С чем можно кушать кунжут

Содержание статьи

Как употреблять кунжут в пищу для кальция. Рецепты

Семена кунжута, как утверждают историки, использовались в качестве приправы и источника пищевого масла более 5000 лет. Сегодня их продолжают употреблять в пищу по всему миру – как в виде посыпки для булочек, так и в качестве ингредиента многочисленных азиатских блюд, а также в печеньях и сладостях в южноазиатской, ближневосточной, средиземноморской и карибской кухне.

Кунжут — это семечки «Sesamum indicum». Это однолетнее травянистое растение с цветами, напоминающими наперстянку, из которых появляются стручки, содержащих съедобные семена. Когда они созревают, стручки открываются легким хлопком. Шелуху удаляют, так как она содержит щавелевую кислоту, которая придает им горьковатый привкус.

Из семян также можно получить кунжутное масло. Помимо использования в качестве приправы, в Азии обжаренные семечки применяются для приготовления кунжутной пасты, которая часто используется как заменитель арахисового масла. В ближневосточной и азиатской кухне обжаренные семена используют для изготовления пасты тахини.

Существуют белые и черные сорта кунжута. Белые имеют тонкий вкус и могут использоваться во всех блюдах. Черные семена отличаются более насыщенным привкусом и сильным ароматом, и их лучше всего использовать вместе с другими яркими ингредиентами, чтобы не перегружать блюдо. Однако выбор между черными или белыми семечками обычно больше зависит от их внешнего вида, чем от разницы во вкусе.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Калорийность 3 ст. л. кунжута (30 г) составляет 169,5 ккал. Семена содержат два типа полезных волокон, которых нет в других растениях. 3 ст. л. семян кунжута обеспечивают организм 3,5 г клетчатки (12% от рекомендуемой дневной нормы). Эти волокна не только полезны для здоровья пищеварительной системы, но и могут снижать уровень плохого холестерина.

Хотя в семенах кунжута содержится много жира (14,61 г), это в первую очередь полиненасыщенные (41%) и мононенасыщенные жиры (39%). Кроме того, они могут быть хорошим источником белка — 5 г на 3 ст. л. У них очень низкий гликемический индекс, а это означает, что они не вызывают повышения уровня сахара в крови после употребления, и невысокое содержание углеводов (3,66 г на 3 ст. л.). Семена кунжута богаты минералами. Кроме того, они являются отличным источником меди и кальция, а также железа, магния, марганца и фосфора.

Микроэлемент% от суточной нормы в 3 ст. л. неочищенных семян% от суточной нормы в 3 ст. л. очищенных семян
кальций22%1%
магний25%25%
марганец32%19%
цинк21%18%
тиамин (В1)17%19%
ниацин (В3)11%8%
витамин В65%14%
железо24%10%
медь136%46%

Полезные свойства

Кунжут употреблять в пищу рекомендуется почти всем, поскольку он обладает многими полезными свойствами, такими как поддержание здоровья сердца и прочности костей, борьба с раком, баланс гормонов и многое другое. Это определенно чудесный продукт, который необходимо включить в повседневный рацион.

Сохраняет сердце здоровым

Сердце — самый важный орган, который перекачивает кровь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы поддерживать жизнь. Оно страдает из-за употребления нездоровой пищи, вдыхания загрязненного воздуха, чрезмерного стресса и т. д. Поэтому сердце постоянно находится в опасности, что, в свою очередь, приводит к тревожному увеличению частоты сердечных приступов и других проблем с этим органом. Тем не менее, исследования показали, что при регулярном употреблении кунжута можно сохранить здоровье сердца.

Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина в организме человека является одной из причин сердечной недостаточности, и чтобы контролировать это значение, следует употреблять кунжут. Семена содержат фитостерины, которые снижают всасывание холестерина в кишечном тракте и, таким образом, снижают общий уровень ЛПНП в организме. Фактически, не только фитостерины, но и присутствие лигнанов эффективно снижает высокий уровень холестерина. Таким образом, семена кунжута — прекрасные гипохолестеринемические агенты, которые рекомендуется потреблять регулярно.

Контролирует артериальное давление

Еще одним важным фактором риска для сердца является высокое кровяное давление в организме. Однако в настоящее время доказано, что кунжут способен регулировать и снижать его, а также помогает уменьшить перекисное окисление липидов и улучшить статус антиоксидантов.

