С чем можно кушать соевый соус
Содержание статьи
В какие свои блюда я кладу соевый соус и почему?
История/Польза/вред/вкус… кратко и обо всем!
Подписывайтесь на канал «Моя домашняя кухня!»
Здравствуйте, друзья!
Как вы, наверное, заметили — я часто использую соевый соус для приготовления своих блюд.
Не все знают, откуда к нам пришла эта ароматная темная жидкость, чем она полезна и вредна, какой вкус придает обычным домашним блюдам. Я немного потрудилась и собрала информацию о соевом соусе, плюс добавлю свои личные наблюдения и рецепты с ним.
Не покидайте эту страничку — дальше будет интересно!
Немного истории
Соевый соус пришел к нам из Древнего Китая. Впервые его открыли монахи и дали ему название «сею». В европейских странах этот соус начали использовать для приготовления блюд в 19 веке. Первым, кто опубликовал рецепт с соевым соусом был Исаак Титсинг.
Рецепт приготовления первого соевого соуса был таким: бобы варили с пшеницей или ячменем. Затем к смеси добавляли соль и воду, а также главный ингредиент — аспергилл (грибок, вызывающий образование плесени Коджи), варили еще, а потом оставляли все бродить на несколько месяцев.
Конечно же сейчас помимо этих ингредиентов в соевый соус добавляются различные специи и вкусовые добавки. Да и способ приготовления у современных производителей намного быстрее и легче.
В чем польза и вред?
На прилавках магазинов сейчас можно найти 4 вида соевого соуса: темный, светлый, с низким содержанием натрия и соус тамари. Однако какой вид вы бы не выбрали, все они чем-то и вредны для нас, и чем-то полезны.
В соевом соусе больше антиоксидантов, чем в красном вине. Он богат витамином В6, марганцем и белком. Ну, с этим понятно. А что же вредного есть в этом вкусном продукте?
Соевый соус противопоказан детям до 3 лет — он может вызывать аллергическую реакцию. Также его нельзя тем, у кого есть аллергия на глютен. Содержащийся в соевом соусе натрий вреден для гипертоников и диабетиков.
Из этого можно сделать вывод, что все хорошо в меру. Я тоже не стараюсь каждый день есть этот соус, но все-таки в моем рационе он присутствует.
Итак, куда я чаще всего добавляю соевый соус?
Едим его в чистом виде мы только с сушами, но это бывает не чаще 2-х раз в месяц.
А так чаще всего соевый соус служит у меня в качестве маринада для мясных блюд: шашлыка, буженины, мяса по-французски, куриных наггетсов и других мясных блюд. К нему я добавляю свои любимые специи: красную паприку, куркуму, базилик, смесь из перцев и т.д. Вот, к примеру, как здесь:
А потом жарю, отвариваю, запекаю блюдо.
(остальные рецепты будут указаны в конце статьи!)
Очень вкусно использовать соевый соус в качестве заправки к овощному салату вместе с лимонным соком и оливковым маслом.
Я иногда готовлю хрустящие крылышки как в kfc и тоже мариную их в соевом соусе. А недавно я попробовала новый кляр для отбивных и к яйцам и сыру добавила соевый. Получилось очень необычно.
Когда дома не оказывается майонеза и кетчупа, то я заправляю соевым соусом начинку в роллах из лаваша. Тогда лаваш получается не сухой, а начинка его более сочной. Кстати, по такому же принципу, можно полить соевым соусом и домашнюю пиццу.
Многие мои знакомые готовят с соевым макароны, плов, рыбные блюда. В общем, у каждого свои предпочтения и свои фантазии.
Так почему же я кладу в свои блюда соевый соус?
Конечно же из-за его приятного соленоватого вкуса. Для меня маринады с соевым соусом — это самые доступные и универсальные маринады. Есть в нем что-то такое, что делает мясо сочным, нежным и безумно вкусным.
