С чем можно кушать оладьи на кефире
Содержание статьи
Оладьи на кефире — 18 самых вкусных рецептов
Чтобы кухня у хозяюшки была полноценной, ей просто необходимо иметь в своем арсенале подборку лучших рецептов первоклассных классических и не только оладий на кефире. Разнообразие ингредиентов (от простых составов до сложных и невероятно интересных) позволяет подобрать кефирные оладушки к любому случаю. И если тебе хочется узнать, как готовить простые, классические, кукурузные или оладьи с начинкой, а также оладьи на прокисшем кефире, мы подскажем тебе несколько актуальных идей. А ты выберешь рецепт, который посчитаешь лучшим среди всех предложенных.
Оладьи на кефире пышные
Классический рецепт пышных оладий состоит из довольно простых этапов приготовления. Делали их еще наши бабушки, поэтому он просто необходим в копилке для рецептов у настоящей хозяюшки.
Что понадобится:
- 0,5 л кефира или молока прокисшего;
- 2 столовых ложки сахара (сладкоежкам можно добавить еще пару ложек по вкусу);
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- сода – 0,5 ч.л.;
- 2 ½ стакана муки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- Тёплый кефир (или кислое молоко) смешиваем с сахаром, яйцом и солью.
- К просеянной муке добавляем соду.
- Смешиваем все до однородной массы без комочков.
- Даем постоять несколько минут (и больше тесто на оладьи на кефире не перемешиваем).
- Разогреваем масло на сковороде. Количество — чтобы покрыть поверхность сковороды.
- Ложкой набираем тесто и кладем в сковороду.
- Хорошо подрумяниваем с обеих сторон.
Точно такие же получаются и быстрые оладьи. Только в этом случае соду нужно гасить прямо в кефире или прокисшем молоке, а тесто замешивать миксером. А для приготовления ароматных оладушек, добавь в массу немного ванильного сахара — 3 ч.л.
Совет. Когда ты пытаешься приготовить вкусные оладьи на кефире, в рецепт можешь внести свои изменения. К примеру, необязательно брать исключительно свежий кисломолочный продукт. Подойдет и прокисший. Не бойся, что с таким компонентом блюдо получится кислее. Кислый кефир делает массу по-особому пышной, а на вкусе это особо не отразится. Можешь, также, заменить его на прокисшее молоко, ряженку или сметану. Но учти, что, добавляя ряженку, получишь специфический вкус топленого молока. А вот на сметане изделия получаются пышными и более сдобными.
Избежать нежелательных тонких оладьев поможет достаточное количество муки. Консистенция должна быть чуть гуще густой сметаны.
Оладьи на кефире без яиц
Используя предыдущий вкусный рецептик, приготовьте оладьи на кефире без яиц. Готовятся они точно так же, только в тесто нужно добавить 2,5 ч.л. растительного масла. Относятся они к разряду блюд быстрого приготовления, так что можно смело браться за них, когда времени в обрез, а что-то вкусное нужно испечь.
Приготовить вкусные и очень пышные оладушки можно и без соды, с разрыхлителем. За основу берется тот же быстрый рецепт. Только яиц понадобится 4 штуки, а муку нужно смешать с двумя чайными ложками разрыхлителя. Именно разрыхлитель сделает массу особенно воздушной, а блины толще.
Оладьи с яблоками на кефире
Прелесть такого самого обычного блюда в особом, яблочном вкусе с тонким ароматом.
Чтобы приготовить оладьи с яблоками на кефире, в рецепт включи такие продукты:
- яблоки — 2 шт.(средних, лучше кислых);
- яйца — 2 шт.;
- кефира понадобится 1 стакан;
- муки тоже 1 стакан;
- сахар — около 3 ложек;
- соды — 1 ч.л.;
- соль — щепотка;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
С такими оладьями придется повозиться чуть больше, чем с классическими, зато яблочный аромат делает их намного вкуснее. И вполне возможно, что если ты приготовишь их хотя бы раз, у тебя появится лучший рецепт кефирных оладьев. Итак, приступаем к замесу теста.