Семена обладают способностью контролировать проявления гипертонии, стресса и беспокойства. Тем самым они снижают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и защищает от различных проблем с сердцем. Кроме того, кунжут содержит магний, известный вазодилататор, который помогает при сердечных заболеваниях.

Улучшает здоровье пищеварительной системы

Кунжут употреблять в пищу рекомендовано для улучшения здоровья пищеварительной системы. Это обеспечивается благодаря высокому содержанию в нем клетчатки. Волокна увеличивают объем стула, нормализуют дефекацию и способствуют плавному выведению экскрементов. Таким образом, семена предотвращают проблемы, связанные с запорами, диареей и другими желудочно-кишечными расстройствами.

Предотвращает диабет

Современные исследования также показали, что с помощью кунжута можно предотвратить и контролировать возникновение диабета, занимающего 7-е место в списке наиболее частых причин смерти. Семена содержат магний, который снижает риск возникновения этого заболевания и устраняет многие симптомы у больных диабетом. Кроме того, кунжут может положительно повлиять на действие таких лекарств, как глибенкламид, у больных диабетом 2 типа. Он улучшает действие лекарств и регулирует уровень глюкозы в плазме и инсулина в организме.

Полезен для костей

Кости, как правило, с возрастом становятся менее крепкими, что приводит к различным проблемам. Однако кунжут может помочь сохранить их крепкими. Одна из основных причин — это присутствие в семенах меди, которая уменьшает воспаление костей, суставов и избавляет от боли, вызванной артритом.

Медь также укрепляет костно-мышечную систему и кровеносные сосуды и предотвращает их разрушение. Более того, не кунжут богат кальцием, который является основным строителем костей и необходим для поддержания их здоровья. Достаточное количество кальция также предотвращает остеопороз и, в конечном итоге, улучшает общее состояние всего скелета.

Предотвращает рак

Семена кунжута могут помочь предотвратить различные виды рака. Присутствие в нем различных видов витаминов, минералов и антиоксидантов является основной причиной его способности снижать риск онкозаболеваний. Магний — одно из таких питательных веществ, содержащихся в кунжуте, которое обладает антиканцерогенными свойствами.

Современные исследования также показали, что семена содержат диетические лигнаны, которые обладают существенными противораковыми качествами, особенно когда речь идет о раке груди и толстой кишки.

Сообщалось, что у женщин, потреблявших больше лигнана, вероятность заболевания раком груди была на 40-50% ниже. Помимо магния и лигнана, кунжут также содержит филат, который действует как антиоксидант и подавляет действие свободных радикалов, тем самым еще больше снижая риск возникновения онкозаболеваний в организме.

Улучшает метаболизм

Кунжут способствует хорошему метаболизму, поскольку содержит белки, которые расщепляются в организме и превращаются в полезные макроэлемента. Это повышает общую выносливость и уровень энергии, а также обеспечивает рост клеток. Кроме того, найденные в кунжуте фитохимические вещества также помогают сжигать жир. Данные соединения входят в состав лигнанов, которые ускоряют работу печени, тем самым улучшая метаболическую активность организма.

Читайте также:  Через сколько можно кушать после пломбирования зуба временной пломбой

Защищает от радиации

Семена кунжута защищают организм от вредных эффектов радиационного воздействия. Это в основном связано с присутствием в нем сезамола, который, как доказано, защищает клеточную ДНК и мембрану от γ-излучения. Он также усиливает процесс восстановления ДНК. Это дополнительно защищает селезенку от повреждений, увеличивает выносливость и снижает вероятность рака из-за клеточной мутации.

Предотвращает анемию

Кунжут употреблять в пищу следует и для предотвращения анемии. Семена, особенно черные, богаты железом и определенно являются одним из наиболее рекомендуемых продуктов для людей, страдающих от этой проблемы. Известно, что кунжут уменьшает проявления и даже вылечивает анемию, а также может помочь избавиться от слабости или постоянного чувства усталости, которые ее сопровождают.

Улучшает здоровье полости рта

Кунжут также очень полезен для здоровья полости рта. Процесс выделения масла, происходящий при жевании семян, может иметь очевидный вяжущий и антибактериальный эффект, который чрезвычайно полезен для зубов. Эта процедура уменьшает количество «бактерий стрептококка», которые вредят полости рта. Поэтому кунжут может предотвратить кариес, разрушение зубов и снизить риск поражения гингивитом и образованием камней.

