С чем можно кушать рис при раздельном питании

Рис в раздельном питании — Раздельное питание

С чем можно кушать рис при раздельном питанииПолезные и целебные свойства риса всегда заслуживали похвалы и внимания. Рис – основной источник многих витаминов группы В, которые способствуют нормализации роботы нервной системы, а также от данной группы витаминов зависит внешний вид кожи, ногтей и волос.

В состав рисового зерна входят 8 главных аминокислот, которые необходимы человеку для формирования новых клеток. Рис богат лецитином – мощным активатором мозговой деятельности, и гамма-аминомасляной кислотой, которая нормализует кровяное давление. Рис также содержит большое количество калия. Данный минерал способен нейтрализовывать отрицательное влияние соли на организм. В рисе локализовано небольшое количество цинка, фосфора, железа, йода и кальция.

Значителен также тот факт, что только в рисовом зерне не содержится растительного белка глютена, который способен вызывать аллергию у людей.

Рис насыщен веществами, которые обладают способностью обволакивать пищеварительный тракт. В связи с этим, рис рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем  кислотности, а также страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы. Рис также можно широко применять при неосложненной диарее. Употребление рисовых отрубей снижает риск развития многих онкологических заболеваний кишечника.

Рис показан людям, которые хотят всегда находиться в идеальной форме или стремятся похудеть, так как он не способен возбуждать желудочную секрецию и не содержит соли.

В системе раздельного питания рис используется только в цельном и необработанном виде. Промышленно шлифованный рис теряет практически все свои лечебные и питательные свойства. Он проходит много стадий обработки. Цельный рис вымачивают и удаляют соломенную шелуху. В результате образуется так называемый рис-карго, который содержит семенную шелуху и зародыш. Процесс шлифовки удаляет с риса ценный зародыш и шелуху. В итоге образуются отполированные рисовые зерна, в которых содержится незначительное количество витаминов и минеральных веществ.

С чем можно кушать рис при раздельном питанииВесь рис, круглой или длинной формы, полученный при помощи шлифовки «пустой».

Натуральный рис плохо храниться, поэтому его не рекомендуется покупать больше чем на восемь недель. Цельный рис также дольше вариться, в отличие от обработанного риса.

Рис является продуктом, который содержит большой процент углеводов. В связи с этим, рис необходимо включать в меню отдельно от продуктов белкового происхождения.

Бурый рис отличается ярко выраженным ореховым вкусом и отлично сочетается с разнообразными соусами и овощами.

Предлагаем вам рецепты кухни раздельного питания с рисом.

Рис с овощами.

Для приготовления данного блюда раздельного питания вам следует подготовить такие ингредиенты:

  • необработанный рис в количестве 250 г;
  • томаты средних размеров – 3 шт.;
  • корень имбиря;
  • одна крупная луковица;
  • долька чеснока;
  • 200 мл бульона из овощей;
  • свежие овощи – 600 г.;
  • 2 ст. ложки любого растительного масла;
  • специи: гвоздика, лавровый рис, куркума, перец горошком;
  • соль;
  • дольки лимона.

С чем можно кушать рис при раздельном питанииПроцесс приготовления риса в раздельном питании следующий:

  1. Рис нужно хорошо промыть и положить в воду на 30 минут для набухания, а затем обсушить при помощи сита.
  2. Томаты разрежьте на части.
  3. Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на терке.
  4. Кусочки томатов, имбирь, бульон и перец горошком доведите до кипения и еще варите около 15 минут. После этого протрите все через сито и добавьте 500 мл воды.
  5. Очистите от шелухи лук и чеснок и все мелко порубите.
  6. Разогрейте масло и быстро обжарьте в нем лук и чеснок, добавив специи.
  7. После этого выложите в сотейник рис, и постоянно помешивая, обжарьте его в течение нескольких минут.
  8. Добавьте в рис бульон из томатов, соль и куркуму. Все содержимое сотейника доведите до кипения и еще тушите около 25 минут. Рис должен впитать всю жидкость.
  9. Очистите овощи и отварите их. Запомните, что овощи не должны развариваться.
  10. Далее овощи необходимо обсушить в сите.
  11. Овощи выложите поверх риса и все тушите около 5 минут.
  12. После этого перемешайте рис с овощами.