- Хорошо взбиваем яйца и сахар. Так масса получится пышнее.
- К кефиру добавляем соль и соду.
- Сделаем тесто, соединяя все компоненты и добавляя в них просеянную муку.
- Занимаемся приготовлением яблочной начинки. Для этого нарежь яблоки мелкими кубиками и добавь в тесто.
- Обжаривать, как обычно, на растительном масле. Сковороду лучше брать самую обычную, чугунную. Тогда оладьи будут более пышными.
Кстати, яблочные оладьи на кефире можно готовить и чуть по-другому: не добавляй яблоки в само тесто, а нарежь их кругами. Выдави серединку и укрась яблоком вылитые на горячую сковороду оладьи. Получится не только пышно, а и красиво. Со сладко-кислым привкусом в придачу.
Точно так же ты можешь приготовить и популярные оладьи с изюмом на кефире, заменив в рецепте яблоки на изюм.
Совет. Чтобы убрать с яблочных (и не только) оладьей лишний жир, сразу после жарки, выложи их на бумажные полотенца.
Оладьи с манкой
А давай еще приготовим оладьи с манной крупой. Здесь не нужна мука, а в самих оладьях с манкой хорошо то, что они и на следующий день остаются пышными и мягкими.
Итак, понадобятся:
- 2 стакана манки;
- 1 стакан кефира;
- столовая ложка сахара;
- 2 яйца;
- по 0,5 ч.л. соли и соды;
- лимонная кислота — щепотка;
- растительное масло.
Приготовление
- Взбей венчиком яйцо, соль, сахар.
- Соедини с кефиром.
- Добавь манку и оставь на 2 часа для набухания.
- Возьми в столовую ложку кислоту и налей чуть-чуть воды. Размешай и соедини с содой. В ложке должна получиться пена — реакция смешения соды и лимонки.
- Размешай гашеную соду с тестом и подожди несколько минут (до появления пузырьков).
- Жарь на сковороде под крышкой до готовности.
- Обязательно выкладывай горячие оладушки на манке на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Благодаря тому, что манка увеличивается в размере после замеса теста, сами блинчики получаются нежными и воздушными.
Оладьи из ржаной муки
Интересный вкус можно получить, если готовить оладьи из ржаной муки.
Понадобятся:
- мука ржаная — 1,5 стакана;
- стакан кисломолочного напитка;
- 1 яйцо;
- 1 – 2 стол. ложки сахара;
- щепотка соли;
- 0,5 ч.л. соды.
Приготовление:
- Кефир смешай с солью, сахаром.
- Добавь чуть взбитое яйцо.
- Всыпь сюда соду и муку ржаную. Оставь на полчаса.
- Обжарь на сильном огне по минуте с каждой стороны.
- Доведи ржаные оладьи до готовности в духовке, разогретой до 150 градусов.
Дрожжевые оладьи на кефире
Для тех, кто предпочитает выпечку без соды, можно сделать оладьи на дрожжах и кефире. Прелесть дрожжевого теста в том, что они придают оладьям пышность, а сами изделия получаются по-особому вкусными. Чтобы приготовить дрожжевые оладьи на кефире, возьми:
- дрожжи сухие. Их понадобится 1 ч.л. (если предпочитаешь свежие, возьми около 7 грамм на такое количество жидкости);
- стакан кисломолочного напитка;
- мука — 1,5 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 1 стол. ложка;
- сахар и соль добавляем по вкусу.
Приступаем к приготовлению дрожжевых оладушков.
- Смешиваем кефир, сахар и муку с дрожжами.
- Оставляем расстояться на 20 минут в комнате, прикрыв полотенцем.
- После добавляем к тесту яйцо и масло. Оставляем на 15 минут.