Полезен для зрения

Согласно древней китайской медицине, внешняя и внутренняя части тела (например, глаза и печень), связаны друг с другом. Считалось, что печень обладает способностью накапливать кровь, и некоторые ее ветви идут к глазам и помогают им нормально функционировать. Таким образом, семена кунжута, в основном черные, которые автоматически увеличивают кровоснабжение печени, питают и глаза. Таким образом, они являются хорошим средством для решения проблемы ухудшения зрения, а также помогают расслабить сухие и уставшие глаза.

Предотвращает респираторные проблемы

Люди нередко сталкиваются с различными респираторными проблемами, из которых наиболее распространена астма. Однако кунжут помогает облегчать течение этого заболевания. В основном это связано с наличием магния, который улучшает работу легких и борется с приступами.

Большинство приступов астмы возникают в результате воздействия пыльцы, пыли и аллергенов. Однако содержание магния в семенах кунжута может ингибировать выработку гистамина. Этот механизм приводит к высвобождению антител, которые действуют на пораженные легкие и подавляют атаку. Таким образом, кунжут полезен для больных астмой, и помогает в укреплении здоровья дыхательной системы.

Рекомендуется беременным

Кунжут употреблять в пищу врачи рекомендуют во время беременности. Это связано с тем, что будущим мамам нужно много выносливости в течение этих 9 месяцев, что обеспечивается различными антиоксидантами, присутствующими в семенах. Содержание железа также защищает от анемии, вызванной беременностью, и поддерживает организм в целом. Кроме того, наличие фолиевой кислоты также полезно для развития плода. Она помогает в синтезе ДНК у будущего ребенка и предотвращает врожденные дефекты.

Укрепляет иммунную систему

Кунжут является источником различных питательных веществ, которые помогают повысить иммунитет. Более сильная иммунная система означает лучшую способность организма бороться с различными микробами и предотвращать заболевания. Кунжут — отличное питательное средство, которое заботится о большинстве органов тела и сохраняет человека сильным, активным и энергичным в течение дня.

Семена также помогают в правильной детоксикации человеческого организма и стимулируют лучшее усвоение жизненно важных питательных веществ. Это дополнительно устраняет проблему дефицита минералов и сохраняет здоровье.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что нет никаких сомнений в пользе семян кунжута для здоровья, но нельзя игнорировать и некоторые из его побочных эффектов. Многие люди, испытывающие трудности с перевариванием различных орехов и семян, также могут столкнуться с проблемами при употреблении кунжута.

В некоторых случаях обнаруживается, что он вызывает аллергию, которая в основном возникает из-за процесса производства или перекрестного загрязнения другими семенами и орехами. В таком случае следует избегать употребления этих семечек.

Кунжут также содержит оксалаты, чрезмерное употребление которых может причинить вред. Большинство семян, встречающихся в продаже, содержат семенное ядро, которое часто остается даже после удаления оболочки. Поэтому рекомендуется употреблять их только в умеренных количествах. Кроме того, рекомендуется избегать семян с неповрежденной оболочкой, так как они могут спровоцировать возникновение подагры.

Список ингредиентов на упаковке продукта не всегда отражает, удалена оболочка или нет, поэтому требуется определять по вкусу и цвету, чтобы понять это. Горький и более терпкий вкус имеют те семена, у которых она удалена, и, следовательно, они безопаснее. Помимо этого, людям, страдающим генетической болезнью Вильсона, лучше избегать кунжута, а если это невозможно, то употреблять его очень редко. Это связано с тем, что это заболевание приводит к накоплению меди в легких, а поскольку семена содержат этот микроэлемент, можно получить его передозировку.

Как употребляют

Употреблять в пищу кунжут можно различным образом, в том числе в качестве посыпки многочисленных салатов, супов и вторых блюд. Обжаренные семена можно использовать для приготовления пасты тахини, которая является ингредиентом для многих кулинарных рецептов Ближнего Востока. Ореховый вкус и хрустящая текстура хорошо сочетаются со многими видами выпечки, как сладкой, так и соленой.

