С чем можно кушать пельмешки
Содержание статьи
С чем лучше есть пельменив закладки 11
С чем есть пельмени? Редко какой вопрос о простом и знакомом с детства блюде способен вызвать такую лавину противоречивых мнений (разве что еще окрошка на кефире).
© Depositphotos
Пельмени и объединяют, и разъединяют людей со всех уголков нашей огромной страны: их любят везде, но — по-разному.
С уксусом или сметаной, майонезом, горчицей или сливочным маслом, кетчупом, бульоном или соевым соусом. Сколько людей, столько и мнений, а мы сегодня поговорим о пельменях с уксусом.
© Depositphotos
Откуда они пошли, что них говорят и пишут, как уксус развести и как есть с ним пельмени, какой соус с уксусом вкуснее и кому от такого угощения лучше воздержаться? Ответы на все эти вопросы в нашей статье.
С ЧЕМ ЕСТЬ ПЕЛЬМЕНИ
История пельменей
Большинство исследователей считают, что родина пельменей — Китай. Но к нам они пришли из заснеженных просторов Сибири и Приуралья. Своим названием пельмени обязаны форме в переводе с коми-пермяцкого «пэль» — это ухо, а «нянь» — хлеб.
© Depositphotos
Вот что писал о сибирской славе пельменей писатель и публицист Николай Ядринцев: « Пельмени составляют по местному вкусу всю суть сибирской еды, совершенство кулинарного искусства, предмет благоговения и поклонения. Когда подаются пельмени, то все блюда бывают поражены паникой и не смеют являться на стол, присутствующие не смеют отказываться, сколько бы их не подавали».
В послевоенном СССР широкое распространение получили пельменные — своеобразный прообраз современного фастфуда. Пельмени с уксусом в них стоили всего 32 копейки, а со сметаной и с маслом обходились уже дороже — 36 копеек.
Какими были советские пельменные, можно наглядно представить из описания певца и композитора Андрея Макаревича. «Одна из них разрывает руками красно-серые картонные пачки, вываливает содержимое в огромный бак, ворочает там поварешкой. Из бака валит пар, расплывается по помещению, оседает на темных окнах. Вторая равнодушно метает на прилавок тарелки с пельменями».
© Depositphotos
«Сметану либо масло тетка швыряет тебе в тарелку сама, а уксус и горчица стоят на столиках — уксус в захватанных пельменными руками и оттого непрозрачных круглых графинчиках, а горчицы нет — она кончилась…»
Почему уксус?
Во-первых, вкус. Острый уксус оттеняет вкус жирного мяса. Во-вторых, традиция. Сложно сказать, как у сибиряков в XVI-XVII веках обстояли дела со сметаной, но горчица и уксус, по мнению Николай Ивановича Костомарова, «ставились всегда на столе, как необходимость обеда».
© Depositphotos
Уксус к пельменям всегда употребляли узбеки. Уксус принято добавлять в азербайджанский суп с пельменями «Дюшбара».
В-третьих, доступность. С майонезом и кетчупом в советские времена было, мягко говоря, туго. Но на каждом столе в пельменных стояла небольшая бутылочка с разбавленным уксусом, поэтому такая приправа была само собой разумеющейся.
Впрочем, иностранцам пельмени с уксусом всё равно кажутся чудачеством: «Никогда бы не додумался макать еду в уксус. Но это чертовски вкусно! Я съел огромную порцию пельменей и попросил еще добавки. Очень тяжело было перестать есть. Ни с чем не сравнимо».
Как развести уксус?
Оптимальная пропорция 1 : 3, где 1 часть должна быть уксуса, а 3 части — растительного масла. В общем случае понадобится столовая ложка 9%-го уксуса, три столовых ложки масла, соль и перец по вкусу.
Если в наличии есть только 70%-я эссенция, то ее нужно развести до необходимого состояния. Для этого на 1 часть эссенции нужно взять 7 частей воды (получится 9%-й уксус) или 10 частей (получится 6%-й уксус).
Как есть пельмени с уксусом?
Свари пельмени. Извлеченные из воды пельмени нужно обязательно откинуть на сито, дать им отстояться, а лишней воде — стечь. Пельмени с уксусом не требуют особой сервировки стола. Выложи их на блюдо.
Рядом поставь тарелку, наполненную одним из уксусных соусов, рецептами которых мы поделимся ниже. Накалывай на вилку каждый пельмень и окунай его в уксус. Или полей соусом всю порцию.