- Жарить такие оладьи на кефире и дрожжах нужно привычным способом.
Совет. Чтобы оладьи, которые ты приготовила, получались толстыми и пышными, муку обязательно просеивай через сито. Это насытит ее нужным кислородом.
Оставляй дрожжевое тесто в теплом месте, иначе оно не даст нужный пышный объем и будет долго подходить.
А если тебе хочется, чтобы пышная дрожжевая масса подходила еще быстрее, накрой миску с тестом пищевой пленкой.
Очень вкусные оладушки
Ну, а если вы любите играть на комбинировании продуктов и их вкусов, тогда попробуйте самые вкусные дрожжевые оладьи на кефире.
Понадобятся:
- кефир и молоко — по 200 мл;
- мука пшеничная — 300 граммов;
- мука кукурузная —100 граммов;
- сахар — добавляй по вкусу (ориентировочно 4 стол. ложки);
- яйцо — 1 шт.;
- дрожжи сухие — 5 грамм;
- соль — щепотка;
- 1 – 2 стол. ложки растительного масла для теста и еще понадобится для жарки.
В приготовлении таких оладушек поможет пошаговый рецепт.
- Смешай все сухие ингредиенты.
- Добавь яйцо.
- Соедини с кефиром.
- Влей молоко.
- Теперь нужно замесить тесто. По консистенции оно должно быть чуть гуще сметаны (чтоб не стекало с ложки). Если оно получилось редким, добавь муки. А если чрезмерно густым, разведи его на молоке.
- Прикрой салфеткой или полотенцем и оставь подходить минут на 45. С дрожжевым тестом придется повозиться, но зато изделие получится толстым и пышным.
Тем же, кто предпочитает готовить оладьи на кефире без дрожжей, советуем присмотреться к другим интересным рецептам.
Оладьи с бананом на кефире
Поклонницам банановых блюд, стоит взять на заметку такой десерт.
Понадобятся:
- 400 мл кефира;
- 350 граммов муки;
- около 3 стол. ложек сахара (добавляй по вкусу);
- 1 стол. ложка ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 0,5 ч.л.соды;
- 2 хороших спелых банана;
- растительное масло.
Приготовление:
- Очисть бананы и нарежь небольшими кусочками.
- Соедини кефир с содой, дождись, пока она погасится.
- Добавь соль и ванильный сахар.
- Всыпь постепенно муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Добавь в получившееся, как густая сметана, тесто бананы и снова перемешай. Следи за тем, чтобы в банановой массе не было комочков из муки.
- Обжарь на сковороде.
Кстати, банановые оладьи на кефире можно взять за основу и готовить из такого теста разные оладушки, заменяя бананы абрикосами, персиками, сухофруктами, ягодами или добавив в тесто немного изюма. А еще можно готовое блюдо из горячих оладьей украсить резаными бананами и полить медом. Будет вкусно.
Самые пышные оладьи на кефире
Такие оладьи на горячем кефире готовятся, поэтому получаются очень пышные.
Тебе понадобятся:
- 250 мл кефира;
- 240 г муки;
- 1 яйцо;
- по чайной ложке соды и ванильного сахара;
- 2 стол. ложки сахара;
- щепотка соли;
- растительное масло.
Подогрей кефир до состояния, когда он начнет сворачиваться. Убери с огня.
Яйцо смешай с сахаром, солью, ванилином.
Если все это ты сделала, влей в яичную массу теплый кефир, постоянно помешивая. В образовавшейся смеси должны появиться пузырьки.
Соедини все с мукой и только потом добавь соду.
Аккуратно размешай.
Оставь на некоторое время.
Обжарь со всех сторон и полей горячим ягодным сиропом или жидким медом.
Ну, а вдруг тебе хочется приготовить диетические оладьи на кефире, тогда вооружись этими рецептами.