Китайская кунжутная паста

Соус тахини, используемый в кулинарии Ближнего Востока, тоже готовят из семян кунжута. Несмотря на то, что он похож на китайскую кунжутную пасту, у него нет такой глубины вкуса, поскольку семена в китайском варианте предварительно поджаривают, а в ближневосточном — просто добавляют в сыром виде.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. белого кунжута;
  • 1 ст. подсолнечного масла (или другого масла с легким вкусом).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку требуется прогреть заранее до 180°C, и застелить большой противень пергаментной бумагой.
  2. Далее следует выложить семена кунжута на противень и встряхнуть, чтобы они были расположены ровным слоем, и запекать до интенсивного аромата и светло-золотистого цвета, проверяя каждые 5 мин. и встряхивая, чтобы убедиться, что они готовятся равномерно.
  3. После того, как семена кунжута поджарятся, нужно дать им немного остыть, но не слишком сильно – потребуется добавить их в кухонный комбайн, пока они еще теплые.
  4. Затем необходимо положить семена в кухонный комбайн и начать обрабатывать их на средней скорости.
  5. После того, как они будут раздавлены, требуется уменьшить скорость и медленно влить масло.
  6. Вышеуказанные шаги следует продолжать, пока смесь не достигнет желаемой плотности.

Что можно добавить

При желании в кунжутную пасту можно добавить немного красных перцовых хлопьев, чтобы придать ей остроту.

Как подавать

Кунжутная паста является составным ингредиентом, используемым в блюдах из лапши, салатах, начинках для булочек и соусах для макания. Хранить ее следует в сухой, чистой, герметичной банке в холодильнике до 1 месяца.

Китайский десертный суп из черного кунжута

Этот традиционный китайский сладкий суп готовят из черных семян кунжута. Считается, что его употребление помогает предотвратить появление седых волос. Данное блюдо едят теплым в качестве десерта или полдника и, конечно же, в качестве димсама. Оно особенно популярно в Гонконге и на юге Китая. При желании можно использовать китайский сахарный песок (доступен в азиатских магазинах) вместо белого сахара.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. риса (длиннозерного или короткозерного);
  • 1 ст. черного кунжута;
  • 7 ст. воды;
  • 0,75 ст. сахарного песка (или по вкусу).
Читайте также:  Можно ли кушать огурцы во время кормления грудью

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо замочить рис в холодной воде минимум на 1 ч.
  2. Семена черного кунжута следует поджарить на сковороде на среднем или слабом огне в течение 1-2 мин., пока они не станут ароматными и сковорода не начнет дымиться, после чего снять и остудить.
  3. Далее нужно слить воду с риса и добавить его в блендер с 3 ст. воды, взбить до однородной массы, переложить в другую емкость и промыть чашу блендера.
  4. Затем необходимо измельчить кунжута в блендере, пока семена не станут полностью размолотыми и не станет начнут испускать заметный аромат.
  5. После этого требуется влить 0,5 ст. воды и смешать на высокой скорости, пока не образуется сероватая паста.
  6. Далее следует положить взбитую смесь риса и воды к кунжутной пасте и продолжить взбивание.
  7. Смесь необходимо перелить в большую кастрюлю и разогреть до кипения, смешав с оставшимися 3,5 ст. воды и сахаром.
  8. Как только все закипит, нужно привернуть огонь до минимума и варить, пока смесь не загустеет, постоянно помешивая (5-8 мин). По желанию можно добавить в суп еще кипятка, в зависимости от того, насколько густым или жидким требуется результат.

Что можно добавить

Хотя суп вкусный сам по себе, для дополнительного аромата и вкуса его можно дополнить дроблеными орехами, тертым кокосом или размягченными порезанными китайскими финиками.

Как подавать

Подавать суп следует в теплом виде, при желании с дополнительными добавками.

Полезные советы

  • Рекомендуется перед добавлением в блюда поджаривать семена кунжута, чтобы подчеркнуть их ореховый вкус. Существует 2 метода сделать это: обжаривание на сухой сковороде на плите и запекание в духовке. Первый способ быстрее: требуется просто поместить ровный слой семян в сухую сковороду и готовить, периодически помешивая, на среднем или слабом огне, пока кунжут не станет золотистым и ароматным, около 3-5 мин.

    Как употреблять кунжут

  • Кроме того, можно выложить семена на противень и поджарить их в духовке на 180°C на протяжении 8-15 мин., часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета и интенсивного аромата.
  • Семена кунжута доступны в продаже как упакованными, так и на развес. Их можно встретить в как в обычных супермаркетах, так и в магазинах здорового питания.
  • Семена кунжута следует хранить в герметичной таре. Они могут храниться в прохладном сухом месте до 3 месяцев, в холодильнике – до 6 месяцев, в замороженном виде – до 1 года. Однако из-за высокой жирности кунжут быстро становится прогорклым, поэтому рекомендуется покупать его небольшими партиями и употреблять его в пищу как можно быстрее. С другой стороны, кунжутное масло необычайно стабильно и будет храниться годами, не прогоркнув, даже в жарком климате.