Важно знать, что если соус готовился с маслом, то он не будет однородным: масло и уксус не смешаются. Чтобы каждое «мясное ухо» равномерно покрылось всеми ингредиентами соуса, проведи им несколько раз по тарелке, вращая вилку.
Улучшить и разнообразить вкус пельменей можно добавив в соус измельченный базилик, петрушку, укроп, кинзу. Вместо масла или простой воды попробуй использовать бульон, в котором пельмени варились.
Соево-чесночный соус
Тебе понадобится 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки 9%-го уксуса, столько же соевого соуса и бульона, в котором варились пельмени.
© Depositphotos
Пропусти через пресс чеснок, смешай процеженный бульон с уксусом и соевым соусом. Перемешай все ингредиенты и оставь на 5 минут, чтобы чеснок отдал соусу свой вкус.
Сметанно-уксусный соус
Возьми столовую ложку 9%-го уксуса, 2 столовых ложки сметаны, перец и соль по вкусу. Соедини всё и перемешай, посоли и поперчи. Настаивай 5 минут и подавай к пельменям.
Соус «Аджика»
Понадобится помидор, болгарский перец, три зубчика чеснока, 1 столовая ложка 6%-го уксуса, перец и соль. Обдай помидор кипятком, очисти от кожицы.
Очисти перец от семян. Измельчи все ингредиенты в блендере или перекрути в мясорубке. Добавь уксус и перемешай.
Кому не стоит есть уксус с пельменями
Пельмени с уксусом — это вкусно, но не вредно ли? Если ты сам сделал фарш из мяса, сам слепил пельмени и у тебя здоровый организм, то можешь лакомиться пельменями с уксусным соусом без опаски.
А вот людям с проблемами почек, повышенной кислотностью и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от столового уксуса. Эксперты по безопасности продуктов говорят о том, что альтернативой могут стать продукты природного происхождения: виноградный, бальзамический или яблочный уксус.
Не стоит также давать пельмени с уксусным соусом детям. Даже приготовленный на основе 3%-го уксуса он будет излишне острым для детского желудка.
Янв 31, 2021Сергей
Источник
Способен ли уксус улучшить вкус пельменей
С чем есть пельмени? Редко какой вопрос о простом и знакомом с детства блюде способен вызвать такую лавину противоречивых мнений (разве что еще окрошка на кефире).
© Depositphotos
Пельмени и объединяют, и разъединяют людей со всех уголков нашей огромной страны: их любят везде, но — по-разному.
Мне кажется, это один из важнейших вопросов для русского человека
Вы едите пельмени
— слышь, кис (@kiskismeowmeow) January 15, 2020
С уксусом или сметаной, майонезом, горчицей или сливочным маслом, кетчупом, бульоном или соевым соусом. Сколько людей, столько и мнений, а мы сегодня поговорим о пельменях с уксусом.
© Depositphotos
Откуда они пошли, что них говорят и пишут, как уксус развести и как есть с ним пельмени, какой соус с уксусом вкуснее и кому от такого угощения лучше воздержаться? Ответы на все эти вопросы в нашей статье.
С чем есть пельмени
История пельменей
Большинство исследователей считают, что родина пельменей — Китай. Но к нам они пришли из заснеженных просторов Сибири и Приуралья. Своим названием пельмени обязаны форме в переводе с коми-пермяцкого «пэль» — это ухо, а «нянь» — хлеб.
© Depositphotos
Вот что писал о сибирской славе пельменей писатель и публицист Николай Ядринцев: «Пельмени составляют по местному вкусу всю суть сибирской еды, совершенство кулинарного искусства, предмет благоговения и поклонения. Когда подаются пельмени, то все блюда бывают поражены паникой и не смеют являться на стол, присутствующие не смеют отказываться, сколько бы их не подавали».
В послевоенном СССР широкое распространение получили пельменные — своеобразный прообраз современного фастфуда. Пельмени с уксусом в них стоили всего 32 копейки, а со сметаной и с маслом обходились уже дороже — 36 копеек.
Какими были советские пельменные, можно наглядно представить из описания певца и композитора Андрея Макаревича. «Одна из них разрывает руками красно-серые картонные пачки, вываливает содержимое в огромный бак, ворочает там поварешкой. Из бака валит пар, расплывается по помещению, оседает на темных окнах. Вторая равнодушно метает на прилавок тарелки с пельменями».
© Depositphotos
«Сметану либо масло тетка швыряет тебе в тарелку сама, а уксус и горчица стоят на столиках — уксус в захватанных пельменными руками и оттого непрозрачных круглых графинчиках, а горчицы нет — она кончилась…»
Почему уксус?