Блюдо раздельного питания с рисом готово к употреблению.

Жареный рис раздельного питания:

Для данного блюда вам потребуется:

  • неочищенный рис – 250 г;
  • растительное масло, в количестве 4 столовых ложек;
  • специи – семена горчицы, куркума, кориандр;
  • сок из одного лимона;
  • измельченный арахис (2 ст. ложки) и кешью (4 ст. ложки);
  • соль.

Этапы приготовления жареного риса в раздельном питании:

  1. Рис хорошо промойте и обсушите в сите.
  2. Доведите два литра подсоленной воды до кипения и отварите рис на протяжении 30 минут.
  3. Промойте рис холодной водой.
  4. Разогрейте на сковороде растительное масло и быстро обжарьте орехи кешью, семена горчицы, куркуму.
  5. Добавьте в сковороду рис и обжарьте его.
  6. Далее отставьте блюдо с плиты и перемешайте рис с соком лимона.
  7. Гарнир из жареного риса с лимоном отлично сочетается с овощами и свежими салатами.

Запеканка с овощами и рисом.

Для блюда вам потребуется:

  • 250 г цельного риса;
  • шампиньоны и морковь, в количестве 250 г;
  • капуста брокколи – 500 г;
  • 60 г масла сливочного;
  • твердый сыр – 75 г;
  • густые сливки – 50 г;
  • один яичный желток;
  • измельченные орехи – 4 столовые ложки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • 300 мл молока и отвара из овощей;
  • специи и соль.

С чем можно кушать рис при раздельном питанииЭтапы приготовления рисовой запеканки с овощами.

  1. Форму для запекания смажьте маслом.
  2. Рис варите до готовности в подсоленной воде около 12 минут.
  3. Промойте рис водой и обсушите его в сите.
  4. На сухую сковороду положите орехи и обжарьте их до желтого цвета.
  5. Далее перемешайте рис с орехами и выложите на дно формы.
  6. Отварите брокколи, нарежьте грибы  и очистите морковь.
  7. Потушите морковь, минут 10, а затем добавьте грибы и обжарьте их в течение нескольких минут.
  8. Добавьте соль и специи по вкусу.
  9. Все овощи выложите слоем на рис.
  10. Разогрейте духовку до 220°С.
  11. Приготовьте соус: в емкости распустите масло, добавьте муку и все обжарьте до золотистого цвета. Потом влейте молоко и овощной бульон.
  12. Соус рекомендуется варить на протяжении 7 минут, а затем все посолить и приправить.
  13. Добавьте в соус сливки и тертый сыр.
  14. Емкость снимите с огня и вбейте в соус яичный желток.
  15. Полейте овощи полученным соусом, сверху выложите сливочное масло и запекайте в духовом шкафу 20 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Источник

Раздельное питание — рецепты с рисом

загрузка…

Согласно правилам раздельного питания рис относится к углеводам и соответственно не может подаваться привычным гарниром к мясу или рыбе. Но это не значит, что от него нужно отказываться, так как рис является главной составляющей большого количества вкусных блюд. Некоторые рецепты с рисом для раздельного питания  изложены ниже.

Отваренный рис с жареными овощами

Рис с жареными овощами для раздельного питанияЧтобы приготовить 4 порции этого блюда потребуются такие продукты: на 2 стакана промытого и отваренного риса взять одну упаковку овощей глубокой заморозки, одну среднюю мелко порезанную луковицу, небольшое количество оливкового масла для обжарки овощей, специи и соль по собственному вкусу.