Если вы после прочтения моей статьи захотели приготовить блюдо с соевым соусом, то вот небольшой перечень ссылок с рецептами, которые я уже успела приготовить:
Запеченные куриные спинки — кулинарный шедевр из «набора для бульона»/ Шашлык из курицы/ Сочные свиные ребра в моем любимом маринаде/ Домашние хрустящие куриные крылышки по моему фирменному рецепту/ Домашние «Роллы из лаваша»/ Картофель со свининой в духовке — моя интерпретация французского блюда/ Салат «Вкус лета»/ Самая домашняя пицца для большой компании/ Мачанка с блинами по-деревенски/ Экспериментальный кляр для свиных отбивных, который неожиданно получился удачным.
Остальные рецепты ищети на моем канале!
А как вы относитесь к соевому соусу? Пишите в КОММЕНТАРИЯХ!
Источник
С чем едят соевый соус?
Божья коровка 6 лет назад Соевый соус можно есть с любыми блюдами, кто как любит. Не бойтесь экспериментировать. Можно добавлять в суп, при мариновании сельди, в пельмени и вареники, в каши — вариантов куча. Это не только суши! Самое главное, купить качественный соевый соус. Обратите внимание на состав соуса на этикетке: там не должно быть красителей, добавок Е, консервантов. И еще настоящий соус не будет дешевым. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим [пользователь заблокирован] 2 года назад Из всего азиатского, находящегося в домашнем холодильнике, постоянно присутствует соевый соус. Можно сказать, что он универсален по вкуса, мало калориен. Им можно заменить соус, кетчуп. Я соевый соус добавляю практически ко всему: мясо в любом виде (жареное, отварное), колбасу, пельмени, рыбу жареную, тушеную, отварную. Люблю добавлять в вареники с картошкой, в пельмени и манты. Поливаю прессованное мясо, сосиски и котлеты. Даже в гречневую кашу, сваренную на бульоне или воде, картофель в любом виде. Причиной такого пристрастия объясняю не только обожаемый мною вкус соевого соус,причем разных видов, но и то, что я очень мало солю продукты, поэтому с целью компенсации и улучшения вкуса использую соевый соус. В Е С Н А 2 года назад В нашей семье с соевым соусом мы едим рыбу, приготовленную на пару в пароварке, которую мы готовим без соли. Соевый соус наливаю немного на уже готовую рыбку. Там же, в качестве гарнира к этой рыбе, я готовлю в пароварке замороженную цветную капусту или капусту брокколи. Капусту, приготовленную на пару, я либо макаю в соевый соус либо поливаю ее соевым соусом слегка. Конечно же, с соевым соусом мы едим роллы, котрые мы иногда заказываем с доставкой на дом или покупаем. И иногда делаю сама, но очень редко. Знаю, что некоторые люди едят пельмени с соевым соусом. Также делаю салат с овощами и фунчозой с добавлением соевого соуса. Jennyfer 7 лет назад Как употреблять соевый соусСоевый соус отлично подойдет к гарнирам, которые имеют нейтральный вкус (рис, макароны, бобовые). Эта приправа хорошо дополняет рыбные блюда и деликатесы из морепродуктов. Ну и конечно, соевый соус незаменим для поедания роллов и суши. Peresvetik 5 лет назад Соевый соус сочетается с очень многими продуктами.Его можно кушать с мясом,овощами или рыбой.Его можно добавлять в салаты и готовые блюда.К примеру будет очень вкусно макать в соевый соус пельмени,или развести его с майонезом для них. Главное тогда не нужно солить продукт. Я часто делаю овощные салатики с соевым соусом.И вот пример-нарезаю тонкими дольками дайкон и кладу в пиалу,поливаю соевым соусом и маслом подсолнечным,очень вкусно. Или редис,лук зеленый,огурец и зеленый горошек и заправить соусом соевым и маслом постным. С ним будет вкусно кушать вареники с картофелем или с грибами,просто в него нужно макать. Анастасия К 8 лет назад Тут, как говорится, дело вкуса. У нас с мужем он идет на «ура» не только с суши и рисом, но и с макаронами, и с картошкой, и с мясом. При этом блюдо можно не солить, соевый соус отлично заменяет соль. Marisol 5 лет назад Впервые соевый соус я попробовала в сочетании с роллами и сушами и он точно соответствовал данным