Оладьи на кефире в духовке
Если десерты ты, в основном, печешь или предпочитаешь вести очень здоровый образ жизни, не отказывая себе в маленьких радостях, самое время приготовить оладьи в духовке. Как испечь пышные оладьи на кефире, сможешь узнать в этом простом рецепте.
Делают их с помощью таких продуктов:
- 250 мл кефира (горячего, не кипящего а хорошо прогретого);
- 5 г соды;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 300 – 350 г муки.
Приготовление:
- Застели противень бумагой.
- Взбей желтки с солью и сахаром.
- В горячий кефир добавь соду.
- Соедини обе части с мукой.
- Взбей отдельно белки и аккуратно вмешай в тесто.
- Разложи ложкой на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Испеките их в горячей духовке (180 градусов).
- Печь оладьи на кефире нужно 20 минут.
Как только ты их испекла, выложи на блюдо и полей медом или ягодным сиропом.
Диетические оладьи на кефире с гречкой
Возьми себе на заметку рецепт диетических гречневых блинчиков — оладьи из гречневой муки на кефире.
Понадобятся:
- 450 мл кефира (лучше нежирного);
- 100 – 150 г муки из гречки;
- 1 ч.л. соды;
- 6 шт. кураги;
- масло растительное.
Приготовление:
- Смешай кефир с содой и соедини с мукой. Начни со 100 граммов. Если тесто жидкое, добавь еще. По густоте гречневая масса должна быть настолько густой, чтобы не растекалась на сковороде.
- Нарежь курагу и смешай с тестом.
- Обжарь гречневые оладушки в растительном масле. Вкус у таких блинчиков особенный, ароматный, гречневый.
Оладьи из кукурузной муки
Чтобы получить еще один вид диетических оладьей, используй кукурузную муку.
Тебе понадобятся:
- кукурузная мука — 80 – 100 грамм;
- кефир — 200 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 0,5 ч.л.;
- сахар по вкусу (можно использовать сахарный заменитель).
Приготовление:
- Подогрей кефир, добавь соду. Затем — все остальные компоненты.
- Постепенно всыпь муку в количестве, чтобы тесто будущих кукурузных оладушек получилось достаточно густым (чуть гуще сметаны).
- Обжарь на сковороде.
Оладьи с творогом на кефире
Творожные оладьи на кефире получаются очень нежными и воздушными.
Тебе понадобятся:
- стакан кефира;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. соды;
- 250 г творога (из него будем делать нежную творожную массу);
- 2 стакана муки.
Приготовление:
- Яйца взбей с солью и сахаром. Смесь должна стать однородной.
- Кефир разогрей и соедини его со взбитыми яйцами.
- Для творожной массы взбей творог блендером или просто протри через сито. Добавь к творогу муку и соду.
- Аккуратно соедини яичную смесь и творожный микс.
Обжарь обычным способом на сковороде.
Такие оладьи на кефире с творогом можно дополнить изюмом или курагой. Получится очень вкусно. Кстати, в этих творожных оладушках мало общего с сырниками. Первые готовятся на соде, и это отражается на вкусе, консистенции, аромате. Так что не путай эти два блюда.
Овсяные оладьи
Очень вкусными и необычными являются овсяные оладьи на кефире, которые готовятся с овсяными хлопьями.
Понадобятся:
- по стакану кефира и овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 2 стол. ложки сахара;
- 5 г сахара ванильного;
- 40 мл растительного масла;
- 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление:
- Соедини кефир с сахаром, ванилином и корицей;
- Из овсяных хлопьев сделай овсяную муку, измельчив их блендером. Всыпь в кефирную массу.
- Добавь яйцо в массу-овсянку и перемешай.
- Дай постоять около 15 минут, чтобы хлопья в овсяной массе набухли.
- Обжарь оладьи из овсянки на сковороде.