Ход приготовления блюда

  1. Пакет с замороженными овощами заранее достать из морозилки. Это нужно для того, чтобы они оттаяли и отдали лишнюю воду, которая не будет нужна в процессе жарки.
  2. Отваренный до готовности для употребления в пищу, рис нужно процедить.
  3. В небольшой порции оливкового масла обжарить мелко покрошенный лук так, чтобы он стал прозрачным.
  4. Лук слегка посолить и выложить в него размороженные овощи.
  5. Овощи обжаривать около 10 минут.
  6. Добавить на сковородку к обжаренным овощам рис, хорошо перемешать. По желанию добавить специи с солью.
  7. Прожарить всю смесь еще немного, пока рис не прогреется.
  8. Подавать на стол, посыпав покрошенной зеленью и добавив сливочного масла.
Читайте также:  Можно ли кормящим кушать баклажаны

Тушеный рис с кабачками и перцем

Рис с тушеными кабачками в раздельном питанииДля 4 порций этого блюда будут нужны ингредиенты: на рис в объеме половины стакана нужно взять 2 небольших кабачка цукини, по 1 штучке красного сладкого перца, помидора  и лука, растительное масло для обжарки овощей, сушеные орегано и базилик по трети и половине чайной ложки соответственно, полстакана воды или бульона (возможно, потребуется чуть большее количество жидкости), несколько зубчиков чеснока, в зависимости от вкуса, соль и специи.

Ход приготовления блюда

  1. Вымытые цукини порезать на маленькие кубики, лук мелко покрошить, сладкий перец — соломкой.
  2. Обжарить подготовленные овощи на небольшом огне на протяжении 5 минут.
  3. Покрошить помидор кубиками и добавить его вместе с солью к овощам.
  4. Обжаривать около минуты.
  5. Засыпать рис к овощам и жарить приблизительно 2 минуты.
  6. Влить подготовленную жидкость, закрыть крышкой, а огонь убавить.
  7. В продолжении 20 минут подливать воду по необходимости, но не перемешивать.
  8. В конце приготовления блюда его нужно посолить и поперчить по вкусу. Посыпать порубленным чесноком. Теперь можно перемешать.

Рис тушеный с грибами

Рис с тушеными грибами в раздельном питанииОдним из источников углеводов предлагает раздельное питание рис, рецепты которого используют различные овощи.

Для приготовления одного большого блюда нужны продукты: полтора стакана риса, 200 г свежих грибов по сезону или шампиньонов, 3 крупные моркови, одна крупная луковица, любое растительное масло в таком количестве, которое необходимо для обжарки лука и моркови, карри и соль по вкусу.

Ход приготовления блюда

  1. Хорошо вымыть и порезать на мелкие кусочки грибы, полукольцами — лук, соломкой — морковь.
  2. На среднем огне, прикрыв крышкой, обжарить грибы.
  3. Когда грибы будут готовы наполовину к ним нужно добавить лук и морковку. Продолжать жарить помешивая.
  4. Убавить огонь в момент, когда овощи зарумянятся. Посолить и добавить карри. Перемешать овощи со специями и закрыть плотно крышкой.
  5. Отдельно сварить рис до полуготовности.
  6. Добавить рис в овощи и хорошо перемешать. Прикрыть посуду крышкой и оставить томиться на 20-25 минут.

Рагу из овощей с добавлением риса

Рагу с рисом и грибами для раздельного питанияЧтобы приготовить 4 порции блюда будут нужны: один стакан любого риса, по 1 шт. лука и репы, по 3 шт. моркови и картофеля, томатная паста в объеме 2 ст. ложек, небольшое количество растительного масла, вода, соль, перец и кумин.

Ход приготовления блюда

  1. Лук, репу и картофель мелко порезать. Морковь натереть.
  2. Обжарить лук с морковкой, потом добавить в посуду к овощам томатную пасту.
  3. Выложить картофель, рис и репу, посолить, добавить перец и кумин, влить воду так, чтобы она закрывала все овощи.
  4. Тушить все около получаса, при необходимости подливая воды.
  5. Готовое блюдо рекомендуется посыпать порубленной свежей зеленью.

Рисовый грибной плов

Плов с овощами и грибами для раздельного питанияПри использовании следующего набора продуктов, получается 6 порций этого блюда.

