С чем можно кушать котлеты из картошки
Содержание статьи
Гарнир к котлетам
Гарнир к котлетам может быть разнообразным. От привычного всем картофеля и круп, до оригинальных пюре из бобовых или домашних макаронных изделий. Котлеты идеально сочетаются с любым гарниром.
Делая выбор, важно знать, какое мясо будет выбрано для приготовления. Котлеты из курицы более сухие, поэтому гарнир к ним лучше подбирать мягкий (картофель, гречка и т.д.). Свинина же сделать котлеты более сочными, потому смело можно подавать их с перловой, пшеничной кашей и т.д.
Также можно сделать это блюдо с подливой, тогда проблема будет устранена вовсе. Можно выбирать любой вид гарнира и быть уверенным в высоких качествах приготовленного блюда.
На первый взгляд приготовления гарниров кажется делом элементарным. Но не все знают особые секреты кулинарного мастерства в этой области. Чтобы рис был еще более рассыпчатым, картофель таял во рту, а перловка сварилась быстрее, нужно пополнить свой кулинарный арсенал новыми знаниями.
В основном все гарниры к котлетам малокалорийные, но очень питательны. Это полезное свойство для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре.
Картофель — классический гарнир к котлетам
Картофель чаще всего подают к котлетам. Обычно его готовят в виде пюре или отваривают дольками. Чтобы немного разнообразить меню, можно запечь его в духовке под сметанной смесью. Получается очень вкусный и нежный гарнир с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг
- Сметана — 400 г
- Соль
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление:
Противень смазать растительным маслом. Картофель очистить и вымыть. Посолить и выложить на поверхность. Залить сметаной и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Для полного приготовления понадобится всего 20 минут.
Если все же было решено просто отварить картошку, то нужно обратить внимание на несколько кулинарных секретов приготовления такого гарнира:
Картофель нужно помещать в кипящую воду и варить его без крышки. Тогда его полезные свойства не пропадут в результате термической обработки.
Чтобы он сильно не разваривался, в кипящую воду нужно добавить немного огуречного рассола.
Сливочное масло ускорит процесс приготовления почти в два раза. Это происходит из-за того, что увеличивается теплоемкость жидкости.
Холодное молоко, добавленное в картофельное пюре, сделает его серым. Поэтому следует его немного подогреть.
Приправы и картофель — лучшие компаньоны. Можно добавить розмарин, сушеный чеснок или кориандр.
В кастрюлю для улучшения вкуса картофеля нужно положить лавровый лист или лук.
Чтобы клубни были белыми, в воду нужно добавить лимонного сока или уксуса.
Помимо запеченного картофеля и пюре, с котлетами можно подать картофель фри, драники или картофель в кожуре, обжаренный со специями.
Солить картофель нужно в самом конце, тогда он не будет водянистым. Также нужно поступать и при жарке: гарнир получится с румяной корочкой.
Макароны — сытный гарнир к котлетам
Макароны также часто выступают гарниром к котлетам. Они так популярны, потому что легко и быстро готовятся. Простыми макаронами невозможно удивить гурмана, потому можно приготовить их с овощной подливой.
Ингредиенты:
- Макароны — 400 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль
Приготовление:
Воду подсолить и отварить макароны.
На растительном масле обжарить лук, морковь и перец. Добавить немного воды и потушить пару минут. Соединить подливу с макаронами.
Чтобы макаронные изделия получились вкусными, следует:
Влить приличное количество воды. Пропорции должны быть такими: 100 г продукта на 1 литр воды. Кастрюля также должна быть большая, потому что макароны увеличиваются вдвое при варке.
Немного растительного масла, влитого в кастрюлю, не позволит им слипнутся.
Нельзя закрывать крышкой кастрюлю, иначе вкус гарнира испортится.
Солить также нужно с умом: 10 грамм соли на 1 литр воды придаст макаронам идеальный вкус.
Перловая каша — самый полезный гарнир
Это крупа — настоящий кладезь полезных микроэлементов. Йод, кремний, железо, витамин А — все это содержится в этой крупе. Если нужно очистить кишечник, то это оптимальный вариант. К тому же, перловка — сытный гарнир, который вместе с котлетками зарядит энергией на весь день.
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 400 г
- Вода — 1,2 литра
- Соль по вкусу
Приготовление:
Особенностью перловой крупы является то, что ее нужно варить продолжительное время.
Перловку промыть и залить водой. Поставить на огонь. Когда треть времени приготовления пройдет, посолить по вкусу. Варить гарнир следует 50 — 90 минут.