Оладьи из кабачков на кефире
Самое интересное в кабачковых оладушках то, что их можно готовить сладкими и солеными. Если тебе не терпится узнать, как печь оладьи из кабачков на кефире со сладким вкусом, узнай об этом в приведенном пошаговом руководстве. Для начала позаботься о наличии таких продуктов:
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 75 грамм (3 стол. ложки с горкой);
- кефир — 200 грамм;
- кабачок молодой, без семечек, небольшой — 1 шт.;
- мука — 9 стол. ложек;
- соль — щепотка;
- сода — 5 грамм (чуть больше, чем 0,5 ч.л.);
- растительное масло для жарки.
Приготовление рецепта
- Натри кабачок в миску на крупную терку (можно и мелкую, если тебе больше нравится такая);
- Смешай с солью, сахаром и яйцами.
- Добавь соду и кефир и снова перемешай.
- Соедини с мукой, чтобы получилось однородное кабачковое тесто и начинай обжаривать.
Совет. Оладьи на кефире получатся пышные, не зависимо от того, какой рецепт ты взяла, если будешь жарить их на среднем огне.
Если тебе хочется приготовить особые кабачковые оладьи на кефире, тогда попробуй разнообразить их сыром фетой.
Тебе понадобятся:
- 600 г молодого кабачка;
- 0,5 стакана кефира;
- 100 г феты;
- по 0,5 ч.л. соды и соли;
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- можешь добавить немного любимой зелени;
- и, конечно, масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Натертые на крупной терке кабачки отожми, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Соедини все остальные продукты с кабачками, кроме сыра и муки.
- Покроши фету вилкой и соедини с тестом.
- Всыпь муку и размешай.
- Обжарь на сковороде.
Совет. Чтобы сделать оладьи на кислом кефире, необязательно брать молодой кабачок. Конечно, он лучше, но ты можешь взять и перезревший овощ, очистить от семян и кожуры и использовать согласно рецепту.
Хорошо сочетаются такие оладушки с зеленью. Особенно — с укропом и перьями лука.
И еще один способ сделать оладьи из кабачков на кефире — добавить в них картошку.
Что понадобится:
- по 0,5 кг картофеля и кабачка;
- по 1 яйцу и луковице;
- 0,5 стакана кефира;
- 1 – 2 зубчика чеснока;
- соль с черным перцем по вкусу;
- укроп;
- 4 стол. с горкой ложки муки;
- также можешь добавить зеленый лук.
Приготовление:
- Натри кабачок и картофель на терке. Желательно на мелкой. Так ты получишь более нежные и воздушные оладьи на кефире.
- Измельчи лук.
- К луку добавь тертые картофель с кабачком, отжав с них сок.
- Смешай с остальными ингредиентами.
- Обжарь, как обычно.
- Оладьи с луком и яйцом
Еще одной вкусной соленой закуской ты сможешь удивить своих близких, приготовив оладьи с луком и яйцом на кефире.
Понадобятся:
- по стакану муки и кефира;
- 0,5 стакана резанного зеленого лука;
- по 0,5 ч.л. соды и соли;
- 1 яйцо и желток;
- растительное масло.
Приготовление
- Всыпь в кефир соду и перемешай. Дождись, пока она погасится.
- Смешай яйцо с солью и мукой.
- Соедини кефир с мучной смесью, добавь зелёный лук.
- Обжарь луковые блины на сковороде.
Кстати, ты можешь добавить в эти оладьи с зеленым луком фарш (200 г) или такое же количество колбасы. Тогда ты получишь еще более вкусные оладушки. Самый лучший вкус у них, когда подаются горячие, так что готовь сразу перед подачей.
Оладьи с фаршем и вермишелью
Еще одним видом соленых и очень вкусных оладушек являются оладьи с фаршем на кефире. Их готовят без соды, но получаются они пышными за счет вермишели. Хороши такие оладьи с сыром и зеленью. Поэтому можешь добавить в рецепт немного зелёного укропа или петрушки.
