С чем можно кушать рис при гастрите
Содержание статьи
Можно ли рис при гастрите желудка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Рис — один из продуктов, который можно употреблять пациентам с гастритами. Блюда из рисовой крупы способствуют снятию воспаления, стиханию симптомов заболевания. Рисовые зерна имеют высокие питательные свойства и хороший состав.
Чем полезен?
Рис богат клетчаткой, поэтому используется в составе диетического рациона. Продукт содержит крахмал, который медленно переваривается и постепенно усваивается, способствуя регуляции уровня глюкозы. Зерна богаты сложными углеводами, белком, микроэлементами: йодом, фосфором кальцием, витаминами группы В, витаминами Е, РР.
- Рисовая крупа богата калием, который нейтрализует вредные соли из других продуктов питания.
- Низкая калорийность позволяет поддерживать вес пациентов в пределах нормы.
- Рис способствует быстрому выведению токсинов и восстановлению самочувствия пациентов, которые столкнулись с пищевыми отравлениями.
Благодаря наличию клетчатки рис стимулирует работу кишечника. Особенно показана крупа при расстройствах, которые сопровождаются диареей, т. к. отвар риса способен задерживать воду в организме.
Важно! Рис — гипоаллергенный продукт, пригоден для питания детей и людей, страдающих пищевой аллергией.
Какие сорта можно использовать?
Пациентам с гастритом рекомендовано обратить внимание на определенные сорта риса.
Бурый | — Количественное содержание клетчатки выше, чем в белом. — В наибольшей степени богат витаминами группы В, селеном, цинком. — Рекомендован не только в комплексной терапии, но и для профилактической терапии гастритов и язвенных поражений. |
Красный | — В красном рисе сохраняется оболочка зерна. — Сорт богат белком, аминокислотами, микроэлементами. — Богат железом, предотвращает анемию у пациентов из группы риска. — Высокое содержание кальция способствует укреплению костной системы. — Красный рис — антиоксидант, который способствует уменьшению концентрации свободных радикалов. |
Длиннозерный | — Один из наиболее распространенных сортов, из которого готовят каши, пудинги, первые блюда. — При гастрите рекомендовано употребление сорта басмати. — Время приготовления — до 20 минут. — Благодаря высокой калорийности может быть использован в дневное время суток. |
Круглый | — Повышенное содержание клейковины. — В меньшей степени содержит полезные витамины и микроэлементы, по сравнению с другими видами риса. — Образует защитную пленку на слизистых оболочках. — При обострении гастрита данный сорт риса является оптимальным выбором для приготовления блюд. |
Дикий | — Максимальная пищевая ценность. — Твердые зерна. — Продукт отличается специфическим вкусом. — Благодаря наличию в составе ценных пищевых волокон наблюдается нормализация процесса пищеварения. |
Употребление при повышенной кислотности
При повышенной кислотности употребление риса показано только тем категориям людей, которые не страдают от запоров. Зерно обладает скрепляющим эффектом и может усугубить проблему, поэтому на время лечения от его употребления стоит воздержаться.
Особенности приготовления и рецепты блюд
При приготовлении и употреблении блюд из рисовой крупы имеют значение следующие правила:
- Тщательное промывание риса.
- Предварительное замачивание рисовых зерен в воде в соотношении 1:4, не менее 60-120 минут.
- Рекомендовано употребление каши, которая должна иметь жидкую, вязкую консистенцию.
- Употреблять рассыпчатый рис при гастрите не рекомендовано.
- В пищу нужно принимать теплую, но не горячую кашу.
Правила приготовления
Для приготовления каши необходимо слить воду, в которой замачивалась крупа, промыть и залить кипятком.
Кастрюльку с кашей доводят до кипения, снижают огонь, проваривают 15 минут и оставляют на плите под крышкой для набухания. После этого добавляют сливочное масло.
Также допускается употребление молочной каши. Для ее приготовления необходимо добавить небольшое количество молока после того как рис полностью готов. В период вне обострений дополнительно добавляют соль, сахар.
Отвар
Основные свойства рисового отвара:
- оказывает абсорбирующее действие;
- выводит токсины;
- способствует уменьшению диареи.
- восстанавливает слизистую оболочку желудка после обострения гастрита.
Для приготовления отвара можно использовать любой вид рисовой крупы. Готовят его следующим образом:
- Несколько чайных ложек риса заливают кипятком и варят в течение получаса.