Чтобы она приготовилась быстрее, следует замочить крупу на ночь. Существует и более простой метод — купить крупу в пакетах. Она предварительно обработана и приготовится намного быстрее.
Гречневая каша к котлетам
Гречневая крупа также полезна и питательная. Она — источник железа и прекрасный пример диетического гарнира. Существуют даже специальные диеты, которые основаны на потреблении исключительно гречки. Но «соседство» котлет вряд ли сделает блюдо диетическим, но зато подарит высокие вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Соль
Приготовление:
Крупу высыпать в кастрюлю. Залить водой в пропорции 1:2. Варить на медленном огне до полной готовности и испарения воды.
Гречку можно приготовить и в мультиварке. Для этого также не нужно сильно утруждаться: высыпать крупу в чашу, залить водой и посолить. Выбрать режим «Каша», «Крупа» или «Гречка» на 40 минут.
Рис — больше, чем просто гарнир
Рис также занимает лидирующие позиции среди всех гарниров, которые будут уместны с котлетами. Чтобы не быть банальным, кулинар может добавить в него любимые специи. Тогда рис будет намного вкуснее, а внешний вид его станет намного ярче.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Куркума, барбарис по вкусу
- Соль
Приготовление:
Различают множество видов этой крупы. Выбирать можно любой. Только следует помнить, что круглый рис быстро разваривается и превращается в однородную массу, крупнозернистый — меньше подвержен термическому воздействия, а пропаренный — имеет специфический привкус.
Процесс приготовления очень прост: залить рис водой и посолить. Варить до мягкости крупы и испарения воды в кастрюле.
Если сперва обжарить сырой рис на сковороде, он будет намного вкуснее.
Пшено — гарнир с подвохом
Пшено в качестве гарнира используется кулинарами нечасто. Многие считают эту крупу второсортной. Но это большое упущение, потому что она очень полезна и питательна. Единственный минус — ее сухость. Чтобы блюдо понравилось, котлеты следует сделать с подливой. Тогда и каша станет намного вкуснее.
Ингредиенты:
- Пшено — 1 стакан
- Вода — 3 стакана
- Соль
- Сливочное масло
Приготовление:
Пшено следует варить чуть больше, чем гречку или рис. Алгоритм все тот же: залить крупу водой, посолить и варить на медленном огне. В конце добавить сливочное масло.
Ячневая каша — «солнечный» гарнир
Еще одним вариантом гарнира станет ячневая каша — яркая, вкусная и сытная. Этот тот случай, когда «маслом кашу не испортишь». Если положить побольше сливочного масла, то гарнир выйдет очень нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- Ячневая крупа — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Соль по вкусу
- Сливочное масло — 30 г
Приготовление:
Крупу залить водой и варить на медленном огне. Посолить, а в самом конце добавить сливочное масло.
Пшеничная каша
Готовить такую кашу можно, как в кастрюле, так и в мультиварке. Если добавить больше воды, то гарнир выйдет более вязким. Если ограничится пропорцией 1:2, то пшеничная каша будет рассыпчатой.
Ингредиенты:
- Пшеничная каша — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Соль
- Сливочное масло
Приготовление:
Если гарнир будет приготовлен в кастрюле, то процесс приготовления прост. Нужно залить крупу водой, добавить соль и поставить емкость на огонь.
В мультиварке также ничего сложно делать не придется: высыпать крупу и залить ее водой в нужной пропорции. Посолить и выбрать «Крупа» на 30 минут. В конце добавить сливочное масло.
Гороховое пюре — гарнир к котлетам
Гороховое пюре придется по вкусу не каждому. Если гурман любит бобовые, то такой гарнир обязательно станет фаворитом.
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан
- Вода — 3 стакана
- Соль
Приготовление:
Горох замочить в воде на ночь. Можно добавить немного соды, чтобы он стал мягче.
Когда придет время готовить гарнир, залить горох водой и посолить. Варить до полной готовности (когда горох станет очень мягким). Для этого нужно подождать час — полтора.
Превратить массу в пюре с помощью блендера.
Пюре из нута
Еще одной вариацией приготовления гарнира к котлетам из бобовых станет пюре из нута. Нут — это турецкий горох, который отличается своими полезными свойствами и оригинальными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Нут — 1 стакан
- Вода — 4 стакана
- Соль
- Сливочное масло
Приготовление:
Нут, как и горох, сперва нужно замочить в воде. Идеально — на ночь, но можно хотя бы на несколько часов.