На треть килограмма пропаренного риса или специального риса для плова нужно взять по 2 головки лука и чеснока, по паре штук сладкого перца и морковки, 200 г свежих шампиньонов, растительное масло, соль, острый перец и вода.

Ход приготовления блюда

  1. Грибы, перец и морковь нарезать одинаковой соломкой. Лук порезать на полукольца.
  2. Обжарить сначала лук до прозрачности, потом добавить морковь и жарить около 5 минут.
  3. Всыпать рис и обжаривать все еще 5 минут.
  4. В кастрюлю с рисом и овощами влить 2 стакана горячей воды и закипятить все на большом огне.
  5. Добавить специи и полные головки чеснока.
  6. Уменьшить огонь под кастрюлей, накрыть ее крышкой и варить около 25 минут на самом слабом огне.
  7. Отдельно обжарить перец с грибами.
  8. В готовый плов выложить жареные грибы, все хорошо перемешать. Готовое блюдо сверху посыпать зеленью.

загрузка…

Источник

Раздельное питание: таблица совместимости, меню на неделю для похудения, отзывы

Общие сведения

Главные принципы раздельного питания описываются во многих источниках – книгах, научных статьях и популярной литературе. Суть этого метода, на первый взгляд, довольно понятна: в одном приеме пищи не рекомендуется потреблять белки и углеводы. Еще в начале прошлого века эта система была разработана Уильямом Говардом Хэем – нью-йоркским врачом, который первым обратил внимание на совместимость продуктов и разработал основы раздельного питания. Интересно, что Хэй разработал эти правила питания для себя, так как у него был излишний вес и, к тому же он болел гломерулонефритом. Доктор детально изучил много работ о влиянии питания на состояние здоровья и сделал вывод, что важны не только продукты, но и то, как и с чем потреблять определенные блюда. Именно эта теория и легла в основу концепции раздельного питания. В итоге такая система помогла доктору Хэю за несколько месяцев похудеть и существенно улучшить состояние здоровья. После этого он выпустил несколько книг, посвященных этой теме.

Позже, в двадцатых годах прошлого века натуропат из США Герберт Шелтон написал книгу, посвященную сочетанию пищевых продуктов. Ее основной идеей была теория о том, что для разных видов продуктов требуются кардинально разные условия для переваривания.

В чем суть раздельного питания, а также как применять раздельное питание для похудения, пойдет речь в этой статье.

Суть системы

Суть этой системы основывается на утверждении, что при поступлении в организм одной разновидности пищи ферменты расщепляют ее более эффективно. Как следствие, процесс пищеварения и дальнейший метаболизм облегчается. Последователи этой системы полагают, что при традиционном питании и поступлении в организм смешанной пищи ферменты «работают» менее активно, и пищеварение нарушается. Это приводит к процессам брожения и гниения, нарушению обмена веществ, повышенному образованию газов и другим нарушениям.

Схема раздельного питания основывается на том, что все продукты подразделяются на «кислые» и «щелочные», углеводные и белковые. Также выделяется особая группа так называемых нейтральных продуктов, к которой относятся сыры, кисломолочная пища, орехи, жиры, фрукты, зелень, овощи и др.

К белковым продуктам относятся мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи.

Углеводная пища – это макароны, хлеб, сахар, картофель.

Сторонники этой системы утверждают, что она нормализует обмен веществ, позволяет снизить массу тела и преодолеть ряд заболеваний. Тем, кто стремится практиковать такую схему, рекомендуется выполнять правила, которые описал доктор Хэй:

  • Не совмещать углеводы с белками и кислыми продуктами. Продукты, потребление которых ведет к повышению кислотности в крови (салаты, молокопродукты, овощи фрукты) в общем рационе должны в 4 раза превышать количество пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока (белки животные, углеводы, цитрусовые, орехи).
  • Основа питания – овощи, салаты, фрукты. А вот жиры, белки и углеводы должны присутствовать в небольших количествах.
  • Следует полностью отказаться от рафинированной пищи – сосисок, колбасных изделий и т. п.
  • Для того, чтобы польза от такого питания была максимальной, и пища хорошо переваривалась, интервалы между ее приемами должны составлять 4-5 часов. В промежутках между трапезами можно есть овощи или фрукты.
  • Меню раздельного питания нужно составлять таким образом, чтобы каждый день у человека было три приема пищи. Примерное меню следует планировать так, чтобы в первый прием потреблять только щелочные продукты, во второй – белковую пищу, салаты из овощей или фруктов, в третий – крахмалсодержащие продукты, сладкие фрукты и овощи. Несмотря на такие ограничения, существует очень много вариантов такого питания. Поэтому составить разнообразное меню на месяц и дольше получится без труда.
  • Так называемые «нейтральные» продукты совмещаются и с белковой, и с углеводной пищей. Поэтому при формировании меню следует это обязательно учитывать и стараться вводить в рацион максимум овощей и фруктов.
Читайте также:  Когда можно кушать после пломбирования зуба временной пломбой

Основные принципы

Один из основателей этой системы Герберт Шелтон не только описал ее суть, но и выделил ряд правил, соблюдение которых поможет быстрее понять схему и настроиться на соблюдение ее принципов.

  • Нельзя совмещать в один прием углеводную пищу с максимально кислыми блюдами. К примеру, не следует совмещать картофель, бобовые, хлеб, бананы с цитрусовыми, помидорами, ананасом, клюквой и другими кислыми фруктами.
  • Не должны присутствовать в одном приеме еды концентрированные белки с такими же углеводами. То есть мясо, рыбу, яйца, сыр нельзя есть с хлебом, злаковыми, кондитерскими изделиями и сладостями в один прием.
  • Нельзя в одной трапезе совмещать два концентрированных белка. Объясняется такое правило тем, что для переваривания белков, имеющих разный состав, требуются разные ферменты. Так, молочные продукты нельзя есть с мясными или с яйцами.
  • Не следует совмещать кислые фрукты и белки. Например, мясо и цитрусовые – это несовместимые продукты.
  • Нельзя есть вместе крахмалсодержащие продукты и сахар либо подсластители. То есть каши нельзя есть с джемами или сахаром, так как это приводит к брожению и ухудшению пищеварения.
  • В один прием пищи нужно есть только один продукт с концентрированным крахмалом. Картофель или каша и белый хлеб – пища несовместимая. Шелтон утверждает, что переваривается только один из этих продуктов, а второй остается в желудке и вызывает брожение, задерживая усвоение другой пищи.
  • Дыню и арбуз всегда нужно есть отдельно от другой пищи.
  • Похожие рекомендации натуропат дает и по поводу молока: его нужно либо пить отдельно от всего, либо вообще исключить из меню. По его мнению, жир, содержащийся в молоке, будет препятствовать выделению желудочного сока, что помешает усвоению другой пищи.
  • Алкоголь можно потреблять в небольших количествах. Однако его нельзя сочетать с углеводами или белковой едой. Из спиртного предпочтительно выбирать качественное вино. Разумеется, его количество должно быть ограниченным. От пива следует отказаться, так как оно содержит большое количество углеводов. С другой стороны, ответ на вопрос о том, полено ли пить спиртное, однозначно негативен. Так что в идеале лучше вообще отказаться от спиртного.

Раздельное питание: таблица совместимости

В первое время соблюдать эту схему поможет специальная таблица раздельного питания. Эта таблица совместимости удобна, так как сразу дает информацию о том, какие продукты можно есть в один прием пищи. Не следует забывать о том, что существуют так называемые нейтральные продукты – например, со многим совместимые овощи и др. Эта таблица пригодится и в процессе похудения, и для тех, кто просто начинает практиковать раздельное питание.

