С чем можно кушать квашеную капусту

Содержание статьи

С чем есть квашеную капусту?

В Е С Н А
[229K]

2 года назад

Я очень люблю квашеную капусту, квашу ее сама. Люблю просто так, без всего, поесть ее только что приготовленную и охлажденную. Очень хороша квашеная капуста с отварным картофелем, особенно приготовленным в «мундире», без соли. Квашеная капуста незаменимый продукт в Пост для нашей семьи. Конечно же, квашеная капуста очень хорошо сочетается с овощами. Например, очень хороша квашеная капуста в винегрете с отварной свеклой, картофелем, фасолью или консервированным зеленым горошком. Всегда, во все блюда с квашеной капустой добавляю немного сахара для того, что оттенить ее вкус и убрать излишнюю кислинку квашеной капусты. Очень хорошо квашеная капуста сочетается в качестве «гарнира» вместе с репчатым луком и растительным маслом к мясу, особенно шашлыку. Хорошо квашеная капуста сочетается со свининой. Также хорошо капуста сочетается и с пельменным тестом — очень вкусны вареники с начинкой из квашеной капусты.

iri7k­a74
[182K]

2 года назад

Квашенную капусту можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо,так и использовать в качестве гарнира.

К примеру кушать капусту с сосисками.А при желании добавить к этому блюду отварной картофель.

Можно обжарить колбаски и подать квашенную капусту с колбасками.

Или подать капусту просто с отварным картофелем.

Или же приготовить клецки, и квашенную капусту потушить и подать с клецками.

Квашеная капуста просто кладезь витаминов, особенно зимой, когда их так не хватает, а купить другие свежие овощи ( огурцы, томаты и т.д. ) по разным причинам проблематично, да и содержание в зимних «искусственных» овощах витаминов у меня вызывает сомнение. Консервация в банках в процессе термообработки витамины теряет.

Самый простой вариант: квашеная капуста с хлебом. Капусту заправить нерафинированным ( пахучим ) подсолнечным маслом и мелко нарезанным репчатым луком ( возможно кто-то предпочитаем лук кольцами или полукольцами ), дать настояться хотя бы полчаса. Сахар я не добавляю, подсахаренная квашеная капуста для меня уже теряет свою свкусовое очарование. Хлеб я предпочитаю самый простой ( «Украинский», «Дарницкий» ).

Квашеная капуста в виде салата для меня приемлема к любому второму блюду ( мясо + гарнир ), но большей популярностью в нашей семье она пользуется, если на гарнир приготовлен картофель в любом виде ( пюре, жареный, отварной, тушеный, печеный, в мундирах и так далее ). В этом случае можно даже без мясной составляющей второго блюда обойтись.

Ну и, наконец, квашеная капуста хороша к мясу ( свинине, говядине, курице, индейке и т.д. ) в любом виде ( котлетам, отбивным, отварному, жареному, тушеному, запеченому, сосискам, сарделькам и пр. ).

vesta­367
[78.4K]

2 года назад

Квашеная капуста очень полезна. В ней много витаминов, она улучшает пищеварение. Поэтому с момента засолки и до окончания зимы квашеная капуста присутствует на нашем столе. Чаще всего, с добавлением растительного масла, лука и сахара.

Можно и винегрет иногда сделать. Борщ или щи сварить, или просто потушить, как самостоятельное блюдо, или рагу овощное сделать.

Квашеная капуста — блюдо универсальное. Его можно есть, как салат с картофелем, приготовленном в любом виде. У нас квашеную капусту едят, если на столе, например, гречка с курицей или макароны с котлетами.

Всю зиму капуста не надоедает. А к весне уже хочется свежих овощей.