блюдам. Кроме того, готовила с соевым соусом куриное мясо в духовке и получилось очень вкусно, мясо стало мягким, сочным и приятным на вкус. Так же, добавляла соевый соус при жарке свиного мяса и результат тоже понравился. Я думаю, что это далеко не все блюда, которые можно приготовить с добавлением соевого соуса. Я ем соевый соус с сушами, роллами, сашими. Так же мне нравится досаливать недосоленые блюда соевым соусом. Отлично соевый соус подходит в качестве маринада для птицы, рыбы и мяса. Очень вкусно добавить соевый соус в кус-кус, рис или даже гречку. В соевом соусе очень много соли, поэтому следует употреблять его в меру DianaDasha 6 лет назад Наверное соевый соус больше добавляют в блюда с рыбой, мясом, рисом. Муж у меня любит мокать в соевый соус стручковуюпельмени фосоль и пельмени. В нашей семье любят различные мясные подливки ко вторым блюдам, в них я тоже добавляю соевый соус. Главное найти свой соус. Будьте осторожней с солью, не пересолите. Ksyusha26 5 лет назад Конечно же, традиционно, без соевого соуса суши не суши и роллы не роллы. Значит с сушами и роллами будет вкусно соевый соус покушать. Также можно добавить просто к рису, если вы, к примеру, едите рис с курицей или иным мясом. Некоторые мясо заправляют соевым соусом timohaav 8 лет назад Я перед тем как готовить курицу, вымачиваю в ней мясо, а потом готовлю, получается очень вкусно…. str777 8 лет назад Соевый соус можно использовать вместо соли. Например, макать в него овощи. А в нашей семье очень любят пельмени с соевым соусом. Знаете ответ? |
Источник
Соевый соус: состав, из чего делают, с чем едят, применение
Известность соевых соусов появилась давно. Их популярность стала расти после появления блюд восточной кухни. Мясо, салаты, рыбу стали заправлять специальными гарнирами для придания нежности и подчеркнуть особенность вкуса. Соевый соус, состоящий из ферментативной рыбы, стали все чаще употреблять в пищу. Сейчас существует много «за» и «против» о регулярном добавлении гарнира.
Что такое соевый соус
Соевый соус
Соевые продукты считаются важными составляющими любого японского блюда. На каждом столе всегда должна присутствовать специальная заправка. В XXI веке ее стали использоваться не только жителями страны уходящего солнца. Заправка отправилась в путешествие по всему миру.
Известно, что впервые он появился в Китае. Статистика говорит, что среднее потребление японцем в год составляет 13 литров. Голландцы смогли скреативить блюдо и поработали над его удобоваримостью. Смесь, плотность которой слегка тягучая, придает специфический привкус и делает пищу мягкой и сочной.
Добавка полезна для организма и состоит из большого количества витаминов и микроэлементов с аминокислотами. Количество антиоксидантов в 10 раз больше, чем красном вине. Именно поэтому соя борется со старением и не дает возможности расти злокачественным опухолям.
Наличие фитоэстрогенов положительно влияет на женский организм, так как нормализуется уровень гормонов во время менопаузы, укрепляются кости и суставы. Потребление заправки рекомендовано для тех, кто перенес инфаркт и имеет другие проблемы с сердечной мышцей. Но заболевания почек или аллергия могут стать серьезным препятствием.
Соус следует добавить в пищу для пикантности. Различают два вида: светлый и темный. Первый отличается легкостью вкуса, так как его применения для морепродуктов, риса, макарон очевидны. Второй предпочитают те, кто потребляет острую еду, поэтому с его помощью маринуют мясо и добавляют в суши.
Акцизный продукт реализуется в стекле, а в состав соевого соуса всегда входят соевые бобы, пшеница, соль, сахар и уксус. Чем больше непонятных добавок на этике, тем выше вероятность того, что его брать не нужно, так как такой суррогат может серьезно навредить.
Цвет классического соуса коричневатый с легкой прозрачностью, а количество белка варьируется от 6 до 8%. Низкая калорийность повышает его популярность. Зачастую приправу добавляют в диетические блюда.
Кто придумал соевый соус
Классический соевый соус
Почему соевый соус так важен? Это ферментативный продукт, история которого уходит далеко в прошлое. Его производство было придумано давно в Японии еще из ферментированной рыбы. Даже сейчас в некоторых заведениях подается такая заправка.
Сейчас стали применять рыбу хата-хата, которая обитает на острове Хонсю. Ее оставляют бродить в чанах, соус из сливы получил название сёццуру. Когда буддизм достиг Японии, кухня стала заметно меняться. Именно в это период соус из рыбы стали менять гарнир из соевых бобов. Традиционное блюдо осталось только определенных северных районах.
Само слово «соус» обозначается двумя иероглифами. Ранее он отличался густотой и нефильтрованностью, зачастую его добавляли в квашенные овощи. Такое блюдо было уготовано только для важных персон. В давние времена содержание пшеницы было 5%, а рецепт можно сравнить с сегодняшним соусом тамари.
Первые упоминания о рецепте приходятся на 1695 год. Приправу использовали для подачи на стол с горячими закусками или супов. Со временем рецептура менялась. Соус японцами потребляется по сей день, так как является неотъемлемой частью их кухни. Низкая калорийность позволяет добавлять его в любое блюдо, подчеркивая вкус соевого соуса и делая его особенным и мягким.
Соевый соус история
История соевого соуса
Заправка считается одной из важных составляющих азиатской кухни. Продукт представлен в виде темной жидкости с резким запахом большим количеством микроэлементов и витаминов. Его наличие подчеркивает яркость любого блюда.
Его появление пришлось на VIII век до н.э. Приправа популярна и сегодня. Для экономии составляющих стали разбавлять бобы сои водой. После замены ферментативной рыбы полностью перешли на соевый соус, название в Китае которому цзянъю.
В XVIII гарнир обретает популярность в европейской части континента. Большое количество видов соуса путешествовало по Европе, но ближе к XIX веку японский был полностью вытеснен китайским, так как его вкусовые качества понравились больше, а полезность была выше. Его производили традиционно или при помощи ферментации. Обе разновидности получались необычайно вкусными и полезными.
Основное назначение добавок – это приготовление японского соуса тэрияки, который характеризуется «глазурированным» внешним видом и ярким вкусом. Способ приготовления говядины, птицы или рыбы на гриле становится еще проще, вкусней и полезней. В Китае также серьезно относятся к добавкам, поэтому соусы делят на сваренные и смешанные.
Из чего делают соевый соус
Соевые бобы
Настоящая азиатская кухня славится вкусными соусами. Соевый характеризуется нейтральным вкусом, называемым умами, отвечающий за появление натуральным путем глутамата натрия. Приготовление традиционных соевых соусов – это брожение смеси бобов, зернами плесневелых грибов. Ранее это выставляли на солнце в огромных чанах для того, чтобы сусло перебродило.
Общее время готовки длится 3 дня. Запахи и текстура не схожи с традиционными, но и время хранения у них намного больше, поэтому количество производимого объема отличается.
Как готовят соевый соус? Традиционное производство делится на несколько этапов:
- замачивание и отваривание бобов до готовности с обжариванием и толчением пшеницы;
- соединение бобов и зерна с высеиванием спор определенным видом грибков;
- прохождение процесса ферментации при размачивании бобов и зерен соляным раствором;
- прессование для отделения соуса от отходов;
- пастеризация для удаления плесени и дрожжей;
- фильтрация для реализации продукта.
Зачастую соевый соус становится основой для маринада говядины или птицы. Настоящий кладезь аминокислот и антиоксидантов. Все составляющие предотвращают появление серьезных заболеваний.
Состав соевого соуса
Состав соевого соуса
Количество макро- и микроэлементов с аминокислотами просто зашкаливает. Продукт считается настоящей находкой для вегетарианцев. Своей полезностью он известен давно, поэтому его часто используют в приготовлении блюд. Соевый соус, состав которого включает в себя витамины и полезные элементы, характеризуется пищевой ценностью:
- 0,6 г белков;
- 6,6 г углеводов;
- 6,6 г моно- и дисахаридов;
- 5,6 г золы.