Залить его водой перед приготовлением и добавить соль. Варить 1,5 — 2 часа.
Затем также немного растолочь, чтобы придать состояния пюре.
Фасоль по — корейски
Это один из самых оригинальных гарниров. Приготовить его просто, выглядит он аппетитно, а к тому же блюдо выходит очень сытным.
Ингредиенты:
- Фасоль белая или красная — 1 стакан
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Уксус
- Специи
Приготовление:
Фасоль залить водой и отварить.
Морковь натереть на терке, а лук следует нарезать полосками. Перемешать лук с морковью и сбрызнуть их уксусом. Добавить специи и оставить мариноваться 30 минут.
Соединить массу с фасолью. Можно подавать гарнир к котлетам.
Картофельное пюре + тушеная капуста
Комплексным гарниром будет картофельное пюре и тушеная капуста. Совместно с котлетами выйдет очень аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- Капуста — 1/2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст.л
- Картофель — 3 шт
- Сливочное масло — 30 г
- Молоко — 1/2 стакана
- Растительное масло — 3 ст.л
- Соль
Приготовление:
Капусту нашинковать. Выложить в сковороду и обжарить на растительном масле. Добавить нарезанный лук и морковь. Когда ингредиенты поджарятся, влить томатную пасту и тушить 20 минут.
Картофель очистить и отварить. Сделать из него пюре, добавив теплое молоко и сливочное масло.
На тарелку выложить картофельное пюре, капусту и котлеты.
Картофель по — деревенски
В этом блюде главное — побольше ароматных специй. Хрустящая корочка не даст гурману пройти мимо.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт
- Сливочное масло — 40 г
- Соль
- Специи
Приготовление:
Картофель нарезать пластинками. Противень смазать сливочным маслом. Выложить картофель в виде гусенички ( пластинки расположены друг за другом). Щедро посыпать специями.
Оставшееся сливочное масло растопить и полить им картофель. Поставить в духовку на 20 минут.
Жареное яйцо — простой гарнир к котлетам
Гарнир «на скорую руку». Добавить к жареному яйцу и котлетам можно также картофельное пюре.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль по вкусу
- Сливочное масло
Приготовление:
Растопить сливочное масло и сжарить яйцо. Посолить. Выложить его сверху на котлету.
Горох со щавелем
Необычный гарнир, который сочетает в себе кислинку щавеля и насыщенность гороха.
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан
- Вода — 3 стакана
- Щавель — 2 пучка
- Специи
- Сливочное масло
Приготовление:
Сперва горох замочить, а после отварить до готовности. Добавить сливочное масло.
Щавель нарезать и добавить к гороху. Перемешать и при желании приправить дополнительно.
Можно приготовить массу разнообразных гарниров к котлетам. И каждый из них будет вкусным и питательным. В большинстве случаев они еще и очень полезны.
Источник
Гарниры к котлетам (что подойдет лучше всего?)
Вы все еще считаете картофельное пюре единственным вариантом гарнира к котлетам? Вы в поиске интересных идей для разнообразия ежедневного меню? Тогда обязательно взгляните на эту подборку вкуснейших гарниров, которые однозначно заслуживают внимания.
Нежнейшее пюре
Картофельное пюре
Это, безусловно, любимая многими классика. Но настолько воздушного пюре вы еще точно не пробовали!
Ингредиенты:
- Картофель — 1/2 кг;
- Молоко — 1/2 стакана;
- Сливочное масло — 20 грамм;
- Сметана — 20 грамм;
- Соль — по вкусу.
Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отварите до готовности. Снимите с огня, слейте воду и разомните в пюре. Доведите до кипения молоко и влейте тонкой струйкой молоко, продолжая разминать пюре. Добавьте сливочное масло и в самом конце выложите сметану. Еще раз тщательно перемешайте и сразу же подавайте к столу.
Кускус с овощами
Кускус
Этот гарнир сочетает в себе нежность крупы и пикантность овощей.
Ингредиенты:
- Кускус — 1/2 стакана;
- Растительное масло — 1 ст. л.;
- Луковица — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Стручковая фасоль — 150 грамм;
- Помидоры — 150 грамм;
- Соль, специи и зелень — по вкусу.
Кускус залейте водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите и варите до полной готовности. Тем временем очистите и нарежьте мелко луковицу. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до прозрачности. Добавьте нарезанную мелко морковь и жарьте еще 5-7 минут. После выложите на сковороду фасоль и нарезанные помидоры. Обжарьте овощи 3-4 минуты, добавьте соль и специи по вкусу. Выложите к овощам кускус, перемешайте и дополните измельченной зеленью. Готовый гарнир снимите с огня и подавайте к котлеткам.