Rybch­ik
[24K]

2 года назад

На мой неизвращенный вкус, квашеную капусту (разумеется, Вы уже добавили в нее немного нерафинированного подсолнечного масла и лучок полукольцами, немного свежей или замороженной клюквы) лучше всего есть с картошечкой, причем, в любом виде. Горячая картошка в мундире, запеченая или просто вареная, с растительным маслом, если день праздничный — то в парадном мундире (это из анекдота). Жареная с лучком картошечка, с хрустящей корочкой или картофельное пюре — это идеальное сопровождение для квашеной капусты. А если еще рюмочку из запотевшего графинчика… Все, пошел чистить картошку!

Alex2­837
[86.5K]

2 года назад

Может это покажется немного странным и необычным, но в детстве я любил кушать квашенную капусту с сахаром. Конечно же сахара нужно добавлять немного, но чтобы чувствовалась небольшая сладость. В таком виде я мог съесть целую тарелку капусты.

Классический же вариант употребления квашеной капусты — это добавление мелко нарезанного репчатого лука и небольшого количества подсолнечного масла.

В качестве гарнира, как правило, используется картофель. это может быть простой отварной картофель или же пюре. Кому как нравится.

ANNA4­88484
[386]

2 года назад

Очень люблю квашенную капусту. Кушать ее можно с чем угодно. Квашенная капуста станет прекрасной основой для салатов с разными ингридиентами, с рагу, овощными супами, борщом, щами. Является компонентом пирогов, кулебяк, блинчиков, вареников. Квашенная капуста очень полезна. Если ее часто употреблять, организм получает максимальное количество питательных веществ. Квашенную капусту можно употреблять в жаренном или запеченном виде.

tata7­43
[8.6K]

2 года назад

Раньше очень любила квашеную капусту с жареной картошечкой, но сейчас желудок не воспринимает такую еду. Вот недавно открыла для себя тушеную квашеную капусту и мой организм прекрасно воспринял такое блюдо. Тушила минут 40 с кусочками свинины и луком в мультиварке, всем домашним понравилось.

перечитала все рецепты-все правильно, а нашего любимого блюда никто не знает! капусту потушить с добавлением масла и лука, за 5 минут до готовности добавить банку или две любых рыбных консервов, хорошо как самостоятельное блюдо и просто идеальная начинка для пирога.

Кориц­а
[371K]

2 года назад

Квашеная капуста хороша сама по себе, если вы любите это блюдо. Можно добавить к картошке. Можно покушать ее с мягким хлебом и подсолнечным маслом, желательно нерафинированным и пахучим, ароматным. У меня с капустой сложные отношения, я предпочитаю более пресную пищу, например курицу с картофельным пюре.

Источник

19 рецептов с квашеной капустой

ОТ ЩЕЙ ДО ПИРОЖКОВ

Когда кажется, что солнца в небе никогда не будет, босиком по росе уже не пройтись, только что сорванным с грядки огурцом больше не захрустеть, а на ум лезут черные мысли, на помощь приходит квашеная капуста.

Читайте также:  Можно кушать после поноса

Вечно молодая, звонкая, сочащаяся, просто замечательная — ей одной удается сохранить в себе все признаки здорового летнего овоща, которых нам так не хватает начиная с середины осени. Ей одной утешать нас до следующего лета.

Мы собрали два десятка рецептов, в которых квашеная капуста играет важную роль, а то и главную, — от сэндвичей с говядиной и драников до пасуц-долмы и восхитительных щей со снетком.

Тюря

Рецепт, которым с нами поделился шеф-повар Свято-Данилова монастыря Олег Ольхов. Для тюри понадобится белый квас.

Суточные щи

Не рецепт, а «Сага о Форсайтах»: длинная поэтапная история с большим количеством персонажей. Особенность рецепта заключается еще в том, что щи сначала варятся в кастрюле, а затем томятся в духовке, укрытые крышкой из слоеного теста.

Щи из кислой капусты

Подробный видеорецепт, в котором квашеная капуста играет главную роль наравне с говяжьей грудинкой — и той и другой понадобится по 750 грамм.