Видео об употреблении кунжута в пищу для кальция

Как есть кунжут, чтобы усваивался кальций:

Источник

Блюда с кунжутом

Блюда с кунжутом почему-то считаются прерогативой восточной кухни. Но это заблуждение развеивается одним единственным фактом: самый продаваемый в мире фаст-суд – гамбургеры – делаются из булочки, присыпанной кунжутом. И любимые всеми нами с детства бублики тоже при выпекании присыпаются этими мелкими зёрнышками, которые так вкусно хрустят на зубах и такие приятные на вкус.

Кунжут

На самом деле эти ароматные семечки уже давно вошли в нашу жизнь. В кулинарии мы едим их со сладостями, они присутствуют в мясных блюдах, а в выпечке они не только хрустящая присыпка, но и составляющая теста.

Другие названия этой приправы – сезам или симсим. Помните сказку про Али-Бабу, сорок разбойников и волшебную пещеру? Чтобы она открылась, надо было произнести: «Симсим, открой!» Вот вам и ещё один способ, как использовать кунжут. По преданиям, эта трава обладала не только изумительным вкусом, но и волшебной силой.

Как выглядит кунжут

Состав, польза и калорийность, как едят

Это однолетняя трава, которая выращивалась тысячи лет назад на территории нынешней Индии, Ирана и Ирака. Он был и остаётся во многих регионах основной масличной культурой. А паста из кунжута была и остаётся основой арабской кухни. Масло, получаемое из его плодов, и семена используются в кулинарии самых разных стран. Готовятся супы, мясные блюда и рыба в кунжуте, соусы. Не обходятся без него и восточные сладости. Используют кунжут рецепты овощных блюд – например, очень вкусна стручковая фасоль с кунжутом, его добавляют к отваренным и политым маслом стручкам.

Кунжутная паста

В состав семян входят:

  • клетчатка, нужная для стимуляции моторики кишечника;
  • фитостерин – растительный аналог полезного холестерина (потому что есть ещё и вредный);
  • фитоэстрогены – вещества, похожие на эстроген, женский гормон;
  • витамины (В и С);
  • минеральные вещества (железо, магний, калий, фосфор, кальций).

Состав кунжута

У каплевидных семян тонкий запах и нежно-ореховый вкус. Чтобы понять, какой вкус у кунжута, достаточно пожевать несколько семян. Сезам может быть жёлтым, красным, чёрным, но традиционная специя, которая входит в рецепты блюд с кунжутом – чистого белого цвета. После очищения чёрной разновидности получают семена светлого цвета.

Узнайте больше полезной информации о видах кунжута и их отличиях в нашей следующей статье.

Для диет сезам, калорийность которого составляет 565 ккал на 100 грамм продукта, годится в качестве салатной приправы: достаточно посыпать зелень и овощи 0,5 ч. ложки семян, чтобы получить полезную витаминную и питательную добавку. Забавно, но орехи с сезамом – блюдо менее калорийное, чем чистые семена: если сделать арахис в кунжуте, калорийность составит 528 ккал. Хоть и чуть-чуть, но меньше. А если взять такое знакомое с детства лакомство как козинаки из кунжута, калорийность будет и вовсе 510 ккал. Готовят ещё кешью в сезаме.

Такие блюда – малообъёмные, сухие и очень калорийные, как, например, конфеты из фиников – возникли как необходимость в рационе кочевников арабских пустынь. Их можно приготовить и сейчас, достаточно смешать порубленные орехи (фисташки, миндаль) с финиками и хлебными крошками, добавить немного кунжутного масла, чтобы масса держалась вместе. Катаем небольшие шарики, которые потом обваливаем в семенах сезама.

Конфеты с кунжутом

Кунжут – калории в чистом виде, а путешественникам было необходимо возить с собой минимум поклажи, и пища должна была на длительное время утолять голод и пополнять организм необходимыми веществами. Они делали блюда, добавляя туда другие ингредиенты, сырные шарики в кунжуте. А дома женщины пекли лепёшки со специей, которые служили полноценным блюдом для завтрака – их макали в оливковое или другое масло и так ели.