Запеченные овощи
Овощи в рукаве в духовке
Микс любимых овощей, запеченный в рукаве — простая и вкусная идея гарнира.
Нам понадобится:
- Картофель — 3 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сладкий перец — 1 шт.;
- Сок лимона — 1 ч. л.;
- Растительное масло — 2 ч. л.;
- Соль, специи и травы — по вкусу.
Овощи вымойте и очистите. Нарежьте небольшими кубиками и выложите в рукав для запекания. Влейте растительное масло и сок лимона, добавьте соль, специи и ароматные травы. Тщательно перемешайте. Завяжите край рукава, сделайте несколько проколов иглой для выхода пара. Выложите овощи на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 40-50 минут при температуре 180 градусов до мягкости.
Лимонный рис
Лимонный рис
Невероятно ароматный цитрусовый рис — прекрасный гарнир к рыбе или к рыбным котлетам.
Ингредиенты:
Рис — 1 стакан;
Вода — 2 стакана;
Лимон — 1/2 шт.;
Растительное масло — 1 ч. л.;
Сливочное масло — 20 грамм;
Соль и специи (куркума, корица, тмин, семена горчицы) — по вкусу.
В кастрюлю налейте растительное масло и выложите специи. Прогрейте, чтобы они раскрыли свои ароматы. Выложите промытый и обсушенный рис и обжарьте еще пару минут, помешивая. Влейте горячую воду. После закипания подсолите и варите рис на медленном огне до готовности. За 1 минуту до конца влейте сок лимона, добавьте немного цедры и сливочное масло. Перемешайте, снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 5-7 минут до подачи.
Булгур в духовке
Булгур
Томленый булгур — это простой, но действительно очень вкусный гарнир.
Ингредиенты:
- Булгур — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Соль — по вкусу;
- Сливочное масло — 2 ст. л.
Для этого рецепта идеально подойдет глиняный горшочек. На дно всыпьте булгур, добавьте соль и сливочное масло. Влейте воду, перемешайте. Отправьте горшочек в духовку и томите при температуре 170 градусов около 35 минут. Перед подачей еще разок перемешайте.
Рис на сковороде с овощами
Рис с овощами
Для этого рецепта прекрасно подойдут как свежие овощи, так и замороженные или консервированные. Морковь и кукуруза — только один из сотни вариантов.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан;
- Морковь — 1 шт.;
- Кукуруза — 200 грамм;
- Соль, специи и зелень — по вкусу;
- Растительное масло — 1 ст. л.
Морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками, отправьте на сковороду с разогретым маслом и обжарьте 3-4 минуты, помешивая. Всыпьте заранее промытый рис, добавьте кукурузу и влейте горячую воду. Добавьте соль и любимые специи. Томите рис под крышкой до полной готовности. Перед подачей перемешайте и дополните свежей зеленью.
Гречка с томатами
Гречка с томатами
Томатная кислинка чудесно сочетается с гречневой кашей и котлетами. Обязательно попробуйте приготовить такой гарнир.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Помидоры — 2 шт.;
- Томатная паста — 30 грамм;
- Луковица — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Растительное масло — 1 ст. л.;
- Соль и специи — по вкусу.
В кастрюле разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте пару минут, помешивая. Добавьте измельченную морковь и жарьте еще 2-3 минуты. После выложите нарезанные помидоры и томатную пасту. Всыпьте промытую крупу, перемешайте. Влейте воду и доведите все до кипения. Подсолите, добавьте любимые специи. Варите на медленном огне минут 15 до полной готовности. Готовую кашу оставьте под крышкой еще минут на 10-15 перед подачей.
Вот такими разными, но всегда вкусными, гарнирами можно дополнить котлеты. Если вы любите простые домашние блюда, тогда эти рецепты обязательно стоит взять на заметку!
Источник
С чем лучше всего подавать картофельные котлеты? Какой гарнир?
2
3 ответа:
3 0
С грибочками! С солененькими, маринованными. Я чаще всего подаю их как самостоятельное блюдо, только делаю грибную подливку, чтобы приправить пресный вкус котлет. Для красоты можно в него добавить морковку и красный болгарский перец.