Борщ с карасями

Суп этот нужно готовить в выходные, когда, например, найдется пара часов на запекание свеклы. Варится борщ на курином бульоне, а заявленный в названии карась подается отдельно.

Чаудер с бородинскими сухариками

Чаудер по рецепту Елены Чекаловой — русифицированный. Чем меньше моркови будет в квашеной капусте, тем лучше.

Щи из снетков

Один из самых эффектных рецептов, хранящихся на нашем сайте. Крепкий зимний суп, спасающий русский народ от цинги и печали.

Корхейлевеш

Традиционный венгерский суп из квашеной капусты и свинины — из нашей «Золотой тысячи».

Постный кулеш с квашеной капустой

Квашеной капусты тут немного, но она необходима, чтобы придать живости увесистому, но неяркому набору из картофеля, топинамбура, пшена и репы.

Картофельная запеканка с квашеной капустой и яблоками

Легкий вариант картофельной запеканки, в котором вместо традиционной мясной прослойки поселилась квашеная капуста.

Пасуц-долма

Традиционное армянское блюдо, в котором начинку заворачивают в листы квашеной капусты. Рецепт Нарека Авагяна, возглавляющего кухню ресторана «Арарат» гостиницы «Арарат Парк Хаятт Москва».

Шукрут с лососем

Старинный эльзасский рецепт, который мы раздобыли в книге «Французская региональная кухня» Жоэля Робюшона и Лоика Бьенасси. Рислинга тут понадобится не меньше, чем рыбного бульона.

Бигос по-польски

Национальное польское блюдо, представляющее собой густую смесь из капусты двух видов, колбасы и мяса. Одновременно и первое, и второе, готовить его надо сразу много.

Лосось на ржаном хлебе с квашеной капустой и хреном

Еще одно отличное блюдо, в котором сочетаются квашеная капуста и лосось, — бутерброд.

Драники с квашеной капустой

Капуста тут играет главную роль, и от ее вкуса зависит вкус драников. Домашняя куриная колбаса, заявленная в рецепте, запросто меняется на бекон, буженину или шпикачки.

Винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой

Пошаговый видеорецепт (смотреть на сайте), в котором квашеной капусте уделяется не меньше внимания, чем, например, зеленому горошку. Если хочется — можно добавить в салат также яблоко, клюкву или нарезанную мелким кубиком селедку.

Картофельный салат с тюлькой или квашеной капустой

У этого салата есть две полноценные версии. Один готовится с тюлькой, второй — с квашеной капустой. В обоих случаях подсолнечное масло должно быть нерафинированным. Рецепт из книги Савелия Либкина «Одесское застолье».

Сэндвич с говядиной и квашеной капустой

Квашеная капуста берется в равных частях с запеченной говядиной. Для этого рецепта придуман отдельный соус, состоящий из вустерширского, кетчупа и майонеза. Но дуэт мяса и капусты настолько самодостаточен, что если с соусом что-то пойдет не так — не беда.

Коми-пермяцкий салат с солониной из лосятины, квашеной капустой, моченой брусникой и толченым картофелем

Мясо для салата засаливается 10–12 дней, так что спонтанно салат приготовить не получится, но вот для долгожданного праздничного обеда — в самый раз. Рецепт из книги «Север греет» Рашида Рахманова.

Пирожки с квашеной капустой и утиными шкварками

Капуста не просто дает этим пирожкам вкус, она еще за счет кислоты нейтрализует жирные, но очень вкусные утиные шкварки, приготовленные из утиной грудки, кожи, снятой с этой грудки, и жира.

Читайте также:  После удаления молочного зуба через сколько можно кушать после

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Заходите чаще на наш канал! Каждый день новые и актуальные материалы и рецепты — не пропустите все самое интересное! Подпишитесь на канал в правом верхнем углу.

Источник

Квашеная капуста: как правильно употреблять?