Мы же чаще смешиваем кунжут и мёд, который для нас привычнее, чем финики. А большинство использует семечки только для того, чтобы посыпать выпечку или сделать дома роллы калифорния в кунжуте.

Не пропустите наш материал с рецептами вкусных пышных булочек с кунжутом. Здесь вы найдёте выпечку из дрожжевого теста, на кефире и другие.

Роллы в кунжуте

Используют симсим и в других специфических рационах. Веганы (строгие вегетарианцы) не употребляют не только мясо и рыбу, в их рационе отсутствуют яйца и даже молоко. Вместо него они готовят молоко из кунжута. Рецепт очень простой: на чашку кунжутных семян берут вдвое больше воды и замачивают на ночь. Считается, что неочищенный кунжут более полезен. Утром добавляют столовую ложку мёда для сладости (любители восточных сладостей пользуются для этого финиками без косточек), чуть присаливают и всё перебивают блендером или миксером. После этого напиток процеживают и пьют.

Читайте также:  При сахарном диабете можно кушать бородинский хлеб

К вегетарианской кухне относится и смузи с кунжутом: любые фрукты, овощи, зелень и немного сезама измельчаются миксером. Для этого берут бананы, клубнику, огурцы, сельдерей и прочее.

Но следует помнить, что диетологи не рекомендуют превышать суточную дозу – 3 ч. ложки. Если есть много сезама, увеличивается риск развития мочекаменной болезни.

Хозяйкам на заметку, сколько грамм кунжута в чайной ложке: чуть меньше 7 г. Сколько грамм кунжута в столовой ложке: 25 г.

Основные блюда с кунжутом

Нет единого правила, как есть кунжут. Кому-то нравится его обжаривать, кто-то замачивает его для приготовления напитков или пророщенных семян – они используются в салатах, супах и вторых блюдах. Как обжарить: высыпать на хорошо разогретую сковородку без масла (зачем оно масличной культуре) и жарить, помешивая, 3 минуты. Можно обжаривать его в духовке при температуре 175°С и в микроволновке. Имейте в виду, что после микроволновки семена останутся белыми. Это пригодится, если вам нужна мука из семян специи. А если нужен золотистый цвет, то пеките пирог с кунжутом или что-то ещё.

Обжарка кунжута

Существуют национальные особенности использования сезама. Например, африканцы любят варить с ним супы и пекут хлеб. Израильтяне и арабы обожают хумус – что-то вроде паштета из нута с добавлением сезама и масла. Вообще, кунжут по-арабски – это во всех блюдах, от завтрака и до ужина. А такое блюдо как халва было любимым лакомством в гаремах султанов, тогда как народ попроще с удовольствием уплетал турецкий бублик с кунжутом. Самые любимые в Турции овощи – баклажаны — с кунжутом гораздо вкуснее, обжаренные в оливковом масле, с чесноком.

Баклажаны в кунжуте

Европейцы по достоинству оценили мелкие ароматные семена. Воспетый «хруст французской булки» во многом обязан ещё и сезаму, который обильно присыпается багет. Кроме того, выпекают французский крекер с кунжутом. Практически то же делают и американцы, которые любят такое блюдо как солёное и сладкое печенье. Вообще, им нравится любая выпечка с кунжутом.

Несколько рецептов печенья с кунжутом мы собрали в другой нашей статье. Тут и нежная выпечка на сливочном масле, и хрустящая с добавлением льняных семечек, и ещё очень интересный вариант, о котором вы наверняка не подозревали. Не пропустите!

Страны Балканского полуострова готовят конфеты с кунжутом и другие лакомства. На Кавказе популярен такой десерт как гата– слоёное тесто, политое сиропом и присыпанное сезамом.

Китайцы и корейцы умело добавляют симсим в свои национальные блюда. Очень популярна китайская приправа – перец, кунжут и арахис. Знаменитый кальмар по-шанхайски готовится с соусом, в состав которого входит сезам. А в Корее готовят морковь по-корейски с кунжутом, чесноком и жгучим чили.

Салат с кунжутом

Наконец, сезам – это вполне по-японски: с ним готовят блюдо, которое для нас стало кулинарным олицетворением Страны восходящего солнца – роллы с кунжутом. Добавляют его и в приправы: индейка в соусе терияки или другое мясо птицы приобретает новое «звучание». Кстати, очень удачно дополняется любой соус из кунжута свежим натёртым имбирем, как это происходит с терияки. А японцы иногда добавляют сезам в блюдо вместо соли.