Калорийность на 100 г продукта составляет 50-60 ккал, поэтому продукт разрешен во время диеты или для тех, кто страдает лишним весом. Чрезмерное потребление грозит отложением солей, поэтому важно следить за нормированным потреблением.
Для правильного подбора продукта необходимо изучить состав и калорийность. Он отличается низкой калорийностью и отсутствием ароматизаторов. Цвет светло-коричневатый, а количество белкового состава от 8% с соевыми бобами, пшеницей, солью, сахаром, специями.
Стеклянная бутылка – это прямое указание на то, что продукт натуральный. При покупке нет необходимости в экономии, так как любое нарушение технологии хранения станет причиной возникновения серьезных заболеваний.
Полезность очевидна, он легко станет заменителем соли и других приправ. Теперь блюдо характеризуется не только вкусностью, но и полезностью. Кетчупы и майонез можно убрать из рациона потребления. Но бесконтрольный прием может вызвать аллергию.
Состав классического соевого соуса
Классический соус Сен Сой готовится путем брожения соевых бобов. Возможно появление осадка. Продукт сделан без красителей и ароматизаторов. Хранение предусматривается при температуре от 1 до 25 градусов, а срок использования указан на упаковке и равняется 12 месяцам.
Соус Sen Soy классический характеризуется калорийностью 58 ккал. Обязательными составляющими продукта являются вода, соевые бобы, пшеница, соль, сахар. Употребление продукта стабилизирует циркуляцию крови и препятствует появлению серьезных заболеваний сердца. Сосуды укрепляются, пропадает головная боль, бессонница, проходят растяжения и мышечные спазмы.
Из чего делают соевый соус в России
Процесс изготовления соевого соуса
Россия давно заинтересована этим продуктом и решила заняться его приготовлением. Для сохранения натуральности вкуса следят за определенным количеством составляющих и используется целый ряд правил:
- Ингредиенты. В состав натурального продукта входят соевые бобы, пшеница, соль, вода. Бобы замачиваются и сушатся, пшеница измельчается для ускорения ферментации.
- Процесс приготовления. Использования гриба Kikkoman, участвующего в ферментации. Достаточно 3 дня и основа соуса будет готова.
- Ферментация и брожение мороми. Помещение сёю кодзи в цистерну и перемешивание с соляным раствором. Со временем смесь получает уникальность вкуса, аромат, цвет.
- Отжимание. После отжима такой соус получил название сырого соевого соуса. Отстаивание 3-4 дня выдает очищенный продукт.
- Разлив. Разливание проводится автоматически. На качество проверяется каждая партия для обеспечения запрашиваемых стандартов. Благодаря строгой системе контроля, потребитель получает очищенный и полезный продукт.
Приобретая соевый соус, обращайте внимание на тару для его хранения. Если это стекло, то смело можно покупать продукт. В противном случае перед вами некачественная смесь или суррогат, на котором сэкономил производитель. Соленый вкус – это один из признаков правильного выбора.
С чем едят соус
Роллы и суши подаются с соевым соусом
Заправка отлично подходит к гарнирам с нейтральными вкусами: рис, макароны, бобовые. Основное использование – добавка к роллам и суши. Его специфический вкус позволяет сочетаться с любыми мясными, овощными блюдами. Даже при приготовлении салата ложка соевого соуса не помешает вашей фигуре.
Известно два вида соуса. Светлый идеален для заправки салатов, а темный для добавления в маринад для рыбы или мяса. Соевый соус служит основой для приготовления рыбного, креветочного или грибного. Это позволяет раскрывать вкус блюд. Нередко добавление кунжутного масла, сока лимана или лайма с пряностями придает изысканный вкус. Такую приправу можно готовить самостоятельно.
Даже при добавлении в суп усиливаются ароматические качества. На Востоке его добавляют во все блюда кроме сладостей. Но совсем недавно появился соус для мороженного. Это блюдо для настоящих гурманов.
