишь выложить его на тарелку и подать в качестве гарнира.

Спаржа с сырным соусом

Отварите спаржу в течение 7 минут в воде с небольшим добавлением сахара и соли. После варки залейте продукт холодной водой, чтобы стебли сохранили свой зеленый цвет.

Соус готовится отдельно: растопите 50 г сливочного масла в сотейнике или небольшой кастрюле, добавьте ложку муки. Перемешайте смесь, чтобы не осталось комков. Влейте в массу стакан молока. Не доводя жидкость до кипения, всыпьте в горячее молоко 50 г твердого тертого сыра. Когда все расплавится и превратится в однородную массу, снимите посуду с огня.

Выложите на тарелку стебли спаржи, полейте соусом и украсьте зеленью.

Запеченная спаржа

В этом рецепте количество ингредиентов берется на глаз.

Смажьте противень оливковым маслом и выложите спаржу в один слой. Посыпьте сверху тертым чесноком, посолите и полейте сверху оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 215 градусов духовку и запекайте 7-15 минут.

Время приготовления зависит от толщину стеблей. Тонкие будут готовы уже через 5-7 минут. Спаржа пропечется, но будет немного хрустящей. Если вы предпочитаете мягкие овощи, то подержите продукт в духовке подольше на 5-10 минут.

Готовую спаржу посыпьте тертым сыром и сбрызните лимонным соком перед подачей.

Фриттата со спаржей

Нарежьте 300 г стеблей спаржи на небольшие кружки толщиной 5 миллиметров, а 70 г белого лука — полукольцами.

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сковороде, обжарьте лук, а затем добавьте к нему спаржу. Перемешайте и готовьте, помешивая, 5-7 минут пока спаржа не станет мягкой.

Разбейте в миску 4 куриных яйца, добавьте к ним 50 г тертого пармезана, влейте 50 мл молока, посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу, а затем взбейте вилкой. Залейте полученным составом спаржу и оставьте на 7-10 минут.

Когда фриттата схватится, опрокиньте ее на глубокую тарелку или крышку, после чего верните на сковороду поджарившейся стороной вверх. Подержите на сковороде еще 3 минуты.

Фриттата является чем-то средним между пирогом и яичницей. Обжаривать ее нужно основательно — до коричневой корочки.

Жареная курица со спаржей и фисташками

Разогрейте 1 столовую ложку кунжутного масла в воке или большой сковороде на сильном огне. Добавьте 700 г нарезанной небольшими кусочками спаржи и обжарьте 2 минуты.

Затем выложите на сковороду 500 г мелко нарезанного куриного филе и обжарьте в течение 4 минут.

Добавьте 2 столовые ложки тертого имбиря, 4 стебля нарезанного зеленого лука, 1 столовую ложку устричного соуса и 1 чайную ложку соуса чили с чесноком.

Готовьте еще 1-2 минуты до готовности курицы. Добавьте фисташки и сразу подавайте.

Гречневая лапша с креветками и зеленой спаржей

Отварите 400 г гречневой лапши в подсоленой воде. После чего промойте, остудите, перемешайте с 50 мл оливкового масла аккуратными движениями, так как гречневая лапша легко рвется и разрушается.

На раскаленной сковороде разогрейте 50 мл растительного масла и обжарьте на нем нарезанную полукольцами половину головки красного лука в течение 1 минуты, а также 20 г имбиря, нарезанного тонкой соломкой.

Добавьте 1 столовую ложку рыбного соуса и 50 мл соевого соуса, 1 столовую ложку тростникового сахара, сок двух лаймов, перемешайте, положите в сковороду 200 г зеленой спаржи и 400 г креветок. Жарьте 2 минуты. Если за это время спаржа стала мягкой, то обжарки достаточно, если нет, то продолжите жарить еще минуту-другую.

Важно, чтобы в воке было достаточное количество жидкого соуса, в противном случае добавьте еще воды.

Перемешайте соус с лапшой и мелко нарубленным зеленым луком в количестве 20 г, снимите с огня.

Крем-суп со спаржей

Возьмите пучок зеленой спаржи, отломив жесткое основание у каждого стебля. Порежьте крупно нежные побеги. Порубите на крупные кусочки одну луковицу.

Смажьте сковороду оливковым маслом и положите туда спаржу и лук. Посыпьте измельченным чесноком (примерно 5 зубчиков). Обжарьте овощи до небольшой золотистой корочки, а затем выложите их в кастрюлю. Залейте 0,5 литра куриного бульона и варите суп 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте в суп стакан молока, перец и соль. Дождитесь кипения и варите на медленном огне еще 3 минуты.

Затем снимите с плиты и превратите суп в пюре при помощи блендера. Разлейте по тарелкам, украсьте зеленью или обжаренными половинками стеблей спаржи.

Все эти простые рецепты помогут вам оценить по достоинству вкусовые качества спаржи!

Источник