Курица с кунжутом

Мы расширяем свой кулинарный кругозор, благодаря чему можно приготовить кушанье, ранее неизвестное – например, такое сытное и полезное блюдо как льняная каша с кунжутом. В условиях йододефицита подмогой станет морская капуста с кунжутом, приправленная растительным маслом.

Льняная каша с кунжутом

Добавлять волшебные семечки можно к блюдам как изысканным, так и повседневным. Те же обычные сосиски в тесте станут вкуснее и ароматнее, если перед тем, как отправить противень в духовку, посыпать их кунжутом. А для лёгкого, но элегантного перекуса годятся сырные палочки из слоёного теста с сезамом. Мужчинам наверняка придётся по вкусу любое мясо с кунжутом.

Кстати, одна из причин народной любви к сезаму на Востоке таится в том, что он считается мощным афродизиаком и поддерживает мужскую силу.

Если это так, то говядина с кунжутом вам в помощь. Для этого блюда мясо нарезают как на бефстроганов – небольшими продолговатыми кусочками, после чего маринуют в смеси соевого соуса с мёдом, имбирем и чесноком. Достаточно часа, чтобы говядина стала благоухать, а волокна мяса размягчились. На сухой сковороде быстро обжаривается до кремового цвета сезам и высыпается на блюдце. В растительном масле обжариваем говядину 5 минут, доливаем маринад, засыпаем обжаренный сезам и тушим ещё 2-3 минуты.

Бефстроганов с кунжутом

Для романтического ужина подойдёт тунец с кунжутом: это блюдо готовится ещё быстрее. Филе нарезается стейками в два пальца толщиной, маринуется полчаса в соевом соусе (можно добавить к нему капельку рисового уксуса и ложку ароматного кунжутного масла). Вынимаем стейки из маринада, слегка обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем и панируем с обеих сторон в смеси чёрного и белого сезама. Жарить надо тоже на кунжутном масле, и очень быстро – не более 2 минут на одну сторону.

Тунец в кунжуте

Такое блюдо как шампиньоны в кляре сметут со стола на самом изысканном фуршете и на детском празднике, если посыпать грибы сезамом. Кстати, это кушанье пригодится и тем, кто соблюдает пост, но при этом старается разнообразить постный рацион. Из стакана воды, муки и крахмала делается кляр (без яиц), туда добавляем пару столовых ложек семян кунжута и ставим в холодильник на 15 минут. Шампиньоны обтираются влажной салфеткой, очищаются от кожицы. Ножки отделяются, нам нужны только шляпки, поэтому надо брать экземпляры покрупнее. Нарезаем пластинками по полсантиметра толщиной, окунаем в кляр и обжариваем до румяности в большом количестве растительного масла.

Шампиньоны в кляре с кунжутом

Похожим образом жарятся и кабачки с кунжутом – прекрасное лёгкое летнее блюдо, которое можно есть и в качестве гарнира, и как самостоятельную горячую закуску. Берём два юных цуккини, моем и нарезаем средними кружочками, присаливаем, через полчаса сливаем выделившуюся жидкость. Из 3 яиц и 0,5 стакана молока делаем кляр: добавляем 3 большие ложки муки и 2 кунжута. Солим, перчим, перемешиваем. По желанию можно добавить немного чесночка, сухих трав или свежей зелени – например, мелко рубленого укропа. Окунаем кружочки в кляр и обжариваем. Как вариант, можно нарезать кабачки не кружочками, а палочками. Готовое блюдо подавать с соусом из сметаны и чеснока.

Как выбирать и хранить

Может храниться только кунжут сушёный. Сезам относится к скоропортящимся продуктам, поэтому не стоит покупать его на развес на рынках. Правильная упаковка – герметичная, с датой изготовления и сроком годности. Если же брать развесной сезам, то надо попробовать семечко на зуб – оно должно быть сладковатого орехового вкуса, не пахнуть плесенью. Если семена слежавшиеся и прогорклые – не надо их брать.

Опытные кулинары советуют приобретать сезам и остальные приправы восточной кухни в специализированных кришнаитских магазинах. Там гарантировано качество продуктов – правда, стоят они в таких магазинах подороже, чем в других местах.

Как правильно хранить: хранят специю в стеклянной или керамической посуде, плотно закрытой, в холодильнике или прохладной кладовой, где нет света. Жареный кунжут не хранится, его надо использовать сразу. Сразу добавляется в блюда и молотый.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник