С чем можно кушать морковные котлеты
Содержание статьи
Диетические морковные котлеты для тех, кто хочет похудеть и вкусно питаться
Морковь – это полезный овощ, в составе которого много витаминов, минералов, клетчатки. Этот продукт считается диетическим, поэтому подходит для дополнения рациона человека, желающего привести свое тело в порядок. Яркий, сочный корнеплод не только поможет снизить вес, но и благотворно повлияет на работу организма.
Диетические морковные котлеты сочетаются с овощами, крупами, зеленью и другими компонентами. Полезное овощное блюдо готовят в духовке, на пару, тушат и только в крайнем случае обжаривают. Котлетки из корнеплода подают в качестве оригинального гарнира к мясным или рыбным блюдам или употребляют десертный вариант.
Польза моркови в рационе здорового человека и при похудении
Морковь помогает снижать вес, насыщает клетки организма полезными веществами, улучшая его работу. Поэтому корнеплод следует добавить в рацион при диете и авитаминозе.
Польза моркови при похудении:
- Клетчатка в составе рыжего овоща быстро и надолго избавляет от голода, что позволяет избежать переедания. Пищевые волокна очищают стенки органов ЖКТ от остатков пищи, шлаков, токсинов, улучшают их работу, избавляют от запоров, снижают уровень плохого холестерина.
- Содержит каротин (предшественник витамина А), который делает кожу более эластичной, улучшает цвет.
- Морковью можно заменить вредные сладости, так как в ее составе есть глюкоза.
- Овощ ускоряет обменные процессы в организме.
- Содержит антиоксиданты, улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина.
- Йод в составе корнеплода не позволяет жирам скапливаться в тканях.
- Калорийность моркови низкая – в среднем 41 ккал/100 г.
- Процентное соотношение жиров в моркови – 1% на 100 г. На ее переваривание уходит больше энергии, чем содержат приготовленные из нее блюда.
Содержит витамины группы В, А, С, К, Е, медь, кальций, цинк, магний, йод и т.д. Он долго сохраняет полезные вещества, по сравнению со многими фруктами.
Диетические морковные котлеты при правильном приготовлении и употреблении помогут укрепить иммунитет, нормализовать гормональный фон, улучшить зрение, оздоровить кожу, замедлить процессы старения.
Важно! Гликемический индекс (ГИ) вареной моркови составляет 85 единиц. Это означает, что уровень глюкозы после ее употребления резко повышается, увеличивается аппетит. Чтобы снизить количество калорий, нужно сочетать корнеплод с ингредиентами с низким ГИ. Также сырая морковь противопоказана при болезнях ЖКТ, сердца.
С какими продуктами сочетается корнеплод
Для приготовления диетических морковных котлет используют тертую сырую, вареную, тушеную морковь или жмых после приготовления сока. В основу добавляют лук, капусту, фасоль, кабачки, паприку, свеклу, картошку. Последний овощ используют в минимальном количестве, так как он повышает количество калорий. Измельченной зеленью дополняют или украшают готовое блюдо.
Тушить ингредиенты перед измельчением можно в молоке с низкой жирностью. Если вы соблюдаете принципы здорового питания, то для связки компонентов используйте молотую гречку или овсянку, а не крахмал или пшеничную муку. Морковные котлетки станут более диетическими, если дополнить их мюсли или отрубями.
В домашних условиях можно приготовить десерт из моркови. Вкусные, ароматные и сладкие морковные котлеты с добавлением фруктового (чаще яблочного) пюре и апельсиновой цедрой подарят наслаждение сладкоежкам. Вместо сахара можно использовать мед. Диетический десерт дополняют сухофруктами, ягодами, орехами, ванилью, корицей.
Морковные котлеты с сыром, творогом или брынзой (низкая жирность) обогатятся белком. Этот компонент склеит диетическое блюдо, придаст ему приятный сливочный вкус и аромат.
С полуфабрикатами, жирами, большим количеством соли, сахара, жирными кисломолочными продуктами или овощами с высоким содержанием крахмала морковные котлеты не стоит сочетать. Эти компоненты при диете плохо отразятся на фигуре.
Простые рецепты блюд из моркови
Приготовить морковные котлеты дома легко, на весь процесс уйдет немного времени. Общий принцип во всех рецептах не отличается – основа измельчается, смешивается со связующими компонентами, формируются котлетки, которые подвергаются термической обработке.
Диетическое блюдо можно готовить из «фарша» свежего, отварного или тушеного корнеплода. В первом случае сохраняются полезные вещества, а в двух последних – консистенция морковных котлет становится более нежной, они содержат меньше калорий.
Морковные котлеты запекают, готовят на пару, тушат или обжаривают (без масла). Первые 2 способа больше подходят для худеющих.
Котлеты из моркови в духовке
Классический рецепт диетических котлеток самый легкий, с ним справится даже ребенок (под присмотром взрослого). Набор компонентов минимальный, а результат получается довольно аппетитный.
Этапы приготовления:
- Очистите, помойте, перетрите на терке со средними отверстиями 600 г моркови.
- Добавьте в основу 2 яйца, перемешайте.
- Просейте туда же 100 г муки, добавьте немного соли, вымешайте, оставьте на 20 минут.
- Застелите противень пергаментной бумагой, формируйте из морковной массы подушечки, обмакивайте их в панировочных сухарях, складывайте.
- Выпекайте 25-30 минут при 180 градусах.
Диетические морковные котлеты в духовке готовы. Подавайте их с мясом, рыбой или сладким соусом.
Котлеты с манкой
Это доступный рецепт морковных котлет для детей, худеющих и людей с заболеваниями пищеварительных органов.
Приготовление диетических котлет с морковью и манкой:
- Перетрите 4 морковки.
- Залейте измельченный овощ 100 мл нежирного молока, добавьте 1 ч. л. сливочного масла, щепотку соли, варите 10 минут.
- Добавьте к основе 2 ст. л. манки, размешайте, варите 5 минут.
- Густую массу снимите с плиты, остудите, потом формируйте котлеты, обмакивайте их в сухари.
- Выкладывайте лепешки на форму, застеленную пергаментом.
- Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Получаются сочные, мягкие, диетические котлеты, которые хорошо сочетаются со сметаной или любым другим соусом.
Котлеты с куриным филе и морковью
Аппетитные нежные морковные котлетки помогут утолить голод мясоеду. Они практически не отличаются от обычных котлет, разве что ярким цветом.
Рецепт приготовления:
- Измельчите блендером 500 г куриного филе, 1 крупную морковь, 2 лука.
- Добавьте яйцо, соль, перец.
- Перемешайте, отбейте морковно-куриный фарш.
- Слепите котлеты, выложите их в фольгу, смазанную оливковым маслом, вылейте в противень 4 ст. л. воды, накройте сверху.
- Выпекайте 25 минут при 180 градусах, потом уберите верхний слой фольги и выпекайте ее 25 минут.
Подавайте морковно-куриные котлеты со свежими овощами и зеленью.
Морковные котлеты на пару
Котлетки из моркови и свеклы выглядят ярко, имеют приятный вкус и структуру. Готовятся просто, быстро, из доступных продуктов.
Этапы приготовления диетических котлет:
- Измельчите ½ лука, тушите на оливковом масле с водой (1:2).
- Перетрите 300 г свеклы, 100 г моркови.
- Посолите, поперчите, добавьте 0,5 зубца чеснока, перемешайте, слейте сок.
- Добавьте в овощной фарш тушеный лук, 2 ст. л. манки или овсяной муки.
- Сформируйте котлетки, обваляйте ее в сухарях, готовьте в пароварке 20 минут.
Подавайте с соусом, который состоит из сметаны, измельченного укропа и базилика. Это идеальный постный обед для вегетарианцев.
Котлеты в мультиварке
В этом рецепте сочетается морковь и кабачок, поэтому такие котлеты едят во время поста. Диетическое блюдо оценят веганы и любители овощей.
Этапы приготовления котлет из моркови и кабачков:
- Запарьте кипятком ½ стакана овсянки.
- Очистите 3 корнеплода, перетрите, разомните 2 зубчика чеснока, добавьте 3 ст. л. отрубей ржаных, перетрите очищенный молодой кабачок, перемешайте все.
- Посолите, поперчите «фарш», добавьте овсянку, перемешайте руками.
- В кастрюлю мультиварки налейте кипяток, установите емкость для варки на пару, выложите сформированные котлеты, готовьте 25 минут на режиме «Варка на пару».
Диетические морковные котлеты имеют нежную консистенцию и приятный легкий вкус.
Морковно-яблочные котлеты
Котлеты из моркови и яблока имеют такой приятный вкус и аромат, что их с удовольствием отведают даже капризные дети.
Рецепт приготовления морковно-яблочных котлет:
- Перетрите одно крупное яблоко и морковь на терке со средними отверстиями.
- Замочите горсть кураги (6-7 штук), измельчите ее с помощью мясорубки или ножа.
- Поставьте на плиту 150 мл молока, добавьте туда измельченные компоненты, тушите 10 минут, пока сухофрукт не станет мягким.
- Добавьте в основу 20 г сливочного масла, 2 ст. л. манки, перемешайте.
- Остудите смесь, добавьте 1 яйцо, вымешайте.
- Слепите котлеты, выложите их на форму, выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Подавайте с натуральным йогуртом, сметаной (низкая жирность) и медом.
Оладьи
Если вы ищете новый рецепт для диетического завтрака, то морковные оладьи по этому рецепту идеально подойдут. Они содержат только низкокалорийные продукты и готовятся без капли жира.
Этапы приготовления:
- Перетрите 150 г моркови.
- Отдельно взбейте 300 обезжиренного йогурта, 1 желток, 2 белка, 120 г рисовой муки, по щепотке корицы, молотого имбиря, мускатного ореха, заменитель сахара.
- Погасите соду лимонным соком, вылейте в тесто, перемешайте.
- Добавьте основной ингредиент, размешайте.
- Жарьте на антипригарной сковороде без масла на слабом огне. Выкладывайте средним слоем тесто, переворачивайте, когда верх подсохнет и появятся пузырьки.
Поливайте морковные диетические оладьи нежирной сметаной.
Творожно-морковная запеканка
Великолепным диетическим десертом станет творожно-морковная запеканка. Это красивый, сочный пирог с кисло-сладким вкусом и ароматом апельсина.
Рецепт приготовления:
- Смешайте стакан тертой моркови, 400 г обезжиренного творога, 20 г распаренного изюма, 20-40 г отрубей, заменитель сахара, тертая цедра апельсина, горсть толченых грецких орехов.
- Отдельно взбейте в крутую пену 5 белков и соедините их с 2 желтками.
- Смешайте яичную смесь с основой.
- Выпекайте в силиконовой форме 30 минут при 160-180 градусах.
Подавайте диетический десерт с творогом и морковью с травяным чаем или натуральным кофе.
Морковные с сыром
Из моркови, сыра и хлопьев «Геркулес» можно приготовить интересные и питательные котлеты.
Этапы приготовления:
- Измельчите ножом 500 г моркови, отправьте ее в кипящее молоко (1/4 стакана), готовьте на медленном огне 10 минут.
- Добавьте 3 ст. л. хлопьев, варите, пока масса станет густой.
- Снимите с плиты, остудите, разомните компоненты, добавьте 1,5 ст. л. сметаны, соль, 2 ст. л. ржаной муки.
- Добавьте в массу 25 г твердого тертого сыра (до 17% жирности), перемешайте.
- Сформируйте котлеты, выложите на форму, выпекайте до 30 минут при 180 градусах, потом в горячем виде присыпьте еще 30 г тертого сыра.
Подавайте морковные диетические котлеты с овощной нарезкой и зеленью.
Морковные с тыквой
Котлетки с добавлением моркови и тыквы понравятся любителям сладкого. В тесто входит лимонный сок, который придает ему приятную кислинку.
Рецепт приготовления:
- Перетрите 400 г моркови.
- Добавьте к основе по 2 ст. л. манки, сметаны, 1 желток и 2 взбитых белка, 1 ст. л. овсяной муки, соль, 1 ч. л. разрыхлителя, сок ½ лимона, подсластитель. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Получится тесто, как на оладьи, жарьте его на антипригарной сковородке без жира.
Подавайте с медом или сладким сметанным соусом.
Морковно-капустные
Морковно-капустные котлеты станут прекрасным гарниром к мясному блюду. Это диетическое блюдо могут взять на заметку веганы или люди, которые соблюдают пост.
Рецепт приготовления:
- Измельчите в равных пропорциях морковь и капусту.
- Добавьте зубец чеснока, нашинкованный лук (1/2 головки).
- Протушите все овощи на смеси оливкового масла и воды (1:2).
- Когда они размякнут, добавьте 50 г манки, еще потушите 2-3 минуты.
- Добавьте соль, перец.
- Слепите котлеты, выложите на форму, выпекайте около 20 минут при 180 градусах.
Получаются ароматные и вкусные котлетки.
Полезное видео
Основные выводы
Морковь вполне заслуживает звание диетического продукта. Она богата на витамины, минералы, клетчатку, содержит минимум жиров. Корнеплод ускоряет обменные процессы, очищает организм от вредных накоплений, быстро и надолго утоляет голод, способствует жиросжиганию.
Но продукт нужно правильно сочетать с низкокалорийными, маложирными компонентами, например, овощами, нежирной кисломолочкой, фруктами, постным мясом и т.д. Диетические морковные котлеты станут отличным дополнением рациона.
Подавайте блюдо в качестве гарнира к мясу или рыбе, употребляйте отдельно во время перекуса или запивайте чаем десертные варианты. С такими котлетками, запеканками, оладьями диета будет переноситься легче, а похудение не прекратится.
Расскажите в комментариях, готовите ли вы морковные котлеты при похудении, и как вы это делаете!
Источник
С чем подавать морковные котлеты
Морковные котлеты
В определенное время были очень популярны авторские диеты звезд. Почти каждая знаменитость считала своим долгом поделиться с поклонниками фирменными секретами красоты и молодости.
Именно на этой волне стали широко распространятся рецепты различных овощных и крупяных котлет – овсяных, капустных, свекольных, рисовых, морковных.
Неотъемлемым преимуществом таких изделий была их низкая калорийность и вместе с тем, высокая биологическая ценность.
Бум на звездные диеты поутих, а востребованность овощных котлет только набирает обороты. Это совсем неудивительно, ведь из недорогих овощей можно буквально за полчаса сделать оригинальное и вкусное блюдо.
В этой статье можно ознакомиться с несколькими рецептами котлет из моркови. Морковные котлеты на редкость красивы. Яркие корнеплоды придают им аппетитный оранжевый цвет, плотную текстуру и приятный сладковатый вкус. В зависимости от рецепта, такие котлетки могут подавать как на второе, так и на десерт.
Морковные котлеты на второе «По-простому»
Наиболее распространенный рецепт из числа существующих на данный момент. Некоторые ингредиенты варьируются. Например, муку заменяют панировочными сухарями, а жирные сливки или сливочное масло хорошей сладкой сметаной.
В качестве соуса обычно подают сметану или майонез. Здесь представлен усовершенствованный вариант со свежим перьевым луком.
Ингредиенты:
- Морковь – 3 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст. л. либо
- Сухари панировочные – 2 ст. л.
- Масло сливочное топленое – 4 ст. л.
- Манная крупа – 2 ст. л
- Молоко жирное – 50 мл.
- Бульон овощной или мясной – 0,5 ст.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Творог – 50 г.
- Сметана – 100 г.
- Зеленый лук в перьях – 30 г.
- Соль.
Способ приготовления:
- Корнеплоды очистить и мелко нашинковать. Выложить на прогретую с топленым маслом сковороду.
- Быстро обжарить (буквально пару минут), залить бульоном и молоком. Припустить до мягкости под крышкой.
- Как только морковь приобретет мягкую текстуру, добавить постепенно манную крупу.
- Тушить на малом огне, пока масса не загустеет и манка не сварится.
- Снять крышку и остудить до едва теплого состояния. В противном случае при добавлении яиц, белок свернется.
- Вбить в остывшую массу два куриных яйца и всыпать протертый через сито творог. Посолить.