С наступлением холодов в меню, которое украинские хозяюшки предлагают своим родным и близким, появляется квашеная капуста – самый известный «зимний» продукт.

И если белокочанная капуста давно признана диетическим блюдом, вокруг квашеной вот уже много лет ведут дискуссии: можно ли ее употреблять детям, людям, которые находятся на диете или страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта? Ведь квашеная капуста, по сути своей – соленье, а значит, способствует задержке воды в организме, что в свою очередь наносит ощутимый вред организму, вызывая повышение давление и образование отеков. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

kapusta_raz_750x500

Сразу замечу: следует разграничивать квашеную и соленую капусту. Во втором случае используется достаточное количество соли, которая плохо влияет на почки, сердце и суставы. Квашеная капуста готовится без соли или с минимальным ее содержанием.

Правильно заквашеная капуста – настоящий кладезь полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Более того, по своему составу, квашеная капуста превосходит свою непосредственную «основу» — свежую капусту.
Процесс заквашивания капусты представляет собой брожение молочно-кислых бактерий, которое научно называется лактоферментация.

Кроме молочно-кислых бактерий, квашеная капуста наделена еще огромным количеством полезных элементов, так как:

• витамин С (появляющийся в большом количестве при заквашивании белокочанной капусты);

• витамины группы А, В, Е, Н, К, U (обладает уникальной способностью защищать слизистую оболочку желудка от воздействия на нее вредных факторов);

• витамин Р, относящийся к классу биофлавоноидов, способствующий усвоению витамина С;

• никотиновая и тартроновая кислота;

• фосфор, натрий, цинк, йод, селен, кремний, железо;

• источник сложных углеводов: крахмала, клетчатки, пектинов.

Чем полезна квашеная капуста?

kapusta_dva_750x563

• отличное средство в борьбе с авитаминозом;

• оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, усиливая функции толстого и тонкого кишечника;

• нормализует микрофлору кишечника;

• используется в лечении гастритов с пониженной кислотностью;

• стимулирует желчеотделение;

• применяется как легкое слабительное при запорах и геморрое;

• является профилактикой сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца;

• возможно употребление при диабете первого и второго типа, при условии, что при заквашивании не использовался сахар;

• позволяет противостоять вирусам и гриппу, благодаря своему внушительному содержанию витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунной системы человека;

• капустный сок, обладающий антисептическими свойствами, помогает справиться с болевыми ощущениями в горле, с высокой температурой и кашлем;

• способствует укреплению нервной системы;

• благотворно влияет на снижение веса человека, особенно при сахарном диабете, благодаря содержанию тартроновой кислоты, способствующей расщеплению жировых отложений;

• благодаря большому содержанию витамина В6, в квашеной капусте расщепляются белковые соединения и легко выводятся из организма. Особенно рекомендована людям, которым противопоказана белковая пища;

• является профилактикой возникновения и развития раковых клеток;

• в сочетании с томатным соком, капустный сок способствует выведению паразитов из организма;

• укрепляет волосы, ногти и предотвращает старение кожи;

• при ежедневном употреблении предотвращает развитие заболеваний предстательной железы;

• помогает будущим мамочкам справиться с тошнотой при токсикозе.

Положительных воздействий квашеной капусты и ее сока можно перечислять бесконечно, но как и в каждом продукте, употребляемым человеком, есть, к сожалению, и отрицательные стороны.

В каких случаях квашеная капуста противопоказана?

kapusta_tri_750x501

• квашенную капусту, как и ее сок, надо употреблять крайне осторожно: не более 200 граммов в день. Сок можно развести наполовину с водой;

• не рекомендуется при обострении гастрита с повышенной кислотностью (может вызвать изжогу), при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

• при желчекаменной болезни;

• при почечной недостаточности;

• при гипертонической болезни;

• при беременности на больших сроках, поскольку может задерживать жидкость в организме;

• маленьким детям, поскольку квашеная капуста вызывает повышенное газообразование и колики.

При употреблении квашеной капусты всегда ориентируйтесь на свои ощущения. Именно они смогут подсказать вам, когда и сколько ее употреблять. Чтобы «смягчить» ее действие, в некоторых случаях иногда лучше отжать лишний сок или даже обдать капусту кипятком, дабы убрать лишнюю кислоту и соль, и заправить ее растительным маслом – так организм лучше воспринимает полезное лакомство.

Ну, а всем, кто беспроблемно «переносит» квашеную капусту, рекомендуется употреблять ее обязательно, причем ежедневно! Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Блюда из квашеной капусты: 5 самых простых рецептов

Хозяйки квасят капусту значительно чаще, чем готовят из нее еду. А между тем, некоторые блюда с добавлением квашеной капусты даже признаны национальными, например, бигос. Его рецепт тоже есть в нашей подборке, но, разумеется, не только он.

Капуста – один из самых распространенных овощей на наших столах, без которого не обходятся многие блюда. А вот экспериментировать и заменять свежую капусту квашеной решится далеко не каждый. Но те, кто пробовал, утверждают, что это не менее вкусно. Итак, что же сегодня в нашем меню?

Винегрет с квашеной капустой

Вам понадобятся: 1 большая свекла, 1 большая морковь, 1 большая картофелина, 1 небольшой соленый огурец, 1/2 небольшой луковицы, 200 г фасоли, 200 г квашеной капусты, нерафинированное подсолнечное масло для заправки.

Приготовление. Фасоль отварите в подсоленной воде. Свеклу, морковь и картофель отварите в мундире в другой посуде. Остудите и очистите отварные овощи (кроме фасоли) от кожуры и нарежьте кубиками. Огурец нарежьте так же. Лук очистите и мелко нарежьте. Положите все нарезанные овощи в посуду для приготовления салата, добавьте квашеную капусту и фасоль, заправьте подсолнечным маслом.

Читайте также:  Можно ли кушать дыню после еды

История названия этого блюда отличается оригинальностью. Известный в странах СССР салат получил его в честь одноименного французского соуса, изготовленного из уксуса и растительного масла. В свою очередь, соус получил свое название от французского аналога слова «уксус».

Салат деревенский с грибами и квашеной капустой

Вам понадобятся: 3 средних картофелины, 1 небольшая луковица, 150 г квашеной капусты, 100 г соленых или маринованных грибов, соль, сахар и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Картофель отварите в мундире и нарежьте кубиками. Лук и грибы нарежьте мелко. Перемешайте все ингредиенты салата с квашеной капустой, заправьте его солью, сахаром и растительным маслом.

Квашеная капуста включена в национальные кухни таких стран, как Болгария, Германия, Польша, Чехия, а также Корея и Китай. Но особенно она распространена в странах бывшего СССР. Этот продукт нормализует микрофлору кишечника, богат витаминами А, В и С. Однако включать в рацион квашеную капусту запрещено больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Квашеная капуста – чудо-доктор или продукт-обманщик?

    Квашеную капусту называют кладезем витаминов. Но так ли это на самом деле?

Щи из квашеной капусты

Вам понадобятся: 3 л воды, 500 г свинины на косточке, 500-700 г квашеной капусты, 2-3 картофелины, 1 небольшая луковица, растительное масло для обжаривания, соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Из свинины на косточке приготовьте бульон и добавьте в него соль. Натрите картофель на крупной терке или нарежьте кубиками и положите в бульон. Варите в течение 10 минут. Затем положите туда же квашеную капусту. Хорошо разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло. Лук очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Обжарьте до готовности и добавьте в суп вместе с солью, специями и зеленью. Выдержите 5 минут и снимите щи с огня. При подаче на стол можно заправить щи сметаной.