Продукт С чем совмещается
Мясо диетическое, рыба, птица, субпродукты Некрахмалистые и зеленые овощи, в идеале – зеленый салат
Творог, кисломолочноеОвощи (кроме картофеля), сладкие фрукты, сухофрукты, сыры, сметана
СметанаЗерновые продукты, картофель, помидоры, картофель, овощи, кислые фрукты, творог, кисломолочное
МолокоПотреблять отдельно
Сыры твердые, фета, брынзаКисломолочное, творог, овощи (кроме картофеля), помидоры, кислые фрукты
Растительные маслаЗерновые, бобовые, овощи, фрукты кислые, орехи
Масло сливочноеКрупы, хлеб, помидоры, кислые фрукты, овощи, картофель, кисломолочное, творог
Фрукты кислые, помидорыМасло сливочное и растительное, сметана, сыр, орехи, некрахмалистые овощи
ЯйцаОвощи некрахмалистые и зеленые
Фрукты сладкие, сухофруктыНекрахмалистые и зеленые овощи, кисломолочное, творог
Некрахмалистые и зеленые овощиВсе продукты, кроме молока, арбуза, дыни
Крахмалистые овощи, кроме картофеляКисломолочное, творог, масла сливочное и растительные, сыры, некрахмалистые и зеленые овощи, орехи
Арбуз, дыняПотреблять отдельно, в том числе и друг от друга
Бобовые, зерновыеКрахмалистые овощи, кроме картофеля, некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительное масло
Картофель, крупы, хлеб, вермишельВсе овощи, масла сливочное и растительные
ОрехиТворог и кисломолочные продукты, растительные масла, овощи кроме картофеля, кислые фрукты, помидоры

Раздельное питание: меню на неделю

Чтобы организовать меню на неделю по принципам раздельного питания, следует всего лишь придерживаться четких рекомендаций по поводу совмещения продуктов. Такая диета для похудения и оздоровления предполагает следующие варианты завтраков, обедов и ужинов:

  • Завтрак – первый прием пищи может включать любые фрукты, хлеб с отрубями, а также молочные продукты — сыр, сметану, творог.
  • Обед – стоит предпочесть блюда из белковых продуктов. Подойдут мясные, рыбные блюда. Однако привычный для многих гарнир следует исключить. Вместо него к мясу или рыбе подают порцию овощного салата или просто любые овощи, зелень. Тем, кто предпочитает есть первые блюда, можно выбрать овощной суп или борщ. На десерт подойдут фрукты.
  • Ужин – подойдут углеводсодержащие блюда: запеканка из моркови или картофеля, каши. Хлеб можно тоже включить в меню, однако лучше выбрать изделия с отрубями. Дополнить ужин можно фруктами или овощами.

Рецепты раздельного питания

Многочисленные рецепты блюд, отвечающие «стандартам» этой схемы, дают возможность разнообразить рацион тех, кто ее придерживается. Подходят такие рецепты и для похудения, и для повседневного потребления. Для тех, кто придерживается принципов раздельного приема пищи важен тот факт, что такая кухня может быть весьма разнообразной.

Салаты

Салаты можно готовить без особых ограничений. В них допускается сочетать овощи и зелень с мясом, рыбой, курицей, морепродуктами. Заправлять салаты из овощей можно сметаной или маслом. Не следует сочетать картофель с птицей, рыбой или мясом. Также салаты с белковыми продуктами не следует заправлять жирным соусом.

Салат с тунцом

Требуется: консервированный тунец – 150 г, огурцы, помидоры – по 100 г, зелень – пучок, небольшая луковица, растительное масло, соевый соус и лимонный сок для заправки.

Салат с тунцом

Приготовление:очистить огурец, нарезать его ломтиками. Нарезать помидоры и лук. Смешать в салатнице с овощами, зеленью и тунцом. Для заправки перемешать масло, соевый соус и лимонный сок по вкусу. По желанию можно добавить чеснок. Заправлять салат сразу перед подачей.

Салат с куриной грудкой и грейпфрутом

Требуется:грудка куриная – 200 г, грейпфрут – 1 шт., красная луковица, горчица в зернах – 1 ч. л., оливковое масло для заправки, соль, перец, базилик – по вкусу.