- Если хочется «рубленых» котлет, то фарш просто вымесить. Если нужны однородные изделия, то готовую массу смешать при помощи погружного блендера.
- Сформировать небольшие продолговатые котлеты. Каждую запанировать в белых сухарях и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
- Сметану смешать с измельченным зеленым луком. Посолить и подать к столу в качестве соуса.
Морковные котлеты с мясом птицы
Сытный вариант для тех, кто не представляет себе дня без аппетитного кусочка мяса.
Ингредиенты:
- Морковь – 3 шт.
- Филе куриное – 150 – 200 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сухари панировочные – 200 г.
- Масло сливочное – 150 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль.
- Черный перец.
- Смесь трав для птицы.
Способ приготовления:
- Морковь отварить до готовности прямо в кожуре.
- Репчатый лук нашинковать кольцами и пассеровать в сливочном масле до прозрачного цвета, посолив и приправив по вкусу.
- Два раза через мясорубку пропустить сырое куриное филе, отварную морковь и обжаренный в масле лук.
- Вбить в массу яйцо, посолить и приправить по вкусу. Постепенно подмешать нужное количество панировочных сухарей. Мясоовощной фарш должен быть достаточно плотным для формования котлет.
- Слепить котлетки и обвалять их в белых сухарях или муке.
- Пожарить на сковороде или запечь в духовом шкафу.
- Подавать их к столу горячими, со сметаной или майонезным соусом по выбору.
Морковные котлеты на десерт
Обычно дети не очень охотно кушают котлеты из мясного фарша. От этих котлеток из яблок и моркови не откажутся точно. Для диетического питания или для малышей младше двух лет изделия не жарят, а запекают в смазанной маслом и слегка присыпанной панировочными сухарями форме.
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, желательно остановить свой выбор на сочных кисло-сладких яблоках («Слава победителю», «Штрифель», из импортных «Джонатан» или «Лиголь» например). С осенней антоновкой либо мягким белым наливом получится не очень.
По приведенной закладке сахара котлеты получаются сладкими.
Ингредиенты:
- Морковь свежая – 3 шт.
- Яблоко кисло-сладкое – 2 шт.
- Манная крупа – 2 ст. л.
- Молоко – треть стакана.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Сахар – 1 ст. л. с горкой.
- Сухари панировочные – 3 ст. л.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Морковь очистить и мелко нашинковать либо натереть на «свекольной» терке.
- Разогреть сковороду с ложкой сливочного масла. Выложить туда морковь, немного обжарить и залить молоком.
- Тушить на малом огне до готовности. Тонкой струйкой либо через сито всыпать к моркови манную крупу. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и продолжить тушить до мягкости манки.
- Отдельно натереть очищенные от кожицы и семян яблоки и засыпать их сахаром.
- После появления сока переложить их в сковороду. Припустить в течение 2-3 минут.
- Выключить, снять крышку и дать остыть до комнатной температуры.
- Вбить куриные яйца. При необходимости всыпать в массу немного панировочных сухарей, чтобы масса получилась более плотной.
- Сформировать шарообразные котлетки, обвалять их в панировке и обжарить в сливочном масле.
- Либо смазать любую форму маслом, присыпать сухарями и выложить готовые изделия туда. Затем пару ложек сухарей смешать с сахаром (можно немного корицы добавить) и присыпать котлеты сверху этой смесью. Запечь при 180 градусах до готовности.
- Подавать холодными или горячими по вкусу.
Морковные котлеты с тыквой и батоном
Для приготовления этих котлет нужен черствый батон или пшеничный хлеб, а также любые сладкие овощи или фрукты. Здесь представлена комбинация морковь-тыква, но можно проявить фантазию и поэкспериментировать с грушей, яблоком, сливой, молодой репой, кабачком и апельсиновой цедрой.
Ингредиенты:
- Морковь – 3 шт.
- Изюм крупный – 20-30 г.
- Тыква – 100 г.
- Хлеб белый черствый – 200 г.
- Молоко либо сливки – 150 мл.
- Сахар или мед – 1 ст. л.
- Соль.
- Сухари панировочные – 200 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
Способ приготовления:
- Морковь очистить, вместе с тыквой мелко нашинковать. Залить примерно 100 мл. молока, подсолить и тушить на медленном огне до готовности, постепенно выпаривая жидкость.
- После тушения дать массе остыть и пюрировать блендером при необходимости.
- Пшеничный хлеб залить небольшим количеством сливок или молока. Хорошо отжать и смешать с остывшей массой.
- Вбить одно или два (смотря по консистенции) куриных яйца и тщательно вымесить. Досыпать панировочных сухарей, если потребуется довести фарш до нужной плотности.
- Добавить сахар по вкусу, а также распаренный в воде и перебранный изюм.
- Сформировать плоские котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, манке либо муке.
- Обжарить на сливочном масле либо запечь в духовом шкафу.
- Подавать котлеты к столу горячими, с любым сладким соусом по выбору.
Источник: https://opitanii.net/story/morkovnye-kotlety
Очень вкусные морковные котлеты с творогом
Морковные котлеты с творогом получаются особенно нежными. Они прекрасно подойдут для питания детей, так как являются очень полезными, сытными, яркими и, при этом, достаточно легкими для усвоения. Творог в котлетную массу можно вводить в первозданном виде или протереть его через сито. Тогда котлетки получатся более воздушными и однородными.
Ингредиенты:
- Морковь свежая – 300 г;
- Творог (любой жирности) – 150 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Манная крупа – 2 ст.л.;
- Сахар – 3 ст.л. (или по вкусу);
- Молоко – 50 мл;
- Сливочное масло – 70 г;
- Мука – 3 ст.л. (для панировки);
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- В первую очередь подготовим основной ингредиент – морковь. Ее необходимо очистить, тщательно вымыть и натереть на терке.
- В глубокой сковородке растопить сливочное масло и поместить в него натертую морковь. Протушить ее несколько минут, затем влить молоко и тушить все вместе под крышкой еще 6-7 минут.
- Теперь добавить сахар. Его количество можете варьировать по вкусу в зависимости от сладости морковки. Если вы готовите очень сладкий сочный овощ, то сахара можно положить меньше, чем указано в рецепте. И наоборот – для старой безвкусной морковки понадобится больше сахара.
- Когда морковь станет мягкой, добавляем к ней манную крупу и сразу же тщательно перемешиваем массу, чтобы в ней не образовалось манных комочков. Оставляем смесь на маленьком огне еще на пару минут. За это время крупа как следует разбухнет, сделав будущую котлетную массу достаточно вязкой.
- Пока морковная масса дотушивается взбить одно яйцо, а творог измельчить любым удобным способом – с помощью блендера, толкушки или сита. Можно оставить творожные крупинки целыми, но тогда будущие котлетки не будут однородными.
- Морковно-манную смесь перекладываем в миску и добавляем к ней взбитое яйцо. Перемешиваем.
- Также поступаем и с творогом. Вместе с ним можно ввести в массу пряности и специи.
- Из полученной котлетной массы формируем небольшие котлетки, панируем их в муке и обжариваем на среднем огне с обеих сторон.
- Готовые котлеты из моркови подаем со сметаной, фруктовым конфитюром или любым другим соусом.
Котлеты с изюмом и морковью
Приготовить постные морковные котлеты с изюмом проще простого. Это блюдо подойдет для вегетарианского стола, так как не содержит яиц и других ингредиентов животного происхождения.
Людям, следящим за своей фигурой, также придется по душе это легкое низкокалорийное блюдо. А тем, кто не имеет ограничений в питании, тем более стоит приготовить такое блюдо.
Оно прекрасно подойдет для завтрака, полезного перекуса или гарнира к основному блюду.
Ингредиенты:
- Морковь – ? кг;
- Манная крупа – 3 ст.л.;
- Изюм – по вкусу;
- Панировочные сухари – 4-5 ст.л.;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Морковь очистить и натереть на терке. Поместить ее в глубокую сковородку с парой ложек растительного масла и жарить на среднем огне около 10 минут постоянно помешивая.