2 0
«Картофельные котлеты», хоть и являются «котлетами», но все же, первоочередное в них то, что они «картофельные». Но это на мой взгляд. Поэтому, я бы рассматривал их либо, как самостоятельное блюда и добавил бы к ним, только подливу. Либо использовал их в качестве гарнира. А тут уже на ваш выбор, с каким мясом подать этот гарнир в виде картофельных котлет. Но мясо, опять же на мой взгляд, должно быть небольшими порционными кусочками, а не большими кусками, чтобы не закрывать вид котлет и удобнее было бы размещать на тарелке.
Впрочем, речь может идти и о постном блюде. Тогда к таким, картофельным котлетам, я подал бы нарезанные огурцы-помидоры (или взял бы консервированные) и зелень. Как вариант, возможно кукуруза или консервированный горошек с зеленым лучком. Если позволительно, то добавить подсолнечного, нерафинированного масла.
1 0
Думаю, что все зависит в первую очередь от вкуса. Я бы подала картофельные котлеты с продуктами, с которыми сочетается картошка. Например с селедкой, либо с квашенной капустой или салатом из свежих овощей, с морковкой по-корейски, с курочкой, с отварной или запеченной цветной капустой, с маринованными помидорами и огурцами, с брынзой и зеленым луком. Также картофельные котлеты можно есть как самостоятельное блюдо просто со сметаной.
Читайте также
Здравствуй Станислав Николаевич.
Котлеты куриные «Орли»
Ингредиенты:
1 тушка курицы
4 ломтика хлеба
70 г сливочного масла
2,5 ст. л. растительного масла
куриный бульон
тертый сыр
зелень петрушки
для маринада:
2,5 ст. л. растительного масла
2 головки лука
1 пучок петрушки
1 мускатный орех
черный перец горошком
лимонный сок, цедра, коньяк (или ром)
соль
для теста:
2 яйца
0,75 стакана молока
4 ст. ложки муки
соль
Способ приготовления: Мясо отделить от костей и кожи, сформовать котлеты и слегка их отбить, выдержать несколько часов в маринаде. Приготовить тесто (гуще, чем на блинчики). Окунуть в него котлеты, обжарить их в сильно разогретом жире (смеси сливочного и растительного масла) до золотистого цвета и переложить на нагретую тарелку. В том же жире обжарить сбрызнутые бульоном ломтики хлеба. На каждый крутон положить по котлете, посыпать их спассерованной в жире петрушкой и тертым сыром. В оставшийся жир влить маринад и вино и приготовить пикантный винный соус. Подать его отдельно.
Куриное филе режу ножом на мелкие кусочки. В этот фарш режу лук очень мелко, красный болгарский перец, пучок зелени, солю, перчу, добавляю яйцо. Затем беру любой сыр и тру его на терке, добавляю в фарш. Формую котлетки в сухарях и обжариваю на масле.
На 800 г. куриного филе — 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 яйцо, небольшой пучок зелени, соль, перец, 150 г. сыра.
Очень хорошие котлеты получаются из рыбы путасу, к тому же они ещё и дешёвые. Если совсем не любите путасу, то можно приготовить котлеты из трески или минтая. А вот делать котлеты из жирных сортов рыбы (палтус, зубатка) неудобно, они разваливаются.
поделюсь вкуснейшим рецептом котлет из печёночницы обыкновенной(или гриба-языка,он на самом деле невероятно похож на язык! ядовитых аналогов у него нет,спутать ни с чем невозможно!растёт только на дубах и каштанах или пнях этих деревьев). вобщем так: набрать нужное количество этих грибов,замочить на несколько часов,чтобы удалить пикантную кислинку,промыть,прокипятить минут двадцать,дать стечь воде. затем прокрутить на мясорубке,добавив немного сала и в этот фарш добавить всё,что кладут в обычные котлеты! запанировать каждую котлетку в сухарях,обжарить,можно потом довести до желаемого вкуса потомив под крышкой. я пробовала такие котлеты горячие,со сметаной а потом с аджикой,на следующий день слопала холодные,прямо из холодильника и без добавок! и на мой вкус именно холодные и без ничего были самыми вкусными!
Не знаю, как называется это блюдо. Может котлеты в «шубке» или как-то по-другому), я делаю так:
Картошку толку в пюре с добавлением молока, масла и яичного белка. Немного зелени, перчика и перемешиваю. Потом в фарш мелко нарезаю лук, чеснок, специи, соль и яйцо. Смешиваю. Затем беру небольшой кубик сыра, оборачиваю его фаршем. А шарик из фарша оборачиваю сверху картошкой.
Смазываю форму маслом, выкладываю по кругу картофельно-мясные шарики и смазываю яичным желтком, разведенным в молоке. Запекаю при температуре 180 градусов.
Источник