Во-первых, вкус. Острый уксус оттеняет вкус жирного мяса. Во-вторых, традиция. Сложно сказать, как у сибиряков в XVI-XVII веках обстояли дела со сметаной, но горчица и уксус, по мнению Николай Ивановича Костомарова, «ставились всегда на столе, как необходимость обеда».
© Depositphotos
Уксус к пельменям всегда употребляли узбеки. Уксус принято добавлять в азербайджанский суп с пельменями «Дюшбара».
В-третьих, доступность. С майонезом и кетчупом в советские времена было, мягко говоря, туго. Но на каждом столе в пельменных стояла небольшая бутылочка с разбавленным уксусом, поэтому такая приправа была само собой разумеющейся.
Впрочем, иностранцам пельмени с уксусом всё равно кажутся чудачеством: «Никогда бы не додумался макать еду в уксус. Но это чертовски вкусно! Я съел огромную порцию пельменей и попросил еще добавки. Очень тяжело было перестать есть. Ни с чем не сравнимо».
Как развести уксус?
Оптимальная пропорция 1 : 3, где 1 часть должна быть уксуса, а 3 части — растительного масла. В общем случае понадобится столовая ложка 9%-го уксуса, три столовых ложки масла, соль и перец по вкусу.
Если в наличии есть только 70%-я эссенция, то ее нужно развести до необходимого состояния. Для этого на 1 часть эссенции нужно взять 7 частей воды (получится 9%-й уксус) или 10 частей (получится 6%-й уксус).
Как есть пельмени с уксусом?
Свари пельмени. Извлеченные из воды пельмени нужно обязательно откинуть на сито, дать им отстояться, а лишней воде — стечь. Пельмени с уксусом не требуют особой сервировки стола. Выложи их на блюдо.
Рядом поставь тарелку, наполненную одним из уксусных соусов, рецептами которых мы поделимся ниже. Накалывай на вилку каждый пельмень и окунай его в уксус. Или полей соусом всю порцию.
Важно знать, что если соус готовился с маслом, то он не будет однородным: масло и уксус не смешаются. Чтобы каждое «мясное ухо» равномерно покрылось всеми ингредиентами соуса, проведи им несколько раз по тарелке, вращая вилку.
Улучшить и разнообразить вкус пельменей можно добавив в соус измельченный базилик, петрушку, укроп, кинзу. Вместо масла или простой воды попробуй использовать бульон, в котором пельмени варились.
Соево-чесночный соус
Тебе понадобится 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки 9%-го уксуса, столько же соевого соуса и бульона, в котором варились пельмени.
© Depositphotos
Пропусти через пресс чеснок, смешай процеженный бульон с уксусом и соевым соусом. Перемешай все ингредиенты и оставь на 5 минут, чтобы чеснок отдал соусу свой вкус.
Сметанно-уксусный соус
Возьми столовую ложку 9%-го уксуса, 2 столовых ложки сметаны, перец и соль по вкусу. Соедини всё и перемешай, посоли и поперчи. Настаивай 5 минут и подавай к пельменям.
Соус «Аджика»
Понадобится помидор, болгарский перец, три зубчика чеснока, 1 столовая ложка 6%-го уксуса, перец и соль. Обдай помидор кипятком, очисти от кожицы.
Очисти перец от семян. Измельчи все ингредиенты в блендере или перекрути в мясорубке. Добавь уксус и перемешай.
Кому не стоит есть уксус с пельменями
Пельмени с уксусом — это вкусно, но не вредно ли? Если ты сам сделал фарш из мяса, сам слепил пельмени и у тебя здоровый организм, то можешь лакомиться пельменями с уксусным соусом без опаски.
А вот людям с проблемами почек, повышенной кислотностью и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от столового уксуса. Эксперты по безопасности продуктов говорят о том, что альтернативой могут стать продукты природного происхождения: виноградный, бальзамический или яблочный уксус.
Не стоит также давать пельмени с уксусным соусом детям. Даже приготовленный на основе 3%-го уксуса он будет излишне острым для детского желудка.
Источник
Пельменный этикет. Особенности подачи пельменей
Пельмени любят все! Просто кому-то для отличного аппетита достаточно приятного вкуса, а некоторые получают удовольствие от красивой подачи.
Так давайте же почувствуем себя настоящими гурманами и превратим наслаждение обожаемыми пельменями еще и в эстетическое удовольствие!
Все, что вы хотели знать об особенностях подачи пельменей, их сочетании с другими блюдами и напитками, секретах сервировки — в этой статье. Спешите узнать!
Общие моменты
Варятся все пельмени по общим правилам. Здесь сложностей нет — достаточно довести до кипения воду, опустить в нее пельмени, добавить лавровый лист, соль и перец. А затем варить пельмени до тех пор, пока они не всплывут. После чего варить их еще несколько минут.
Строгих требований к пельменной сервировке нет. Всё зависит от фантазии и личных предпочтений каждого. Классика жанра — выложенные на большое блюдо отваренные пельмени и пиалы с разными соусами по бокам от тарелки.
Число соусников может быть любым. Вы можете ограничиться стандартными кетчупом, сметаной и майонезом, а можете выставить полный набор. Также, если вы знаете вкусовые предпочтения участников трапезы, то можете украсить пельмени мелко порезанной зеленью, заправить маслом, сбрызнуть уксусом — эти способы подачи совершенно разные, но у каждого есть свои ценители.
Не хотите перегружать и без того калорийное блюдо с тестом жирной сметаной или майонезом? Выбирайте для подачи листовой салат и свежие овощи! Клетчатка заполнит желудок, и вы не съедите лишнего. В качестве заправки можете использовать растительные масла, уксусы или сок лимона.
В качестве первого блюда
Хотите подать пельмени в качестве первого блюда? Дополните их бульоном или водой, в которой они варились. При этом пельмени лучше не сочетать с другими супами. Сытный борщ перебьет аппетит, гороховый суп исказит вкус, кислые щи тоже способны нивелировать желанный эффект от наслаждения пельменями. Помните, во время обеда главным может быть только одно блюдо, и в нашем случае это именно они — пельмени.
Сочетание с напитками
Допускается дополнять пельмени горячительными напитками. Если вы хотите остановить свой выбор на них, стоит обратить внимание на водку. Она идеально подходит к пельмешкам. С пивом это мясное блюдо также подают, например, в Грузии. Кстати, под пенное пельмени можно не только отваривать, но и готовить на пару, и даже жарить.
При этом напиток должен быть холодным: тёплый алкоголь перебьёт вкус основного блюда. Вина и коньяки к пельменям традиционно не подают, но если очень хочется, то такие гастрономические эксперименты допустимы.
Удачные безалкогольные партии — это компот, квас, узвар. Если любите морсы, попробуйте клюквенный и черничный. Их можно подавать и холодными, и горячими. Соки использовать тоже можно, к пельменям лучше всего идут яблочный и томатный.
И не забывайте о красивой посуде! Помните о том, что эстетичная сервировка способна даже обычную порцию пельменей превратить в королевскую трапезу и подарить максимальное удовольствие от процесса еды. И мы выяснили, что нужно для их эффектной подачи. Теперь вооружайтесь полученными в этой статье знаниями и экспериментируйте! Блюда, тарелки, пиалы легко превращают обычный стол в праздничный. Приятного аппетита!
Источник
С чем лучше есть пельмени?
Чёрный кофе [222K] 8 лет назад Пельмешки….Так и хочется написать…с хлебом!!! А ведь многие так и едят. Мне лично нравится со сливочным маслом и черным перчиком. На мой взгляд — это оптимальный и классический вариант. Можно уксусом побрызгать, можно сметанки добавить, а осенью свежими, жаренными грибочками посыпать. Вкусняшка необыкновенная. Можно сделать соус, смешать кетчуп, майонез, горчицу, яичный желток, специи, все взбить с ложкой минеральной воды и соус готов. А можно просто пельмени пожарить и сразу сьесть, без ничего, одному и целую пачку. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Abygail [4.4K] 8 лет назад Я больше всего люблю есть пельмени со сливочным маслом. Если сверху еще петрушкой посыпать, самое то )) Когда в пельменях хорошее мясо, они сочные внутри, не хочется забивать их вкус сметаной, кетчупом или каким-то пусть очень вкусным соусом. Не люблю я и пельмени в бульоне, мне нравится тот концентрированный бульон, который у них внутри (если конечно тесто крепкое). Gelneren [206K] 8 лет назад Когда-то ел со сливочным маслом. Потом как-то вдруг переключился на сметану. Плюс перчиком посыпать и зеленью. Ещё смесь кетчупа и майонеза можно иной раз. Если с бульоном, то сметаны туда и чуточку уксуса. Жареные с соевым соусом хороши. Так-то можно придумать много вариантов. Вот например… Икра заморская, баклажанная! Anachoret [111K] 8 лет назад Я люблю пельмени с самопальным соусом «на скорую» руку. Для этого я беру сметаны (побольше) и майонеза (заметно поменьше), и смешиваю эту в смесь сметаны и майонеза и зубок-другой тертого чеснока а ещё мелко рублю пучок зелени (петрушка, укроп) летом иногда к зелени добавляется веточка фиолетового базилика. Я больше всего люблю есть пельмени со сметаной. Некоторые любят с кетчупом, перцем, с солью, а некоторые с горчицей но горчица бывает разной сладкой и острой. А вообще тут дело вкуса и желаний человека. Странно, никто не написал про «запотевшую» водочку? ЖАРЕННЫЕ. Обжариваю на сковородочке с двух сторон до хрустящей корочки, накрываю крышкой на одну минуту, чтоб потушились, но сохранился сок. На кончик чайной ложки беру абхазскую аджику (ядреную и без томатов), смешиваю с майонезом, по вкусу, и с аппетитом кушаю. ВАРЕННЫЕ. В закипающий бульон вместе с пельмешками кладу несколько кусочков тонко нарезанного сала (потом можно по вкусу подсолить). За минуту до готовности посыпаю приправой для пельменей, капаю пахучего подсолнечного масла. В глубокой тарелке смешиваю сметану и майонез, посыпаю черным перчиком. Выкладываю в тарелку пельмени, полностью заливаю бульоном, перемешиваю, и сверху посыпаю крупно натертым сыром, зеленушкой, беру деревянную ложку и наслаждаюсь. эльбара [59.3K] 8 лет назад Ем пельмени, как китайцы, но вилкой, обмакивая в соус: 4 ст.л. соевого соуса ( беру «Киккоман»), 2 ст.л. рисового или яблочного уксуса, 1 крупный натертый зубец чеснока, все смешиваю и в мисочку-пиалку. Пельмени достаю, смазываю растительным или сливочным маслом немного и ставлю рядом соус. Иногда (зимой особенно) ставлю так же имбирь маринованный. gerlen [7.9K] 7 лет назад Я к пельменям подаю майонезный соус. Добавляю в майонез рубленый чеснок, зелень, немного сметаны. Иногда мелко нарезанный соленый огурчик, но это под настроение. Очень вкусно получается. Также можно с кетчупом, с горчицей, со сливочным маслом. А еще пельмени можно есть с бульоном, в котором они варились, получается суп =) Колючка 555 [58.7K] 5 лет назад Кто-то любит пельмени с уксусом, кто-то со сметаной, кто-то с маслом. Я лично покупаю пельмени 1 марки и там в комплект идет кусочек масла и корица. Вкусно получается и придумывать ничего не надо. А есть люди, которые варят пельменный суп. Тоже вкусно, но только надо сразу скушать, а то тесто разваливается. Lidochka17 [55.9K] 8 лет назад Я больше всего люблю пельмени с маслом. Причем масло должно быть натуральным Крестьянским. Иначе это уже не так уж и вкусно. Когда масла нет, ем со сметаной и майонезом. Но масло рулит! Можно еще зелени немного, это уже на любителя. kalinushka7 [198] 8 лет назад Очень вкусный соус для пельмешек : Перемешать 1 столовую ложку уксуса,щепотку перца черного молотого,одна чайная ложка горчицы и 100 грамм бульончика со свежей зеленью. Вот это самая «фишка» для пельмешек. Пробуйте. Зармандухт [1.7K] 8 лет назад я люблю с уксусом, можно бальзамическим )))) ЖАРЕННЫЕ. Обжариваю на сковородочке с двух сторон до хрустящей корочки, накрываю крышкой на одну минуту, чтоб потушились, но сохранился сок. На кончик чайной ложки беру абхазскую аджику (ядреную и без томатов), смешиваю с майонезом, по вкусу, и с аппетитом кушаю. ВАРЕННЫЕ. В закипающий бульон вместе с пельмешками кладу несколько кусочков тонко нарезанного сала (потом можно по вкусу подсолить). За минуту до готовности посыпаю приправой для пельменей, капаю пахучего подсолнечного масла. В глубокой тарелке смешиваю сметану и майонез, посыпаю черным перчиком. Выкладываю в тарелку пельмени, полностью заливаю бульоном, перемешиваю, и сверху посыпаю крупно натертым сыром, зеленушкой, беру деревянную ложку и наслаждаюсь Тимур Зданович [0] 3 года назад Кусочек сливочного маслица,уксуса по кусу и построить,как в советской пельменной. Вкус молодости… Знаете ответ? |
Источник