- Содержимое сковороды слегка присолить, добавить сахар и изюм, перемешать. Вливаем туда же стакан воды и доводим ее до кипения. Затем нужно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить овощную массу тушиться на 15-20 минут. Периодически помешивать массу.
- Когда морковь станет очень мягкой, добавить к ней манную крупу и тщательно перемешать. Тушить под крышкой еще 15 минут. За это время манка должна хорошо разварится. Выключаем огонь и оставляем смесь остывать.
- Из остывшей морковной массы лепим котлеты, панируем их в сухарях и жарим на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Чтобы получить более диетическое блюдо, можно приготовить его на пару.
- Подаем готовое блюдо с любым подходящим соусом или без него.
С овсяными хлопьями в духовке
Морковные котлеты с овсяными хлопьями, приготовленные по следующему рецепту, являются постным блюдом. Но если вы не поститесь, можете смело добавить в котлетную массу одно куриное яйцо. Так блюдо получится вкуснее и намного сытнее.
Касательно способа приготовления – здесь тоже возможны отклонения от рецепта.
Мы будем печь легкие диетические котлетки в духовом шкафу, но вы можете пожарить их на сковородке с добавлением небольшого количества масла (растительного или сливочного).
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 ст.;
- Морковь – 3 шт. (среднего размера);
- Соль и перец или сахар – по вкусу;
- Панировочные сухари – 3-4 ст.л.;
- Растительное масло – для смазывания противня.
Приготовление:
- Овсяные хлопья пересыпать в глубокую посуду (миску или тарелку) и залить их кипятком в соотношении примерно 1:1,5.
- Пока хлопья запариваются займемся морковью. Ее необходимо очистить, помыть и хорошо измельчить. Для этого используем блендер, кухонный комбайн или обыкновенную терку.
- Разбухшую овсянку немного остужаем. Если осталась лишняя вода, то сливаем ее. Соединяем хлопья с измельченной морковью и приправляем эту массу по вкусу. Если вы хотите получить сладкое блюдо, то добавляем сахар, а для соленых котлет используем соль, перец и любимые специи.
- Духовку нагреваем до 200 градусов. Противень застилаем пергаментом и густо смазываем его растительным маслом.
- Из овсяно-морковной массы лепим котлетки, панируем их в сухариках и выкладываем на пергамент. Отправляем запекаться на 10-12 минут, пока изделия не покроются румяной корочкой. Если вы решили готовить блюдо на сковороде, то жарим котлетки на масле с двух сторон.
- Подаем блюдо с любым сладким или не сладким соусом, в зависимости от того, какие у вас получились котлеты – сладкие или нет.
Овощные котлеты с капустой и морковью
Капустно-морковные котлеты – это один из самых вкусных и лучших рецептов. Они получаются невероятно сочными, благодаря повышенному содержанию сочных овощей. Такое блюдо станет прекрасным сытным завтраком, если подать его со сметаной.
Оно также может быть основой для различных закусок или подаваться в качестве гарнира к мясным блюдам. И, конечно, это отличный вариант для вкусного, сытного, полезного и недорогого перекуса.
А приготовить такое универсальное блюдо совсем несложно.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.;
- Капуста – ? маленького кочана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 3 ст.л.;
- Манка – 2 ст.л.;
- Панировочные сухари – 4 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- В кастрюле или глубокой сковородке нагреваем немножко растительного масла. Пока оно греется, капусту мелко шинкуем и перекладываем в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу. Оставляем на небольшом огне тушиться около 10 минут (капуста должна стать мягкой, но не полностью).
- Морковь очищаем, промываем и трем на терке. Добавляем к капусте и перемешиваем. Оставляем тушиться еще на 5-6 минут.
- Отключаем под кастрюлей плиту и всыпаем в горячую овощную смесь манку с мукой. Очень тщательно перемешиваем и оставляем под крышкой на 5 минут. Затем слегка остужаем овощи. Вбиваем к ним одно яйцо и тщательно перемешиваем.
- Из полученной манно-овощной смеси формируем котлеты, панируем их в сухариках (можно не панировать) и жарим в небольшом количестве масла по несколько минут с обеих сторон.
- Готовые котлетки получатся хрустящими снаружи и очень сочными внутри. Подаем их со сметаной или майонезом.