- Полученный отвар охлаждают, сливают и принимают по 30-40 мл каждые несколько часов при расстройстве желудка.
- При обострении отвар рекомендуют принимать утром, натощак, для того, чтобы защитить желудок.
Для того чтобы усилить вкус отвара в напиток можно добавить небольшое количество измельченных сухофруктов. Конечно, это допустимо только в стадии ремиссии болезни.
Если болит желудок
В случае если после употребления блюд из риса болит желудок, первое, что нужно сделать — обратиться к врачу. Возможно, гастрит обострился и вам требуется медикаментозное лечение. Выяснить это можно с помощью дополнительного обследования, назначенного гастроэнтерологом или терапевтом.
При наличии обострения правила диетического питания будут ужесточены, возможно, на 2 — 3 дня доктор порекомендует голодную диету.
Полезное видео
Посмотрите видео о том как правильно приготовить рис:
Дополнительные рекомендации
Перед началом употребления риса рекомендовано внимательно изучить, с какими продуктами он сочетается, ознакомиться с рецептами приготовления блюд. Регулярное употребление полезного зерна способно оказать положительное воздействие на органы ЖКТ и ускорить процесс выздоровления пациентов с гастритами.
Источник
Рис при гастрите: польза, разновидности рецепты
Лечение гастрита желудка предполагает, прежде всего, четкое следование диете. Причем это не только исключение жареного, копченого, консервированного — это питание строго определенным перечнем продуктов, не раздражающих слизистую желудка. Большая роль в диете при гастрите отводится крупам, в том числе рису.
Рис при гастрите — неотъемлемый компонент диеты, но для правильного его потребления нужно знать, какую крупу выбрать, как ее приготовить.
Полезен ли рис при гастрите
Для того чтобы ответить на вопрос: можно ли рис при гастрите, и принесет ли это пользу организму, следует обратиться к рассмотрению свойств рисовой крупы.
Состав риса:
- примерно на 10 % зерна риса состоят из белка;
- более 80 %- сложные углеводы, которые способны обеспечить достаточным количеством энергии.
- витамины, микроэлементы.
Полезные характеристики риса:
- Обладает высокой способностью выводить токсины из организма — это очищающее свойство благоприятно сказывается при патологии желудка.
- Способствует выведению соли из организма. Из-за содержания крахмала связывает, выводит излишнюю жидкость.
- Содержит немалое количество клетчатки, что способствует созданию защитного барьера от воздействия раздражающих факторов на слизистую желудка.
- При гастрите с повышенной кислотностью рис полезен благодаря способности нейтрализовать процесс образования желудочной кислоты.
При всех положительных аспектах употребления риса в пищу, следует быть осторожным больным с частыми запорами, так как крупа обладает скрепляющими свойствами и может усугубить проблему со стулом.
Какой продукт выбрать при гастрите
Чтобы питание рисом при гастрите было во благо, необходимо определить, какие сорта крупы разрешены для употребления, а каких лучше избегать. Различают более 10 000 разновидностей риса, наиболее популярными вариантами которого являются:
- Красный. Его оболочка насыщена полезными веществами: аминокислотами, минералами, белками. Разрешен только в период ремиссии. Время варки — 40-45 минут.
- Белый. Такой цвет приобретается из-за тщательной шлифовки зерен, они становятся прозрачно-белыми, гладкими на ощупь. Самый распространенный сорт риса, полезен как в период обострения, так и в период ремиссии заболевания.
Белый рис так насыщен полезными веществами, как бурый или красный, но благодаря промышленной обработке становится более мягким, поэтому при обострении заболевания больному желудку переварить его проще.
- Круглый. Обладает хорошей клейкостью, поэтому подходит для каш, употребление которых — основа диетического питания при гастрите желудка.
- Длиннозерный. Для диетического питания при гастрите оптимален басмати. Время приготовления — 15-20 минут.
- Пропаренный. Это отличный компромисс между белым шлифованным рисом и бурым. Его сначала пропаривают, а затем очищают. Благодаря такому виду обработки большое количество полезных свойств сохраняется в зерне. Крупа становится с желтоватым оттенком, но после варки приобретает белый цвет. Рис не слипается, подходит для приготовления рассыпчатых блюд.
Больным с патологией желудка разрешены для приема в пищу все сорта риса, ограничение имеет только стадия обострения заболевания. Темные сорта полезные по своему составу, но тяжелее перевариваются. Следует обращать внимание на то, чтобы зерна риса при гастрите были цельные, без примесей.
Бурый рис
Такой сорт риса наиболее богат на содержание витаминов и минералов, что достигается благодаря незначительной обработке зерен. Его неоспоримым преимуществом является отсутствие глютена, который может вызывать аллергическую реакцию и не рекомендуется при гастрите и язве желудка. Пятая часть бурого риса — это пищевые волокна. Несомненно, благоприятен для желудка минеральный состав бурого риса:
- Макроэлементы. Наибольшее содержание в таком рисе кремния и фосфора, чуть меньше — калия, кальция натрия и магния, железа, хлора.
- Микроэлементы: алюминий, йод, никель, кобальт, бор, селен и др. В 110 г. сухого риса содержится более чем 150 % суточной нормы марганца.
- Витамины. Наибольший процент содержится витаминов группы B.
Если говорить о калорийности продукта, то по мере его приготовления он становится менее калорийным. В 100 г. сырого риса содержится порядка 340 калорий, в приготовленном виде — 120 калорий.
Бурый рис содержит незначительно количество жиров, но даже те легко усвояемые.
Бурый рис при гастрите полезен, но его употребление не рекомендуется в -период обострения заболевания-.
Рекомендации по приготовлению и употреблению
Для того чтобы рис не навредил больному желудку, важно соблюдать следующие правила приготовления и употребления в пищу:
- Рис должен быть хорошо промыт. Для этого следует промывать его в холодной воде около 8 раз. Затем крупу следует замочить на пару часов.
- Отвар из риса должен быть на водной основе. Допускается добавлять молоко с низким процентом жирности по завершении процесса приготовления. Добавление соли и сахара — по готовности. При обострении патологии специи лучше исключить.
- В стадии обострения гастрита рис рекомендуется есть в измельченном виде (при помощи блендера).
- Консистенция отвара — жидкая, водянистая, вязкая. Так рис лучше усвоится, обладая обволакивающим свойством, облегчит работу желудка.
- Температура готового блюда должна быть комфортной — не горячей и не холодной.
Варианты блюд из риса при гастрите
Для того чтобы рис не стал надоевшим блюдом, ниже предоставлены несколько вариантов его приготовления:
- Обыкновенная каша. Готовиться на воде, по желанию с добавлением молока по готовности. Рис промывают до прозрачной воды, затем кипятят на воде, варят 8-10 минут, затем сливают воду и заливают молоко (с низким процентом жирности). Доводят до кипения и снимают с огня. Дать каше дойти и остыть.
- Каша в мультиварке. Главный плюс такого приготовления — сохранение максимального количества пользы и отсутствие необходимости наблюдать за процессо. Для приготовления потребуется стакан промытого риса, два стакана воды и один молока. Время приготовления — 25-30 минут. После завершения программы, дать настояться каше еще 8-10 минут.
- Рисовая каша с тыквой. Рис для этого измельчается (можно при помощи кофемолки). После закипания воды, в нее кладут рис и тыкву, далее необходимо довести до кипения и варить на маленьком огне 35-40 минут. По готовности в кашу можно добавить молоко.
- Суп с рисом и яйцом. Для приготовления 4 ст. л. риса предварительно промыть и замочить на пару часов. Пол литра воды для бульона вскипятить и добавить рисовую крупу. Рис варить на небольшом огне около получаса. Процедить для удаления лишней жидкости и измельчить при помощи блендера. Смешать яйцо и 2/3 стакана молока, взбить. Добавить рис. При отсутствии обострения гастрита можно добавить немного сливочного масла.
- Рисовый отвар. Не является самостоятельным блюдом, используется в лекарственных целях. Для этого нужно 2 ст. л. риса варить в небольшом количестве воды 30-40 минут. Готовый отвар принимать перед едой по трети стакана. Это позволит создать защиту для слизистой, ускорит ее восстановление.
- Отварной рис с сыром. Рецепт удобен для приготовления в пароварке. Для этого стакан крупы залить двумя стаканами воды и добавить немного соли (если нет обострения заболевания). Время готовки в пароварке- 15 минут. Открыть чашу, добавить немного сливочного масла, тщательно перемешать, добавить предварительно натертый сыр, закрыть чашу еще на 3 минуты.
Заключение
К питанию при гастрите следует подходить с особой осторожностью. -Каши при гастрите- в -острый период — основная еда, которая не навредит. Их можно подавать с рыбой или -свеклой, которые помогут нормализовать пищеварение при гастрите.
Чтобы получить ответ на вопрос, можно ли рис при гастрите, необходимо принимать во внимание фазу протекания заболевания, сорт рисовой крупы, способ приготовления и индивидуальные показания. Употребление в пищу риса не только не вредно, но и способствует восстановлению слизистой, очищению организма, выведению лишней жидкости, нейтрализации повышенной кислотности.
Источник
Как употреблять рис или диета при гастрите
Воспаление слизистой верхнего слизистого слоя желудка — проблема, которая знакома многим. Это заболевание, которое получило свое название — гастрит. Лечить его следует только по рекомендациям врача. Он же дает советы относительно составления своего собственного меню. К рациону предъявляются повышенные требования, однако часто рис при гастрите разрешен, но и этот продукт требует аккуратного употребления.
Особенности диеты при гастрите
Воспалительный процесс может протекать в хронической или острой формах. Последний характеризуется острой болью, а потому часто от жесткой, соленой, кислой, перченой и плотной пищи приходится отказываться. Это необходимо для того, чтобы слизистая могла восстановиться.
Хронический же гастрит протекает не в столь остром состоянии, однако такой недуг требует аккуратности. Именно потому часто доктора рекомендуют своим пациентам придерживаться определенной диеты. Только врач может точно сказать, можно ли рис при гастрите. Такая осторожность обусловлена тем, что нужно избегать продуктов, которые могут спровоцировать воспаление. В основе меню только перетертые, неострые, нежирные, неплотные продукты, которые легко перевариваются. Употреблять также нужно пищу, которая благодаря своим качествам и свойствам, будет создавать на поверхности желудка своеобразную защитную пленку. Она способна защищать от негативного воздействия желудочного сока.
Важно выбирать продукты, которые будут содержать большое количество полезных веществ, витаминов, ценных минералов
Рисовая каша при гастрите часто становится основным компонентом меню.
Можно ли есть рис при гастрите?
Перед составлением окончательного рациона питания нужно уточнить у своего врача, можно ли рис при гастрите с повышенной кислотностью. Вопрос требует профессионального освещения. Часто рис может быть включен в диету больного человека. Готовая каша содержит полезные витамины, минералы, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.
Рекомендован также и рисовый отвар при гастрите, не исключен из меню и суп. Важным остается процесс приготовления, который позволяет сделать сырой продукт максимально полезным и ценным.
Неправильно приготовленный рис может нанести вред здоровью человека, поскольку утратит свои ценные качества
Не рекомендуется рис при гастрите с повышенной кислотностью только тем людям, которые дополнительно страдают от постоянных запоров. Каша обладает скрепляющими свойствами. Крупа способна усугубить проблему больного, а потому врач исключает ее из рациона.
Ценные качества рисовой крупы
Рис — крупа, которая давно известна всему миру. Этот продукт становится настоящим лидером во многих кухнях мира, используется он и в диетическом питании. Такая любовь и популярность объясняется как ценными питательными качествами, отменным вкусом, так и составом крупы. Рис состоит на 10% из растительного белка, на 80% — из так называемых сложных углеводов. Такие качества делают крупу очень ценной для человека. В ней содержится целый набор ценных веществ. Одним из таковых является крахмал — вещество, которое способно связывать жидкость, выводить из организма токсины и опасные вещества.
Крупа также содержит:
- Фосфор;
- Магний;
- Железо;
- Калий;
- Йод.
Благотворно влияют на состояние человека и витамины группы В и Е. Поскольку продукция содержит большое количество клетчатки, которая способна образовывать плотную защитную пленку, это и оказывает решающую роль — гастроэнтерологи включают рис в состав диеты при гастрите.
Какой рис выбрать при гастрите?
Поскольку крупа получила огромное распространение по всему миру, ее выращивают практически на всех континентах. Далеко не все сорта подходят для составления меню больного.
При выборе обращают внимание на сорт продукции:
- Длиннозернистый — самый распространенный тип, который может быть включен в рацион. Для его приготовления потребуется всего 20 минут, использоваться каша моет для создания десерта, супа, первого блюда и даже закуски. Лучший сорт риса этой категории — это басмати, который произрастает в Гималаях и в Индии.
- Белый — это продукт, который получает окончательный цвет только после прохождения процесса шлифования. Поверхность каждого зернышка после такой процедуры становится идеально ровной и белой. Сорт вполне может использоваться для составления диетического меню.
- Круглозернистый — продукция, которая часто применяется для приготовления супов и каш. Именно такой рис можно встретить в средиземноморской кухне, поскольку он выращивается в Италии.
- Красный — крупа, которая произрастает в Таиланде. Готовится чуть дольше того времени, которое необходимо для варки привычных для нас сортов, — процесс затянется на 45 мин.
- Коричневый и дикий — уникальные сорта, которые сохраняют огромное количество питательных веществ, однако и вкус у готовой каши особый, да и структура очень плотная. Именно потому такой рис не рекомендуют включать в состав рациона тем, кто страдает от гастрита.
Лучшим выбором при гастрите становится именно белый очищенный продукт, который в широком ассортименте представлен на полках магазинов
Этот привычный товар, который не несет опасности, поскольку не содержит плотных веществ. Однако окончательно решить, можно ли есть рис при гастрите, может только доктор после оценки состояния пациента.
Что можно приготовить из риса для больного хроническим гастритом?
Каша — не единственное блюдо, которое может быть приготовлено для больного гастритом. Хотя именно ее чаще всего рекомендуют гастроэнтерологи употреблять пациентам с гастритом. Чтобы крупа лучше переваривалась, ее нужно подавать в полужидком виде.
Не менее популярны супы и отвары из крупы, их также рекомендуют больным, которые страдают от острого гастрита. Также популярной стала рисовая каша на молоке при гастрите. Для приготовления лучше всего выбирать продукт неплотной консистенции, разваристый и очищенный. Чтобы каждое блюдо несло только пользу, следует исключить использование перцев, острых приправ (да и любых других также), сильно пахнущих трав, жира.
Секреты правильного приготовления риса при гастрите
В обыденной жизни рис служит для приготовления супов, каш, плова, ризотто, суши, курицы карри и пр. Часто именно такие блюда стараются сделать наиболее ароматными и вкусными, а потому специй никогда не жалеют. Однако предлагать такое блюдо больному гастритом категорически нельзя.
Существует и ряд других правил, обязательных к исполнению:
- Добавлять минимальное количество соли или сахара. Вкус у готового блюда не должен быть слишком ярким и выраженным.
- Изначально варят рис только на воде, а вот молоко добавляют позже.
- Перед варкой рис не только тщательно промывают, но и замачивают. На этот процесс нужно отвести несколько часов.
- В острых состояниях доктора рекомендуют использовать измельченную в крупу продукцию. Для этого можно задействовать блендер. Сделать состав однородным можно и после приготовления, если натереть отваренный рис на сито.
- Подавать блюдо нужно не густое, а вязкое, удобное для употребления.
- Чтобы не нанести вред слизистой, есть рис следует теплым или даже остывшим. Горячая еда сильно раздражает слизистую, а потому она несет только вред.
При всех отличных и ценных качествах продукт в готовом виде приводит к сгущению кала, а потому употреблять его людям с запорами не рекомендуется
Несколько рецептов приготовления блюд из риса для больных гастритом
Суп
Отварить круглый или шлифованный белый рис до размягчения. Для этого используются такие пропорции ингредиентов: 4 ст. л. риса и 2 ст. воды. После приготовления крупу следует измельчить при помощи блендера или использовать для этого сито. К полученной массе добавить смесь из 3-х яиц, которые вбивают со стаканом молока (использовать нежирный состав). Готовую смесь отправить снова готовиться на печь. Достаточно вскипятить блюдо, чтобы оно окончательно приготовилось. Только после этого яство можно немного подсолить и добавить сюда же несколько мелких кусочков сливочного масла.
Рисовый отвар
Готовится очень быстро и просто. Для этого используется 1 ст. воды на 2 ст. ложки риса, который следует предварительно проварить. Отдельно отварить сухофрукты. Когда оба компонента полностью готовы, их можно смешать, а только после этого добавить немного сахара для вкуса. Этот отвар употребляют до еды, что позволяет защитить желудок во время основного приема пищи.
Источник