Есть и другой вариант приготовления этого блюда. Его часто практикуют в сельских населенных пунктах. Картофель варят отдельно от супа и готовят из него пюре, в которое добавляют обжаренный на сале или шпике мелко нарезанный лук. В этом случае в щи такой лук не добавляют.

Если вы хотите, чтобы щи были вкуснее и имели более приятную консистенцию, картофель перед добавлением следует натереть на крупной терке. Опытные хозяйки утверждают, что такой суп  хранится дольше.

Бигос из квашеной капусты в сковороде

Вам понадобятся: 4 больших картофелины, 1 крупная луковица, 300-400 г квашеной капусты, 200 г нежирной свинины, 200 г сырокопченой или сыровяленой колбасы, 3 ст.л. кетчупа, растительное масло для жарки.

Приготовление. Картофель нарежьте тонкой соломкой. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло. Обжарьте картофель до полуготовности. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Положите в сковороду к картофелю, выдержите 3 минуты, затем перемешайте. Мясо нарежьте небольшими кусочками и положите в сковороду. Перемешайте. Колбасу очистите от шкурки, нарежьте соломкой и положите в сковороду. Снова хорошо перемешайте и жарьте в течение 5 минут. Затем в самый низ сковороды положите квашеную капусту так, чтобы она оказалась под всем содержимым. Обжаривайте в течение 5 минут, затем перемешайте, добавьте кетчуп. Снова перемешайте и жарьте в течение 5 минут. При подаче на стол можно украсить зеленью и заправить сметаной.

Существует легенда о том, что изначально бигос готовили в Великом княжестве Литовском, а в Польшу рецепт этого блюда попал благодаря королю Владиславу Ягайло, знавшему толк во вкусной пище. В настоящее время бигос с удовольствием готовят в Беларуси, России, Украине, Литве, Латвии и, конечно, в Польше. Кстати, слово bigos переводится с польского языка как «пирог».

У бигоса есть множество других вариантов приготовления. В зависимости от вкусовых предпочтений, гурманы добавляют в его состав разные овощи, грибы, всевозможные виды мяса и колбасы, красное вино и даже чернослив. Бигос можно готовить в сковороде, кастрюле и горшочке.

  • Новогодние блюда разных стран – традиционные праздничные рецепты

    Узнайте, что готовят к новогоднему столу в разных странах мира и попробуйте повторить!

Пирожки с квашеной капустой

Вам понадобятся: для начинки – 500-700 г квашеной капусты, 100 г отварных грибов, растительное масло для обжаривания, вода; для теста – 3,5 стакана муки высшего сорта, 1 стакан теплой воды, 3 ст.л. растительного масла, 1/4 стакана сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли; растительное масло для смазки противня.

Приготовление. Муку просейте и смешайте с сухими дрожжами. Постепенно добавьте другие составляющие – сахар, соль растительное масло и воду. Замесите тесто, скатайте его в шар, положите в посуду, укройте полотенцем и поставьте в теплое место.

Пока тесто подымается, приготовьте начинку. Для этого хорошо разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и положите капусту. Накройте крышкой и обжарьте в течение 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте немного воды и нарезанные грибы. Прожарьте до испарения воды. Разогрейте духовку.

Достаньте тесто, хорошо перемешайте его еще раз и раскатайте. При помощи стакана нарежьте из теста лепешек. Положите на каждую лепешку равное количество начинки и сформируйте пирожки. Налейте немного растительного масла на противень и равномерно распределите по поверхности. Разложите пирожки и отправьте их в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов до появления румяной корочки.

Этот вариант теста готовят без добавления молока и яиц – поэтому такой рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост.

Кстати, капусту для всех этих блюд также можно заквасить самостоятельно.

  • Как квасить капусту в домашних условиях – мастер-класс с фото

    Готовим закуску на все случаи жизни из собранного своими руками урожая.

А как часто вы используете квашеную капусту для приготовления различных блюд? Поделитесь этим с нами.

Источник