Советы:
- Для приготовления котлет можно использовать морковный жмых, оставшийся от приготовления сока.
- Если вы хотите получить особенно мягкие котлетки, после обжаривания оставьте их ненадолго на медленном огне под крышкой. Достаточно будет четырех-пяти минут – за это время изделия хорошо пропарятся и станут нежнее.
- Чтобы получить диетическое морковное блюдо, готовьте сформированные котлеты на пару.
- Чтобы приготовить котлетки из приготовленной ранее морковки, просто пюрируйте ее, отожмите лишнюю жидкость и готовьте по любому рецепту.
- В основном классические рецепты предполагают использование манной крупы. Если вы ее не любите или ее просто не оказалось у вас под рукой, можете смело заменять крупу на муку. Подойдет овсяная, пшеничная или их смесь. Можно также использовать растолченные сухари или овсяные хлопья.
- Очень эффектно в соленых морковных котлетах будет выглядеть рубленная зелень. Добавляйте ее в котлетную массу при замешивании.
- Также с морковью в котлетах будет сочетаться тертая тыква или картофель.
- Для сладких котлеток тоже можно подобрать оригинальные наполнители. Семена кунжута, измельченные орешки, нарезанная курага или кокосовая стружка – все зависит от фантазии.
Источник: https://vkys.info/2230-morkovnye-kotlety.html
Готовим постные морковные котлеты – быстрый рецепт
8
35 мин
115 ккал
5/5 (4)
Весной особенно не хватает витаминных и полезных блюд. Хотите приготовить вкусные и диетические котлеты из моркови? Тогда самый вкусный и простой рецепт просто перед Вами!
Преимущества морковных котлет
О пользе моркови известно всем. В ней содержится клетчатка, много минеральных солей, разнообразные витамины и даже эфирное и жирное масла. Основная полезная составляющая моркови — каротин.
Очень важно то, что морковь сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, это позволяет готовить из нее большое количество вкусных и полезных блюд. Рекомендуют употреблять этот овощ людям с авитаминозом, а также если просто необходимо в целом укрепить организм.
Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца.
В соке из моркови содержится большое количество витамина А, который очень полезен при проблеме со зрением. Она также незаменима в детском питании.
Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными.
Одним из основных блюд из моркови считаются морковные котлеты. Это диетическое блюдо, особенно, если избежать добавления в них яиц. А это совсем не сложно — можно просто заменить скрепляющий элемент, например, на манную крупу. Морковные котлеты с манкой выходят оригинальными своей текстурой и вкусом.
Подготавливаем продукты
Морковь следует тщательно промыть и очистить, после чего пропустить ее на мелкой терке. Для этого отлично подойдет любой кухонный комбайн или же обычная металлическая терка (во втором случае придется потрудиться).
Если вам нравится чувствовать кусочки моркови, можно использовать более крупную терку, тогда морковка будет заметна в котлетах. Детям обычно нравится, чтобы этот ингредиент в блюде не угадывался.
Есть рецепты, в которых рекомендуют измельчать уже вареную морковь. В этом случае вам понадобится блендер ил мясорубка. Во всем остальном рецепт будет тем же.
Поэтапный рецепт приготовления
Морковь | 1 кг |
Лук | 1 шт. |
Манная крупа | 5 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сахарный песок | 1 ч. л. |
Панировочные сухари | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Сахар | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Растительное масло | Для обжарки |
- Вначале очистите, мелко порежьте и пропассируйте лук до золотистого цвета, затем измельчите морковь и соедините ее с луком на сковороде. Жарьте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Теперь добавьте к овощам пару стаканов воды, посолите, вкиньте щепотку сахара и черного перца, перемешайте и доведите до кипения. Потом накройте сковороду крышкой и протушите морковь с луком в течение 15 минут, периодически помешивая.
- Когда морковь будет готова, постепенно засыпьте в сковороду манную крупу и тушите в течение 15 минут под крышкой до тех пор, пока манка не разварится. После чего выключите огонь и оставьте смесь остывать.
- Когда смесь полностью остынет, сформируйте из нее котлеты, обваляйте