С чем можно кушать селедку под шубой
Содержание статьи
Приготовила селёдку под шубой на ужин, а что ещё к ней подать?
1
lesikn
20 февраля 2018 в 15:00
Мне бы и шубы хватило)
Майор Медуза
2
Майор Медуза
20 февраля 2018 в 15:01
Меня! Подайте к ней — меня!!! Я очень люблю селедку под шубой!
Скомуниздила
3
Скомуниздила
20 февраля 2018 в 15:01
я вчера тоже сделала на сегодня, будут французские тосты и бризольчики
Ацетилсалициловая кислота
4
Ацетилсалициловая кислота
20 февраля 2018 в 15:01
Шубка с Литовским хлебушком, потом чаек с чем-то сладким и усе.)))
Засомневаю
(автор)
5
Засомневаю
(автор)
20 февраля 2018 в 15:02
Ответ для lesikn
Цитата:
Мне бы и шубы хватило)
Ну как бы да) но у меня муж голодный придёт с работы и я тоже, в обед 2 бутика с чаем съела. Дочка ещё после школы… Короче, одной шубы мало нам)))
Засомневаю
(автор)
6
Засомневаю
(автор)
20 февраля 2018 в 15:02
Ответ для Скомуниздила
Цитата:
я вчера тоже сделала на сегодня, будут французские тосты и бризольчики
Это как? Подробнее)
Засомневаю
(автор)
7
Засомневаю
(автор)
20 февраля 2018 в 15:03
Ответ для Майор Медуза
Цитата:
Меня! Подайте к ней — меня!!! Я очень люблю селедку под шубой!
И я люблю) Вчера сделала шубу и форшмак
Сижу на работе и полный рот слюны
8
Анкос
20 февраля 2018 в 15:06
Пюре или домашнюю картошку.
Правильно_Валерчик
9
Правильно_Валерчик
20 февраля 2018 в 15:08
Ответ для Анкос
Цитата:
Пюре или домашнюю картошку.
+1
Скомуниздила
10
Скомуниздила
20 февраля 2018 в 15:09
Ответ для Засомневаю
Цитата:
Это как? Подробнее)
французские тосты — это старый багет пожаренный в яичке (с солью, перцем и я еще добавляю кориандр молотый). Это что бы не делать гарнир, так как салат тяжелый.
а Бризоль это вариация котлет или отбивной. фарш тонко раскатывается между двух пленок панируется в муке и в яичке, в общем выглядит как отбивная, но из фарша. Внутрь еще можно сыр или зелень положить.
Засомневаю
(автор)
11
Засомневаю
(автор)
20 февраля 2018 в 15:11
Ответ для Анкос
Цитата:
Пюре или домашнюю картошку.
так в салате тоже вроде картошка…
Засомневаю
(автор)
12
Засомневаю
(автор)
20 февраля 2018 в 15:12
Ответ для Скомуниздила
Цитата:
французские тосты — это старый багет пожаренный в яичке (с солью, перцем и я еще добавляю кориандр молотый). Это что бы не делать гарнир, так как салат тяжелый.а Бризоль это вариация котлет или отбивной. фарш тонко раскатывается между двух пленок панируется в муке и в яичке, в общем выглядит как отбивная, но из фарша. Внутрь еще можно сыр или зелень положить.
спасибо
я все это тоже готовлю, только называю по другому
Скомуниздила
13
Скомуниздила
20 февраля 2018 в 15:13
Ответ для Засомневаю
Цитата:
спасибо я все это тоже готовлю, только называю по другому
ну, надо же выпендрится
MacOS-ница
14
MacOS-ница
20 февраля 2018 в 15:13
Белочкой зови
15
Белочкой зови
20 февраля 2018 в 15:31
Моему мужу к селедке под шубой надо еще гарнир и мясо. Селедка под шубой просто как салат идет.
Глаголица
16
Глаголица
20 февраля 2018 в 15:34
Салаты по типу оливье и шуба считаю самостоятельным блюдом, к которому не нужен гарнир, но мужчины в семье так не считают))) поэтому гарнир либо картофель, либо рис. Чаще рис, потому что салат с ярким вкусом и рис этот вкус не забивает
Просто Филя
17
Просто Филя
20 февраля 2018 в 15:39
Ответ для Белочкой зови
Цитата:
Моему мужу к селедке под шубой надо еще гарнир и мясо. Селедка под шубой просто как салат идет.
И моему. Он бы не понял, что это полноценный ужин :))
ЛисАпедная
Ну надо, наверное, тогда еще готовить полноценный ужин. Мясо и гарнир.
Мужчине мало будет салатика и ребенку.
Я сегодня приготовила свинину (шею) в остром соусе, отварила кусок баранины со специями и зеленью..(мы холодной ее едим) и жарила шницель куриный в панировке.
Теперь буду только гарнир готовить к мясу или салат .На сегодня и завтра будет что покушать)))
Левый Локоть
19
Левый Локоть
20 февраля 2018 в 16:31
Ответ для Анкос
Цитата:
Пюре или домашнюю картошку.
+++
Ядвига Юсьлегко
20
Ядвига Юсьлегко
20 февраля 2018 в 16:33
Пожарте картошку, или в духовку.
Асталависта бэйби
21
Асталависта бэйби
20 февраля 2018 в 18:09
Ответ для Просто Филя
Цитата:
И моему. Он бы не понял, что это полноценный ужин :))
Я бы тоже не поняла ))
Источник
Подробный рецепт селедки под шубой + 7 вариантов подачи
Сразу следует сказать, что селедка под шубой – никакой не салат, как многие полагают, а самая настоящая закуска. Это даже из названия понятно, а еще лучше из технологии. С нее и начнем – тем более что относительно последовательности закладки ингредиентов каждая хозяйка знает все наизусть с дошкольного возраста.
Селедка под шубой
Технология
Что вообще дает такая вот укладка слоями? В народе принято думать, что это красиво и что это вкусно. Относительно первого можно спорить, потому что какую-никакую красоту можно усмотреть только в том случае, если селедка под шубой сервирована строго порционно – да-да, именно как в ресторане. Для приготовления надо взять большую плоскую тарелку, в центр ее установить сервировочное кольцо, смазать его внутренние стенки растительным маслом, а затем уложить аккуратнейшими слоями все то, что обычно принято запихивать в двухлитровую эмалированную форму (хотя даже и хрустальная посудина не делает селедку под шубой изящнее).
При этом рука не должна дрожать, а глаз отвлекаться – никакого телевизора, никакого телефона, прижатого плечом к уху! Укладывая слои, не следует слишком сильно их трамбовать, но и не оставлять виться по ветру – ищите золотую середину, чтобы слово «шуба» в названии было не только фигурой речи. Когда все слои уложены, накройте тарелку с формой полиэтиленовой пленкой (она предохранит верх от заветривания) и поставьте в холодильник.
Порционная подача селедки под шубой
Через 20 минут консистенция блюда приблизится к идеалу и в течение часа-двух (в зависимости от качества и числа использованных ингредиентов) будет таковой оставаться. Незадолго до подачи к столу достаньте тарелку из холодильника, снимите пленку, а затем аккуратным и молниеносным движением снимите сервировочное кольцо. Должна получиться красота.
Селедка под шубой в бокале
Еще немного красоты
Теперь тарелку можно украсить, что в данном случае означает посыпание косо и тонко нарезанным зеленым луком, лучше всего его самой мясистой частью, или измельченным укропом, или петрушкой (но не бессмысленной кудрявой – пусть ее американцы едят, а родной душистой плосколистной), причем нарубленной довольно крупно. Использовать для украшения майонез я бы не советовал, хотя бы потому, что это очевидно некрасиво и потому, что его и так в этой закуске хватает.
Селедка под шубой — рулет
Аргументы «против» и «за»
Вы можете сказать, что где же взять такой здоровенный холодильник, чтобы поставить сразу столько тарелок? И где взять эти сервировочные кольца? И что эта морока, в конце концов, дает?
Что касается холодильника, то позвольте спросить: а сколько вы порций селедки под шубой предполагаете подать к столу? А что, селедка под шубой будет единственным блюдом, да? На самом деле вам понадобится половина стандартной нижней полки холодильника, потому что тарелки с устновленными на них сервировочными кольцами превосходно штабелируются, а в высоту такая тарелка – 8-10 см. Морока эта дает следующее: ваше блюдо теряет статус посконно-домотканного и приобретает неподдельный стиль, ваши гости едят его как главное в своей жизни, и оно на самом деле получается вкуснее, потому что именно таким оно и было задумано.
Домашний вариант селедки под шубой
Ингредиенты
Они очевидны и общеизвестны. Можно дать лишь несколько советов относительно некоторых ингредиентов конкретно. Единственное, что относится ко всем сразу: подготовьте их загодя, дня за два, и тогда приготовление селедки под шубой не будет каторгой.
Репчатый лук – если его вы используете. По возможности берите не желтый, а белый репчатый лук. В любом случае, при очистке безжалостно удаляйте все внешние слои, содержащие хотя бы намек на сухость или зеленость – вам нужна только сочная и абсолютно белая мякоть. Берите луковицы как можно большего размера, при прочих равных они слаще. Если лук все-таки слишком острый, нарежьте его перьями, посыпьте солью и сахаром, слегка помните руками, а потом залейте как можно более холодной водой.
Накройте, поставьте в холодильник и оставьте на ночь. Утром откиньте лук на дуршлаг, обсушите бумажным полотенцем, а незадолго до использования мелко нашинкуйте. Второй способ избавиться от луковой горечи – поставить тарелку с залитым подсоленной водой луком в микроволновку минуты на две; получается быстрее, но может потеряться текстура.
Селедка. По возможности старайтесь использовать рыбу целиком. Селедку надо почистить, выпотрошить, нарезать крупными кусками, сложить в миску и залить полуторапроцентным молоком. Можно и не заливать, однако молоко доведет уровень соли в селедке до гарантированно гастрономического уровня, не больше и не меньше. Залитую молоком селедку поместите в холодильник на ночь, после чего молоко слейте, а сельдь обсушите бумажным полотенцем и тонко порежьте.
Зимние овощи – в это понятие принято включать свеклу, морковь, картофель и прочие корнеплоды, которые фантазия подскажет вам добавить в состав «шубы». К ним можно отнести все уже сказанное в тексте про винегрет: их можно отваривать или запекать, зависит от сезона и личных склонностей.
Майонез. Ни в коем случае не берите для селедки под шубой диетический майонез! Она вам отомстит. Возьмите майонез как можно более жирный (я видел недавно 80-процентный – полагаю, это самый лучший вариант) и как можно более традиционный и классический. По-хорошему, даже провансаль здесь будет слишком интесивен – хотя в промышленных его версиях привкус горчицы заметен едва-едва.
Яблоко. Не знаю, где зимой взять подходящее яблоко – кислое, как винный уксус, сладкое, как компот, и хрустящее, как ломающийся карандаш. Можно купить любое, очистить его – и нарезать мельчайшим кубиком, сбрызгивая при этом лимонным соком. Собственно говоря, вам и понадобится всего пара ложек.
Селедка под шубой для фуршетного стола
Селедка под шубой в стакане
Источник
СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ. ПП-варианты
А ВЫ ЗНАЛИ?
Существует прекрасная легенда про купца Анастаса Богомилова, который придумал этот салат, чтобы спасти свои трактиры от пьяных дебошей и драк. Было это в 1918 году. Пролетарии, наполнившие богомиловские трактиры, встречали Новый год с блюдом, приготовленным поваром Аристархом Прокопцевым, названым Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема), а народом прозванный просто «селёдка под шубой».
Красный цвет свёклы в этом салате символизировал красное знамя революции, а входящие в состав сельдь и картофель были классической пролетарской закуской. Посетители активно закусывали новым салатом, меньше пьянели, не дрались и были довольны.
На самом деле, сложно поверить, что в разгар гражданской войны пролетарии вовсю праздновали Новый Год, но таковы свойства всех легенд. Во всяком случае, у нас есть выбор – верить или придумать свою.
Старожилы рассказывают, что салат «селёдка под шубой» стал появляться на советских столах во второй половине 60-х годов 20 века и только к середине следующего десятилетия стал массовым.
ПП-вариации на тему салата «Сельдь под шубой»
1.Классическая «Шуба» без майонеза
✅Ингредиенты:
- сельдь соленая — 2 шт. (зависит от размера тарелки и рыбы); лук репчатый — 1 шт.; картофель — 3 шт.; морковь средняя — 1-2 шт.; яйца куриные — 3 шт.; свекла — 2 шт.
????Для соуса:
- сметана 10% жирности или натуральный йогурт — 200 г.; горчичный порошок или горчица — 1 ч. л.; перец и соль — по вкусу.
???????? Приготовление:
- Овощи (кроме лука) и яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем. Трем на крупной терке на отдельные тарелки.
- Лук нарезаем достаточно мелко, ошпариваем кипятком, если хочется чуть уменьшить его остроту.
- Селедку потрошим, отделяем филе от костей. Нарезаем или разделяем ее на небольшие кусочки.
- В блендере взбиваем все компоненты для соуса.
- Ингредиенты готовы — начинаем собирать салат.
- На дно большого и достаточно глубокого салатного блюда или селедочницы выкладываем кусочки селедки.
- Следующий слой — нарезанный лук.
- Затем, промазывая каждый слой сметанно-горчичным соусом, укладываем овощи и яйца в следующем порядке: картофель, морковь, яйца, свекла. Сверху свеклу смазываем соусом, украшаем.
- Готова наша селедка под шубой, на фото видно, что внешне её невозможно отличить от приготовленной обычной с майонезом.
2.Рецепт с яблоком и красной рыбкой
Этот рецепт подадим порционно — это красиво и необычно.
Кроме того, под шубой у нас не сельдь — возьмём красную рыбку и слои расположим наоборот: слой свеклы будет у нас внизу, наверху — рыбка, украшенная зеленью. А приятную кислинку придаст блюду яблоко зеленых сортов.
Если вы хотите засолить красную рыбку очень быстро, то просто разделайте на тонкие пласты филе, щедро посыпьте солью (не бойтесь пересолить, лишнее она не возьмёт). Через 2 часа можно ополоснуть под холодной водой и применять.
✅Ингредиенты:
- любая красная рыба малосольная — 200-300 г.; лук репчатый — 1 шт.; картофель — 2-3 шт.; свекла — 1-2 шт.; яйца — 2-3 шт.; морковь — 1 шт.; яблоко зеленое — 1 шт.; зелень — несколько веточек для украшения.
????Для соуса:
- сметана 10% жирности или натуральный йогурт — 200 г.; горчичный порошок или горчица — 1 ч. л.; лимонный сок — по вкусу; перец и соль — по вкусу.
???????? Приготовление:
- Если нужно, рыбу распотрошим, отделим от костей. Нарежем ее маленькими кусочками.
- Сваренные овощи, яблоко, лук и яйца очистим, нарубим мелкими кубиками или же натрём на крупной терке.
- В кольца для салата (с прессом или без, купленные в магазине или сделанные своими руками) укладываем слои: свекла, морковь, яблоко, картофель, желток яйца.
- Каждый слой промазываем соусом.
- Последними выкладываем лук и рыбу. Украшаем зеленью и тертым яичным белком (как на фото). Перед подачей кольца снимаем.
3.Диетический аналог «Шубы» без картошки
✅Ингредиенты:
- селедка малосоленая — 1шт.лук-репка — 1 шт.морковь — 1шт.белок яйца — 2 шт.сыр маложирный (30%) — 100 гсвекла красная — 2 шт.
????Для соуса:
- йогурт натуральный — 250 мл.; горчица — 1 ч. л.; лимонный сок — 1 ст. л.; соль, черный молотый перец — по вкусу.