Приготовление:филе порезать мелкими кусочками и замариновать в 2 оливковом масле, перец и соли на 10 мин., обжарить. Грейпфрут очистить от перегородок, кожи. Лук порезать, смешать все компоненты. Заправить горчицей и оливковым маслом.

Салат с горошком

Требуется: зеленый горошек мороженый – 200 г, редис – 100 г, яйца – 2 шт., зеленый лук – 50 г, растительное масло – 1 ст. л., сок лимона, французская горчица – по 1 ч. л., перец, соль — по вкусу.

Приготовление: порезать редис и зеленый лук, пробланшировать горошек 2 мин., отварить и порезать кольцами яйца. Приготовить для заправки растительное масло, сок лимона и горчицу. Смешать все и заправить.

Читайте также:  Как часто можно кушать гречневую кашу

Основные блюда

Белковые и углеводные продукты можно готовить по отдельности с зеленью или овощами.

Паста с овощами

Требуется: макароны – 400 г, брокколи, цуккини – по 200 г, перец, черри – по 100 г, луковица, оливковое масло – 2 ст. л, перец, соль, зелень – по вкусу.

Паста с овощами

Приготовление: нарезать все овощи, посолить их и поперчить, обжарить на масле в течение 15 минут. Отварить макароны, процедить и смешать с овощами. Можно подавать с зеленью.

Рисовое соте

Требуется: рис (желательно бурый) – 150 г, лук, сладкий перец морковь – по 50 г, зеленый горошек – 100 г, чеснок – 1 зубок, растительное масло, соевый соус – по 1 ст. л., перец, соль – по вкусу.

Приготовление: натереть морковь, порезать лук, смешать и обжарить все на растительном масле в течение 2 минут. Добавить в сковородку порезанный перец. Чуть позже добавить горошек. Спустя 3 минуты добавить чеснок, соль, черный перец. Перемешать в течение 2 мин. Выключив, добавить соевый соус. Отварить 150 г риса, смешать его с овощами.

Рыба с овощами

Требуется: перец сладкий, морковь — по 1 шт., зеленый лук – 50 г, филе рыбы (хек, тилапия, минтай или другая белая рыба) – 4 шт., соевый соус – 1 ст. л., перец черный – по вкусу

Приготовление: натереть морковь, нарезать перец соломкой. Лук порезать перьями по 5 см. На противень выложить лист бумаги для выпечки и выложить на него предварительно обсушенное салфеткой филе. Сверху на рыбу выложить овощи, посыпать перцем и полить соевым соусом. Накрыть сверху вторым листом пергамента, завернуть его края. Выпекать 15 минут при 200 градусах.

Десерты

При раздельном питании наиболее подходящими десертами являются желе, фруктовые салаты, творожные десерты.

Яблоки печеные

Требуется: яблока – 4 шт., яблочный сок – половина стакана, смесь сухофруктов (изюм, курага) – 1 стакан, сахар – 1 ст. л, корица молотая – 1 ч. л., орехи, пудра сахарная – для украшения.

Яблоки печеные

Приготовление: вынуть сердцевину у яблок, снять кожуру сверху. Выставить яблоки в глубокую форму для выпечки. Приготовить начинку, смешав сухофрукты и сахар, наполнить ею яблоки. На дно формы вылить яблочный сок, прикрыть форму фольгой. Выпекать при 180 гр. 40 мин. Перед подачей полить соком, по желанию посыпать орехами или сахарной пудрой.

Десерт творожный

Требуется: чернослив – 200 г, творог – 100 г, сахар – 2 ст. л, орехи – 40 г.

Приготовление: чернослив залить кипятком на несколько минут. Растереть сахар и творог. Начинить чернослив творогом и выложить его на противень. Запекать, пока творог не станет румяниться. Перед подачей посыпать молотыми орехами.

Салат из моркови банана

Требуется: морковь – 500 г, банан – 4 шт., сметана – 100 г, сахар – 2 ст. л., мята – для украшения.