Его используют в качестве маринада или основы для блюда. Ежедневное потребление соуса укрепляет иммунитет, пополняет витаминами, микроэлементами и витамином В6. Рекомендовано добавлять в пищу при раздельном питании, так как является низкокалорийным и полезным. Он служит отличным заменителем майонеза или кетчупа.
Применение соевого соуса в кулинарии
Пример использования соевого соуса в кулинарии
Наиболее приемлемое использование соуса – основа для гарниров. В качестве добавок могут выступать любые продукты. Приятным и полезным сочетанием является с кунжутным маслом, медом, томатной пастой, соком лимона или лайма, сахарной пудрой. Приправа используется и отдельно для маринада мяса или курицы.
Как использовать соевый соус для мяса
Любое мясное блюдо получается нежным и особенным. После такого маринада мясной продукт никогда не будет жестким. Особое внимание стоит обратить на приготовление «свинины по-шанхайски». Соевый соус, применение которого делает блюдо пикантным и сбалансированным, ценится гурманами и любителями необычного вкуса. Наличие натуральных компонентов делает пищу не только вкусной, но и полезной.
С чем можно есть соевый соус дома
Настоящий соевый соус можно сочетать практически с любыми блюдами. Его правильно кушать с супами, салатами, поливают мясные и грибные блюда, морепродукты, овощные рагу. Не обязательно готовить его только с японской кухней. Продукт отлично сочетается даже с обычным запеченным картофелем, рисом или макаронами. Его универсальность поражает, поэтому добавление даже в обычный салат придаст особенный вкус блюду.
Виды соевого соуса
Светлый соевый соус
Мало кто знает, что его рецептов приготовления много, и каждый из них в включает в себя сложный процесс брожения. От периодов выдержки и зависит его вид:
- Светлый. Требуется немного времени для приготовления. Характерен свело-коричневый цвет и приятный аромат, служит отличной добавкой к любому блюду.
- Темный. Характеризуется долгой выдержкой и периодом брожения около года. Густая консистенция обладает резким запахом и рекомендована для маринования мяса или рыбы.
Магазинные заметно отличаются от домашних, но по полезности вторые являются выше.
Соевый соус как самый лучший
Научиться различать натуральный продукт от подделки сложно. Важно придерживаться нескольких пунктов:
- быть аккуратными при выборе темного вида;
- приобретать продукт в стеклянной таре;
- отсутствие мутностей и осадка говорит о качестве;
- высокая стоимость обусловлена долгим процессом брожения и приготовления;
- в составе не должно быть консервантов и других подобных ингредиентов.
Соевый соус давно признали одним из лучших, потому что его добавляют в любое блюдо. Он заменяет майонез, кетчуп и другие вредные приправы, причем не вредит фигуре.
Польза и вред соевого соуса
Соевый соус с роллами
Продукт ведет борьбу с морщинами и старением и борется с онкологическими заболеваниями, поэтому его полезно употреблять женщинам, особенно в период менопаузы. Регулярный прием препятствует возникновению патологий, избавит от проблем со сном, а мышечные боли моментально проходят.
Заправка приносит пользу:
- никакого вреда для фигуры;
- получение большого количества витамина С;
- избавляет от головных болей;
- замедляет развитие раковых заболеваний.
К сожалению продукт приносит и вред:
- покупка некачественного товара приводит к проблемам со здоровьем;
- возникновение ожогов стенок желудка при частом потреблении;
- беременным стоит воздержать от потребления во избежание выкидыша;
- натрий усугубляет некоторые острые заболевания.
Как правильно хранить соевый соус
Светлый и темный соевый соус
Куда реально можно определить на хранение данный продукт? Бутылка всегда должна быть закрытой и находиться в прохладном месте. Его можно оставлять при комнатной температуре. Во избежание порчи продукта рекомендовано располагать вблизи окон.
Обратите внимание на срок годности не используйте его после времени истечения. Соус можно использовать в течение 18 месяцев.
Заключение
Такой продукт, как соевый соус должен становиться одним из важных продуктов на столе. Его полезность и вкусовые качества привлекают покупателей. Минимальное количество калорий располагает к приему во время диет. Сливовый соус настолько функционален, что подойдет в качестве подливы практически к любому блюду.
Источник