Понадобятся:
- 0,5 кг фарша (лучше свиного);
- по 0,5 стакана муки и кисломолочного напитка;
- половина чайной ложки соли;
- и четверть чайной ложки перца молотого;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 120 г вермишели «паутинка»;
- 140 г твердого сыра.
Смешай все ингредиенты (сыру оставь место на потом) и отставь тесто на некоторое время (до 30 минут), чтобы вермишель разбухла.
Обжарь на одной стороне под крышкой, переверни.
Посыпь обжаренную сторону тертым сыром, накрой крышкой и доведи оладьи до готовности.
Кстати, если вместо фарша добавить в тесто колбасу или сосиски, у тебя получатся невероятно вкусные оладьи с колбасой на кефире. Для украшения, можешь посыпать зелёным луком или укропом. Подавать лучше теплыми.
Капустные оладьи
Как приготовить оладьи на кефире с капустой? Рецепт таких капустных шедевров очень прост. Хотя получаются они не очень пышные, скорее всего ты приготовишь тонкие оладьи.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана кефира;
- 0,5 кг белокачанной капусты;
- 2 стол. ложки сметаны;
- 1 яйцо;
- 2/3 стакана муки;
- столовая ложка растительного масла для теста и отдельно — для жарки;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахара;
- перец молотый черный;
- зелень.
Приготовление
Натри капусту на терке, смешай со сметаной и пропассеруй в растительном масле до состояния, когда овощ станет мягким.
- Взбей яйцо с сахаром, солью и перцем.
- Добавь зелень.
- Влей кефир и ложку растительного масла
- Дождись, пока капуста остынет, и соедини с тестом.
- Всыпь муку и очень хорошо размешай.
- Обжарь с обеих сторон.
- Подай к таким оладушкам сметану и укрась блюдо зелеными перьями лука.
Здесь мы собрали одни из самых популярных способов приготовления оладьей. Уверены, что ты выберешь в этих рецептах самые лучшие варианты и сделаешь их фирменным блюдом на своей кухне. А, может, вдохновившись этими идеями, станешь автором своего, самого вкусного рецепта и сможешь откровенно сказать: «Я запаслась полезными рецептами и теперь пеку самые лучшие оладушки на кефире».
Источник
Пышные оладьи на кефире — лучшие и проверенные пошаговые рецепты.
Добрый день, дорогие читатели. Пышные оладьи на кефире, румяные это и вкусный завтрак на всю семью, и замечательное угощение к чаю для внезапных гостей, и традиционное и всеми любимое блюдо в период празднования Масленицы.
Да, не только вкусные блинчики с дырочками на масленицу готовят, но традиционно и оладушки. Очень вкусное лакомство, особенно когда они с пылу, с жару, с хрустящей корочкой, да с медом, или с вареньем, со сгущенкой или сметаной…
Но не только в масленицу, например можно на 8 марта порадовать своих домочадцев вкусными и пышными оладьями. Особенно если их приготовит мужчина на утро. А сколько различных рецептов бывает, просто с ума сойти можно. Например с зеленью внутри, с изюмом и вареньем, с капустой и кабачком, с яблоком и так далее.
Но много раз я пробовал испечь пышные оладьи, а результат был один: как только они остывали, то начинали падать в объеме. Блин, как было обидно, когда ои прямо на глазах начинали сдуваться. Хотя вкус и оставался прежним, очень даже вкусные, но хотелось добиться пышности.
Оглавление:
Не будем ходить вокруг, да около, помогла нам бабушка, объяснив несколько простых правил. Уверен и у вас все получится. Разберем несколько, проверенных нами, рецептов с пышными оладушками.
К стати, почему именно на кефире пышные оладьи получаются или именно на нем блинчики с дырочками? Просто кефир в тесте служит неким разрыхлителем и благодаря естественным природным процессам брожения тесто становится с пузырьками. От них то и получается пышным тесто и конечный продукт.