???????? Приготовление:
- Подготовим овощи: вымоем свеклу, морковь, завернём в фольгу и запечём в духовке (1 час при 200 градусах). Остужаем, чистим, трем на терке или режем мелкими кубиками.
- Яйца, сваренные вкрутую и остуженные, измельчаем.
- Лук мелко режем.
- Селедку освобождаем от внутренностей, разделываем и отделяем филе. Режем его на кусочки.
- Из йогурта, горчицы, сока лимона, соли, специй готовим соус.
- Поочередно выкладываем салатные слои (селедка, лук, морковь, яйцо, свекла), промазывая йогуртовым соусом.
- Салат под шубой без майонеза готов!
4.Вегетарианский аналог сельди под шубой
✅Ингредиенты:
- Картофель отварной — 200 грамм;
- Морковь отварная — 200 грамм;
- Свекла отварная — 200 грамм;
- Лук репчатый — 70 грамм;
- Грибы грузди соленые — 200 грамм;
- Соевый майонез (легче классического в 3 раза) — 150 грамм;
- Морская соль — по вкусу.
???????? Приготовление:
- В самый низ идут грузди, затем лук.
- Овощи натираем на тонкой терке.
- На лук выкладываем картофель и промазываем его слоем майонеза (соевого, конечно же).
- Затем выкладываем морковь, потом свеклу и тоже смазываем ее майонезом.
- Украсить салат можно зеленью и грибами.
5.Аналог «Шубы» с помидором и авокадо
✅Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Сельдь — 200 г.;
- Помидоры — 1-2 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Красный лук — ½ шт.;
- Сок лимона (для сельди) — по вкусу (несколько капель);
- Любимая залень (у нас укроп) — по вкусу.
Соус «Универсальный»: йогурт натуральный + чеснок + зелень + любимые специи — всё по вкусу.
Кстати, этот соус подойдёт, по сути, к любым салатам, где в классическом рецепте используется майонез. Но, безусловно, это уже дело вкуса каждого.
???????? Приготовление:
1. Яйца и свеклу отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.
2. Помидоры, сельдь, лук и авокадо тоже нарезать кубиками. Сельдь сбрызнуть лимонным соком.
3. Выложить салат слоями, перемазывая их (зависит от вашего вкуса) соусом.
6.Диетическая селедка под шубой в лаваше
Украшением стола может также послужить оригинальная подача блюда – в лаваше.
За счет такой основы появляется возможность разделить салат на порционные части и взять с собой для перекуса на работу или на отдых за городом.
Готовить салат требуется такими этапами:
- варят в соленой воде свеклу (2 шт), картофель (2 шт), морковь (2 шт). После чего овощи охлаждают, чистят и натирают на мелкой терке;
- отварить вкрутую 2 яйца, обчистить и измельчить;
- филе малосольной селедки порезать на мелкие частички;
- разложить 1 лист лаваша и поделить его на 4 одинаковых части. На первый кусок нанести тонкий слой соуса и разложить тертую свеклу снова смазать соусом и положить сверху второй кусок лаваша. После смазывания соусом выложить морковь. Те же действия выполнить с картофелем, яйцами и селедкой;
- после того, как лаваш будет плотно скручен в рулет, его следует обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на пару часов, для хорошего пропитывания всех шаров салата.
7.Ленивая селедка под шубой
Если времени катастрофически не хватает, а салат очень хочется приготовить, тогда к месту придется подобный рецепт:
- отваривается 200 гр. свеклы, 200 гр. картофеля, 200 гр. моркови. Затем все овощи очищаются и нарезаются кубиками;
- 1 селедку также филируют и разделывают на мелкие кусочки;
- луковицу шинкуют кубиками;
- все ингредиенты соединяют в одной емкости, добавляют немного перца, соли и соуса для салата;
- соус подготавливают из 150-200 гр. нежирной сметаны (не более 10%)/натурального йогурта и 1 чайной ложки горчицы;
- после тщательного перемешивания блюдо готово.
Всем приятного аппетита!
Мы в Telegram. Подпишись и будь в курсе!
Источник