Приготовление: очистить и натереть мелко морковь, выложить ее в креманки. Сверху выложить порезанный кольцами банан. Сметану взбить с сахаром, полить салат. Сверху украсить мятой.

Плюсы и минусы

В современной диетологии есть много мнений за и против этого метода питания. Но все же если практиковать такую схему непродолжительное время, то вряд ли она может негативно сказаться на здоровье. Что же касается полного перехода на раздельное питание, то здесь важно взвесить все плюсы и минусы, а в идеале — посоветоваться с опытным диетологом.

Плюсы и минусы

Минусы

Пользу такой схемы питания признают далеко не все специалисты. В качестве аргумента против многие высказываются о своеобразной искусственности этой системы и нарушения нормального естественного приема пищи ввиду выполнения всех описанных выше правил.

Исторически организм человека приспособлен к питанию смесью разнообразной пищи. И если длительное время практиковать раздельный прием пищи, то система пищеварения «настроится» именно на такой график и не сможет нормально переваривать обычные смешанные блюда.

Кроме того, говорить о том, что раздельное питание является таковым, не приходится, так как в каждом из продуктов содержатся не только исключительно белки или углеводы. Например, в любом белковом блюде содержатся также жиры и определенная часть углеводов. Поэтому раздельного питания в чистом виде существовать не может в принципе.

Еще один фактор, усложняющий соблюдение такой диеты, — это то, что с традициями нормального, привычного для человека питания она сочетается плохо. Люди с детства вырабатывают определенные пищевые привычки и учатся получать удовольствие именно от привычного питания. Очень часто людям сложно перестроиться на подобную схему, несмотря на то, что она предусматривает потребление практически всех продуктов. И в итоге человек может чувствовать постоянный голод, ощущение неудовлетворения и стойкое желание съесть, к примеру, кусочек хлеба с мясом, что запрещено в такой схеме.

Плюсы

Преимущества у такой системы питания тоже есть. Питание по такой схеме обеспечивает быстрое передвижение по ЖКТ, что упреждает процессы брожения, гниения и, как следствие, существенно снижает вероятность интоксикации организма.

После перехода на эту схему через некоторое время существенно улучшается самочувствие. Также человеку удается избавиться от лишнего веса, улучшить контуры тела.

Такой тип питания полезен при некоторых заболеваниях – при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца и сосудов и др. Соблюдение такой системы снижает общую нагрузку на организм, чем и объясняется положительное влияние при болезнях.

При такой системе потребления пищи удается снизить общее количество еды и преодолеть пагубную привычку постоянно переедать. Это означает, что такая схема может являться альтернативой диеты и помогает вести более здоровый и правильный образ жизни.

Раздельное питание: отзывы и результаты

Посетив сайты отзывов или любой тематический форум, можно встретить много отзывов о такой системе. Их большая часть посвящена тому, насколько эффективна такая схема для похудения. Многочисленные отзывы о раздельном питании свидетельствуют о том, что при условии соблюдения всех правил этой системы результаты похудевших могут быть очень внушительными. Это подтверждают и фото, и рассказы, которым наполнен любой форум худеющих.

Немаловажно, что одним из плюсов такого похудения является устойчивость полученных результатов, особенно в том случае, если принципов раздельного питания человек придерживается систематически.

Многие худеющие пишут о том, что придерживаются правил, которые пропагандирует приверженец здорового питания и общественный деятель Владимир Жданов. Правда, эти принципы практически такие же, как и те, что подает книга Шелтона. На самом деле в сети много информации о данной системе, однако практически каждая статья, презентация или реферат основываются на главных принципах, о которых речь уже шла выше.

Выводы

Таким образом, раздельное питание – это система, имеющая как свои плюсы, так и определенные минусы. Однако в настоящее время она является достаточно популярной. И если практиковать ее непродолжительный период, при этом придерживаясь всех правил, то на состоянии здоровья это отобразиться положительно и, к тому же, поможет избавиться от излишнего веса.

Источник