Так что если у Вас есть кефирчик в холодильнике, то обязательно попробуйте приготовить пышные оладьи на кефире по рецептам ниже.
Классический рецепт оладьев на кефире.
Этот рецепт — классика или стандарт. Можно сказать основа. Согласно этому рецепту мы и готовим все другие варианты оладушек. Конечно некоторые ингредиенты можно добавлять или изменять, но есть еще несколько важных моментов в процессе приготовления оладьев. О них мы тоже по ходу дела поговорим.
Нам понадобится:
- Кефир — 1 стакан (250 мл);
- Мука — 7 столовых ложек;
- Сахарный песок — 2 столовые ложки;
- Яйцо — 1 штука;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Сода пищевая — 0,5 чайной ложки.
Шаг 1.
Перед началом приготовления необходимо достать из холодильника кефир и яйца. Они должны быть комнатной температуры.
Кефир лучше всего брать тот, который стоит 2-3 дня. Иногда даже получается так: мол вот вот кефир испортится, что делать? Ага, можно приготовить вкусные оладьи.
взбиваем яйца и сахар
Теперь разбиваем яйцо в глубокую миску, кладем сахар и взбиваем венчиком или вилкой.
Шаг 2.
Вливаем в миску кефир и хорошенько перемешиваем, взбиваем. Можно добавить ванильный сахар или ванилин для аромата, кому как.
Шаг 3.
Время муки. Чтобы тесто было пышным, обязательно муку просеивайте через сито или кружку с ситом. Это еще поможет избежать комочков в тесте. Тщательно все перемешиваем.
добавляем муку
Муку можно порциями вносить, постоянно помешивая.
Шаг 4.
Только теперь можно добавить соду, но не раньше, это важно.
Добавив соду раньше, оладьи не получатся пышными, так как к моменту жарки химическая реакция с выделением газа закончится.
А добавляя соду в самом конце, химическая реакция будет протекать дольше, так тесто будет более пышным.
Шаг 5.
Тесто должно получится не жидким. Оно должно не растекаться на сковороде, а по структуре напоминать жирную сметану, которая тяжело стекает с ложки. Правильная консистенция теста — залог успешных оладьев.
тесто как жирная сметана
Если тесто жидковато, то по чуть чуть добавляйте муки.
Шаг 6.
Разогреваем сковороду. Если хотим корочку, то наливаем растительное масло, так будет хрустящая корочке. Без масла получается бархатная поверхность оладьев.
порция — одна столовая ложка
Теперь сделаем пробу. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, жарим с двух сторон.
Таким образом мы можем проверить, достаточно ли муки в тесте, соль, сахар. По первой пробе можно добавить в тесто то, чего не хватает, тщательно все перемешать и приступать к выпечке.
Обжариваем оладьи с двух сторон
Шаг 7.
Жарить оладьи лучше на среднем или чуть меньше огне. Так они не сгорят снаружи и пропекутся внутри. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Вот такие пышные внутри
Вот и все, приготовили пышные оладьи на кефире. Можно всех сажать за стол, наливать чай, доставать мед, сметану, варенье и так далее. Приятного чаепития!!!
Вкусные оладьи на кефире с яблоком (видео).
Представляю очень вкусный рецептик с яблоками, дети в восторге.
Оладьи на кефире без яиц.
Так же очень вкусный рецептик. Однажды супруга решила постряпать оладьи, а яиц не оказалось. Нашла другой рецепт, попробовала. Очень вкусно, это все те же пышные оладьи на кефире, так что пробуйте. Все очень просто.
Оладушки на кефире без яиц
Нам понадобится:
- Кефир-250 мл;
- Мука-200 гр;
- Сахар-1 ст.л.;
- Щепотка соли;
- Пищевая сода-0,5 ч.л.;
- Растительное масло.
Шаг 1.
В глубокую миску вливаем кефир, солим и добавляем сахар. Перемешиваем все тщательно, чтобы сахар растворился.
смешиваем кефир и сахар
Не забываем, что кефир должен быть комнатной температуры. Можно даже чуть подогреть.
Шаг 2.
Добавляем просеянную муку порциями и тщательно перемешиваем.
Добавляем муку
Шаг 3.
После муки добавляем соду, тщательно перемешиваем. Ложкой проверяем на тягучесть, чтобы жидким не было, если нужно, еще чуть муки добавляем.
получилось такое тесто
Шаг 4.
Теперь разогреваем сковороду, а тесто пусть постоит 5 минут.
Шаг 5.
Наливаем масло в сковороду и по одной столовой ложке с горкой теста выкладываем на нее. Жарим на среднем огне, прожариваем до золотистой корочки.
Жарим оладушки
Потом переворачиваем и так же до золотистой корочки жарим.
Готовим чай и кушаем горячими, с хрустящей корочкой))))))
Пышные оладьи на кефире без соды.
Пышности можно добиться и без соды. Просто заменим на разрыхлитель.
оладьи без соды
Ингредиенты:
- Кефир 0,5 л;
- Мука — 2,5 стакана;
- Яйцо — 1 шт;
- Сахар — 1-2 ст.л.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Растительное масло.
Шаг 1.
Яйца и кефир должен быть комнатной температуры. В глубокую миску наливаем кефир. Туда насыпаем сахар и соль. Немного перемешаем.
Шаг 2.
Теперь добавляем яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.
вбиваем яйца и кладем разрыхлитель.
Шаг 3.
Просеиваем муку, порциями добавляем и постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Шаг 4.
Замешенное тесто оставляем на 20 минут.
тесто замешенное
Шаг 5.
Разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем столовой ложкой с горочкой тесто.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Оладушки с бананом (видео).
Тоже очень интересный рецепт, детям так же сильно нравится.
Пышные оладьи на кефире и дрожжах, без яиц.
Вот еще хороший рецептик без яиц, но с применение дрожжей. Лучше использовать именно сырые дрожжи. Пробовали из сухих, как то не так получается.
Нам понадобится:
- Мука — 1 стакан;
- Кефир — 200 мл;
- Дрожжи прессованные — 8 грамм;
- Сахар — 2 чайные ложки;
- Соль — щепотка;
- Растительное масло для жарки.
Оладьи на кефире с дрожжами
Шаг 1.
Возьмите кефир и нагрейте его до температуры чуть выше комнатной. Можно просто заранее достать его из холодильника, а можно слегка разогреть. Тело нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать.
Шаг 2.
В кефир добавьте сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились и начали бродить. Поставьте миску в теплое место, пока не появится пенка.
Шаг 3.
Всыпьте просеянную муку и соль и хорошенько размешайте, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться густоты хорошей сметаны и медленно сползать с ложки. Накройте тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.
Шаг 4.
После того, как тесто поднялось и покрылось пузырьками можно сразу начинать печь оладьи. Разогрейте сковородку на среднем огне и налейте растительное масло. Благодаря пористой структуре, пышные оладьи на кефире будут работать как губка и впитывать масло, поэтому следите за его количеством на сковородке, чтобы оладушки не подгорели.
Шаг 5.
Обжаривайте оладьи с каждой стороны до румяной корочки. Внутри они тоже должны пропекаться. Для того, чтобы это узнать, возьмите первый оладушек, который поджарился и разломите его пополам, середина должна быть хорошо пропечена. Если внутри остается сырое тесто, а снаружи уже румяная корочка или даже подгорает, то нужно обязательно убавить огонь конфорки.
Подождите со следующей партией оладий, пока сковородка чуть не остынет и пробуйте снова. Обычно требуется средний огонь для успешных оладий.
Шаг 6.
Готовые румяные оладьи складывайте на блюдо или в миску. Подавайте на стол еще горячими и с всевозможными соусами и варением. Приятного аппетита!
Источник